Маринованная капуста быстрого приготовления — простые рецепты

Содержание
  1. Очень вкусная маринованная капуста
  2. Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем
  3. Капуста маринованная со свеклой  — капуста по-гурийски
  4. Маринованная капуста пикантная с имбирем
  5. Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка
  6. Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт
  7. Капуста Пелюстка
  8. Рецепт хрустящей и сочной маринованной капусты с уксусом и маслом
  9. Как мариновать капусту со свеклой и уксусом кусочками
  10. Квашенная капуста без уксуса
  11. Маринованная капуста на зиму в 3 литровых банках
  12. Капуста в маринаде   
  13. Капуста «Провансаль» классический рецепт
  14. Капустный салат по-немецки    
  15. Тушеная капуста «Классическая»   
  16. Маринованая капуста 
  17. Дрожжевой пирог с капустой   
  18. Маринуем капусту. Не удержалась и съела еще теплой
  19. Бесподобная суточная капуста с морковью и чесноком
  20. Капуста в маринаде. Быстро и невероятно вкусно!
  21. Очень вкусная маринованная капуста на зиму (рецепт под железные крышки)
  22. Острый корейский салат «ХЕ» на русский лад и не только.
  23. Грузинский салат от Ларисы Гузеевой.
  24. Видео о том, как приготовить цветную маринованную капусту
  25. Цветная капуста маринованная по-домашнему 
  26. Кимчи по-корейски
  27. Краснокочанная капуста маринованая 
  28. Маринованная капуста с горчицей
  29. Ингредиенты
  30. Приготовление

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

marinovannaya-kapusta

Нам понадобится:

  • капуста —  1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый  — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 %  — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.

marinovannaya-kapusta

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар  — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление:

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой  — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!

marinovannaya-kapusta

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь  — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок  —  7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)

Маринад:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

Приготовление:

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь  порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.

marinovannaya-kapusta

6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Полезные свойства имбиря в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!

marinovannaya-kapusta

Нам понадобится:

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский  — 1 шт
  • имбирь — 70 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. ложки
  • сахар  — 5 ст. ложек
  • растительное масло —  5 ст. ложек
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист  — 3 шт
  • яблочный уксус — 150 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.

marinovannaya-kapusta

Нам понадобится:

  • капуста —  ( небольшой вилок, килограмм с небольшим)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок   — 4-5 шт
  • тмин — 0,5  ч. ложки

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый  -4 шт
  • перец горошком  — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком.  И заливаем маринадом с морковью.

8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1 стручок

Для маринада:

  • вода -2 литра
  • соль -4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец горошком — 15 штук
  • перец душистый -5-6 штук
  • гвоздика -5-6 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт

marinovannaya-kapusta-yabloki

Приготовление:

1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием  в емкость, чтобы они не потемнели.

6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

Маринованная капуста по — грузински

Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт капусты-пелюстки, который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.

Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
  • мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую ( корейский чим-чим, или чамча), и цветную.
  • для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной.
  • резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками
  • можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы

marinovannaya-kapusta

  • практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус.
  • в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика
  • иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь
  • лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать.
  • уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.

marinovannaya-kapusta

И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

Капуста Пелюстка

Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

Маринованная капуста

Ингредиенты:

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг
  • морковь 1 средняя, 100 г
  • свекла 1 крупная, 200 г
  • растительное масло 5-6 ст.л
  • чеснок 5 зубчиков

Для маринада

  • вода 1 литр
  • сахар 1/2 стакана
  • уксус 9% 200 мл.
  • соль 2 ст. ложки

Приготовление:

С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.

Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок — тонкими кружками.

В банку будем выкладывать все слоями: первый слой — капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.

Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.

Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.

После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.

В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!

Вот сколько рецептов, которые просто необходимо хоть разок попробовать!

Рецепт хрустящей и сочной маринованной капусты с уксусом и маслом

Хоть многие и говорят о вредности уксуса, мы всё же используем его в различных целях, например добавляем в салаты, грибы и т. д. Всё потому что он даёт блюду особую кислинку, которая так необходима. Так вот, в представленном рецепте мы также будем использовать этот компонент в сочетании с маслом. Получиться очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Яблочный уксус – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Капусту очищаем от грязных листьев, моем и начинаем шинковать. Достаточно размера мелкой соломки.

Также есть вариант просто порезать овощ кусочками. Тут всё зависит от предпочтений каждого.

2. Морковь натираем на тёрке и сразу отправляем к нарезанной капусте. Теперь перемешиваем продукты между собой. Делать это можно прямо на столе. Только не мнём овощи, чтобы они не дали сок.

3. Перекладываем подготовленный салат в заранее простерилизованные банки. Укладываем всё плотно, придавливая рукой. Когда всё сделали переходим к маринаду.

4. В литр воды всыпаем сахар, соль, наливаем уксус и масло. Ставим ёмкость на плиту и доводим рассол до кипения, после чего снимаем с огня.

Кстати, яблочный уксус можно заменить обычной 9% эссенцией. Пропорции в таком случае остаются прежние.

5. Готовым горячим маринадом заливаем нашу капусту. Льём до самых краёв и накрываем капроновой крышкой.

Теперь оставляем бутыль на столе до полного остывания, а потом убираем в прохладное место на 3-4 дня. Спустя отведенный срок закуска будет готова к употреблению. Перед подачей салат можно будет заправить зеленью. Приятного аппетита!

Как мариновать капусту со свеклой и уксусом кусочками

Следующий рецепт именует себя как «Пелюстка». Это довольно необычная по цвету капуста с очень приятным вкусом. Свой привлекательно розовый цвет закуска приобретает за счёт свеклы, а отличный вкус даёт пряный маринад. Рецепт очень простой, Вам даже не придётся задействовать шинковку, ведь готовить всё мы будем кусочками. Приступаем!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков

Для маринада:

  • Вода – 1 л
  • Растительное масло – 100 мл
  • Уксус (9%) – 100 мл
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.
  • Кориандр (молотый) – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Сахар – 3,5 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Перед тем как нарезать капусту её необходимо помыть и отделить от плохих листьев. После всех процедур режем овощ на квадратики среднего размера. С размерами кусочков можно не заморачиваться, всё одинаково промаринуется.

Скажу даже больше, некоторые вовсе разрезают вилок пополам и маринуют в таком виде.

2. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем небольшими слайсами. Овощ берём сырой и без всяких изъянов. При наличии подозрительных пятен их лучше вырезать ножом. Перекладываем всё в отдельную миску.

3. Чеснок также режем на на небольшие кругляшки. Выдавливать его через чесночницу нет смысла, так как овощ и так даст все необходимые вкусовые качества. Плюс ко всему его также можно будет кушать.

4. Теперь складываем все овощи в банку слоями. Первым слоем кладём капусту, немного уплотняя её рукой. Далее идёт свекла и чеснок. Таким образом собираем и следующий слой.

Не обязательно мариновать всё в банке, можно также взять обычную кастрюлю и проделать необходимые действия в ней. Только нужно будет устанавливать гнёт. Кстати, если будете делать в банках то Вам понадобиться в итоге 2 литра маринада.

5. Для маринада в сотейник вливаем воду и добавляем все необходимые ингредиенты кроме масла и уксуса. Ожидаем закипание рассола и снимаем его с огня. После этого уже добавляем оставшиеся жидкие продукты. Только не забываем всё хорошо перемешать.

6. Ещё горячим рассолом начинаем заливать нашу капусту. Наливаем по самые края банки. Далее закрываем всё крышками и оставляем при комнатной температуре на 2-ое суток.

В случае с кастрюлей кладём сверху овощей тарелку, а на неё ставим гнёт. По времени всё остаётся неизменным.

Через 2 дня закуску можно подавать к столу. Её пряный вкус удивит всех членов Вашей семьи, особенно мужского пола, потому что под горячительные напитки такое блюдо будет заходить на ура. Порадуйте своих близких такой простой, но очень вкусной маринованной капустой со свеклой.

Квашенная капуста без уксуса

Капусту по данному рецепту нельзя назвать маринованной, т. к. мы не будем использовать уксус, хоть и готовится всё будет в рассоле. Весь вкус она приобретет за счёт ферментации или, говоря простыми словами,  сквашивания. Поэтому не путайте эти два термина.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода (остывшая кипяченая) – 1 л
  • Лавровый лист (по желанию)
  • Чёрный и душистый перец горошком (по желанию)
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим рассол. В литр воды добавляем соль и всё хорошо перемешиваем. Только берём уже остывшую жидкость, но обязательно кипячёную.

2. Морковь натираем на обычной крупной тёрке. Она нам нужна для цвета, поэтому больше её не нужно. Капусту также крошим на шинковке.

3. Теперь совмещаем оба продукта и перемешиваем. Не стараемся мять овощи, т. к. они раньше времени начнут давать сок.

4. После всех действий начинаем перекладывать салат в хорошо вымытый бутылёк. Обязательно трамбуем продукты при помощи руки или толкушкой от ступы. Не забываем делать проколы ножом в содержимом, чтобы жидкость лучше прошла.

Также можете выкладывать капусту слоями, прокладывая между ними лавровый лист и перец горошком.

5. Накрываем бутыль марлей и оставляем его на столе при комнатной температуре на 3-4 суток. На протяжении этого времени необходимо 2 раза в день делать в салате проколы, потому что жидкость будет подниматься и её надо осаживать.

Обязательно ставим бутыль в тарелку, чтобы во время брожения на стол не вытек рассол.

Через 3 дня капусточка будет готова. Её можно будет заправить базарным (нерафинированным) маслом и зеленью, а потом подать к столу – будет очень вкусно!

Маринованная капуста на зиму в 3 литровых банках

Заготовки на зиму – это всегда хорошо, особенно если они вкусные. Предлагаю Вам ознакомиться с рецептом одной такой замечательной закуски. Мелочиться не будем, поэтому закрываем сразу в 3-х литровые бутыля. В дальнейшем такую заготовку можно будет использовать для борща, винегрета и кушать просто так. В общем продукт универсален.

Ингредиенты:

  • Капуста шинкованная – ведро (12 л)
  • Морковь – 1 кг
  • Вода – 3 л
  • Уксус (70%) – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Перец горошком – по вкусу
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 170 г

Способ приготовления:

1. Сразу заготавливаем овощи. Капусту шинкуем на шинковке или рубим ножом, а морковь трём на обычной тёрке.

Количество овощей можете регулировать сами. Всё идёт от расчёта ведра капусты. Но морковь здесь нужна больше для цвета, чем для вкуса.

2. Смешиваем 2 ингредиента между собой. Только не мнём овощи, а просто перемешиваем. А тем временем приготовим маринад.

3. На плиту ставим кастрюлю с водой и дожидаемся пока она закипит. Далее всыпаем сахар, соль и добавляем перец горошком (можно ещё душистый). Дожидаемся пока всё снова вскипит и выключаем печку. В завершении добавляем пару листиков лаврового листа и льём уксус.

4. Готовым рассолом заливаем капусту и тщательно перемешиваем. Также сразу ставим стерилизоваться банки и крышки. После перемешивания дайте закуске остыть, чтобы её было комфортно раскладывать в тару.

Стерилизовать банки можно в микроволновке. Достаточно налить в них немного воды, буквально 100 мл и установить время 3 мин. По окончанию таймера тара готова к использованию.

5. Готовый салат перекладываем в банки и закрываем либо капроновой, либо металлической крышкой.

Хранится такая заготовка до следующего урожая. Обязательно запаситесь этим универсальным блюдом. Потому что зимой будет трудно достать овощи хорошего качества. А у Вас на такой счёт всегда будет запас.

Капуста в маринаде   

Капусту я давно уже не солю, а делаю по этому рецепту. Сделаю баночку вот такой капусты, съедим, делаю ещё. Сегодня мариновала, а завтра можно есть. Нам очень нравится такая капустка. Рецептов маринованной капусты много, и я тоже решала поделиться своим.

Капуста «Провансаль» классический рецепт

Сегодня хочу поделиться отличным рецептом, как приготовить капусту «Провансаль», это вкусный и легкий осенний салатик, который обычно готовят в больших количествах после сбора урожая.

Капустный салат по-немецки    

Krautsalat — маринованная капуста быстрого приготовления. Получился очень вкусный, слегка сладковатый, хрустящий и сочный салатик!!! Буду готовить еще не раз! Рецепт взят с сайта «Кулинар».

Тушеная капуста «Классическая»   

Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты — именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием «Тушеная капуста» (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из «Книга о вкусной и здоровой пище». Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить — все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо

Капуста.

Капуста не только очень полезна. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые придутся по вкусу и сильной половине человечества, и соблюдающим диету дамам, и детишкам.

В первую очередь, нельзя не сказать о первых блюдах из капусты. Это и наваристые щи из свежей капусты, и капустняк из квашеной, и крем-суп из брокколи или цветной капусты.

Вторые блюда еще более разнообразны. Тушеная капуста с мясом – прекрасный вариант сытного обеда, а нежные соцветия цветной капусты будут прекрасным дополнением как к запеченной курице, так и к рагу из морепродуктов или картофелю. Из белокочанной капусты можно приготовить голубцы, шницели, клецки и «конвертики», поджаренные в кляре. Цветная капуста невообразимо хороша с соусом «Бешамель». Также из нее можно приготовить нежнейшее суфле, оригинальный омлет или запечь под сыром и майонезом. Не оставит равнодушной и брюссельская капуста, приготовленная с сухарями.

Все виды капусты хороши в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе, морепродуктам. Капусту можно использовать как начинку для пирогов, готовить запеканки, а также мариновать и солить.

Из всех видов капусты можно готовить салаты. Белокочанную и краснокочанную капусту смешивают с другими овощами (морковью, помидорами, луком и т.д.), а также зеленью и яйцами. Цветная капуста образует вкуснейшие сочетания с сыром, птицей, морепродуктами, яйцами, грибами и т.д.

Маринованая капуста 

Очень хрустящая маринованая капуста, не слишком сладкая, можно есть уже на следующий день. Маринад также выпивается на «Ура». Все компоненты маринада гармонично сочетаются и ни один особо не выделяется, но если у вас откровенные проблемы с уксусом — лучше не пробуйте.

Дрожжевой пирог с капустой   

Сегодня хочу предложить вам мой фирменный пирог с капустой, нежнейшее как пух тесто и капустная начинка, мммм… мои близкие и друзья очень его любят, он всегда получается вкусным. Много лет назад, будучи девочкой, я впервые попробовала капустный пирог, приготовленный бабушкой моей подруги, и больше нигде и никогда не ела ничего подобного. Я всё время искала этот вкус, экспериментировала с тестом, но все попытки были тщетны. И вот однажды я прочитала рецепт у Натальи Мироновой, и она писала, что ей тоже не всегда везло с тестом, но однажды она прочитала в журнале рецепт теста, и он оказался великолепным. До этого я не могла подобрать тесто для этого пирога, но этот восхитительный рецепт дал мне возможность вернуться в детство, тесто словно пух, нежное, и вкус просто незабываемый. Спасибо, Наталья, за открытие такого замечательного теста., теперь я пеку пироги преимущественно только на нём. Предлагаю и вам сделать этот восхитительный пирог.

Маринуем капусту. Не удержалась и съела еще теплой

Маринуем капусту. Не удержалась и съела еще теплойХочу поделиться прекрасным рецептом маринованной капусты. Это — очень вкусный салат для всех тех, кто любит маринованные овощи. Делала я эту капусту несколько раз, и вкус был абсолютно разный.

Бесподобная суточная капуста с морковью и чесноком

Бесподобная суточная капуста с морковью и чеснокомБесподобная суточная капуста готовится легко и быстро, а при пониженной температуре может храниться длительный срок. Подойдет в качестве закуски к отварному картофелю или запеченному мясу. Может подаваться на стол во время неожиданного прихода гостей

Капуста в маринаде. Быстро и невероятно вкусно!

Капуста в маринаде. Быстро и невероятно вкусно!Сегодня готовим капусту в маринаде. Капуста получается, но необыкновенно вкусная, даже маринада у вас не останется. Это — то блюдо, которое я просто советую вам попробовать.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму (рецепт под железные крышки)

Многие любят заготавливать любимое блюдо на зиму, потому что в холодное время года очень тяжело найти хорошие овощи. Как раз для такого случая существует данный рецепт. Главный плюс такой маринованной капусты, что она сохраняет все полезные свойства. То есть зимой Вы сможете пополнить свой иммунитет комплексом витаминов.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1, 5 кг
  • Морковь – 400 г
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Изначально необходимо подготовить овощи, а начинаем всё с капусты. Её заранее промываем под проточной водой и при необходимости освобождаем от плохих листьев. Теперь берём шинковку или нож и крошим мелкой соломкой. Толщина нарезки не столь важна, однако лучше делать не сильно крупные кусочки.

2. Далее натираем морковь. Если же у Вас есть кухонный комбайн, то можно доверить это дело ему, но я бы посоветовал натирать овощ теркой для морковки по-корейски. Тем временем ставим кипятиться воду.

Также есть вариант нарезать овощ обратной стороной овощечистки, только если на ней имеется сторона с зубцами.

3. После подготовки необходимо смешать два ингредиента. Только во время перемешивания не стараемся сжимать капусту с морковью, чтобы пошел сок. Достаточно легкими движениями всё соединить между собой. На данном этапе также добавляем лавровый лист, ломая его на кусочки.

4. Теперь перекладываем продукты в банку. По хорошему всё должно вместиться в один 3-х литровый бутыль, просто хорошо утрамбовывайте овощи. Для этих целей хорошо подойдёт толкушка со ступы. Также не забываем, что банка должна быть простерилизованная.

5. Следующим шагом добавляем соль, сахар и уксус.

Кстати говоря Вы ещё можете добавить черного перца горошком или душистый.

6. Далее в капусте делаем отверстие с помощью ножа. Оно нам необходимо для того, чтобы было куда уходить воде. Непосредственно берём закипевшую воду и начинаем вливать в банку. Только делаем всё медленно, чтобы банка не лопнула.

7. Когда кажется, что банка полная, то берём нож и снова делаем проколы. Так вода разойдётся по всему объёму и будет видно сколько ещё необходимо её долить. В итоге наполняем бутыль до самого края.

8. Теперь остаётся только закатать банку железной крышкой. Потом убираем заготовку в тёмное место предварительно перевернув крышкой вниз на 2-3 дня. Так мы поймём хорошо ли закатан бутыль.

Хранить заготовку можно либо в погребе, либо в кладовке. Она отлично подойдёт для борща или для праздничного стола. Не поленитесь сделать такую вкусную, хрустящую маринованную капусту. Ваша семья точно не откажется ею полакомиться зимой.

Острый корейский салат «ХЕ» на русский лад и не только.

Острый корейский салат «ХЕ» на русский лад и не только.

Грузинский салат от Ларисы Гузеевой.

Грузинский салат от Ларисы Гузеевой.Рецепт этого салата я увидела на странице Ларисы Гузеевой. Рецепт простой, а салат получается очень вкусный. Чем-то напоминает салаты по-корейский. Капуста получается маринованная. Капусту нарезать кубиками…

Видео о том, как приготовить цветную маринованную капусту

Ну и напоследок хочу Вам показать рецепт маринованной цветной капусты. Этот овощ любят многие, но не все знают как можно его приготовить по особенному. Так вот делюсь с Вами очень вкусным вариантом приготовления данного овоща.

Ну вот вроде и всё, я рассказал все рецепты, которые посчитал самыми достойными. Выбирайте на свой вкус! Я настоятельно рекомендую приготовить маринованную капусту в домашних условиях, ведь это быстро, бюджетно и вкусно. Также не поленитесь запастись блюдом на зиму – оно обязательно пригодится. А я же с Вами прощаюсь до следующей статьи, но только после парочки советов.

Советы:

  • Для приведенных рецептов лучше брать белокочанную старую капусту, потому что молодая не содержит в себе достаточного количества сока и не будет хрустеть.
  • Морковь берётся больше для цвета, однако, если Вы любите её, то просто нарежьте овощ кругляшками и добавьте к основному объёму.
  • Обязательно соблюдайте пропорции уксуса, так как сможете испортить блюдо.

Цветная капуста маринованная по-домашнему 

Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это — не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе.

Кимчи по-корейски

Недавно узнала один очень примечательный рецептик. Рассказала мне его подруга, которая побывала на днях в Корее по работе. Теперь я знаю, как приготовить кимчи по-корейски, пикантную закуску.

Краснокочанная капуста маринованая 

Если капусту замариновать правильно, то она получится хрустящей и очень вкусной. Можно использовать обычную белокочанную капусту, а можно взять красную. Тогда она будет выглядеть очень аппетитно.

Маринованная капуста с горчицей

Маринованная капуста с горчицей

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка горчицы.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.

В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.

Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.

Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.

Источники


  • https://sekreti-domovodstva.ru/marinovannaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html
  • https://hozaika.online/marinovannaja-kapusta-bystrogo-prigotovlenija.html
  • https://cooleat.ru/marinovannaja-kapusta/
  • https://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/marinovannaya-kapusta-na-zimu/
  • https://povar.ru/menu/kapusta_marinovannaya/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=524
  • https://zen.yandex.ru/t/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0
  • https://Lifehacker.ru/marinovannaya-kapusta/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о даче, огороде и посадке растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: