- Варенье из малины без воды — пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Быстрое варенье малиновое пятиминутка
- Приготовление:
- Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
- Густое варенье из малины с желатином на зиму
- Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
- Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
- РАБОТА С ПРОДУКТОМ
- Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
- Как сделать малиновое пюре
- Заморозка малинового пюре
- Закрываем пюре в банки
- Чизкейк, который всегда получается
- Французский макарон
- Сливочный торт-суфле «Малиновый бриз»
- Торт медовый «Спартак» с малиной
- Пирог с малиной и воздушным пудингом
- Десерт «Творожный рай»
- Пирог «Малиновый сметанник»
Варенье из малины без воды — пошаговый рецепт с фото
Вкус малинового варенья помнят все с детства. Зимой оно не только спасает от простуды, но и поднимает настроение. Есть много способов приготовления такого вкусного и полезного лакомства. Без добавления воды получается густое варенье.
Время приготовления:
4 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- малина (свежая): 1 кг;
- сахар: 1,2 кг.
Инструкция приготовления
-
Сначала малину перебираем. Удаляем мусор и испорченные ягоды.
-
Затем промываем подготовленные ягоды через дуршлаг под слабой струей воды.
-
Когда стечет вся жидкость, отправляем малину в эмалированную чашку и пересыпаем сахаром.
-
Тщательно перемешиваем и убираем в холодное место на 3-4 часа.
-
После того, как растворится сахар в малиновом сиропе, ставим посуду на слабый огонь. Помешивая деревянной ложкой, доводим сироп до кипения. Далее сбавляем огонь до минимума и снимаем с поверхности пенку.
-
Варим примерно 7 минут и убираем с огня.
-
Разливаем горячее варенье в стеклянные стерилизованные банки, закрываем крышками и убираем в холодное место. Желательно банки брать небольшого объема.
Быстрое варенье малиновое пятиминутка
Наиболее полезным и питательным считается всем известное варенье «Пятиминутка». Его польза связана с малым временем приготовления, что также очень удобно, ведь не каждый может позволить себе роскошь потратить целый день на кухню. Чем меньше времени малиновая ягода поддается термальной обработке, тем больше питательных веществ и элементов в ней сохраняется. Поэтому, приготовьте банки, вооружитесь ложками и кастрюлями. Мы идем готовить вкусное полезное лакомство.
Пропорции для 1 л. банки конфитюра:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Тщательно перебрать ягоды, избавить от листьев, веточек, промыть и положить в глубокий таз (эмалированную кастрюлю или миску с глубоким дном). При этом малину рекомендуется класть несколькими слоями, каждый из которых посыпается сахаром.
- Оставить на 2-4 часа в комнатных условиях, дождаться, чтобы она пустила сок, а сахар впитался.
- Томить на медленном огне, тщательно помешивать каждые 2-5 минут, чтобы смесь не подгорала. Помешивать, но не давить ягоды. Сок должен быть естественным. Время от времени снимать образовавшуюся сверху розовую пену.
- Когда ягода размякнет, сахар полностью растает, а пенка перестанет образовываться, снять кастрюлю с огня.
- Еще горячее варенье залить в заранее подготовленные, промытые банки, закатать, перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом. Наполнять каждую банку доверху.
- Приготовленное лакомство рекомендуется хранить при холодной температуре в темном месте.
Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.
Время готовки: 5 часов.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Вода очищенная – 700 мл;
- Ягоды малины – 1 кг;
- Сахар-песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
- Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.
- Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.
- Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.
- По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.
- Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.
- Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.
- Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.
- Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.
- Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.
Приятного аппетита!
Густое варенье из малины с желатином на зиму
Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.
Время готовки: 4 часа.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Малина – 1,2 кг;
- Сахар-песок – 1,2 кг;
- Желатин порошковый – 50 г.
Процесс приготовления:
- Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.
- Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.
- На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.
- Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.
- Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.
- Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.
- После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.
Время готовки: 1 час 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Малина свежая – 1,4 кг;
- Сахарный песок – 0,7 кг;
- Веточка мяты – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Ягоды малины мыть не нужно, т.к. они очень хрупкие и быстро теряют форму, могут потечь. Обязательно нужно выбросить подгнившие и поврежденные экземпляры, оторвать чашелистики.
- Малину высыпать в чашу мультиварки, всыпать туда же сахар.
- Немного встряхнуть чашу, через 10 мин. установить программу «Тушение» и выставить 45 мин. Закрыть у мультиварки крышку и готовить, сняв клапан с крышки.
- Пока варенье готовится, его нужно несколько раз перемешать. Как правило, пена не образуется.
- Мяту помыть в холодной воде и обсушить, бросить в варенье за 5 мин. до окончания приготовления.
- Не рекомендуется за один раз готовить варенья больше, чем указано в раскладке, иначе оно может вытечь из мультиварки.
- Банки и крышки промыть в мыльном растворе, тщательно прополоскать. Крышки еще дополнительно прокипятить и высушить. Стеклянные банки нужно простерилизовать любым способом.
- Разлить горячее варенье по обработанным банкам, заранее выбросив мяту, и закатать машинкой или закрутить максимально плотно. Дать остыть в перевернутом виде под теплым одеялом и унести в кладовку или подвал.
- Хранить максимум 1 год и употреблять к блинам, батону, на основании данной заготовки можно варить зимой компоты, морсы и кисели.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Ягоды малины – 1,3 кг;
- Вода – 430 мл;
- Сахарный песок – 1,6 кг.
Процесс приготовления:
- Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.
- Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.
- Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.
- К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.
- Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.
- Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.
- Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.
Приятного аппетита!
Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Малина – 3 кг;
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- В широкую кастрюлю сложить чистую малину, из которой отобрали все подавленные и порченые ягоды, лишенные плодоножек. Малину можно и помыть, но делать это нужно до удаления хвостиков.
- Влить к ягодам полстакана воды и поставить кастрюлю на небольшой огонь.
- Сок, который станет выделяться, нужно собирать черпаком в отдельную посуду. Его тоже можно заготовить впоследствии отдельно и пить зимой как компот.
- Густую массу переложить в чашу мультиварки, выставить программу «Тушение» на 60 мин.
- Варить малину, периодически открывая крышку и перемешивая содержимое чаши.
- Пол-литровые банки и металлические крышки, закаточные или винтовые, промыть в содовом растворе и ополоснуть. Крышки обдать кипятком, банки стерилизовать в духовке, над паром чайника или в микроволновке.
- Разлить продукт по подготовленной стерильной таре и закрутить или закатать. Перевернуть банки вверх дном и остудить в тепле.
- Хранить такую витаминную заготовку без сахара в месте, с постоянно низкой температурой.
- Использовать для приготовления морсов, киселей, пудингов.
Приятного аппетита!
РАБОТА С ПРОДУКТОМ
Малиновое пюре во многих случаях выгоднее в использовании, чем свежая ягода или варенье.
Замена варенью
Достаточно разморозить ягоды и добавить сахар. Его процент нужно определять строго на свой вкус. Срок хранения в холодильнике — четверо суток. Производитель может делать пюре в любой согласованной фасовке и с любым содержанием сахара.
Напитки из малины
С учетом изначальной натуральности продукта и удобства в работе малиновое пюре может служить основой для производства лимонада, малиновой воды и любых других напитков в предприятии питания.
Кондитерка
Муссы и соусы, десерты и выпечка… Есть множество других красивых известных названий ягодных десертов с использованием малинового вкуса.
Для предприятия питания
Зная годовые объемы потребления ягодных пюре в своем предприятии, вы можете своевременно, в сезон, позаботиться о заготовке ягодного пюре для своих нужд, подобрав удобную «развесовку» и упаковку. Или работать с проверенными производителями.
Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.
Время готовки: 55 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Ягоды малины – 1 кг;
- Бананы – 0,6 кг;
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
- Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.
- Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.
- Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.
- Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.
- Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.
- Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.
- После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.
Приятного аппетита!
Как сделать малиновое пюре
- Первым делом нужно пойти на рынок или на свой дачный участок и купить, либо собрать свежие ягоды. Заранее их нужно хорошо промыть и дать им хорошо обсохнуть, чтобы в готовом пюре не было воды. Промывать ягодки удобней всего небольшими порциями, поместив в дуршлаг. Промытую малину переместите на слой бумажных полотенец.
- Обсушенную малину переместите в глубокую миску или другую подходящую емкость, все зависит от объема используемых ягод. Вооружитесь погружным блендером и пробейте малину до однородной консистенции. Этот шаг можно сделать в блендере или кухонном комбайне. Если нет ни того, ни другого, прокрутите через мясорубку или разомните хорошо толкушкой. Есть еще один вариант – размять ягоды чистыми руками.
- Теперь понадобится железное сито с мелкими дырочками. Переместите измельченную малину на ситечко и протрите, помогая ложкой или лопаткой, чтобы все пюре опустилось на дно миски. Таким образом, все косточки и шкурки останутся на поверхности сита.
- К очищенному малиновому пюре насыпьте сахар. Перемешайте, чтобы растворился весь сахарный песок. Можно сразу перемешать или мешать периодически, на протяжении часа, пока все сахарные крупинки не растворятся.
- Малиновое пюре готово. Есть несколько вариантов, которые помогут сохранить малиновую массу, например, на зиму. Пюре можно отправить в морозилку в пластиковом контейнере с крышкой. Можно довести пюре до кипения, разлить по стерильным баночкам и плотно укупорить или перелить сырое пюре в стерильную сухую банку и отправить на хранение в холодильник.
- Вкусных вам заготовок!
Заморозка малинового пюре
Если в морозильной камере достаточно места, то это наилучший способ сохранить малиновое пюре на зиму. При замораживании малина не меняет цвет, вкус и запах, что очень важно. Вы получите после размораживания всё то же свежее пюре.
Разлейте малиновое пюре в пластиковые коробки с крышками, или в формочки для льда, если хотите использовать пюре в ближайшее время, и поставьте пюре в морозильную камеру.
Кубики замороженного пюре можно использовать для коктейлей или в чай.
Пюре, замороженное в коробочке превращается в малиновое мороженное.
Закрываем пюре в банки
Хранить малиновое пюре можно и без морозильной камеры, но для этого потребуется небольшая термическая обработка.
Слейте перетёртое малиновое пюре в кастрюлю, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.
После этого разлейте жидкое пюре в стерилизованные банки, закройте крышками и хорошенько укутайте покрывалом, чтобы банки остывали как можно медленнее.
Малиновое пюре в банках может храниться не один месяц, при стабильной температуре и отсутствии прямых солнечных лучей, а применение этому пюре можно найти сотни и всё это будет очень вкусно и полезно.
Как приготовить малиновое пюре, смотрите на видео:
Чизкейк, который всегда получается
Чизкейк, который всегда получается
Когда я впервые попробовала чизкейк, я поняла, что влюбилась… И вот, начался мой долгий и тернистый путь поисков рецепта идеального чизкейка. Я почти отчаялась – мне казалось, что это дорого, долго, сложно, а иногда даже опасно (а разве Вас не пугала водяная баня в духовке?). Но я не могла махнуть рукой на чизкейк и продолжала изобретать велосипед. И вот, я готова поделиться с Вами рецептом чизкейка, который можно приготовить из продуктов, которые Вы легко можете найти в магазине, требует совсем немного Вашего времени, а главное – ВСЕГДА получается. Когда Вы попробуете первый кусочек, Вам обязательно захочется повторить.
Французский макарон
Французский макарон
French macarons. Французский макарон… Я это сделала!!! Я победила тебя — YES!!! После первого опыта macarons волна вопросов захлестнула меня. Я была одержима мыслью испечь их, максимально приблизив к оригиналу!!! Чем больше я погружалась в эту идею, тем страшнее было подступиться к ним. Самое главное — я поняла, что успешные macarons — это все больше не результат техники, а простой рецепт, и его надо СТРОГО придерживаться! В моем рецепте вы найдете много подсказок и уловок, которые выручат вас в борьбе с этими «маленькими дьяволами».
Сливочный торт-суфле «Малиновый бриз»
Сливочный торт-суфле «Малиновый бриз»
Хочу предложить вам вариацию праздничного торта на День влюблённых-в нём сочетается белоснежность зимы и пламя страсти любви. Кроме красивого внешнего вида, торт очень вкусный, с нежным малиновым желе, окруженным сливочным суфле — он просто тает во рту! А ароматный, пропитанный смесью соуса и коньяка корж придаёт ему завершающие нотки! Прошу всех на дегустацию!
Торт медовый «Спартак» с малиной
Торт медовый «Спартак» с малиной
Есть на сайте торты под названием»С партак», но они все же отличаются от моего. По этому решила добавить свой тортик, вдруг кому-то приглянется. Очень люблю медовые торты, в моей коллекции их много и часто с ними провожу эксперименты. В этот медовик от себя добавила малину и грецкий орех. Вроде бы небольшое дополнение, а торт уже по другому звучит. За рецепт торта благодарю Олю Люфт. Угощайтесь!
Пирог с малиной и воздушным пудингом
Пирог с малиной и воздушным пудингом
Необыкновенно ароматный, вкусный и нежный пирог порадует вас и ваших близких своим изумительным вкусом!
Десерт «Творожный рай»
Это не запеканка и не суфле, это действительно «творожный рай», очень нежный по вкусу. Спасибо автору Оксаночке за прекрасный рецепт.
Пирог «Малиновый сметанник»
Пирог «Малиновый сметанник»
Очень люблю сметанники за их нежную кремовую структуру. Летом добавляю в состав любые ягоды по вкусу. Песочная основа и нежнейшая малиновая начинка — просто, вкусно и быстро.
- https://to-be-woman.ru/malinovoe-varene/
- https://kylinariya.ru/malinovoe-varene-na-zimu/
- https://restoranoff.ru/kitchen/ingredients/malinovoe-pyure/
- https://bestgarden24.ru/retsepty/konservirovanie-i-zagotovki/malinovoe-pyure
- https://suseky.com/pyure-iz-maliny/
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/1039/