Как заготовить петрушку на зиму: сохранить аромат зелени, как хранить свежей без заморозки в домашних условиях, заготовка укропа и корня петрушки в холодильнике

Важность правильного хранения

Всем известно, что петрушка из теплиц лишена витаминов и микроэлементов, так как ее выращивали при искусственном освещении и на специальных субстратах. В ней довольно много нитратов и различной химии, которая необходима для повышения урожайности.

Правильно заготовленная и собранная со своих грядок петрушка сохраняет все полезные качества весь зимний период. Поэтому она не наносит вред здоровью.

Сколько времени можно держать без заморозки?

Под воздействием солнечных лучей петрушка уже через несколько часов теряет витамин С. Поэтому лучше хранить ее в холодильнике в хорошо закрытом контейнере или пакете. Через пару дней она теряет товарный вид. А еще через несколько дней она становится вялой. Без заморозки петрушка может храниться максимум месяц.    

Как хранить зимой в домашних условиях: пошаговая инструкция

При комнатной температуре

Тепло плохо влияет на сохранение полезных свойств петрушки, при комнатной температуре она может храниться всего несколько часов, потом начнет вянуть. В теплом помещении зелень очень быстро теряет витамин С. Увеличить период свежести петрушки на 3-4 дня можно, если ее плотно завернуть в пергамент или салфетку и положить в темное прохладное место. Или поставить зелень в емкость подобно тому, как хранятся цветы в вазе.

В холодильнике

С помощью следующих советов свежую петрушку можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели.

  • Способ № 1.
    1. Хорошенько промыть петрушку в холодной воде. Лучше мыть в глубокой посуде, а не под струей воды. После мытья воду из емкости сливать не нужно, а просто достать зелень. Так весь песок останется на дне посуды, а не на зелени. Потом нужно только ополоснуть зелень под краном.
    2. Выложить промытую петрушку на сухое полотенце и оставить просохнуть на пятнадцать минут.
    3. Сложить подсохшую зелень в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Также для хранения подойдет банка с крышкой.
    4. Убрать в холодильник.

    Таким способом зелень сохранится примерно на месяц.

  • Способ № 2.
    1. Зелень промыть, слегка подсушить и уложить в полиэтиленовый пакет.
    2. Открыть пакет полностью, чтобы в него набрался воздух.
    3. Плотно завязать пакет.
    4. Хранить в холодильнике на нижней полке.

    Этот способ поможет сохранить зелень на пару недель.

  • Способ № 3.
    1. Петрушку промыть, промокнуть полотенцем.
    2. Завернуть в крафт-бумагу или толстое бумажное полотенце.Нельзя использовать газетную бумагу, потому что краска вредна для здоровья.
    3. Опрыскать из пульверизатора бумагу водой.
    4. Завернуть сверток в полиэтиленовый пакет.
    5. Поставить в холодильник.

    Петрушка сохранится 2-3 недели.

  • Способ № 4.
    1. Обрезать корни петрушки.
    2. Опустить пучок в банку с водой.
    3. Накрыть полиэтиленовым пакетом.
    4. Менять воду через день.
  • Способ № 5.
    1. Петрушку перебрать, но не мыть.
    2. Положить в полиэтиленовый пакет.
    3. Туда же отправить одну или две нечищеные и разрезанные на четыре части репчатые луковицы
    4. Пакет плотно завязать.
    5. Один раз в пять дней пакет доставать, зелень с луком вынимать, вытирать досуха пакет и снова складывать зелень. Каждый раз следует заменять репчатый лук.
  • Предлагаем посмотреть видео о хранении петрушки:

    Замороженном виде

    Заморозка многих продуктов практически не влияет на их вкусовые качества и сохраняет в них витамины на длительное время. Несколько способов, как сохранить зелень, заморозив ее: Промыть зелень в объемной посуде. Воду не нужно сливать, только вынуть из нее продукт, чтобы весь песок остался в посуде. Перебрать, подсушить. Замораживать ее можно целиком и нарезанной, в пакетах, герметичных контейнерах.

     петрушку так же можно замораживать

    1.  Подготовленную петрушку замораживают порционно в пищевой фольге.
    2. Вымытую и подсушенную пряную траву разложить на пищевой пленке, затем аккуратно завернуть в плотный рулет: такую колбаску удобно использовать, каждый раз в зимний период отрезая нужное количество.
    3.  Мелко нарезать петрушку, разложить по формочкам для льда и залить водой, оливковым или сливочным маслом. Если листву измельчить блендером, то получившуюся кашицу, разложив по формочкам, можно ничем не заливать.

    В пакете

    Чтобы заморозить петрушку на зиму в холодильнике, необходимо найти подходящую тару. Лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты, в которых зелень может храниться в течение 5 месяцев.

    Процедура заморозки состоит из таких этапов:

    1. Петрушку промывают водой и выкладывают на бумажное полотенце.
    2. Высушенные от влаги веточки режут произвольными кусочками.
    3. Измельченную зелень помещают в пакеты, заполняя их примерно на треть.
    4. Слой петрушки разравнивают, чтобы добиться максимальной компактности заготовки.
    5. Пакеты перевязывают ниткой или заклеивают скотчем.
    6. После этого заготовку отправляют в морозильную камеру.

    Кубики в формочках для льда

    Сохранить аромат натуральной зелени поможет заморозка в кубиках льда. Этот оригинальный вариант заготовки отличается трудоемкостью и большими затратами времени. Однако результат оправдает все ожидания. Размороженная петрушка будет не только выглядеть как свежая, но и иметь аналогичный вкус.

    Пошаговое руководство:

    1. Предварительно вымытую зелень режут на куски, которые поместятся в имеющиеся формочки.
    2. В кастрюле доводят до кипения воду.
    3. Затем ее охлаждают до комнатной температуры.
    4. Формочки заполняют измельченной петрушкой и заливают остывшей водой.
    5. Заготовку помещают в морозильную камеру.
    6. Как только вода превратится в лед, сформировавшиеся кубики складывают в пакеты и убирают до зимы.

    Как сохранить петрушку на зиму

    В пучках

    Хозяйкам всегда не хватает места в морозилке. Из-за этого они стараются максимально компактно запаковать зелень и другие продукты. Прекрасным способом считается заготовка петрушки в пучках.

    Алгоритм действий:

    1. Подготовленную зелень высушивают любым понравившимся способом.
    2. Веточки объединяют в небольшие пучки.
    3. Их оборачивают пищевой пленкой и помещают в пакеты.
    4. Заготовку отправляют в морозильную камеру, где выдерживают до зимы.

    Заготовка свежей петрушки в растительном масле

    Заготовка зелени в масле на зиму проводится просто и быстро. Для выполнения этой работы нужно провести несколько манипуляций с продуктами.

    Способ хранения:

    1. Банки несколько десятков секунд держат над кастрюлей с кипящей водой.
    2. После этого емкости заполняют мелко порезанной петрушкой.
    3. Кусочки зелени заливают растительным маслом.
    4. Банки закрывают и ставят в холодильник.

    Пучки зелени в морозилке

    Легкий способ заморозки – пучки. Но даже в простой технологии есть свои нюансы. Как и в предыдущем случае, сохранить петрушку на зиму получится только в сухом виде. Капли воды будут замораживать зелень, после чего ее невозможно будет разделить.

    Рецепты заготовок с пакетом и пучками очень похожи. Отличие в том, что в этом способе приготовления зелень не нужно мелко нарезать. Ее следует тщательно промыть, просушить, отрезать стебли и упаковать небольшими порциями. Можно завязать небольшими ниточками.

    Для удобства, растения кладут в пакеты для хранения и оставляют на время. Замороженную петрушку будет просто разрезать или нашинковать в будущем.

    Зелень в пучках

    Петрушка в маринаде

    Заготовку зелени или хранение корневой петрушки на зиму лучше всего проводить с использованием ароматного маринада. Он немного изменит вкус даров природы и увеличит их срок годности.

    Порядок действий:

    1. На дно чистых и сухих банок кладут листья хрена, смородины и вишни.
    2. К ним добавляют несколько небольших зубков чеснока.
    3. Сверху насыпают предварительно измельченную петрушку.
    4. На плите доводят до кипения подсоленную воду (1 ст. л. соли на каждый литр жидкости).
    5. Рассол варят в течение 10 минут.
    6. После этого его в горячем виде разливают по банкам.
    7. Стеклянные емкости накрывают крышками и стерилизуют 20 минут.
    8. Зелень в маринаде закатывают и ставят в погреб.

    Как сохранить петрушку на зиму

    Другие способы

    Если у вас совсем нет места в морозилке, можно выбрать один из следующих способов.

    Сушка в духовом шкафу и в микроволновой печи

    Для долгого хранения сушат не только листву петрушки, но и ее корневище. В духовке можно высушить и то, и другое:

    •  чистую листву разложить на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
    •  корни порезать кружочками или мелкими кубиками и также уложить на противень;
    • поместить продукт на верхней полке духовки при минимальной температуре;
    •  время от времени ворошить продукт, так влага будет испаряться быстрее и равномерно;
    •  период сушки – не дольше 4 часов.

    Петрушка потемнеет, если ее положить на голый металлический противень

    Готовый сухой продукт хранится в герметичных банках.

    Сушка в СВЧ-печи, по сути, выпекание. Время готовки зависит от модели, поэтому необходимо следовать рекомендации:

    • на подходящую для микроволновки тарелку положить бумажную салфетку;
    • подсушенную листву распределить в один слой на салфетке;
    •  накрыть салфеткой;
    •  выпекать примерно 30 секунд. Постоянно следить за процессом, чтобы не допустить подгорания;
    • если зелень не достаточно просохла, помешать ее и снова оставить сушиться на 30 секунд.

    Сушеную петрушку распределить по герметичным емкостям.

    Если заготавливать пряную траву в специальной сушилке, то обычно технология процесса описана в прилагаемой инструкции.

     Сушим петрушку на воздухе

    Сушеный продукт меньше по весу и объему, поэтому его легче хранить, чем замороженный, особенно в отсутствии свободного места в морозильной камере. Далее способ, как хранить петрушку без применения каких-либо специальных устройств:

    • аккуратно вымыть зелень, встряхнуть от лишней воды,перебрать и убедится, что на листве не осталось мошек;
    • разделить петрушку на небольшие пучки и связать их за стебли нитью;
    •  каждый пучок обернуть в бумажный пакет, таким образом уберегая продукт от прямых лучей солнца и пыли (в каждом пакете должен остаться воздух, чтобы листва не слиплась)
    • подвесить за нити на открытом воздухе или в помещении;
    • через пару недель зелень должна высушиться. По желанию листву можно растолочь в состояние порошка.

    Сухой продукт помещают в контейнер и хранят в сухом месте.

    В соли

    Несмотря на популярность замораживания, засолка петрушки на зиму по-прежнему остается любимым методом среди запасливых хозяек. Соль – отличный консервант, позволяющий зелени долго оставаться свежей. Такой метод легко реализовать в домашних условиях:

    1. Тщательно переберите и промойте траву, затем промокните ее полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
    2. Петрушку мелко нарежьте или измельчите блендером и смешайте заготовку с нейодированной поваренной солью из расчета 1 ст. л. соли на 200-300 г листьев.
    3. Когда выделится достаточное количество сока, еще раз перемешайте массу до полного растворения соли и разложите ее по стерилизованным банкам.

    Хранят смесь в холодном месте под жестяной или плотной капроновой крышкой. В таком виде петрушка сберегается около 1 года.

    Используя засоленную зелень в стандартных рецептах, помните, что дополнительно солить блюдо зачастую не требуется.

    В масле

    Еще один консервант, который поможет сохранить петрушку свежей на зиму, – подсолнечное масло. Подготовьте зелень так, как описано в предыдущих вариантах, затем измельчите и разложите по чистым сухим банкам.

    Залейте содержимое рафинированным маслом и тщательно перемешайте смесь, чтобы жидкость равномерно распределилась по всему объему зелени. Сверху петрушка должна быть полностью покрыта маслом. Сберегайте герметично закрытые емкости в холодном месте до 6 месяцев.

    На открытом воздухе

    Такой способ прекрасно подходит для заготовки большой партии свежей зелени. Сушка занимает много времени и требует соблюдения нескольких условий. Готовый продукт сохраняет свой аромат и вкусовые качества.

    Порядок действий:

    1. Зелень измельчают или разделяют на веточки.
    2. Подготовленную петрушку выкладывают тонким слоем на ровную поверхность (можно использовать большую тарелку или поднос). Толщина такого слоя не должна быть больше 1 см.
    3. Ёмкости ставят в хорошо проветриваемом помещении, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи.
    4. Через 3 недели зелень будет готова к длительному хранению.

    В случае заготовки корней, порезанный продукт следует накрыть марлей, чтобы на него не садились различные насекомые. Сушка этой части растения будет завершена через 1 месяц.

    Веточками

    Этот вариант засолки считается одним из наиболее простых. Для его проведения понадобится только 0,4 кг зелени и 100 г поваренной соли.

    Последовательность операций:

    1. Сорванные на огороде дары природы тщательно перебирают и моют.
    2. После этого листочки, которые будут использоваться для засолки, отделяют от стеблей.
    3. Банку стерилизуют над паром.
    4. Затем в нее укладывают зелень.
    5. Каждый слой пересыпают солью.
    6. Банки закрывают капроновыми крышками и ставят в прохладное место.

    Классическим способом в банке

    Этот традиционный рецепт используют несколько десятилетий. Он дает возможность получить заготовку на зиму, которая сохранит все полезные вещества, необходимые человеку в холодное время года. Другое важное преимущество этого способа — минимальные затраты времени на работу.

    Классический метод засаливания:

    1. Правильно подготовленную зелень (300 г) режут максимально мелкими кусочками.
    2. Их перетирают с 3 ст. л. соли.
    3. Получившуюся массу на 10 минут отставляют в сторону.
    4. За это время стерилизуют банки. Для этого нагревают в кастрюле воду и держат емкости над образующимся горячим паром (не менее 45 секунд).
    5. Зеленую смесь перекладывают в подготовленные емкости. Важно заполнять банки максимально плотно, чтобы не образовывались пустоты.
    6. Горлышко емкости накрывают марлей.
    7. Сверху надевают крышку.
    8. Заготовку ставят в помещении с температурой не более 10ºC и влажностью от 40 до 60%.

    Как сохранить петрушку на зиму

    С добавлением укропа

    В большинстве салатов петрушку используют вместе с укропом. Эти ароматные виды зелени улучшают вкус любого блюда и делают его более полезным для здоровья.

    Способ заготовки на зиму:

    1. Оба растительных компонента моют и выдерживают при комнатной температуре 10 минут.
    2. Затем их измельчают любым доступным способом.
    3. К зелени добавляют соль. Ингредиенты нужно брать в пропорции 5:1.
    4. Витаминной смесью наполняют предварительно вымытые банки. Важно не докладывать до края 5-10 мм.
    5. Оставшееся свободное место заполняют солью.
    6. Банки плотно закрывают и убирают в погреб.

    С сельдереем

    Этот продукт считается одним из наиболее полезных. Он содержит большое количество витамина A, C, B1, B2, PP. Ежедневное употребление сельдерея способствует повышению уровня гемоглобина в крови и снижению риска развития болезни Альцгеймера.

    Приготовление витаминной смеси на зиму:

    1. Листья сельдерея режут небольшими кусочками, а стебли — тонкими полосками.
    2. Укроп и петрушку разрывают руками на мелкие части.
    3. Все виды зелени смешивают с солью и тщательно перетирают.
    4. После этого добавляют порезанный стебель сельдерея.
    5. Продукты перемешивают и помещают в простерилизованные банки.
    6. Хранят заготовку на нижней полке холодильника.

    Храним в свежем виде

    Купленная или привезенная с огорода пряность быстро вянет, желтеет от солнечного света, теряет пищевую ценность под воздействием кислорода, избытка влаги.

    петрушка в свежем виде

    Есть несколько способов, как сохранить петрушку свежей в сезон в домашних условиях:

    1. Переберите зелень, но не мойте, а выложите на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. После оберните ее хлопчатобумажной или льняной салфеткой, сложите в полиэтиленовый пакет с дырочками, поместите в холодильник. Чтобы сохранить свежесть петрушки в течение 3-4 дней, достаточно перебрать, завернуть в хлопковую салфетку или пергамент и положить в прохладное темное место.
    2. Чтобы зелень оставалась свежей 3-4 недели, ее надо перебрать, промыть, разложить на салфетке или полотенце для просушки. Затем распределите сырье по стеклянным банкам с закруткой или герметичным контейнерам, поместите в холодильник.
    3. Есть еще один способ сохранить свежесть петрушки на 2-3 недели. Промойте веточки, оберните влажной крафт-бумагой, поместите в пакет-слайдер, и – в холодильник.
    4. Чтобы аромат и свежесть зелени сохранились на 2 недели, наполните емкость на ¾ водой, поставьте туда пучок петрушки. Вода должна покрывать только стебли, но не листья. Поместите в холодильник, регулярно меняйте воду.
    5. Чуть дольше обычной хранится зелень корневой петрушки. Для этого выкопайте растение, помойте, уложите в пакет, не обрезая корень, поместите на полку холодильника.

    Отвечаем на вопрос: как заморозить петрушку на грядке?

    Осенью колышками отметьте место произрастания пряности – зимой ее присыплет снегом. Когда понадобится, вам достаточно убрать снег, сорвать нужное количество веточек. Затем вновь прикройте грядку снежным одеялом, под которым петрушка отлично перезимует.

    Подготавливаем к зимовке

    С наступлением холодов хранение петрушки можно осуществить несколькими способами:

    • расфасовать, держать в морозильной камере;
    • высушить, затем разложить по емкостям;
    • засолить, поместить в холодильник;
    • сделать заготовки с уксусом, растительным маслом.

    Перед тем как заморозить петрушку на зиму, переберите ее и подготовьте. Каждую веточку просмотрите, уберите увядшие, пожухлые листочки, грубые стебли. После этого тщательно промойте и просушите сырье.

    подготовка петрушки к хранению

    К переработке зелени необходимо приступить сразу после сбора, иначе она быстро потеряет аромат, цвет, вкусовые качества. Оптимальная температура хранения заготовок – от 0 ⁰С до + 5-7 ⁰С.

    Совет дня

    Чтобы устранить микробов и превышающее норму содержание нитратов, подготовленное сырье поместите на 10-15 мин. в соленую воду, затем тщательно промойте проточной водой.

    Замораживаем

    Заморозка – один из лучших вариантов подольше сохранить питательную ценность зелени. Холод позволяет сберечь цвет, запах, максимальное количество витаминов, что особенно актуально зимой.

    Существует несколько способов, как заморозить петрушку:

    1. Россыпью, для чего подготовленные веточки необходимо мелко нарезать, просушить, распределить по контейнерам, не утрамбовывая, и отправить в морозилку.
    2. Целыми веточками, которые предварительно надо подготовить, убрать мусор, просушить. После просушки из веточек сформируйте пучки, расфасуйте по пакетам, храните в морозилке. Первоначально, пока не заледенеют, пакеты должны лежать свободно, после их можно прижать в целях экономии места.
    3. В форме ледяных зеленых кубиков, которые станут отличной приправой к первым, вторым блюдам. Промойте, измельчите листья пряности, распределите по формочкам для льда, другой мелкой посуде. Зелень должна заполнить формочки на ¾, остальной объем заполните водой, растительным или сливочным маслом. Полученные заготовки поместите в морозильную камеру.

    Имейте ввиду, что кубики занимают больше места, чем просто замороженная зелень, а сфера использования у них меньше.

    Отвечаем на вопрос: можно ли замораживать петрушку на зиму в полиэтиленовой пленке?

    Да, можно. Целые веточки плотно оберните полиэтиленом, обмотайте ниткой, положите в морозилку. Зимой пучок вынимайте, слегка отворачивайте пленку, отламывайте нужное количество, остальное опять упаковывайте.

    В отличие от других способов заготовки, замороженную зелень петрушки с успехом можно применять в салатах, приготовлении хачапури, использовать ее сок для подкрашивания майонеза и масла. Хороша замороженная петрушка и для применения в косметологии.

    В духовке

    Если нет времени или желания долго сушить петрушку на открытом воздухе, то можно ускорить процесс с помощью духовки. В ней можно подготовить зелень всего за несколько минут. Единственным недостатком такого метода считается необходимость проведения тепловой обработки, которая немного снизит количество витаминов в растительном продукте.

    Алгоритм действий:

    1. Вымытые и очищенные корни режут кубиками среднего размера.
    2. Их выкладывают на противень ровным слоем.
    3. Аналогично размещают зеленую часть растения (целиком).
    4. Духовку разогревают до температуры 50-60ºC.
    5. Противень ставят внутрь духового шкафа, оставляя дверцу открытой.
    6. Через 1,5 часа вынимают высушенные веточки.
    7. Корни дойдут до нужной кондиции спустя еще 3 часа.

    Как сохранить петрушку на зиму

    В электросушилке

    Электросушилка — это полезное устройство, способное высушить любой пищевой продукт растительного происхождения. Принцип ее действия заключается в удалении из зелени излишков влаги, которая мешает длительному хранению.

    Способ заготовки:

    1. Веточки помещают в устройство целиком, а корешки — порезанными на тонкие пластины.
    2. Включают аппарат, выбирают режим «Для трав».
    3. С помощью регулятора температуры устанавливают 45ºC.
    4. Запускают электросушилку и следят за ходом ее работы.
    5. Как только обе части растения будут высушены, их помещают в подходящую емкость и убирают на хранение.

    В рассоле

    Вместо растительного масла в качестве заливки можно использовать рассол или маринад. Такой способ позволит сохранить продукт более 12 месяцев. Разложите нарезанную зелень по банкам и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды из 30 г соли, после чего стерилизуйте в течение 5 минут и закатайте крышками.

    Для приготовления маринада используйте следующие ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • 50 г сахара;
    • 50 г соли;
    • 200 мл 6%-го уксуса.

    Сушка

    Для того чтобы сохранить петрушку на зиму, можно воспользоваться проверенным временем способом – сушкой. Обычно такую зелень добавляют к горячим блюдам для придания им аромата.

    С чистых стеблей оборвите листики и разложите их тонким слоем на обычном кухонном полотенце. Оставьте заготовку для высушивания на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически перемешивайте.

    Не рекомендуется сушить зелень под прямыми солнечными лучами, так как она быстро желтеет и теряет свои качества.

    Если вы хотите приготовить концентрированную специю, измельчите сухие листья в кофемолке. Для придания блюду вкуса и аромата будет достаточно щепотки такой приправы.

    Сухие листья следует хранить подальше от едких запахов и сыростиСухие листья следует хранить подальше от едких запахов и сырости

    Можно сушить петрушку вместе со стеблями, мелко порезав пучки при помощи ножа или ножниц. Измельченную заготовку высушивают, как описано выше, или используют духовку для ускорения процесса.

    Застелите противень пергаментом для выпечки и ровным тонким слоем выложите измельченную зелень или листки. Для полного высыхания потребуется около 2 часов. Сушите петрушку при температуре не более +40 ℃ примерно полтора часа, затем увеличьте ее до +70 ℃ и оставьте зелень еще на 20-30 минут.

    Храните заготовку в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном месте до 2 лет. Также для длительного сбережения сушеной зелени подойдут тканевые мешочки на завязках.

    Надеемся, что наши рекомендации помогут вам заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить витамины и вкусовые качества по максимуму.

    Заморозка пряной зелени на зиму

    Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.

    Важно!петрушка, как и другие пряные травы не выносит многократного воздействия низких температур. Её нужно замораживать небольшими порциями, «на один раз», даже если речь идёт о пучке.

    «Всё пучком»

    Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.

    Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.

    СоветПетрушку можно на 15 – 20 минут замочить в тазу с солёной водой. Так она очистится от нитратов и болезнетворных микроорганизмов. Затем траву промывают под краном.

    Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.

    Далее петрушку собирают в небольшие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке. Это – оптимальный способ сохранить в пряности витамины и микроэлементы.

    Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью

    Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.

    СоветРоссыпь обязательно должна быть сухой, чтобы она не слиплась при низкой температуре в мало аппетитный комок. По этой же причине не рекомендуется измельчать её в комбайне – вместо аккуратных кусочков получится «каша» с большим количеством ненужного сока.

    Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.

    Ледяные кубики из зелени

    Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.

    Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.

    Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.

    Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.

    Заморозка петрушки в пищевой плёнке

    Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.

    Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.

    По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.

    На грядке

    Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.

    Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.

    Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.

    Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.

    Источники


    • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/nyuansy-hraneniya.html
    • https://KeepDou.ru/ovoshhi/kak-hranit-petrushku.html
    • https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-sohranit-petrushku-na-zimu.html
    • https://specpryanosti.ru/recepty/zagotovki/kak-zagotovit-petrushku-na-zimu
    • https://ogorodum.ru/kak-sohranit-petrushku-na-zimu.html
    • https://ProHranenie.ru/produkty/zelen/petrushka.html
    • https://na-mangale.ru/kak-xranit-petrushku.html

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о даче, огороде и посадке растений