- Что едят на Новый год в России
- Кулинария с привкусом географии для тех, кто уже задумался о праздничных рецептах
- Новогодние торты и пирожные
- Рождественская и святочная трапеза на Руси
- От иностранных поваров до столичных ресторанов
- Знакомимся с новогодними блюдами других стран
- Новогодние безалкогольные коктейли
- Салат «Морской»
- Горячие блюда из мяса
- Новогодние напитки
- Запечённый камамбер с ягодным соусом
- Жульен с курицей и грибами
- Шампиньоны с сыром и беконом
- Слоёный торт из баклажанов
- Тарталетки с паштетом
- Креветки по-японски
- Говяжий язык под ореховым соусом
- Рулетики с лососем
- Мешочки с курицей
- Новогодняя выпечка
- Современный Новый год: а где икра?
- Советский стол: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»
- Великобритания
- Англия
- Китай
- Германия
- Япония
- Монголия
- Испания
- Тибет
- Дания, Швеция
- Австрия, Венгрия
- Польша
- Чехия и Словакия
- Израиль
- Голландия, Франция
- Румыния, Австралия, Болгария
Что едят на Новый год в России
Вообще, раньше обширнее праздновалось Рождество, а не Новый год. Однако в советское время традиции изменились: теперь Новый год стал едва ли не главнейшим праздником в году, и надлежит отметить его как следует. В трудные времена СССР, когда не все люди могли себе банальный хлеб позволить, продукты, которые сейчас обыденны, считались роскошью и покупались лишь на самый главный праздник – Новый год.
- Мандарины. Это, наверное, самый-самый новогодний фрукт. Запах мандаринов всегда ассоциируется с застольем и шампанским под речь нашего бессменного президента. Раньше мандарины стоили космических денег. У нас эти фрукты не обитают, не любят они наш климат. А перевозка и импорт всегда стоили дорого. Подавались мандарины лишь на очень важные торжества. Это сейчас их можно купить круглый год – а раньше этот фрукт был символом достатка, как белый «Мерседес» S-класса (читай об истории возникновения новогодних традиций в России).
- «Оливье» и «Селедка под шубой». Эти салаты – максимально новогодние, от них даже летом веет морозцем и елочкой с гирляндами. Интерпретаций основного рецепта существует множество, и сейчас хозяйки делают упор на красивую и необычную подачу этих салатов. Например, сельдь под шубой, выложенная в форме (не поверишь!) – настоящей рыбины с головой и хвостом, укутанной в розовую свекольную шубейку (даже у селедки есть шуба… почва для размышлений над подарком себе любимой на Новый год)
- Шампанское. Вообще традиционным русским напитком считается, конечно, водка. Шампанское пришло к нам во время войны 1812 года, когда уже во Франции наши войска ворвались в дом богатой вдовы, владеющей фабрикой по его изготовлению. Напиток русским так понравился, что вскоре Россия стала самым главным заказчиком шампанского.
- «Орешки». Печеньки, состоящие из двух половинок с начинкой из вареной сгущенки, выпекаются обычно всей семьей. Называются так потому, что по форме и впрямь напоминают орехи. Печь орешки – занятие долгое, и обычно готовят их нечасто. Но на Новый год — можно.
- Холодец. Мясо в СССР вообще было объектом идеальным и ирреальным, недосягаемым практически. Холодец готовили единожды в год, на самый большой и богатый праздник! Мясо, залитое собственным соком, его волокна, замершие в желе причудливыми узорами – очень вкусно!
Кулинария с привкусом географии для тех, кто уже задумался о праздничных рецептах
Традиционные новогодние блюда народов мира, как на фото, легко могут стать основой вашего праздничного меню. Или же их можно рассматривать в качестве источника вдохновения и адаптировать к собственным привычкам. Одним словом, при желании рождественские блюда разных стран обеспечат вам кулинарные и декораторские развлечения на весь период новогодних каникул!
Villeroy & Boch — Tischkultur Что едят в Германии на рождество: акцент на выпечку
Состав праздничного рождественского ужина в Германии в разных семьях может отличаться: подают от традиционной утки до заимствованных фондю или раклет, так что единой традиции здесь не выделишь. По словам наших немецких коллег, в качестве основного блюда могут подавать и простые колбаски с картофельным салатом. Зато выпечка в полном смысле слова определяет характерный вкус праздника.
Прежде всего стоит упомянуть рождественский кекс (Christstollen) с орехами и сухофруктами (а также, по желанию, с марципаном, хотя может быть и без него) и разные виды печенья (Weihnachtsplaetzchen, Lebkuchen). Lebkuchen в русскоязычной традиции также называют нюрнбергским пряником, поскольку самые знаменитые сладости этого типа делают в этом городе. Что едят в Ирландии: пудинг с бренди
По калорийности ирландский праздничный стол сопоставим с российским — подают фаршированную индейку (альтернативой могут выступать гусь или утка) в сопровождении соленого бекона, картофеля и других овощей, брюссельских шпрот, подливы gravy и клюквенного соуса. А также особые пироги (Mince pies) с «фаршем» из фруктов.
И куда же без сладкого! В Ирландии также есть свой вариант Christmas cake: с фруктами, пропиткой из виски или бренди и глазурью из миндаля. Часто этот кекс дополнительно украшают как съедобным, так и несъедобным декором. К слову, бренди (или другой алкоголь) добавляют и в местный рождественский пудинг, который подается к столу со специальным маслом из бренди (brandy butter). Что едят в Дании и Швеции: картофель в драгоценной оправе и каша с сюрпризом
Еще одни любители плотно поесть за праздничным столом — это датчане. В традиционное рождественское меню здесь входят жареные утка или поросенок домашнего приготовления с гарниром, шарики из теста, наполненные яблочным пюре (aebleskiver), красная капуста. В качестве гарнира к птице или поросенку часто выступает глазированный картофель: этот эффект достигается путем обжарки его в сахаре с маслом.
На десерт подают Risalamande — холодную рисовую кашу на молоке с кусочками миндаля, ванилью и горячим соусом из вишни. Блюдо сервируется в большой миске, куда также прячут целый миндаль. Кто его найдет — получает специальный подарок.
Сытный рождественский ужин и у соседей через мост — шведов: фрикадельки, маринованная селедка, особый сыр (västerbottenost), картофель, хрустящий хлеб (knäckebröd), свекольный салат и колбаски.
Что едят в Болгарии: сытный пирог с предсказанием
Традиционным блюдом на зимние праздники здесь считаются голубцы (в листьях из соленой капусты) и банница — больший пирог из слоеного теста, где в качестве начинки используется брынза. Как и в случае с прочей праздничной выпечкой, рецепт правильной банницы может быть семейным достоянием. Но самое главное — по случаю праздника в пирог добавляют бумажки с пожеланиями, предварительно завернутых в фольгу: здоровья, любви, машины, дома и т.д. Также в фольгу могут завернуть монетку — как пожелание финансового благополучия.
Что едят американцы на рождество: индейка и национальные гарниры
В Штатах (и Канаде) к столу подают индейку или утку (последняя особенно популярна в Новой Англии и на Восточном побережье) и множество гарниров к ним. Но гарниры, что логично в многонациональной стране, могут отличаться в зависимости от того, к какой культуре принадлежит семья.
В афроамериканских и карибских семьях к птице подают mac and cheese (нечто вроде запеканки из макарон с сыром), рис с бобами (rice and peas), картофельное пюре, запеченный батат с маршмеллоу и кукурузный хлеб.
В качестве альтернативы могут выступать картофель, набор овощей, разные виды подливки gravy и обязательный клюквенный соус. Кроме того, люди могут выбрать и какую-то из национальных кухонь — как дань своим корням.
Еще один важный элемент праздничного меню — огромный кусок ветчины (ham), например, медовой. Спрос на нее в это время настолько высок, что в специализированных магазинах ветчину к Рождеству нужно заказывать сильно заранее.
В канон также входит сладкая выпечка, рецепты которой в некоторых семьях берегутся специально для этого праздника и передаются из поколения в поколение. Традиционный напиток — эггног (алкогольная версия гоголь-моголя). Могут пить и другие слабоалкогольные напитки: пунш, херес или вино. Но для крепких алкогольных вечеринок здесь зарезервирован Новый год.
Что едят в Австралии и Сингапуре: гранаты и «Павлова»
Поскольку Новый год здесь приходится на лето, праздничная еда выбирается по сезону — легкая и свежая (например, приготовленные на гриле рыба или креветки с салатом). А новогодним символом стола считается гранат, в Австралии — сезон вишен.
Популярным десертом, в том числе и на праздничном столе, является знаменитая «Павлова» (из безе и фруктов). За честь считать себя авторами этого десерта имени российской балерины до сих пор борются Австралия и Новая Зеландия, откуда она перекочевала, например, в Сингапур. В Сингапуре также активно готовят британскую еду (птицу, пудинги), сочетая ее с местной кухней.
На фото: «Павлова» в варианте с фигами
Что едят на Сейшелах: полный фьюжн
Помимо традиционных индейки и рождественского кекса с сухофруктами, на праздничном столе островитян можно увидеть традиционные новогодние блюда — и не только новогодние, — популярные в самых разных странах: карри, жареную рыбу, салаты, барбекю, лазанью, рис. Если вам близок этот подход, устройте свой новогодний стол по тому же принципу. И даже если суши там будут соседствовать с хинкали, главное, чтобы вам было хорошо!
Что едят французы: праздник морепродуктов, «полено» и «короли»
Французский праздничный стол на Рождество и Новый год — это фуа-гра, устрицы, улитки, лосось, на горячее — рыба, морепродукты или мясо. А на десерт — рождественское полено Bûche de noël, что-то вроде шоколадного торта. На Рождество также едят каштаны.
Кроме того, во Франции 6 января отмечают праздник Епифании — день, когда к младенцу Христу пришли с дарами мудрые волхвы. Главное блюдо этого праздника— пирог galette des Rois с запеченной фигурой внутри. Его обычно едят в компании или рабочем коллективе, и кому достается «сюрприз», тот и становится королем или королевой праздника (поэтому пирог часто продается с короной в комплекте).
Что едят в Испании: морепродукты и сладости
На праздничном столе у испанцев можно найти морепродукты и turrón — лакомство из меда, сахара, яичного белка и разных орехов, которое подается в виде небольших кусочков. В Испании также отмечают праздник Епифании (6 января), когда принято есть Roscón de Reyes (Пирог королей-волхвов) — украшенный фруктами круглый или овальный пирог с дыркой посередине. Внутри также могут прятать фигурку.
Что едят итальянцы на Новый год: куличи
Почти каждый регион Италии имеет собственные «особые рецепты» к Новому году. Один из обязательных атрибутов — Panettone или Pandoro: сладкий хлеб, по виду напоминающий пасхальный кулич. Как основное блюдо подают тортелини в бульоне (Tortellini in brodo — in stock/broth) или запеченную птицу.
Что едят в Финляндии: да здравствует запеканка
Традиционные гости финского рождественского стола — запеканка (из брюквы, риса или картофеля), винегрет со взбитыми сливками (что-то вроде нашей селедки под шубой, но без майонеза), много рыбы и окорок. Запеканку можно готовить самому (раньше ее долго томили в печи), а можно купить готовую. Утром 24 декабря здесь, как и в некоторых других странах, едят рисовую кашу с миндальным сюрпризом.
Что японцы едят на Новый год: особенная еда для особенного времени
Япония — редкая страна в нашем списке, где Новый год в иерархии зимних праздников идет на первом месте. Период с 29 декабря по 3 января здесь называется nenmatsu nenshi. Это один из самых важных праздников года. Традиции европейского Рождества в Японии также пользуются популярностью, но, как правило, проявляется это в чисто декоративной форме — например, в украшениях улиц или общественных мест.
В канун Нового года японцы едят особенную лапшу toshikoshi soba — эта традиция зародилась еще в период существования сегуната Токугава (то есть до середины XIX в). В первый день нового года также пьют особенное саке Toso.
Еще одна уникальная японская традиция — kagami mochi, своеобразная скульптура из поставленных друг на друга круглых толстеньких лепешек из риса, собранного осенью того же года. На фото — декоративный вариант, выполненный из стекла (встречаются пластиковые). Но традиционно люди по-прежнему используют настоящие продукты для изготовления kagami mochi — делают их в районе 28 декабря и хранят дома до 11 января (хотя вторая дата различается в разных районах страны). В ритуальных целях рекомендуется перемещать kagami mochi из одной части дома в другую, поскольку каждая из них связана с разными божествами синто.
Другая кулинарная традиция, которая наверняка найдет отклик в сердцах российских кулинаров (или, как минимум, покажется знакомой), — osechi ryori, набор традиционных новогодних блюд, которые готовятся про запас, чтобы хозяйке дома не пришлось заниматься едой в первый три дня нового года. На фото — современный вариант японского новогоднего стола. Как и во многих странах с другими блюдами, современные японцы часто не готовят osechi ryori самостоятельно, а покупают. Из привычных европейцу десертов к новогоднему столу можно назвать торт со свежей клубникой.
Новогодние торты и пирожные
Самые популярные новогодние торты и пирожные – торт «Прага», торт «Наполеон», Птичье молоко, чизкейк, тирамису, эклеры и другие рецепты тортов и пирожных на Новый год.
Рождественская и святочная трапеза на Руси
Среди знатоков кулинарии принято считать, что русская национальная кухня сформировалась в период с IX по XVI вв. Основными продуктами в каждом доме были овощи, крупы, рыба и ягоды. Богачи и бедняки в то время ели схожую по составу пищу, даже праздничные застолья отличались лишь количеством блюд. Ни один праздник не обходился без изделий из теста. Хотя сливочного масла и сахара еще не знали, это не помешало появиться пряникам — традиционной выпечке на ягодах и меду. А на Святки пекли специальное обрядовое печенье: замысловатой формы колядки из пресного теста и круглые кокурки — из сдобного.
Рождество, знаменующее собой переход от поста к Святкам, требовало особого подхода к праздничной трапезе. В Сочельник пост предписывал отказываться от пищи. С первой звездой разрешалось только постное: «взвар» (густой отвар) из сушеных фруктов, ягод и пряностей, кутья из пшеницы с медом, постные блины и пироги. А самое вкусное — большие мясные пироги, жирную рыбу и сладости — можно было попробовать только утром. Большой популярностью пользовались блюда из свинины с кашей или хреном, сало, холодец, гусь или утка, запеченные целиком. Запивали все это слабоалкогольными напитками: медом, квасом и сидром.
От иностранных поваров до столичных ресторанов
Если в начале XVIII века считалось модным заимствовать из-за рубежа только продукты и рецепты, то начиная с его середины, самые предприимчивые дворяне начали привозить домой уже самих поваров. Мастера из Франции, Германии и Швеции готовили непривычные блюда из молока и фарша, а также разнообразные супы. Вместе с ними в страну наконец-то прибыло сливочное масло, бутерброды, европейские сыры и, конечно же, французские вина и коньяки.
К тому моменту, как святочные балы стали традицией, в оранжереях Москвы и Петербурга начали выращивать виноград и апельсины, а на стол знати вернулись простые народные закуски: соленые огурцы, грибы и салаты из редьки. Появились и российские игристые вина, а место деликатесов заняли телячьи фрикасе, отварная форель в вине, семга и разнообразная икра.
На рубеже XIX-XX веков в Россию завезли шоколад и мороженое. А когда главными блюдами стали омары, рябчики и индейки, многие уже не стремились встретить праздник в кругу семьи, отправляясь в гости или в рестораны, чтобы веселиться там до самого утра.
Знакомимся с новогодними блюдами других стран
Традиции в приготовлении блюд других стран разительно отличаются от русских. Итальянские новогодние блюда, например, совсем не похожи на азиатские и русские. Новогодние десерты
Самые вкусные новогодние десерты – это фруктовые десерты, мороженое, творожные десерты и другие рецепты новогодних десертов на праздничный стол.
Новогодние безалкогольные коктейли
Лучшие новогодние безалкогольные коктейли – это молочные коктейли, фруктовые коктейли, коктейли с сиропами и другие рецепты вкусных коктейлей на новогодний стол.
Салат «Морской»
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- креветки – 300 г
- солёные огурцы – 4 шт.
- яйцо – 3 шт.
- твёрдый сыр – 150 г
- слабосолёная сёмга – 250 г
- помидор – 3 шт.
- оливки – для украшения
- кунжут – для украшения
- домашний майонез из предыдущего рецепта
Процесс приготовления:
- Овощи, яйцо и рыбу нарезать и выложите на блюдо слоями.
- Каждый слой промазать домашним майонезом.
- Украсить салат оливками, кунжутом и лимонными ломтиками.
Горячие блюда из мяса
Горячие блюда из мяса – рецепты с пошаговыми фотографиями: мясо в духовке, мясной рулет, запеченная буженина, жареный поросенок, блюда из свинины, блюда из говядины и баранины. Полная коллекция рецептов горячих блюд из мяса к новогоднему столу 2021.
Новогодние напитки
Традиционные новогодние напитки – это глинтвейн, ликер, пунш и другие рецепты напитков на новогодний стол. Самые вкусные напитки на Новый Год 2021.
Запечённый камамбер с ягодным соусом
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- сыр камамбер – 200 г
- имбирь – 1 корень
- перец молотый – по вкусу
- сахар – по вкусу
- грецкие орехи – 30 г.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- тарталетки – 10 шт.
- черника – 100 г.
- мёд – 1 ч. л.
- бальзамический уксус – 15 мл
- красное вино – 30 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- розмарин – 1 веточка
- гвоздика – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Налейте в посуду 2-3 столовые ложки оливкового масла, добавьте сахар и перец.
- Измельчите орехи и добавьте в масло.
- Нарежьте имбирь, выдавите в приготовленную смесь сок с помощью давилки для чеснока.
- Нарежьте сыр, выложите в тарталетки. Тарталетки поставьте на противень, покрытый пергаментом.
- В каждую тарталетку налейте 1 ложку заправки из пункта 3.
- Поставьте противень в духовку на 5 минут при 180 градусах.
- Чернику подавите ступкой так, чтобы в соусе остались кусочки мякоти. Добавьте бальзамический уксус, вино, лавровый лист, розмарин, мёд и гвоздику.
- Поставьте на огонь и варите 10 минут.
- Уберите из соуса лавровый лист и розмарин. Остудите.
- Налейте в тарталетки черничный соус. Блюдо готово!
Жульен с курицей и грибами
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- куриное филе – 600 г
- шампиньоны – 250 г
- лук репчатый – 3 шт.
- твёрдый сыр – 200 г
- масло сливочное – 2 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- сметана 20% — 200 г
- мука – 2 ст. л.
- сливки – 0,5 стакана
- соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте сметанный соус. Для этого слегка разогрейте сковороду, положите туда муку и подсушите, не доводя до коричневого цвета.
- Добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Влейте сметану и снова перемешайте.
- Введите в смесь сливки и сразу же смешайте до однородной массы. Соус готов.
- Порежьте лук кубиками. Растопите в сковороде сливочное масло и слегка обжарьте лук.
- Отварите грибы 15 минут, нарежьте их тонкими ломтиками. Полейте лук ложкой растительного масла и обжарьте с грибами.
- Отварите куриное мясо и порежьте соломкой. Все продукты смешайте.
- Возьмите кокотницы и разложите по ним заготовки жульена, полейте сметанным соусом и посыпьте сыром.
- Кокотницы отправьте в холодную духовку, а затем запекайте 10 минут при 190 градусах.
Шампиньоны с сыром и беконом
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- шампиньоны — 300 г
- твёрдый сыр — 150 г
- ломтики бекона — по количеству грибов
- соль — по вкусу
Процесс приготовления:
- Помойте грибы и удалите ножки. Мелко нарежьте.
- Измельчите бекон.
- Обжарьте бекон и ножки шампиньонов на сильном огне.
- Натрите сыр на тёрке.
- Начинкой, которую вы приготовили в пункте 3, заполните грибы и оберните каждый из них кусочком бекона.
- Выложите будущую закуску на противень и посыпьте сырной стружкой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда грибы на 20 минут.
Слоёный торт из баклажанов
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- баклажаны – 2-3 шт.
- болгарский перец – 3 шт.
- адыгейский сыр – 250 г
- масло растительное – для заправки по вкусу
- соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Помойте перцы, очистите от семечек и разрежьте пополам.
- Смажьте маслом бумагу для выпечки и выложите на него перцы. Запеките их в духовке при 190 градусов в течение 25 минут.
- Запечённым перцам дайте остыть 10 минут, затем снимите с них кожуру.
- Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками, разместите на смазанной маслом бумаге. Отправьте запекаться на 10 минут при 190 градусах.
- Возьмите круглую или прямоугольную посуду, застелите её пищевой плёнкой. Выложите по краям баклажаны, покройте их слоем сыра и перца.
- Подверните к центру миски края плёнки, поставьте под пресс (например, кастрюлю с водой). Оставьте блюдо в такой виде в холодильнике на ночь.
Тарталетки с паштетом
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- готовые тарталетки – 10 шт.
- перепелиные яйца – 5 шт.
- помидоры черри – 5 шт.
- магазинный или домашний паштет из говяжьей печени – 300 г
- сливочное масло – 150 г
Процесс приготовления:
- Для наполнения тарталеток лучше всего подойдёт кондитерский шприц или кулёк с отрезанным уголком.
- В каждую тарталетку выложите сливочное масло и паштет.
- Сваренные перепелиные яйца разрежьте пополам. Поступите так же с помидорами черри.
- Выложите по одной половинке яйца и помидора в каждую тарталетку.
Креветки по-японски
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- васаби — 30 г
- сыр маскарпоне — 150 г
- королевские креветки — 10 шт
- помидоры — 2 шт.
- укроп — по вкусу
Процесс приготовления:
- Помидоры нарежьте кружочками, положите на середину маскарпоне.
- Воткните в сыр вертикально хвостик креветки, рядом положите капельку васаби.
- Украсьте веточкой укропа.
Говяжий язык под ореховым соусом
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- язык – 400 г
- грибы шампиньоны – 300 г
- лук репчатый – 2 шт.
- масло сливочное – 50 г
- соль – 1 ч.л.
- петрушка для украшения – по вкусу
- сметана – 200 мл
- грецкие орехи – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
Процесс приготовления:
- Шампиньоны нарежьте кусочками.
- Вымойте говяжий язык. Положите его в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой 2 часа. Посолите.
- Залейте язык холодной водой на 5 минут. Очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
- Очистите лук и нарежьте кольцами.
- Растопите в сковороде сливочное масло. Выложите лук и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка 2-3 минуты.
- Отдельно обжарьте грибы в течение 5 минут.
- Поместите язык, грибы и лук в жаропрочную форму.
- Для соуса очистите чеснок, смешайте с орехами и истолките в ступе.
- Соус посолите и поперчите, вмешайте сметану.
- Залейте соусом язык, накройте крышкой и запекайте в духовке 25 минут при 160 градусах.
Рулетики с лососем
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- лаваш – 1 лист
- подкопчённый или слабосолёный лосось – 300 г
- листовой салат – 1 кочан
- укроп – по вкусу
- творожный сыр – 350 г
Процесс приготовления:
- Застелите стол пищевой плёнкой, разложите на ней лаваш.
- Смажьте лаваш сливочным сыром, посыпьте укропом.
- Рыбу нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх сыра вместе с листьями салата.
- Заверните лаваш рулетом и отправьте в холодильник на 3 часа. Нарежьте кружками.
Мешочки с курицей
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- куриный фарш – 300 г
- лук – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- слоёное тесто – 150 г
- желток яичный – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Почистите и мелко нарежьте лук.
- Добавьте лук к фаршу, приправьте солью и перцем. Перемешайте.
- Разморозьте тесто и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, накрыв пищевой плёнкой.
- Нарежьте тесто тонкой лапшой.
- Из фарша сформируйте фрикадельки.
- Застелите противень пергаментом для выпечки.
- Оберните каждую куриную тефтельку полосками из теста. Смажьте желтком.
- Запекайте в духовке 45 минут при 180 градусах.
Новогодняя выпечка
Лучшая новогодняя выпечка – новогодние пряники, пряничные домики, кексы, пироги и другие рецепты новогодней выпечки на праздничный стол.
Современный Новый год: а где икра?
Сейчас многое изменилось. В магазинах и на рынках (по крайней мере, в больших городах) можно найти продукты из самых разных уголков планеты. К тому же, если готовить некогда, есть возможность заказать еду или отметить праздник в ресторане. Глядя на современное новогоднее застолье, можно подумать, что нас уже ничего не связывает с традициями наших предков, но это не так.
Из древнейших обычаев мы сохранили стремление сделать свой праздничный стол изобильным и от чужого угощения не отказываться. С царских времен и по сей день гусь с яблоками считается одним из самых главных зимних блюд, а соления и бутерброды с икрой — лучшими из закусок. Тяга к экспериментам с экзотическими продуктами и любовь современных хозяек к разнообразным модным салатам отзывается XVIII веком. А обязательное присутствие на столе мандаринов, конфет и собственных вариаций на тему известных рецептов — не что иное, как отголосок советского прошлого.
Сегодня новогодний стол может быть традиционным или современным, состоящим из блюд европейской и восточной кухни и даже безалкогольным или вегетарианским. Не так важно, какое меню вы выберете, главное — это ощущение праздника, объединяющее всех, кто соберется за столом.
Советский стол: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»
После Октябрьской революции Рождество и Новый год в нашей стране были запрещены, хотя втайне многие люди по-прежнему наряжали елку и скромненько их отмечали. В 1936-м Новый год вернулся к гражданам Советского Союза, но уже как светский праздник.
Новогодний стол стал считаться богатым, если на нем можно было обнаружить нарезку из колбасы. Уже в 40-х его невозможно было себе представить без отварной картошки и селедки с луком. «Шуба» для нее, как и вариация «Оливье» с докторской колбасой и морковью вместо раковых шеек и рябчиков, появилась на столах в 50-х, вместе с давно забытым студнем, легендарными прибалтийскими шпротами и «Советским шампанским».
С середины 70-х хозяйки готовились к новогоднему застолью не один день, откладывая дефицитные продукты заранее. Доставали печень трески, сардин и крабов в банках, венгерский зеленый горошек, бесценный финский сервелат. Именно тогда появился странный салат «Мимоза», а заливная рыба стала «гадостью». И дело не в «креативности» хозяек, которые действительно выкручивались как могли. Просто рыба, выловленная в отнюдь не экологически чистом Финском заливе, сильно отличалась по вкусу от своих более жирных собратьев, доступных номенклатурным гражданам. Аналогичным образом те, кто не мог себе позволить торты «Метрополь» и «Киевский», учились готовить «Наполеон» и «Картошку» в домашних условиях.
Великобритания
Там Новый год практически не празднуют, в основном празднуется Рождество. Самое главное блюдо новогоднего стола в этой стране – запеченная или жареная индейка с каштанами, к которой подается картофель, брюссельская капуста, классический клюквенный или брусничный соус и другие гарниры.
Что касается сладостей, то практически все десерты в Великобритании содержат сухофрукты. Такой выбор ингредиентов уходит корнями далеко в прошлое – раньше сухофрукты завозились из стран Азии и стоили огромных денег. Люди задолго до праздника начинали копить деньги, и сухофрукты на новогоднем столе считались признаком достатка. Рождественское полено (сладкий рулет) и традиционный пудинг – еще пара классических для этой страны десертов.
Англия
Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.
Китай
Вкус китайцев, как и большинства азиатов, совершенно непривычен для россиян, поэтому и блюда, о которых мы сейчас расскажем, могут показаться странноватыми – ну что поделать, такие они, жители поднебесной.
На каждом новогоднем столе китайца вы увидите запеченную курицу или рыбу. Ничего особенного? Как бы не так! Китайцы запекают их целиком – то есть вообще целиком, с головой, перьями, чешуей, потрохами. Это не извращение, как может показаться, а символ единства, благополучия, целостности и неделимости семьи.
Другое популярное в Китае новогоднее блюдо – вегетарианское блюдо «Джай». В его составе вы найдете множество приправ, специй, которые добавляют ему аромата и изысканного вкуса. Это блюдо также является символом благополучия и достатка семьи.
В Китае нет особенной традиционной для всей страны выпечки, но, например, на юге готовят сладкий пудинг на пару, а на севере – особенный новогодний хлеб из пропаренной пшеницы.
Германия
Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. ( в каждом регионе — свои сорта).
Япония
30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.
Монголия
Монголам одного Нового года показалось, видимо, мало – они празднуют второй в феврале, называется этот праздник Цаган-сара и совпадает с праздником скотоводов. Первый их Новый год схож с нашим: елка, подарки, мишура, «Оливье» и мандарины. А вот Цаган-сара – уже совсем другой праздник.
Неудивительно, что, раз он совпадает со скотоводческим праздником, то и программа у него необычная – скачки на лошадях, соревнования в силе, ловкости, быстроте, а Дед Мороз часто наряжается не в красный тулуп, а в костюм лихого наездника или скотовода.
Отсюда и специфика блюд: огромное количество мяса, особенно баранины. Обязательно на монгольском столе должен быть кумыс, символ плодородия и удачи, и молочная водка под названием «Архи». Застолье у монголов не с распития шампанского берет начало, а с церемонии чаепития.
Вот мы и узнали о традиционных блюдах не только нашей страны, но и других государств. Вдохновилась и готовишь список покупок? Мы рады! А можешь приготовить несколько блюд разных национальностей – пусть у тебя будет Новый год, объединяющий все культуры.
Испания
Горячие испанцы остаются столь же темпераментными и в Новый год: их столы ломятся от традиционных блюд. Тут ты найдешь и тарталетки с разными начинками (сладкими и нет), и карабинеры (это не морская пехота, а всего лишь разновидность лангустов, то есть морепродукты) и кучу других классических испанских блюд. На столе испанцев всегда есть рыба – во всех ее проявлениях: жареная, вареная, соленая, запеченная. Ни один испанский Новый год не проходит без хамона – это национальное испанское блюдо, вяленый свиной окорок.
Испанцы страстно любят мучную выпечку: на их новогоднем столе – миндальные пирожные, традиционное печенье с тмином и другие сладости.
Неотъемлемая часть праздничного стола – виноград, который символизирует благополучие, достаток, плодородие и богатство.
Тибет
У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!
Дания, Швеция
Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.
Австрия, Венгрия
В этих странах подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.
Польша
В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.
Чехия и Словакия
Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.
Израиль
Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.
Голландия, Франция
На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы — одно из главных национальных блюд — именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.
Румыния, Австралия, Болгария
Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.
- https://pretty.ru/traditcionnye_novogodnie_blyuda_rossiya_i_drugie_strany
- https://www.houzz.ru/statyi/ne-tolyko-olivye-novogodnie-blyuda-raznyh-stran-stsetivw-vs~76686012
- https://www.povarenok.ru/novogodnie-recepty/
- https://eksmo.ru/articles/chto-eli-nashi-predki-na-novyy-god-i-rozhdestvo-ID15460440/
- https://www.cosmo.ru/lifestyle/recipe/chto-prigotovit-na-novyy-god-luchshie-recepty-s-foto/
- https://4tololo.ru/content/4141