- Кулинарные советы и секреты
- Заморозка
- Как заготовить на зиму в цельном виде?
- Заморозка кубиками
- Заморозка полуфабриката
- Сок из болгарского перца
- Консервированный болгарский перчик
- Сербский соус Айвар
- Необходимые продукты:
- Оригинальная неострая аджика
- Перец, фаршированный капустой на зиму
- Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
- Перец в маринаде
- Аджика грузинская
- Перец в томатном соке – лучший рецепт!
- Перец в томатно-чесночной заливке
- Рецепт почти классического Лечо
- Перец с медом на зиму – готовим в литровых банках
- Маринование на зиму без стерилизации
- Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!
- Салат «Шарлотта»
- Жарка на зиму
- Как мариновать перец фаршированный помидорами в банках
- Фарширование
- В медовой заливке
- Как заморозить на зиму в морозилке для фаршировки?
- Вкусная закуска из перца, баклажан, кабачков, моркови и лука
- Как приготовить болгарский перец для фаршировки без стерилизации и без уксуса
- Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»
- Маринованный перец на зиму по-армянски
- Болгарский перец жареный с чесноком и зеленью
- Как приготовить болгарский перец фаршированный капустой
- Болгарское лечо: классика консервации!
- Печеный перец на зиму «для гурманов»
- Рецепт «Острый перец с луком»:
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сладкого перца с луком:
- Закуска из жареных перцев с морковью и луком
- Ингредиенты:
- Приготовление закуски из жареных перцев с морковью и луком:
- Жареный болгарский перец с луком и маслинами
- Ингредиенты:
- Приготовление жареного болгарского перца с луком и маслинами:
Кулинарные советы и секреты
- Болгарские перцы выбирайте мясистых сортов.
- Красиво смотрится блюдо на тарелке, если для него использованы стручки разноцветных цветов.
- Болгарские перцы ни в коем случае нельзя помещать для обжарки на сковороду мокрыми, т.к. раскаленное масло будет стрелять во все стороны.
- Растительное масло для обжарки можно брать с пряными травами, тогда блюдо получится ароматнее.
- Если жарить перец целиком, не вычищая семена и не удаляя хвостики, он получится более вкусным и ароматным. Но в большинстве рецептах для обжарки перец необходимо очистить от семян и перегородок.
- Перец хорошо впитывает сторонние ароматы и вкусы. Идеальным дополнением к жареному перцу являются не только лук, но и чеснок, уксус, мед, помидоры, морковь и прочие продукты.
- Если жареный перец с луком нужно закрыть на зиму, предварительно следует подготовить банки.
Заморозка
Среди способов, как заготовить болгарский перец на зиму, самым простым и удобным является заморозка. Перец сохранит не только свой аромат, но и витаминно-минеральный комплекс. При этом заготовить на зиму овощ можно как в цельном виде, так и кружочками или кубиками.
Как заготовить на зиму в цельном виде?
Овощ целиком зимой можно использовать для фаршировки или добавления в салаты, первые блюда.
- Подготовить плотные цельные перчики без признаков гниения на кожуре или повреждений.
- Ополоснуть овощи под струей воды, срезать плодоножку и вычистить семена. Промыть овощ.
- В кипящую воду на 20-30 секунд поместить заготовленные овощи.
- После бланшировки перчики подсушить на бумажных полотенцах.
- Подсушенные пересыпать их в пакет для заморозки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не смерзлись, либо сложить плоды один в другой (пирамидкой), поместить заготовку в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.
Внимание! Помещать в пакет количество овощей, необходимое для приготовления одного блюда.
Заморозка кубиками
Для использования перца в салаты, рагу, супы-пюре или борщи заготавливают овощ на зиму в виде небольших кубиков, колечек, ломтиков или овощной соломки, следуя приведенному рецепту. Перед заготовкой его обязательно помыть, очистить от плодоножки и семян, просушить и только после этого измельчить. Овощную нарезку расфасовать по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру.
Заморозка полуфабриката
Заморозить на зиму сладкий перец можно в приготовленном виде, а зимой сразу сделать витаминизированный салат, добавив к овощам оливковое масло, чеснок и лимонный сок.
Процесс заготовки овоща:
- Ополоснуть овощи водой, подсушить.
- Запечь перчики при температуре 180 градусов в духовке в течение 30 минут.
- С остывших снять кожицу, удалить плодоножки и семена.
- Заготовленные овощи порционно разложить по контейнерам или пакетам и отправить на заморозку.
Сок из болгарского перца
Одна из необычных заготовок овоща на зиму – сок из болгарского перца. Использовать овощной сок можно как в лечебных целях, так и для приготовления соусов, аджики или лечо. Кроме того при заготовлении не используются консерванты и продукт абсолютно безопасен для малышей.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг
- Вода – 0,25 л.
Алгоритм приготовления овощного сока:
- Спелые плоды болгарского перца (красные, зеленые, желтые или оранжевые) промыть проточной водой, срезать плодоножку и очистить от семян. Снова сполоснуть водой, подсушить.
- Нарезать овощи соломкой, кубиками, полукольцами.
- Измельченные пересыпать в кастрюлю, добавить воду. Установить посуду на медленный огонь. Тушить 15-20 минут, периодически помешивая. Остудить заготовку.
- При помощи блендера или мясорубки измельчить овощное рагу в кашицу.
- Полученное овощное пюре проварить на медленном огне 5-7 минут. Остудить массу и процедить через сито.
Внимание! Получить сок из перца можно при помощи соковыжималки. Останется только довести до кипения напиток, разлить по стерильным банкам, пастеризовать заготовку и закатать.
- Сок перелить в чистые баночки и стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 15 минут.
- Закатать баночки обеззараженными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.
Хранить консервацию в прохладной кладовке, погребе или холодильнике на нижней полке.
Консервированный болгарский перчик
Классический рецепт консервирования болгарского перца на зиму – это сочетание овощного вкуса и полезности перца в одной банке. При этом закуска получается легкой, диетической. Использовать его можно в салаты, супы или для фаршировки.
Ингредиенты:
- Перчик – 4 кг
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус – 100 мл.
- Стручки острого перца – 2 шт.
- Веточка укропа – 1 шт.
Порядок приготовления закуски:
- Перец сполоснуть водой, срезать плодоножку, вычистить семена.
- Бланшировать овощи в кипящей подсоленной воде 2-3 минут. Откинуть на дуршлаг перчики, остудить. Сложить перцы пирамидкой, помещая один в другой.
- Подготовить стерилизованные литровые банки и обеззараженные крышки. В стеклянную тару переложить перцы. Добавить в каждую банку указанное количество соли, уксуса, небольшой стручок острого перца и измельченную зелень укропа.
- Залить содержимое банок кипятком, прикрыть емкости крышками.
- Пастеризовать заготовки на водяной бане в течение 10-12 минут. Закатать банки крышками, опрокинуть вверх дном на полотенце, укутать теплым пледом и оставить на сутки.
По истечении времени перенести закатку в прохладное затемненное место.
Сербский соус Айвар
Айвар – это соус из запеченных перцев и баклажанов, с добавлением чеснока, жгучего перца и специй. Его можно готовить и просто так, а можно законсервировать. Вот про заготовку этого соуса я и хочу вам сегодня рассказать. Как правило, на зиму из перцев и баклажанов закрывают лечо, соте и им подобное. Но соус из этих овощей тоже заслуживает вашего внимания.
Необходимые продукты:
- сладкий болгарский перец – 400 грамм;
- лук репчатый маленького размера – 400 грамм;
- 9% столовый уксус – 2 столовые ложки;
- соль – 1 полная столов. л.
Лук нарезать крупными колечками. Если лук нарезать покрупнее, то он останется хрустящим в банке и не распадется.
Распределите немного луковых колец на дно банки.
Сладкий перец нарезайте кольцами, удалите семечки.
Раскладывайте кольца сладкого перца в банку, чередуя с луком. Раскладывайте до самого верха поплотнее.
Овощи в банке засыпьте солью.
А сверху вылейте кипяток. Для такого рецепта маринованного лука на зиму понадобится 0,5-0,6 литра воды.
Стерилизуйте овощи 15 минут. Ставьте банки с луком и перцем в теплую, слегка подогретую воду, чтобы стеклянные банки не треснули от перепадов температуры. Под дно банки распределите кусочек любой хлопчатобумажной ткани. Это нужно сделать, чтобы стеклянная поверхность банки не соприкасалась напрямую с железной посудой.
Достаньте простерилизованные баночки и вливайте в каждую из них столовый уксус.
Закупоривайте банки поплотнее крышками и ставьте остывать под покрывало. Остывшие овощи в банках ставьте в кладовку до зимы.
Такая закуска из маринованного лука и сладкого перца будет съедаться очень быстро, ведь овощи получаются маринованными и хрустящими.
Оригинальная неострая аджика
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 1,5 кг;
- помидоры — 5 кг;
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 350 г;
- сахар — 300 г;
- соль — 100 г;
- уксус 9% — 250 мл;
- масло растительное — 250 мл.
Рецепт приготовления:
- Перец, помидоры и морковь измельчить в мясорубке или блендером, поставить на огонь, после закипания тушить на маленьком огне в течение 45-60 минут.
- Затем добавить соль, сахар и масло и продолжить тушить ещё 30 минут. По истечении этого времени влить уксус, ещё через 10 минут добавить измельчённый чеснок.
- Еще через 15 минут разложить готовую аджику в подготовленные баночки и закатать.
Аджика острая
Перец, фаршированный капустой на зиму
Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Лечо из перца «Пальчики оближешь» — вкусная и очень ароматная консервация, прямо солнышко в банке. В нашей семье лечо просто обожают и съедают вместе с томатным соусом, уж очень он вкусный. Поэтому мы обычно закрываем лечо на зиму по этому рецепту большими партиями, чтобы хватило на всю зиму.
Перец в маринаде
Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленный маринованный перец — всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид!
Перец в маринаде
Аджика грузинская
Для приготовления понадобится:
- болгарский перец — 5 кг;
- перец горький — 500 г;
- томатная паста — 500 г;
- помидоры — 1,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 2,5 кг;
- чеснок — 5-6 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- кинза свежая и сухая — 1+1 пучок;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке (блендере), смесь поставить на огонь, варить 5-10 минут. Разложить в подогретые баночки и закатать.
Аджика грузинская
Как видите, оба рецепта просты в исполнении, но различны по вкусу, хотя оба — «аджики».
Перец в томатном соке – лучший рецепт!
Несложный рецепт с которым справится даже новичок в сфере готовки. Перцы буквально пропитываются соком и уж точно не задерживаются на полках. Идеально подаются как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- перчик сладкий — 3 кг;
- сок томатный — 1 л;
- растительное масло — 125 мл;
- сахарный песок — стакан;
- соль — 2 ст. ложки;
- уксусная кислота 9% — 1 ч. ложечка.
Приготовление:
1. Подготовьте и обработайте плоды перцев, нашинкуйте широкими полосками.
2. В кастрюлю налейте сок и подсолнечное масло, добавьте сахар и соль. Доведите жидкость до кипения, затем засыпьте нарезанный перец и варите на протяжении получаса.
Вливайте уксус за пару минут до выключения.
3. Распределите овощ по банкам и залейте все томатным маринадом. После этого можно закупоривать и убирать.
Перец в томатно-чесночной заливке
Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало).
Для приготовления понадобится:
- перец сладкий — 1 кг;
- помидоры — 700 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сахар — 2,5 ст. ложки;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- уксус (яблочный, винный) — 30 мл;
- масло растительное — 30 мл.
Рецепт приготовления:
- Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.
- Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать.
Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0,5 л готового продукта.
Рецепт почти классического Лечо
Для приготовления понадобится:
- перец болгарский — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- масло растительное — 150 мл;
- уксус 9% — 3 ст. ложки;
- сахар — 4 ст. ложки;
- соль — 2 ч. ложки;
- перец чёрный горошек — 1 ч. ложка;
- перец душистый — 4 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Помидоры промыть, измельчить на мясорубке (блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой.
- Всё сложить в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист, масло и тушить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и закатать.
- Перевернуть на крышки и поставить остывать в тёплое место.
В следующем видео — другой рецепт лечо: из болгарского перца, моркови и репчатого лука.
Лечо можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, а зимой будет в радость и то, и другое.
Перец с медом на зиму – готовим в литровых банках
Благодаря меду вкус становится незабываемым! Он придает особенный пряный оттенок, отдающий незначительной сладостью. Такая баночка обязательно порадует каждого.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 3 кг;
- вода фильтрованная — 1,5 л;
- масло оливковое или подсолнечное — 250 мл;
- соль — 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция 9% — 120 мл;
- мед — стакан (250 мл);
- перец душистый;
- гвоздика.
Приготовление:
1. Плоды перца промойте и удалите все ненужное. Разрежьте его на четвертинки.
Лучше подойдут красные и желтые.
2. В кастрюлю налейте воду, масло, добавьте мед и специи. Уберите на сильный огонь, дайте закипеть и за несколько минут до выключения внедрите уксусную кислоту.
3. Нарезанный перец закидывайте в кастрюлю и снова доводите маринад до кипения.
Затем аккуратно перемешайте, убавьте пламя и поварите еще 3-5 минут.
4. Готовые перцы следует достать и разложить по баночкам, а сам маринад снова прокипятить. После этого разлить в банки, накрыть их крышкой и стерилизовать в кастрюле.
5. Затем вытащить, закатать и убрать.
Маринование на зиму без стерилизации
Маринование — один из самых вкусных способов консервации овощей на зиму. Ароматный, пикантный, с легкий кислинкой, специями, чесноком и травами маринад позволит приготовить непревзойденную закуску из болгарского перчика на зиму.
Продукты:
- Сладкий перец – 3 кг
- Чеснок – 1 головка.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Вода – 0,6 л
- Масло подсолнечное – 1 ст.
- Уксус – 1 ст.
- Сахарный песок – 0,5 ст.
- Соль – 2 ст.л.
- Листы лавра – 8 шт.
- Горошины черного перца – 8 шт.
- Соцветия гвоздики – 8 шт.
Внимание! Для заготовки подходит лучше всего мясистый перец желтого или красного цвета.
Процесс приготовления маринованной закуски:
- Помыть перцы, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Сполоснуть овощи водой. Половинки еще разрезать на 2-3 части.
- В кастрюле вскипятить воду с добавлением соли и сахара. В кипящую воду влить растительное масло, уксус и вбросить овощные ломтики. Проварить овощи в маринаде 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
- В стерильные банки равномерно положить специи и пряные травы: измельченную зелень, очищенные зубчики чеснока, соцветия гвоздики, горошины перца и листочки лавра.
- При помощи шумовки вынуть из маринада овощные дольки и переложить в стеклянную тару со специями, наполняя банки доверху. Следом вылить в баночки кипящий маринад.
- Закупорить банки чистыми крышками, перевернуть вверх дном и остудить под шерстяным пледом. Хранить остывшую консервацию в помещении с температурой от +5 до +20 градусов.
Болгарский перец в растительном масле с чесноком – лучший рецепт на зиму!
Добавление масла не делает данный рецепт слишком жирным, оно лишь придает более нежную структуру перцу и смягчает чесночный вкус. Специи и пряности можно внедрять основываясь на личные предпочтения.
Количество продуктов указано на 1л баночку.
Ингредиенты:
- перчик болгарский — 1 кг;
- чеснок — головка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- лимонная кислота — 1⁄3 ст. ложки;
- перец горошек черный;
- гвоздичка;
- масло подсолнечное — 60 мл.
Приготовление:
1. Подготовьте и обработайте овощи. Вырежьте сердцевинки и семена у перца. Настрогайте его на четвертинки. После залейте эти четвертинки кипятком на1-2 минуты.
Выбирайте самые крупные и мясистые плоды.
2. Почистите чеснок и закладывайте его в банки вперемежку с перцем.
3. В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ею наполненную банку. Подержите около 7-10 минут и слейте назад, повторно ставя на пламя. Не забудьте добавить специи и соль по вкусу.
4. Также добавьте в каждую стеклянную емкость лимонную кислоту, соль, сахар и масло. После того, как закипит вода, снова заливайте и накройте баночки крышками и поставьте на стерилизацию.
5. После проведенной процедуры приступайте к закручиванию.
Салат «Шарлотта»
Легкий в приготовлении и вкусный рецепт салата на зиму. Можно использовать в качестве соуса к пюре или рису, добавлять в супы или просто есть с хлебом. Рецепт из «Рецептов на Бис».
Жарка на зиму
На зиму просто необходимо закрыть хотя бы одну баночку жареного сладкого перца. Ведь при обжаривании овощ напитывается ароматами пряных трав, специй и чеснока и превращается в настоящий шедевр кулинарии. А зимой можно откупорить баночку и подать закуску на праздничный стол.
Компоненты:
- Перец болгарский – 2,5 кг.
- Головка чеснока – 1 шт.
- Стручок горького перца – 1 шт.
- Уксус – 80 мл.
- Сахар – 160 г.
- Соль – 30 г.
- Масло растительное – 100 мл (для жарки).
Порядок заготовки:
- Вымыть и подсушить сладкий перец. Зубчики чеснока отшелушить, сполоснуть водой и порезать тонкими пластинками.
Внимание! Очищать от семенной коробки и плодоножки овощи не нужно, так как консервируют их в цельном виде.
- В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить перчики. Обжарить овощи до румяной корочки с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой.
- В стерильную банку выложить слоями жареный перец и зубчики чеснока. Сверху засыпать заготовку солью и сахаром. Добавить в баночку жгучий перец.
- Вскипятить в чайнике воду. Кипящей жидкостью залить банку, наполняя на 2/3 объема. Затем вылить в банку уксус и заполнить емкость кипятком доверху.
- Закупорить банку стерильной крышкой, откинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, накрыв теплым пледом.
Как мариновать перец фаршированный помидорами в банках
Казалось бы, фаршировать один овощ другим — довольно странно, но на практике получается удивительное на вкус блюдо. Подобная закуска будет отлично смотреться на столе, как на повседневном, так и на праздничном. Перчик выходит невозможно вкусным!
Ингредиенты:
- перец сладкий — 1 кг;
- томаты зеленые- 1 кг;
- чесночные головки — 2 шт.;
- зелень;
- подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
- сок томатный — 1л;
- соль поваренная — 1 ст. ложка;
- сахар — стакан;
- уксус 6% — 170 мл.
Приготовление:
1. Промойте и удалите лишнее с перцев. Пробланшируйте их в течение 3 минут.
2. Зеленые помидоры промойте, высушите и нарежьте четвертинками. Почистите чеснок.
3. В каждый перчик положите по чесночному зубчику, веточке зелени и 1-2 половинке помидора.
Аккуратно уложите в стерилизованные банки.
4. В помидорный сок потихоньку добавляйте соль, сахар, уксус и специи, и доведите до кипения. Сок легко можно заменить обычной водой.
5. В баночки разлить по ложке масла, залить маринадом и закатать.
Фарширование
Согласно данному рецепту можно заготовить соленую закуску на зиму из зеленого перца, фаршированного овощами. Подойдет лакомство в качестве дополнения к картофелю, макаронам или кашам.
Продукты:
- Перец – 1,5 кг
- Морковь – 150 г
- Капуста – 600 г
- Зелень петрушки и сельдерея – по 0,5 пучка.
- Соль – 30 г.
Рассол:
- Вода – 1 л
- Соль – 30 г.
Приготовление:
- В перцы, очищенные от семян и плодоножки, насыпать соли из расчета 1 десертная ложка на 1 кг овощей и оставить на 2-3 часа.
- Подготовить основу для фаршировки. Чищеную морковь потереть на терке, капусту нашинковать, зелень измельчить. Соединить ингредиенты в миске и перемешать.
- Нафаршировать перцы подготовлено овощной массой.
- Переложить в чистые банки, залить емкости холодным рассолом.
- Оставить заготовку на 10 дней просолиться при комнатной температуре, а затем убрать в холод на хранение.
В медовой заливке
Болгарский перец в заливке с медом – простой и вкусный рецепт заготовки овоща на зиму. Продукт на выходе будет сладковатым и хрустящим, а мед придаст заготовке неповторимый вкус и аромат.
Компоненты:
- Перчик – 1 кг
- Мед – 4 ст.л.
- Уксус – 4 ст.л.
- Масло подсолнечное – 3 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Горошины перца – 10 шт.
- Зерна кориандра – 1 ч.л.
- Подготовить очищенные от семян и плодоножки половинки перца. Измельчить овощ крупной соломкой или дольками.
- Плотно утрамбовать овощные ломтики в стерильные банки.
- Вскипятить воду в кастрюле и залить кипящей жидкостью содержимое банок. Оставить заготовки в таком виде на 10 минут.
- Подготовить основу для маринада. Для этого на дно небольшой кастрюли вылить мед, добавить горошины перца, зерна кориандра, соль.
Внимание! В заготовку не используется сахар, так как подсластителем выступает мед.
- Из банок слить воду в кастрюлю со специями и медом. Установить посуду на огонь, и довести до кипения маринад.
- Заполнить банки с продуктом горячим маринадом. Закупорить баночки крышками, остудить, перевернув вверх дном, под одеялом. После остывания перенести закатку на хранение.
Как заморозить на зиму в морозилке для фаршировки?
Как же хорошо, когда в доме собраны заготовки, из которых без проблем можно что-либо приготовить.А если они еще и не лишились вкуса и свойственных качеств, то это еще лучше! В этом видео Вы узнаете, как правильно заготовить перец, чтобы он сохранился в идеальном состоянии.
Вот мы и рассмотрели самые интересные рецепты на каждый случай жизни и на абсолютно любой вкус. Обязательно поделитесь, какой Вам понравился больше всего. Готовьте с удовольствием!
Вкусная закуска из перца, баклажан, кабачков, моркови и лука
Это ассорти покоряет сердца с первого укуса! В одной такой баночке прячется целый огород. Цветастое разнообразие будет радовать глаз, а само приготовление не доставляет сильных хлопот.
Ингредиенты:
- перчик болгарский — 1 кг;
- баклажаны — 0,5 кг;
- кабачки — 0,5 кг;
- морковь — полкило;
- лук — 2 крупных головки;
- томаты — 400 гр;
- масло подсолнечное — 130-150 мл;
- соль — 3 ст. ложки;
- сахарный песок — 3 ст. ложки;
- уксусная кислота 9% — 6 ч. ложек;
- специи: лаврушка, гвоздика, перец горошком.
Приготовление:
1. Хорошо помойте овощи, удалите лишнее. Если кабачки старые, то срежьте с них кожуру, а саму мякоть нарежьте кубиками. Баклажаны тоже следует нарезать кубиками. Морковь необходимо натереть, перец нашинковать соломкой, лук и помидоры порезать колечками.
2. В казан добавить масло и вывалить овощи, поставив на небольшое пламя тушится на протяжении часа. Сразу же закиньте в овощную массу соль, сахар и специи.
Помешивайте не более двух раз, предпочтительнее делать это с помощью деревянной лопатки.
3. За пару минут до окончания влейте уксус и перемешайте. Разложите его по банкам и хорошо закупорьте.
Как приготовить болгарский перец для фаршировки без стерилизации и без уксуса
Чтобы порадовать себя и своих любимых необыкновенными фаршированными перчиками не обязательно его замораживать, можно законсервировать! Достав такую баночку зимой, в приготовленном блюде вы не почувствуете разницы между таким и свежем овощем.
Количество указано на 3л банку.
Ингредиенты:
- крупный перец — 13-15 плодов;
- вода — 1,5 литра;
- соль поваренная — 1 ст. ложка;
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- перец черный горошек;
- гвоздика;
- лимонная кислота.
Приготовление:
1. Сразу простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
2. Вымойте и обработайте перцы, срежьте хвостики и вытащите семенную коробочку. Затем пробланшируйте овощи в течение 5 минут.
3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и поставьте ее на среднее пламя. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания.
Стеклянную тару начините до самого верха.
4. После того, как закипит маринад, выключите кастрюлю, подождите 2-3 минуты и разливайте по банкам. После этого переходите к закатке.
Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»
Потрясающая закуска! Два года назад рецептом со мной поделилась коллега. Рецепт был записан на обрывок кассовой ленты и благополучно забыт. И только недавно я его обнаружила в своей кулинарной тетрадке, аккуратно сложенный кусочек кассовой ленты с рецептом. Очень жалею, что не приготовила чудо-перцы раньше. Это безумно вкусно! Настоятельно советую попробовать!
Маринованный перец на зиму по-армянски
Каждый народ приносит в блюда свою изюминку, делает что-то иначе, добавляет новые элементы. Этот рецепт впору считать традиционным на армянской домашней кухне, и постепенно он распространился дальше, приобретая популярность во всех уголках. В этой заготовке перчик и чеснок получаются необыкновенно сочными, пробуйте!
Ингредиенты:
- перец болгарский сладкий — 1 кг;
- чесночек — 1-2 головки;
- сельдерей — 1⁄4 часть пучка;
- масло рафинированное — 1⁄4 стакана;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- лаврушка;
- перец черный горошек;
- уксус 70% — 2,5 ч. ложки.
Болгарский перец жареный с чесноком и зеленью
Зимние заготовки не только варятся и разливаются по банкам, но и прекрасно жарятся и тушатся. Они также могут простоять длительное время, сохранив все те же вкусовые качества. Обязательно внесите этого разнообразие к себе в копилку!
Рецепт рассчитан на поллитровую баночку.
Ингредиенты:
- перчик сладкий — 8-10 штучек;
- уксусная кислота 9% — 5 ч. ложек;
- сахарный песок — 2 ст. ложка;
- масло растительное;
- соль — половина ч. ложки;
- зелень (петрушка, укроп)
- чеснок — 3 зубчика.
Приготовление:
1. Помойте и высушите плоды перца. Достаньте сковородку, налейте масла и хорошо разогрейте. Разместите их туда.
Следует класть сухие перцы, так как при попадании воды в масло оно очень сильно стреляет.
2. Жарьте на умеренном пламени, не забывая переворачивать на каждую сторону, чтобы овощ прожарился равномерно.
3. В другой емкости смешайте чеснок, уксус, соль и сахар. Это станет маринадом.
4. После того, как все пожарятся, укладывайте их по баночкам. Заполнив стеклянные тары, приступайте к раскладыванию чесночной смеси, ее следует класть сверху.
Также добавьте в каждую баночку по несколько веточек зелени.
5. Еще немного и готово. Закручивайте банки, потрясите их, чтобы все перемешалось между собой, и уберите в темное место.
Как приготовить болгарский перец фаршированный капустой
Фаршировать можно чем угодно — с овощами, крупами, мясом. Он отлично чувствует себя с любым продуктом. В этом рецепте Вы узнаете как просто и вкусно приготовить перчик с капустой.
Ингредиенты:
- перец сладкий — 1,5 кг;
- капуста — 1 кг;
- морковка — 2-3 штучки;
- чеснок — головка;
- перец острый (по желанию) — 2 шт;
- вода — 1л;
- сахарный песок — 270 гр;
- уксус — 200 мл;
- соль — 100 гр;
- масло рафинированное — 250 мл.
Болгарское лечо: классика консервации!
Печеный перец на зиму «для гурманов»
Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках. Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным.
Рецепт «Острый перец с луком»:
Берём острый перец, очищаем от семечек, режем колечками или наискосок. Лук режем колечками (у меня лук был крупный порезала полукольцами). Чеснок нарезаем произвольно. Всё тщательно перемешиваем. (При обработке перца наденьте перчатки, иначе руки будут гореть целый день! Научена на собственном горьком опыте).
Плотно укладываем в баночки. Уксус нагреваем, добавляем соль, сахар, крошим лаврушку. Помешиваем пока не растворятся соль и сахар. Доводим до кипения. Остывшим маринадом заливаем наши баночки, закрываем. Храним в прохладном месте.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сладкого перца с луком:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Маринованный сладкий перец с луком готовится так:
- Для маринада смешиваются вода, уксус, соль, растительное масло и сахар.
- Перец и лук нарезаются крупно.
- Маринад кипятится на огне, затем в него погружаются овощи. Кипеть они должны минуты 3.
- Перец и лук из кипящего маринада раскладываются по стерилизованным банкам и заливаются маринадом.
- Банки закатываются и хранятся в погребе.
Перец при таком способе готовки получится нежным, а лук хрустящим.
Закуска из жареных перцев с морковью и луком
Блюдо станет роскошной закуской к крепким напиткам, оно отменно сочетается с сытными кашами, нежным картофельным пюре и мясным стейком.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский красный — по вкусу
- Перец болгарский желтый — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 5 дольки
- Масло оливковое — 4 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Укроп (по желанию) — 2 ч.л.
Приготовление закуски из жареных перцев с морковью и луком:
- Репчатый лук и чеснок очистите и мелко порежьте.
- На горячую сковороду налейте масло и обжарьте чеснок с луком до прозрачности.
- Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. Добавьте ее в сковороду с луком, посолите и перемешайте.
- Жарьте продукты на маленьком огне 10 минут и выложите их в салатницу.
- Красный и желтый болгарский перец помойте, высушите, очистите от семенной коробки и нарежьте тонкими дольками.
- В той же сковороде, где жарились овощи, слегка обжарьте перцы.
- Жареные перцы выложите в салатницу, сверху по желанию посыпьте измельченным укропом и выложите морковь с луком.
Жареный болгарский перец с луком и маслинами
Этот полезный некалорийный гарнир из жареного болгарского перца с луком и маслинами особенно понравится любителям овощей и здорового питания. Блюдо станет идеальным дополнением к овощным салатам.
Ингредиенты:
- Красный болгарский перец — 900 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 шт.
- Паприка — 1/2 ч.л.
- Красный перец — 1/4 ч.л.
- Шафран — 1/8 ч.л.
- Маслины без косточек — 10 шт.
- Винный уксус — 2 ст.л
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Мята — 2 ст.л.
Приготовление жареного болгарского перца с луком и маслинами:
- Болгарский перец положите на чистую и сухую разогретую сковороду, закройте ее крышкой и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Затем снимите его со сковороды, выложите в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Когда перцы остынут, очистите их от кожицы. Каждый перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и нарежьте широкими полосками.
- Оливковое масло нагрейте в большой сковороде на среднем огне и выложите очищенный и нарезанный четверть кольцами лук. Обжаривайте его 10 минут до мягкости, периодически помешивая.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в сковороду.
- Приправьте продукты паприкой, красным перцем, шафраном и жарьте 2 минуты.
- Добавить в сковороду болгарский перец, маслины и влейте уксус.
- Приправить продукты солью с перцем, уменьшите огонь до минимума и жарьте все еще 3 минуты.
- Украсьте блюдо нарезанной мятой и сразу подавайте к столу.
- https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16414-zharenyy-bolgarskiy-perec-s-lukom-na-skovorode-top-4-recepta.html
- https://zagotovki.guru/ovoshhi/retsepty-zagotovok-iz-bolgarskogo-pertsa-na-zimu.html
- https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/zagotovki-iz-perca-na-zimu-zolotye-recepty/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5d06ae689415b00db99bb0ae/5db3239b5eb26800ad1acab8
- https://7dach.ru/recepty/Tangeya/kak-sdelat-bolgarskiy-perec-hitom-zimnego-stola-6812.html
- https://vkusniye-recepti.ru/bolgarskij-perec-na-zimu-luchshie-recepti.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=1320
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/77571/
- https://1000.menu/catalog/bolgarskii-perec-s-lukom