Вкусные кабачки на зиму лучшие рецепты заготовки кабачков

Содержание
  1. Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт
  2. Описание всех шагов:
  3. Острые консервированные кабачки «Тещин язык»
  4. Салат из кабачков с морковкой и зеленью — простой рецепт
  5. Хрустящие и пряные маринованные кабачки на зиму
  6. Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках
  7. Рецепт приготовления цукини с майонезом
  8. Готовим кабачки на зиму без уксуса
  9. Кабачковая икра, запеченная в рукаве  
  10. Как приготовить кабачки, как ананасы, с ананасовым соком
  11. Северная аджика
  12. Смесь для рагу
  13. Кабачки «Тещин язык»  
  14. Варенье из кабачков на зиму
  15. Инструкция приготовления
  16. Лечо из кабачков на зиму
  17. Рецепт рассола
  18. Консервация
  19. Вкусный рецепт жаренных кабачков с перцем
  20. Закуска из кабачков на зиму «Юрча»  
  21. Огурцы с кабачками — пошаговый рецепт
  22. Ингредиенты
  23. Кабачки на зиму, приготовленные в мультиварке
  24. Очень простой рецепт заготовки кабачков: минимум времени, отличный результат
  25. Кабачки как грузди — пошаговый рецепт
  26. Идеальная заготовка без стерелизации
  27. Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»
  28. Кабачки по-корейски — вкусный рецепт
  29. Заготавливаем цукини впрок с томатной пастой
  30. Способ приготовления соленых кабачков на зиму

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт

Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Как законсервировать кабачки:

1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.

5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.

6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.

Количество сахара зависит от кислоты помидоров. Если помидоры сильно кислые, возьмите сахара больше и наоборот.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.

При запекании в духовке кабачки будут менее жирными, чем при обжарке на сковороде. Тем более можно сэкономит время, запекая сразу большую партию.

8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.

9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.

10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

Описание всех шагов:

  1. Зелень сполоснуть под краном, обсушить и нарубить.
  2. Посыпать солью и немного размять.
  3. Очищенный кабачок нарезать небольшими кубиками и смешать с петрушкой и укропом, не забыв про измельченный чеснок, растительное масло и остальные специи.
  4. Дать постоять в накрытом виде 3 часа, чтобы в составе появился сок.
  5. Уложить в банки, обязательно утрамбовав, прямо под горлышко и закрыть крышками.
  6. Закуска готовится без термической обработки. Поэтому лучше ее хранить в холодильнике.

Острые консервированные кабачки «Тещин язык»

Таким способом можно закрывать и баклажаны. Готовая консервация получается остренькая, поэтому у нее такое название. Нарезать кабачки можно кружочками, а можно длинными полосками, это на вкус не повлияет. Такая консервация делается без стерилизации закуски в в банках. То есть банки нужно будет простерилизовать отдельно (над паром или в духовке), а потом в  них насыпать горячую заготовку и закатать.

Ингредиенты (на 2,5 л):

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 1 шт. крупная
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • острый перец — 1 шт.
  • «Краснодарский» соус — 0,5 л
  • растительное масло — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1.Кабачки нужно помыть и нарезать кружочками, толщиной около 1 см. Очищенную морковь пропустите через мясорубку вместе с острым перцем.

2.Теперь нужно сварить соус. В большую кастрюлю вылейте весь томатный соус, уксус, растительное масло, всыпьте сахар, соль. Доведите массу до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорела. Когда соус начнет закипать, всыпьте в него измельченную морковь с горьким перцем, перемешайте и варите 5 минут.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

3.Через 5 минут положите в соус кабачки и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте, накройте крышкой и варите 20 минут после закипания на медленном огне. Обязательно посматривайте и помешивайте. Соус достаточно густой, может пригореть, если его оставить без перемешивания. При варке овощи пустят сок, поэтому соуса будет больше.

4.Через 20 минут варки, не снимая кастрюлю с закуской с огня, разложите кабачки с соусом в стерилизованные банки и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните баночки и оставьте остывать. Получается вкусная сладко-острая закуска. Сами овощи будут мягкими, не ждите от них хруста, это не маринованные кабачки.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

Салат из кабачков с морковкой и зеленью — простой рецепт

Этот салат имеет кисло-сладкий вкус, он в меру пряный и очень ароматный. Такой салат-закуска будет отличным дополнением к обеду или ужину в зимние холодные дни. Попробуйте приготовить, очень удачный рецепт и хорошие пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • морковь — 1 шт. крупная
  • чеснок — 5 зубчиков
  • петрушка — 1 большой пучок
  • укроп — 1 большой пучок
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксус 9% — 120 мл

Как закатать:

1.Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Для этого сначала порежьте ее на кружочки, нарезая морковь по диагонали. А затем эти удлиненные круги порежьте соломкой.

2.На сковороду вылейте 1 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. воды. Разогрейте и положите морковь. Слегка потушите этот овощ минут 5.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

3.Кабачки, желательно молодые, нарежьте кубиком. Кожицу счищать не нужно, она тонкая у молодых овощей. Высыпьте в кастрюлю кусочки, добавьте к ним сахар, соль, перец, выдавленный через пресс чеснок и уксус. Хорошо перемешайте со всеми добавками. Далее влейте растительное масло. Вымытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте и тоже положите в кабачки, также добавьте тушеную морковь. И снова все перемешайте.

4.Накройте крышкой кастрюлю и оставьте салат мариноваться на 3 часа. Два раза за это время овощи нужно будет перемешать.

5.Банки помойте содовым раствором, хорошо прополощите и дайте воде высохнуть. В такие банки сложите настоявшийся салат вместе с выделившимся соком. При стерилизации количество сока увеличится, поэтому не доливайте до краев. Накройте банки крышками, которые должны быть стерилизованными.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

6.Осталось вкусный салат из кабачков простерилизовать. Как всегда, дно большой кастрюли застелите тряпочкой, поставьте на нее банки и налейте в кастрюлю горячую (но не кипяток) воду. Поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте при умеренном бульканье 10 минут. Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки дном вверх и проверьте, хорошо ли сидит крышка.

7.Вот и все. Вкусный салат на зиму готов. Когда банки полностью остынут, уберите их в место хранения (шкаф, погреб, стол и т.д.).

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

Хрустящие и пряные маринованные кабачки на зиму

Этот рецепт похож на то, как маринуют огурцы — с ароматной зеленью и другими специями. Кабачки получаются хрустящими и хорошо хранятся. Банки заранее нужно помыть с содой, стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки — сколько поместится
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • листья вишни и смородины — по 1 шт.
  • белая горчица в зернах — 0,5 ч.л.

Для рассола на 6 л банок:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 400 мл

Способ приготовления:

1.Кабачки для маринования лучше брать с мягкими семечками, молодые. Всю зелень нужно хорошо промыть и обдать кипятком, высушить. На дно чистой литровой банки положите по листику вишни и смородины, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 1 разрезанный зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца.

2.Кабачки хорошо промойте, обрежьте края и нарежьте любым способом. Можно резать кружочками, полукругами, кубиками или брусочками. Способ нарезки не принципиален, делайте так, как удобней. Кусочки положите в банку. Сначала заполните полбанки и положите еще один лавровый лист и еще один разрезанный зубчик чеснока. Также положите 2 гвоздики и дальше заполните банку основным продуктом.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

Кабачки укладывайте плотно, чтобы было поменьше пустых мест.

3.Сверху в банку высыпьте немного зерен горчицы. Количество этой пряности берите по своему вкусу.

4.Приготовьте маринад. В миску вылейте кипяченную воду, можно горячую или теплую. Всыпьте сахар, соль, уксус и размешайте до растворения кристаллов. Кипятить и варить маринад не нужно. Залейте кабачки маринадом и накройте стерилизованными крышками.

5.Осталось заготовку простерилизовать. Для этого возьмите большую кастрюлю, на дно положите кухонное полотенце, поставьте банки. Залейте теплой водой по плечики и доведите эту поду до кипения. Далее стерилизуйте 10 минут. За это время кабачки должны изменить цвет, стать слегка желтоватыми.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

6.Достаньте банки и сразу же их закатайте. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Если есть протечка, то нужно перезакатать. Переверните банки и укутайте их одеялом, дайте консервации полностью остыть. На это уйдут сутки, а то и двое. Вот и готовы маринованные кабачки на зиму. Просто и быстро, а главное — вкусно.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках

Еще один рецепт для любителей остренького. Такие кабачки получаются хрустящими, острыми, кисло-сладкими. Если хотите, можно сделать с неострым кетчупом, тогда будет больше сладости во вкусе.

Ингредиенты (на 4 л):

  • кабачки небольшие — 2 кг
  • вода — 5 ст.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • кетчуп чили — 350 гр.
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Кабачки помойте и обрежьте кончики. Банки предварительно вымойте с содой. Главный ингредиент нужно нарезать на полоски. То есть сначала разрежьте напополам, а затем каждую половину на 2 или 3 части вдоль. Сложите кусочки в банки плотно. Слишком длинные полоски можно разрезать на половинки.

2.Теперь сварите маринад. В миске смешайте воду, кетчуп, сахар, соль и уксус. Поставьте рассол на плиту и доведите его до кипения.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

3.Подготовьте кастрюлю, в которой будете стерилизовать кабачки. Дно застелите тканью, налейте воду, которую нужно подогреть до теплого состояния, чтобы она быстрее закипела потом.

4.Кипящим маринадом залейте кабачки в банках и накройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в кастрюлю для стерилизации. После закипания воды стерилизуйте 15 минут и закатывайте крышками. Закутывать эту консервацию не надо, просто дайте ей остыть на столе.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

Рецепт приготовления цукини с майонезом

Теперь законсервируем кабачки с майонезом. Приготовленный салатик таким образом ни похож ни на какие другие рецепты зимних заготовок. Ведь благодаря майонезу вкус у закуски получается очень нежный и приятный.

Вам понадобится: майонез, кабачки, морковь, растительное масло, уксус, сахар, соль, черный молотый перец.

Готовим кабачки на зиму без уксуса

Если вы хотите получить из цукини квашеный вариант, то это тоже возможно. Просто воспользуйтесь ниже описанным фото рецептом. Правда хранятся такие заготовки не очень долго, так что кушайте их в первую очередь. Они отлично подойдут к картофельному пюре, гречке, к котлетам и даже рыбе.

Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 27

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 гр.;
  • Соль — 25 гр.;
  • Вода;
  • Листья вишни, смородины, хрена, укроп — по вкусу;
  • Чеснок — 1-2 зубчика.

Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 28

Способ приготовления:

1. Возьмите молоденькие, но плотные кабачки. Помойте их и просушите. Порежьте на крупные и толстые кружки.

Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 29

2. Промойте и простерилизуйте банку. На дно выложите желаемые листики пряностей.

Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 30

3. Затем заполните емкость порезанными кружками.

Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 31

4. Теперь добавьте очищенные дольки чеснока и насыпьте соль.

Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 32

5. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Крутым кипятком залейте содержимое банки и накройте крышкой. Оставьте заготовку на 60-72 часа.

Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 33

6. Через 72 часа закройте банку крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 34

Кабачковая икра, запеченная в рукаве  

Такого рецепта на сайте не нашла. За рецепт нежно благодарю своего виртуального наставника Викторию passion. Икра получается невероятно вкусной, но что еще немаловажно проще рецепта я не встречала. Вот уже три года икру готовлю именно так, за исключением закаток на зиму, там технология другая. А поскольку есть кабачковую икру мы можем постоянно, то и делаю раза два в неделю, поэтому этот вариант «На раз два три» идеально подходит для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять у плиты и помешивать, боясь что убежит, пригорит и т. д. Из всей работы это помыть овощи, заложить и гуляй. Потом взбить и готово!!!

Как приготовить кабачки, как ананасы, с ананасовым соком

Это необычный рецепт приготовления кабачков. По вкусу они получаются совсем, как ананасы. Этот рецепт становится все более популярным среди хозяек. Если овощ проварить в каком-либо сладком сиропе, то он вбирает в себя вкус этого сиропа. Почитайте рецепт приготовления кабачков со сладким пловом. Там плодам придавался цитрусовый вкус.

Ингредиенты (на 4 банки по 0,5 л):

  • кабачки — 2 кг (нужны зрелые)
  • ананасовый сок — 1 л
  • сахар — 300 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Для этого рецепта нужны зрелые кабачки, с плотной мякотью. Если овощ будет мягкий, то он развалится при варке. У плодов очистите кожуру, разрежьте напополам и удалите семена. Порежьте кубиками, а можно полукольцами. По желанию можно нарезать и кольцами. Для этого сначала очистите шкурку, затем порежьте на кружочки, толщиной около 1 см. Рюмкой продавите в середине круг, удаляя семена и формируя кольца, как у ананаса.

В общем, форма нарезки может быть любая.

2.В кастрюлю вылейте ананасовый сок. Покупайте самый дешевый для консервации. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. По желанию можно всыпать ванилин на кончике ножа. Доведите до кипения сироп, помешивайте, чтобы сахар растворился.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

3.Всыпьте в кипящий сок нарезанные кабачки, опять дождитесь кипения и варите на тихом огне 10 минут. За это время помойте банки с содой или хозяйственным мылом, хорошо их прополосните и высушите.

4.В чистые банки насыпьте проваренные кабачки-ананасы и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите чем-нибудь. Налейте воду в эту кастрюлю и доведите ее до кипения. Стерилизуйте с этого момента 10 минут. Плотно закрутите крышки, переверните банки и оставьте до полного остывания.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

Воды наливайте столько, чтобы она не попадала в банки при кипении.

5.Вот и все. Осень и зимой можно есть «ананасы», а также добавлять их в салаты, пироги и другую выпечку.

кабачки на зиму вкусные рецепты кабачков на зиму

Северная аджика

Сейчас сезон дешевых кабачков. Вот вам рецепт, который зимой будет просто находкой. У меня за ужином баночка улетает просто без следа… только ее и видели… Много было просьб разместить этот рецепт. Простите, что он без пошаговых, но там так все элементарно просто, что и ребенок разберется!

Кабачки на зиму. Кабачки на зиму многие хозяйки готовят не только потому, чтобы переработать летне-осенний урожай кабачков, но и за то, что это нежный по вкусу овощ, низкокалорийный, полезный, богатый витаминами, которые пригодятся организму зимой.

С кабачками существует небольшая проблема в том, что если заготавливать этот овощ на зиму по единому рецепту и в большом количестве, то такое блюдо быстро приедается и надоедает, так как сами по себе кабачки обладают довольно нейтральным вкусом и большую роль в их консервировании играют дополнительные продукты, которые применяются в отдельном кулинарном рецепте. Потому рекомендуется вооружиться при заготовке кабачков на зиму не менее 3-5-тью кулинарными рецептами и сделать по несколько баночек по таким рецептам на зиму.

Кабачки на зиму могут быть в полусладкой пикантной заливке, с добавлением сахара, яблок, груш или меда. Любителям острого рекомендуется обратить внимание в рецептах консервирования кабачков на зиму на присутствие среди них таких овощей, как острый перец, корень хрена, чеснок.

Любителям грибов обязательно придутся по вкусу рецепты консервирования закусочных кабачков «под грибы».

Существуют рецепты кабачков в томатном соусе, напоминающие по вкусу лечо. Невероятно вкусы овощные салаты с кабачками, в которых кроме этого овоща используются другие овощи.

Кабачки на зиму следует укладывать в стерилизованные банки, которые также следует далее стерилизовать вместе с содержимым, стерильно укупоривать и хранить в прохладном месте – холодильнике, погребе, кладовке.

Открытые банки с консервированными кабачками длительному хранению не подлежат. Блюда нужно сразу подавать к столу. Потому заготавливать кабачки на зиму следует в небольших по объему банках.

Смесь для рагу

Я не открываю Америку эти рецептом, но, возможно, кому-то эта информация будет очень полезна. Эта смесь выручит вас зимой, когда с ее помощью вы сможете приготовить ароматное овощное рагу. Особое внимание прошу обратить тех, кто постится, ведь овощи зимой дорогие, а эта заморозка разнообразит ваш стол.

Кабачки «Тещин язык»  

Для тех, кто любит кабачки. Очень вкусная, острая закуска. Можно законсервировать на зиму, а также приготовить и кушать прямо сейчас. Хочу сразу сказать, что я сделала половину порции, а продукты даю на полную порцию, так как закатываю я кабачки немного позже. Очень вкусная заготовка. Попробуйте.

Варенье из кабачков на зиму

Десерты из кабачков тоже можно приготовить. Рецепт с цитрусовыми фруктами, после снятия пробы, станет одним из любимых для консервации на зиму.

Продуктовый набор:

  • сахарный песок – 1,6
  • кабачки – 2 кг;
  • лимон, апельсин – по 2 шт.

Выход: примерно 7 пол литровых банок.

Инструкция приготовления

  1. Сначала подготовьте все овощи. Кабачки вымойте, снимите с них кожуру, а затем нарежьте маленькими ровными кубиками.

    Если кабачок молодой, то серединка у него нежная, а вот у полностью созревшего овоща сердцевину со сформированными семечками лучше удалить.

    Лук очистите и точно так же нарежьте кубиками. Морковь вымойте, соскребите ножом тонкую кожицу и тоже порежьте на мелкий кубик.

  2. Измельчить нужно и чеснок с укропом. В большой кастрюле смешайте кабачки, морковь и лук.

  3. Добавьте соль, растительное масло и воду. Перемешайте все компоненты. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку.

  4. Протушите овощи на протяжении полутора часов (температура – 200 градусов). Потом вытащите кастрюлю из духовки, добавьте в овощи чеснок, укроп и томатную пасту.

  5. Снова поместите ее в духовой шкаф и протушите еще 20-25 минут. Вот так выглядит готовый салат из кабачков и других овощей с томатной пастой.

  6. Горячий салат разлейте по стерилизованным баночкам (лучше взять банки небольшого объема, например, 0,5 или 0,75 л) и плотно закройте их крышками.

  7. Переверните емкости вверх дном и оставьте остывать на ночь.

Храните баночки с кабачковым салатом в прохладном месте.

Салат настолько вкусный, что не всегда «доживает» до зимы. Еще бы, ведь это отличное дополнение и ко многим летним блюдам.

Салат из кабачков в томатном соусе великолепно сочетается с отварной молодой картошкой. Подавайте его также с рисом, макаронами или гречкой. Сочетание такого пикантного салата с мясом тоже будет уместным.

Икра из кабачков на зиму

Лечо из кабачков на зиму

Отличительной чертой лечо является не только особая нарезка некоторых овощей, но и присутствием большого количества томатной пасты, выполненной в домашних условиях. Вариант с кабачком удивит необычным вкусом.

Набор продуктов:

  • помидоры красные – 1,7 кг;
  • цукини – 1 кг;
  • болгарский перец разного цвета – 0,75 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 120 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • 70%-ная уксусная эссенция – ½ ч. л.

На выходе должно получиться 4 банки по 750 г.

Рецепт рассола

Воду доводим до кипения, добавляем сахар, соль. Отключаем огонь, ждем, пока прекратится бурление, вливаем уксус, перемешиваем.

Консервация

Подготовленные банки наполняем рассолом, накрываем вымытыми крышками. Они защитят консервацию от расплескивания рассола при стерилизации.
На дно высокой кастрюли укладываем хлопчатобумажное полотенце. Ткань предотвратит перегрев стекла и убережет тару от растрескивания.
Ставим банку в кастрюлю, оставшееся пространство заливаем кипятком, туда же в воду бросаем крышки, отправляем на огонь.
Даем прокипеть не больше 7 минут. Дальнейшая стерилизация испортит текстуру кабачков.

стерилизуем банки с кабачками

  • Достаем будущую консервацию, снимаем с нее страховочную крышку. Берем крышку из кипящей воды и ею закатываем банку. Банку переворачиваем, ставим под теплое одеяло. Повторяем процедуру с остальными закатками. Законсервированные кабачки должны провести под одеялом всю ночь, затем их можно отправлять в кладовую.

  • Вкусный рецепт жаренных кабачков с перцем

    Ну а это просто супер закуска, получается так, что просто пальчики оближешь. Овощи обжариваются, подаются с чесноком и заливаются острой томатной мякотью. Как же это вкусно! Аж слюнки потекли).

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 1 кг;
    • Помидоры — 350 гр.;
    • Перец болгарский красный — 1 шт. большой;
    • Зелень — по вкусу;
    • Смесь перцев — по вкусу;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Лук репчатый — 3 шт.;
    • Острый перец — 2 шт.;
    • Соль — 2 ч. ложки;
    • Сахар — 1 ч. ложка;
    • Уксус 9% — 1 ст. ложка;
    • Растительное масло — для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Помойте тщательно все овощи и просушите их. Цукини порежьте на кольца.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 57

    2. Немного подсолите кусочки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до желтоватого цвета.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 58

    3. Теперь очистите лук и мелко его нашинкуйте. Помидоры тоже измельчите. А  болгарский перец порежьте на кубики, удалив семена. Обжарьте овощи до мягкости лука на той же сковороде, где обжаривали цукини. В конце добавьте смесь перцев, порезанные зубчики чеснока и маленькие кусочки острого перца.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 59

    4. Помидорную смесь с луком и перцем при помощи блендера превратите в пюре и верните обратно на сковороду. Насыпьте сахар и соль, протушите в течении 10 минут. В конце влейте уксус и еще тушите минуты 2.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 60

    5. Простерилизуйте банки и крышки. Наполните их обжаренными кабачками и залейте получившимся овощным маринадом.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 61

    6. Далее баночки накройте чистыми крышками и стерилизуйте их в кипящей воде в течении 15 минут.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 62

    7. Закатайте стекляшки и остудите закуску. Храните в привычном для вас месте.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 63

    Закуска из кабачков на зиму «Юрча»  

    Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть. Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами… Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной. Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте, по крайней мере так сам автор рекомендует, а я всегда послушная.

    Огурцы с кабачками — пошаговый рецепт

    Несмотря на то что рецепт достаточно объемен, приготовить зимний салат не составит труда и не потребуются особые навыки.

    Продуктовый набор:

    • очищенные кабачки и огурцы – по 1,5 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • сахар – 0,1кг;
    • чеснок – 6 зубков;
    • соль – 2 ст. л.;
    • масло рафинированное – 200 мл;
    • уксус – 200 мл;
    • сухие специи.

    Выход: около 4 литровых банки.

    Важно! В любой консервации можно отказаться от добавления уксуса. Но следует помнить, что это негативно скажется на сроке хранения.

    Ингредиенты

    • Кабачок: 2 шт. среднего размера
    • Лук: 3 шт.
    • Морковка: 10 шт. маленьких
    • Укроп свежий: пучок
    • Чеснок: несколько зубков
    • Томатный соус: 120 мл
    • Соль: 1 ст. л.
    • Вода: 125 мл
    • Постное масло: 2 ст. л..

    Кабачки на зиму, приготовленные в мультиварке

    Еще хочу предложить вам приготовить и заготовить впрок блюдо под названием юрча. Очень похоже на овощное рагу, а готовится в мультиварке. Поэтому все не просто вкусно, а еще и полезно.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 2 кг;
    • Помидоры — 600 гр.;
    • Перец сладкий — 300 гр.;
    • Перец горький — 1 стручок;
    • Чеснок — 1 головка;
    • Петрушка — 100 гр.;
    • Соль — 50 гр.;
    • Сахар — 120 гр.;
    • Растительное масло — 200 мл;
    • Уксус 9% — 60 мл;
    • Перец душистый горошком — 15 штук.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 64

    Способ приготовления:

    1. Кабачки очистите от кожуры. Если семена крупные, то удалите и их.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 65

    2. Затем порежьте их на крупные кубики.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 66

    3. Перец помойте и удалите плодоножку и сердцевину. Порежьте мякоть на кубики.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 67

    4. Помидоры, чеснок и петрушку измельчите в блендере. Затем эту смесь вылейте в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло, соль, сахар и специи, влейте уксус. Все хорошо перемешайте.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 68

    5. Поставьте режим Мультиповар на 160 градусов и дождитесь пока соус закипит. Потом добавьте порезанные кабачки и перец.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 69

    6. Все перемешайте и на том же режиме доведите содержимое до устойчивого кипения.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 70

    7. А затем переведите на режим Тушение на 100 градусов. И тушите в течении 1 часа.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 71

    8. Через час разложите салатик по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Потом переверните заготовки вверх дном и оставьте до полного остывания.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 72

    Очень простой рецепт заготовки кабачков: минимум времени, отличный результат

    Отличный рецептик, который легко приготовить. Хранить такой салат нужно в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 1 литровая банка резаных кабачков;
    • 1 литровая банка резаных помидоров;
    • 1 литровая банка натертых на терке лука, морковки и чеснока (соотношение на ваш вкус, чеснока не более головки на это количество овощей);
    • 0,5 ст. рафинированного масла;
    • 2 ч.л. соли;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1 ч.л. уксуса 70%.

    Все продукты смешать и протушивать на среднем огне около полутора часов (зависит от спелости кабачка), а затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остужать донышком вверх, в одеяле.

    Кабачки на зиму простой рецепт

    Кабачки как грузди — пошаговый рецепт

    Удивить домашних и гостей новой закуской очень легко — приготовьте кабачки под грузди. Хрустящие, с насыщенным вкусом… ммм — это шедевр!

    Ингредиенты:

    • 2 кг любых кабачков (если слишком крупные, то резать потоньше);
    • 1 ст. л. морской соли;
    • 0,5 ст.л. перца (молотого или горошинками);
    • 3 ст.л. сахара;
    • 3 ст.л. рафинированного масла;
    • 0,5 ст. уксуса 9%;
    • чеснок и укроп по вкусу.

    Приготовление:

    1. Овощи нужно очистить и нарезать так, чтоб визуально кусочки напоминали нарезанные грибочки.
    2. Чеснок и укроп нужно порубить, смешать все (включая уксус, масло и специи) и оставить на несколько часов.
    3. Простерилизовать банки и крышечки.
    4. Разложить кабачки с укропом и чесноком в баночки, накрыть крышками и стерилизовать банки кипячением на протяжении 10 минут.
    5. После этого банки закатывают, переворачивают и остужают. Прикрывать одеялом не нужно.

    Идеальная заготовка без стерелизации

    Хорошая хозяйка знает, что зимние заготовки из кабачка — прекрасная альтернатива сложным салатам и грибным заготовкам, но готовить кабачки намного проще, и стоят они дешевле. А если готовить кабачки без стерилизиации, то все приготовление займет не более получаса.

    Ингредиенты на 3 л:

    • 1,5 кг кабачков;
    • 4 веточки петрушки;
    • 4 зубца чеснока;
    • 3 ст.л. сахарного песка;
    • 3 ст. л. мелкой соли;
    • 6 ст. л. уксуса (берите 9%);
    • пара листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.

    Что делать:

    1. Кабачки моем и режем (лучше всего кружочками, но можно нарезать так, как нравится вам), замочить в воде на три часа, затем слить воду.
    2. Затем нужно подготовить трехлитровую банку — помыть ее, на дно налить немного воды (около 0,5-1 см), и поставить в микроволновку. Как правило двух и трехлитровые банки не становятся в микроволновую печь по высоте, поэтому можно банку положить на бок. Запустить микроволновку на 2 минуты — вода в банке закипит и обеззаразит ее — это шикарный вариант стерилизации. Оставшуюся воду вылить — банка высохнет за пару секунд.
    3. Далее необходимо положить в банку петрушку, лаврушку, чеснок и горошины перца, и укладываем кабачки максимально плотно.
    4. Заливаем закипевшей водой, накрываем крышечкой и даем отдохнуть около двадцати-тридцати минут.
    5. После этого сливаем воду из банки в кастрюлю, кладем в воду соль и сахар и снова кипятим, потом кладем уксус и заливаем рассол опять в банку.
    6. Сразу после этого необходимо закатать банку, перевернуть ее и закутать пледом (пока не остынет).

    Легких и вкусных вам заготовок кабачка на зиму! А на «закуску» еще один видео рецепт.

    Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»

    Вот еще один вариант консервации. Способ приготовления очень простой, продукты все бюджетные, а овощи получаются попикантнее на вкус, чем в предыдущем рецепте. Так как здесь добавляем большее количество специй и зелени.

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 2 кг;
    • Зелень – 2 пучка;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Вода – 1,7 л;
    • Сахар – 4 ст. ложки;
    • Соль – 4 ст. ложки;
    • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
    • Красный молотый перец – 1 ч. ложка;
    • Лавровый лист – 6 шт.;
    • Уксус – 100 мл;
    • Гвоздика – 10 бутонов;
    • Кориандр – 1 ч. ложка;
    • Растительное масло – 250 мл.

    Способ приготовления:

    1. Овощи хорошо промойте, отрежьте плодоножку. Если цукини старые, то удалите кожуру и семена, если молоденькие, то можно этого не делать. Мякоть порежьте на кружочки.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 11

    2. Зелень промойте и просушите, а чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно стерилизованных баночек уложите зелень, чеснок, а потом распределите кружочки.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 12

    3. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте чистую воду, подогрейте ее. Добавьте сахар, соль, пряности и специи. Доведите смесь до кипения. А когда на поверхности появятся пузырьки влейте растительное масло и снова закипятите маринад. В самом конце добавьте уксус и перемешайте жидкость, выключите огонь.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 13

    4. Наши наполненные баночки залейте горячим маринадом и закатайте. Переверните стекляшки вверх дном и укутайте одеялом. Полностью остудите закуску и храните в прохладном месте.

    Кабачки по-корейски — вкусный рецепт

    Кто является постоянным читателем моих статей, наверняка поймет, почему я не прошла мимо следующей технологии приготовления. Ведь все острое — это мое). Советую всем приготовить такое корейское блюдо, ну очень вкусно и остро получается!

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 1,5 кг;
    • Морковь — 600 гр.;
    • Лук — 250 гр.;
    • Сахар — 125 гр.;
    • Соль — 1 ст. ложка;
    • Кориандр — 1,5 ст. ложки;
    • Перец чили — 1 ч. ложка;
    • Красный молотый жгучий перец — щепотка;
    • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
    • Растительное масло — 125 мл;
    • Уксус 9% — 7 ст. ложек.

    Способ приготовления:

    1. Кабачки помойте и просушите. Очистите от кожуры и удалите семена.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 35

    Если у вас молодые кабачки, то удалять семена и кожуру не надо.

    2. Теперь овощ натрите на терке для корейской моркови.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 36

    3. Морковь очистите и промойте. Натрите тоже на специальной терке.

    4. Лук очистите от шелухи и порежьте на полукольца. Соедините все натертые овощи с луком, добавьте сахар и соль, кориандр, перец чили, красный молотый перец и сушеный чеснок.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 37

    5. Теперь залейте все растительным маслом и введите уксус. Все тщательно перемешайте.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 38

    6. Накройте полечившуюся смесь крышкой и уберите в ночь в холодильник.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 39

    7. На утро разложите салат в стерилизованные баночки.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 40

    8. Прикройте емкости крышками и поставьте их стерилизоваться на водяную баню на 30 минут.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 41

    9. После заготовки закрутите крышками и укутайте одеялом. Как только баночки остынут, уберите их на зимнее хранение.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 42

    Заготавливаем цукини впрок с томатной пастой

    Ну и напоследок еще один рецептик. Он тоже заслуживает внимания, так как делается с приправой для корейской моркови. Вкус очень пикантный. Попробуйте и вы такую консервацию, надеюсь понравится.

    Ингредиенты:

    • Кабачки (небольшие) – 3 кг;
    • Приправа к моркови по-корейски – 1 пачка;
    • Сахар – 180 гр.;
    • Соль – 1,5 ст. ложки;
    • Масло растительное (рафинированное) – 1 ст.;
    • Уксус 9 % — 100 гр.;
    • Томатная паста — 450 гр.;
    • Чеснок – 100 грамм.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 73

    Способ приготовления:

    1. Цукини помойте и порежьте тонкой соломкой. А чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 74

    2. В глубокую кастрюлю положите порезанные кабачки, насыпьте приправу по-корейски, добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и уксус. Положите томатную пасту.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 75

    3. Все хорошо перемешайте и оставьте в покое минут на 15.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 76

    4. Через 15 минут поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, потом уменьшите огонь и варите в течении 30 минут, периодически помешивая смесь. А за 10 минут до окончания времени добавьте измельченный чеснок.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 77

    5. Все хорошо перемешайте и проварите еще оставшиеся 10 минут.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 78

    6. Горячий салат разложите в стерилизованные баночки и закатайте простерилизованными крышками. Переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на ночь. Храните в прохладном и затемненном месте.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 79

    Как видите, очень много разных рецептов консервирования кабачков на зиму. Выбирай, не хочу! В любом случае такие заготовки разнообразят ваш зимний запас и порадуют своими вкусовыми качествами. Так что не ленитесь, а трудитесь). Всем удачных закатанных баночек, пока, пока!

    Способ приготовления соленых кабачков на зиму

    Еще один рецепт соления овощей, при этом на вкус они будут похожи на огурцы. Такая консервация очень вкусная и редко «доживает» до зимы. Обычно ее все съедают в первую очередь.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 1,5 кг;
    • Чеснок — 20 гр.;
    • Хрен — 1 листок;
    • Лавровый лист — 2 шт.;
    • Зелень укропа — по вкусу;
    • Вода — 1 л;
    • Соль — 50 гр.;
    • Сахар — 50 гр.;
    • Уксус 9% — 100 мл.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 47

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь простерилизуйте банки.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 48

    2. Хорошо промойте молодые кабачки и порежьте их на дольки, кружки.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 49

    3. На дно стерилизованных банок уложите измельченную зелень, положите листик хрена, очищенный чеснок и лавровый лист.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 50

    4. Приготовьте маринад. Для этого воду доведите до кипения, насыпьте сахар и соль.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 51

    5. Затем влейте уксус и перемешайте. Выключите огонь.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 52

    6. В банки уложите порезанные дольки или кружки.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 53

    7. Залейте заготовки горячим маринадом и поставьте стерилизоваться.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 54

    8. После закатайте заготовки крышками.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 55

    9. Переверните вниз на крышки и накройте пледом. Остудите и храните в прохладном месте.

    Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 56

    Источники


    • https://russkajakrasota.ru/kabachki-na-zimu.html
    • https://to-be-woman.ru/kabachki-na-zimu-vkusnye-recepty/
    • https://karamellka.ru/kabachki-na-zimu.html
    • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=1315
    • https://ladyelena.ru/kabachki-na-zimu-proverennye-i-vkusnye-recepty/

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о даче, огороде и посадке растений
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: