Томатный соус в домашних условиях на зиму — рецепты с фото пошагово

Содержание
  1. Приготовление блюда по шагам:
  2. Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!
  3. Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса
  4. Соус из помидор на зиму без варки в домашних условиях
  5. Домашний томатный соус на зиму без стерилизации
  6. Острая аджика из помидоров без варки
  7. Как приготовить идеальную томатную
  8. Соус томатный на зиму с кореньями и чесноком
  9. Соус томатный с зернами горчицы
  10. Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях
  11. Томатный соус из жмыха: экономичная технология
  12. Острый соус по-грузински из помидор на зиму
  13. Томатный соус с кабачками и морковью на зиму
  14. Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму
  15. Томатный кетчуп с корицей на зиму
  16. Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре
  17. Томатный соус для болоньезе
  18. Вкусный соус «Томателла»  из помидор и перца
  19. Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!
  20. Сибирская аджика или хреновина  
  21. С кинзой
  22. Нежная аджика со сливами  
  23. Фирменный рецепт кетчупа
  24. Соус томатный с луком и чесноком на зиму
  25. Лимонно-имбирная смесь «Здоровье»  
  26. Зелeная аджика  
  27. Томатный соус «Кубанский» на зиму
  28. Домашний кетчуп консервация
  29. Томатный соус со сладким перцем на зиму
  30. Томатный соус на зиму с баклажанами, стручковой фасолью и зеленью
  31. Мексиканский томатный соус «Сальса» на зиму
  32. Невероятно вкусный соус Сацебели из.
  33. Краснодарский томатный соус на зиму в домашних условиях
  34. Процесс приготовления

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1 В рецепт домашнего томатного соуса входят простые и вполне доступные (особенно в сезон) ингредиенты: свежие томаты, репчатый лук, столовый 9% уксус, соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец горошек и бутончики ароматной гвоздики

В рецепт домашнего томатного соуса входят простые и вполне доступные (особенно в сезон) ингредиенты: свежие томаты, репчатый лук, столовый 9% уксус, соль, сахарный песок, лавровый лист, душистый перец горошек и бутончики ароматной гвоздики.

Шаг 2 В отличие от [рецепта домашней томатной пасты](/recipe/domashnjaja-tomatnaja-pasta-na-zimu), которую мы недавно готовили, для соуса мы будем измельчать помидоры с помощью мясорубки, а не тушить овощи кусочками

В отличие от рецепта домашней томатной пасты, которую мы недавно готовили, для соуса мы будем измельчать помидоры с помощью мясорубки, а не тушить овощи кусочками. Не забудьте помыть помидоры и удалить испорченные части, если такие есть.

Шаг 3 Также очищаем репчатый лук и тоже пропускаем его через мясорубку

Также очищаем репчатый лук и тоже пропускаем его через мясорубку.

Шаг 4 Перекладываем томатную массу в подходящую кастрюлю

Перекладываем томатную массу в подходящую кастрюлю. Мне понадобилось 2 большие, так как 6 килограммов помидоров — это довольно приличное количество.

Шаг 5 Туда же добавляем измельченный репчатый лук, лавровые листочки, горошек душистого перца и бутоны гвоздики

Туда же добавляем измельченный репчатый лук, лавровые листочки, горошек душистого перца и бутоны гвоздики. Я закладываю ароматные добавки сразу, так как не люблю, когда в готовом соусе встречается горошина перца или бутон гвоздики. Да и к тому же за время тушения эти приправы полностью отдадут свой запах соусу.

Шаг 6 Варим все на огне чуть ниже среднего около часа, не забывая периодически помешивать томатную массу, чтобы не подгорела

Варим все на огне чуть ниже среднего около часа, не забывая периодически помешивать томатную массу, чтобы не подгорела.

Шаг 7 За это время томаты и лук хорошо размягчатся и их нужно будет протереть через сито

За это время томаты и лук хорошо размягчатся и их нужно будет протереть через сито.

Шаг 8 Если вы очень тщательно все сделаете, то жмыха должно остаться совсем не много

Если вы очень тщательно все сделаете, то жмыха должно остаться совсем не много. У меня, к примеру, осталось около 700 граммов. Видите, тут же остались и ароматные добавки — лаврушка, перец и гвоздика. Они уже полностью отдали свои ароматы и не нужны.



Шаг 9 А вот и наш будущий томатный соус на зиму - пока еще довольно жидкий, как густой томатный сок с мякотью

А вот и наш будущий томатный соус на зиму — пока еще довольно жидкий, как густой томатный сок с мякотью. Но все равно это еще не соус. Именно поэтому его нужно будет выпарить до необходимой консистенции. Я, к примеру, люблю погуще.

Шаг 10 Ставим все снова на огонь и варим, помешивая время от времени, около 2 часов

Ставим все снова на огонь и варим, помешивая время от времени, около 2 часов. В процессе добавляем сахарный песок.

Шаг 11 Не забываем и про соль для баланса вкуса

Не забываем и про соль для баланса вкуса.

Шаг 12 Когда томатный соус станет выглядеть как соус (загустеет), наливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем

Когда томатный соус станет выглядеть как соус (загустеет), наливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Если по каким-то причинам вы не используете 9% уксус, можете заменит его 6 или 3%, только в чуть больших количествах. Подойдет также винный или яблочный. Пробуем соус на вкус — если нужно, добавляем еще соли или сахара. Каждому ведь свое, правда?

Шаг 13 Ну и, наконец, можно раскладывать кипящий домашний соус в  предварительно подготовленные банки

Ну и, наконец, можно раскладывать кипящий домашний соус в предварительно подготовленные банки. У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизовать банки, а я это делаю в микроволновой печи — мою полулитровые банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

Шаг 14 Закрываем все крышками (заранее их нужно прокипятить около 5 минут), переворачиваем банки и укутываем пледом или одеялом

Закрываем все крышками (заранее их нужно прокипятить около 5 минут), переворачиваем банки и укутываем пледом или одеялом. После полного остывания банки с домашним томатным соусом сохраняем на зиму в прохладном месте — подвале или погребе. У меня получилось 3,5 баночки томатного соуса, емкостью 500 миллилитров каждая. Если вы проварите соус дольше, получится 3 банки, а если сократите время приготовления — целых 4. Но и соус тогда будет не такой густой.

Шаг 15 Попробуйте и вы этот рецепт томатного соуса в домашних условиях

Попробуйте и вы этот рецепт томатного соуса в домашних условиях. Он кардинально отличается от магазинного и к тому же полностью натуральный. Овощные заготовки на зиму — это так просто и так вкусно!

Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!

nabor-produktov-dlya-sousa

Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг томатов,
  • 750 г сладкого перца,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1-2 головки чеснока (10 зубков),
  • Большой пучок петрушки,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • Соль – 1 ст. л,
  • Чистые банки и крышки.

Как приготовить

Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.

prokruchivaem-ovoshchi-cherez-myasorubku

В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.

varim-tolko-pomidory

Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.

dobavlyaem-perec-sladkij-i-gorkij

Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.

dobavlyaem-chesnok-i-zelen

Чтобы соус стал густым, его необходимо уварить на 1/3 от первоначального объема.

Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.

 razlivaem-goryachij-sous-po-bankam

Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса

В предлагаемом рецепте нет ничего лишнего, кроме природных ингредиентов, в том числе и уксуса. Кислинку придают сами помидоры.

На 4 кг помидоров нужно взять

  • Яблоки – 1 кг,
  • Лук – 0,5 кг,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Специи — 20 горошин душистого или черного перца,
  • 8 лавровых листика,
  • 5 гвоздичек,
  • 1 ч. л. молотой паприки,
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Приготовление

  • Помойте и очистите томаты, яблоки, лук. Пропустите их через мясорубку. Перелейте яблочно-томатную массу в большую кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь. Смесь должна провариться на среднем огне в течение 1 часа. Время от времени соус перемешивайте.

prokruchivaem-produkty-cherez-myasorubku

  • Спустя час варки добавьте в смесь соль и сахар, перемешайте. Следом за солью добавьте специи, снова перемешайте и оставьте вариться на медленном огне еще на 3 часа.

dobavlyaem-specii

Количество сахара и соли – это индивидуально. Пробуйте на вкус, так как сами томаты могут быть слаще или кислее, так же, как и яблоки. Если хотите сладковатый соус, добавляйте кисло-сладкие яблоки.

  • Пока варится соус, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем удобным для вас способом, крышки – кипятим.
  • В готовом соусе есть крупные фракции (семечки, остатки кожурки), если ни вам не нравятся, то протрите смесь через сито.
  • Готовый соус горячим разливают по банкам, сразу же укупоривают, переворачивают. После остывания банок, его хранят в прохладном месте.

gotovyj-domashnij-tomatnyj-sous

Соус из помидор на зиму без варки в домашних условиях

Если нет времени или возможности заниматься заготовками в больших объемах, можно приготовить немного томатного соуса, буквально из одного помидора. Для этого возьмите кроме помидора еще

  • болгарский перчик,
  • пучок укропа,
  • зубчик чеснока.

Все измельчите в блендере до однородной массы, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Домашний томатный соус на зиму без стерилизации

Этот вкусный томатный соус подойдет для пиццы, спагетти, макарон и всего того, с чем едят мясо и рыбу. Для его приготовления подойдут очень спелые плоды, у которых, возможно, будут срезана часть плода.

Для приготовления понадобятся на 3,5 кг томатов

  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1-2 головки чеснока,
  • 1 ст. л. орегано,
  • 2 ст. л. сухого базилика + веточка свежего.

Как приготовить

Нарезанные половинки томатов посыпаем солью. Это делается для того, чтобы помидоры дали сок. Оставляем на 30 минут.

pomidory-narezaem-na-dolki

Спустя полчаса сок с томатов сливаем, его можно использовать для других целей. Если этого не сделать, тогда придется сок уваривать на 1-1,5 часа дольше.

slivaem-sok-s-tomatov

В толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло, включаем огонь, чтобы масло нагрелось. В разогретое масло добавляем очищенные зубчики чеснока и жарим их в масле 3 минуты. Во время жарки они отдадут свой аромат маслу. После их убираем, они нам не понадобятся.

obzharivaem-v-masle-chesnok

Помидоры пропускаем через соковыжималку, остается сок с мякотью.

pomidory-propuskaem-cherez-sokovyzhimalku

Добавляем его осторожно в горячее масло и перемешиваем. Варим сок, чтобы он уварился в объеме.

vylivaem-sok-v-kastryulyu

Примерно через 1 час 10 минут соус уварился и теперь будем добавлять специи. Поскольку в начале мы добавляли уже соль, а поскольку соус уварился, на пробу соли может уже не потребуется. Поэтому добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.

dobavlyaem-sahar

Добавляем 1 ст. л. сухого орегано, 2 ст. л. сушеного базилика, перемешиваем.

dobavlyaem-specii

Для большего аромата в соус добавляем весточку свежего базилика, привязанного за ниточку.

dobavlyaem-vetochku-bazilika

Через 2-3 минуты за ниточку его удаляем. Даем еще прокипеть 2-3 минутки и все, соус готов! Разливаем готовый соус по чистым сухим баночкам,

razlivaem-sous-po-bankam

tomatnyj-sous-gotov

Острая аджика из помидоров без варки

Это не просто острая аджика из помидоров. Это огонь. Попробуйте сами, и поймете, что я имела в виду. А еще так называемая сырая аджика – это замечательный вариант на любое время года. Ведь ингредиенты

Как приготовить идеальную томатную

Томатная паста является неотъемлемой частью многих блюд. Она используется в супах, запеканках, из неё делают подливу к мясным и рыбным супам,

Соус томатный на зиму с кореньями и чесноком

помидоры, столовый уксус, петрушка (корень), сельдерей (корень), чеснок, сахар, соль, черный перец (молотый), гвоздика и корица (молотая),

Соус томатный с зернами горчицы

помидоры, репчатый лук, соль, сахар, горчица (зерна), черный перец (горошек), гвоздика, душистый перец (горошком), красный перец (молотый),

Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях

Посмотрите по настоящему вкусный и простой рецепт.

