Соль для консервирования и засолки: выбираем надежный вариант

Содержание
  1. Соль жизни: почему она необходима?
  2. Рискованный эксперимент
  3. Соль и сердце — друзья или враги?
  4. Соль против холестерина
  5. Независимое исследование
  6. Как избежать нехватки соли?
  7. Подробнее о соли
  8. В каких случаях солить в начале не нужно?
  9. Получают ли звери соль в дикой природе
  10. Когда добавлять соль?
  11. Покупаем йодированную соль
  12. Необычные сорта соли
  13. Применение морской соли в лечебных целях
  14. Нужна ли нам соль для здоровья?
  15. Для волос и кожи головы
  16. Хлорид натрия на каждой кухне
  17. Рейтинг самой полезной соли в мире
  18. Для ног
  19. Чистка зубов солью
  20. Полезна ли соль для детей
  21. Вред соли для беременных и кормящих
  22. Виды соли
  23.  Почему соль лучше покупать всегда одинаковую?
  24. Сколько соли нужно употреблять в день?
  25. Чем полезна соль для организма
  26. Каменная соль
  27. Польза соли
  28. Суточная норма потребления соли
  29. Сколько граммов соли в щепотке?
  30. Морская соль лучшая в мире?
  31. Зачем солить десерты?
  32. Самая полезная гималайская соль
  33. Лечение поваренной солью
  34. Как мариновать птицу?
  35. Нужно ли солить еду собакам?
  36. Что нужно знать, чтобы не причинить вреда питомцу
  37. Нужно ли солить еду собакам при готовке?
  38. Как понять, что соли слишком много
  39. Заключение

Соль жизни: почему она необходима?

Соль, а точнее, входящий в нее натрий — жизненно важный электролит. Электролиты помогают регулировать главные процессы в организме: пульс, пищеварение, кровяное давление, дыхание и даже мозговую активность. Но и это еще не все: соль помогает соблюдать баланс жидкости в клетках, правильно функционировать мышцам и нервной системе. Если соли не хватает, клетки начинают «втягивать» воду из плазмы крови, и водно-солевой баланс в организме нарушается, могут возникать отеки — да-да, так же, как и от «перебора»!

Важно знать, что наше тело не вырабатывает натрий самостоятельно, и мы получаем его только с пищей. А «запас» накопить не получится, так как наше тело избавляется от натрия постоянно, выделяя его вместе с физиологическими жидкостями — в том числе слезами и потом. Если вовремя не пополнить запасы натрия в организме, может возникнуть та самая гипонатриемия, от которой пострадали экспериментаторы в 1930-х годах. Симптомы этого состояния сначала напоминают переутомление или отравление: тошнота, головные боли, мышечные спазмы, раздражительность, усталость, беспокойство… Если гипонатриемию не устранить вовремя, то заканчивается это плачевно: комой, отеком мозга и летальным исходом.

Однако отметим, что добиться столь пугающего финала непросто: нужно пить очень много воды, активно потеть и исключить из рациона даже продукты, содержащие соль от природы. Иногда к такому состоянию приводит прием некоторых лекарств или физические нагрузки. Поэтому гипонатриемии следует остерегаться тем, кто интенсивно занимается спортом, потому что во время тренировок вместе с потом выделяется много соли, а обильное питье делает концентрацию соли в организме еще меньше. Однако и простая нехватка соли в рационе наносит здоровью вред. 

Рискованный эксперимент

В 30-х годах XX века было проведено любопытное исследование: ученый и четыре добровольца решили отказаться от соли в рационе. Сделать это было непросто, ведь соль в небольших количествах содержится даже в натуральных продуктах питания, например, в сыром мясе и свежих овощах. Однако исследователи разработали специальную диету: овощи, сваренные в трех водах, хлеб по особому рецепту и искусственно синтезированное молоко. Они пили много воды и по несколько часов проводили под специальными «тепловыми пушками», чтобы вместе с потом вывести соль из организма.

Первый эффект проявился быстро: экспериментаторы почти полностью потеряли чувство вкуса. Их вкусовые рецепторы перестали реагировать на раздражители должным образом, и даже лук казался испытуемым сладковатым. Еще через некоторое время у них пропал аппетит. Несмотря на то, что баланс других элементов в рационе соблюдался, вскоре добровольцы начали испытывать чувство беспричинной усталости.

Они еле держались на ногах, хотя их жизненные показатели были в норме, а их кровь стала темной и вязкой. А еще несколько дней спустя эксперимент пришлось прекратить: у всех без исключения участников обнаружилась гипонатриемия — недостаток натрия, состояние, угрожающее жизни. Почему же недостаток соли так опасен? 

Соль и сердце — друзья или враги?

Употребление соли и здоровье сердца — казалось бы, несовместимое сочетание. Однако современные исследования, проведенные в США, Великобритании и Германии, доказали, что нехватка соли также вредна для сердца и сосудов. Например, ученые Университета Глазго на протяжении 35 лет обследовали около 13000 человек и пришли к выводу: слишком мало — тоже плохо. Особенно для гипертоников.

Люди, страдающие гипертонией, привыкли ограничивать соль, но, согласно новым исследованиям, им также нужно следить и за тем, чтобы не употреблять ее слишком мало. Если человек получает меньше 3000 мг натрия в день, повышается риск инфаркта и инсульта. Нехватка этого элемента также может привести к сердечной недостаточности. Таким образом, гипертоникам рекомендуется ограничивать себя в потреблении соли, но не забывать о необходимом минимуме. 3000 мг натрия — это около семи граммов соли. Однако это не значит, что в поисках натрия нужно досаливать пищу: натрий содержится и в натуральных продуктах. Например, в стакане молока — 140 мг натрия, в двух яйцах — 350 мг, стограммовом бифштексе — 60 мг. 

Соль против холестерина

Здоровье сердца и сосудов связано не только с кровяным давлением и состоянием мускулатуры. Выражаясь образно, важно не только то, в каком состоянии «тоннель» (сосуды), но и какой «поезд» (кровь) по нему мчится. И здесь соль снова незаменима. Ее недостаток приводит к повышению уровня «плохого» холестерина, который может оседать на стенках сосудов. И не только его: также в крови возрастает уровень триглицеридов — особых веществ, обычно содержащихся в жировых клетках, но иногда способных «вырваться» наружу и также оставаться на стенках сосудов. 

Независимое исследование

В феврале 2016 года в рамках исследования Роскачества три лаборатории изучали параметры качества и безопасности пищевой соли 44 торговых марок. Практически все из них представлены на полках российских магазинов. Половина из них поставлена из-за границы, стран СНГ и Европы. Контрольные закупки произведены в 41 торговой точке пяти регионов РФ. Стоимость упаковки товара варьировалась от 12 до 260 рублей.

В ходе проведенного исследования государственной системе контроля удалось выявить марки, достойные называться лучшей солью России.

Кстати, исследованию Роскачества подвергались и другие товары. Лабораторные исследования позволили выявить лучшую сгущенку или, например, лучший молочный шоколад.

Роскачество предъявляет требования к 20 параметрам качества исследуемого продукта. У техрегламента Таможенного союза их в 4 раза меньше. Более того, существенно ужесточены гостовские стандарты по таким показателям, как:

  • массовая доля йода;
  • массовая доля нерастворимого в воде осадка;
  • наличие и объем остаточных примесей;
  • гранулометрический состав.

Как избежать нехватки соли?

Современному человеку по-прежнему гораздо проще «перебрать», чем «недобрать» соли, потому что 80% соли, которую мы употребляем, остается незамеченной: она скрыта в переработанных продуктах — хлебе, сыре, колбасе, соусах, ресторанных блюдах. Однако гораздо лучше употреблять соль осознанно. Как?

Уменьшить долю полуфабрикатов и других готовых блюд в рационе, есть больше свежих овощей и качественного белка, а при готовке использовать специи без содержания соли, чтобы контролировать ее количество в готовом блюде. Также внимательно наблюдайте за собой во время спортивных занятий и пейте не больше, чем хочется. Попить как повод для передышки, увы, отменяется!

Подробнее о соли

Привычная потребителю поваренная соль на деле кристаллы хлорида натрия. В торговых сетях реализуются разные ее сорта: экстра, высший, 1-й и 2-й.

Экстра — это, можно сказать, чистый хлорид натрия. Непременно белого цвета, без всяких примесей. Благодаря специальным химическим добавкам сохраняется ее сыпучесть.

Продукт высшего, 1-го и 2-го сортов отличают по степени помола, который, в свою очередь, характеризуется размером крупинок, наиболее часто встречающихся, и проценту содержания частиц покрупнее:

  1. соль высшего сорта — чисто-белая, до 1,2 мм крупинки;
  2. 1-го и 2-го сортов — часто сероватая, до 4 мм гранулы и 77% в составе хлорида натрия, до 3% других минералов.

Самым полезным специалисты считают продукт 2-го сорта, как наиболее близкий по составу к природному.

Рис. 1. На магазинных полках

Рис. 1. На магазинных полках

Исследование убедительно доказало, что в российскую розницу сегодня поставляется безопасная продукция довольно высокого качества от отечественных и зарубежных производителей. К сожалению, товары марок Atlantika, BILLA, Dead Sea Works Ltd., Gemma di mare, La Baleine, Vatel, HoReCa SELECT, «Белёк», «СЛАВЯНА», «ЛЕНТА», «Морская плюс» (Sea plus) были лишены шанса стать обладателями российского Знака качества как импортные, хотя требованиям стандарта Роскачества соответствовали по всем параметрам.

В каких случаях солить в начале не нужно?

Конечно, сразу солить нужно далеко не все блюда. Есть те, в которые соль добавляют в самом конце, иначе вы рискуете пересолить. Это относится к тушеному мясу, бульонам, соусам и подливкам. Они, как правило, выкипают, а это значит, что к тому моменту, как приготовятся, станут более солеными. Чтобы этого не случалось, солите в последнюю очередь, ведь мы говорим о жидкостях, а жидкости легко перемешать.

Суп рекомендуется солить тогда, когда все его составляющие готовы. Примерная пропорция — 1 чайная ложка соли на литр блюда.

Получают ли звери соль в дикой природе

Кто-то скажет: «В дикой природе животные не получают соль, значит и пищу домашних питомцев не нужно подсаливать». А вот это не совсем так.

Соль в том или ином виде всегда присутствует в рационе диких животных. Горные козлы могут забираться высоко, в самые труднодоступные места, чтобы полизать галит (соляное горное осадочное отложение).

Иногда случается, что лоси и другие лесные жители нередко выходят на оживленные дороги в поисках солёных крупиц, которые «привозят» на своих шинах проезжающие городские автомобили. К сожалению, такая соляная добыча на проезжей части нередко заканчивается гибелью животного.

Чтобы избежать выхода животных на дорогу, лесники устраивают так называемые солонцы. Ставят деревянные кормушки или корыта, куда и насыпают соль. Травоядные с удовольствием лакомятся таким угощением.

А вот у волков и других хищников такие солонцы не пользуются популярностью. Дело в том, что хищники получают необходимое количество соли в составе свежей крови и мяса своей добычи.

Когда добавлять соль?

Если вы всегда солите еду ближе к концу приготовления, это не совсем правильно. Чтобы соль проникла в овощи или мясо, нужно время, а если солить блюда в самом конце, она не размешивается, и вы получаете неравномерно просоленные блюда с нераскрывшимся вкусом. Это действует и в случае с жареной морковью, и в случае с мясным рагу. Если сразу забыли посолить блюдо, используйте только четверть того количества соли, которое собирались добавлять. Так вы заодно сократите чрезмерное употребления натрия.

Солить жареный картофель лучше тогда, когда она покроется золотистой корочкой, а вареный примерно через 15 минут после закипания воды.

Покупаем йодированную соль

При покупке йодированной поваренной соли обращайте внимание на следующие показатели, гарантирующие качество этого пищевого продукта:
1. Соль должна быть мелкого помола класса «экстра». Технически, йодировать можно любую соль, но в мелкой йод более стабилен.
2. Она должна обогащаться йодатом калия (добавка KIO3) и содержание йода должно быть не менее 40+15мкг/г.
3. Срок годности должен составлять не менее 9 месяцев. По истечении этого срока соль не испортится, но и йодированной уже не будет.
4. Соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.

Все, что вам необходимо знать, покупая соль рис-2

Фторированная соль. Добавление в поваренную соль фтора в России не очень распространено. Тем не менее, ряд исследований показали, что повышение содержания фтора в пище и воде снижает распространенность кариеса. С другой стороны, избыток фтора может и навредить организму, поэтому применение фторированной соли в регионах, где фторируется питьевая вода нецелесообразно.

«Несоленая» соль. Существуют также виды соли с пониженным содержанием натрия. Это достигается добавлением в  солей калия и магния. Дело в том, что потребление соли без заметного изменения вкуса блюд можно уменьшить на 40%, но некоторые люди просто привыкли обильно солить пищу. Соли калия и магния создают безопасный «наполнитель», позволяющий с обычной порцией соли получить меньше натрия. Такая соль полезна для всех, в особенности для страдающих гипертонической болезнью и заболеваниями почек.
Добавление в соль глутамата натрия призвано уменьшить употребление соли за счёт усиления вкуса блюд, который достигается этой добавкой.

Необычные сорта соли

Морская соль добывается выпариванием морской воды. Её химический состав зависит от места добычи и во многом непредсказуем, в том числе и в плане содержания йода. Хлорида натрия в морской соли меньше по сравнению с обычной поваренной солью, а минеральных включений больше. Сероватый цвет морской соли может быть обусловлен включениями частичек глины и водорослей. Это дополнительно обогащает её химический состав.

Все, что вам необходимо знать, покупая соль рис-3

Розовая гималайская соль это морская соль, сохранившаяся с древних времен глубоко в земле. Считается, что этот пищевой продукт более чистый, потому что на момент формирования породы на земле отсутствовало техногенное загрязнение. Фактически, этот аргумент годится для любой каменной соли. Черная соль бывает двух видов. «Четверговая» — традиционный способ обработки соли в печи с капустными листьями и травами. По химическому составу это обычная поваренная соль. 

Индийская черная соль – это природная поваренная соль с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Все нетипичные виды соли объединяет более высокое содержание примесей и микроэлементов и связанное с этим сниженное содержание натрия. Прямым следствием этой особенности будет то, что «особенную» соль лучше не подвергать термической обработке из-за риска образования нерастворимых осадков и не использовать в консервировании.

Применение морской соли в лечебных целях

Польза такой соли заключается в богатом минеральном составе, а ее лечебные свойства на порядок выше поваренной. Такие микроэлементы, как кальций, бром, цинк, железо, йод и другие делают ее незаменимым лекарственным средством в народной медицине.

Морская соль обладает лечебными свойствами:

  • антисептическими;
  • противовоспалительными;
  • болеутоляющими.

Польза ее проявляется и в улучшении регенерации тканей. Ванна с ее добавлением повышает тонус и эластичность кожи.

Нужна ли нам соль для здоровья?

Соль естественным образом встречается в природе. Это электролит, который участвует в поддержании осмотического баланса (регулирует давление в клетках и вне их). Более того, соль является одним из компонентов плазмы крови или лимфы. Не многие знают об этом, но соль также влияет на увеличение количества глиальных клеток в мозге.

Большим сюрпризом, вероятно, будет то, что присутствие соли в организме (на самом деле йода и натрия) позволяет нам контролировать мышцы. Поэтому для правильного функционирования необходимо соответствующее количество соли в рационе.

Для волос и кожи головы

При регулярном применении польза соли для кожи головы проявляется в стимуле роста волос, уменьшении их выпадения и здоровом состоянии. К тому же она регулирует работу сальных желез, что благоприятно отражается на состоянии эпидермиса и является профилактикой возникновения перхоти.

Польза морской соли для волос выше, но если ее нет под рукой, подойдет и поваренная. На ее основе можно приготовить маску для очистки кожи головы, а также питания и укрепления волос. Для этого 1 ст. л. минерала смешивают с одним размятым в кашицу бананом и наносят на кожу и волосы. Затем укутывают голову полотенцем, оставляют на 30 мин., потом смывают. Такую маску нельзя делать в случаях, если имеются какие-либо механические повреждения дермы, иначе ей можно причинить еще больший вред.

Хлорид натрия на каждой кухне

Самой популярной в нашей стране (и не только) является поваренная соль. Эта соль почти полностью состоит из хлорида натрия. Этот вариант соли тщательно очищается и лишается ценных питательных веществ. Кухонная соль не выдыхается, в нее часто добавляют йод. Из натуральной соли она самая соленая. Она очень дешевая, но и очень вредная для здоровья. Потребление поваренной соли должно быть максимально ограничено. Она не обеспечивает организм достаточным количеством полезных веществ.

Рейтинг самой полезной соли в мире

Каждый выбирает свою соль – из-за вкуса или вида. В нашем рейтинге звание самой здоровой и самой чистой соли на земле получила гималайская соль. Почему? Мы не смогли найти у нее недостатки! На втором месте морская соль – из-за наличия полезных веществ. Третье место заняла каменная соль. В конце рейтинга – популярная поваренная соль. А какую соль выберете вы?

Для ног

Для ног широко применяют ванночки с соленой водой. Эта процедура избавляет от отеков и отлично снимает усталость. Польза морской соли для ног заключается в уходе за огрубевшей кожей и ломкими ногтями. Регулярные ванночки сделают поверхность стоп мягкой, а ногти — здоровыми.

Для приготовления ванночки на 1 литр воды берут 2 ст. л. минерала. Вода должна быть горячей, не ниже 50 °C. Парят ноги 15 — 20 мин, при необходимости добавляя горячий раствор.

Чистка зубов солью

С помощью такой процедуры можно эффективно отбелить зубную эмаль, не прибегая к дорогостоящим препаратам. Польза чистки зубов солью проявляется в благоприятном влиянии на свойства эмали, улучшении ее структуры.

Соль глубоко проникает в структуру поверхностных слоев эмали, удаляя загрязнение и осветляя ее. Антибактериальные и обеззараживающие свойства являются профилактикой воспаления десен и появлений кариеса, а также помогают устранить неприятный запах изо рта.

Для того чтобы почистить зубы таким методом, следует зубную намочить щетку, а потом макнуть в емкость с солеными кристаллами. Налипших частичек вполне хватит для процедуры.

Важно! Польза морской соли для состояния зубов будет больше, если смешать ее с белой, голубой или розовой глиной.

Полезна ли соль для детей

Для ребенка соль дает такую же пользу, как и для взрослого человека: умеренно подсоленная пища вред растущему организму не причинит. Важно помнить, хлористый натрий, находящийся в естественном виде в овощах, мясе и рыбе будет более полезным для здоровья ребенка. Поэтому меню следует составлять их продуктов, богатых натрием и калием, при этом немного недосаливая готовое блюдо.

Недостаток соли в рационе малыша вреден для его здоровья и может привести к потере аппетита, мышечной слабости и спазмам, снижению иммунитета. Досаливать пищу лучше морской солью – польза от ее употребления для растущего организма, нуждающегося в необходимых микроэлементах, будет незаменимой.

Вред соли для беременных и кормящих

Многим женщинам, вынашивающим ребенка, очень хочется чего-нибудь солененького, потому они поглощают в большом количестве консервацию. Однако с точки зрения пользы и вреда для здоровья, беременным противопоказано употреблять пищевую соль в случаях:

  • почечной недостаточности;
  • гипертонической болезни;
  • хронических заболеваний почек.

Здоровой женщине употребление хлористого натрия не причинит вреда и даже, напротив, его суточная норма должна быть немного выше. При сильных отеках врачи советуют ограничить прием соли на несколько дней, однако, как только состояние стабилизируется обязательно ввести ее в рацион в достаточном количестве.

Кормящим мамам следует немного снизить ежедневную норму – это улучшит лактацию. Однако полностью отказываться от соли нельзя, ведь с молоком матери ребенок восполняет ее запасы. А ее дефицит для организма женщины скажется негативно на здоровье.

Виды соли

Многим известны только самые популярные виды соли — обычная поверенная и морская. Однако на самом деле список разновидностей этого минерала намного шире:

  • Поваренная – наиболее распространенная, очищенная промышленным способом каменная соль. В процессе очистки провариванием из нее удаляется большинство микроэлементов, потому конечный продукт имеет минимальную пользу;
  • Экстра – состоит из чистого хлорида натрия, все полезные микроэлементы удаляются в процессе выпаривания. Считается наиболее агрессивным и вредным видом, поскольку способствует задержке воды в организме;
  • Йодированная – обогащенная йодатом калия. Ее считают полезной для людей, имеющих увеличенную щитовидную железу;
  • Морская – имеет наибольшую пользу для здоровья, поскольку в ее составе много необходимых человеку микроэлементов;
  • Черная – это неочищенный природная минеральная соль с характерным запахом серы. При длительном употреблении имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • Диетическая – имеет пониженное содержание хлорида натрия. Этот вид будет полезным для людей, страдающих хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, а также ожирением.

Ученые считают, что из всего разнообразия наибольшую пользу имеет неочищенные виды этого природного минерала. В них сохраняются все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования систем организма.

 Почему соль лучше покупать всегда одинаковую?

Тот случай, когда нужно быть человеком с консервативными взглядами и всегда покупать соль одной марки. Объясняется все очень просто: соль разных производителей отличается по вкусу, т.к. компании часто используют совершенно разные технологии производства. Вам, наверняка, не раз приходилась с этим сталкиваться, когда, положив в суп ложку соли из другой пачки, вы внезапно его пересолили. И дело тут вовсе не в вашей невнимательности.

Сколько соли нужно употреблять в день?


Перебор с солью, а точнее с натрием, содержащимся в ней, может привести к серьезным последствиям для здоровья. Наиболее серьезным эффектом «передозировки» соли является гипертония. Как это происходит? Соль влияет на транспорт жидкостей организма в кровь. Таким образом, кровь получает гораздо больший объем, а сердцу гораздо тяжелее работать. Чрезмерное потребление соли может привести к сердечным заболеваниям, проблемам с костями (соль выводит кальций из организма), атеросклерозу, инфаркту или раку желудка.

Так как же избежать вредного воздействия натрия? Необходимо знать, сколько и какой соли есть. Конечно, самая здоровая соль – это та, которую мы едим в нужном количестве! Суточная доза для здорового взрослого человека составляет 5 грамм. Это не более чем плоская чайная ложка. И вы также должны помнить, что обработанные продукты или полуфабрикаты также содержат соль. Поскольку мы должны ежедневно удовлетворять потребность в соли – давайте делать это с умом. Поэтому давайте проверим, какая из разновидностей соли самая здоровая.

Чем полезна соль для организма

Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.

Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах:

  • отвечать за обновление клеток;
  • принимать участие в пищеварении;
  • способствовать лучшему усвоению углеводов;
  • разжижать кровь и лимфу;
  • способствовать образованию красных кровяных телец;
  • выводить углекислый газ;
  • оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.

Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.

Польза и вред пищевой морской соли зависят от правильности ее употребления, и невзирая на все плюсы, злоупотреблять ею категорически не рекомендуется.

Каменная соль

Каменная соль или соль, полученная из камня (галит). В этой разновидности основная составляющая – хлорид натрия. Это соль, полученная из горных пород, образованных тысячи лет назад. Стоит помнить, что чем меньше очищена соль, тем она полезнее. Почему? Очистка соли вызывает вымывание ценных микроэлементов. Каменная соль чуть хуже морской соли – из-за более низкого содержания минералов.

Польза соли

Каждый из нас слышал фразу «соль удерживает воду в организме» много раз в своей жизни. Почему это так? 8 граммов натрия соответствует 1 литру воды. Если этот натрий в нашем организме истощается – происходит серьезное обезвоживание. Вместе с потоотделением или выведением продуктов обмена веществ мы теряем важные для организма элементы. Это также относится и к натрию. Таким образом, мы должны есть соль каждый день, чтобы восполнить эти потери.

Суточная норма потребления соли

В сутки взрослому человеку необходимо приблизительно 15 г хлористого натрия. При этом 10 г человек получает из продуктов питания, таких как мясо, рыба, творог, хлеб и овощи. Получается, что в чистом виде потребление соли ограничивается 5 граммами в день, это примерно половина чайной ложки. Съедать в больших количествах считается вредным, поскольку ее свойство задерживать воду заставляет сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы работать в усиленном режиме.

Сколько граммов соли в щепотке?

Во многих рецептах указывается количество соли в щепотках, но знаете ли вы, сколько соли требуется на самом деле? Фактически это 1/6 чайной ложки или от 2 до 5 г, но щепотка для каждого человека разная и зависит от того, какого размера пальцы. Считается, что в щепоть соли входит столько соли, сколько уместится между большим, указательным и средним пальцем, но стараться захватить больше не нужно.

Морская соль лучшая в мире?

Морская соль считается одной из более здоровых, но так ли это на самом деле? Конечно, она гораздо полезнее, чем поваренная соль. Получают ее в результате естественного процесса испарения морской воды . Поэтому она содержит дополнительные полезные вещества, полученные из моря (в том числе цинк, селен, литий или магний). Она по-прежнему состоит в основном из хлорида натрия, но это хорошая замена обычной соли из-за ее состава и вкуса.

Зачем солить десерты?

В кулинарной школе начинающих поваров учат добавлять соль в сладкие десерты и выпечку, потому что соль делает блюда не только солеными, она придает им вкус и аромат, который без неё бы не раскрылся. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли, в дрожжевое тесто кладут две на килограмм теста.

Соль необходимо добавлять в воду для макарон на стадии закипания жидкости. То же самое относится к пельменям и другим блюдам из пресного теста.

Самая полезная гималайская соль

Гималайская соль самая чистая и полезная в мире? Такое мнение озвучено многими экспертами. Она добывается в Пакистане – конечно, в самых высоких горах в мире. Ее отложения накапливались с доисторических времен, поэтому человек еще не успел их загрязнить. В гималайской соли, кроме хлоридов и магния, содержатся железо и сульфат. Кроме того, она добывается вручную.

Гималайская соль имеет естественно розовый цвет. Это еще одна важная особенность этой соли. Чем она «грязнее», тем здоровее (содержит минералы). Было много исследований по использованию гималайской соли не только на кухне, но и в альтернативной медицине. Эта соль оказывает влияние на состояния кожи, регулирование уровня сахара в крови и давления, а также работу дыхательной системы. Прежде чем покупать гималайскую соль, узнайте, где она добывается и какие вещества в ней содержатся. Важно, чтобы соль не была химически очищена. Мы рекомендуем делать покупки в онлайн и стационарных магазинах здоровой пищи.

Лечение поваренной солью

Обычная поваренная соль издавна применялась с пользой наружного лечения различных заболеваний, ведь она обладает антибактериальными и обеззараживающими свойствами. Ее используют для полосканий, промываний, делают перевязки, примочи и ванночки.

С помощью примочек борются с такими заболеваниями:

  • ангина, ларингит, трахеит;
  • мастопатия;
  • подагра, артрит, ревматизм;
  • мигрень.

Раствором хлорида натрия полощут рот при различных стоматитах и воспалении десен. Польза полоскания рта солью заключается в дезинфицировании пораженных участков и уменьшении воспаления тканей. Антибактериальные свойства сдерживают размножение болезнетворных бактерий, что способствует скорейшему выздоровлению.

Соляные ванночки с успехом борются с большинством грибковых инфекций ног, а при ушибах и вывихах делают перевязки с влажной соленой кашицей.

Как мариновать птицу?

Чтобы запеченая курица в духовке получилось вкуснее, её нужно заранее мариновать. Теперь вопрос, любите ли вы хрустящую поджаристую корочку? Если да, нужно приготовить маринад, смешав соль и любимые приправы: розмарин, перец, чеснок и т. д. Просто вотрите соленую сухую смесь трав и специй в кожицу и оставьте на несколько часов. Перед приготволением не забудьте обсушить птицу бумажным полотенцем, а затем ставьте в духовку.

Нужно ли солить еду собакам?

Если собака достаточно взрослая, то необходимо рассмотреть все варианты, оценить, что ест пес. Если это сырое, свежее мясо, то вводить соль не обязательно. В составе свежего мяса в основном содержится кровь, в небольшой концентрации в ней находится хлорид натрия. Это обычно физраствор, из которого состоит кровь собаки и человека. Соответственно вместе с кровью часть хлорида натрия попадает в организм питомца. Это касается и субпродуктов.  

Нужно ли солить еду собакам:

  • Необходимо оценить, насколько часто пес питается из хозяйского стола. Имеется в виду, как часто питомцу перепадают разнообразные вкусности, такие как селедка, сыр, или кусочек сыровяленой, копченой колбасы.
  • Дело в том, что в этих продуктах содержится огромнейшее количество соли, поэтому 1-2 кусочков за целый день для собаки будет вполне достаточно, чтобы восполнить дефицит хлорида натрия.
  • Помните, что такие продукты портят желудок и кишечник пса, поэтому угощать собаку необходимо ими совсем редко. Иногда рекомендуют давать твердый сыр, в нем также содержится большое количество натрий хлора.  

Что нужно знать, чтобы не причинить вреда питомцу

Соль — важный микроэлемент, помогающий правильному функционированию всех внутренних органов. И не удивительно, что заботливый собаковод старается всё сделать правильно, чтобы его питомец был здоров и счастлив. И, если хвостатик отказывается есть пресную пищу, любящий хозяин радуется, когда собачка начинает с удовольствием кушать, как только в еде появляется щепотка соли.

Именно поэтому в голове многих владельцев животных возникает вопрос: полезна ли соль для собак и нужно ли включать её в рацион. Однако, прежде чем принять решение «солить еду или нет» помните


Грань между дефицитом и переизбытком соли очень тонка!

Так что же обязательно нужно знать, чтобы не навредить своему питомцу:

  • Если вы кормите своего пёсика сухими промышленными кормами, соль следует полностью исключить. Все промышленные корма напичканы натрием и консервантами для длительного хранения. Именно поэтому собаки, питающиеся сухими кормами, и пьют гораздо больше собратьев «натуралистов».


Соли и консервантов нет только в свежей натуральной продукции, срок хранения которой ограничен коротким промежутком времени. Либо же количество соли минимально.

  • Подумайте, как часто питомцу перепадает с хозяйского стола? Насколько часто вы даёте ему покупные лакомства и угощения. И вообще, где покупаете продукты, если ваш хвостик питается натуралкой?
    Если в качестве лакомства (или на дрессировке) собаке перепадает кусочек сыра, колбаски или малосольной рыбки, однозначно, большая часть соли уже получена организмом. Да, собаки просто «трясутся» в предвкушении от таких солёненьких вкусностей. И от одного кусочка колбаски точно ничего страшного не случится.


Помните! Систематическое подкармливание четвероногого с хозяйского стола солёными «лакомствами» представляет огромную опасность для жизни и здоровья животного.

Камни в почках и цистит — «преданные спутники» собак, часто употребляющих слишком солёную пищу.

  • Также не нужно дополнительно солить пищу, если вы готовите еду из продуктов, купленных в магазине (об этом было описано выше).
    Не забывайте, что у собаки в достаточном количестве и в свободном доступе должна быть чистая вода. Если в организме барбоса количество соли резко повысится, вы сразу это определите по тому, как быстро опустошается миска для питья.

И, в заключение, хочется сказать: нет универсальных советов и рецептов правильного питания. Нужно ли солить еду собаке или не, решать только вам! Для каждого животного рацион должен подбираться индивидуально! Самое главное помнить, что всё хорошо в меру!

Нужно ли солить еду собакам при готовке?

Если вы угощаете свою собаку продуктами из холодильника, полуфабрикатами, а также продуктами переработки мяса, то солить пищу, которую готовите, нет необходимости.

Нужно ли солить еду собакам при готовке:

  • Если все же собака на естественном питании, но при этом в рационе крайне мало свежего мяса, в основном это отварные каши, костные бульоны, и супы, то вводить соль обязательно, но в небольшом количестве.
  • Ее должно быть примерно в 3 раза меньше, чем для себя. То есть соль необходима, но в гораздо меньшем количестве. Обратите внимание, что соль — белая смерть, и действительно последствия передозировки для собаки гораздо хуже, чем для человека.
  • Если мы можем позволить себе регулярно употреблять большое количество соли, и продолжительный период времени не наблюдать хронические недуги мочевого пузыря, а также почек, то у собак заболевание развивается и протекает гораздо быстрее.

Как понять, что соли слишком много

Избыток соли можно выявить по следующим признакам:

  • Происходит нарушение водного баланса. Натрий задерживается в клетках и впитывает в себя много воды. И первый признак переизбытка соли — это чрезмерная жажда. Независимо от того, жаркое ли это лето, либо холодная зима, питомец будет постоянно хотеть пить.
  • Как следствие первого — частое мочеиспускание. Цвет мочи при этом светлее обычного.
  • Пытаясь вывести как можно большее количество соли, почки работают интенсивнее. Но всё дело в том, что когда один орган начинает работать «на износ», другие также включаются в тот же ритм. Работать в усиленном режиме почки могут достаточно долго, а вот сердечно-сосудистая система — нет. Сердце даёт сбой, появляются отёки конечностей, кислородное голодание и неврологические припадки.
  • Расстройство работы кишечника (диарея рвота) в совокупности с другими, описанными выше признаками также может служить сигналом избытка соли в организме.
  • Некоторые собаководы, прочитав о том, что соль всё-таки можно добавлять, по незнанию начинают чрезмерно солить еду, думая, что если соль так полезна, то чем больше её, тем лучше. Организм насыщается солью и случается соляное отравление. Кровь сгущается, сердце уже не в силах её перекачивать, и собака погибает.

Даже если вы переведёте собаку на лечебную диету и поможете организму восстановиться, обязательно обследуйте животное, поскольку сбой работы почек чреват почечной недостаточностью или образованием камней.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что польза и вред соли для человека зависят от количества ее употребления, а также качества самого продукта. Если не превышать суточную норму и использовать морскую соль (черную, йодированную), вред здоровью этот минерал не причинит. Однако стоит помнить, что злоупотребление чревато последствиями в виде возникновения опасных заболеваний, вплоть до летального исхода.

Источники


  • https://food.inmyroom.ru/posts/26181-chto-proizojdet-s-organizmom-esli-ne-solit-edu
  • https://yakapitalist.ru/finansy/luchshaya-sol/
  • https://www.GoodHouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/shchepotka-ili-lozhka-8-sekretov-o-tom-kak-pravilno-solit-edu/
  • https://drtclub.ru/sol-dlya-sobak-mozhno-ili-nelzya/
  • https://roscontrol.com/testlab/article/vse-chto-vam-neobhodimo-znat-pokupaya-sol/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/dlya-chego-nuzhna-sol-i-chem-ona-polezna.html
  • https://ecofit.info/kakaya-sol-samaya-poleznaya-dlya-zdorovya/
  • https://heaclub.ru/nuzhno-li-solit-edu-sobake-sovety-veterinarov-otzyvy-sobakovodov

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о даче, огороде и посадке растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: