- Полезные свойства горчичного порошка
- Какие проблемы решает?
- Горчица в кулинарии
- Горчица — маринад для мяса
- Горчица при солении и консервации
- Горчица — основа для соуса
- Горчица в быту
- ГОРЧИЦА ДЛЯ СТИРКИ ВЕЩЕЙ И БЕЛЬЯ
- ГОРЧИЦА ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ПЯТЕН
- ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА
- Горчица для мытья посуды
- Горчица устранит запахи
- Горчица вместо стирального порошка
- Горчица — пятновыводитель
- Чем полезна горчица
- Какую пользу несет горчица для огорода
- Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата
- Выбор семян горчицы
- Посев горчицы весной
- Посев горчицы для удобрения почвы осенью
- Пример использования горчицы
- Летняя посадка
- Техника процесса
- Уход за посадками
- Когда скашивают зеленую массу?
- Образование биогумуса
- Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
- Методы борьбы со слизняками и улитками
- Слизням — бой
- Остановим тлю и других вредителей
- Уничтожение тли и гусениц
- Защита от колорадского жука
- Защита от луковой мухи
- Избавление от сорняков
- Помощь овощам от атак луковой и морковной мух
- Спасение картофеля от проволочника
Полезные свойства горчичного порошка
Горчичные зерна на треть состоят из масла, обладающего целебными свойствами. В его состав входят:
- Витамин E и хлорофилл – мощные антиоксиданты, защищающие волосы и кожу головы от разрушающего воздействия свободных радикалов.
- Комплекс витаминов группы B, стимулирующих рост волос и активизирующих «спящие» фолликулы.
- Витамин A (ретинол), укрепляющий корни, нормализующий работу сальных желез.
- Фитостеролы, запускающие синтез коллагена в коже, защищающие волосяные стержни от разрыхления.
- Фитонциды, обладающие антимикробным действием.
На заметку! Горчица содержит микроэлементы селен и магний в сбалансированном соотношении, возвращающим волосам силу, блеск и пышность.
Самое главное свойство горчицы – способность разогревать и раздражать кожу головы. Она раскрывает поры, стимулирует «спящие» фолликулы, облегчает доступ питательных веществ в глубокие слои эпидермиса. Это происходит за счет содержания в ней эфирного масла (до 1%).
Какие проблемы решает?
Горчичный порошок в масках особенно полезен при уходе за жирным типом волос ведь он нормализует салоотделение.
Маски с горчицей помогут:
- убрать перхоть;
- стимулировать рост волос;
- предотвратить их выпадение;
- укрепить корни, оздоровить кожу головы;
- увеличить прикорневой объем;
- пробудить «спящие» фолликулы, повысить густоту шевелюры;
- вернуть блеск, пышность и здоровый вид.
Горчицу полезно добавлять в маски в сочетании с другими целебными компонентами, так как она усиливает их действие не только на кожу, но и на волосяные стержни, возвращая им гладкость, прочность и упругость.
При нормальном и сухом типе горчичный порошок тоже полезен, но применять его рекомендуется в сочетании с косметическими маслами, кефиром, яйцами и другими питательными и увлажняющими ингредиентами, защищающими от пересушивания.
Для ухода за волосами можно пользоваться как готовыми магазинными масками, так и домашними, приготовленными самостоятельно.
Горчица в кулинарии
Благодаря антибактериальным свойствам горчицы, ее широко используют в пищевой промышленности, в первую очередь для того, чтобы продлить срок хранения продуктов. Кроме того, готовая горчица (а также ее семена) незаменимы в кулинарии: для придания пикантного вкуса колбасным и хлебобулочным изделиям, мясу и рыбе, салата и овощам, грибным консервам. На основе горчицы делают различные соусы, она входит в состав майонеза.
Горчица в кулинарии
В кулинарии используют три основные вида горчицы:
- белую, которую еще именуют английской;
- черную, используемую для получения дижонской горчицы;
- сизую или сарептскую, именуемую еще как «русская горчица».
Горчица — маринад для мяса
Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным: сочным и ароматным.
Мясо, маринованное в горчице, получится очень вкусным
Примерно за полчаса до начала готовки замаринуйте его в горчице, потом готовьте, как обычно. Попробуйте, вам наверняка понравится результат!
Горчица при солении и консервации
Благодаря своим бактерицидным свойствам горчица незаменима при консерваци и солени овощей.
Горчица незаменима при консервации и солении овощей
Добавленная в соления и консервы, она не только продлит срок хранения продуктов, но и защитит их от порчи. Дело в том, что горчица убивает бактерии, которые способствуют процессу брожения. А вот на вкус готового продукта она не влияет — потому что чаще всего добавляют немного. Интересные рецепты соления овощей с горчицей вы найдете в статье С
Горчица — основа для соуса
Соусы с горчицей отличаются изысканным вкусом. Рецептов их приготовления довольно много, но одним из вкуснейших смело можно назвать соус с горчицей и каперсами, который удачно дополнит вкус рыбных блюд.
Соусы с горчицей отличаются изысканным вкусом
Для приготовления потребуется:
- сваренные вкрутую куриные яйца — 2 шт;
- сахар — 0,5 ч. ложки;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- готовая горчица — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- лимонный сок — 3 ст. ложки;
- каперсы — 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
- Желтки измельчают с помощью ситечка.
- Измельченные желтки растирают с сахаром, солью и горчицей, постепенно добавляя растительное масло.
- Как только масса станет однородной и побелеет, добавляют лимонный сок, измельченные яичные белки и каперсы, после чего соус еще некоторое время тщательно перемешивают.
Подают к вареной, жареной, тушеной и консервированной рыбе.
Горчица в быту
В быту горчица применяется не менее широко, нежели в кулинарии: ее используют для мытья посуды, стирки белья и устранения неприятных запахов.
ГОРЧИЦА ДЛЯ СТИРКИ ВЕЩЕЙ И БЕЛЬЯ
Это самое экологичное средство, которое оценят люди, ведущие здоровый образ жизни, и понимающие весь вред химических средств для стирки.
А для людей, страдающих разными формами аллергии, это вообще незаменимое средство!
Использовать её можно для ручной стирки, для машинной стирки и для замачивания вещей перед стиркой, особенно, если оно сильно грязное.
Для ручной стирки в тазике с тёплой водой необходимо развести 50-100 грамм горчичного порошка, в зависимости от объёма воды и степени загрязнения вещей.
Для машинной стирки также нужно 50-100 грамм горчицы на одну стирку. Только засыпать её надо не в отделение для порошка, а сразу на бельё!!! Будет лучше, если предварительно размешать её в небольшом количестве воды.
Отлично стирает эта помощница деликатные вещи, вещи из шерсти и шёлка.
Замечено, что после стирки горчицей вещи усаживаются и линяют намного меньше, чем от стирки стиральными порошками.
А после стирки вещи пахнут свежестью и становятся мягкими на ощупь.
ГОРЧИЦА ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ПЯТЕН
Отлично справляется горчичный порошок с пятнами, особенно жирными.
Для этого его надо насыпать на пятно и дать впитаться лишнему жиру. Потом нанести на это же пятно пасту из разведённого сухого порошка и дать ему подействовать. Затем постирать.
Надо знать, что хлопок она отстирывает хуже всего. Но попробовать и постараться можно.
А также готовьте из порошок горчицы вкусную и полезную приправу, рецепт здесь
ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА
Если нужно убрать запах с кухонной посуды достаточно просто помыть её сухой горчицей. В нужных местах потереть.
Если необходимо устранить неприятный запах в шкафах и полках комода, насыпьте эту пряную специю в тканевые мешочки и разложите на полках. Она впитает в себя неприятные ароматы и освежит воздух в шкафу.
Горчица для мытья посуды
Горчица — отличное натуральное средство для мытья посуды, она способна удалить жировой налет с тарелок и ложек даже в холодной воде.
Горчица — отличное натуральное средство для мытья посуды
Чтобы качественно вымыть посуду с ее помощью, горчичный порошок разводят водой до консистенции сметаны, губкой наносят на грязную посуду и оставляют на 5-10 минут. По прошествии указанного времени посуду хорошенько промывают под проточной водой.
Горчица устранит запахи
Чтобы устранить неприятный запах, исходящий от разделочной доски, пластиковой посуды и другой кухонной утвари, достаточно протереть поверхность сухим горчичным порошком и промыть под проточной водой. Если с первой попытки желаемого результата достичь не удалось, повторите ее.
Горчица устранит запахи
Устранить нежелательный запах внутри шкафов, комодов и иной мебели поможет горчичный порошок. Его насыпают в небольшие тканевые мешочки, и раскладывают саше внутри мебели.
Горчица вместо стирального порошка
Горчица отлично справится со стиркой: устранит загрязнения, избавит от нежелательного запаха.
Горчица отлично справится со стиркой
Для этого 50-100 гр горчичного порошка (в зависимости от степени загрязнения белья) добавляют прямо в стиральную машину, и устанавливают обычный режим стирки, как с порошком.
Горчица — пятновыводитель
Устранить жирные пятна на ткани также поможет горчица.
Горчица может помочь устранить жирные пятна на ткани
Для этого 200 г горчичного порошка настаивают в 10 л воды в течении 3 ч. По прошествии указанного времени раствор сливают (без осадка), нагревают до +35°C, стирают в нем вещи с жировыми пятнами. Затем белье выполаскивают в чистой воде.
Чем полезна горчица
- восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
- поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
- отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
- подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
- предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
- выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
- позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
- на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
- при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
- посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
- посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю
К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.
При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.
Какую пользу несет горчица для огорода
Этот сидерат способен:
- «Подарить» земле кислород и воздух.
- Обеззаразить почву, убивая любых вредителей.
- Очистить землю от грибков и инфекций.
Помимо этого, посев горчицы осенью для улучшения почвы:
- удерживает азот;
- помогает культурам быстрее расти;
- предотвращает вымерзание грунта;
- не дает расти сорнякам.
Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата
Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.
Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:
- её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
- очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки</strong>;
- обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
- благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
- не даёт расти сорнякам;
- скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
- препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
- сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.
Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:
- альтернариозом,
- мучнистой росой,
- белой ржавчиной,
- килой.
При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.
Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.
И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.
Выбор семян горчицы
Чтобы впервые начать применять горчицу, как удобрение, нужно обратиться в специализированный магазин. Горчица белая как сидерат подходит лучше всего. На рынок лучше не ходить, там вместо семян горчицы могут подсунуть семена рапса. Они очень похожи, но растения то разные. На территорию где-то в одну сотку потребуется около 250 грамм семян. Если участок большой, количество посевного материала увеличивают. В сельском хозяйстве для посева используют сельхозтехнику. На огороде посев семян осуществляется вручную.
Посев горчицы весной
Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).
Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.
Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.
Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.
Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.
Посев горчицы для удобрения почвы осенью
В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.
В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.
Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.
Пример использования горчицы
В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.
Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.
Летняя посадка
Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:
- Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
- Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.
Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.
Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.
Техника процесса
Для посадки сидеральных культур не нужно делать борозды или лунки. Здесь не нужно выдерживать определенное расстояние между семенами. Этот способ посадки называется ковровым. Как правильно сажать горчицу?
- Семена берут в горсть и равномерно рассеивают по земле (с учетом того, что на квадратный метр должно упасть 5 граммов посевного материала).
- Если в некоторых местах посевной материал насеялся густо, его можно не перемещать в другое место. Цель выращивания сидерата — получить густую корневую систему и обильную зеленую массу.
- Если семена ложатся редко, поверх них можно аккуратно досыпать еще немного зерен.
- Рассеянные по земле семена присыпают тонким слоем почвы. Толщина этого слоя не должна превышать 1 см.
- При посеве мелких зерен ковровым способом часть семян может остаться на поверхности. Опыт показывает, что они тоже прорастают и всходят.
- Участок тщательно поливают из лейки. Полив с использованием шлангов с насадками, создающими мощную струю воды, недопустим. Это приведет к вымыванию и сильному заглублению семенного материала.
Как правильно сеять горчичное зерно для употребления в пищу, получения семян или в качестве растения-соседа? В этом случае зернышки кладут в борозды, а всходы прореживают, чтобы растениям не было тесно. Сидеральные посадки в прореживании и прополке не нуждаются.
Уход за посадками
Зерна всходят быстро. Если посадить горчицу при теплой погоде, когда температура воздуха постоянно держится в пределах плюс 10 градусов, то первые всходы можно заметить на третий день. Семена начнут массово всходить на пятый день. На седьмой день на ростках появляется третий лист. После этого горчичная поросль замедляет свой рост, но уже через три недели стебельки и листва покрывают участок сплошным зеленым ковром.
Если стоит сухая и жаркая погода, посадки сидерата нужно умеренно поливать. При недостатке воды зелень будет низкорослой и редкой, и огородник недополучит питательную массу, ради которой и садят сидераты. Корневая система, наоборот, будет мощнее, корни растений будут стремиться извлечь влагу из нижних горизонтов почвы.
Сильные дожди приведут к росту наземной части. Они менее вредны для молодых ростков, чем сильная жара и долгая засуха.
Сидеральные посадки не требуют внесения удобрений. Через 30-35 дней на стеблях появляются первые цветочные бутоны. В это время горчицу скашивают.
Когда скашивают зеленую массу?
За месяц стебли достигают 17-20 см. Горчица начинает цвести через 5-7 недель после посадки семян в почву. Ее небольшие желтые цветки являются медоносом и привлекают насекомых-опылителей — пчел, шмелей и ос.
Скашивать зеленую массу нужно до начала цветения по следующим причинам:
- К моменту образования цветов стебли утолщаются, черенки листьев становятся жесткими. Вся наземная часть растения грубеет и, будучи скошенной, плохо разлагается в грунте.
- Созревшее горчичное зерно падает на землю и всходит, тем самым становится нежелательным сорняком.
- В это время растение расходует полезные вещества для цветения, образования и созревания семян, а листовая масса обедняется.
Образование биогумуса
Когда горчичная масса скошена, ее надо поместить в почву. Для этого участок перекапывают так, чтобы на поверхности грунта не осталось зелени. Если почва рыхлая и легкая, для заделки зелени можно использовать тяпку. Некоторые огородники рекомендуют делать это плоскорезом.
После заделки участок нужно регулярно поливать, не допуская высыхания почвы. Высыхание почвенного слоя в глубину сведет на нет пользу от выращивания сидерата. Микроорганизмам и дождевым червям для переработки зелени и корней в гумус нужна вода.
Горчицу, посаженную под зиму, можно не скашивать, если она еще не дала зрелого зерна. Весной участок просто перепахивают, заделывая материал внутрь почвы. Высохшие стебли прошлогодних растений можно использовать и для мульчирования грунта.
Посадка горчицы в качестве сидерата улучшает качество почвы, но это растение не должно быть единственным источником биогумуса. Для хорошего урожая нужно раз в несколько лет вносить перегной. При посеве нужно учитывать совместимость горчицы и других растений. Выращивание этого сидерального растения помогает увеличить урожайность клубники, картофеля, томатов и огурцов.
Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.
Порядок действий:
- После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
- Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
- Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
- Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.
Далее возможны два варианта развития событий.
- Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
- Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.
Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.
Методы борьбы со слизняками и улитками
Если сад и огород подвергся нашествию моллюсков, рекомендуется воспользоваться горчичным порошком. Наиболее простой, при этом эффективный метод – присыпать порошком между рядами, а также у корневищ каждого растения.
Измельченная, сухая горчица может использоваться не только в качестве самостоятельного средства борьбы с улитками и слизняками. Для более агрессивного воздействия на моллюсков рекомендуется в равных пропорциях смешать горчичный порошок, острый молотый перец и растительный пепел. Такой состав способен не только отпугивать вредителей от посевов, но и при их контакте со жгучей смесью уничтожать непрошенных гостей.
Слизням — бой
- https://101hairtips.com/maski/s-gorchicey.html
- https://7dach.ru/recepty/Exspert/gorchica-doma-i-na-dache—25-sposobov-primeneniya-101623.html
- https://vseprynosti.ru/gorchitsa-ispolzovanie-v-bytu/
- https://iplants.ru/garden/gorchitsa-belaya/
- https://ProPosadki.ru/udobreniya/gorchitsa-kak-udobrenie-dlya-ogoroda
- https://dacha.help/zelen-i-travy/gorchica-kak-siderat
- https://naogorode.net/posev-gorchicy-dlya-udobreniya-pochvy-osenyu/
- https://sadogoroda.net/gorchitsa-v-ogorode-primenenie/
- https://zen.yandex.ru/media/id/599ad2bc3c50f75947ee796c/5b4e186086b64100a85af8e7
- https://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/8-sposobov-primeneniya-gorchichnogo-poroshka-v-ogorode.html