Как правильно разводить дрожжи для браги

Содержание
  1. Краткая характеристика
  2. Из чего делают дрожжи?
  3. Прочие органолептические показатели
  4. Чем прессованные дрожжи отличаются от сухих?
  5. Как работать со свежими дрожжами?
  6. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  7. Какие бывают дрожжи
  8. Зачем расстаивать тесто
  9. Советы по использованию дрожжей
  10. Рецепт булочек синнабон с корицей
  11. Дрожжи, подходящие для браги на самогон
  12. Хлебопекарные
  13. Винные
  14. Пивные
  15. Турбо-дрожжи
  16. Спиртовые
  17. Процесс изготовления и разновидности
  18. Приготовление теста
  19. Необходимые условия для активности микроорганизмов
  20. Дрожжи как удобрение
  21. Как приготовить
  22. Из сухого концентрата
  23. Из сырого
  24. Дрожжевая подкормка – как удобрение для растений
  25. Как применять дрожжи для подкормки растений на огороде
  26. Как часто поливать дрожжевой подкормкой
  27. Какие растения любят дрожжевую подкормку
  28. Что подкармливать дрожжами в огороде
  29. Несколько правил использования дрожжевого раствора
  30. Как подкормить клубнику дрожжами
  31. Подкормка капусты дрожжами — рецепт
  32. Как подкормить рассаду дрожжами?
  33. Как подкормить помидоры дрожжами
  34. В открытом грунте
  35. В теплице

Краткая характеристика

Прессованные дрожжи — это классическая форма выпуска продукции. Выглядят они как небольшие прямоугольные брикеты (иногда встречаются квадратные с меньшей массой). Продаются они в специальной бумаге, которая предотвращает порчу продукта.

брикеты прессованных дрожжей на столе

Из чего делают дрожжи?

Немногие знают, из чего делают прессованные дрожжи. Если присмотреться к составу, который рекомендован ГОСТом, то он довольно сомнительный:

  • сульфат аммония технический;
  • аммиак водный;
  • калий углекислый технический;
  • порошок магнетизированный;
  • аммоний сернокислый очищенный.

И этот список еще не полный, но все эти добавки одобрены ГОСТом и могут быть использованы в изготовлении продукта. А если присмотреться к производству прессованных дрожжей, то станет понятно, что это длительный и непростой процесс. Сначала требуется подготовить питательную среду. В этом качестве используется меласса — отходы свекольно-сахарного производства. После этого вводятся дополнительные добавки, и постепенно идет процесс брожения.наступает этап выделения необходимой массы, промывания и загущения. В результате получаются дрожжи.

На больших заводах процесс налажен таким образом, что, пока одна продукция дозревает, следующая уже готовится к замешиванию — и так по кругу. В домашних условиях для приготовления прессованных дрожжей можно использовать такие продукты, как картошка, мука, изюм, хмель, солод и ржаной хлеб.

В 1 грамме прессованных дрожжей содержится около 15 миллиардов живых микроорганизмов. При этом приготовление дрожжей производится исключительно в стерильных условиях, и все микроорганизмы, которые есть, относятся только к дрожжевым культурам.

 

На прилавках магазинов потребитель видит прессованные дрожжи в виде больших брикетов, завернутых в специальную бумагу. Каждый производитель выпускает продукт в разном объеме, но чаще всего встречаются пачки по 50 и 100 граммов.

прессованные дрожжи лежат на развернутой упаковке

Прочие органолептические показатели

Что касается органолептических показателей, то они следующие:

  • запах — дрожжевой, но при этом должен слегка отдавать фруктовыми нотками;
  • вкус — немного пресный, без выраженных вкусовых оттенков;
  • цвет — может быть кремовым с сероватым оттенком;
  • текстура — на первый взгляд может показаться, что дрожжи твердые, но если их разломать, то станет ясно, что по текстуре они очень крошащиеся.

На качественном, неиспорченном продукте не должно быть пятен, непонятных вкраплений и прочих повреждений.

Чем прессованные дрожжи отличаются от сухих?

Основное отличие прессованных дрожжей от сухих — в структуре, так как по сути это одно и то же. Вот только сухой продукт высушивают до того момента, пока влажность не будет 8-10%, в то время как в прессованном влажность составляет 75%.

прессованные и сухие дрожжи в пиалах

Из-за того, что влажность сухих дрожжей меньше, их бродильная активность не такая высокая, как у прессованных. Поэтому для сдобной выпечки, а также хлеба сухого продукта требуется немного больше.

Прессованные дрожжи еще бывают спиртовыми и пивными. Первые используются исключительно для приготовления браги, а вторые — в пивной промышленности. Оба варианта не подходят для выпечки.

Как работать со свежими дрожжами?

Ингредиенты

  • соль – по вкусу;
  • подсластитель – по вкусу;
  • мука;
  • дрожжи.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 как работать со свежими дрожжами

В зависимости от выбранного нами рецепта, используем разное количество рекомендованных продуктов. Главное – точно придерживаться рекомендаций, описанных в рецепте. Чтобы заготовка стала «работать», насыпаем в теплую воду (молоко) ложку подсластителя. Обязательно придерживаемся всех рекомендаций, указанных в рецепте, по которому мы готовим выпечку.  как работать со свежими дрожжами

Разводим в теплой жидкости необходимую норму дрожжей и ложку-другую муки.  как работать со свежими дрожжами

Это поможет «оживить» массу, чтобы она начала «работать».

 как работать со свежими дрожжами

Ждем 12-15 минут. Масса значительно увеличится в объеме. На следующем этапе вводим в емкость масло (если оно указано в рецепте), Следующие этап – добавление соли и муки.

Соединяем все продукты.

Оставляем дрожжевую заготовку на 30-40 минут. Это необходимо, чтобы масса увеличилась в объеме.

Так готовый продукт получится пористым и воздушным.

Используем готовую массу по назначению.

 

Надеемся теперь, зная, как работать со свежими дрожжами,  у вас будет получаться вкусная выпечка!

Приятного аппетита!!!

Какие бывают дрожжи

Дрожжи (1).jpg

Существует три типа дрожжей:

  1. Прессованные (живые)
  2. Сухие (активные)
  3. Сухие быстродействующие

Пекарские дрожжи выращивают в богатой кислородом среде, в особых ёмкостях с сахарной свёклой, азотными смесями и минералами. Затем полученный материал обезвоживают, уплотняют и в такой форме продают.

Свежие дрожжи 

Свежие дрожжи представляют скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных в кубики.  Они выпускаются в брусочках весом 50 и 100 г.

При выпечке хлеба чаще всего используют именно их, так как они создают идеальные вкус и фактуру. В свежих дрожжах содержится 70 % влаги.

Активные сушеные дрожжи

Это высушенные измельченные прессованные дрожжи. Они в виде вермишели, гранул или зерен. Гранулы сушеных дрожжей защищены от воздействия кислорода воздуха естественным защитным слоем, состоящим из мертвых дрожжевых клеток, который образуется в процессе сушения.

Перед введением в тесто сушеные дрожжи нужно растворить в воде. В процессе сушки клеточная мембрана дрожжей становится пористой и уязвимой и поэтому растворять сухие дрожжи нужно аккуратно, соблюдая определенные условия: к 1 части дрожжей добавляют 5 частей воды (оптимальная температура воды — 35–38°C) и дают постоять 10–15 минут. Чтобы не испортить структуру дрожжей их нельзя помешивать пока они не стали набухшими.

Быстродействующие дрожжи

Быстродействующие дрожжи были созданы на основе новых культур дрожжей. Их проще всего найти в продаже. Эти дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку или только что замешанное тесто. Этих дрожжей добавляют в тесто в 5–6 раз меньше, чем прессованных. Необходимое количество дрожжей обычно прописано в рецепте.

Зачем расстаивать тесто

Дрожжи выделяют углекислый газ, и тесто становится пышным. Благодаря этим пузырькам, тесто увеличивается в объёме и становится эластичным.

Первая расстойка

При первой расстойке и первом замесе, вокруг дрожжей много кислорода и мало дрожжей. Они быстро размножаются. Выпекать тесто можно после первой расстойки, но тогда оно будет неэластичным.

Вторая расстойка

Со временем в тесте питательных веществ и кислорода становится меньше. Дрожжи медленнее размножаются. Чтобы вызвать второе брожение, тесто мнут и в него попадает больше кислорода.

Советы по использованию дрожжей

Соблюдайте эти советы, и ваше тесто будет подниматься без проблем.

  • Нельзя смешивать соль с дрожжами. Высокая концентрация соли убивает дрожжи. Соль добавляют в самом конце, когда в тесте уже есть все ингредиенты.
  • Между первой и второй расстойкой рекомендуется слегка вымесить тесто, чтобы в него попал кислород.
  •  Лучше всего тесто подходит при температуре 27 градусов. При слишком высокой температуре оно приобретет горьковатый привкус.
  •  Нельзя использовать духовку или микроволновую печь, чтобы увеличить температуру брожения. Рекомендуется естественный процесс. Комнатной температуры для расстойки вполне достаточно.
  •  Тесто должно подходить как минимум три часа. Это время деления дрожжевых клеток.
  • Первая расстойка теста должна длиться около часа. За это время дрожжи используют весь сахар и начнут расщеплять крахмал.
  •  Обычно на упаковке свежих дрожжей указано, что рекомендуемое количество дрожжей — 50 г на килограмм муки, лучше класть их вдвое меньше (25–30 г на килограмм).  Это улучшит вкус изделия.
  • Не добавляйте муку в тесто, даже если оно выглядит слишком сырым и вязким. Долгий и энергичный замес позволит клейковине впитать жидкость. Большое количество воды необходимо для нормальной деятельности дрожжей. Если добавить в тесто муку оно станет не вкусным и плотным.

 

Рецепт булочек синнабон с корицей

Синнабон — это слово объединяет в себе cinnamon, что в переводе с английского значит «корица», а bun — булочка. Рецепт булочек появился в Америке. Стоит плотно сворачивать рулет из теста, иначе у вас получатся обычные плюшки. Американцы используют муку из пшеницы с высоким содержанием клейковины.

Выпечка на дрожжах.jpg

 

Ингредиенты:

Мука — 5 стаканов

Молоко — 200 мл

Яйца — 2 шт

Сахар — 100 г

Масло сливочное — 70 г

Дрожжи сухие— 50 г

Соль — 1 ч.л.

Начинка:

Масло сливочное — 50 г

Сахар тростниковый— 200 г

Корица — 20 г

Для крема:

Сыр сливочный (Маскарпоне, Филадельфия, Альметте) — 60 г

Сахараная пудра — 100 г

Масло сливочное — 40 г

Ванилин — 1 ч.л.

Для теста:

В чашке смешайте теплое молоко с ложечкой сахара и добавьте дрожжи. Получается опара. Подождите 10-15 минут, пока она не поднимется. В большой миске взбейте яйца комнатной температуры с оставшимся сахаром, затем добавьте мягкое масло и соль, перемешайте. Когда опара подойдет (увеличится) вылейте ее в яично-масляную смесь, перемешайте и добавьте просеянную муку.

Муку насыпайте постепенно, чтобы тесто не получилось сильно крутым. Тщательно вымешайте тесто. Главное, чтобы оно не прилипало к рукам. Затем сверните тесто в ком и накройте пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте в теплом месте на один час. Можно взять таз большего размера и налить туда теплой воды, а затем поставить емкость с тестом. Тесто должно увеличиться примерно в два раза. На это уйдет примерно один час. Чтобы булочки получились более пышные, придется подождать два часа, за это время следует обмять тесто 2-3 раза.

Начинка:

Растопите  масло на плите или в микроволновке (5-10 сек). Коричневый сахар и корицу соедините и перемешайте  с маслом.

Сливочный крем. Смешайте сливочный сыр с мягким маслом до однородной консистенции. Затем к получившейся массе добавьте сахарную пудру и ванилин. Если у вас на кухне прохладно, то сливочная глазурь может получиться сильно густой, что затруднит равномерное распределение на булочки. Поэтому чтобы крем стал более податливый, пусть постоит немного рядом с плитой, тепло духовки не позволит ему застыть.

Когда время вышло, и тесто поднялось, достаньте его из чашки. Стол немного посыпьте  мукой и вымешайте тесто на столе. Если оно сильно липнет к рукам, добавьте еще небольшое количество муки. Замешивайте тесто примерно 1-2 минуты. Как только оно перестанет прилипать, сверните его в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть еще минут 5. Теперь когда тесто полностью подготовлено для лепки, возьмите скалку и раскатайте тонкий пласт толщиной около 5 миллиметров и размером 12×16 дюймов (30×40 сантиметров).

Равномерно распределите начинку из масла, сахара и корицы. Оставьте пустым три сантиметра от края, чтобы свернутый рулет хорошо склеился в замок. Плотно сверните тесто в рулет, чтобы он не развалился. Чем туже у вас это получится, тем больше ваши булочки будут походить на оригинал и не развалятся во время выпечки. Но не переусердствуйте, не забывайте, что для правильного синнабона витков должно получиться не более пяти.

Разрежьте  получившийся рулет на части шириной 2,5 см. У вас должно получиться 12 частей. Нож необходимо использовать очень острый, чтобы не деформировать булочки, иначе они могут рассыпаться. .

Теперь обильно смажьте маслом форму для выпечки, желательно с высокими бортами. Если покрытие антипригарное, можно обойтись без пергаментной бумаги. Выложите булочки так, чтобы расстояние между ними было 3-4 сантиметра. Это нужно для того, чтобы им хватило места, когда они начнут увеличиваться в размере. Накройте форму пищевой пленкой или полотенцем и подождите 15 минут, пока они поднимутся еще немного. Если вы никуда не торопитесь, то можно подождать и час. Тесто станет  пышным и воздушным. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте булочки в течение от 18 до 25 минут, с учетом особенностей вашей духовки.

Готовность выпечки можно проверить с помощью деревянной шпажки (спички, зубочистки). Проткните изделие. Если выпечка готова, то шпажка будет чистая, тесто не должно прилипать к ней. Как только закипит начинка и булочки подрумянятся, подождите пару минут и доставайте их из духовки, главное не пересушить. Не вынимая булок из формы, нанесите на них глазурь с помощью кисточки. Если дать булочкам немного остыть, то глазурь не растает и не сильно растекется. Чтобы выпечка выглядела изысканно, подождите 5 минут и только после этого наносите глазурь.

Дрожжи, подходящие для браги на самогон

Дрожжевых грибков насчитывают свыше тысячи видов (рас), но не все они подходят для постановки браги на самогон. В основном из-за того, что имеют слабую стойкость в алкогольной среде и гибнут.

Дикие, живущие на плодах и ягодах, кто-то применяет для постановки фруктовых браг. Однако желательно добавить к ним хотя бы немного ферментированных (промышленного производства), поскольку невозможно предугадать, как поведут себя дикие расы.

Рассмотрим подходящие для самогоноварения штаммы.

Хлебопекарные

В былые времена именно ими пользовались наши бабушки. Способны сбродить сусло до крепости не выше 12°. При более высокой концентрации спирта погибают. На современном рынке представлены:

  • Прессованные (сырые). Удобны тем, что их можно добавлять прямо в брагу без предварительной подготовки. Но требуют большого гидромодуля. Для гарантированного результата возьмите 1 к 5 (1 кг сахара и 5 литров воды). Это неудобно тем, что требует большой бродильной емкости и не всегда найдется перегонный куб, чтобы дистиллировать всю бражку за один раз. К тому же, самогон на хлебопекарных сырых дрожжах часто имеет неприятный запах и привкус.
  • Сухие. Хороши с точки зрения органолептики: у дистиллята не будет выраженного дрожжевого привкуса и запаха. Недостатки те же, что и у сырых.
  • Инстантные (быстродействующие сухие) имеют повышенную подъемную силу. Брожение пройдет бурно и быстро. Этот термин предусматривает также способность сбраживать сахарозу. Многие виды могут храниться до двух лет в запечатанном пакете.

Винные

Среди всех штаммов – лучшие. Самогон, полученный с их помощью, полностью лишен специфического запаха «колхозного» алкоголя. К тому же, их требуется в 10 раз меньше, чем сухих хлебопекарных или спиртовых. Но также не лишены недостатков:

  • высокая цена;
  • долгое брожение, до месяца;
  • не везде можно купить, хотя выписать через интернет-магазин – не проблема.

Пивные

Весьма редко используются в самогоноварении, поскольку погибают, доведя брагу градусов до 4,5-5. Весь сахар в сусле не переработается, а вы не получите ожидаемого количества самогона.

Важно. Оставшийся в браге сахар негативно влияет на органолептику конечного продукта. То есть, вкус и запах самогона будет неприятным.

Объясняется это еще и тем, что доведя крепость сусла до критичного для себя, дрожжи начинают «болеть», при этом выделяя больше токсинов (сивушных масел), а затем и вовсе гибнут.

Применяют пивные дрожжи только для зернового сусла, в котором мало сахаров.

Турбо-дрожжи

Этот вид поставляется на рынок в пакетах с сухими гранулками внутри. Чаще предназначены одновременно для хлебопечения и самогоноварения. Стойкость рас не одинакова, поэтому смотрите пояснения на упаковке. Преимущества:

  • Способны сбраживать сусло до 14-18°, а некоторые виды – до 20°.
  • Для них подходит гидромодуль 1:4 и даже 1:3 (если это указано на упаковке).
  • Есть виды, на которых указаны цифры 24 или 48 – это время, за которое можно получить готовую к перегону бражку. Но это – в идеальных условиях по температуре, гидромодулю, качеству ингредиентов. В реале же вы получите готовую брагу через 2-4 суток.
  • Не требуют подкормок, они уже есть в составе.

Поэтому к преимуществам отнесем экономию места и быстроту сбраживания, поскольку они не зря называются Турбо – брожение идет интенсивно и быстро.

Недостатком является цена, хоть она и не заоблачная.

Спиртовые

Самогонщики предпочитают именно их, поскольку они быстро работают, набраживая до 16-18° спирта. Стоят не дороже хлебопекарных, а по качеству самогона значительно превосходят этот вид. Могут быть прессованными и сухими.

Чтобы их купить, достаточно посетить ближайший рынок, там обязательно есть точка, специализирующаяся по дрожжам для выпечки и приготовления алкогольных напитков.

Процесс изготовления и разновидности

Процесс изготовления и разновидности

Побочным продуктом сахарного производства является кормовая патока (меласса). Из нее получают жидкую питательную среду для размножения одноклеточных грибов. Существует несколько видов дрожжей для теста:

  1. Жидкие. Применяются на крупных производствах кондитерских изделий.
  2. Сухие. Дрожжевую массу высушивают в специальных аппаратах, выпускают в виде гранул. Преимуществами такой формы являются легкость транспортировки и долгий срок хранения. В этой группе можно выделить быстрорастворимую форму, не требующую предварительной активации перед добавлением в тесто. Существует также разновидность разрыхлителя для ускоренной выпечки. Такие гранулы обладают повышенной подъемной силой.
  3. Прессованные. Это брикеты, состоящие из свежих дрожжей.

Для домашней выпечки используется разрыхлитель в сухом и прессованном виде. Первый вариант имеет недостаток – в процессе сушки микроорганизмы теряют значительную долю активности.

Тесто при использовании сухой формы поднимается дольше. В брикетах дрожжи находятся в состоянии анабиоза, при определенных условиях происходит их активация.

Приготовление теста

Приготовление теста

Для приготовления опары необходимо разбудить дрожжи. Правильное разведение:

  1. Гранулы высыпают в емкость, заливают теплой водой с добавлением сахара (используется молоко для сдобной выпечки), перемешивают. Посуду накрывают полиэтиленом, ставят в теплое место.
  2. Прессованные дрожжи крошат в емкость, растирают в воде (молоке) с растворенным сахаром. Накрывают емкость полотенцем, ставят в теплое место.

Дрожжевая масса готова к использованию при увеличении объема в 2 раза, она должна пениться. При наличии нерастворенных кусочков смесь процеживают. Приготовление опары:

  1. Активированные дрожжи добавляют в тесто, тщательно перемешивают. Консистенция массы должна напоминать густую сметану.
  2. Опару ставят в тепло на 1 час, затем добавляют необходимое количество муки, повторно отстаивают. За 2 часа тесто увеличивается в объеме в 2 или 3 раза.
  3. После этого массу вымешивают и раскладывают в формы, которые через 20 минут помещают в предварительно разогретую духовку.

На 1 кг муки необходимо примерно 50 г дрожжей. Перед разведением разрыхлителя нужно ознакомиться с инструкцией производителя.

Необходимые условия для активности микроорганизмов

Необходимые условия для активности микроорганизмов

Микроорганизмы тяжело и долго активируются в прохладном помещении, нужно исключить сквозняки и холод. Для быстрого развития необходимы:

  1. Большое количество влаги.
  2. Сахар. При переработке этого компонента микроорганизмы выделяют спирт и углекислый газ, благодаря чему тесто поднимается. Нельзя допускать избытка сахара, в этом случае свойства теста ухудшаются. Выделяется большое количество спирта, который оттягивает процесс брожения. Тесто в этом случае становится горьковато-кислым.
  3. Благоприятная температура. Дрожжи нельзя заливать горячей или холодной водой, оптимальная температура среды для активного развития – +35…+40℃.

Брикеты нельзя подвергать многократному замораживанию. Они хранятся в холодильнике в заводской оболочке, нельзя допускать их высыхания и образования плесени. Продукт сохраняет свойства в течение 10 дней, для более длительного хранения его следует поместить в морозильную камеру.

Предварительно рекомендуется разделить брикет, каждую часть следует завернуть в бумагу.

Дрожжи – незаменимый компонент при изготовлении пышной выпечки, качество которой зависит от правильной технологии разведения разрыхлителя.

Дрожжи как удобрение

Удобрение из дрожжей хорошо работает с домашними цветами, а также помидорами, огурцами, клубникой и другими культурами, способствуя их быстрому росту и развитию. Растения становятся более устойчивыми к атакам вредителей и поражениям разного рода заболеваний, также они легче переносят излишнюю влажность и дефицит света. Благодаря дрожжам качественнее укореняются черенки, лучше разрастается корневая система рассады. Помимо прочего, дрожжевая подкормка благоприятно воздействует на иммунитет растений.

Большое количество положительных свойств дрожжей обусловлено тем, что они собой являют грибок. И как раз он, после того как попадает в грунт, способен изменять состав последнего. За счет этого пробуждаются микроорганизмы, которые находятся в почве, ведь они получают благоприятные условия для существования и начинают в быстрых темпах перерабатывать органику. В результате образуется большой объем азота, а также калия, что очень важно для домашних цветов и многих других растительных культур.

Как приготовить

Приготовить удобрение для растений используя дрожжи сможет каждый, так как процесс простой и не затратный. Можно использовать не только сырые дрожжи, но и продукт в форме сухого порошка. Дачники предпочитают готовить удобрение в виде жидкого раствора, ведь такая форма подкормки легче вносится в почву. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами дрожжевого удобрения.

сухие и сырые дрожжи

Из сухого концентрата

Подкормку из дрожжей можно приготовить на основе любого концентрата, который продается в обычном продуктовом магазине. Понадобится смешать 100 грамм дрожжевого порошка и 2 столовые ложки обычного сахара. Все это следует соединить с водой (10 литров). После этого нужно оставить раствор на 2-3 часа настояться, чтобы дрожжи полностью растворились в жидкости. И теперь следует готовую закваску еще раз разбавить в 50 литрах воды. Подкормка для цветов и рассады готова!

Есть и более простой метод приготовления раствора для подкормки дрожжами растений. Нужно просто развести одну столовую ложку сухого концентрата в одном ведре воды и дать настояться. Такое удобрение гораздо слабее предыдущего, но вместе с тем и более бережное по отношению к растениям. Сахар в таких рецептах является неким катализатором и именно он усиливает общий эффект такого раствора.

Одной из универсальных подкормок, которую можно применять не только для комнатных растений, но и для повышения урожайности огородных культур, является биоудобрение «BioGrow». Это препарат, зарекомендовавший себя как высокоэффективное подживляющее средство, в результате применения которого растения начинают развиваться заметно быстрее, укрепляется зеленая часть, повышается стойкость цветка к грибковым поражениям.

 

Из сырого

разведение дрожжей

Если под рукой имеются дрожжи только в сыром виде, то приготовить удобрение для комнатных и огородных растений можно также используя их, так как эффективность такой формы обсуждаемого продукта не ниже сухого концентрата. Нужно взять один килограмм свежих дрожжей и растворить в пяти литрах воды комнатной температуры либо немного подогретой. По истечению нескольких часов, когда продукты соединятся и раствор заквасится, нужно еще раз развести смесь в пятидесяти литрах воды. Такая подкормка отлично подойдет для того чтобы поливать корни различных растений, в том числе и молодых.

Многие дачники также пользуются другим рецептом, для которого нужно взять всего лишь 100 г сырых дрожжей. Такой объем нужно ввести в ведро воды и тщательно размешать. Вода обязательно должна быть теплой, но такому удобрению перед использованием обязательно нужно дать настояться в течение суток.

Принимая решение использовать дрожжи в качестве удобрения, нужно заранее изучить особенности выращиваемых растений. По словам опытных цветоводов, подобного рода подкормки лучше всего работают для домашних многолетников.

Дрожжевая подкормка – как удобрение для растений

Дрожжи – это простейшие одноклеточные грибы. В самом их составе отсутствует азот, фосфор, калий, то есть те важные микроэлементы, необходимые для нормального роста растений. Но попав в почву, начинают воздействовать на органические остатки, которые находятся в земле. Они начинают их перерабатывать, тем самым эти остатки быстрее и качественнее разлагаются. При разложении они выделяют в почву в больших количествах азот и фосфор.

Растения соответственно впитывают повышенное содержание этих элементов, и активно развиваются. Азот помогает наращивать вегетативную массу, а фосфор способствует лучшему развитию корневой системы. Вот вам и эффект от их применения. Вот почему такое удобрение считают стимулятором роста. И недаром появилось такое выражение: «Растет, как на дрожжах».

drozhzhevaya-podkormka-kak-udobrenie-dlya-rastenij

Как применять дрожжи для подкормки растений на огороде

Удобрение обладает массой полезных свойств, а именно:

  • Стимулирует вегетативный рост растений;
  • Улучшает почву, то есть обогащает ее полезными бактериями;
  • Корневая система становится более мощной;
  • Улучшается выносливость растений и повышается у них иммунитет к неблагоприятным погодным условиям;
  • Улучшается приживаемость любой рассады.

Для нормальной жизнедеятельности дрожжей необходима теплая температура. Поэтому подкормку применяют в теплые дни при достаточно прогретой земле. Если температура воздуха снизилась, температура грунта соответственно тоже понижается, точно также и при дождливой погоде. Полезные грибы в такой среде работать не будут, поэтому применение удобрения при таких погодных условиях будет совершенно бесполезным. А вот в теплые жаркие дни,подкармливая теплую почву, это будет самое то.

И еще один немаловажный момент. Имейте в виду, что в почву нужно обязательно вносить калий и кальций. Потому что при внесении дрожжей эти элементы из почвы поглощаются. В результате растение будут испытывать недостаток этих элементов. И простейшим средством, которое поможет  восполнить потерю этих элементов — древесная зола, так как она содержит и калий, и кальций.

dobavlenie-zoly-v-grunt

Как часто поливать дрожжевой подкормкой

Дрожжевую подкормку проводят 2 раза за сезон, не более, причем только на ранних стадиях вегетации растений. Именно в этот период такое удобрение очень нужно для развития и принесет пользу.

Первое внесение проводят после того, как была высажена рассада на постоянное место, и она прижилась и пустилась в рост. В этот период рассаде для дальнейшего роста крайне необходимы азот и фосфор для наращивания мощной корневой системы. Замечено, что это способствует наращиванию корневой системы в 2 раза больше, чем без нее или при применении других удобрений. Сами растения выглядят крепче, поскольку они впитывают повышенное содержание азота из почвы, микроэлементы, органическое железо. И такие растения будут намного крепче и здоровее.

Второе внесение проводят через 2 недели. Этого будет достаточно. Дальнейшее применение будет уже не эффективно, поскольку в период плодоношения больше нужен фосфор и калий, а не азот. Здесь главное, не переусердствовать, иначе такая подкормка даст бурную зелень.

Перед внесением удобрения сначала растения поливают водой. Земляной ком должен быть влажным, чтобы полезные вещества лучше усвоились корнями.

poliv-vodoj-rastenij-pered-podkormkoj

Какие растения любят дрожжевую подкормку

На такую подкормку хорошо реагируют самые разные растения.

  • Все овощи, но особенно бурным ростом реагируют огурцы, томаты, перцы;
  • Плодовые деревья, кустарники, клубнику;
  • Комнатные растения.

Но будьте внимательны: подкармливайте растения два, максимум три раза за сезон:

  • Весной для стимуляции вегетации;
  • Летом перед периодом активного плодоношения;
  • И в восстановительный период, то есть после плодоношения (но это не обязательно).

drozhzhevaya-podkormka-pomidorov

Что подкармливать дрожжами в огороде

Дрожжевой раствор можно использовать практически для всех растений:

  • для огородных и садовых культур;
  • для садовых и домашних цветов;
  • для любых кустарников и ягодных культур.

Внимание! Нельзя подкармливать дрожжами лук, чеснок и картофель.

Несколько правил использования дрожжевого раствора

Прежде чем готовить подкормки из дрожжей и поливать ими растения, изучите несколько правил их применения:

  • Злоупотреблять такими удобрениями не рекомендуется, так как они перенасыщают грунт азотом и вытягивают из него калий. В результате будет наращиваться зеленая масса, а плодоношение будет плохим.
  • Вместе с подкормками из дрожжей нельзя применять минеральные и химические удобрения, которые могут погубить дрожжевой грибок.
  • Для приготовления дрожжевого раствора не рекомендуется использовать быстрорастворимые дрожжи из пакетиков, применение которых может негативно отразиться на росте и развитии различных культур.
  • Перед применением подкормки из дрожжей растения следует обязательно полить простой водой.
  • Поскольку процесс брожения усиливается в теплой среде, удобрять растения рекомендуется в сухую, теплую погоду.

Как подкормить клубнику дрожжами

Во время цветения, в начале и после плодоношения клубнику и викторию удобряют дрожжевым раствором, приготовленным по следующему рецепту:

  • развести в 5 литрах воды 100 грамм дрожжей (пачку);
  • раствор должен настояться и перебродить в течение суток;
  • каждые пол-литра дрожжевого удобрения разводят в 10 литрах воды и используют по назначению.

Дрожжевым раствором поливают клубнику, выливая под каждый куст по 500 мл.

Подкормка капусты дрожжами — рецепт

Как подкормить капусту дрожжами? Прежде чем полить капусту дрожжевой подкормкой, грядку поливают чистой водой.

Рецепт дрожжевого удобрения:

  • насыпать в трехлитровую банку 12 грамм сухих дрожжей;
  • добавить 100 грамм сахара;
  • налить в банку доверху теплой воды;
  • настаивать в течение недели;
  • развести получившийся раствор в воде (на 10 литров воды – 250 мл).

Такой дрожжевой подкормкой капусту удобряют за сезон два раза:

  • через 30 дней после высадки рассады в грунт;
  • через 20 дней после первой подкормки.

Как подкормить рассаду дрожжами?

Как подкормить рассаду дрожжами?

Опытные огородники и садоводы прибегают к внекорневому способу удобрения молодых растений до их пикировки. Это улучшает усваиваемость насаждениями полезных микроэлементов.

Такие подкормки проводят в виде опрыскивания в первой половине вегетационного периода. Подойдет универсальный рецепт меньшей концентрации.

Грунтовые саженцы опрыскивают вечером, а тепличные – утром. Обрабатывают обе стороны листьев и стебель.

Корневую подкормку делают через 2-3 недели после пересадки овощных плодовых культур.

Перед внесением питательных веществ земля должна быть увлажнена. На куст приходится от 0,5 л до 1 литра дрожжевого раствора по любой из формул приготовления, описанных выше.

Как подкормить помидоры дрожжами

Как подкормить помидоры дрожжами

Для подкормки томатов используют свежие хлебопекарные дрожжи. Забродившим настоем поливают из лейки с ситечком и саму помидорную рассаду, и плодоносящие саженцы.

В открытом грунте

В открытом грунте

Чтобы изготовить бражку, нужно взять пакетик дрожжей, 5 чайных ложек сахара, 250 г золы. Далее по стандарту: перемешать, залить 10 л воды и после брожения развести в новой жидкости без хлора в пропорции 1:10.

Подкормка помидоров дрожжами происходит в три этапа:

  • Через неделю после высадки в грунт по 0,5 л удобрения на каждый куст.
  • После укоренения. Дозировку раствора увеличивают до 1 л.
  • Перед цветением – по 2 л на растение.

В теплице

В теплице

Выращиваемые данным способом овощи менее прихотливы, поэтому их питают два раза: после укоренения и перед цветением.

Следует взять 10-литровое ведро, 10 г дрожжей, 0,5 л золы, 5 ст. л. сахара и вытяжку из куриного помета в объеме 0,5 л. Последний ингредиент предварительно настаивают в течение трех дней (соотношение помета и воды – 1:10). Все смешать и оставить бродить 2-3 часа. Затем 250 мл полученной подкормки развести 10 л воды и внести из расчета 1 л на куст.

Источники
  • https://ydoo.info/product/pressovannye-drozhzhi.html
  • https://pro-tortiki.ru/kak-rabotat-so-svezhimi-drozhzhami/
  • https://aidigo.ru/blog/articles/na-kukhne/kak-vybrat-drozhzhi/
  • https://zen.yandex.com/media/posamogonu/kakie-drojji-iavliaiutsia-luchshimi-dlia-bragi-proporcii-razvedeniia-svejii-reiting-5bb0373750c57d00a930d05f?from=channel&rid=302495342.711206.1538631691047.43682
  • https://biskvitiki.ru/kak-razvesti-drozhzhi-dlya-testa
  • https://UdobriSam.ru/udobreniya/organika/drozhzhi-dlya-rasteniy
  • https://urozhajnayagryadka.ru/drozhzhevaya-podkormka-dlya-rassady-i-rastenij-recept-prigotovleniya/
  • https://zen.yandex.com/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/kak-podkarmlivat-rasteniia-drojjami-recepty-dlia-podkormki-drojjami-domashnih-cvetov-i-ogorodnyh-rastenii-5be4edbd9713e500a97b479a?feed_exp=tag_feed&from=feed&rid=3064443961.553.1578034493098.71141&integration=publishers_platform_yandex
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5ac1c75d2394df3eb1baa315/5b5368f54cfa8b00ab54f319

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о даче, огороде и посадке растений