Уход за рассадой помидоров в домашних условиях, правила выращивания

Содержание
  1. Почему важно готовить семена
  2. Первый отбор
  3. Выбор семян – пошаговая инструкция
  4. Этап калибровки
  5. Испытание солью
  6. Как защитить рассаду от болезней и вредителей?
  7. Когда начинать готовится к выращиванию рассады?
  8. Тепловая обработка
  9. Какие ёмкости выбрать под посев?
  10. Какой грунт для рассады лучше?
  11. Как правильно провести посев?
  12. Правила подготовки семян
  13. Обязательные этапы подготовки
  14. Как вырастить рассаду бархатцев из семян в домашних условиях 
  15. Как вырастить рассаду перцев и томатов (помидор) в домашних условиях 
  16. Проращивание
  17. Какая температура оптимальна для рассады?
  18. Замачивание – и семена проклюнутся быстрее
  19. Подготовка семян томатов, баклажанов и перца к посеву на рассаду 
  20. Как правильно закалять рассаду?
  21. Скарификация
  22. Стратификация
  23. Подготовка рассады самостоятельно
  24. Нужна ли рассаде подсветка?
  25. Земля для рассады перцев и томатов (помидор)
  26. Как ухаживать за сеянцами?
  27. Что потребуется?
  28. Когда можно выставлять на улицу?

Почему важно готовить семена

Есть несколько причин, по которым стоит обратить пристальное внимание на тщательную подготовку семян томатов, прежде чем заняться выращиванием рассады.

  1. Не все семена пригодны к посеву, и без предварительной подготовки не удастся отсеять непригодные.
  2. На семенах, хранившихся зиму или несколько, особенно если они собраны со своего участка, могут остаться возбудители грибковых и других инфекционных заболеваний, представляющих смертельную опасность для всходов.
  3. Если помочь семечку скорее прорасти, разбудить его жизненные силы, всходы будут крепче и смогут противостоять даже погрешностям в уходе или климатическим катаклизмам.
  4. Все работает на урожай – почва, температура, наличие влаги и солнца, подкормки, отсутствие болезней, уход, но самым первым, важным для удачного старта мероприятием является подготовительная работа с семенами, которую необходимо завершить перед посевным сезоном.

Подготовка семян

Подготовка семян

Таблица. Пошаговая инструкция подготовки семян томатов.

Этап Описание
Калибровка
Калибровка
Разбор семян по величине на мелкие, средние и крупные. Если семенного материала достаточно, можно высевать лишь две последние категории.
Солевой раствор
Солевой раствор
В нем замачиваются семена для проверки их всхожести.
Обработка теплом
Обработка теплом
Важный этап, который предохранит растения от грибковых и других заболеваний и резких климатических изменений.
Обеззараживание
Обеззараживание
Необходимо для предохранения рассады от губительной черной ножки и поражения фитофторозом.
Барботирование
Барботирование
Снижает ингибиторные свойства эфирных масел, имеющихся в семенах, которые замедляют их прорастание.
Закаливание
Закаливание
Цель – вырабатывание устойчивости к сменам температуры, заморозкам, засухе у будущих саженцев с момента образования всходов.
Дражирование
Дражирование
Пожалуй, самый важный этап подготовки, направленный на стимуляцию ростовых процессов.

Первый отбор

Перед тем как начать готовить ящики с почвой для посева томатов на рассаду, необходимо провести семена через все подготовительные этапы. Это займет минимум две недели, поэтому не спешите доставать тару и смешивать плодородный грунт, сначала отправляйтесь за семенами.

Совет. Если семена томатов собраны со своих сортов на собственном огороде, задача упрощается. Их необходимо только достать из хранилища и можно приступать к первому этапу обработки. Но если семенной материал вы будете приобретать, необходимо подойти к его выбору и покупке с максимальной ответственностью.

Покупка семян томатов
Покупка семян томатов

Выбор семян – пошаговая инструкция

Важность выбора посевного материала сложно переоценить, именно от его исходного качества зависит, насколько высоким будет урожай, и окажутся ли подходящими томаты именно для тех целей, для которых выращивались.

Популярные сорта томатов
Популярные сорта томатов

Выбор сорта:

  1. Подбор сортов с учетом зоны выращивания по ее климатическим показателям.
  2. Приобретение семян с указанным на пакете сроком годности и полными данными о производителе, особенностях сорта и условиях выращивания.
  3. Предназначение сорта – подходят растения для культивирования в открытом грунте или в тепличном. Детерминантность и индетерминантность.
  4. Сроки созревания – ранние, среднеспелые, поздние. От этого может зависеть лежкость, возможности транспортировки и способ использования.
  5. Условия использования плодов – для консервирования, применения в свежем виде, для производства сока, универсальные, для длительного хранения или переработки.
Большой выбор сортов томатов
Большой выбор сортов томатов

Кстати. После соблюдения всех шагов и критериев выбора, когда у вас в руках окажутся заветные пакетики с долгожданным семенным материалом, можно приступать к подготовке, но сначала необходим первичный отбор.

Далеко не все семена достойны стать непосредственными участниками посевной кампании. Из покупного или домашнего материала нужно отобрать только семена симметричной формы и провести их калибровку.

Этап калибровки

Многие огородники совершают из года в год одну и ту же ошибку при отборе семян томатов на посадку для выращивания домашней рассады – берут лишь самые крупные семечки, игнорируя остальные. Это допустимо, если посевного материала в избытке, но большой размер семян абсолютно не дает гарантию их качества. В маленьком семечке может быть гораздо больше жизненной силы, чем в большой. Но отбор провести надо. Он называется калибровка.

Откалиброванные семена томатов
Откалиброванные семена томатов

Совет. Не обязательно высевать лишь самые крупные семена. Смысл калибровки в том, чтобы в одном ящике оказались семена одного размера. В этом случае всходы будут дружными, и рассада будет развиваться гармонично.

Для калибровки приготовьте три емкости, достаньте семена из пакетов и рассортируйте (откалибруйте) в одну емкость мелкие, во вторую – средние, в третью – крупные. Сеять можно все, но в три разных ящика для рассады.

Совет. Заодно при визуальном осмотре следует проверить семена на жизнеспособность. Все бракованные, изменившие цвет, деформированные, потемневшие, отколотые экземпляры нужно удалить и выбросить.

Испытание солью

Не существует лучшего способа проверить всхожесть спящего семечка, чем испытать его действием солевого раствора. Делается это так – откалиброванные семена погружают в крепкий солевой раствор. Пропорции не критичны, где-то 50 г мелкой соли всыпать в литр воды, которая должна быть холодной. Соль хорошо размешать и подождать, пока раствор станет прозрачным.

Замачивание в солевом растворе
Замачивание в солевом растворе

Затем всыпать семена в емкость с раствором и хорошо размешивать «водоворотом» в течение минуты или двух.

Подождать, пока жидкость успокоится, и некоторые семена всплывут на поверхность, а остальные осядут на дно.

Важно! Пригодными к посеву будут только семена, осевшие на дно. Они тяжелые, значит, в них есть зародыш, который превратится в росток. Легкие семена – пустые, из них ничего не вырастет.

Семена со дна емкости нужно промыть, просушить и продолжить дальнейшую обработку.

Как защитить рассаду от болезней и вредителей?

Самое сложное в уходе за рассадой – не допустить поражения болезнями и вредителями. При неправильных поливе, влажности, температуре на почве и растениях появляется плесень (грибковая, бактериальная), которая может за несколько дней уничтожить весь посев, если он проведен в общих контейнерах. С этой точки зрения, лучше выращивать рассаду по одному-двум растениям в отдельных стаканчиках или в кассетниках.

В садовой аптечке у меня всегда в запасе биопрепараты для защиты от болезней и вредителей. Они безвредны для людей и животных и могут использоваться в закрытом помещении. Но после перехода на выращивание рассады в кассетниках и торфоперегнойных горшочках моя рассада практически не болеет. Опрыскиваю растения и почву больше для профилактики, нежели с целью уничтожения источника заболеваний.

Первую обработку сеянцев раствором биофунгицидов провожу через 7-12 дней после всходов. Все обработки – строго по инструкции. В остальной период роста и развития рассады с профилактической целью опрыскиваю 1 раз в 15-20 дней (то есть 3-4 раза за весь период, в иные годы – 1-2 раза). Опрыскивание растений и почвы совмещаю с поливом через пульверизатор или мелкое ситечко.

Обработку от болезней рекомендую проводить растворами биофунгицидов «Фитоспорин-М», «Гамаир-СП», «Алирин-Б», «Планриз-Ж», «Микосан» и др. От тли и белокрылки использую биоинсектициды «Актофит», «Немабакт», «Бикол», «Битоксибациллин», «Вертициллин» и др.

Для «торопыг» – вместо биопрепаратов можно на рассаде использовать химические «Цихом», «Квадрис» и другие разрешенные препараты. Но учтите, что в помещениях, где живет семья, использовать ядохимикаты запрещено.

Когда начинать готовится к выращиванию рассады?

Зима промелькнет – не заметишь! А с приходом весны забот и работ появляется невпроворот. Поэтому и нужно еще зимой (в свободное от дачных хлопот время) записать в свой огородный дневник перечень культур и очередность выполнения подготовительных работ для их посева на рассаду. Такой подход освободит весной часть времени на другие, более необходимые работы.

Что нужно учесть, заполняя свой «огородный дневник»?

Определите перечень культур и количество рассады, необходимой для получения урожая, достаточного для свежего употреблении и зимних заготовок.

Запишите сроки посева семян, отобранных для выращивания через рассаду.

Определитесь с посудой и грунтом для высева семян.

Предусмотрите, если нужно, установку дополнительного освещения и удобного полива.

Решите, нужно ли докупить удобрения для подкормок, препараты для защиты от болезней и вредителей.

Тепловая обработка

Многие игнорируют этот этап, и совершенно напрасно. Не подвергать тепловой обработке можно лишь семена томатов, которые выращиваются в южных регионах, и гибридов (помеченных на упаковке F1). Все остальные томаты для выращивания в средней полосе должны пройти тепловую обработку любым из существующих способов.

Кстати. В первую очередь процедура теплообработки предохранит будущие растения от грибковых болезней, но также и повысит жизнеспособность ростков, и стойкость к климатическим перепадам.

Здоровая рассада томатов
Здоровая рассада томатов
  1. Первый способ – самый долгий. Его нужно начинать задолго до посадки, еще зимой. Заключается в том, что семена в мешочке из мелкоячеистой марли подвешиваются к батарее или вблизи отопительного прибора на два месяца. Главное условие – температура не ниже +22°С.
  2. Чаще огородники выбирают другой способ – обработку под солнечными лучами. В этом случае даже не нужно ничего никуда подвешивать, семена помещаются на лист бумаги на солнечный подоконник, и находятся там в течение недели. Периодически материал нужно перемешивать.
  3. Те, кто не хочет ждать два месяца и даже одну неделю, могут воспользоваться экспресс-методом. Семена высыпаются на противень, который предварительно выстилается бумагой. Прогревать их в духовом шкафу на температуре +60°С нужно три часа, обязательно перемешивая каждые четверть часа.
После тепловой обработки
После тепловой обработки

Какие ёмкости выбрать под посев?

Под каждый вид рассады нужно подготовить отдельную посуду. Я семена высеваю в подготовленные деревянные лотки, пластмассовые посадочные контейнеры или кассеты, в стаканчики из-под кисломолочных продуктов. Посуду дезинфицирую в 1-2% растворе марганцовки.

Возьмите на заметку! Более выгодна пластмассовая посуда. Возможно многоразовое использование, легко дезинфицируется, не требует ежегодного ремонта и других дополнительных работ по подготовке к посеву семян.

Для крупных семенных культур и особенно культур со стержневым корнем (огурцы, кабачки, арбузы и др.) использую торфоперегнойные горшочки разной ёмкости. Для рассады со стержневой корневой системой ёмкость должна быть достаточно глубокой, чтобы корешок с ростом не загибался. Выращенную в них рассаду высаживаю вместе с таким горшочком в открытый грунт. Горшочек, размокая в почве, перегнивает и служит удобрением. При посадке не нарушается корневая система.

Рассада, выращенная в торфоперегнойных горшочках и кассетниках, не требует пикировки, что сокращает период ее выращивания. Кроме того, беспикировочный метод исключает заражение сеянцев грибковыми и бактериальными инфекциями, что часто происходит при их пикировке.

kak-podgotovit-semena-k-posevu-poleznye-sovety-i-rekomendatsii-2

Под каждый вид рассады нужно подготовить отдельную посуду. 

Какой грунт для рассады лучше?

Я бы рекомендовала начинающим огородникам купить готовый грунт для рассады, который предлагают сегодня на рынке многие компании. Как правило, такие грунты полностью готовы к посеву и выращиванию рассады. Они не нуждаются в дополнительной подготовке, в том числе, и в дезинфекции.

Опытным же дачникам можно и самостоятельно подготовить почвенную смесь. Раньше я всегда готовила грунты под рассаду сама. Использовала следующие ингредиенты: листовую или дерновую землю, зрелый перегной (лучше биогумус), песок в следующих частях – 1:2:1. В эту смесь можно добавить (если есть) 1 часть торфа верхового.

Я всегда затрачивала много времени на подготовку субстрата: обеззараживание, оживление, добавление удобрений, отслеживание кислотности грунта и т.д. Как показывает мой опыт, это имеет смысл, если рассады очень много – планируется на продажу рассада или урожай. Но для выращивания рассады для небольшой семьи, однозначно, готовый грунт предпочтительнее. Это освободит значительное количество времени для выполнения других работ по дому и хозяйству.  

Как правильно провести посев?

Подготовленные ёмкости наполняю готовым субстратом, оставляя 1-2 см до верхнего края. Слегка (аккуратно) приминаю почву, чтобы убрать пустоты. Если смесь сухая, поливаю, накрываю и оставляю на 1-2 дня на созревание.

В подготовленный влажный субстрат высеваю семена. Глубина их заделки зависит от размеров. Обычно заглубляю в слой, превышающий размер семени в 1,5-2 раза, или раскладываю семена по поверхности, слегка прижимаю к грунту и присыпаю небольшим слоем этой же подготовленной смеси (можно использовать для присыпки агроперлит и подобные материалы).

Особо мелкие семена (земляники/клубники, петунии) просто оставляю на поверхности почвы и осторожно через пульверизатор или ситечко проливаю водой. Уходя вглубь, вода утягивает семена в грунт, создавая им комфортные условия. После посадки отдельные стаканчики ставлю на подносы или в мелкие ящички, накрываю светонепроницаемым материалом и оставляю в теплом месте.

kak-podgotovit-semena-k-posevu-poleznye-sovety-i-rekomendatsii-3

На освещенное место сеянцы переносят только после массовых всходов.

Правила подготовки семян

Обработка семенного материала перед высаживанием включает последовательные этапы:

  • отбор и калибровка;
  • дезинфекция;
  • проращивание;
  • дражирование;
  • барботирование;
  • пескование;
  • закаливание;
  • замачивание;
  • обработка витаминизированными составами и биодобавками;
  • яровизация.

Отбор необходим для сортирования семенного материала в соответствии с размерами, качественными характеристиками.

Определить всхожие семена можно, замочив их в соляном растворе: опустившиеся на дно не всхожие, оставшиеся на поверхности собираются, просеиваются с помощью сита, ополаскиваются чистой водой и высушиваются. При калибровке оценивается внешний вид семян — на них не должно быть темных пятен.

Подготовительные работы включают дезинфицирование посевного материала. Потребуется термообработка либо использование химических средств. Некоторые производители выпускают семена, прошедшие обработку. Дражированный посадочный материал не дезинфицируется.

Семена. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©naogorod.ru
Семена. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Термическая обработка предполагает прогревание, обеспечивающее защиту растительных культур от различных болезней. Она рекомендована для выращивания рассады физалиса, томатов, капусты, баклажан, свеклы. Можно поместить посадочный материал в тканевом мешочке в подогретую воду.

Отличается время выдерживания в воде семян разных овощей:

  • баклажаны прогревают при температуре +50…+52°С в течение 25 минут;
  • термообработка свеклы проводится в условиях температуры +48…+50°С около 25 минут;
  • термообработка капусты осуществляется в подогретой воде при +52…+54°С в течение 20 минут.

Обработанные семена помещаются в прохладную воду на непродолжительное время (2-3 минуты). Их можно погрузить в калийный раствор для обеззараживания поверхности. Перманганат калия (10 г) разводят водой (1 л) для получения раствора с концентрацией 1%, пропорция для раствора с концентрацией 2% составляет 20 г вещества на 1 л воды.

Обеззараживание посевного материала осуществляется с учетом следующих требований:

  • 45 минут в растворе 1% для бобовых, кукурузы, томатов, редиса, сельдерея, физалиса, гороха, салата;
  • 20 минут в растворе 2% для перцев, капусты, пастернака, баклажан, тыквы, кабачков.

Обязательные этапы подготовки

Семена перед посадкой замачиваются в воде, они разбухают, кожица повреждается и прорастание ускоряется. Этот этап необходим для труднопроращиваемых культур (репчатый лук, перец, морковь, пастернак, петрушка).

Барботирование предполагает обогащение воды кислородом. Техника положительно сказывается на всхожести, улучшает рост овощных культур. Этот метод рекомендован для медленно прорастающих культур (морковь, укроп, сельдерей, репчатый лук, шпинат, лук-порей и др.).

Потребуется компрессор для нагнетания кислорода в аквариум. В высокую емкость наливается вода, засыпаются семена, на дно опускается труба компрессора. Вода должна быть около +20…+24°С. Время выдерживания составляет от 8 часов до 2 суток в зависимости от вида овощной культуры. В завершение посадочный материал обрабатывают калийным раствором, подсушивают и просеивают.

Семена. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©naogorod.ru

На следующем этапе проводится проращивание. Посевной материал раскладывают на влажной ткани, закрывают салфеткой из бумаги и оставляются в помещении с температурой +25…+30°С. После проклевывания посадочный материал перекладывают в ящики для рассады либо в открытую почву. Способ позволяет отсортировать всхожие семена.

Предпосевные подготовительные работы включают яровизацию для увеличения сопротивления посадочного материала похолоданию. Проращенные семена ставят в прохладное помещение или холодильник на 10-15 дней.

Как вырастить рассаду бархатцев из семян в домашних условиях 

С выращиванием рассады бархатцев никаких проблем не бывает. Все правила те же, что при посеве томатов и перцев. Присыпать землёй семена бархатцев лучше совсем чуть-чуть. Можно всходы бархатцев пикировать, а можно  в любом возрасте высадить в грунт без пикировки, особенно, если посеяны они поздно. Бархатцы растут медленно, поэтому желательно их сеять, начиная с февраля, чтобы в мае-июне любоваться цветами, но можно сеять прямо в грунт в мае. Как перцы и томаты, бархатцы боятся минимальных заморозков, в грунт их высаживают, когда угроза заморозков минует. Хотя есть варианты укрытия высаженных растений баночками или укрывными материалами.

Глубина посева различных цветов и овощей зависит от величины семян, чем крупнее, тем высевают глубже, на глубину, равную двум-трём диаметрам семени. Очень мелкие семена, как у петунии, можно не присыпать почвой, увлажняя их с помощью пульверизатора, перед эти выровняв поверхность грунта. Крупные семена с толстой оболочкой, как у настурции, обязательно надо замачивать и проращивать, чтобы гарантированно получить всходы. Однажды я не стала проращивать семена настурции и получила около 5% всходов от количества семян.

Рассада бархатцев на крыльце

В прошлом и позапрошлом году  рассады вырастила больше, чем надо было. Пришлось делать новые грядки, копая целину. Только помидорами и занималась. Зато все родственники были накормлены помидорами летом, осенью, зимой и весной. Я делала консервы, в том числе помидоры в томатном соке, замораживала мелко нарезанные помидоры и перцы, поделенные на порции. Ели весь год, но и труда было затрачено очень много.

Как вырастить рассаду перцев и томатов (помидор) в домашних условиях 

Ростки томатов на окне

В домашних условиях можно вырастить рассаду на подоконнике под лампой дневного света, а лучше под фитолампой. Главное, не пересушивать почву, но и переувлажнять нежелательно. Пока всходы не появились, лучше горшочки с посеянными семенами держать при комнатной температуре, потом переставить ближе к прохладному окну, чтобы всходы не вытягивались. Если в квартире жарко, надо чаще проветривать. Рассада помидор (томатов) вытягивается от недостатка света и высокой температуры значительно сильнее, чем рассада перцев, перцы и растут медленнее.

Густота посевов может быть любая, но густо посеянные всходы сложнее пикировать, и они быстрее вытягиваются, стремясь получить больше света. Общеизвестно, что пикировать можно при развитии одного настоящего листа, но можно и позже, если места в горшочке и света достаточно. Как вариант, можно в каждую ёмкость посеять по 1-3 семечка, не пикировать, оставить самое сильное растение (или оставить все) и потом высадить в грунт, когда придёт время. Чтобы растение лучше прижилось, корни желательно не травмировать, пересаживать с комом земли, ведь после каждой пересадки рост недели на две прекращается. Пикировать и пересаживать лучше во влажный, хорошо политый грунт.

Очень важны сроки высадки рассады в грунт. Чаще всего на упаковке с семенами пишут, когда рассаду можно высаживать в открытый грунт. Теплолюбивые перцы и помидоры расти не будут, пока почва не прогреется до нужной температуры. В прошлом году я вырастила слишком много рассады и решила высадить в грунт часть перцев пораньше, накрыв укрывным материалом по дугам. Месяц они сидели, не развиваясь, их обогнали в росте перцы, высаженные значительно позже. Правда, урожай всё же дали неплохой.

Рассада перцев на окне
Рассада перцев

Проращивание

Простая процедура проращивания позволяет ускорить процесс всхожести семян и посадить в почву уже практически готовые «сеянцы».

Для проращивания желательно использовать талую воду. Ее можно «сделать» самостоятельно: заморозьте нужное количество в морозилке, а затем дайте ему растаять.

Процесс проращивания выглядит следующим образом:

  • Берут кусочки марли (х/б ткани, ватные диски, бумажные салфетки, фильтры для кофе и т.п.).
  • Смачивают их в воде и выкладывают семена между двумя слоями материала. При этом нужно следить, чтобы марля не пересыхала или не была слишком влажной.
  • Температура в комнате, где проходит проращивание, должна быть +20…+25°С.
  • Через некоторое время ростки проклюнутся и их высаживают в землю.

Процесс проращивания семян перца

Процесс проращивания семян перца

Это заключительный этап подготовки семян к высадке в грунт. Для некоторых культур используют сразу несколько способов, которые можно комбинировать или взаимозаменять, например:

  • семена томатов проходят сортировку, обеззараживание, стимуляцию роста, затем их высевают в подготовленный грунт;
  • для огурцов используют все процессы, как для томатов и плюс проращивание;
  • голландские гибридные семена не нуждаются в дезинфекции, т. к. производитель перед их продажей предварительно уже обработал антисептическими средствами (об этом указывается в инструкции);
  • для семян, которые долго всходят используют сильные химические средства, например, «Гибберсиб», но он противопоказан для семян легкой и быстрой всхожести, как томат, баклажан, перец.

Проросшие семена огурцов

Нельзя ждать, когда из семечка выйдет полноценный росток, иначе при переносе его в почву, он может быть поврежден. Как только появились «носики» у большинства семян — высаживайте их в землю.

Какая температура оптимальна для рассады?

До всходов температура в помещении не должна опускаться ниже +23…+25°С. После массовых всходов при размещении на подоконниках температуру воздуха снижаю в среднем до +15…+18°С.

Более холодостойкие культуры размещаю ближе к оконным стеклам, а теплолюбивые – на приставном столике. Не нужно повышенной влажностью и температурой создавать парилку в помещении: рассада сразу начнет болеть. Практичнее поддерживать температуру чуть ниже требуемой (+14…+15°С), а почву – влажной, но не мокрой. Тогда рассада получается приземистая, сильная, устойчивая к болезням и вредителям.

Замачивание – и семена проклюнутся быстрее

Чтобы семечко проклюнулось, его оболочка должна предварительно разбухнуть и размягчиться. Это происходит естественным образом, когда оно находится во влажной почве. Но мы можем ускорить процесс прорастания, если предварительно замочим посевной материал в воде или растворах стимуляторов.

Замачивание, как возможность подготовить семена к посадке и стимулировать их быструю всхожесть, подходит для любых семян: томатов, перца, огурцов, капусты, свеклы, арбуза и др. Ограничений нет!

Обратите внимание:

Особенно замачивание рекомендуется для трудновсхожих семян: моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра, фенхеля и др. А также, имеющих слишком твердую оболочку, например, семян тыквенных и бобовых.

Традиционный способ замачивания – в чистой воде, желательно, в талой.

Процесс очень простой: cемена засыпают в стакан или банку и заливают водой комнатной температуры. Мелкие семена удобнее предварительно поместить в тканевый мешочек или марлю.

Время замачивания в воде зависит от культуры, например, семена лука – 35 ч, капуста – 20 ч, бобовые – 5-6 часов.

Замачивание семян гороха в воде

Вот так семена гороха разбухли за 8 часов. Их уже можно высаживать.

По окончании замачивания семена высеивают в почву или же кладут на проращивание.

Если же семена замачивать не в воде, а в растворах специальных препаратов, то эффект стимуляции будет еще лучше.

Стимуляторы приобретают в садоводческом магазине и применяют согласно инструкции:

  • Циркон — на 10 г посевного материала берут 0,025 мл и разводят в 100 мл воды. Выдерживают 6-8 ч. Подходит для овощных и цветочных культур.
  • Эпин-экстра — для семян овощей: в 100 мл воды растворяют 1-2 капли Эпина, время замачивания — 4-6 часов. Для семян цветочных культур дозировка препарата выше: на 100 мл воды 4 капли Эпина, время замачивания – 8-10 часов.
  • «Экосил» – 0,4 мл (12 капель) на 1 л воды. Время замачивания от 15 до 60 минут в зависимости от культуры;
  • Янтарная кислота – 1 г средства разводят в 200 мл воды, затем берут 40 мл концентрата и добавляют 1 л воды. Замачивают в течение 24 ч. Используют для всех культур;
  • Борная кислота – разводят 0,2 г в 1 л воды. Время замачивания зависит от культуры, например, томат, свекла, лук, морковь – 24 ч., кабачки, огурцы, капуста – 12 ч.

Замачивание семян в ватных дисках

Очень часто семена замачивают, поместив их между двумя влажными ватными (косметическими) дисками

Важно!

Замачивание обычно проводится после обеззараживания посевного материала.

Детально про замачивание семян в стимуляторах расскажут в видео:

Подготовка семян томатов, баклажанов и перца к посеву на рассаду 

Что надо делать с семенами перед посевом? Можно ничего не делать, просто положить семена на влажную землю и присыпать почвой на 2-3 мм. А можно намочить семена в тарелке, накрыть влажной марлей и подождать, пока они набухнут и проклюнутся. В этом случае можно посеять самые лучшие семена и отбраковать те, которые долго не проклёвываются. Я больше ничего не делаю, не вижу смысла. Семена отлично всходят и растут. Если сеять сухие семена, после первого полива они часто всплывают, в этом случае можно использовать пульверизатор для увлажнения верхнего слоя земли, конечно, если почва в горшочке до посева была хорошо полита.

Как правильно закалять рассаду?

За 10-12 дней до высадки рассады на постоянное место, начинаю процесс закаливания. В течение 5-7 дней на ночь снижаю постепенно температуру в помещении, где находится рассада (у меня – на кухне), а затем выношу в коридор или на закрытую лоджию (без отопления).

Высаженная на постоянное место методом перевалки из кассетников или сразу в торфоперегнойных горшочках, закаленная рассада всегда приживается полностью (100%) и уже на огороде хорошо противостоит изменению условий окружающей среды, болезням и вредителям.

Скарификация

Механическое повреждение поверхности оболочки семян называют скарификация. Она необходима для быстрого прорастания посевного материала, имеющего толстую поверхность и долгий срок всхожести. В результате воздействия, водоотталкивающая оболочка лопается, что дает возможность попасть внутрь стимулирующим препаратам и влаге.

Существует несколько видов скарификации:

  • Механическая. Семена перетирают с частичками крупного песка, надрезают, трут поверхность с помощью наждачной бумаги, прокалывают иглой.
  • Термическая. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду на несколько секунд, затем в холодную или ледяную. Так чередуют температуру 2-3 раза.
  • Химическая. Для скарификации используют растворы концентрированных кислот. В природе этот процесс проходит, когда птицы поедают семена, и на них воздействует желудочный сок.

Скарификация семени наждачной бумагой

Скарификация семени наждачной бумагой

Рекомендуется проводить скарификацию семенам, собранным самостоятельно в домашних условиях, например, цветочным (гацания, пеларгония), душистый горошек, шиповник, боярышник, косточковые (слива, персик), калина, кизил. Магазинный посевной материал проходит предварительную обработку.

Предварительная подготовка семян к посадке на рассаду проводится в несколько этапов. В зависимости от вида и сорта посевного материала, процессы можно комбинировать, взаимозаменять или пропускать.

Стратификация

В природных условиях, в зависимости от климатических условий и разновидности культуры, растение вырастает и формирует плоды (семена) в течение короткого промежутка времени (весна-лето). Если бы семена, попадая в грунт, прорастали сразу, то они бы погибли, т. к. впереди еще зима.

При низкой температуре уровень ингибиторов (сдерживающих прорастание) снижается, а уровень естественных стимуляторов роста (ауксин, гиббереллин) увеличиваются. Некоторым растениям необходимо 2-3 цикла зимы, чтобы прорасти, пока уровень сдерживающих не уменьшится, а уровень стимулирующих увеличится.

Поэтому, для подготовки таких «сложных» семян к посеву на рассаду в домашних условиях, выполняется искусственная стратификация – хранение семян при длительном холоде. Однако, не следует допускать минусовой температуры, поэтому использовать для хранения семян морозильную камеру запрещено.

Для каких семян необходима:

  • для косточковых культур;
  • многолетние растения;
  • некоторые цветочные, например, лаванда, петуния, аконита, женьшень, клематис, примула;
  • садовые деревья и кустарники, выращиваемые из семян: грецкий орех, миндаль, айва, барбарис, груша, абрикос, персик и др.
  • также применяют для семян лука, семечковых, косточковых, многолетних культур, томатов, тыквы, перца.

На заметку!

Срок и способ стратификации зависит от конкретного вида растения.

Замораживание семян проводят несколькими способами:

  • В холодильнике, в пакетах. Сберегают при температуре от +1°С до +5°С и влажности до 75%. Семена предварительно замачивают в талой воде, доведенной до комнатной температуры (+15…+20°С), затем добавляют стимулирующие препараты, и помещают в зип-пакеты, предварительно заполненные влажным сфагнумом. Отправляют в холодильник на несколько дней.
  • В холодильнике, в грунте. Можно сразу посадить семена в емкости для рассады (горшки), накрыть их поверхность стеклом или натянуть пленку и поставить в холодильник на несколько дней. Этот способ подходит при небольшом количестве семян.
  • В снегу. Семена выкладывают в субстрат (песок + торф + вермикулит), и закапывают в снег (верхний слой не менее 30 см). Такой способ экономит место в холодильнике.

Охлаждающая подготовка семян - стратификация

Стратификация семян в холодильнике

Подготовка рассады самостоятельно

Подготовка рассады

Еще чуть и можно сеять. При нынешней погоде (и прогнозах) уже собственно можно приступать. Но как это сделать? Что для этого надо? Сегодня я постараюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы. Перед вами короткий инструктаж – подготовка рассады шаг за шагом.

Нужна ли рассаде подсветка?

Чтобы рассада не вытягивалась, не была слабой, этиолированной (выросшей при недостатке света), вытянутой, поддерживаю нормальное освещение дополнительными лампами не менее 14 часов в сутки.

Не поленитесь подготовить заранее освещение без тени, тогда не нужно будет затрачивать время на систематическое  разворачивание контейнеров с рассадой теневой стороной к освещению.

Земля для рассады перцев и томатов (помидор)

Чтобы подготовить почву для рассады, я смешиваю 50% тяжёлой земли из сада (беру под деревьями) и 50% покупной лёгкой почвы. Одна покупная почва без примеси не годится для растений, часто она мёртвая, рассада в ней вырастает слабая, с тонким стеблем. К тому же пересыхает покупной грунт очень быстро. Некоторые жалуются, что на почве появилась плесень. В этом случае можно пролить землю в горшочках очень слабым раствором марганцовки и следить, чтобы почва не была очень мокрой.

Как ухаживать за сеянцами?

Уход за сеянцами совсем не сложен. Вам просто нужно помнить о нескольких важных вещах.

Полив

Подливают рассаду через подставки снизу или слегка опрыскивают сверху. Никогда не льем воду непосредственно на землю – таким образом, мы можем легко промыть семена. В воду можно добавить отвар из хвоща – такое средство дополнительно укрепит растения.

Вентиляция

Мы обеспечиваем хорошую вентиляцию. По крайней мере, раз в день, мы должны снять «крышку» с нашего мини-парника и пусть рассада подышит. Это уменьшит риск появления плесени.

Тепло и освещение

О солнечном свете и температуре я уже писал выше.

Пересадка

Когда рассада перестает вмещаться в маленьких лотках, пересаживаем их в более большие контейнеры. То же самое мы делаем, если посеяли несколько семян в одну ячейку – как подрастут, следует их разделить.

Приготовление рассады

Что потребуется?

Для приготовления рассады потребуется несколько вещей:

Семена

В первую очередь вам понадобятся семена, которые покупаете в магазине, выбирая те, у которых самый большой срок годности. Если семена у вас есть свои, или от знакомых – отлично. Без семян рассаду не получить.

Земля

Во-вторых, вам потребуется земля. Лучше выбирать специально подготовленную для рассады – можно найти в любом садовом или строительном супермаркете. Если не можете найти, спросите продавцов-консультантов – иногда они могут быть полезными.

Контейнеры

Где-то надо все посеять. Можно использовать мини-парник, но можно использовать лоток из-под яиц, стаканчик из-под йогурта, обыкновенные цветочные горшки или любые другие емкости – снизу должны быть проделаны дырочки, для дренажа излишка воды и подставка для сбора воды.

Тепло и свет, лучше все природное

Рассаду вы должны поставить в светлом месте (в идеале, чтобы там было, по крайней мере, светло 6 часов в день), также обеспечить ей соответствующую температуру – для большинства растений это будет что-то между 20-25 градусами Цельсия. Хорошо подойдет подоконник расположенный на южной стороне. Вы также можете использовать искусственное освещение (отлично подойдут лампы, предназначенные для аквариума) и искусственный подогрев – напр. обогреватель. Можно также приобрести Пропагатор – пластиковый бокс, может быть с встроенным электрическим обогревателем и освещением, ничего не надо делать, только сеять.

Пропагатор

Когда можно выставлять на улицу?

Саженцы выставляем на балкон в то время, когда уже нет опасности заморозков. За несколько недель (2-3) можно начать их закаливание – выставляем сеянцы на несколько часов на протяжении дня, постепенно увеличивая их время пребывания на свежем воздухе. На этом этапе также можно начать их удобрять. Как правило. в середине мая, мы высаживаем растения на постоянное место.

Источники


  • https://teplica-exp.ru/podgotovka-semyan-tomatov-k-posadke-na/
  • https://hozsektor.ru/kak-podgotovit-semena-k-posevu-poleznye-sovety-i-rekomendatsii
  • https://zen.yandex.com/media/iplanets/podgotovka-semian-k-posevu-na-rassadu-i-v-otkrytyi-grunt-5e83a14b76040914a467d602?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=430071000.672.1586979189850.74893&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CJWkoqWTLiABMAJQDw%3D%3D
  • https://svoimirukamivdome.ru/posev-semyan-na-rassadu/
  • https://top-ogorod.ru/sovety-po-uhodu/podgotovka-semyan-k-posevu.html
  • https://zagorodacha.ru/podgotovka-rassady-shag-za-shagom/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о даче, огороде и посадке растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: