Уксус: виды, состав, польза и вред, пропорции, рецепты приготовления блюд

Содержание
  1. Полезные свойства уксуса
  2. Полезные вещества уксуса:
  3. Полезен ли яблочный уксус
  4. Полезен ли бальзамический уксус
  5. Полезен ли уксус для волос
  6. Уксус — антижир
  7. Уксус — дезинфектор и освежитель
  8. Уксус для уборки
  9. Уксус – заменитель растворителя
  10. Уксус поможет со стиркой
  11. Синтетический или натуральный?
  12. Как получают уксус в промышленности
  13. Каким бывает уксус
  14. Что можно сделать с уксусом
  15. Использование уксуса в быту
  16. Как моющее средство
  17. Как чистящее средство
  18. Для удаления известкового налета
  19. Для нейтрализации нежелательных запахов
  20. Для дезинфекции
  21. Уксусная кислота в кулинарии
  22. Виды уксуса
  23. Спиртовой(столовый) уксус
  24. Экзотический кокосовый уксус
  25. Синтетический уксус
  26. Рисовый уксус
  27. Бальзамический уксус
  28. Домашние уксусы
  29. Спиртовой уксус
  30. Уксус из вина 
  31. Уксус «сделай сам»
  32. Винный уксус
  33. Солодовый (пивной) уксус
  34. Вкус уксуса
  35. Диетичность
  36. Таблица мер и весов
  37. Общее описание уксуса
  38. Сочетание уксуса с другими продуктами
  39. Состав и пищевая ценность виноградного уксуса
  40. Польза виноградного уксуса для организма
  41. Можно ли виноградный уксус беременным и кормящим?
  42. Разрешен ли виноградный уксус для детей?
  43. Вирусы против уксуса
  44. Как пить виноградный уксус для похудения?

Полезные свойства уксуса

Уксус применяется в диетпитании. Снижая аппетит, он еще и способствует выведению шлаков и вредных веществ из организма, утоляет жажду, способствует снижению веса. В целях общего оздоровления можно принимать напиток, в состав которого входит вода, мед и яблочный уксус.

Фото уксуса, полезен ли уксус
Уксус

Уксус поможет излечить бронхиальную астму, приступы мигрени, артрит, алкоголизм. Разведенный в воде уксус – отличный антисептик, его применяют в качестве профилактического средства, при лечении простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта.

Полезные вещества уксуса:

Макроэлементы:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;

Микроэлементы:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк.

Полезен ли яблочный уксус

Яблочный уксус используется при лечении ряда заболеваний, он помогает бороться с излишними жировыми отложениями, в косметологических целях. Этот продукт поможет справиться или предупредить следующие болезни:

  1. Варикозное расширение вен;
  2. Грибковые заболевания;
  3. Ангина;
  4. Сахарный диабет;
  5. Простудные заболевания.

Яблочный уксус отлично расщепляет жиры, способствует ускоренному процессу обмена веществ, что также влияет на снижение массы тела.

В косметологических целях яблочный уксус применяют, чтобы вернуть коже гладкость, молодость, сделать волосы блестящими, крепкими, восстановить регенерацию структуры волос, побороть перхоть. Уксус удаляет омертвевшие слои кожи, выравнивает цвет лица, борется с пигментными пятнами, с жирной кожей и угрями.

Полезен ли бальзамический уксус

Настоящий бальзамик темный по цвету и густой по консистенции. Он полезен за счет своего состава: в нем содержатся ряд макро и микро элементов, витамины А, В, С, полифенолы. Этому продукту свойственны антибактериальные свойства.

Бальзамический уксус широко применяется не только в кулинарии. Такие компоненты в его составе, как полифенолы, тианины и антоцианы, воздействуют омолаживающе на стареющую кожу, замедляют процесс старения, потому уксус часто применяется в косметологии.

Бальзамик используют в препаратах от целлюлита, он есть в составе бальзамов против выпадения волос, это отличное средство для обработки ран и порезов.

Бальзамический уксус чудесным образом помогает переварить тяжелую пищу и жиры. Это находка для гурманов.

Полезен ли уксус для волос

Уксус – излюбленный продукт народной медицины. Им лечат боли в суставах, избавляются от тяжести в ногах, предотвращают варикозное расширение вен, спасаются от ожирения. Этот продукт хорош для внутреннего и для наружного применения.

Секрет этого средства в процессе брожения яблок, в ходе которого их свойства усиливаются, получается концентрат полезных для организма веществ. Яблочный или бальзамический уксус – это признанные кладези минералов и микроэлементов, витаминов. В них содержится магний, кальций, железо, бета-каротин, калий, натрий, энзимы, клетчатка, кислоты.

Особенно благотворно действует уксус на волосы и кожу головы. Если регулярно применять уксус для полоскания волос, можно избавиться от перхоти, раздражений кожи головы, непрекращающегося зуда. Волосы станут крепкими, блестящими, шелковистыми и более здоровыми.

Яблочный уксус немного обливает волосы, способствует их лучшему расчесыванию, регулирует PH кожи головы, восстанавливает гладкую структуру, предает блеска волосам. Это средство поможет решить любую проблему, касаемо волос и кожи головы.

Уксус — антижир

Уксус может справиться с жирным налетом в духовке. /Фото: pikabu.ru
Уксус может справиться с жирным налетом в духовке. /Фото: pikabu.ru

Жирные пятна или налет — это проблема, с которой сталкивается каждая хозяйка практически каждый день. Но она уже давно не является катастрофой, ведь с ней может помочь справиться обычный уксус. Так, чтобы избавиться от слоя жира на дверце или стенках духовки — достаточно протереть поверхности тряпочкой, смоченной в растворе воды и уксуса.
Немного уксуса - и микроволновка вновь засияет. /Фото: pikabu.ru
Немного уксуса — и микроволновка вновь засияет. /Фото: pikabu.ru

Еще один кухонный лайфхак с уксусом поможет поддерживать в чистоте микроволновку. Чтобы быстро избавиться от жирных потеков, понадобится стакан воды с добавлением нескольких столовых ложек уксусной кислоты. Стакан необходимо поставить в микроволновку и включить ее. Разогрев можно прекратить тогда, когда окошко запотеет, затем оставить технику на 15 минут, чтобы она остыла. Остается только протереть поверхности влажной губкой или тряпкой.
Уксус поможет и с пятнами на замше. /Фото: passion.ru
Уксус поможет и с пятнами на замше. /Фото: passion.ru

Справиться уксус может и с жирными пятнами на замшевой обуви или одежде. Достаточно нанести вещество на пятно и дать ему высохнуть. Затем можно использовать щетку для замши, чтобы очистить ткань.

Уксус — дезинфектор и освежитель

Разделочная доска будет чистой. /Фото: domos.ru
Разделочная доска будет чистой. /Фото: domos.ru

Уксус — это, в первую очередь, кислота. Поэтому она может справиться с микробами, грязью и въевшимся запахом. Так, например, он поможет с дезинфекцией разделочных досок. Особенно деревянных, которые нельзя поместить в ту же посудомоечную машину из-за опасности деформации. Достаточно протереть поверхность доски раствором уксуса и воды, а затем сполоснуть ее проточной водой.
Совет от Novate.ru: уксус не стоит использовать для очистки лакированные покрытия, и также поверхности кухонных столешниц. Кислота способна привести к деформации верхнего слоя материала и исчезновению блеска.
Уксус против неприятного запаха. /Фото: minkorm.ru
Уксус против неприятного запаха. /Фото: minkorm.ru

Уксус поможет избавиться и от затхлого запаха в шкафчиках или бытовой технике. Если холодильник или тумбочка обзавелись неприятным душком, можно протереть внутренние поверхности тряпочкой, смоченной в уксусе. Если запах слишком сильный, тряпку можно оставить внутри на пару часов или на ночь.
Освежитель воздуха из уксуса тоже получится действенный. /Фото: xcook.info
Освежитель воздуха из уксуса тоже получится действенный. /Фото: xcook.info

Уксусная кислота поможет не только избавиться от неприятного запаха в отдельных местах, но и освежить воздух в квартире. Для того, чтобы в доме перестали витать нежелательные ароматы, достаточно просто поставить миску с уксусом в комнате на несколько часов. Если же запах слишком сильный, можно использовать распылитель и обработать также поверхности в квартире.

Уксус для уборки

Одна смесь с уксусом очистит сразу несколько поверхностей. /Фото: bigpicture.ru
Одна смесь с уксусом очистит сразу несколько поверхностей. /Фото: bigpicture.ru

Уксус издавна считается отличным помощником хозяйки в уборке квартиры. И действительно, его можно использовать для очищения ряда поверхностей в квартире. Так, например, 50% раствор воды и уксуса избавит от грязи все, что сделано из пластика, а если добавить в такую смесь и средство для мытья посуды, то борьба с грязными стеклами пройдет не менее успешно.
Сода и уксус против засора трубы. /Фото: remboo.ru
Сода и уксус против засора трубы. /Фото: remboo.ru

Кроме того, уксус поможет справиться и с «внутренней» уборкой, такой как засор трубы под раковиной. Необходимо засыпать стакан соды в забившийся слив, залить сверху стакан уксуса и оставить примерно на тридцать минут. После вымыть смесь из трубы двумя литрами кипятка.

Уксус – заменитель растворителя

Отклеить наклейку без труда и следов - просто. /Фото: subscribe.ru
Отклеить наклейку без труда и следов — просто. /Фото: subscribe.ru

Иногда нам нужно быстро убрать какую-то клейкую или маслянистую основу, а растворителя под рукой не оказалось. В некоторых случаях уксус спасет ситуацию. Так, если необходимо без усилий снять наклейку с поверхности, чтобы от нее не осталось и следа, достаточно накрыть ее кусочком ткани, смоченным в уксусе и оставить так на несколько минут.
Реанимировать кисточки поможет горячий уксус. Фото: talya-club.blogspot.com
Реанимировать кисточки поможет горячий уксус. Фото: talya-club.blogspot.com

Пригодится самая известная в хозяйстве кислота и тем, кто пользуется красками. Если кисти после использования засохли, а щетина склеилась, можно замочить их в стакане с нагретым уксусом на некоторое время, а затем тщательно промыть их с мылом под проточной водой.

Уксус поможет со стиркой

Стирка с уксусом проще и эффективнее.  /Фото: xviii.ru
Стирка с уксусом проще и эффективнее. /Фото: xviii.ru

Избавление одежды от пятен, грязи и неприятного запаха – это не всегда простой процесс. Но несколько несложных манипуляций с уксусом значительно облегчит нелюбимым многими процесс стирки. Так, он может помочь со следами пота на футболках и рубашках еще до того, как вы поместите их в стиральную машину. Достаточно перед стиркой смочить пятна уксусом, и от них не останется даже напоминания.
Чтобы вещи оставались в цвете - просто добавь уксус. /Фото: bigpicture.ru
Чтобы вещи оставались в цвете — просто добавь уксус. /Фото: bigpicture.ru

Облегчит уксус и очистку одежды непосредственно в стиральной машине. Необходимо вливать полстакана кислоты на одну загрузку грязного белья. Этот лайфхак на практике оказывается мультифункциональным: он и способствует сохранению цвета вещей, и сыграет роль антистатика, и даже избавит ткань и саму стиральную машинку от мыльного налета.
Поможет уксус и молодым мамочкам, для которых стирка пеленок и ползунков – это ежедневная забота. Добавление в машинку соды и уксуса способствует не только лучшему очищению ткани, но и уничтожит бактерии, которые вызывают у малышей опрелости.

Синтетический или натуральный?

Уксус: инструкция к применению
Получают уксус либо синтетически, либо путем сбраживания натуральных спиртсодержащих жидкостей – вин, сусла, меда, сока и т.д. Синтетический уксус делают из газа и отходов деревообрабатывающей промышленности. Он дешев, но лишен специфического аромата, и больше подходит для непищевого использования. Много лет в советской России столовый уксус представлял собой разведенную до определенного процента уксусную эссенцию, полученную химическим путем, и любителей такой приправы было маловато.

Сегодня в России культура использования уксуса возрождается, и все чаще наши кухонные шкафчики украшают разноцветные бутылочки с самыми разными уксусами натурального происхождения. Натуральный уксус дороже синтетического, и получают его путем ферментации. Оптимальным для ферментации является комплекс условий: доступ кислорода, достаточно высокая температура (примерно 30°С) и не слишком 

высокая концентрация этанола в сбраживаемой жидкости. В таких условиях уксуснокислые бактерии чувствуют себя наилучшим образом и активно размножаются. У натурального уксуса в составе есть целый букет различных кислот, эфиры, спирты и альдегиды, поэтому он обладает тонким ароматом и вкусом.

Как получают уксус в промышленности

Существует два способа получения уксусной кислоты: химический и микробиологический. Первый способ подразумевает сухую перегонку древесины, а второй — брожение жидкостей, которые содержат спирт. В таких жидкостях активно развиваются специальные бактерии Ace­to­bac­ter aceti, которые участвуют в процессе создания уксусной кислоты и придают оригинальный вкус и аромат.

Каким бывает уксус

Уксус: инструкция к применению

В США жидкость может называться уксусом, если содержит минимум 4% уксусной кислоты. В России качества и виды натуральных уксусов регламентированы ГОСТами, на которые ориентируются производители. Уксусы в нашей стране подразделяются на спиртовой, спиртовой ароматизированный, яблочный и винный. Но на самом деле видов уксусов на свете гораздо больше. 

Существует большая группа фруктовых уксусов, из которых яблочный уксус – самый известный. Яблочный уксус овеян легендами. Барышни, мечтающие похудеть, считают яблочный уксус залогом зефирной стройности, и пьют его литрами. Но, хотя в составе яблочного уксуса очень много полезных веществ, бесконтрольно его употреблять не следует. Делают этот уксус из яблочного сока (сидра). Он не такой ядреный, как другие виды уксуса, и обладает нежным привкусом. В кулинарии он служит приправой для блюд из птицы и рыбы, используется в качестве маринада и подкислителя фруктовых компотов. В качестве основы для уксуса хороши также малина, айва, черная смородина и даже помидоры. В Новой Зеландии, например, для изготовления уксуса используют  плоды киви, а в Южной Корее – хурму.

Винный уксус популярен в странах, где развито виноделие. Уксус, получаемый из красного вина, считается классическим, и применяется для заправки салатов, в качестве маринада и компонента многих соусов. По легенде, именно красный уксус спас четырех воров от чумы во времена мрачного средневековья. Уксус, который делают из белого вина, легче, чем красный. Он часто используется вместо вина при готовке, подходит для оттенения вкуса арбузов, дынь и клубники. Винные уксусы очень любят во Франции. В Испании же существует своя разновидность винного уксуса – хересный уксус, обладающий сладковатым привкусом. А в Турции делают мягкий винный уксус из изюма.

Рисовый уксус любят на Востоке, особенно в Юго-Восточной Азии. Причем рисовый уксус бывает белый, красный и черный. В Японии легким белым рисовым уксусом заправляют салаты и  приправляют суши.  Китайцы предпочитают крепкий черный уксус, идеально подходящий к мясным блюдам. Подслащенный красный рисовый уксус используют в блюдах из морепродуктов.

Тростниковый уксус – продукт сбраживания сиропа, полученного из сахарного тростника. Наибольшее распространение этот вид уксуса получил на Филиппинах. Тростниковый уксус кисло-сладкий, поэтому хорош с жареной и тушеной свининой, рыбой и птицей. Также на Филиппинах популярен и кокосовый уксус, для получения которого кокосовое молоко подвергается ферментации прямо в орехе.

Считается, что солодовый уксус изобрели англичане. Но его любят и в Баварии, и в Нидерландах, и в Австрии. Он готовится из перебродившего ячменного сусла и является не слишком крепким. Солодовый уксус также бывает трех видов: дистиллированный, светлый и темный. Прозрачный дистиллированный солодовый уксус употребляют для приготовления маринадов, со светлым уксусом готовят салатные заправки и соусы, а темный, терпкий солодовый уксус лучше всего подходит к жареной рыбе и мясу.

Бальзамический уксус считается королем среди натуральных уксусов. Настоящий бальзамик делают в Италии, выдерживая смесь винного уксуса и уваренного виноградного сусла в бочках из разных сортов дерева по нескольку лет. Для яркого акцента бывает достаточно буквально нескольких капель бальзамического уксуса: им сбрызгивают салаты, добавляют по капельке в мороженое и фруктовые десерты.

Ароматизированный уксус получают, настаивая на обычном столовом уксусе различные специи и травы. Чтобы уксус приобрел отчетливый и приятный аромат, понадобится примерно две недели.

Что можно сделать с уксусом

Уксус: инструкция к применению
В основном уксус популярен, как заправка для разнообразных салатов. Даже его название во многих языках схоже с нашим словом «винегрет». В салатах уксус ничем не хуже лимонного сока, а ароматизированный или бальзамический — так и существенно лучше.

Уксус – одна из основных составляющих маринада для рыбы или мяса. При этом заливать уксусом продукты не следует: порой достаточно нескольких чайных ложек. Также широко применяют уксус при заготовках разнообразных овощей на зиму. Поскольку уксус содержит уксусную кислоту, он прекрасно подходит для сохранения пищевых продуктов. Большинство микроорганизмов, портящих продукты, не может жить в кислой среде. 

Уксусом гасят соду при изготовлении песочного теста, добавляют его в соусы, створаживают с его помощью молоко.

Уксус придает особый вкус блюдам японской и китайской кухни, особенно суши и жареной свинине.

Уксус помогает сварить красивые и легко чистящиеся куриные яйца, если его добавить в воду для варки. На литр воды будет достаточно двух столовых ложек.

Рис не слипнется, если в воду, где он варится, добавить чайную ложку уксуса. 

Тем, кто любит поэкспериментировать на кухне, будет интересно приготовить свой собственный уксус дома. Для салатных заправок и соусов он отлично подойдет. Но вот закручивать банки с маринадами на основе самодельного уксуса не следует: он может быть недостаточно концентрирован, и продукты испортятся. 

Использование уксуса в быту

Уксус удаляет пятна на посуде и одежде. Еще уксус — хороший дезинфектор: им проводится обработка поверхностей. Часто он используется для смягчения одежды во время стирки. И это еще не все сферы применения уксусной кислоты! Например, кислота может помогать при лечении мышц.

Как моющее средство

  • Кастрюля или сковородка тяжело отмывается? Налейте внутрь посуды уксус, смешанный с водой в пропорции 1х1, и прокипятите на протяжении 4-5 минут, после чего промойте чистой проточной водой. Если загрязнение удалось отмыть частично, повторите процедуру еще раз.
  • Уксус поможет отчистить микроволновку. Для этого в чашку наливают 100 мл смеси уксуса и воды (в соотношении 1х1), устанавливают ее в микроволновку, включают на среднюю мощность примерно на 5 минут. По истечению указанного времени микроволновку протирают влажной мочалкой, легко снимая со стенок остатки загрязнений.
  • Чтобы вымытая посуда была не просто чистой, а сверкала, можно приготовить универсальный состав. Для этого 150 мл уксуса необходимо смешать с 300 мл воды и столовой ложкой готового моющего средства. Полученную смесь хорошенько встряхивают, чтобы ингредиенты перемешались, и используют для мытья посуды, духовки, микроволновки и так далее.

Уксус для мытья посуды
Уксус для мытья посуды

  • Чтобы удалить трудно отмываемый налет от кофе или чая внутри чашки, а также зеленый налет внутри вазы, необходимо промыть их в уксусном растворе (5 ст. ложек уксуса на 1 л воды) после чего ополоснуть в чистой проточной воде.
  • Легко и качественно вымыть окна поможет смесь уксуса и воды (в соотношении 1х1).
  • Чтобы кран на кухне или в ванной выглядел как новенький, смочите уксусом ткань, на несколько минут оберните ею кран, после чего хорошенько ополосните его водой.
  • Чтобы качественно очистить пластины жалюзи, их нужно протереть тканью, смоченной в растворе воды и уксуса (на 1 л воды 2 ст. ложки уксуса).

Уксус для мытья жалюзи
Уксус для мытья жалюзи

  • Чтобы начисто и без особых усилий вымыть полы на открытой веранде, крыльцо, ступени перед входом в дом, садовую дорожку, используйте вместо обычной воды уксусный раствор: на 10 л воды добавьте 250 мл уксуса.
  • Уксус поможет отчистить скамейки и прочую садовую мебель. Для этого достаточно протереть загрязненную поверхность тканью, предварительно смоченной в уксусе.
  • Чтобы убрать пятна и налет с купола зонта, достаточно протереть загрязненные места уксусом, а спустя час промыть чистой водой.

 

Как чистящее средство

  • Сняли защитную пленку с окон, а следы от клейкой ленты на пластике и стекле остались? Не беда, уксус поможет от них избавиться: хорошенько смочите тканевую салфетку, обработайте следы от скотча. Оставьте так на минуту-две, потом тщательно протрите салфеткой, смоченной обыкновенной водой.
  • Вы забыли помыть кисти после покраски, и их щетинки стали твердыми? Не спешите избавляться от инструмента. Доведите уксус до кипения, опустите в него кисточки буквально на несколько секунд. Краска легко отойдет от щетинок — кисти станут чистыми.

Использование уксуса в быту
Использование уксуса в быту

  • Чтобы растворить ржавчину на гайках (болтиках, шурупах и так далее), их нужно на несколько минут опустить в кипящий уксус, после чего промыть под проточной водой.
  • С помощью уксуса можно удалить остатки воска с ткани либо дерева. Для этого поверхность, испачканную воском, необходимо тщательно протереть тканью, смоченной в растворе воды и уксуса, взятых в одинаковых пропорциях.
  • Удалить пятна на ковровых покрытиях, даже если они застарелые, также можно с помощью уксуса. Для этого в ковровое покрытие необходимо втереть пасту, приготовленную из 50 г соли и 2 ст. ложек уксуса, дать ей подсохнуть, после чего пропылесосить. Соль в данном рецепте можно заменить содой.
  • Удалить жевательную резинку с одежды, обуви, обивки мягкой мебели тоже можно с помощью уксуса. Для этого ткань смачивают в уксусе, помещают ее на минуту в микроволновку, выставленную на среднюю температуру. Затем прикладывают к жевательной резинке, плотно прижимают. После такого воздействия она легко отчистится.

Для удаления известкового налета

  • Чтобы удалить известковый налет с внутренней поверхности чайника или любой другой посуды, налейте в нее уксус, наполовину смешанной с водой, и прокипятите около 15-20 минут. Кстати, таким же методом можно воспользоваться и для удаления известковых отложений в посудомоечной машине. Для этого просто налейте немного уксуса в отсек для смягчающих средств.

Уксус удалит известковые отложения
Уксус удалит известковые отложения

  • Чтобы избавиться от известкового налета на душевой лейке, ее нужно 12 часов выдержать в растворе уксуса и воды (смешанных в соотношении 2х1). По прошествии указанного времени хорошенько промойте лейку водой.
  • Керамическая поверхность унитаза (раковины, биде и прочей сантехники) легко отчистится, если за несколько (10-12) часов до уборки обработать поверхность уксусом, например, распылив его из пульверизатора. После этого поверхность чистят и моют как обычно.

Для нейтрализации нежелательных запахов

  • Чтобы устранить неприятные запахи в мусорном ведре,1 часть уксуса разводят 2 частями воды и промывают раствором поверхность.
  • Так же можно избавить от нежелательного запаха и пищевые контейнеры. Для этого протрите раствором уксуса поверхность контейнеров, затем хорошенько промойте их под проточной водой. Если запах устойчивый, можно оставить в контейнере салфетку, смоченную уксусом, на 2-3 часа, затем тщательно ополоснуть его под проточной водой.
  • Так можно устранить неприятные запахи в кухонных шкафчиках, духовке: достаточно протереть их поверхность уксусом, разведенном с водой (в соотношении 1х1).
  • В холодильнике: смешайте 1 часть воды и 1 часть уксуса, протрите этим раствором внутренние поверхности холодильника. Все посторонние запахи исчезнут.

Уксус нейтрализует запахи
Уксус нейтрализует запахи

  • Чтобы удалить посторонние запахи с разделочных досок, протрите их поверхность кашицей, приготовленной из 2 частей соды и 1 части уксуса. Не смывая, оставьте так на некоторое время, после чего тщательно промойте под проточной водой.
  • После приготовления пищи на кухне часто остается неприятный запах гари (жира, рыбы и так далее) даже при включенной вытяжке. Чтобы устранить его, нужно прокипятить на небольшом огне 50 мл уксуса. После такой процедуры неприятный запах исчезнет.
  • Чтобы избавить помещение от устойчивого запаха сигаретного дыма, распылите в нем обыкновенный столовый уксус, смешанный с водой (в пропорции 1х1) и протрите салфеткой, смоченной в этом же растворе, всю находящуюся в помещении мебель.
  • С домашним питомцем приключился неприятный конфуз? Бывает… После уборки нужно обязательно протереть пол уксусом и хорошенько промыть его чистой водой — запах исчезнет. Точно так же можно обрабатывать и туалетный лоток для устранения нежелательного «аромата».

Важно! Использовать уксус для обработки гранитных и мраморных поверхностей не рекомендуется.

Для дезинфекции

  • Чтобы удалить остатки мыла (и одновременно продезинфицировать) мочалку из люффы, достаточно замочить ее на ночь в воде с добавлением уксуса, взятых в равных частях. Утром мочалку необходимо хорошенько промыть в проточной воде.
  • Для мытья и дезинфекции пола тоже можно использовать раствор: на 10 л воды добавить 150 мл уксуса.

Уксус можно использовать для дезинфекции
Уксус можно использовать для дезинфекции

  • Протрите салфеткой, смоченной в уксусе, лезвия ножниц — это и чистка, и дезинфекция. Мыть ножницы после этого не нужно!
  • Уксус поможет избавить от пыли и продезинфицировать мягкую мебель. Для этого ее нужно накрыть простыней, смоченной в растворе (на 3 л воды добавляют 3 ст. ложки уксуса) и выбить.

Уксусная кислота в кулинарии

Давайте рассмотрим, для чего используется это вещество в кулинарии. Соусы на основе уксуса можно добавить в салаты. Уксус используют для маринования рыбы и мяса, а также для консервирования продуктов.

Виды уксуса

Есть разные виды уксуса, но наиболее популярны:

  • столовый уксус (синтетический);

  • природный уксус;

  • яблочный уксус, получаемый в результате брожения яблочного сырья.

Спиртовой(столовый) уксус

спиртовой уксус

Спиртовой уксус вырабатывается из пищевого этилового спирта. Очень часто натуральный спиртовой уксус путают с синтетическим, однако это несколько разные вещи. Спиртовой уксус — это натуральный бесцветный уксус, который активно используется для маринования мяса, грибов, овощей и фруктов. В отличие от того же винного или бальзамического уксуса, столовый уксус не обладает приятным запахом, так что для придания блюдам аромата его не используют. На основе спиртового уксуса также очень вкусно готовить домашний майонез. Нужно смешать все ингредиенты блендером в следующих пропорциях: 1 ст. л. горчицы, 1 ст.л. уксуса, 1 яйцо, 250 мл растительного масла, соль и перец.

Экзотический кокосовый уксус

Кокосовый уксус для нас считается экзотическим продуктом. Такой уксус получают путем ферментации кокосового молока внутри ореха. Производство кокосового уксуса налажено на Филиппинах, в Юго-Восточной Азии, в южных районах Индии.

Синтетический уксус

синтетический уксус

Разновидность уксуса, использование которого в пищевых целях во многих странах запрещено. Как и спиртовой уксус, синтетический уксус бесцветен и прозрачен. Чаще всего его получают из древесных опилок. В нашей стране синтетический уксус где только не применяют: в салаты добавляют, чистят чайники от накипи, устраняют канализационные засоры и т.д. Во многих странах он запрещен не случайно, так как может нанести вред здоровью, особенно в концентрированном виде в составе 70-80 процентного раствора уксусной кислоты.

Рисовый уксус

рисовый уксус

Самый популярный уксус в азиатских странах — рисовый уксус. Рисовый уксус — это уксус с мягким, приятным ароматом и чуть сладковатым запахом. В продаже можно встретить несколько сортов данного уксуса: светлый, черный или красный, а также рисовый уксус, дополненный приправами. Применяются различные виды рисового уксуса по-разному: черный уксус можно использовать в качестве столовой приправы, красный и светлый чаще применяются при приготовлении всевозможных кисло-сладких блюд.

Интересно, что китайский и японский рисовый уксус несколько различаются между собой. Японский рисовый уксус носит название «су» и отличается еще более мягким вкусом, его даже пьют в разбавленном водой виде.

Если вы собираетесь готовить блюда азиатской кухни, то этот уксус вам просто необходим. Большая часть блюд японской кухни предполагает добавление «су», будь-то суши, супы, мясные или овощные блюда.

Бальзамический уксус

уксус бальзамический

Король всех уксусов — бальзамический уксус изготавливается из сладких светлых сортов винограда, затем на целых 12 лет помещается в дубовые бочки. Каждый год объем бальзамического уксуса уменьшается на 10 %, так что по истечении 12 лет в бочке остается небольшое количество бальзамического уксуса. Вот почему стоит бальзамический уксус немалых денег.

Бальзамический уксус активно применяется при приготовлении блюд испанской, французской и итальянской кухни. Его нежный вкус и приятный аромат придает изюминку блюдам. Куда его только не добавляют: в десерты, супы, салаты, в мясные продукты, в рыбу и т.д.

В продаже можно встретить бальзамические уксусы различного качества. Те, что подороже, как правило, отличаются более тонким вкусом и ароматом.

Домашние уксусы

В домашних условиях мы можем готовить другие фруктовые уксусы. Любые фрукты вместе с кожурой заливаем в банке горячей водой. Добавлять сахар или нет — это зависит от того, какой вкус мы хотим получить и насколько сладкие сами фрукты. Сосуд, обернутый марлей, ставим в темное и теплое место. Спустя примерно две недели закладываем туда еще одну порцию фруктов и снова заливаем горячей водой. Спустя восемь недель (или шесть недель после добавки) уксус готов.

Также можно самим ароматизировать магазинный продукт. Лучше всего для таких кулинарных экспериментов использовать винный уксус из белого вина. Добавлять к нему можно:

  • чеснок;
  • травы (например, базилик, орегано, ромашку, тысячелистник, мяту), при этом стоит добавить немного меда;
  • сок цитрусовых;
  • перец чили
  • вишню, малину или клубнику (предварительно измельчить) и т. д.

Выбранные добавки просто заливаем уксусом и отправляем под крышкой в прохладное место на несколько дней, пока уксус не приобретет новый вкус и аромат. Когда это произойдет, жидкость нужно тщательно процедить и перелить в стеклянную бутылку.

Уксус является прекрасным дополнением ко многим блюдам – от десертов до блюд из дичи. Все зависит от его вида, качества, количества и наличия добавок. Поэтому эксперименты с уксусом — это настоящее кулинарное приключение, в котором мы ограничены исключительно собственным воображением.

Спиртовой уксус

Спиртовой уксус добавляют в маринады, соусы, поливают им мясное желе, замачивают сельдь. Это хорошая добавка к плохо усвояемым, тяжелым блюдам, поскольку улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Но в любом случае нужно добавлять уксус в малых количествах: потребляемый в избытке, он может оказаться очень вредным для здоровья.

Этот вид незаменим в домашнем хозяйстве. Разведя в горячей воде, его используют как средство для удаления накипи, обновления цвета тканей, очистки меди и латуни. Любопытно, что спиртовой уксус является отличным средством для ухода за кожей: втертый в нее, он предотвращает чрезмерное потоотделение. Но, если кожа нежна и чувствительна, его нужно предварительно развести. Кроме того уксус снимает боль от укуса насекомых.

uksus-v-kulinarii-5

Уксус из вина 

Помимо столового и бальзамического, на прилавках наших магазинов можно встретить винный уксус. Он изготавливается из красного и белого вина, потому и в магазинах он встречается красный и белый. Винный уксус хорошо сочетается с блюдами французской кухни. Одним из популярных рецептов с винным соусом считается рыба.

Рыба с уксусом

  • 300 г лосося
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 80 г воды
  • Соль, чёрный перец кинза и укроп по вкусу.

Разогреть  сковороду с небольшим количеством воды. Добавить  соль, лавровый лист и веточки укропа. Нарезать  рыбу на средние кусочки. Припускаем рыбу в сковороде. Накрываем крышкой.

Готовим соус. Измельчаем чеснок и кинзу. Кладем в миску. Посолим и поперчим. Заливаем винным уксусом. Перемешиваем. Поливаем рыбу, подаем на стол. 

Постный бисквит с винным уксусом

  • 1 стакан муки,
  • ¾ стакана лимонного сока
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • 0.5 ч. л. соли
  • ¾ стакана сахара
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 30 мл белого винного уксуса

В емкость для взбивания заливаем лимонный сок с цедрой и растительное масло, добавляем сахар. Взбиваем массу до полного растворения сахара. Добавляем уксус и продолжаем взбивать. Смешиваем муку и соль и добавляем в общую массу. Всыпаем соду и тщательно промешиваем лопаточкой.  Заливаем в форму для выпечки. Выпекаем 40-50 минут при 180 градусах.

Уксус «сделай сам»

Яблочный уксус также имеет полезные свойства. В отличие от всех остальных видов уксуса его можно приготовить самостоятельно  в домашних условиях.

  • 1,5 кг яблок
  • 60г ржаного хлеба
  • 150 г мёда
  • 2 л. кипяченой воды.

Яблоки натереть на крупной терке вместе с серцевиной. Положить в банку или кастрюлю, залить холодной кипяченой водой. Положить в ёмкость кусочек ржаного хлеба и мёд. Накрыть марлей, убрать в тёплое и тёмное место на 10-12 дней. За это время яблоки должны забродить. После слить содержимое через марлю и дать настояться порядка 60 дней. Готовый уксус разлить по баночкам.

Яблочный штрудель с яблочным уксусом

  • 250 г муки
  • 1 щепотка соли
  • 2 желтка
  • 120 мл воды
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 60 г молотых сухарей
  • 50 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. коньяка или рома
  • 600 г яблок
  • ½ лимона
  • 50 г сливочного масла

Уксус растворить в воде. Смешать муку, соль, желтки. Добавить водный раствор уксуса. Вымешать тесто и дать ему отдохнуть 30 минут. Яблоки очистить, порезать на кусочки, полить лимонным соком. Тесто раскатать и уложить на лист. Тесто смазать растопленным маслом. На тесто выложить сухари, потом яблоки. Сверху выложить орехи и цедру лимона, Обильно посыпать корицей и сахаром. Свернуть рулетом. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой.

Винный уксус

винный уксус

Винный уксус вырабатывают путем сбраживания виноградного сока или вина. В продаже можно встретить две разновидности винного уксуса: белый и красный. Белый винный уксус получают из белого вина, а красный, соответственно, из красного. Винный уксус активно добавляют в самые различные блюда: супы, салаты, маринады. Я очень люблю добавлять винный уксус к мясу во время жарки.

Солодовый (пивной) уксус

солодовый уксус

На прилавках наших магазинов до недавнего времени невозможно было отыскать солодовый уксус, пока не появился уксус компании Heinz. Наиболее распространен солодовый уксус в Великобритании. Англичане очень любят добавлять его в свои блюда, будь-то мясо, рыба или консервы.

Солодовый уксус изготавливается из перебродившего пивного сусла. Это уксус со сладким фруктовым ароматом желтого или коричневого цвета с нежным и мягким вкусом.

Вкус уксуса

Уксус имеет кислый вкус. Ароматизированный уксус имеет кроме кислого вкуса, вкус добавок (специи, травы).

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 11,3 ккал
(47 кДж)
Пищевая ценность (100 г)  
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 3 г

См. подробно: Влияние на организм человека, полезные вещества

Таблица мер и весов

1
чайная ложка
5
миллилитров
1
столовая ложка
20
миллилитров
1
стакан
250
миллилитров

Общее описание уксуса

Синтетический уксус, полученный путём разведения концентрированной синтетической уксусной кислоты, имеет специфический запах уксусной кислоты, но не имеет ароматических свойств, присущих натуральному уксусу. 

Натуральный уксус производят из этилового спирта, плодовых соков, сброженных виноматериалов. Спирт преобразуется в уксус в результате деятельности уксуснокислых бактерий. 

Существует множество видов натурального пищевого уксуса, например:

  • спиртовой, получаемый из пищевого этилового спирта;
  • яблочный и фруктовый, получаемые из плодового сырья;
  • винный – из виноградных виноматериалов;
  • спиртовой, ароматизированный натуральными ароматизаторами (специями и  экстрактами растений;
  • бальзамический – из виноградных виноматериалов путём выдерживания его в течение нескольких лет в бочках из разных пород деревьев;
  • сывороточный, получаемый из молочной сыворотки;
  • солодовый – из солода.

В некоторых странах (например, Франция, Болгария, США) производство пищевого уксуса из синтетической уксусной кислоты строго запрещено. 

Потребление уксуса в России составляет всего 200 миллилитров на душу населения в год, в то время как в Болгарии этот показатель составляет 4 литра, а в Германии — 3,7 литра.

Возможно, нелюбовь наших сограждан к уксусу объясняется тем, что во времена Советского Союза основным способом производства пищевого уксуса было разведение полученной химическим путем уксусной кислоты. Уксусную кислоту получали из природного газа, продуктов перегонки древесины, промышленных отходов. 

В западноевропейской и американской кухнях очень популярны уксусы, произведенные по специальным рецептам. Например, острый уксус из ореха пекан, уксус Черри. А в Японии производят пшеничный, рисовый, ячменный уксус с использованием ацидобактерий. 

Высококачественный выдержанный уксус стоит очень дорого, и он может быть объектом коллекционирования среди его почитателей. Коллекции оригинальных уксусов ценятся так же, как и коллекции редких вин. 

Бальзамический уксус, популярный в странах Средиземноморья, называют «королем» уксусов. Его получают из белого винограда сладких сортов. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки на 12 лет, где он постепенно испаряясь, «доходит» до нужной кондиции. 

Винный уксус широко распространен в винодельческих странах, прежде всего во Франции. Такой уксус получают путем сбраживания виноградного вина и сока. 

В нашей стране в основном используется синтетический уксус, который изобрел немецкий ученый К.А.Гофман в 1898 году. Уксус продается в виде эссенции 70–80% или столового уксуса 6% или 9%.

Сочетание уксуса с другими продуктами

Разные виды натурального уксуса находят различное применение. Белый винный уксус хорош с нерезкими растительными маслами (например, подсолнечным) в качестве заправки для салатов. А вот красный винный уксус длительной выдержки хорошо сочетается с ореховыми и оливковыми маслами. Такая заправка хороша с зелеными листовыми овощами.

Состав и пищевая ценность виноградного уксуса

Состав и пищевая ценность виноградного уксуса

Виноградный̆ уксус является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. В нем в большом количестве содержатся полифенолы, которые имеют мощные антиоксидантные свойства. Он богат витаминами A, С. В нем также присутствую калий, фтор, магний, хлор, цинк, марганец, уксусная и винная кислоты.

Кроме различных полезных веществ, винный уксус обладает очень низкой калорийностью: в 100 г вещества содержится всего 9 ккал. При этом в нем полностью отсутствуют жиры, а основная пищевая ценность заключается в углеводах и белках.

Польза виноградного уксуса для организма

Польза виноградного уксуса для организма

Польза виноградного уксуса для организма человека была отмечена еще в древности. Как правило, его свойства использовались для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и простуды. Сейчас достоверно известно, что винный уксус действительно уничтожает вредные микроорганизмы и за счет своих антибактериальных свойств помогает бороться с различными инфекциями.

Флавоноиды, входящие в состав этого полезного продукта, способствуют ускорению обмена веществ, улучшают аппетит и повышают защитные силы организма. Витамины A и С также благотворно влияют на иммунитет, поэтому виноградный уксус является действенным средством против авитаминоза в осенне-зимний период.

Калий, фтор и магний нормализуют работу сердца и препятствуют накоплению в сосудах вредного холестерина, что положительно сказывается на артериальном давлении и снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Антиоксиданты, имеющиеся в виноградном уксусе, помогают организму сохранить молодость и способствуют долголетию, из-за чего этот продукт является популярным компонентом при изготовлении косметических препаратов в домашних условиях.

Можно ли виноградный уксус беременным и кормящим?

Можно ли виноградный уксус беременным и кормящим?

Будучи богатым источником витаминов и микроэлементов, винный уксус способен принести немалую пользу даже для организма беременных и кормящих женщин. В отличие от синтетического столового, уксус винный не причиняет вреда матери и ребенку, если употреблять его в разумных количествах. Без опаски для здоровья можно принимать 1,5 ст. л. в сутки. При этом следует отдавать предпочтение натуральному продукту, сделанному исключительно из виноградного сырья.

Прежде чем добавлять винный уксус в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом!!!

Разрешен ли виноградный уксус для детей?

Разрешен ли виноградный уксус для детей?

Несмотря на свои полезные свойства, виноградный уксус является довольно сильным реактивом, поэтому детям до 16 лет этот продукт стоит давать с осторожностью.

Лекарственные препараты на основе продукта противопоказаны для приема внутрь детям дошкольного возраста, так как они могут вызвать ожог слизистой оболочки горла. А вот в качестве наружного средства от высокой температуры это вещество вполне можно использовать, если соблюдать необходимые рекомендации.

В составе блюд винный уксус можно давать ребенку с 3 лет, не опасаясь причинить вред здоровью.

Вирусы против уксуса

Несколько лет назад был проведен ряд исследований и экспериментов, по результатам которых было определено, что уксусная кислота способна противостоять вирусам гриппа и оказывает губительное действие на те виды бактерий, которые вызывают туберкулез. Но не стоит всецело опираться только лишь на эти выводы.

Как показала медицинская практика последних лет, вирусы способны адаптироваться к новым условиям, а впоследствии даже мутировать в более сложные штаммы. Кажется, что ученые, не успев изучить одну группу вирусов, сталкиваются с более сложными. Зачастую лекарственные средства, произведенные с целью уничтожения бактерий и вирусов, вызывающих определенные заболевания, в скором времени оказываются малоэффективны. Так что же говорить о таком простом продукте, как обыкновенный уксус?

Врачи-инфекционисты утверждают, что простой раствор семидесятидвухпроцентного хозяйственного мыла обладает большими дезинфицирующими, свойствами нежели уксусный раствор.

Именно поэтому даже в борьбе с разразившейся пандемией современного общества — коронавирусом врачи советуют как можно чаще обрабатывать поверхности именно мыльным раствором. Но это лишь в качестве подготовительного этапа. Основная роль по дезинфекции по-прежнему отведена отбеливающим средствам и спиртосодержащим растворам.

Живите настоящим, не всегда «бабушкины рецепты» дают нужный результат. Ведь в то далекое время, когда все спасались уксусной кислотой, не было такого разнообразия средств гигиены, как существует сейчас, и приходилось пользоваться тем, что было более или менее доступно простому человеку. А уксус лучше оставить на кухне, чтобы использовать его по самым приятным поводам — при приготовлении вкусных блюд.

Как пить виноградный уксус для похудения?

Как пить виноградный уксус для похудения?

Полезные свойства виноградного уксуса взяли на заметку и люди, желающие похудеть. Этот продукт содержит многочисленные улучшающие метаболизм органические кислоты, а также способствует выведению вредных шлаков и токсинов, из-за чего организм в несколько раз эффективнее сжигает накопленные жиры.


Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, рекомендуется употреблять виноградный уксус таким образом:

  • В стакан воды добавить 1 ч. л. уксуса и 1 ч. л. меда.
  • Перемешать ингредиенты до полного растворения меда.
  • Принимать полученный раствор на голодный желудок 1 раз в сутки.

Стоит обратить внимание, что это средство для похудения нельзя употреблять дольше 3 недель подряд, иначе подобная диета на винном уксусе нанесет больше вреда, чем пользы. По истечении трехнедельного срока повторить курс можно будет не раньше, чем через 1 месяц.

Виноградный уксус оказывает вредное воздействие на зубную эмаль, поэтому после употребления продукта внутрь следует тщательно прополоскать рот водой!!!

Источники


  • https://polezen-li.ru/polza-produktov-pitaniya/uksus.html
  • https://novate.ru/blogs/300320/53942/
  • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16212-uksus-instruktsiya-k-primeneniyu
  • https://melscience.com/RU-ru/articles/primenenie-uksusnoj-kisloty-v-povsednevnoj-zhizni/
  • https://7dach.ru/recepty/Exspert/uksus-60-neobychnyh-sposobov-ispolzovaniya-97030.html
  • https://prostoloca.ru/vidy-uksusa-i-osobennosti-primeneniya
  • https://kulinarika.ru/ru/p/24/uksus
  • https://volshebnaya-eda.ru/product/uksus/
  • https://chel.aif.ru/food_1/yablochnyy_balzamicheskiy_ili_stolovyy_dlya_chego_nuzhny_raznye_vidy_uksusa
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5def45d7ec575b00b206d047
  • https://FB.ru/post/alternative-medicine/2020/3/23/194160

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о даче, огороде и посадке растений