Для консервации всегда берите самую обычную каменную поваренную соль, без каких-либо добавок.

Томатный соус из жмыха: экономичная технология

Томатный соус из жмыха

Предлагаемая здесь технология предусматривает использование в качестве сырья для томатного соуса жмых, который остается после извлечения сока из помидор на центробежной электросоковыжималке, оставляющей в отходах достаточное количество жидкости.

Если у вас соковыжималка шнековая, у которой отходы сухие, можно использовать в качестве сырья помидоры или их сок.

Процесс производства выглядит так:

  • жмых, оставшийся после отжима томатного сока, протереть через сито;
  • получившееся пюре отжать через марлю для удаления лишней воды, вылить в широкую кастрюлю и поставить на плиту;
  • заложить измельченные ингредиенты, состав и количество которых указано в выбранном рецепте приготовления, специи – лучше в марлевом мешочке;
  • установить температуру подогрева кастрюли так, чтобы масса чуть-чуть булькала, и варить, постоянно помешивая;
  • через 60 минут вынуть мешочек со специями, массу охладить, протереть через сито и варить дальше, не забывая помешивать, до получения нужной консистенции;
  • за 5-10 минут до окончания процесса варки добавить уксус, соль, сахар и перемешать;
  • разложить готовый соус по предварительно стерилизованным банкам, закатать их и поместить на хранение в холодильник или погреб.

Чтобы удалить из томатного пюре больше воды, не прикладывая никаких усилий, оставьте его в марлевом мешочке на сутки в холодильнике, давая возможность воде стечь самостоятельно.

Острый соус по-грузински из помидор на зиму

Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.

соус из помидоров

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Семена кинзы — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стручковый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
  2. Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.
  3. Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.
  4. Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.
  6. После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.
  7. А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
  8. Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.
  9. За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.
  10. Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.

Томатный соус с кабачками и морковью на зиму

помидоры, кабачки (молочной спелости, мелкие), морковь, репчатый лук, растительное масло, соль, черный перец (молотый), гвоздика (молотая), яблочный уксус,

Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму

соус Ткемали в бутылках

Потребуется:

  • Слива сорта ткемали — 1 кг
  • Вода — 1/4 стакана
  • Семена кинзы или кориандра — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Стручковый перец — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Плоды ткемали переберите и промойте холодной водой.
  2. Нарежьте плоды на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Доведите содержимое до кипения и кипятите до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
  4. Затем ткемали протрите через дуршлаг деревянной ложкой, чтобы удалить кожицу и косточки.
  5. Протертую массу переложите в другую кастрюлю и снова варите, помешивая. Варите до получения желаемой густоты.
  6. При этом, мешайте деревянной ложкой и очень часто.
  7. За 5 минут до окончания варки посолите и добавьте истолченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.
  8. Готовый «Ткемали» разлейте через воронку в бутылки до самого горлышка.
  9. Потом влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закройте распаренными пробками. Или можете завязать сложенным вдвое целлофаном.
  10. через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
  11. Храните заготовки в прохладном сухом месте.

Томатный кетчуп с корицей на зиму

Томатный кетчуп с корицей на зиму Осенью я уже четвертый сезон подряд заготавливаю кетчупы, томатные соусы и пасту на целый год. Такая заготовка получается намного дешевле, чем 

Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре

Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.

соус Крымский

На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:

  • Сладкий красный перец — 3.3 кг
  • Томат-пюре — 2.3 кг
  • Репчатый лук — 310 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Подсолнечное масло для обжарки лука — 50 г
  • Подсолнечное мало для добавления в смесь — 110 г
  • Черный горький перец — 4 горошины
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Уксусная кислота 80% — 1.5 ст. л.

Приготовление

  1. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.
  2. Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.
  3. Потом его охладите и пропустите через мясорубку.
  4. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.
  5. В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  6. Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.
  7. Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.
  8. Затем банки достаньте и сразу же закатайте.

Томатный соус для болоньезе

  • Помидоры – 5 кг;
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Лук – 6-7 головок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Базилик – 20-25 гр.
  • Паприка – 20-25 гр.
  • Петрушка – 40 гр.
  • Красный перец – 5 гр.
  • Черный молотый перец – 5 гр.
  • Винный уксус – 100 гр.
  • Соль – 1,5- 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок – 5 ложек.

Для приготовления соуса – основы болоньезе понадобится кастрюля средних размеров и сковородка.

  1. Предварительно помытые и нарезанные помидоры выкладываем в кастрюлю и варим 2 часа на медленном огне.
  2. Мелко нарезанный лук отправляем в разогретую с оливковым маслом сковородку и пассируем. Кода лук станет прозрачным, добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту перекладываем в глубокую емкость и разбавляем с томатным соком, полученным в процессе варки помидоров. Добавляем  в кастрюлю к помидорам и перемешиваем.
  4. Далее добавляем специи (черный и красный перец, паприку), соль и сахарный песок,все перемешиваем. Мелко рубим петрушку и базилик и отравляем его в кастрюлю.
  5. Варим соус 7-10 минут и вводим пассированный на оливковом масле чеснок и лук. В самом конце добавляем винный уксус, даем покипеть 5 минут и снимаем соус с огня.

Готовый соус болоньезе выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышкой и убираем в теплое место, чтобы он остыл.

Вкусный соус «Томателла»  из помидор и перца

соус на зиму с помидорами и перцами

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2.5 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Острый красный перец — 1 стручок (или молотый красный перец — 1 ч. л.)
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Эссенция 70% — 2 ч. л.
  • Корень петрушки — 1 стакан
  • Очищенный чеснок — 1 стакан

Приготовление

  1. Помидоры, перец, морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте потом растительное масло, сахар, соль и тушите на медленном огне 2.5 часа, помешивая.
  3. Корни петрушки натрите на терке.
  4. Чеснок пропустите через мясорубку.
  5. Стручок острого красного перца в сухом состоянии перемолотите в порошок.
  6. За 15 минут до конца варки в массу положите петрушку, чеснок, острый перец и уксус.
  7. Готовый соус на зиму разложите по банкам и стерилизуйте.

Рецепт соуса из томатов и яблок – понравится всем!

  • 1 кг спелых помидор,
  • 4 шт. яблок,
  • 1 шт. болгарского перца,
  • 1 шт. репчатого лука.

Овощи тщательно помыть под проточной водой, обсушить.

Подготовленные компоненты нарезать произвольными кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить три дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Тушить овощи 15 – 20 минут.

Добавить в будущий соус специи и пряности, лавровый лист, по 1 столовой ложке соли и сахара. Из специй используется черный молотый перец, паприка, гвоздика, кориандр. Вместе со специями соус варить еще 5-10 минут.

Лавровый лист выбросить. Овощную смесь перелить в блендер, пюрировать до получения однородной массы.

Полученную массу вновь перелить в кастрюлю, добавить 20 мл 9% уксуса, довести до кипения и убрать с огня.

Разлить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Охлажденные банки хранить в прохладном месте.

Томатный соус с яблоками подают к блюдам из птицы, к мясной нарезке, используется как заправка к блюдам из макаронных изделий.

Сибирская аджика или хреновина  

 Рецепт: Сибирская аджика или хреновина

Думаю, все знают эту классную!!! приправу — к пельменям, мантам, спагетти, даже просто на хлеб… Очень удивилась, не найдя ее на «Поваренке». Может название другое? Хорошо стоит в холодильнике всю зиму без закрутки. И идеально подходит к постному борщу, рецепт которого я выложила раньше.

С кинзой

На 1 кг томатного пюре (или на 1,2 кг помидоров) понадобятся следующие компоненты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • кинза – 30 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец чили – 0,2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9%  – 1 чл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец  горошек душистый – 5 шт.

У болгарского перца перед измельчением убрать перегородки и семечки, чеснок почистить.

Нежная аджика со сливами  

 Рецепт: Нежная аджика со сливами

Девочки, не могу не поделиться таким чудесным рецептом! На работе коллега принесла баночку этой аджики, я как попробовала — так и загорелась приготовить! Я острое не очень люблю, но тут такой гармоничный вкус, что заготовлю и на зиму! С картошечкой, с мясом, как закуска — просто с хлебушком! Я делала строго по рецепту, а вы можете варьировать остроту по своему вкусу! Угощайтесь, мои дорогие!

Фирменный рецепт кетчупа

Фирменный рецепт кетчупа Никакой магазинный кетчуп не сравнится с домашним. Натуральный, вкусный и безопасный продукт можно приготовить только самостоятельно в домашних условиях. Еще лучше, если для кетчупа будет использовать

Соус томатный с луком и чесноком на зиму

Соус томатный с луком и чесноком на зиму

помидоры, репчатый лук, чеснок, растительное масло, лавровый лист, сахар, соль, красный перец (молотый), черный перец (молотый),

Лимонно-имбирная смесь «Здоровье»  

 Рецепт: Лимонно-имбирная смесь Здоровье

Зима… холода… в это время необходимо серьезнее относиться к своему здоровью, и здесь вам поможет удивительно вкусная и полезная смесь под кодовым названием «антипростудин». Рецепт этой смеси я позаимствовала у своей коллеги Ирины Л, за что ей огромное спасибо! Друзья, на вашем столе просто обязана стоять эта потрясающая полезнейшая смесь.

Зелeная аджика  

Рецепт: Зелeная аджика

Французская пословица говорит, что с соусом можно съесть и подошву. С этой аджикой можно съесть и тарелку, на которой лежит подошва))) Вспомнила, что я живу на Северном Кавказе, и решила познакомить вас с одной из приправ, тем более, что зелени сейчас очень много. Вкусно, ароматно, подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками. А как вкусно намазать на кусочек хлеба с маслом… Готовится очень быстро. Сделайте — не пожалеете!

Томатный соус «Кубанский» на зиму

Томатный соус «Кубанский» на зиму

помидоры, чеснок, репчатый лук, гвоздика, душистый перец (горошек), корица (молотая), черный перец (горошек), яблочный уксус (6%), соль, сахар,

Домашний кетчуп консервация

Домашний кетчуп консервация Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом домашнего кетчупа. Зимой такие заготовки будут очень кстати. Да и раньше станут востребованы.   Я не особый

Томатный соус со сладким перцем на зиму

Рецепт томатного соуса со сладким перцем — это, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления соуса из томатов. Для него нет необходимости очищать помидоры от тонкой кожуры, а также перетирать через сито, чтобы удалить семена.

Томатный соус на зиму с баклажанами, стручковой фасолью и зеленью

помидоры, баклажан, перец сладкий, стручковая фасоль, укроп (зелень), петрушка (зелень), соль

Мексиканский томатный соус «Сальса» на зиму

Мексиканский томатный соус славится своей остротой и пряностью. Он отлично подходит к блюдам из рыбы и мяса, а также станет хорошей парой для яиц, фасоли и цветной капусты. Попробуйте приготовить пряную «приправу» по нашему рецепту и разнообразьте Ваши блюда новыми мексиканскими нотками!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Зеленый перец чили – 200 г.
  • Уксус 9 % – 5 ст. л.
  • Сушеный орегано – 1 ч. л.
  • Тмин – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем зеленый перец чили и разрезаем его пополам, удаляя плодоножку и семена. Нарезаем на тонкие кусочки.

Совет: если Вы хотите приготовить менее острый соус, то отправьте зеленый перец чили на 10 минут в духовку, после чего очистите от кожицы, которая и придает пикантность.

  1. Мытый болгарский перец разрезаем на две части и вырезаем плодоножку с семенами. Нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
  2. Очищаем от шелухи репчатый лук и так же нарезаем его, как и предыдущие овощи.
  3. Вымытые помидоры освобождаем от кожицы и срезаем с них твердую часть. Нарезаем кубиками размером 2-3 см.

Совет: чтобы быстро и легко снять кожицу с помидор, обдайте их кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез у основания.

  1. В большую кастрюлю перекладываем нарезанные помидоры, лук и перцы, к ним добавляем уксус, чеснок, сушеный орегано и тмин. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим соус на средний огонь, доводя до кипения и постоянно помешивая.
  2. Когда овощи закипят, убавляем огонь до минимального и готовим еще 20 минут, периодически помешивая.
  3. По истечении времени перекладываем мексиканский соус в заранее стерилизованные банки и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном, по желанию, укутываем чем-нибудь плотным и теплым и оставляем до полного остывания.

Мексиканский томатный соус «Сальса» готов радовать Ваших близких и гостей! Острых и приятных Вам ощущений!

Невероятно вкусный соус Сацебели из.

Это самый вкусный соус из помидоров, который я только знаю, и отличнейшая альтернатива различным магазинным кетчупам! Готовится такой соус невероятно просто, а вкус у него получается замечательны

Краснодарский томатный соус на зиму в домашних условиях

Время готовки – 1 ч. 30 мин. – 2 ч.

Порций – 2 л.

Краснодарский соус из помидоров готовится очень просто и легко заменит магазинный кетчуп. Среди остальных он отличается своим насыщенным и необычным вкусом, который получается благодаря сочетанию помидоров, яблок и паприки. Чтобы правильно приготовить томатный соус, возьмите в использование зрелые помидоры и сладкие яблоки. Подавать заготовку можно с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Совет: если Вы хотите заготовить соус в больших количествах, то используйте соковыжималку. В данном случае блендер лучше не применять, так как помидоры измельчаются вместе с кожицей, из-за которой заготовка потеряет свою нежную консистенцию и может получиться очень кислой.

Совет: помимо столового уксуса, можно также использовать винный, яблочный или бальзамический.

Процесс приготовления

шаг 1 из 9 Промываем помидоры под проточной водой и разрезаем овощные плоды на части, удаляя помятые и испорченные места. шаг 2 из 9 Пропускаем томатные кусочки через крупную терку. Во время перетирания шкурка легко отделяется от мякоти, поэтому можно ее заранее не снимать. шаг 3 из 9 Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводя до кипения. Во время варки постоянно снимаем пену, которая будет образовываться, чтобы заготовка не испортилась во время хранения. шаг 4 из 9 Пока подготавливается томатный сок, приступаем к обработке яблок. Хорошо промываем их в воде и разрезаем на части, удаляя сердцевины с семенами и хвостиками. шаг 5 из 9 Когда томатная масса закипит, добавляем в нее подготовленные яблочные кусочки. Оставляем будущий соус на огне. шаг 6 из 9 Подготавливаем необходимое количество паприки, сахара, соли, орегано, перца и гвоздики, а затем добавляем специи в кастрюлю. шаг 7 из 9 Варим соус, пока он не уменьшится в объеме в несколько раз и не станет густым. Во время приготовления иногда помешиваем содержимое кастрюли. Когда томатная масса подойдет, процеживаем ее через мелкое ситце. шаг 8 из 9 Еще раз ставим процеженный соус на плиту и варим, пока масса не обретет консистенцию нужной густоты. Как только это произойдет, вливаем уксус и растительное масло, после чего варим еще несколько минут и снимаем с огня. шаг 9 из 9 В финальной части стерилизуем хорошо вымытые банки и крышки. Для этого можно налить в стеклянные емкости немного воды и поставить на максимальную мощность в микроволновую печь на 1 минуту. Стерилизация крышек происходит в кипящей воде в течение 5 минут. Когда емкости будут готовы, даем им немного подсохнуть, а затем раскладываем готовый томатный соус, после чего плотно закручиваем крышками и храним в прохладном и темном месте.

Краснодарский томатный соус готов! Хранится такая заготовка очень хорошо, поэтому спокойно может простоять у Вас в кладовой всю зиму. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Источники


  • https://finecooking.ru/recipe/domashnij-tomatnyj-sous-na-zimu
  • https://urozhajnayagryadka.ru/kak-prigotovit-tomatnyj-sous-na-zimu/
  • https://alimero.ru/sous-iz-pomidor-na-zimu
  • https://www.gotovim.ru/recepts/conserve/tomsouzima.shtml
  • https://willcomfort.ru/sous-na-zimu.html
  • https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/tomatnyj-sous/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/category/391/
  • https://kulinarenok.ru/tomatnyy-sous-na-zimu/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о даче, огороде и посадке растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: