Горчичный порошок: состав, калорийность, польза, рецепты

Содержание
  1. Полезные свойства горчичного порошка
  2. Какие проблемы решает?
  3. Горчица в кулинарии
  4. Горчица — маринад для мяса
  5. Горчица при солении и консервации
  6. Горчица — основа для соуса
  7. Горчица в быту
  8. ГОРЧИЦА ДЛЯ СТИРКИ ВЕЩЕЙ И БЕЛЬЯ
  9. ГОРЧИЦА ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ПЯТЕН
  10. ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА
  11. Горчица для мытья посуды
  12. Горчица устранит запахи
  13. Горчица вместо стирального порошка
  14. Горчица — пятновыводитель
  15. Чем полезна горчица
  16. Какую пользу несет горчица для огорода
  17. Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата
  18. Выбор семян горчицы
  19. Посев горчицы весной
  20. Посев горчицы для удобрения почвы осенью
  21. Пример использования горчицы
  22. Летняя посадка
  23. Техника процесса
  24. Уход за посадками
  25. Когда скашивают зеленую массу?
  26. Образование биогумуса
  27. Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
  28. Методы борьбы со слизняками и улитками
  29. Слизням — бой
  30. Остановим тлю и других вредителей
  31. Уничтожение тли и гусениц
  32. Защита от колорадского жука
  33. Защита от луковой мухи
  34. Избавление от сорняков
  35. Помощь овощам от атак луковой и морковной мух
  36. Спасение картофеля от проволочника

Полезные свойства горчичного порошка

фото 1

Горчичные зерна на треть состоят из масла, обладающего целебными свойствами. В его состав входят:

  • Витамин E и хлорофилл – мощные антиоксиданты, защищающие волосы и кожу головы от разрушающего воздействия свободных радикалов.
  • Комплекс витаминов группы B, стимулирующих рост волос и активизирующих «спящие» фолликулы.
  • Витамин A (ретинол), укрепляющий корни, нормализующий работу сальных желез.
  • Фитостеролы, запускающие синтез коллагена в коже, защищающие волосяные стержни от разрыхления.
  • Фитонциды, обладающие антимикробным действием.

На заметку! Горчица содержит микроэлементы селен и магний в сбалансированном соотношении, возвращающим волосам силу, блеск и пышность.

Самое главное свойство горчицы – способность разогревать и раздражать кожу головы. Она раскрывает поры, стимулирует «спящие» фолликулы, облегчает доступ питательных веществ в глубокие слои эпидермиса. Это происходит за счет содержания в ней эфирного масла (до 1%).

Какие проблемы решает?

Горчичный порошок в масках особенно полезен при уходе за жирным типом волос ведь он нормализует салоотделение.

Маски с горчицей помогут:

  • убрать перхоть;
  • стимулировать рост волос;
  • предотвратить их выпадение;
  • укрепить корни, оздоровить кожу головы;
  • увеличить прикорневой объем;
  • пробудить «спящие» фолликулы, повысить густоту шевелюры;
  • вернуть блеск, пышность и здоровый вид.

фото 2

Горчицу полезно добавлять в маски в сочетании с другими целебными компонентами, так как она усиливает их действие не только на кожу, но и на волосяные стержни, возвращая им гладкость, прочность и упругость.

При нормальном и сухом типе горчичный порошок тоже полезен, но применять его рекомендуется в сочетании с косметическими маслами, кефиром, яйцами и другими питательными и увлажняющими ингредиентами, защищающими от пересушивания.

Для ухода за волосами можно пользоваться как готовыми магазинными масками, так и домашними, приготовленными самостоятельно.

Горчица в кулинарии

Благодаря антибактериальным свойствам горчицы, ее широко используют в пищевой промышленности, в первую очередь для того, чтобы продлить срок хранения продуктов. Кроме того, готовая горчица (а также ее семена) незаменимы в кулинарии: для придания пикантного вкуса колбасным и хлебобулочным изделиям, мясу и рыбе, салата и овощам, грибным консервам. На основе горчицы делают различные соусы, она входит в состав майонеза.
Горчица в кулинарии
Горчица в кулинарии
В кулинарии используют три основные вида горчицы:

  • белую, которую еще именуют английской;
  • черную, используемую для получения дижонской горчицы;
  • сизую или сарептскую, именуемую еще как «русская горчица».

 

Горчица — маринад для мяса

Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным: сочным и ароматным.
Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным
Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным
Примерно за полчаса до начала готовки замаринуйте его в горчице, потом готовьте, как обычно. Попробуйте, вам наверняка понравится результат!

Горчица при солении и консервации

Благодаря своим бактерицидным свойствам горчица незаменима при консерваци и солени овощей.
Горчица незаменима при консервации и солении овощей
Горчица незаменима при консервации и солении овощей
Добавленная в соления и консервы, она не только продлит срок хранения продуктов, но и защитит их от порчи. Дело в том, что горчица убивает бактерии, которые способствуют процессу брожения. А вот на вкус готового продукта она не влияет — потому что чаще всего добавляют немного. Интересные рецепты соления овощей с горчицей вы найдете в статье С

Горчица — основа для соуса

Соусы с горчицей отличаются изысканным вкусом. Рецептов их приготовления довольно много, но одним из вкуснейших смело можно назвать соус с горчицей и каперсами, который удачно дополнит вкус рыбных блюд.
Соусы с горчицей отличаются изысканным вкусом
Соусы с горчицей отличаются изысканным вкусом
Для приготовления потребуется:

  • сваренные вкрутую куриные яйца — 2 шт;
  • сахар — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • готовая горчица — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок — 3 ст. ложки;
  • каперсы — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Желтки измельчают с помощью ситечка.
  2. Измельченные желтки растирают с сахаром, солью и горчицей, постепенно добавляя растительное масло.
  3. Как только масса станет однородной и побелеет, добавляют лимонный сок, измельченные яичные белки и каперсы, после чего соус еще некоторое время тщательно перемешивают.

Подают к вареной, жареной, тушеной и консервированной рыбе.

Горчица в быту

В быту горчица применяется не менее широко, нежели в кулинарии: ее используют для мытья посуды, стирки белья и устранения неприятных запахов.

ГОРЧИЦА ДЛЯ СТИРКИ ВЕЩЕЙ И БЕЛЬЯ

Это самое экологичное  средство, которое оценят люди, ведущие здоровый образ жизни, и понимающие весь вред химических  средств  для стирки.

А для людей, страдающих разными формами аллергии, это вообще незаменимое средство!

Использовать её можно для ручной стирки, для машинной стирки и для замачивания вещей перед стиркой, особенно, если оно сильно грязное.

Для ручной стирки в тазике с тёплой водой необходимо развести 50-100 грамм горчичного порошка, в зависимости от объёма воды и степени загрязнения вещей.

Для машинной стирки также нужно 50-100 грамм горчицы на одну стирку. Только засыпать её надо не в отделение для порошка, а сразу на бельё!!! Будет лучше, если предварительно размешать её в небольшом количестве воды.

Отлично стирает эта помощница  деликатные вещи, вещи из шерсти и шёлка.

Замечено, что после стирки горчицей вещи усаживаются и линяют намного меньше, чем от  стирки стиральными порошками.

 

А после стирки  вещи пахнут свежестью и становятся мягкими на ощупь.

ГОРЧИЦА ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ПЯТЕН

Отлично справляется горчичный порошок с пятнами, особенно жирными.

Для этого его надо насыпать на пятно и дать впитаться лишнему жиру. Потом нанести на это же пятно пасту из разведённого сухого порошка и дать ему подействовать. Затем постирать.

Надо знать, что хлопок она  отстирывает хуже всего. Но попробовать и постараться можно.

А также готовьте  из порошок горчицы вкусную и полезную приправу, рецепт здесь 

Горчица в быту

ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА

  Если нужно убрать запах с кухонной посуды достаточно просто помыть её сухой горчицей. В нужных местах потереть.

Если необходимо устранить неприятный запах в шкафах и полках комода, насыпьте эту пряную специю  в тканевые мешочки и разложите на полках. Она  впитает в себя неприятные ароматы и освежит воздух в шкафу.

Горчица для мытья посуды

Горчица — отличное натуральное средство для мытья посуды, она способна удалить жировой налет с тарелок и ложек даже в холодной воде.
Горчица - отличное натуральное средство для мытья посуды
Горчица — отличное натуральное средство для мытья посуды
Чтобы качественно вымыть посуду с ее помощью, горчичный порошок разводят водой до консистенции сметаны, губкой наносят на грязную посуду и оставляют на 5-10 минут. По прошествии указанного времени посуду хорошенько промывают под проточной водой.

Горчица устранит запахи

Чтобы устранить неприятный запах, исходящий от разделочной доски, пластиковой посуды и другой кухонной утвари, достаточно протереть поверхность сухим горчичным порошком и промыть под проточной водой. Если с первой попытки желаемого результата достичь не удалось, повторите ее.
Горчица устранит запахи
Горчица устранит запахи
Устранить нежелательный запах внутри шкафов, комодов и иной мебели поможет горчичный порошок. Его насыпают в небольшие тканевые мешочки, и раскладывают саше внутри мебели.

Горчица вместо стирального порошка

Горчица отлично справится со стиркой: устранит загрязнения, избавит от нежелательного запаха.
Горчица отлично справится со стиркой
Горчица отлично справится со стиркой
Для этого 50-100 гр горчичного порошка (в зависимости от степени загрязнения белья) добавляют прямо в стиральную машину, и устанавливают обычный режим стирки, как с порошком.

Горчица — пятновыводитель

Устранить жирные пятна на ткани также поможет горчица.
Горчица может помочь устранить жирные пятна на ткани
Горчица может помочь устранить жирные пятна на ткани
Для этого 200 г горчичного порошка настаивают в 10 л воды в течении 3 ч. По прошествии указанного времени раствор сливают (без осадка), нагревают до +35°C, стирают в нем вещи с жировыми пятнами. Затем белье выполаскивают в чистой воде.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Какую пользу несет горчица для огорода

Этот сидерат способен:

  • «Подарить» земле кислород и воздух.
  • Обеззаразить почву, убивая любых вредителей.
  • Очистить землю от грибков и инфекций.

Помимо этого, посев горчицы осенью для улучшения почвы:

  • удерживает азот;
  • помогает культурам быстрее расти;
  • предотвращает вымерзание грунта;
  • не дает расти сорнякам.

Горчица как удобрение для огорода, секреты посадки

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Белая горчица

Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки</strong>;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Выбор семян горчицы

Чтобы впервые начать применять горчицу, как удобрение, нужно обратиться в специализированный магазин. Горчица белая как сидерат подходит лучше всего. На рынок лучше не ходить, там вместо семян горчицы могут подсунуть семена рапса. Они очень похожи, но растения то разные. На территорию где-то в одну сотку потребуется около 250 грамм семян. Если участок большой, количество посевного материала увеличивают. В сельском хозяйстве для посева используют сельхозтехнику. На огороде посев семян осуществляется вручную.

Горчица как удобрение для огорода, секреты посадки

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать  в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа  не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

когда сеять горчицу

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной  вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Техника процесса

Для посадки сидеральных культур не нужно делать борозды или лунки. Здесь не нужно выдерживать определенное расстояние между семенами. Этот способ посадки называется ковровым. Как правильно сажать горчицу?

  • Семена берут в горсть и равномерно рассеивают по земле (с учетом того, что на квадратный метр должно упасть 5 граммов посевного материала).
  • Если в некоторых местах посевной материал насеялся густо, его можно не перемещать в другое место. Цель выращивания сидерата — получить густую корневую систему и обильную зеленую массу.
  • Если семена ложатся редко, поверх них можно аккуратно досыпать еще немного зерен.
  • Рассеянные по земле семена присыпают тонким слоем почвы. Толщина этого слоя не должна превышать 1 см.
  • При посеве мелких зерен ковровым способом часть семян может остаться на поверхности. Опыт показывает, что они тоже прорастают и всходят.
  • Участок тщательно поливают из лейки. Полив с использованием шлангов с насадками, создающими мощную струю воды, недопустим. Это приведет к вымыванию и сильному заглублению семенного материала.

Иллюстрация 14

Как правильно сеять горчичное зерно для употребления в пищу, получения семян или в качестве растения-соседа? В этом случае зернышки кладут в борозды, а всходы прореживают, чтобы растениям не было тесно. Сидеральные посадки в прореживании и прополке не нуждаются.

Уход за посадками

Зерна всходят быстро. Если посадить горчицу при теплой погоде, когда температура воздуха постоянно держится в пределах плюс 10 градусов, то первые всходы можно заметить на третий день. Семена начнут массово всходить на пятый день. На седьмой день на ростках появляется третий лист. После этого горчичная поросль замедляет свой рост, но уже через три недели стебельки и листва покрывают участок сплошным зеленым ковром.

Картинка 15

Если стоит сухая и жаркая погода, посадки сидерата нужно умеренно поливать. При недостатке воды зелень будет низкорослой и редкой, и огородник недополучит питательную массу, ради которой и садят сидераты. Корневая система, наоборот, будет мощнее, корни растений будут стремиться извлечь влагу из нижних горизонтов почвы.

Сильные дожди приведут к росту наземной части. Они менее вредны для молодых ростков, чем сильная жара и долгая засуха.

Сидеральные посадки не требуют внесения удобрений. Через 30-35 дней на стеблях появляются первые цветочные бутоны. В это время горчицу скашивают.

Изображение 16

Когда скашивают зеленую массу?

За месяц стебли достигают 17-20 см. Горчица начинает цвести через 5-7 недель после посадки семян в почву. Ее небольшие желтые цветки являются медоносом и привлекают насекомых-опылителей — пчел, шмелей и ос.

Изображение 17

Скашивать зеленую массу нужно до начала цветения по следующим причинам:

  • К моменту образования цветов стебли утолщаются, черенки листьев становятся жесткими. Вся наземная часть растения грубеет и, будучи скошенной, плохо разлагается в грунте.
  • Созревшее горчичное зерно падает на землю и всходит, тем самым становится нежелательным сорняком.
  • В это время растение расходует полезные вещества для цветения, образования и созревания семян, а листовая масса обедняется.

Образование биогумуса

Когда горчичная масса скошена, ее надо поместить в почву. Для этого участок перекапывают так, чтобы на поверхности грунта не осталось зелени. Если почва рыхлая и легкая, для заделки зелени можно использовать тяпку. Некоторые огородники рекомендуют делать это плоскорезом.

После заделки участок нужно регулярно поливать, не допуская высыхания почвы. Высыхание почвенного слоя в глубину сведет на нет пользу от выращивания сидерата. Микроорганизмам и дождевым червям для переработки зелени и корней в гумус нужна вода.

 

Горчицу, посаженную под зиму, можно не скашивать, если она еще не дала зрелого зерна. Весной участок просто перепахивают, заделывая материал внутрь почвы. Высохшие стебли прошлогодних растений можно использовать и для мульчирования грунта.

Посадка горчицы в качестве сидерата улучшает качество почвы, но это растение не должно быть единственным источником биогумуса. Для хорошего урожая нужно раз в несколько лет вносить перегной. При посеве нужно учитывать совместимость горчицы и других растений. Выращивание этого сидерального растения помогает увеличить урожайность клубники, картофеля, томатов и огурцов.

Иллюстрация 1Картинка 2Картинка 3Изображение 4Изображение 5Картинка 6Изображение 7Картинка 8Картинка 9Картинка 10Иллюстрация 11Изображение 12Картинка 13Иллюстрация 14Картинка 15 

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

Порядок действий:

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Методы борьбы со слизняками и улитками

Если сад и огород подвергся нашествию моллюсков, рекомендуется воспользоваться горчичным порошком. Наиболее простой, при этом эффективный метод – присыпать порошком между рядами, а также у корневищ каждого растения.

 

Измельченная, сухая горчица может использоваться не только в качестве самостоятельного средства борьбы с улитками и слизняками. Для более агрессивного воздействия на моллюсков рекомендуется в равных пропорциях смешать горчичный порошок, острый молотый перец и растительный пепел. Такой состав способен не только отпугивать вредителей от посевов, но и при их контакте со жгучей смесью уничтожать непрошенных гостей.

Слизням — бой

Слизень и его "деяния" (tyfermer.ru)

Соседство со слизнями не только доставляет владельцу участка психологический дискомфорт. Они с удовольствием питаются нашими посадками:

  • белокочанной капустой;
  • земляникой и клубникой;
  • листьями редиса, нередко уничтожая растение целиком;
  • салат;
  • горох, фасоль и другие бобовые;
  • … и даже помидоры!

Чтобы отпугнуть и прогнать слизней с огорода, рассыпьте горчичный порошок на проблемных грядках. В интернете я нашла совет: смешать горчичный порошок с золой и острым молотым перцем (чёрным или красным) в равных частях. Слизни, при контакте с такой смесью, испытывают жуткий дискомфорт и в панике уползают. Настолько быстро, насколько могут :)

Совет: При работе со жгучими продуктами, к которым относится горчица и молотые перцы, соблюдайте меры предосторожности. Убедитесь, что нет ветра, и не допускайте, чтобы порошок попал на слизистые оболочки. По своему опыту уточню, что особенно нужно беречь глаза!

Остановим тлю и других вредителей

Учтите, что тля прячется на обратной стороне листа. Не оставляйте укромный уголок без внимания! (domnomore.com)
Учтите, что тля прячется на обратной стороне листа. Не оставляйте укромный уголок без внимания! (domnomore.com)

Скажу прямо: тля — для меня самый противный вредитель! Насекомые, облепившие растения, выглядят уродливо и отвратительно. А ещё с тлёй не так-то просто справиться: она на удивление живуча и стремительно размножается! Чаще других тля поражает плодово-ягодные кустарники и деревья, декоративные цветы и даже некоторые овощи.

Совет: Зная, что тля очень быстро захватывает новые растения, опрыскивайте и ближайших соседей «жертвы».

В отличие от многих других каналов, бездумно раздающих советы, которыми сами не пользовались, буду честна: такой способ подходит только в том случае, если тли совсем немного. При «нашествии» пора взяться за химию. Зато от бабочек, паутинного клеща, мошек и блошек горчичный порошок действует без помощи других средств.

Рецепт для профилактики и отпугивания тли:

  • Размешайте в ведре воды объёмом 10 л 100 г сухого горчичного порошка.
  • Настаивайте 2 суток, чтобы в воду выделились активные вещества.
  • Потом разбавьте настой наполовину водой.
  • Добавьте горсть мыльной стружки (или 2 ст. ложки жидкого), чтобы жидкое средство на основе горчицы лучше прилипало к листьям. Его не сдует ветер, поэтому результат будет сильнее!

Опрыскивайте кусты из пульверизатора каждые 10 дней. Всего понадобится 2–3 обработки.

Уничтожение тли и гусениц

Для защиты сада/огорода от тли и гусениц требуется приготовить раствор – в ведре тёплой воды развести 100 гр горчицы. Настаивать в течение двух суток, температурный режим соблюдать в пределах +20/+24°.

Подготовленный настой смешать с водой в пропорции 1:1, на каждые 10 л добавить по 40 гр тертого хозяйственного мыла. Интенсивно перемешать смесь, перелить в пульверизатор, обработать повесы.

Для усиления уничтожающего эффекта допустимо добавлять в раствор пищевую соду. Достаточно 60-70 гр.

Защита от колорадского жука

 

Для того, чтобы приготовить раствор от колорадского жука, необходимо в ведре холодной воды разбавить пачку сухой горчицы и налить 100 мл уксуса (столового 9%). После тщательного перемешивания полученным раствором обработать картофельную ботву.

Уксусно-горчичный раствор способен отпугнуть не только взрослых особей, но и уничтожить личинок колорадского жука.

Защита от луковой мухи

В ведре с водой развести по полстакана сухой горчицы и йодированной соли. Полученную смесь перелить в лейку и интенсивно полить репчатый лук. Средство настолько эффективное, что достаточно поливать огород 1-2 раза за сезон.

Приготовив состав по указанному рецепту, можно защитить огород от мучнистой росы.

Избавление от сорняков

Горчица – отличное средство от сорняков. Даже в том случае, если участок сильно засорён сорняками, избавиться от них можно, используя суспензию на основе горчицы. Для приготовления суспензии в ведре воды развести 8 столовых ложек горчицы, сразу после перемешивания полить участок. Регулярное использование суспензии позволит надолго очистить участок от сорняков и излишних зарослей.

Важно! Суспензию от сорняков нельзя отстаивать, обработать сорняки раствором необходимо немедленно после приготовления!

Помощь овощам от атак луковой и морковной мух

В теплую погоду активизируются луковые мухи, способные истребить посевы лука-севка. О защите растения нужно позаботиться еще при высадке семенного материала в почву, добавляя в лунки жгучий порошок, смешанный с древесной золой в пропорции 1 к 3. Вторично обрабатывают междурядья после того, как длина перьев на луке достигнет 5 см. Третья обработка проводится через 14-15 дней.

То же самое средство поможет при борьбе с морковной мухой, уничтожающей не только морковь, но и пастернак, петрушку, сельдерей. Но, в отличие от луковой мухи, этот вид насекомых действует активно на протяжении всего летнего сезона. Поэтому бороться с ней необходимо все лето, вплоть до сбора урожая.

Спасение картофеля от проволочника

Картофель представляет собой вожделенное лакомство для личинок жука-щелкуна – проволочника. Это вредное насекомое обитает в почве, прогрызая в клубнях картофеля ходы. Горчичный порошок, подсыпанный в каждую лунку при посадке картофеля способен отпугнуть вредителя и защитить урожай.

Источники
  • https://101hairtips.com/maski/s-gorchicey.html
  • https://7dach.ru/recepty/Exspert/gorchica-doma-i-na-dache—25-sposobov-primeneniya-101623.html
  • https://vseprynosti.ru/gorchitsa-ispolzovanie-v-bytu/
  • https://iplants.ru/garden/gorchitsa-belaya/
  • https://ProPosadki.ru/udobreniya/gorchitsa-kak-udobrenie-dlya-ogoroda
  • https://dacha.help/zelen-i-travy/gorchica-kak-siderat
  • https://naogorode.net/posev-gorchicy-dlya-udobreniya-pochvy-osenyu/
  • https://sadogoroda.net/gorchitsa-v-ogorode-primenenie/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/599ad2bc3c50f75947ee796c/5b4e186086b64100a85af8e7
  • https://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/8-sposobov-primeneniya-gorchichnogo-poroshka-v-ogorode.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о даче, огороде и посадке растений