Красивые рисовые, террасове поля, исчезающие поля

Общая информация

Этот злак имеет мочковатую корневую систему, с воздухоносными полостями, которые обеспечивают доступ воздуха в затопленный грунт. Рис представляет собой куст, состоящий из узловатых стеблей, толщина которых составляет около 3–5 мм, а высота — от 38 см, бывает также высотой 3–5 м (глубоководные формы). Стебли в основном прямостоячие, но есть приподнимающиеся и стелящиеся. Лист ланцетовидной формы, соцветие представляет собой метелку, длина которой 10–30 см. Метелка бывает сжатой или раскидистой, повислой или прямостоячей в зависимости от сорта риса. На ней и расположено большое количество одноцветковых колосков на недлинных ножках. Цельное, обычное зерно риса состоит из жесткой оболочки, под которой и находится буроватого цвета зерно. Под кожурой – эндосперм, самая питательная часть зерна, именно его мы и видим в виде белого риса, называемого полированым или шлифованым. Около 94% в нем содержится крахмала, примерно 6–10% белка, но, к сожалению, в нем почти нет витаминов группы В и минеральных веществ. Шлифованый рис готовится быстрее, легче усваивается организмом. В жарком влажном климате продукт хранится дольше.

рисовое поле

Как это сделано?

Каждой весной местные жители встречаются на конференции, чтобы решить, какое изображение появится на полях в текущем году. Традиционно для оформления полей выбирают сюжеты и персонажей японского фольклора. Но для некоторых представителей западной культуры и истории есть исключения: Наполеон Бонапарт, Джоконда (Мона Лиза), Мэрилин Монро и др.

Принцип изготовления «картин» тамбо основан на сочетании сортов риса разного цвета. Так, листья бурого риса имеют очень темную, почти черную окраску, ростки желтого риса окрашены светло-зеленым, есть сорта с колосьями пурпурного, желтого и белого цветов. Японские селекционеры занимаются расширением цветовой гаммы сортов риса.

После выбора изображения специалисты при помощи цифровых технологий продумывают детали и составляют макет, в котором учтены все детали рисунка. Следующий шаг – маркировка поля. На этот процесс обычно уходит до 12 недель, каждое «полотно» занимает площадь около 15 тыс. кв.м. Когда поле размечено в соответствии со схемой, высевают рис (это время приходится на май). С появлением всходов становится виден огромный яркий рисунок. Пика живописности поля достигают в сентябре.  

Чтобы засеять поля, аграрии действуют сообща: поле делится на части и каждому земледельцу достается свое «пространство для творчества». Хотя творческим этот этап не назовешь: все заранее обозначено на схеме, и людям остается лишь «заполнять» свой участок рисом необходимого сорта.

В селе Инакадате построили специальную смотровую площадку, чтобы люди с высоты 22 м могли увидеть цветной рис на полях во всей красе. Надо заметить, для придания «картинам» большей выразительности японские земледельцы порой буквально вырезают контуры узоров на полях. К сожалению, вскоре после созревания рис убирают с полей и увозят на рынки, а поля теряют эстетическую привлекательность до следующего года.

Находчивые японцы

Как исполнительный человек, Коичи несколько месяцев ломал голову над ее решением, пока однажды ему на глаза не попалась группа школьников. По заданию учителя ребята сеяли рис, чередуя сорта с побегами темно-пурпурного и желтого цветов. Пестрый узор натолкнул чиновника на гениальную мысль: «А почему бы не создать полноценную картину на рисовом поле?».

Тамбо-арт (танбо ато) – японское ландшафтное искусство, суть которого заключена в создании изображений на полях растущего риса. Масштабные картины, ежегодно создаваемые местными фермерами, не только разнообразили будни сельских жителей, но и привлекли в Инакадате немалое количество туристов. Тысячи любителей прекрасного и необычного приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть панорамные картины на столь нетрадиционных холстах.

Исчезающие традиционные пейзажи Японии

Террасы танада выражают самую суть тяжелого труда крестьян, которые вырезали рисовые поля в теле горы. При взгляде на удивительные виды этих террас невольно проникаешься почтением к людям, которые веками вкладывали душу в обработку горных полей.

Природная среда, окружающая террасные поля, сильно изменилась после 1950-х годов, когда начала применяться пахотная, транспортная и прочая сельскохозяйственная техника. Сельскохозяйственные механизмы использовались всё шире, распространялись химические удобрения и другие химикаты, урожайность росла. В результате от террасных полей отказались как от непригодных для земледелия, поскольку там было невозможно использовать крупную технику. Старение фермеров и нехватка молодой рабочей силы стимулировали этот процесс. Прекрасные поля танада, которые раньше можно было увидеть в любом уголке страны, стали быстро исчезать и вытеснялись из сознания людей, которые проявляли всё меньший интерес к ним.

В своих фотографиях я старался передать настроение заброшенности, умирания террасных полей танада. За всё то время, как я снимаю эти поля в разных районах Японии, — а это уже более десяти лет, — я заметил, что такие поля расположены там, где человек ближе всего к природе, и они являются иллюстрацией очень быстрого развития производства.

Увлечение террасными полями

Впервые я соприкоснулся с этой темой в префектуре Ниигата, в поселке Мацунояма (сейчас это в пределах города Токамати) на празднике Дондояки. Была середина января, Малый новый год(*1). На террасном поле сложили высокую горку из соломы и подожгли. Этот огонь — новогоднее подношение божеству. Жители посёлка пили сакэ вокруг этого огня и молились о ниспослании урожая в наступившем году.

Там часто идут снегопады, и на полях скопился снег толщиной в несколько метров. Сильная вьюга промораживает до костей. Среди собравшихся много стариков, но все веселы и бодры. Смех не смолкает. До полевых работ ждать ещё несколько месяцев, и мёрзнешь даже от мыслей о погоде, а они идут на поле и проводят положенные обряды перед божеством. Это немыслимо для человека, который не любил бы работать на своём поле.

Ранней весной полевые работы начинаются с выращивания рассады. Семена сортируют, обеззараживают, вымачивают в тёплой воде, пока они не прорастут. Вместе с этим готовят поле, ремонтируют перегородки между полями, заливают поле водой, выравнивают дно. После этого рассаду из лотков высаживают на поле. От посадки до жатвы постоянно занимаются прополкой, регулируют уровень воды и т. п., так что нет ни единого свободного дня.

На террасных полях все эти работы проводятся вручную, и говорят, что их обработка требует в пять раз больше труда, чем возделывание равнинного поля. Само собой, речь не только о потраченном времени, такая изнурительная работа должна быть почти непосильной для стариков.

Однако люди, работающие там, бодры и действительно веселы. В таком возрасте можно было бы поручить работу сыну и уйти на покой, но они всё равно каждый день идут на поле. На словах постоянно жалуются, как им тяжело, но один из сыновей тихонько сказал мне, что если они перестанут работать в поле, то потеряют вкус к жизни.

Урожайность

В странах-лидерах по выращиванию риса урожай собирают несколько раз в год.

Справка. Средняя урожайность риса составляет около 60 ц/га. Максимальная урожайность — до 150 ц/га.

Урожайность риса во многом зависит от севооборота. В зависимости от того, какие культуры выращивали перед ним, получали большее или меньшее количество злаков. Если рис сажали после выращивания парозанимающих культур, его урожайность повышалась по сравнению с посевами риса, перед которыми промежуточные культуры не возделывались. Более высокая продуктивность была, когда промежуточные растения выращивали в качестве сидератов.

Опытные фермеры выращивают рис на своем участке и даже получают урожай.

Не во всех регионах получится вырастить эту культуру, так как для нее нужны специальные условия:

  • дневная температура в течение 3-6 месяцев +22…+25°С, ночная — не ниже +15°С;
  • участок должен прогреваться солнцем;
  • возможность сделать затопленную грядку;
  • наличие системы орошения.

Чтобы вырастить рис у себя в огороде, следует знать, как правильно за ним ухаживать.

Возрождение ценности террасного поля

К счастью, в последние несколько лет японцы, похоже, вновь начинают видеть ценность в террасных полях. Польза от таких полей далеко не только в урожае риса. Задерживая дождевую воду в запрудах на склонах горы, поля танада предотвращают оползни и обвалы и оберегают окружающую среду, способствуют сохранению существующего разнообразия видов живой природы и помогают Японии оставаться по-прежнему прекрасной. Всё разнообразие положительных функций полей танада невозможно свести к рисоводству.

Когда стало известно о таком многообразном влиянии террасных полей, активизировалось движение за их сохранение. Правительство оказывает разнообразную материальную помощь, — принимаются меры по увеличению количества людей, занятых в рисоводстве, развитию сообществ владельцев террасных полей, часто рассказывают об их пейзажной красоте и ценности как объектов туризма.

Скорее всего, количество полей танада в Японии будет уменьшаться, но они, вероятно, не исчезнут совсем. Каждый раз, когда общаюсь с людьми, которые занимаются их сохранением, я становлюсь в этом всё более уверен.

г. Мацуура, преф. Нагано, май

г. Цу, преф. Миэ, апрель

пос. Гэнкай, преф. Сага, май

г. Оцу, преф. Сига, апрель

г. Ики преф. Нагасаки, май

г. Дзёэцу, преф. Ниигата, май

г. Отомэ, преф. Фукуока, июнь

г. Токамати, преф. Ниигата, июнь

г. Мацуура, преф. Нагасаки, июнь

г. Симанто, преф. Коти, июль

г. Токамати, преф. Ниигата, август

пос. Сика, преф. Исикава, август

с. Окура, преф. Ямагата, август

г. Минамисимабара, преф. Нагасаки, сентябрь

г. Отомэ, преф. Фукуока, сентябрь

г. Отомэ, преф. Фукуока, сентябрь

г. Токамати, преф. Ниигата, сентябрь

г. Минамикюсю, преф. Кагосима, сентябрь

г. Укиха, преф. Фукуока, сентябрь

пос. Кусу, преф. Оита, сентябрь

пос. Такатихо, преф. Миядзаки, октябрь

г. Камогава, преф. Тиба, октябрь

г. Токамати, преф. Ниигата, декабрь

Зимние праздники, проводящиеся в середине января. В разных регионах они имеют разные названия, но чаще всего они предполагают проведение ритуалов, связанных с огнём.

    Как собирают рис

    Перед уборкой урожая воду сливают и просушивают поле, чтобы по нему смогла проехать уборочная техника. Примерно через 15 дней после ухода воды можно приступать к снятию урожая.

    Где и как растет рис, и можно ли выращивать его в домашних условиях

    Уборку начинают, когда созреет зерно. Это можно понять по цвету оболочек зерновки.

    Рис убирают двухфазным способом, потому что зерна созревают не одновременно. Когда влажность зерен в вилках составит 15%, рис обмолачивают. При большой урожайности требуется двойной обмолот, чтобы снизить потери и повреждение зерна.

    Для ускорения созревания проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию.

    Однофазный способ применяют при изреженном стеблестое или ранних заморозках.

    Сразу после сбора зерна обрабатывают — подсушивают и пропускают через очистительные машины.

     Сапа, Вьетнам

    Сапа

    Сапа — живописный город, расположенный на северо-западных горных хребтах Вьетнама на границе с Китаем. Эта местность в особенности популярна среди туристов за счёт уникального культурного наследия и впечатляющих пейзажей окрестностей.

    Сапа

    Рисовые посевы Сапа лишь с недавних пор стали популярной туристической достопримечательностью этой страны, но чудесные пейзажи этих мест с каждым годом привлекают всё больше желающих полюбоваться ими. Располагаются эти поля между Сапой и горами Фансипан. В Сапе даже можно найти отели с видом на живописные террасы.

    Выращивание в воде

    Несмотря на то, что рис хорошо растет на обычной почве, выращивание в воде увеличивает урожайность. Почему рис лучше растет в воде? Это обусловлено тем, что сорная трава не может расти в таких условиях, и больше пространства остается для развития полезных злаков. Также из воды растение получает питание.

    Где и как растет рис, и можно ли выращивать его в домашних условиях

    В Италии

    Сначала почву подготавливают, заливают чеки водой, затем засевают зерна с тракторов. Через неделю поля осушают для укоренения зерен. Затем снова заливают на 10 см и поддерживают такой режим. Сбор урожая начинают, когда стебли достигают в высоту 1,5 м. Собранное зерно сушат, фасуют и складируют.

     Тегаллаланг, Индонезия

    Тегаллаланг, Индонезия

    Эти террасы считаются одним из наиболее интересных мест на Бали. Находятся они в деревне Тегаллаланг, расположенной к северу от Убуда. Изумрудные террасы на скалах в окружении пальмовых деревьев представляют завораживающие пейзажи.

    Тегаллаланг Индонезия

    Выращивание риса здесь обеспечивается за счёт уникальной системы полива — Субак. Туристы, посещающие эти места, могут полюбоваться красочными пейзажами и понаблюдать за работой местных фермеров. Это также одно из лучших мест для знакомства с интересной балийской культурой.

    Рис в севообороте

    Рис возделывают по специальным пяти – девятипольным севооборотам. Чтобы создать благоприятную среду для повторного посева, делают перерывы. В это время поля освобождают от затопления и сажают на них суходольные растения — люцерну, донник, клевер — либо оставляют территории под паром.

    Основное назначение парового звена — проведение мелиоративно-ремонтных работ. В это время выращивают растения-сидераты для улучшения структуры почвы, обогащения ее питательными элементами и угнетения роста сорных трав.

    Лучшие растения для выращивания под паром:

    • вика;
    • рапс;
    • горох;
    • чина;
    • смесь бобово-злаковых культур;
    • гречиха.

    После парового поля рис засевают в течение двух лет, а после травы и бобовых — в течение трех.

    Где и как растет рис, и можно ли выращивать его в домашних условиях

    Использование чистого пара в севообороте риса не зарекомендовало себя. В этом случае происходит потеря такого важного питательного элемента, как азот, потому что после нового затопления он уходит в атмосферу, восстанавливаясь до свободного молекулярного азота из нитратной формы.

     Чиангмай, Таиланд

    Чиангмай

    Чиангмай — самый большой город в одноимённой провинции на севере Таиланда, который чаще всего посещается туристами. Одной из причин популярности этого места является уникальная древняя культура этнических горных народностей. Иная интересная достопримечательность Чиангмая — многочисленные рисовые террасы, из-за которых эти места нередко именуют «Королевством миллиона рисовых полей».

    Чиангмай

    Выращивают рис здесь на крутых склонах гор, окружающих город. В Чиангмае доступны как дневные, так и ночные экскурсии по рисовым террасам. Привлекают эти места и гурманов тайской пищи. Например, будучи здесь, непременно стоит отведать суп кхао сой.

     Джатилувих, Индонезия

    Джатилувих

    В переводе название этого уголка Индонезии означает «по-настоящему красивое место», в чём нельзя усомниться, посетив рисовые поля Джатилувих. Располагаются они на склонах горы Батукару. В особенности зрелищные пейзажи здесь можно наблюдать во время посадки и сбора урожая.

    Джатилувих

    Также эти места славятся уникальными традициями балийцев. Посещение рисовых террас Джатилувих позволит полюбоваться местными жителями в процессе работы на полях. Для обработки сельскохозяйственных угодий здесь используют водяных буйволов, что также представляет интересное зрелище. С недавних пор эти поля риса являются объектом ЮНЕСКО.

     Аннапурна, Непал

    Непал

    В Непале 65 процентов населения работает в сельском хозяйстве. Возможно Вы скажете, что рисовые поля Непала не такие красивые и захватывающие, чем остальные, представленные выше. Но, находясь здесь, Вы окунётесь прекрасную атмосферу гармонии природы и человека. Неизгладимое впечатление на Вас произведут местные жители, которые окружат Вас своей добротой и гостеприимством.

    Непал

    В отличие от других мест, высота и холодная погода Гималаев делает эти места неплодородными в зимний период. Но в конце февраля поля оживают с женским пением крестьянок, которые засевают поля рисом.

    Непальские террасы являются одними из самых нетронутых массовым туризмом. Здесь ещё чувствуется деревенский дух и царит особая атмосфера. Чтобы добраться сюда, Вы можете сесть на автобус, следующий из Катманду (6 часов) или от Покхара (5 часов).

    рисовые поля

    красивые фото полей

    как растет рис

    выращивание риса

    террассы с рисом

    Рисовые террассы

    Поля риса

    Пейзаж с рисовыми полями

    Фото рисовых террас

    Заливные рисовые поля

    Прекрасные рисовые поля

    рисовая терраса в воде

    Очень красивое место

    Рисовая террасса

    Агротехника

    Для получения большого урожая соблюдают технологию возделывания:

    1. Севооборот. При выращивании риса нельзя пренебрегать его условиями.
    2. Обработка почвы. Способ зависит от типа почвы. Для чернозема подходит вспашка отвальными плугами на глубину 20 см, для солончаков — безотвальная вспашка на ту же глубину. Солонцеватые почвы обрабатывают на глубину до 15 см мелкой вспашкой. Если растут болотные растения, вспахивают на расстояние больше глубины залегания корней. Затем поле выравнивают и при необходимости рыхлят.
    3. Посев риса. В основном применяют рядовой способ посева. Норма высева семян — 5,5-7 млн всхожих зерен на 1 га, глубина заделки — 1,5-2 см.
    4. Удобрения. Рису нужны азотные, калийные и фосфорные удобрения. На тонну рисового зерна требуется 24,2 кг азота, 12,4 кг фосфора, 30 кг калия. Органические удобрения вносят во время мелиоративных работ или парового звена.
    5. Уход за посевами включает подкормку, опрыскивание, десикацию, сеникацию, борьбу с болезнями и вредителями.
    6. Уборка урожая. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием с предварительной обработкой десикантами.

    Где и как растет рис, и можно ли выращивать его в домашних условиях

    Ботаническое описание

    Рис имеет мочковатую корневую систему, которая проникает на глубину 20-30 см и состоит из главного и придаточного корней. Отличительная черта его корней — наличие ткани с воздухопроводящими полостями (аэренхимы). Благодаря ей корневая система насыщается кислородом, поступающим от стеблей и листьев.

    Стебель представляет собой соломину высотой до 1,5-2 м.

    Листья длинные и узкие с хорошо выраженной жилкой. Длина листа — около 50 см, ширина — 1 см.

    Соцветие — метелка, достигающая до 30 см в длину. Плод — зерновка, находящаяся в цветковых чешуях.

    Рис — самоопыляющееся растение. Перекрестное опыление происходит редко.

    Особенности выращивания в зависимости от вида риса

    По форме и размеру зерна рис делится на три вида:

    • длиннозерный;
    • среднезерный;
    • круглозерный.

    Технология выращивания разных видов одинаковая.

    При выращивании риса сначала сеют рассаду. Через 30-50 дней ее высаживают в грунт, залитый водой. После того как зерна созреют, воду сливают и дают растению просохнуть.

    Затем урожай собирают и дополнительно просушивают, после чего зерна подвергают обмолоту. Потом с них снимают шелуху и, если нужно, верхний слой — для получения белого риса.

    В Индии

    В Индии рис предварительно проращивают 1-2 месяца. Проросшие зерна помещают в грунт с водой. Воду с рисовых полей сливают перед сбором урожая или прополкой. Собирают урожай до того, как листья растений пожелтеют. С одного поля в Индии снимают урожай 2-4 раза в год.

    Где и как растет рис, и можно ли выращивать его в домашних условиях

    В Таиланде

    В подготовленный грунт кидают зерна и дожидаются появления ростков. Далее ростки собирают и равномерно рассаживают. Злаки выращивают 30 дней. Во время сбора урожая рис срезают и зерно выбивают в отдельную емкость. Затем его очищают от мусора, шлифуют либо подвергают пропарке.

    Рис в России

    В Российской империи первое рисовое поле появилось во времена Ивана Грозного. Был отдан указ астраханскому воеводе на выращивание «сарацинского пшена», именно так называли тогда рис. В низовьях Волги расположились поля, но результат эксперимента, к сожалению, остался неизвестным.

    При правлении Петра I «сарацинское пшено» опять возникло на Руси, высеяли его в дельте реки Терек, и судьба урожая вновь затерялась среди безотлагательных государственных нужд. И только в 1786 году рис вновь появился на территории России, — был привезен кубанскими казаками. Рисовые поля расположились в плавнях реки Кубань, а после получения хорошего урожая рисовые поля и возникли в России.

    Виды риса

    Существуют в мире тысячи разных сортов риса. Например, в Азии каждое поле дает свой сорт этой культуры. Ее классифицируют по длине зерна, виду обработки, цвету, аромату. По степени обработке злак делят на белый рис, коричневый и пропаренный.

    Различают следующие виды риса:

    1. Падди: необрушенный рис, только что привезенный с поля, храниться может несколько лет.
    2. Рисовая шелуха – удаление ее с зерна является первой стадией обработки, используется как корм для животных и как удобрение.
    3. Отрубевая оболочка: ее получают в процессе шлифовки зерен, используется для готовых завтраков и кормов для животных.
    4. Шлифованный белый рис: наиболее распространённый. Бывает круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис, фото которых можно с видеть в статье.
    5. Пропаренный рис: необрушенный рис предварительно замачивается в воде, а далее обрабатывается паром под давлением.
    6. Коричневый или нешлифованый. Бывает среднезерный и длиннозерный рис, цена которого не лишком отличается от цены шлифованого риса, а считается намного полезнее, чем белый рис.
    7. Ломаный рис: при обработке рисовые зерна ломаются, крупные кусочки используют для кондитерских изделий и завтраков, мелкие — для рисовой муки.
    8. А также распространены такие виды риса, как жасминовый, басмати, египетский и дикий.

    рис фото

    Рисовые террасы в Китае

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Увидев однажды рисовые террасы в Китае, создается впечатление, что выращивание риса в этой стране осуществляется с помощью ландшафтного дизайна.

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Строительство рисовых террас началось еще в династии Юань (1271—1368). Они являются кульминацией глубокой мудрости и напряженного труда. А какие названия у смотровых площадок вокруг рисовых террас в Китае: «Девять драконов и пять тигров», «Семь звезд вокруг луны»… Здесь их называют «самыми красивыми на свете» и «единственными под облаками».

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    К знаменитым рисовым террасам «Лунцзи» нужно подниматься сквозь деревушку Пинь Ан, расположенную в 27 км к югу от городка Луншэн в провинции Гуанси.

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Это одни из самых известных террас во всем Китае, и все благодаря сказочным пейзажам.

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Рисовые террасы занимают площадь 66 кв.км. Находятся они на высоте от 300 до 1 100 метров над уровнем моря и с уклоном между 25 и 35 градусами, иногда даже 50.

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Билет на смотровые площадки стоит 50 юаней (около 250 рублей).

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    На террасах, окружающих деревеньку Пинь Ан, находятся те самые две смотровые площадки с живописными названиями: «Девять драконов и пять тигров» и «Семь звезд вокруг луны».

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Все-таки необычно наблюдать рукотворные «поля-ступени», живописно изгибающиеся на склонах:

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Рис, собранный на Хребте дракона, считается одним из лучших в стране. Причин этому много: это и горная вода, и почва и огромные силы, приложенные для выращивания риса.

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Фотка для оценки масштаба — ступенька в человеческий рост!

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    На фотографиях пейзажи кажутся довольно однообразными, но в действительности это не так!

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Вид рисовых террас изменяется в зависимости от времени года. Весной, когда вода орошает рисовые поля, террасы выглядят как большие блестящие ленты, обвивающие склоны гор и холмов:

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    В начале лета рисовые террасы становятся зелеными:

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    А так выглядят рисовые поля, когда приходит пора сбора урожая:

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Таинственные пейзажи:

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Лунцзи (Драконий хребет) – рисовые террасы китайской провинции Гуанси в горах Луншэн

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Расположенные в 27 км к югу от городка Луншэн, обширные рисовые террасы «Драконий хребет», слой за слоем покрывают холмы и горы. Это одни из самых знаменитых террас во всем Китае, прославившихся далеко за пределами Китая благодаря своим сказочным пейзажам.

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    У стариков Луншэн есть поговорка: «Где есть земля, там будет и рисовая терраса». В китайской провинции Гуанси в двух часах езды от города Гуйлинь проблема посева и выращивания риса на крутых склонах давно решена. Еще династия Юань в конце 13 века начала реализацию масштабной задачи по засеванию рисом гор Луншэн.

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Для создания рисовых полей известных как Лунцзи, понадобилось четыре столетия. За это время множество поколений усиленно трудились на террасах для обеспечения своих семей годовым запасом риса. Но кроме того они создали изумительную по красоте местность. Не зря ведь китайцы называют это маленькое чудо «восхитительной терассой».

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    В разное время года эта местность выглядит по-разному. Скопившая за зиму вода весной проливается на поля в виде дождей. Летом благодаря ветрам, которые колышут побеги риса, поля превращаются в зеленые рисовые поля. Осенью, созревшее поле урожая приобретает благородный золотистый цвет, а зимой весь склон укрыт снегом.

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    У людей, вынужденных массово селиться на этой холмистой местности во время правления династии Юань, возникла проблема нехватки урожая из-за особенностей здешнего региона: увеличивающееся население не могло получить достаточно большой урожай. Поэтому люди придумали необычную технику для лучшего использования пригодной к пахоте земли.

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Вершина человеческой изобретательности – природные дождевые стоки, являющиеся единственным источником воды в гористой местности. Вода хранится в водоемах и весной рисовые поля залиты водой. Расположенные в шахматном порядке террасы обеспечивают использование всей воды без остатка.

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Представители этнической группы Чжуаня называют террасы «Позвоночником Дракона». С 800-метровой высоты невооруженным глазом видно, что поля похожи на чешуйки дремлющего дракона с извивающимся хребтом.

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Рисовые поля, самая высокая точка которых расположена на высоте в 1100 метров, занимают территорию в 60 кв.км.

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Здесь всегда рады приезжим, а многие местные жители даже открывают небольшие постоялые дворы для путешественников. Посещая рисовые поля Китая, можно много узнать о культуре и особенностях местного населения. Террасы лучше посещать весной или летом, чтобы открыть их для себя в лучшем виде. Приехав осенью, увидите высокий рис, террасы будут выглядеть как волнистые холмы.

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Столетиями рисовые террасы были во владении семей, из поколения в поколение их передавали от отца к сыну. Когда к власти пришли коммунисты – правила поменялись: при рождении человека ему выделяется определенный земельный надел, а после смерти местный комитет отчуждает его в свое пользование и позднее передает кому-то еще.

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Хотя каждая семья способная вырастить урожай только для собственных нужд, рис здесь выращивают не только для еды. Ведь в жизни всегда есть место и для маленьких радостей. И каждый год часть урожая, так называемый клейкий рис, используется для производства рисового вина.

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Сейчас, когда на дворе двадцать первый век, роль рисовых полей, конечно же, не так важна как раньше. Все больше и больше молодежи едет на заработки в Луншэн или еще дальше. И, несмотря на то, что терассы до сих пор засевают рисом, они больше не служат основным источником дохода для местного населения.

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Выращенный тут рис не может продаваться по конкурентной цене, так как площадь террас просто не позволяет получать большие объемы зерна. Однако эти китайские рисовые поля все чаще включаются в туристические карты и жители деревень ежегодно зарабатывают на туризме больше, чем на рисовых полях. Поэтому плантации риса в Луншэне будут до тех пор, пока они не наскучат туристам.

    Рисовые террасы, рисовые поля в Китае (фото)

    Посев риса

    Для очистки семян применяют специальные сортировки-сепараторы, далее семена проверяют на всхожесть, с показателями меньше 90% зерна считаются непригодными. За 5–8 дней до посева семена подсушивают на солнышке, замачивают их в теплой воде в течение 2-3 суток, после набухания просушивают до сыпучести и начинают сеять в заранее прогретую почву глубиной до 10 см. Самым лучшим способом посева риса считается узкорядный дисковыми сеялками с ребордами или обычный рядовой. Неплохие результаты приносит и перекрестно-диагональный способ посева риса. На затопленных почвах применяют разбросной посев с самолёта, так можно засеять около 150 га в день с помощью одного самолёта. Рис также можно выращивать из рассады. Таким способом пользуются во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах. Рассадная культура в станах СНГ встречается в Азербайджане.

    выращивание риса в россии

    Потребление риса в мире

    Насчитывается 2 подхода к потреблению этого злака: «западный» — характерен для стран Америки и Европы, и «восточный» — для стран Азии. В восточных странах рис относится к ежедневным продуктам питания, в Европе рис получил свою известность позже, а изначально он относился к экзотическим растениям и готовился исключительно для праздничного меню. Со временем рис стал также одним их главных продуктов питания, но, в отличие от стран Азии, в Европе рис начали готовить с птицей, мясом, морепродуктами и добавками из специй.

    рис цена

    Потребность в рисовой культуре

    Ежегодно около 350 млн. тонн риса производится на Земле. Больше половины людей на планете употребляют его 3 раза в день. А в Японии 78% крестьянских хозяйств направлены на выращивание риса, например, хотя себестоимость риса здесь существенно выше. Норма потребления этого злака на одного человека в Азии составляет 150 кг в год, а в Европе – 2 кг в год. Около 12-13 млн. тонн составляет годовой объем мирового импорта и экспорта, то есть приблизительно 4% от всего урожая на Земле. Южная Америка и Азия является основными экспортерами риса, а Европа – импортером.

    История и распространение

    Примерно 7 тысяч лет человек употребляет и выращивает рис. Фото, свидетельствующие об этом, можно найти в древних рукописях Китая и Индии. Уже тогда в рисовых полях применялась система каналов для орошения этой культуры. Где он появился впервые — не установлено, однако некоторые ученые сходятся во мнении, что его родиной считается Индия. По другим источникам известно, что рисовые поля в Китае появились еще в 5 тысячелетии до нашей эры и ориентировочно к 500 году до нашей эры уже расположились в Юго-Восточной и Южной Азии, Китае и Индии. Распространяясь, этот злак приспособился к разным погодным условиям, например в Южной Азии нужно было большое количество воды и тепла целый год, а в Японии, Корее и центральном Китае принялись сорта, которые переносят холод и которым нужно немного воды. В Азии собирают и сажают рис до сих пор вручную, уже веками выращивают на горных плато, склонах холмов и маленьких клочках земли. В 13 веке рисовые поля появились в Сицилии, в Северной Америке он оказался вместе с французами, англичанами и японцами. В Южную Америку рис завезли португальцы и испанцы. Выращивание риса в России началось более 300 лет назад.

    рисовое поле фото

    Технологии возделывания риса

    Всесоюзным НИИ риса была разработана технология возделывания риса, благодаря которой можно получать от 4 до 6 тонн зерна с 1 га. Технология рассчитана с учетом специфики почв, особенностей климата, сортов.

    Для южных районов и Краснодарского края разработано 8 вариантов технологии производства рисовой культуры:

    1. Базовая технология, которая включает 66 операций, сопровождается высокой урожайностью риса, большим расходом топлива и высокой трудоемкостью.
    2. Технология, при которой сеют семена на глубину 4 или 5 см, и включает в себя 49 операций. Здесь используется предварительная подготовка почвы: осенняя планировка и ранняя вспашка.
    3. Технология, при которой совмещаются операции по обработке почвы: выравнивание микрорельефа, использование минеральных удобрений и гербицидов, посев, прикатывание поверхности.
    4. Технология, которая предусматривает минимальную обработку почвы: в нее не входят такие операции, как вспашка, дискование, чизелевание, эксплуатационная планировка, перепашка.
    5. Технология, специализированная на чеках, залитых водой, то есть там, где рисовое поле нет возможности просушивать весной и осенью, а также в дождливое время в период посева и подготовки почвы.
    6. Безгербицидная технология, позволяющая агротехническими приемами бороться с сорняками, болезнями и вредителями.
    7. Технология без использования пестицидов, для выращивания диетического риса.
    8. Технология, где все энергоемкие и трудоемкие технологические процессы выполняют агрегатами КФС-3,6 и КФГ-3,6 и ротационным плугом ПР-2,4. Отличительной чертой метода является гладкая вспашка.

    Орошение и уход за рисовой культурой

    Существует 3 способа орошения рисовой культуры:

    • затопление постоянное – вода на поле находится в течение всей вегетации;
    • укороченное затопление – в начале и в конце вегетации отсутствует слой воды;
    • прерывистое затопление – уровень воды поддерживается определенными периодами.

    В станах СНГ используют в основном укороченное затопление. На почвах, которые сильно не засолены и сравнительно чистые от сорняков, проводят поливы после посева и до всходов. После всходов рисовое поле заливают, и не сильно большой слой воды оставляют во время кущения — примерно 5 см. Затем понемногу слой воды увеличивают до 15 см, и на этом уровне вода находится до восковой спелости растений. Со временем подачу воды немного уменьшают, чтобы к созреванию земля подсохла, и можно было приступить к уборке урожая. Для уничтожения водорослей, химической борьбы с сорняками или проветривания почвы подсушивают рисовое поле. Фото этой процедуры можно найти во многих рекомендациях по орошению и уходу за рисом.

    рис цена

    Заключение

    Выращивание риса — трудоемкий процесс, требующий технического оснащения и глубоких знаний. Для получения вкусного и полезного злака требуются специально созданные условия. На домашнем участке его можно вырастить, приложив много усилий.

    Источники


    • https://FB.ru/article/155686/risovoe-pole-tehnologiya-vyiraschivaniya-risa
    • https://www.ogorod.ru/ru/main/inspiration/13659/Iskusstvo-tambo-ili-Risovoe-pole-kak-holst.htm
    • https://www.nippon.com/ru/images/i00027/
    • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/gde-i-kak-rastet.html
    • https://most-beauty.ru/mesta/12-krasivyh-risovyh-terras.html
    • https://cogitoplanet.com/2014/09/kitaj-risovye-terrasy-risovye-polya-foto/

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о даче, огороде и посадке растений
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: