Овощной день: правила, варианты, результаты, отзывы

Что такое овощной день?

Продукты для овощного дня

Разгрузочные дни, в ходе которых едят овощи, считаются эффективным способом похудения. Диетологи называют их «выходными для организма» или «генеральной уборкой кишечника».

В течение дня разрешено употреблять сырые или термически обработанные овощи, предпочитая один продукт или комбинируя несколько видов. Кроме растительной пищи, добавляют масло, семена льна или кунжута.

Разгрузочный день на овощах несет огромную пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • оздоравливает и очищает внутренние органы;
  • улучшает работу нервной системы;
  • восполняет нехватку витаминов и минералов;
  • нормализует психоэмоциональное состояние;
  • снижает уровень глюкозы в крови, «плохого» холестерина;
  • дает возможность пищеварительному тракту очиститься и отдохнуть.

Овощи — источник растительной клетчатки, которая представлена растворимыми и нерастворимыми волокнами. Вещество является «сложным углеводом», на переваривание которого организм тратит много энергии.

Растворимые волокна играют роль пробиотика и создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий в ЖКТ. Они препятствуют усвоению легких углеводов и жиров, поэтому просто незаменимы при похудении. Нерастворимые играют роль скраба, очищая кишечник и способствуя продвижению пищи.

Зажинки

Первый основной праздник сбора урожая – Зажинки – ориентировочно приходится на 5 июня. В это время занимаются заготовкой сена для животных, а также отправляются в леса и поля за первыми дарами природы.

Зажинки всегда начинались с проведения особого ритуала. Самая старшая женщина в каждой семье – Большуха – первой отправлялась в поле на рассвете. С собой они брали подношение для Матери Сырой Земли: хлеб, яйца, молоко, и сжинали первые снопы, которые также приносились в дар вместе с угощением. И лишь после этого последующие снопы складывали в общий стог, как бы от всей деревни. Этот ритуал был призван принести богатый урожай. После этого к жатве приступали и другие женщины.

Первый сноп, собранный старшими женщинами, хранился до будущего сезона. В следующем году из него бралось несколько колосков и бросалось при посеве для обильного урожая.

Предварительно, перед проведением ритуала, необходимо было вычистить дом, застелить все чистым бельем и приготовить праздничное угощение. Особое место на столе во время празднования Зажинок всегда занимал свежеиспеченный хлеб.

Спожинки

Этот праздник означает «совместная жатва» и приходится на середину августа. Спожинки уже не отмечались торжественными ритуалами и подношениями. Вместо этого община собиралась оценить, сколько урожая уже собрано, а сколько осталось, у кого больше несжатых колосьев, кому нужна помощь. Делалось это после Медового спаса. Когда первые соты появлялся на столе, хозяева звали гостей на блины и кашу с медом и договаривались с ними о помощи, общей работе – толоке. Родственники, при условии, что могли себе это позволить, помогали бескорыстно, но с другими жителями деревни приходилось расплачиваться за участие в толоке деньгами или частью урожая.

Во время Спожинок принято было очищать колодцы и набирать первую чистую воду для себя и животных, а также купаться в реках и озерах самим и мыть домашнюю скотину, очищая себя и ее от худа.  

Дожинки

Праздник окончания сбора урожая иначе назывался Дожинками и выпадал на конец августа – начало сентября. Главное условие: успеть собрать остатки урожая до начала осенних дождей или Осенин, празднования дня Авсеня. Приурочивались Дожинки к Третьему спасу.

При завершении жатвы некоторое количество колосьев оставляли в поле несжатыми. Этот пучок получил название «борода». Стебли надламывали и сгибали дугой так, чтобы колоски соприкасались с землей. У этого пучка женщины часто гадали на суженого, на будущее или просто загадывали желания.

На Дожинках были свои традиционные блюда, подаваемые в каждом доме на стол. Считалось, что они могут посодействовать плодородию и обильному урожаю в следующем году. «Саламат» – густая каша из овсяной муки с маслом и салом, «дежень» — толокно, замешанное на кислом молоке или воде, пироги с кашей, блины, пиво и мед.

Дожинки были и праздником Лешего. В это время хозяин леса еще не засыпает, и люди приносят ему дары, благодарят за помощь, и прощаются до следующего года. На границе леса и поля славяне оставляли некоторую часть своего урожая, расхваливая хозяина леса за доброту и мудрость, благодаря его за то, что лесные звери не повредили урожай, не потоптали посевы, а птицы не склевали семена.

Осенины

Точной даты у этого завершающего урожайный год праздника нет, но славяне традиционно праздновали его вместе с Авсенем, праздником Осеннего Солнца. Готовиться к ним начинают заранее, 19 сентября.  

В это время принято навещать родных, в том числе в соседних деревнях, собираться за одним столом, чтобы обсудить итоги года: кто, сколько урожая собрал, что успел запасти из даров леса, хватит ли запасов, чтобы кормить семью весь год, можно ли излишки продать или передать в дар родственникам. Это называется братчиной, принимают в ней участие только мужчины. Также за столом идет распределение обязанностей по подготовке к празднованию. Авсеня всей деревней.

Авсень или Таусень выпадает на день осеннего равноденствия, и празднование его и Осенин длится всю неделю с 20 по 25 сентября. Это время для шумных гуляний, застолий, время встреч с родными и друзьями.    

Также в это время проходят ярмарки, где на продажу выставляются домашняя скотина и товары, выращенные, собранные или приготовленные своими руками: ягоды, фрукты, овощи, грибы, соленья, варенье, мед, молочные и мясные продукты.

Основные правила овощного дня

Овощной разгрузочный день

Разгрузочный день на овощах полезен после праздничного переедания, для профилактики запоров, проблем с пищеварением, нарушений водно-солевого обмена. Разгрузку диетологи рекомендуют при похудении во время эффекта «плато», когда организм приспосабливается к предложенной ему системе питания, и вес перестает снижаться.

Чтобы разгрузка на овощах принесла пользу, придерживайтесь таких правил:

  • Монодиета с употреблением одного вида овощей длится 1 день. При наличии разных продуктов разрешено увеличить до 2-3 суток.
  • Ешьте часто, через каждые 2-3 часа. Общий объем овощей — 1-1.5 кг.
  • Пейте воду без газа мелкими глотками. Суточная норма — 2 л.
  • Утром натощак съедайте 1 ч. л. льняного масла.
  • Вечером за 1,5-2 часа до сна выпивайте стакан обезжиренного кефира.
  • Кроме воды, пейте зеленый чай, травяные отвары, ягодные морсы без сахара.
  • Уменьшите количество соли. Если трудно есть несоленые овощи, заправьте их лимонным соком, добавьте базилик, кардамон, сухую петрушку или сельдерей.
  • Если продукт можно употреблять сырым, не варите его и не сушите. Остальные овощи подвергайте минимальной термообработке.
  • Ешьте растительную пищу в твердом виде, делайте смузи и свежевыжатые соки.
  • В течение разгрузочного дня исключите физические нагрузки. Лучше провести день дома и хорошо отдохнуть.
  • Следите, чтобы дневная калорийность пищи не превышала 1500 ккал.
  • Перенесите разгрузочный день на другое время, если чувствуете себя плохо или устали.
  • Овощные дни противопоказаны в период менструации или проблемах с месячным циклом, низком артериальном давлении, заболеваниях желудка.

Соблюдая указанные правила, сбрасывают за сутки от 1 до 3 кг лишнего веса. Если имеются патологии ЖКТ, заболевания связаны с кроветворением или сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

    Какие овощи выбрать для разгрузочного дня?

Овощи для разгрузочного дня

Что приготовить в овощной день, зависит от ваших предпочтений. Если делаете рагу, суп или салат, потребуется несколько видов продуктов. Для разгрузки подходят любые овощи, даже богатые крахмалом, хотя людям с большой массой избыточного веса лучше избегать картофеля, свеклы, баклажанов. Они тяжело перевариваются и содержат больше углеводов.

Высокую эффективность овощного разгрузочного дня показывает потребление таких продуктов:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • свекла.

Хотя в свекле присутствует крахмал, она оказывает слабительное действие и очищает кишечник.

Выбор продуктов осуществляют, основываясь на цели, которую преследует овощной день на диете:

  • Похудение. Предпочтение отдавайте травам, зеленым овощам или цветным продуктам с калорийностью не более 40 ккал на 100 г. К таким относятся цветная капуста, брокколи, белокочанная или красная капуста.
  • Восстановление после депрессии, стрессов. Для нормализации работы нервной системы подходят травы, листовые овощи (петрушка, укроп, салат, сельдерей, шпинат).
  • Профилактика авитаминоза. Изучите химический состав овощей и выберите продукты, богатые витаминами, которых не хватает в организме. Если страдает зрение, отдайте предпочтение моркови, богатой витамином А. При анемии, авитаминозе подойдет капуста, зелень, где много аскорбиновой кислоты.
  • Упадок сил, хроническая усталость. В этом случае «налегайте» на красные и оранжевые продукты — свеклу, тыкву, морковь.
  • Очищение ЖКТ. Проводят с помощью капусты, которая играет роль скраба. Людям с язвенной болезнью лучше выбирать брокколи, так как белокочанная капуста раздражает стенки желудка и усиливает газообразование в кишечнике.

Для восстановления печени полезны морковка, свекла, кабачки в сыром или тушеном виде. Для улучшения работы щитовидки и очищения крови используйте сельдерей. Для нормализации водно-солевого баланса подойдут мочегонные овощи: огурцы, капуста, листовой салат, томаты, петрушка.

При выборе монодиеты спорной остается целесообразность разгрузочных дней на картофеле, баклажанах. Эти овощи тяжелы для переваривания, большинство людей привыкло употреблять их с соусами, растительным маслом.

Баклажаны быстро впитывают жиры и становятся калорийным продуктом. Кроме того, у некоторых людей отсутствуют ферменты для их усвоения, из-за чего овощ приобрел репутацию тяжелого для переваривания.

Для меню овощного дня выбирайте продукты, которые легко усваиваются и не вызывают ощущения тяжести в желудке. Проверьте, нет ли у вас аллергии на плоды, чтобы разгрузка не завершилась ухудшением состояния.

Варианты разгрузочных овощных дней

Овощное рагу для разгрузочного дня

Для проведения разгрузочного дня выберите один или несколько видов овощей. Если организм плохо переносит голодание, перед монодиетой подготовьте его. Для этого подберите меню, в котором присутствуют разные виды овощей, зелень, семена льна или чиа. Когда голодать станет легко, сделайте меню строже.

Варианты эффективных разгрузочных дней на овощах:

  1. На овощном салате. Зная, что можно есть в овощной день, приготовьте салаты, которые станут идеальным решением для разгрузки на сырых продуктах. Подойдут капуста, кабачки, морковь, томаты, огурцы, зелень, свекла. Общий вес овощей составляет 1,5 кг. Приготовьте 1-3 вида салатов и разделите их на 6 порций. Заправьте блюда лимонным соком или добавьте пару ложек оливкового масла. Съешьте за день, соблюдая питьевой режим.
  2. На овощном рагу. Тушеные или запеченные овощи не менее полезны для очищения организма, чем сырые. Для приготовления подойдут морковка, лук, кабачки, баклажаны. Для усиления вкуса добавляют красный болгарский перец. Зеленый горошек придает блюду свежесть и весенний аромат. Тушите или запекайте овощи с небольшим количеством растительного масла и соли. Разделите блюдо на 6 порций и съешьте за день.
  3. На овощном супе. Такая разгрузка вкусна и полезна. Рецептов для овощного дня много: выбирайте любой по душе: суп из капусты, тыквенный суп, боннский (с листьями и стеблями сельдерея), жиросжигающий (низкокалорийный). Суточный объем супа — 2 л. Ешьте его каждый раз, как почувствуете голод.
  4. На овощном соке. Смузи и соки из овощей тоже бывают основой разгрузочного дня. Похудение на них считается более щадящим, чем диета на фруктовых соках. В овощах содержится меньше сахаров, которые вызывают аппетит. Отличный выбор — томатный сок. Он низкокалорийный и содержит много полезных соединений. Для разгрузки потребуется 1-1,5 л сока на день. Можно приготовить жиросжигающий смузи из моркови, тыквы, сельдерея. Если испытываете сильный голод, разрешается съесть 100 г вареного риса и 100 г отварного куриного мяса.
  5. На огурцах. Это самый низкокалорийный овощ. За весь овощной день для похудения нужно съесть 1-1,5 кг огурцов. Если трудно пережить голодный день, добавьте обезжиренный кефир. Разделите подготовленные овощи на 6 порций. Хорошо очищают кишечник салаты, приправленные растительным маслом, желательно оливковым. Вместо масла можно использовать кефир. Отвес за разгрузочный день на огурцах составляет 1-3 кг, поскольку они выводят лишнюю жидкость.
  6. На томатах. Помидоры — источник минералов и аскорбиновой кислоты. Они низкокалорийные (20 ккал на 100 г продукта), разрешены даже при сахарном диабете. Мякоть томатов налаживает пищеварение, нормализует давление, укрепляет сосуды. Для похудения за день съедают 2 кг помидоров без соли и других добавок. Объем овощей делят на 5-6 порций и употребляют за сутки. Питьевой режим составляет 2 л негазированной воды. Разгрузочный день на томатах противопоказан при проблемах с печенью, желудком, камнях в мочевом пузыре.
  7. На кабачках. Для похудения овощ употребляют в любом количестве. Кабачки тушат, варят, запекают на гриле. Полезен сок из овоща, но вкус его не каждому понравится. Жареные кабачки при лишнем весе не употребляют. Можно приготовить кабачковый суп-пюре, добавив немного соли, морковь и чеснок. Овощ богат витаминами С, В9, антиоксидантами. Это отличное омолаживающее средство, которое нормализует работу поджелудочной железы. За разгрузочный день съедают 1,5 кг кабачков, разделив объем на 7-8 порций.
  8. На капусте. Для монодиеты выбирают белокочанную или краснокочанную капусту, брокколи, цветную, но вариант не подходит людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы. Дополнительные противопоказания — кровотечения в ЖКТ, панкреатит, повышенная кислотность желудка. Белокочанную капусту можно употреблять в сыром виде. Брюссельская, брокколи и цветная вкусны в отварном виде. Разгрузка на капусте предполагает строгое соблюдение питьевого режима (2 л воды в день).
  9. На картошке. Хотя картофель считают калорийным овощем из-за содержания крахмала, он подойдет для монодиеты. Калорийность корнеплода меняется в зависимости от способа приготовления: в сыром овоще 70 ккал на 100 г. Для разгрузочного дня подойдет картошка в вареном или запеченном виде без соли. Для похудения требуется 1,5 кг картофеля на сутки. В 100 г печеного картофеля без кожуры — 77 ккал, с кожурой — 80 ккал. Лучше употреблять молодую картошку с кожурой: в ней содержится калий, укрепляющий сердце, мышечную ткань и нормализующий водно-солевой баланс. Плюс картофельного разгрузочного дня в том, что продукт разрешен людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Овощ полезен при болезнях почек, повышенном давлении. Чтобы снизить содержание крахмала в корнеплоде, замочите его на ночь в воде.
  10. На моркови. Меню диеты овощного дня можно строить на морковке. Овощ эффективно очищает организм, повышает гемоглобин, содержит витамин А и антиоксиданты. Для разгрузочного дня выбирайте молодые корнеплоды, которые употребляют неочищенными с кожурой. В ней содержится основная масса полезных соединений. Несмотря на требование включать в меню разгрузочного дня низкокалорийные продукты, придется добавить растительное масло или немного нежирной сметаны. Дело в том, что морковь полезна для организма в сочетании с жирами. За день съедают 1,5 кг моркови. Дополнительно разрешено съесть ложечку меда и низкокалорийный фрукт (киви, яблоко, гранат). При злоупотреблении морковью может развиться «морковный гепатит» — пожелтение кожи из-за пигментов овоща.
  11. На тыкве. Овощ рекомендуется при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. В нем много пектина, при этом тыква низкокалорийная и содержит 30 ккал на 100 г. Для разгрузочного дня плод запекают или тушат, присыпав корицей или какао. Если диета трудно переносится, допускается сварить тыквенную кашу с рисом с минимальным количеством меда или молока. Меню дополняют тыквенными семечками, супом-пюре или тыквенным соком.
  12. На свекле. Продукт считают крахмалсодержащим, но результат похудения на свекле ощутимый. Овощ слабит и отлично очищает кишечник от шлаков. Для разгрузочного дня приготовьте салат из свеклы, яблок и моркови без соли или сахара. Блюдо, подобно щетке, выметает ненужное из кишечника. Если трудно есть салат, заправьте его лимонным соком или растительным маслом. Добавьте в меню кефир, творог или молоко. Продукты должны быть с минимальным количеством жира.

Кроме овощей, в рацион разгрузочного дня включают белки, фрукты, крупы. В зависимости от того, какие продукты дополняют меню, выделяют белково-овощной или фруктово-овощной разгрузочный день.

В белковом варианте в качестве дополнения к овощам выступают молочные продукты, мясо, рыба. Пища не должна быть жирной. Допустимо минимальное количество растительных жиров.

Фрукты и овощи допустимы в любых комбинациях. Для похудения выбирайте кислые и кисло-сладкие фрукты с низкой калорийностью. Не рекомендуются бананы, виноград, финики, инжир.

    Овощная диета на 10 дней

Овощная диета на 10 дней

Разгрузочные дни на овощах предполагают длительный процесс похудения. Если нужно быстро сбросить вес, используйте овощную диету на 10 дней. Кроме растительной пищи, в меню включают белковые и молочные продукты, цельнозерновые хлебцы, крупы. Под запретом сахар, копченые, соленые, сладкие и жирные блюда.

Длительная овощная диета предполагает комбинации продуктов. Овощи употребляют с кефиром или мясом и рыбой, в супах или бульонах. Питаться нужно в определенное время, не нарушая режим.

Если не знаете, что приготовить в овощной день, предлагаем меню овощной диеты на неделю:

День Завтрак Обед Ужин
Первый Вареное яйцо с овощным салатом, чай Суп на овощном бульоне с салатом Цветная капуста в кляре, чай
Второй Овощной салат Тушеная капуста, кефир Салат со спаржей и брокколи
Третий Салат с помидорами Винегрет, чай Овощное рагу
Четвертый Тертая морковь с кефиром или йогуртом Вареная картошка с укропом Свежие овощи, чай
Пятый Салат с помидорами и огурцами, морковь Овощной суп с салатом Салат из овощей с оливковым маслом
Шестой Йогурт низкой жирности Овощное рагу, чай Салат с помидорами
Седьмой Салат с морковью Овощной суп Кефир

Диетологи утверждают, что за 10 дней овощной диеты можно похудеть на 7 кг.

Польза

Польза

Что такое РД на фруктах? Его суть заключается в употреблении всего одного фрукта в течение дня. При этом рацион может дополняться кисломолочными продуктами, сухофруктами и даже любимыми овощами. Лучше всего для этого подходят яблоки, персики, арбузы, клубника, сливы.

Опытные диетологи среди всего фруктового многообразия рекомендуют отдавать предпочтение местным наименованиям, плодам, растущим на территории России, и отказываться от всевозможной экзотики. Почему именно фруктовые разгрузочные дни пользуются наибольшей популярностью? Среди всех преимуществ отмечают:

  • Возможность выбрать из огромного списка плодов. Любимый фрукт в течение всего дня – комфорт, прекрасное настроение и великолепный результат.
  • Организм получает весь спектр полезных веществ, витаминов и минералов.
  • В составе плодов содержатся антиоксиданты, кислоты органического происхождения, обеспечивающие скорый вывод лишней застоявшейся жидкости.
  • Быстрое снижение веса. Достаточно одних суток, чтобы стать меньше на несколько кило.
  • Нормализуется работа пищеварительной системы. Внутрь идет только легкая, малокалорийная пища, которая быстро и полностью перерабатывается, не создавая проблем в ЖКТ.
  • Прекрасный косметический эффект. При употреблении полезных фруктов кожные покровы разглаживаются, приобретают естественный цвет, волосы и ногти укрепляются.

Вред

Вред

Разгрузочные дни на фруктах несут не только пользу. Результатом могут быть и всевозможные побочные эффекты в виде слабости, головокружений и даже тошноты. В самых крайних случаях возможно возникновение некоторых заболеваний. По этой причине необходимо ответственно подходить к разгрузке, ознакомиться со всеми нюансами проведения, а также противопоказаниями, при наличии которых категорически запрещено разгружаться на фруктовых плодах:

  • Менструальный период.
  • Аллергические реакции на некоторые компоненты и вещества.
  • Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Сахарный диабет.

Разгрузочный день на фруктах и овощах: разные варианты РД

Разгрузочный день на фруктах и овощах: разные варианты РД

Огромное многообразие фруктов позволяет каждому выбрать вариант по своему вкусу. Сегодня разгружаться можно практически на любом наименовании, например:

  • На яблоках. Самый распространенный и доступный способ. В день употребляем до двух килограммов кислых и кисло-сладких плодов, желательно зеленого цвета.
  • На овощах. Сочетание двух этих составляющих – быстрое выведение из организма всего вредного и снижение веса. Разрешено употреблять, как свежие, так и термически обработанные плоды.
  • На хурме. Фрукт содержит в себе пектин, который помогает намного эффективнее очищать кишечник от продуктов жизнедеятельности, а также снизить уровень холестерина в крови. Для разгрузки выбираем ярко-оранжевые плоды без черных, коричневых пятен.
  • На грейпфруте. В составе этого цитрусового очень много антиоксидантов, приводящих в порядок не только органы желудочно-кишечного тракта, но и кожу худеющего. Стоит также отметить положительное действие на уровень холестерина. Врачи рекомендуют сочетать фрукт с зеленым чаем.
  • На апельсине. Разгружайтесь на сочных апельсинках в зимнее время. Так вы не только скинете несколько лишних килограммов, но и укрепите иммунную систему. С таким разгрузом никакие простуды и вирусные заболевания будут нипочем.
  • На арбузе. Это самый лучший продукт для глубокой очистки Если вы хотите вывести шлаки в кратчайшие сроки, то арбузная разгрузка – лучший вариант. Расчет дневной нормы: на каждые 10 килограммов веса приходится 1 килограмм ароматной, вкусной ягоды.

В чем польза фруктов?

Питательный состав фруктов сильно различается, но все они содержат важные для нашего организма витамины и минералы. Почти во всех фруктах есть витамин С, калий и фолиева кислота, которые многие люди не получают в достаточном количестве.

Кроме того, фрукты богаты антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки. Это способствует замедлению старения и снижает риск множества заболеваний.

Еще один «бонус» — фрукты содержат большое количество питательных веществ и относительно мало калорий, что делает их идеальными для тех, кто хочет похудеть. К тому же во фруктах много воды и клетчатки, которые помогают быстро насытиться и не переедать.

Исследования показали, что у тех, кто не отказывает себе во фруктах, снижается риск многих серьезных заболеваний, включая рак, диабет и сердечно-сосудистые болезни. Например, виноград, яблоки и черника связаны с более низким риском диабета второго типа, а цитрусовые снижают риск возникновения камней в почках.

Но важно есть именно свежие фрукты, желательно целиком, не разрезая. И стоит забыть о пакетированных фруктовых соках: пользы в них мало, а вот калорий, наоборот, много.

Можно ли съесть слишком много фруктов?

Да, фрукты полезны, но можно ли съесть слишком много и навредить здоровью?

Начнем с того, что из-за высокого содержания воды и клетчатки во фруктах их сложно съесть слишком много. 2-3 яблока или апельсина за раз уже заставят почувствовать себя сытым. Это одна из причин, по которой мы не доедаем норму. По статистике лишь 1 человек из 10 съедает минимальную ежедневную норму фруктов.

Несмотря на то что употребление слишком большого количества фруктов каждый день маловероятно, не раз проводились исследования, изучавшие влияние на организм фруктов, съедаемых больше нормы в несколько раз.

В одном исследовании 10 человек съедали 20 порций фруктов ежедневно в течение двух недель и не испытывали никаких побочных эффектов. В другом исследовании 17 человек каждый день употребляли 20 порций фруктов в течение нескольких месяцев. Так же — никаких побочных эффектов. Это дает основания полагать, что фрукты можно безопасно есть в любом количестве. Безусловно, речь идет о здоровых людях.

Сколько фруктов нужно съедать каждый день?

Общая рекомендация по употреблению фруктов и овощей: не менее 400 граммов в день. Это пять порций по 80 грамм.

Одна 80-граммовая порция эквивалентна фрукту размером с теннисный мяч. Для фруктов и овощей, которые можно измерить чашкой, порция составляет примерно 1 чашку.

Откуда цифры? Это результаты исследований, показавшие, что ежедневное употребление пяти порций фруктов и овощей связано с более низким риском смерти от сердечных заболеваний, инсультов и рака.

Конечно, съедать почти полкило фруктов каждый день (не считая овощей!) непросто, но даже 2-3 порции принесут пользу организму.

Фрукты — основа множества десертов. Легкие летние салаты, торты, пирожные, кексы, суфле, сорбеты, желе, коктейли, смузи, канапе… Вариантов и не счесть. Сегодня мы подобрали для вас рецепты 5 оригинальных десертов, которые отлично сочетаются с ароматными травяными чаями и прекрасно подойдут для летних чаепитий. 

Торжество

В европейской христианской культуре праздник урожая тоже существует. Он отмечается 29 сентября, в день святого Михаила. К этому времени обычно  оканчиваются все полевые работы, а хлеб уже убран в закрома. Праздник этот считается свидетельством того, что люди готовы к зиме и новому циклу, а на следующий год уже готовы запасы. А вот восточные славяне имеют отдельный праздник сбора урожая – Осенины, которые отмечаются 21 сентября.

Украина

В Украине традиционно такое событие, как окончание работ в поле и в целом завершение сельскохозяйственного сезона, совпадало с религиозным праздником – Днем рождения Пресвятой Богородицы. На украинском языке этот праздник называется «Друга пречиста», и отмечается он также 21 сентября. Богородица в украинской культуре считается покровительницей семьи, урожая, земледелия и материнства.

праздник день урожая

США

В США как отдельный праздник День урожая отсутствует. Его заменяет День благодарения – один из самых почитаемых у этой нации. Он связан с урожаем напрямую. Голодающим первопоселенцам, прибывшим на континент в 1620 году, индейцы местного племени сиу принесли зимой еду и семена в качестве залога дружбы. А весной они же помогли оставшимся в живых европейцам посадить их и получить первый, неожиданно богатый, урожай. На праздничный ужин, посвященный этому событию, приглашены были многие индейцы. И с тех пор дружба между ними и поселенцами начала крепнуть. А в этот день возник праздник, День благодарени который прославляет богатство, плоды американской земли, изобилие и благосостояние. Его отмечают в четвертый четверг ноября, начиная с 1621 года.

Россия

Теоретически праздник День урожая в России существует тоже, но он отмечается как Рождество Богородицы. Это торжество посвящено семейному благополучию и сбору урожая. За все, что местный народ вырастил, благодарили и чествовали Богородицу. Считалось, что именно она покровительствует земледелию и семье, особенно матерям. По старому стилю этот праздник выпадал на восьмое сентября, а по новому — на двадцать первое. В ночь на этот день начинали «замолотки», а также поджигали «новый» огонь, который добывался путем трения. Такой обряд характерен для российских губерний в девятнадцатом и начале двадцатого века.

праздник сбора урожая

Этот праздник наш народ встречает весело — песнями и плясками. Также организовывается большая трапеза. На столе присутствует много яств. Есть и кутя из круп нового урожая, и хлеб, и творог.

Источники


  • https://tutknow.ru/diets/15877-pravila-i-varianty-ovoschnogo-dnya.html
  • https://www.kakprosto.ru/kak-976465-prazdniki-urozhaya-u-slavyan
  • https://VDiete.ru/pitanie/razgruzochnye-dni/razgruzochnyj-den-na-fruktax/
  • https://food.inmyroom.ru/posts/21020-skolko-fruktov-nuzhno-est-kazhdyj-den-sovety-5-otlichnyh-receptov
  • https://FB.ru/article/129169/prazdnik-urojaya-chto-eto-za-torjestvo

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о даче, огороде и посадке растений