- Рецепты пасхи и куличей
- История кулича
- Рецепты куличей: как печь пасхальный кулич?
- Два средних кулича
- Кулич простой
- Кулич бабушкин
- Кулич заварной
- Куличи «Экспресс-метод»
- Кулич «Краффин»
- Куличи из александрийского теста
- Мой идеальный кулич «Для занятых»
- Итальянский пасхальный кекс «Коломба»
- Кулич «Семейная традиция»
- Классический рецепт Царского пасхального кулича
- Самый вкусный Царский кулич на сливках и желтках
- Лучший видео рецепт кулича от Юлии Высоцкой на Пасху
- Готовим Царский кулич с коньяком на сухих дрожжах
- Как приготовить пасхальный Царский кулич с живыми дрожжами
- Обычные куличи с необычной начинкой.
- Выпекаем пасхальные куличи в духовке:
- Делаем посыпку и глазурь для куличей:
- Приготовление пасхального кулича без дрожжей в духовке
- Очень вкусный десерт на яичных желтках с творогом
- Пасхальные куличи на кефире без яиц и дрожжей по простому рецепту
Рецепты пасхи и куличей
Освящение куличей – это в некотором смысле символический обряд. Освящается вообще переход на другую пищу – от постового режима питания к скоромному. Специально о куличах в требнике ничего не говорится.
На вопрос: «Нужно ли нам освящение куличей?» — ответ очень простой. Если приносите — значит нужно. Если не приносите – то не согрешили.
История кулича
По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Рецепты куличей: как печь пасхальный кулич?
Куличи на Пасху стали печь задолго до того, как была напечатана первая кулинарная книга. Поэтому правильного, того-самого, верного рецепта просто не существует — и в каждой деревни, в кажой семье рецепты куличей были разные. Кому какой нравился! Моя прабабушка родом из Рязанской губернии любила плотные, тяжелые куличи, а воздушные, рыхлые вроде итальянских рождественских паннетоне за куличи не держала. Один раз в год на Страстной неделе я беру с полки ее книжечку для записей 1926 года, открываю на страничке с рецептом вкуснейшего кулича и милыми указаниями, что 25 января в 1755 году основали Московский университет, а 26 января 1919 воззвали созывать коммунистический Интернационал.
Активного времени, когда нужно отмерять ингредиенты и месить, необходимо минут 30-40, а все остальное дрожжи и духовка сделают сами. Главное, время от времени проверять как подходят опара и тесто. А потом готовые куличи складываем в корзинку и идем освящать в соседний Новоспасский монастырь, там люди со всей округи и очень многие со своими, домашними куличами и разукрашенными яйцами. И особое предпраздничное настроение, что через несколько часов Пасха и Воскреснет Христос!
Два средних кулича
Активное время 30-40 минут, пассивное 5-6 часов
- 570 гр муки
- 150 мл молока
- 3 яйца
- 150 г сливочного масла
- 1 стакан сахара без горки, можно взять коричневый
- дрожжи, 10 гр
- полчайные ложки соли
- 75 г изюма
- 50 г цукатов
- 50 г миндаля
- полпорошка ванильного сахара
- для глазури полстакана сахарной пудры, белок, лимонный сок
1. Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Их можно послушать, они живые и общительные, если приложить дрожжи к уху, то правильные сразу начнут что-то нашептывать. В 150 мл теплого молока (молока чуть меньше, так как дрожжи уже в воде) соединить с дрожжами, перемешать. Влить их в большую емкость и туда просеять половину муки. Причем эту часть муку лучше разделить на две, сначала высыпать одну часть, смешать с дрожжами миксером, а затем вторую и вымесить опару. Укутать в одеяло и поставить опару на батарею или в другое теплое место подходить. На это уйдет около 30 минут или часа — все зависит от того, насколько свежие дрожжи.
2. Как только опара увеличится вдвое, пора действовать дальше. Отделить белки от желков, один желток оставить, чтобы потом смазать кулич. Желтки перетереть с сахаром и ванилином, а белки взбить до образования пены.
3. В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и легко отставать от стенок миски. Укутать в полотенце и опять поставить в теплое место.
4. Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы, в которые предварительно выстлать пекарской бумагой.
5. Дать тесту в формах расстояться, оно увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, включить ее на 100 градусов и подержать минут 10. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа. Готовность проверить деревянной шпажкой, если тесто не пристает, то кулич готов.
6. Покрыть глазурью как только немного остынет. Для глазури взять белок, взбить до плотной пены, ввести полстакана сахарной пудры (через ситечно и неспеша), взбить, добавить столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10. Покрыть кулич и оставить, чтобы глазурь застыла.
При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
- Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
- Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
- Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
- Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.
- Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
- Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4высоты формы, а затем ставят в духовку.
- Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
- Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
- Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
- Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
- Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.
Кулич простой
2 стакана муки, 1.2 стакана молока, 25-30 г дрожжей, 5 яиц, 1/2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, соль — по вкусу.
Смешайте муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, все перемешайте и поставьте в теплое место для брожения,прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, растертые с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и еще раз тщательно перемешайте. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дайте тесту подняться вторично, затем хорошо выбейте, положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180 С до готовности.
Кулич бабушкин
6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.
Все компоненты для теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу. На 8 порций.
Кулич заварной
Мука 12 стаканов, распущенное масло 1/2стакана, 2 яйца, 3/4стакана сахара, молоко 1 стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4стакана изюма, соль 2 чайные ложки.
Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь. Количества теста хватит на два кулича.
Куличи «Экспресс-метод»
Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи
Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня — это не просто выпечка, не просто еда — это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто!!!
Ингредиенты: Молоко Дрожжи Яйцо куриное Сахар Масло сливочное Масло растительное Ванилин Мука пшеничная Изюм
Кулич «Краффин»
Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи
Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич «Краффин» станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью — Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.
Мука пшеничная Молоко Вода Сахар Соль Яйцо куриное Желток яичный Масло сливочное Ванилин Дрожжи Клюква Изюм Миндаль
Куличи из александрийского теста
Куличи из александрийского теста
Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: «Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.» Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича
Молоко Сахар Масло сливочное Яйцо куриное Желток яичный Дрожжи Изюм Соль Ванильный сахар Коньяк Мука пшеничная
Мой идеальный кулич «Для занятых»
Мой идеальный кулич «Для занятых»
Каждый год я обязательно пробую новый рецепт и, в зависимости от результата, он попадает или нет в мою заветную тетрадь. Этот рецепт попал туда с первого раза. Чем понравился — он делается без заморочек, тесто стоит и развивается в теч 1-2 суток, на вкус ни убавить-ни прибавить, небольшое количество яиц. Фотографии готовых куличей — прошлогодние, т. к в этом году поставила тесто вчера, чтобы испечь пасхальные куличи в Чистый четверг. Возможно, рецепт будет кому-то полезным — спешу поделиться
Мука пшеничная Молоко Дрожжи Сахар Соль Масло сливочное Изюм Цукаты Яйцо куриное Сахарная пудра Белок яичный Сок лимонный
Итальянский пасхальный кекс «Коломба»
Итальянский пасхальный кекс «Коломба»
Коломба паскуале (Colomba Pasquale — дословный перевод с итальянского — Пасхальная голубка, Пасха голубь). Этот итальянский кекс в виде голубя — вы только вслушайтесь в его название — Коломба паскуале! Ведь это настоящая музыка!!! — стал традицией в период пасхи и обойтись без него итальянцам никак. Оказалось, что для приготовления настоящей коломбы нужно почти 24 часа, но работы она практически не требует. Девочки, начнем с Божьей помощью.
Дрожжи Сахар Масло сливочное Молоко Яйцо куриное Желток яичный Мука пшеничная Сахар тростниковый Мука миндальная Цукаты Экстракт Ароматизатор Соль Белок яичный Миндаль
Кулич «Семейная традиция»
По нашей семейной традиции, куличи должны быть очень сдобные и сладкие. Ещe, мы печeм их довольно много, это Вы поймeте по ингредиентам, но количество можно легко уменьшить, я не стала этого делать, чтобы не запутаться. А пекла я их сама сегодня первый раз, раньше только с мамой. Для меня это был своеобразный экзамен. Пока, куличи у меня ещe не украшены, этим буду заниматься завтра, но решила поделиться рецептом сегодня, по горячим следам (последняя партия ещe допекается), вдруг кому-нибудь пригодится, ведь до Пасхи ещe два дня.
Молоко Сахар Дрожжи Масло сливочное Сметана Мука пшеничная Яйцо куриное Ванилин Соль Изюм Мак Масло растительное Белок яичный Посыпка кондитерская
Классический рецепт Царского пасхального кулича
Это традиционная выпечка на Пасху, на каждом столе красуется «пасхальный хлеб» и крашенные яйца. В пасхальный хлеб не жалеют сдобы, добавляют желтки, сливки, сметану, масло. Все продукты должны быть хорошего качества.
А знаете ли вы, что пасхальная выпечка не портится. Тесто просто становится сухим. Если у вас осталась выпечка, ее можно порезать кусочками. Высушить, а затем пить чай со сладкими сухариками.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с 1 кг
- сахар -350 г
- молоко- 300 г
- дрожжи прессованные -50 г
- соль -10 гр.
- масло сливочное или маргарин -350 гр. ( я брала масло)
- яйца, шт. 6
- изюм -100 гр.
- ванилин (или ванильный сахар
- цукаты — 100 г
Ингредиенты для обмазки:
- 1 белок
- 200 грамм сахарной пудрой
Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона.
Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет «опадать» — значит, она готова.
В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, растительное масло и муку.
Масло должно быть с содержанием сухих веществ не ниже 82%; яйца и молоко — свежие.
После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей).
Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку.
затем положите изюм и цукаты, предварительно смешанные с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто.
Изюм необходимо тщательно перебрать, промыть, просушить и перемешать с небольшим количеством муки, тогда он в тесте распределится равномерно.
Далее его хорошо вымесить и дать подойти оставив на час. Затем тесто обмять.
Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180 гр. 30-40 минут, до готовности.
Формы должны быть теплыми, тесто заполняется на 1/3 ее высоты.
Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить.
Обращаться с тестом надо осторожно — до и после выпечки. Ему нельзя давать переходить через края формы, так как тесто потеряет силу, и изделия внутри будут пустыми.
Слегка теплые куличи смазываем взбитым с пудрой белком и посыпаем посыпкой.
Когда куличи полностью остынут, обернуть их пленкой. Это простой классический рецепт, готовить очень просто.
Самый вкусный Царский кулич на сливках и желтках
Сдобное тесто, специи, цедра, изюм, цукаты, делают выпечку особенно вкусной. На Светлую седмицу все ходят друг к другу в гости, угощают крашеными яйцами и пасхальным хлебом. Рецепты передаются из поколения в поколение, и сейчас, когда «интернет» вошел в нашу жизнь, мы можем обмениваться своими проверенными рецептами вкусных пасхальных куличей.
Ингредиенты для теста:
- дрожжи 50 г,
- сливки 3 стакана,
- пшеничная мука 1200 г,
- сливочное масло 200 г,
- сахарный песок 200 г,,кто любит сладкую пасху добавьте больше
- 15 желтков,
- толченый кардамон (10 зерен),
- 1 толченый мускатный орех,
- шинкованный миндаль (50 г),
- 100 г цукатов,или цедра с 1 лимона
- 100 г изюма,
- 30 мл коньяка
Ингредиенты для глазури:
- один яичный белок,
- 1/2 стакана сахарной пудры,
- 1 ч. ложка сока лимона
Изюм тщательно вымыть и залить коньяком. Цукаты можно, также, залить коньяком. Цедру лучше добавить свежую, то есть, заранее натирать не нужно. Лимон тщательно вымыть и обдать кипятком.
Изюм лучше добавить светлый и темный. Кишмиш, это светлый изюм, и мелкий, очень темный, коринка, считается самым лучшим изюмом для выпечки.
Теперь приготовим опару для теста.
Для этого 1/3 часть сливок смешиваем с половиной стакана воды, подогреваем и выливаем в миску. Добавляем дрожжи, все тщательно размешиваем. Всыпаем 1 столовую ложку муки, и 1 столовую ложку сахара. Размешав, отставляем на 30 минут — 1 час подходить.
Растопленное масло смешать с половиной сахара. Вторую часть сахара растираем с желтками. Далее добавляем соль, сахар, кардамон, мускатный орех, масло, муку. Вливаем опару и вымешиваем тесто.
Оставляем на 1 час подходить в теплом месте, предварительно накрыв чистым полотенцем. С цукатов и изюма сливаем коньяк, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость, добавляем в тесто. На этом этапе добавьте орехи, но можно и без них.
Если тесто при вымешивании липнет в руками, периодически смазывайте его растительным маслом.
Теперь можно добавить цедру. Хорошо вымешиваем руками прям в миске. Оставляем опять на 30-40 минут подходить.
Духовку разогреваем до 190 градусов. Наполняем формы на 1/3. Я использую покупные бумажные формы для кулича, они продаются разного размера.
Убираем в теплое место подойти. Тесто увеличиваться примерно на 3/4 формы.
Выпекаю около 1 часа в духовке. У меня, действительно выпекаются час. Чтобы верх не горел, я прикрываю пергаментом. Устанавливаю формочки на противень.
Даем выпечке остыть, готовим глазурь, соединив ингредиенты венчиком. Смазываем сверху. Пока глазурь не застыла, посыпаем разноцветной кондитерской посыпкой.
Моя бабушка не начинала работать с тестом без молитвы, всегда читала «Отче наш». Говорила что нужно готовить с любовью и позитивными мыслями.
Лучший видео рецепт кулича от Юлии Высоцкой на Пасху
В прошлом году решила сделать по рецепту Юлии, осталась довольна — тесто получилось воздушное, насыщенное, невероятно вкусное. Дома, на работе, родители и друзья, сказали, что это — самый лучший кулич, который они ели! Всем очень советую.
Все рецепты Юлии удачные, в нашей семье опробованы ни раз, всем нравится. У меня и диски есть и книги. Готовлю, всегда довольна результатом.
Готовим Царский кулич с коньяком на сухих дрожжах
Выпечку готовят заранее, считается что четверг, идеальный день для этой ароматной выпечки. Но мы готовим в четверг, или субботу, так как пятница считается «страстная», а мы заботимся о результате выпечки.
Для теста:
- 250 мл молоко тёплое
- 1 ст. л дрожжи сухие ( 11 гр)
- 150 гр сахара (30 в опару +120 )
- 4 желтка
- 1/2 ч. л соль
- 3 стакана муки 450 гр (+- 2 ст. л)
- 100 гр сливочное масло мягкое
- 100 гр ( изюм, клюква, цукаты)
- по 1/4 ч. л кардамон, мускатный орех,
- 1/2 ч. л апельсиновая сухая корочка ( порошок)
- 1 ч. л ванилин ( ванильный сахар)
- 1/2 ч. л шафран + 1.5 ст. л горячего коньяка
Для обмазывания:
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 -3 ст. л лимонного сока
В миску вливаем теплое молоко, четверть чайной ложки соли, три ложки муки, немного сахара и сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, оставляем на 20 минут в теплом месте. Нам нужно чтобы опара увеличилась в 2 раза.
В ступке растираем сухой шафран добавив соль. Пересыпаем в мисочку, добавляем 1.5 столовые ложки горячего коньяка.
Опару перекладываем в процессор. Тесто будем готовим там. Желтки разотрем с сахаром, это можно сделать венчиком, взбивая в пышную массу.
Изюм смешиваем с небольшим количеством муку. Хорошо перемешиваем, это позволит ему не осесть на дне выпечки, а равномерно распределиться по тесту.
Теперь в тесто добавляем шафран, мускатный орех, перемолотую апельсиновую цедру, кардамон.
Добавляем муку. Замешивая тесто постепенно вводим желтки с сахаром, и растопленное сливочное масло. Ванили и изюм.
Мука должна быть комнатной температуры, обязательно просейте ее через сито 1-2 раза, чтобы насытить кислородом.
Перекладываем в миску, накрываем крышкой или чистым полотенцем, и отправляем в теплое место на 1 час. Нам нужно чтобы тесто поднялось в три раза.
Готовое тесто распределяем в формы. Я наполняю формы на 1/3 тестом. Оставляем в теплом место на расстойку. Там нужно чтобы куличи поднялись, затем ставим их в духовку. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Вынимаем царские куличи на сухих дрожжах с коньяком из формы. Готовим глазурь, и смазываем сверху. Посыпаем кондитерской посыпкой.
Наносим глазурь на остывшие куличики.
Вот такие красивые, мягкие и вкусные лакомства получились. Они долго хранятся, и не портятся. Даже если находится в пакете. После праздника, я нарезаю кусочками и подсушиваю в духовке. Получаются ароматные сладкие сухарики.
Как приготовить пасхальный Царский кулич с живыми дрожжами
Этот пасхальный хлеб приготовлен по бабушкиному рецепту, готовится на желтках с использованием прессованных дрожжей. Раньше не было сухих, только живые прессованные дрожжи. С ними выпечка получается особенно вкусной. Это вкус детства.
Ингредиенты для теста:
- мука — 7 стаканов
- молоко — 2 стакана
- желтки — 8 шт
- сливочное масло — 250 г
- сахар — 1,5-2 стакана
- дрожжи прессованные (живые) — 70 г
- соль — 1 ч.л. без горки
- коньяк (водка) — 1 ст. л.
- ванилин — 2 пакетика
- изюм, орехи, курага, цукаты — 1 стакан (по желанию)
Глазурь:
- белки — 3 шт
- сахарная пудра (сахар) — 1 стакан
- лимонный сок — 1-2 ч. л
В теплом молоке нужно растворить живые дрожжи. Все продукты берите хорошего качества. Эту выпечку мы готовим раз в год, и я думаю, можно потратиться, и купить хорошие продукты.
Теперь добавляем половину нормы муки, это 3.5 стакана, мука обязательно должна быть просеянной. Можно просеивать не один раз.
Все хорошо перемешиваем и убираем в теплое место на 50 минут. Не забудьте накрыть пленкой или чистым полотенцем. Тем временем отделяем желтки от белков. 3 белка оставляем для глазури, а остальные белки можно использовать в другом рецепте.
Всыпаем в желтки сахар и взбиваем до образования белой массы. Всыпаем соль.
Добавляем ванилин, коньяк, можно заменить коньяк водкой. Затем добавляем размягченное сливочное масло.
Перемешиваем, добавляем просеянную оставшуюся часть муки. И перемешиваем.
Добавляем орехи, перемешиваем. Теперь, сдобную часть добавляем в опару.
Тесто вымешиваем руками в течение 20 минут. Теста много, процесс трудоемкий. Оно практически не прилипает к рукам.
Тесто постояло, посмотрите как оно увеличилось.
Через 50 минут тесто обминаем, снова накрываем и убираем еще на 40-50 минут в теплое место. Оставляем для второго подъема.
В том помещении где вы готовите куличи не должно быть сквозняков, должно быть тепло.
После второго подъема, обминаем тесто, накрываем, и оставляем подниматься 3 раз еще на 50 минут. Далее обминаем тесто.
Формочки использую бумажные, диаметром 5 см, 7 см, и 9 см. Каждую форму смажем сливочным маслом. Формы заполняем тестом на 1/3.
Оставляем тесто на расстойку на 40 минут.
Расстойка теста — это важнейший технологический этап подготовки теста непосредственно к выпечке.
Тесто должно подняться. Ставим в духовку и выпекаем 25-30 минут.
Готовим глазурь, для этого взбиваем белки с сахарной пудрой, и добавляем сок лимона. Смазываем кисточкой, и присыпаем кондитерской разноцветной посыпкой.
Вот такие у меня рецепты, классический рецепт кулича, и рецепты с добавлением специй, изюма, орешков, коньяка. Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к приготовлению. Все просто, несложно, главное, придерживайтесь инструкций, и у вас все получится.
Если вы готовите впервые, не бойтесь начинать, все когда-то бывает в первый раз. Все мы учимся, приобретаем опыт, с годами становимся мудрее, и уже не совершаем прежних ошибок. Готовьте, у вас все получится.
Обычные куличи с необычной начинкой.
Обычные куличи с необычной начинкой.Сегодня испекла я два кулича, с необычной начинкой, ну по крайней мере для меня. Тесто я делала простое, на воде дрожжевое. Для него надо : 250 гр. теплой воды,КНИГА УЮТА
Выпекаем пасхальные куличи в духовке:
13. Повторно подошедшее тесто немного обминаем. Берем кусочек теста такого размера, чтобы он заполнил форму на 1/3. Каждый кусочек обминаем, придавая ему тем самым гладкую круглую форму. И отправляем его в форму.
14. Оставляем тесто для расстойки. Чтобы оно не обветривалось, время от времени смачиваем его теплой водой.
В итоге тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
15. Затем отправляем формы на противне в разогретую ло 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от размеров ваших куличей. Но оно не должно составлять менее 30 минут.
Готовность куличей легко проверить деревянной шпажкой. Она должна оставаться сухой.
16. Готовые испеченные куличи выкладываем на решетку и оставляем их до полного остывания.
Делаем посыпку и глазурь для куличей:
1. Тем временем сделаем цветной сахар для украшения куличей. В данном случаем нам понадобится 1 столовая ложка сахара. Отправляем его в миску.
2. Затем в ложку наливаем несколько капель воды и растворяем в ней пищевой краситель.
3. Окрашенную воду выльем в сахар и хорошенько перемешаем. Проделываем то же самое с другими цветами. Видите как необычно и очень красиво получается посыпка.
Теперь приготовим сахарную глазурь, которая не крошится и не осыпается.
4. Для этого в миску насыпем 1 чайную ложку желатина и зальем его 2 столовыми ложками воды. Хорошенько перемешаем и оставим на 5-10 минут для набухания желатина.
5. Тем временем в сотейнике смешаем 5 столовых ложек воды, 1 чайную ложку лимонного сока и 200 грамм сахарного песка. Ставим на огонь и доводим до кипения. Во время варки весь сахар должен полностью раствориться. После того, как сахар растворится, снимаем сотейник с огня и добавляем в него набухший желатин.
6. Получившийся сироп с желатином взбиваем миксером 5-7 минут до образования пышной глазури.
7. Сразу же покрываем этой глазурью уже остывшие куличи.
8. Пока глазурь на куличах не застыла, посыпаем её подготовленной заранее посыпкой. Так же, дополнительно, готовые куличи можно украсить цветочками из мастики. Ну или чем-то подобным. Здесь уже всё зависит от вашей фантазии.
Пасхальные куличи получаются очень нежными, воздушными и очень вкусными.
Обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт. Уверен, что вам и вашим близким он очень понравится. Хотя и остальные рецепты тоже заслуживают внимания. И поэтому мы продолжаем и переходим к следующему рецепту.
Приготовление пасхального кулича без дрожжей в духовке
Как бы это странно не звучало, но куличи можно готовить без дрожжей. Это удобно, потому что не приходится ждать, пока опара, тесто подойдёт, а всё выпекается быстро и сразу. Хочу сразу сказать, что получается всё вкусно, поэтому не переживайте.
Ингредиенты:
Для кулича:
- Мука – 250 г
- Сливочное масло – 250 г
- Сахар – 200 г
- Яйца – 3 шт.
- Крахмал – 50 г
- Ванилин – по вкусу
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – щепотка
- Изюм – 80 г
Для помадки:
- Белок – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Лимонная кислота – щепотка
Способ приготовления:
1. Вначале заливаем изюм кипятком и отставляем разбухать.
2. Далее размягченное сливочное масло перекладываем в миску и всыпаем к нему сахар, Миксером взбиваем всё до однородности. Затем вбиваем к массе яйца и добавляем ваниль, снова всё смешиваем.
3. Всыпаем к смеси крахмал, разрыхлитель и всю муку, замешиваем тесто.
Оно должно быть липкое и воздушным.
4. Изюм сливаем и просушиваем. Далее всыпаем к тесту и смешиваем.
5. Раскладываем нашу заготовку по формам и отправляем выпекаться в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут, всё зависит от диаметра формы.
Важно! Не закладывайте тесто по самые края формы, оставляйте 3-5 см до края, потому что оно может вытечь, когда будет подниматься.
6. Приготовим пока глазурь, взбиваем для этого в миску белок и в процессе добавляем сахар с лимонной кислотой. Всё взбиваем до устойчивых пиков.
7. Готовые куличи смазываем помадкой и присыпаем кондитерской присыпкой.
Вот так вот просто и вкусно получилось. Очень быстро и без заморочек. Если же у Вас никогда не получается дрожжевое тесто, то этот рецепт для Вас.
Очень вкусный десерт на яичных желтках с творогом
Творожные куличи очень вкусные, они имеют свою изюминку. Поэтому готовя их, будьте уверены, что Вам понравится. Тесто не очень привередливое, а сам процесс займёт не особо много времени.
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг
- Творог – 200 г
- Сметана – 200 г
- Сахар – 310 г
- Яичные желтки – 7 шт.
- Молоко – 300 мл
- Сливочное масло – 150 г
- Сухофрукты (изюм, чернослив и т. п.) – по 100 г
- Коньяк – 50 г
- Водка – 30 мл
- Растительное масло – 50-70 г
- Дрожжи сухие – 14 г
- Ароматизатор – по вкусу
- Ванильный сахар – по вкусу
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
Для глазури:
- Белки – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Ваниль – на кончике ножа
- Сок лимона – 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. В первую очередь необходимо разобраться с сухофруктами, их промываем и заливаем коньяком.
Если же у Вас твёрдый изюм или курага, то лучше вначале залейте их кипятком, чтобы они размякли.
2. Подогреваем молоко до 30 градусов и высыпаем к нему все дрожжи, после вносим 1 ст. л. сахара и 3-4 ст. л. муку. Накрываем миску полотенцем или плёнкой и убираем на 15 минут в тёплое место. Таким образом мы сделали опару.
3. Желтки взбиваем со всем сахаром до белой, пышной массы.
4. Вносим к яичной смеси сметану и протертый через сито творог. Всё взбиваем до однородности.
Творог лучше всего брать мелкозернистый, либо же можно взять творожную массу.
5. Теперь добавляем немного ароматизатора (ну это по желанию), затем ванильный сахар и размягченное сливочное масло, снова всё взбиваем до однородного состояния.
6. Когда опара подошла, пришло время замешивать тесто. Поэтому смешиваем яичную смесь с опарой и просеиваем туда муку. В процессе можно замешивать на столе и смазывать руки маслом, чтобы тесто не липло. В среднем должен уйти 1 кг муки.
Отставляем заготовку подниматься в тёплое место.
Можно поставить кастрюлю в духовой шкаф с включенное лампочкой, там идеальное место для расстойки.
7. Когда тесто поднялось, немного приминаем его и всыпаем к нему сухофрукты, только предварительно просушите их. А также в процессе добавляем водку.
Водка поможет нашему тесту лучше подняться.
8. Подготавливаем формы и заполняем их на треть тестом, а после отправляем в тёплое место на расстойку.
9. Ставим подошедшие куличи в печку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем до готовности, примерно 30 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Готовые пасочки украшаем глазурью и кондитеркой присыпкой. Наслаждайтесь!
Пасхальные куличи на кефире без яиц и дрожжей по простому рецепту
Теперь приготовим куличи на кефире без яиц. Отличный вариант для тех, у кого аллергия на яйца. Ну или какие-то другие причины, по которым вы не используете яйца в своем рационе.
Но зато в этом рецепте мы будем использовать изюм и мак, что сделает куличи очень вкусными. Давайте начнем разбираться с шагами приготовления.
Ингредиенты:
- Изюм — 150 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Мука — 750 гр.
- Кефир — 600 гр.
- Мак — 25 гр.
- Чайная сода — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Соду насыпаем в кефир. Перемешиваем и оставляем в сторонку.
2. Муку просеиваем через сито.
И присыпаем небольшим количеством заранее промытый и подсушенный изюм.
3. Хорошенько перемешиваем изюм с мукой. Это поспособствует тому, что изюм равномерно распределится по всему тесту.
4. Разрыхлитель насыпаем в муку и перемешиваем.
5. Далее в муку всыпаем сахар и так же перемешиваем. Если вам нравятся куличи послаще, то сахару можно добавить побольше.
6. Следом добавляем в муку изюм и мак. Перемешиваем.
7. Теперь в сухую смесь вливаем кефир с содой.
И замесим тесто.
8. Формочки для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла.
9. Получившимся тестом наполняем формы наполовину. Ну или чуть больше.
10. Формочки с тестом отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
11. Готовые куличики вынимаем из духовки и даем им полностью остыть.
12. Тем временем мы можем заняться приготовлением глазури. Для этого в 150 грамм сахарной пудры добавляем 40 грамм кукурузного крахмала и перемешиваем. Вливаем 40 грамм кефира.
13. И перемешиваем.
Цвет глазури получается такого цвета благодаря коричневому сахару, из которого и сделана пудра. Если у вас сахар белый, то и глазурь тоже получится белой.
14. Теперь осталось добавить 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.
15. Глазурь взбиваем венчиком или миксером 3-5 минут.
16. Остывшие куличи обмакиваем в глазури.
То же самое проделываем с остальными куличиками.
17. Украшаем куличи чем угодно. Вот вам несколько примеров украшения. На первом фото кокосовая стружка.
Здесь обычная кондитерская присыпка.
А вот вариант с цветным пшеном.
- https://www.pravmir.ru/luchshie-recepty-kulicha-i-pasxi/
- https://www.povarenok.ru/recipes/category/166/
- https://silaznaniya8.ru/carskij-pasxalnyj-kulich/
- https://zen.yandex.ru/t/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B0
- https://camcebekulinar.ru/kulichi.html
- https://cooleat.ru/pashalnyj-kulich-8-samyh-vkusnyh-receptov/