Как прорастить семена быстро и правильно в домашних условиях

Содержание
  1. Пошаговое руководство, как прорастить семена
  2. Какие семена нуждаются в проращивании
  3. Правила замачивания семян
  4. Преимущества проращивания семян
  5. Необходимое оборудование
  6. Технология проращивания
  7. В тарелке
  8. В мешочке
  9. На сите
  10. В банке
  11. Эксперименты с проращиванием без земли
  12. Яичный лоток
  13. Гидрогель
  14. Поролон
  15. Минвата
  16. Чайные пакеты
  17. Проращиватели
  18. Таблетки
  19. Покой
  20. Начало прорастания
  21. Появление корня
  22. Появление проростка
  23. Сроки прорастания
  24. Общие сведения
  25. Процесс прорастания семян
  26. Условия, необходимые для прорастания семян
  27. Посев семян
  28. Рост и питание проростков
  29. Лечебные свойства сока ростков пшеницы:
  30. Что такое витграсс, и чем он полезен?
  31. Как выбрать пшеницу для проращивания
  32. Наборы семян для выращивания микрозелени
  33. Как сделать витграсс? Приготовление:
  34. Какие виды ростков ещё полезны:
  35. Как хранить витграсс
  36. Вода при прорастании семян
  37. Воздух в прорастании семян
  38. Температура и прорастание семян
  39. Как прорастают семена

Пошаговое руководство, как прорастить семена

Во-первых, семена для проращивания нужно предварительно замочить. Во-вторых, заранее подумать каким способом вы будете это делать и приготовить всё необходимое.

Проращивание семян пошагово
Рисунок 1. Основные этапы проращивания на примере фасоли

В-третьих, вам понадобиться хорошая вода с правильной кислотностью от 6,3 до 6,8, а также пригодиться стимулятор роста. В-четвертых, подумайте, где вы будете проращивать семена. Это должно быть тёплое (24-27°С) и темное место.

Какие семена нуждаются в проращивании

Конечно, хорошо было бы замочить семена всех культур, которые вы собрались посадить у себя на огороде. Ведь замачивание и проращивание помогают исключить негодные семена и помочь взойти годным.

Примечание: Но, к сожалению, это невозможно. Слишком маленькие семена после проращивания имеют очень нежный росток и вы просто не сможете их посадить, не повредив при этом.

Поэтому, говоря о проращивании семян, можно выделить группу средних (как у огурцов) семян и крупных (как у тыквы). Именно такие семена обычно требуют процедуры проращивания (рисунок 2).

Какие семена нужно проращивать
Рисунок 2. Обычно проращивают только крупные семена — тыкву, фасоль или огурцы

Мелкие семена, например моркови или помидоров, отличаются большим количеством, поэтому, даже если и взойдут не все, все равно будет достаточно всходов. Потом ещё придётся и прореживать. Хотя ниже мы всё-таки расскажем один способ того, как проращивать мелкие семена. Вдруг вы приобретете что-то очень ценное и в небольшом количестве.

Правила замачивания семян

Здесь все просто. Замачивать нужно семена на несколько часов: от двух до десяти. На время замачивания влияют размер и плотность семян. Если это, например, огурцы, то достаточно двух часов, а если это фасоль, то можно замочить и на десять часов (рисунок 3).

Замачивание семян
Рисунок 3. Замачивание позволяет отделить качественный посадочный материал от некачественного

Замачивание выполняет две функции. Во-первых, хорошие семена утонут, а плохие останутся плавать. Таким образом, можно сделать первый отбор. Во-вторых, благодаря замачиванию, семена набухнут и потом быстрее прорастут.

Преимущества проращивания семян

Главное преимущество в том, что таким образом можно сразу удалить негодные семена, те, что не прорастут. А также пророщенные семена быстрее всходят и растения, выросшие из таких семян, более сильные и одинаково прогрессирующие (рисунок 4).

Зачем проращивать семена
Рисунок 4. Проращивание позволяет ускорить развитие культур

Данная процедура особенно популярна у дачников, участки которых расположены на грунтах с низкой плодородностью или в северном климате. Процедура проращивания позволяет ускорить процесс роста культур и получить урожай немного раньше.

Необходимое оборудование

Никакого специального оборудования не требуется. В зависимости от выбранного способа проращивания вам понадобятся какие-то подручные средства. Это могут быть неглубокие ёмкости, тканые лоскуты, марля, вата, ватные диски и может пригодиться даже гигиеническая прокладка (рсиунок 5).

Как можно прорастить семена

Также вам понадобиться тёплая, около 30°С вода с хорошим уровнем кислотности, а также капелька стимулятора роста, добавленная в эту воду.

Для более замысловатых способов вам могут понадобиться: гидрогель, минеральная вата, агроперлит. Ну и, конечно, для всех способов вам понадобиться пленка или какая-то крышка.

Технология проращивания

Сначала требуется хорошо промыть семена и далее их уже замачивать. Небольшие по размеру на 3 – 6 часов, крупные зерна на 10 – 12 часов. Подойдет теплая кипяченая вода.

В тарелке

Для этих культур наиболее приемлемый вариант – проращивание на плоской тарелке. Особенно удобен метод для зерен горчицы, кресс – салата и льна.

  1. На дно постелите слой марли или хлопковой ткани (можно лигнин).
  2. Затем положите один равномерный слой семян.
  3. Полейте кипяченой теплой водой.

Ткань должна быть постоянно во влажном состоянии.

Проростки маша

В мешочке

Небольшие мешочки из льняной или полотняной ткани подойдут не только для проращивания, но и для хранения уже готовых ростков в холодильнике.

Засыпайте зерна в мешочек, а затем 2 раза в сутки погружайте в емкость с водой на 1 минуту. Потом подвешивайте, чтобы лишняя жидкость стекала.

На сите

Подберите сразу емкость, подходящую по размеру диаметру сита. Его нужно установить на посуду, которая служит резервуаром для сбора жидкости после стекания. На сито высыпьте слой семечек равномерным слоем.

В банке

На дно насыпаем семена. Закрываем крышкой с проделанными отверстиями или накрываем тканью, марлей. Закрепляем резинкой. Предварительно замоченные и промытые семена нужно дважды в день промывать. А затем установить банку так, чтобы под ней была емкость для воды.

Проростки нута

Эксперименты с проращиванием без земли

Семечкам различных культур для прорастания нужны только влага, тепло, а некоторым и свет. Потому садоводы стараются создать подходящие условия новыми методами, приспосабливая подручные средства. Все, во что можно положить бумагу, марлю или рассадный субстрат, накрыть, обтянуть пленкой или спрятать в пакет, чтобы создать парниковый эффект, становится боксом для проращивания.

Яичный лоток

Бумажным кассетам для яиц садоводы нашли применение еще в прошлом веке. А пластиковые – с крышкой – подходят для использования многократно.

Как правильно прорастить огуречные или тыквенные семена, помидоры или другие культуры в яичных лотках, понятно, если освоены способы, описанные выше.

По той же схеме:

  • в ячейки стелют влажный материал, раскладывают семечки, накрывают, увлажняют;
  • защелкивают крышку;
  • ставят в прозрачный мешочек-фасовку;
  • держат в тепле.

Из отдельных ячеек импровизированного инкубатора удобно доставать пророщенные семена – они не перепутываются корнями.

Емкостью для крупных зернышек станут половинки яичной скорлупы, разложенные в кассету.

Гидрогель

Баночки из-под продуктов, невысокие, прозрачные, пластиковые, с крышкой – то, что надо для проращивания. Хоть на бумаге с салфетками, хоть в гидрогелевой подушке. Желеобразная масса с каплей сока алоэ или гумимакса для стимуляции – отличная среда для проростков.

Всего литра воды и чайной ложки сухого гидрогеля достаточно, чтобы посеять семена. Наблюдение за ростом в полупрозрачной массе – отдельное удовольствие.

Главное достоинство методики – проросший семена не травмируются при извлечении и посадке:

  • семечки ложкой достают из массы;
  • не промывают от геля;
  • укладывают в грунт;
  • присыпают посадочной землей.

Добавляя в жидкость удобрения или препараты-проращиватели, садоводы внимательно изучают инструкцию, чтобы не ошибиться с пропорциями. Передозировка угрожает всхожести, жизнеспособности посадочного материала.

Поролон

Хорошо держат влагу обычные кухонные губки. Их используют как основу для выращивания овощных растений в гидропонике. Знатокам способ известен как метод Санчеса. Корням легко и комфортно в пористом материале. А для проращивания семян в начале дачного года садоводы остановились на двух вариантах.

Первый способ:

  1. Берут пару губок для посуды.
  2. Обе смачивают и слегка отжимают.
  3. На нижнюю раскладывают семена.
  4. Верхней накрывают.
  5. Для плотности прихватывают банковской резинкой.
  6. Убирают в зип-лок, оставив воздушный пузырь, или обыкновенный пакет-фасовку, завязав его слабым узлом.
  7. Ставят в тепло.

Внутри упаковки сохраняется высокая влажность и тепло. Семена прорастают буквально за сутки-двое.

Второй способ:

  1. У губки отрезают жесткую грань, чтобы не тормозила прорезающие поролон корешки.
  2. Толщу губки рассекают не до конца, как на фото.
  3. В щели смоченной и слегка отжатой губки укладывают семена.
  4. Упаковывают, как в первом способе, не забывая про воздух внутри, и ждут всходов.

Если садовод хочет извлечь проростки из поролона, надо поторопиться: корень быстро пробивает пористый материал, закрепляясь намертво.

Кусочек губки, ставший семечку первым пристанищем, не помешает в перспективе нормально развиваться. На фото – огурцы, высаженные прямо на губке в горшок – результат эксперимента.

Если посеять пореже, то поролон с проросшими семенами разрезают ножницами, чтобы высадить растения на должном расстоянии.

Минвата

Еще вариант, позаимствованный дачниками у гроверов (так называют продвинутых растениеводов, занимающихся гидропоникой). Принцип тот же – быстрое проращивание в гигроскопичном материале – минеральных кубиках.

Технология:

  1. Каждый кубик пропитывают жидкостью и чуть отжимают.
  2. В углубление вставляют семечко.
  3. Пакет-гриппер, фасовка, пищевой контейнер – любая тара, пропускающая свет, удерживающая влагу.
  4. Гроверы выращивают овощи прямо в этом же материале, садоводы же успевают вынуть росток, пока он не зацепился корешками, чтобы высадить в землю.

Чайные пакеты

Новые с Aliexpress или использованные тканевые мешочки, заполненные влажным вермикулитом, кокосовой крошкой или почвосмесью, опилками или торфом, сфагнумом, плотно друг к другу ставят в контейнер, кладут посадочный материал.

В герметичной таре такие посевы проветривают. Корни легко преодолевают ткань – высаживают, не вынимая ростков. Пакетик не мешает полноценному развитию.

Проращиватели

Если не хочется заморачиваться, покупают готовые устройства. Аппараты, чаще работающие по принципу гидропоники, напоминают системы для барботирования. Под лотком с камерами или, в других моделях, ситом для разных сортов булькает вода: компрессор давит воздух, насыщая жидкость кислородом.

Приборы набирают популярность, поэтому садоводы с серьезными планами на предстоящий дачный сезон выбирают агрегаты, позволяющие проращивать много посадочного материала одновременно.

Видеобзор одного из популярных проращивателей:

Таблетки

Не сдают позиций емкости и разного калибра таблетки из торфа. Посев мелких семян избавляет от пикирования, а высадка делает процесс проще, быстрее. От торфяных посадочных горшочков к концу года ничего не останется. Единственная проблема – справиться с плесенью, пока рассаду выращивают в домашних условиях.

Покой

Образовавшееся семя, как правило, прорастает не сразу. Сначала оно находится в покое. Покой семян может быть связан:

  • с отсутствием условий для прорастания;
  • с недоразвитием зародыша;
  • с наличием веществ, тормозящих прорастание.

Для прорастания семян необходимы определённые условия.

Главными условиями являются:

  • вода;
  • воздух;
  • достаточное количество тепла.

Вода является стартовым условием. Содержание её в покоящихся семенах не превышает 14%.

При повышении влажности начинается рост зародыша и биохимические процессы в запасающих тканях.

Температура роста у каждого вида своя. Клевер прорастает уже при +1 градусов по Цельсию, дыня – при +15.

Условия прорастания семян разъясним при помощи таблицы

noads_start

Условие

Как влияет

Вода

Активизирует рост и разлагает сложные запасные вещества

Тепло

Активизирует все химические реакции, в том числе, идущие в семени

Воздух

Любая живая клетка нуждается в кислороде для дыхания

Свет

Некоторые растения прорастают только в темноте, некоторые только на свету

Запасные питательные вещества

Питают зародыш до начала у него фотосинтеза

Глубина заделки семян

Соответствует количеству запасных веществ, чем крупнее семя, тем глубже оно может заделываться в почву

noads_end

Влияние света отмечено у небольшого числа видов. Многие растения способны прорастать и на свету, и в темноте.

Начало прорастания

Начинается прорастание с поглощения воды. Вода проникает в семя через специальное отверстие в кожуре, которое называется микропилем. Семя набухает.

Сложные запасные вещества разлагаются до более простых, пригодных для питания зародыша.

При прорастании семена оказывают сильное давление на окружающие предметы. Известны случаи, когда набухшие семена разрывали корпуса затонувших кораблей.

Появление корня

Первым семя покидает зародышевый корешок.

Это необходимо для закрепления растения в почве и перехода к самостоятельному почвенному питанию.

Эндосперм постепенно сморщивается, его вещества расходуются на рост корешка.

Рис. 2. Появление зародышевого корешка.

Корешок выходит через микропиле или разрывает семенную кожуру.

Корень всегда стремится вниз. Если проросшее семя в почве перевернуть, направив корень вверх, то он снова повернёт вглубь.

Появление проростка

Корень растёт, от главного корня отходят боковые. Теперь, когда всё семя может опереться на корни, оно выносится вверх растущим стеблем. Стебель, в отличие от корня, стремится к свету.

Семядоли, которые являются первой парой листьев, могут подниматься над землёй, или оставаться в почве.

Рис. 3. Стадии прорастания семени.

Заканчивается прорастание с переходом растения на потребление солнечной энергии.

Сроки прорастания

Время прорастания семян различно и зависит от:

  • температуры;
  • качества семени;
  • вида растения;
  • количества запасных питательных веществ.

У большинства растений сроки прорастания – от 3 до 22 дней.

Общие сведения

Семя – зачаток взрослого растения. При помощи семян, заключенных в плодах, покрытосеменные растения размножаются. Зародыш может впадать в состояние покоя, что позволяет ему переносить неблагоприятные условия.

Процесс прорастания семян

Прорастание – процесс перехода семени из состояния покоя в вегетативный рост зародыша и формирования из него проростка.

Прорасти способны только семена, в которых сохранен в живых зародыш (см. Рис. 1).

Строение семени

Рис. 1. Строение семени

Семена могут стать невсхожими под воздействием вредителей, болезней, температур, высокой влажности, слишком длительного хранения.

Набухание – процесс поглощения растением поступающей внутрь воды, предшествует прорастанию. 

После набухания молодой корень разрывает кожуру и выходит наружу. Затем начинает расти зародышевый стебелек и выносит над поверхностью почвы семядоли (надземный тип прорастания). Это происходит у фасоли, тыквы, клена. Из зародышевой почечки развиваются надземный стебель и настоящие листья.

У гороха, дуба семядоли остаются в почве (подземный тип прорастания). Надземный побег развивается из почечки зародыша.

Условия, необходимые для прорастания семян

Для прорастания семян необходимы определенные количество воды и температура.

Для растений разных видов условия прорастания семян отличаются.

Клетки зародыша могут потреблять вещества только в растворах. Для прорастания семян разных растений необходимо разное количество воды, так, семена гороха или фасоли могут поглотить в 1,5 раза больше воды, чем их вес, а зерновкам проса воды необходимо около четверти от их массы.

Клетки зародыша требуют постоянного притока кислорода. Семена растений заболоченных мест обитания (рис, тимофеевка луговая (см. Рис. 2)) способны прорастать под водой. Для этого им требуется небольшое количество кислорода.

Тимофеевка луговая

Рис. 2. Тимофеевка луговая

Скорость обмена веществ зародыша зависит от температуры. Поэтому для прорастания растений необходимо тепло. Рожь (см. Рис. 3) может прорастать при температуре чуть выше 0. А семена растений южных широт прорастают только при температуре +10-15 градусов.

Рожь

Рис. 3. Рожь

Посев семян

Для каждой культуры характерны свои сроки посева. До прорастания зародыш не способен к фотосинтезу и питается только веществами, хранящимися в семени. Поэтому для посева необходимо брать крупные полновесные семена.

Семена холодостойких растений (пшеница, редис, горох) высевают ранней весной. Их проростки устойчивы к заморозкам. Теплолюбивые растения (кукуруза, фасоль, огурцы, томаты) высевают позже, когда воздух и почва прогреются.

При задержке посева молодые растения будут страдать от недостатка влаги в почве.

При неглубоком расположении семян в почве они высыхают из-за нехватки влаги. При слишком глубокой посадке проросток будет испытывать нехватку воздуха. Для каждого вида растения рекомендуемая глубина посадки различна. Она зависит от размера семян и типа почвы.  Крупные семена можно сажать глубоко, так как у них достаточное количество питательных веществ. При поверхностной посадке семена поедаются птицами.

Семена репы (см. Рис. 4) или лука необходимо сажать на глубине 1-2 см.

Семена репы

Рис. 4. Семена репы

Семена средних размеров (редиса, огурцов (см. Рис. 5)) сажают на глубину 2-4 см.

Семена огурца

Рис. 5. Семена огурца

Крупные семена (бобы, фасоль (см. Рис. 6)) сажают на глубину 4-5 см.

Семена фасоли

Рис. 6. Семена фасоли

На песчаной почве воздух проникает на большую глубину, и влага также сохраняется в глубоких слоях. Поэтому семена надо сажать глубоко.

Глинистая почва содержит мало воздуха и много влаги у поверхности. Семена надо сажать не глубоко.

Рост и питание проростков

Клетки зародыша питаются, делятся и растут. Зародыш превращается в проросток.

При прорастании первым развивается корешок, и в своем развитии опережает другие органы. Пока проросток не начинает фотосинтезировать, для его роста и развития используются органические вещества, заключенные в семени. При их нехватке растение вырастает слабым или гибнет.

Лечебные свойства сока ростков пшеницы:

Лечебные свойства сока ростков пшеницы:

Что такое витграсс, и чем он полезен?

Что такое витграсс, и чем он полезен?

Витграсс — название (от английского: wheat grass: wheat — пшеница, grass — трава) молодых зеленых побегов пшеницы, которые используют для приготовления одноименного оздоровительного напитка.

Срезать 8 см ростков пшеницы для того, чтобы сделать витграсс

Витграсс является отним из «суперфудов» — питательные продукты, прошедшие минимальную обработку — такие как: семена чиа, спирулина, перуанская мака, кокосовая вода и пр. Но из-за доступности зерен пшеницы в России витграсс —один из самых востребованных суперфудов.

Как выбрать пшеницу для проращивания

Только в экомагазине или селекционном институте. Без химической обработки. Простая пшеница, употребляемая в животноводстве и пр, проходит ряд химических обработок, поэтому использование ее в качестве оздоровительной строго противопоказано.

Наборы семян для выращивания микрозелени

Важно помнить, что ростки пшеницы — не единственная полезная и питательная микрозелень. Дайкон, редис, руккола, свекла, мицуна, кресс-салат и многое другое содержит свои дополнения к вашему витаминному питанию.

Например,

  • Дайкон богат витаминами A, B1, B2, C, PP и микроэлементами
  • Микрозелень кресс-салата богата витаминами A, E, K, D, C, PP, группы B и микроэлементами
  • Мицуна (японская листовая горчица) богата витаминами A, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, E, PP и микроэлементами
  • Микрозелень свеклы богата витаминами A, C, а также микроэлементами
  • Микрозелень рукколы содержит витамины A, K, E, PP, C, большую часть группы B, конечно же микроэлементы и так необходимые здоровью флавоноиды (уменьшающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, а как антиоксиданты — во много раз превосходят витамины С и Е)
  • Микрозелень редиса содержит витамины A, K, E, PP, C, большую часть группы B

Семена могут пригодиться и в педагогических целях:
не всё же время демонстрировать рост растений с помощью луковицы.


Как сделать витграсс? Приготовление:

wheatgrass-2

  • проращиваете пшеницу ок 200 гр. (в проращивателе или вручную, но тогда несколько раз промыть, а потом пересаживаете в почву)
  • даете вырасти до высоты ок 8 см
  • срезаете (отступив на 1-2 см от корня)
  • нарезаете по 1-2 см
  • перемалываете в блендере, кладете в марлю и выжимаете полученный сок

Пить чаще всего рекомендуют натощак.

Какие виды ростков ещё полезны:

Какие виды ростков ещё полезны:

Природа не обделила многие из растений полезными веществами, поэтому рекомендуем обратить внимание на горчицу, дайкон, маш, кресс, руккола, соевые ростки. Есть и много других, но именно эти достаточно неприхотливы и содержательны в своем минеральном составе и органически полезных веществах.

Вот пример того, сколько времени на проращивание уходит

Семена для проращивания  

Время проращивания, ч  

Пшеница

11-13

Рожь

12-14

Овес

11-13

Гречка

11-13

Тыква

8-10

Подсолнечник

4-5

Грецкий орех

2-3

Миндаль, фундук

4-5

Нут

11-13

Миндаль, фундук

4-5

Нут

11-13

Соя

20-23

Маш

9-11

Противопоказания:
Все рекомендации по питанию, лечебному воздействию на организм всегда желательно получать только от профессиональных специалистов — у диетологов.
В нашей статье даны описания товара, но употребление клетчатки или индивидуальные аллергические реакции на продукты могут нести высокую опасность здоровью и жизни.
Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как сменить свой образ питания.

Как хранить витграсс

Разумеется, витграсс желательно употреблять сразу после приготовления, но часто бывает, что оперативнее было бы сделать запасы, и тут приходит на помощь заморозка витграсса:

  • можно хранить до года в морозильной камере
  • такой лед можно применять для питательных косметических целей

Сок разливается просто в форму для льда и в зависимости от ваших потребностей используется:

  • 1-2 кубика (15 мл): для поддержки иммунитета и в принципе, как замена тому объему, как если бы вы и не замораживали
  • 3-5 кубиков: для поддержки организма во время тренировок, активной умственной деятельности и в период болезней
  • 6-7 кубиков: при сильных болезнях, истощении организма, нагрузках (физических и умственных) и для профилактической очистки от шлаков

Но помните, что не меньше 30% теряется при таком виде хранения (заморозка).

Крепкого Вам здоровья!

Вода при прорастании семян

Для того, чтобы начать расти, зародышу семени нужны питательные вещества, которые находятся в эндосперме семени, семядолях или других частях зародыша. Но сухими они не могут быть использованы, питательные вещества должны быть растворены в воде. Поэтому семена растений способны прорастать только при условии наличия воды.

Вода впитывается семенем и приводит к его набуханию. При этом набухают и семена с мертвым зародышем, просто в дальнейшем они не прорастают, а загнивают.

Сухие семена долго могут не терять всхожести. У каждого вида растений своя максимально возможная длительность хранения семян. Но как только семена попадают во влажную среду, они начинают набухать и прорастать.

Семена разных растений для прорастания требуют разное количество воды. Так, например, семена гороха поглощают массу воды больше, чем их собственная масса. Другим растениям бывает достаточно массы воды, равной всего ¼ от их собственной массы (просо).

Воздух в прорастании семян

Не менее важен для прорастания семян воздух, а точнее — содержащийся в нем кислород. Ведь даже сухие семена дышат, а прорастающие дышат сильнее, так как в них обмен веществ идет более активно.

Если семена сильно залить водой так, что они полностью будут погружены в нее, то зародыши в семенах могут задохнуться и погибнуть. Дело в том, что в воде растворено меньше кислорода, чем его находится в воздухе. Однако многое зависит от вида растения. Так семена риса хорошо прорастают как раз под водой, им много кислорода не требуется.

Температура и прорастание семян

Даже если семена поместить во влажную среду и обеспечить им доступ воздуха, то они все-равно не прорастут, если температура не будет оптимальной для них. Оптимальная температура прорастания семян у каждого растения своя. Хотя семена большинства растений прорастают только в тепле, когда температура поднимается выше +10 °C или выше +15 °C. Но семена ржи прорастают уже при +1 °C.

Как прорастают семена

Семена разных растений прорастают немного по-разному. Так, например, у одних растений семядоли выносятся на поверхность (фасоль), у других — остаются в почве (горох).

При прорастании семени разрывается семенная кожура, и обычно сначала появляется корешок, который развивается из зародышевого корешка. Корешок молодого растения быстро растет и закрепляется в почве.

Рост зародышевого стебелька приводит к тому, что семядоли и зародышевая почечка выносятся на поверхность почвы. У некоторых растений семядоли могут оставаться в почве.

В последствии из почечки развивается настоящий надземный стебель молодого растения с настоящими листьями.


Источники


  • https://mirfermera.ru/1209-kak-prorastit-semena.html
  • https://magafurova.com/iskusstvo-ozdorovleniya/vitaminy/kak-v-domashnix-usloviyax-prorastit-semena-dlya-edy.html
  • https://sovusadba.ru/ogorod/10-sposobov-proraschivaniya-semyan-v-domashnih-usloviyah.html/
  • https://obrazovaka.ru/biologiya/prorastanie-semyan-usloviya-etapy-6-klass.html
  • https://interneturok.ru/lesson/biology/6-klass/zhiznedeyatelnost-rasteniy/prorastanie-semyan
  • http://www.TechMos.ru/blog/proraschivateli-semjan/
  • https://biology.su/botany/seed-germination

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о даче, огороде и посадке растений