- Подробнее о соках
- Как сделать сок чистотела в домашних условиях
- Как сделать тыквенный сок в домашних условиях
- Как сделать березовый сок в домашних условиях
- Как сделать свекольный сок в домашних условиях
- Березовый сок с апельсином
- Березовый сок с лимоном
- Березовый сок с изюмом
- Как сделать сок одуванчика в домашних условиях
- Сбраживание.
- Какие яблоки лучше использовать для приготовления сока?
- Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях
- Сок из лимона без сахара и кипячения — заготовка на все случаи жизни
- Луковый сок — универсальный домашний лекарь
- Как приготовить сок из замороженных апельсинов – рецепт вкусного напитка
- Как заготовить сок из черники на зиму – рецепт без сахара
- Как выжать сок из хрена
- Этапы обработки фруктов и консервации яблочного сока в банки на зиму
- Сок из перца — как приготовить и сохранить на зиму: варим сок из болгарского и жгучего перца
- Рецепты приготовления ягодного сока из красной смородины на зиму
- Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних условиях
- Сок из шиповника — как сохранить витамины на зиму
- Сок из петрушки — приготовление и заготовка на зиму
- Ароматный сок из киви — как приготовить вкусный смузи
- Яблочный сок на зиму: ассорти с добавлением груши и рябины
- Как закрутить сок из яблок и моркови на зиму
- Как закатывать кленовый сок
- Яблочный сок с мякотью через соковыжималку: рецепт на 20 литров
- Готовим смесь соков из тыквы и яблок с помощью блендера
- Как сделать яблочный сок в домашних условиях
- Рецепт пастеризации самого вкусного яблочного сока на зиму в банках
- Как сделать гранатовый сок в домашних условиях
- Домашний томатный сок
- Сливовый сок на зиму
- Как сделать морковный сок в домашних условиях
- Вишневый сок в домашних условиях
- Грушевый сок в домашних условиях
- Итог.
Подробнее о соках
Полезный и вкусный, свежевыжатый и консервированный, с мякотью и прозрачный – это все про сок. Фото соков в стаканах, кувшинах и фужерах украшают стены магазинов и кафе, вызывая аппетит. Что такое сок? Это напиток, который готовят из мякоти овощей, фруктов и ягод. Как делают сок? Рецепт сока прост. Натуральный сок можно приготовить несколькими способами. Например, в домашних условиях можно сделать овощные, ягодные или фруктовые соки при помощи соковыжималки или соковарки. Перед извлечением сока любым способом фрукты и овощи следует тщательно вымыть, плоды с плотной мякотью можно бланшировать в кипятке, нарезав на кусочки, и только потом выжимать или вываривать сок. Чтобы заготовить на зиму, натуральные соки нужно прокипятить, в некоторые добавить консерванты – соль или сахар (как предписывает рецепт).
Какие плоды лучше использовать для приготовления соков? Любой сочный фрукт или овощ можно использовать с этой целью. Конечно, лучше брать свежие сочные фрукты, ягоды и овощи. Твердые, малосочные плоды, такие как тыква, некоторые сорта груш лучше сначала отварить или хотя бы бланшировать в кипящей воде. Какую пользу приносят натуральные свежевыжатые соки? Все соки очень полезны. Они сохраняют практически все полезные вещества, витамины и микроэлементы и содержат их в концентрированном виде. Овощной сок, например картофельный или свекольный, можно использовать как лекарство, но дать ему немного постоять или разбавить немного водой, чтобы снизить концентрацию биологически активных веществ. Вкусный и полезный сок фруктовый – яблочный, апельсиновый, абрикосовый.
Сок натуральный может стать основой для коктейлей – сочетание соков фруктовых и ягодных с минеральными водами, спиртными напитками, чаем, шоколадом и т. д. Как сделать сок в домашних условиях, если нет соковыжималки? Можно засыпать фрукты или ягоды сахаром и подождать, пока начнет выделяться вкусный сок (он будет довольно сладким). Правда, таким образом нельзя делать соки из овощей. Тогда как приготовить сок из них? Овощи можно натереть на терке и отжать сок через марлю или ткань. Рецепты свежевыжатых соков из овощей и фруктов советуют смешивать разные соки, комбинировать вкусы, добавлять специи, пряности, зелень, молоко, орехи. Какой сок сочетать с какими продуктами – дело вашего вкуса.
Особняком стоят смузи – полезные смеси воды или молока с соком и фруктовым или овощным пюре. Они полезны еще и тем, что сохраняют в своем составе растительную клетчатку, что улучшает процесс пищеварения. Смузи сделать довольно просто, нужны только продукты и блендер.
Как сделать сок чистотела в домашних условиях
Приготовить такой напиток не сложно. Возьмите траву чистотела. Хорошо промойте, высушите. Измельчите в блендере или мясорубке. Получившуюся кашицу положите на марлю и отожмите в темную стеклянную посуду. Готово! Закатывать его не нужно, просто закройте банку крышкой и время от времени приоткрывайте, чтобы он не забродил. Всю посуду, которая использовалась для приготовления, тщательно вымойте, иначе на ней останется горький налет.
Как сделать тыквенный сок в домашних условиях
Тыквенный экстракт очень полезен. В нем много железа, каротина, различных макро- и микроэлементов. Самый простой способ приготовления напитка – без пастеризации. Пропустите тыкву через соковыжималку, добавьте 3 столовых ложки сахара на литр воды и доведите до предкипящего состояния. Варите 5 минут, залейте в стерильные банки и закрутите. А для приготовления пастеризованного напитка, прокипятите его, так же разлейте по стерилизованным банкам и пастеризуйте в течение 10 минут. Можно протереть продукт через терку, проварить и поцедить все через марлю.
Как сделать березовый сок в домашних условиях
Собранная березовая водичка хранится очень недолго. Уже через 2 дня его полезные свойства исчезают, даже если стоит в холодильнике. Но его можно законсервировать. Для этого смешайте 3 литра жидкости с сахаром, добавьте туда 4 дольки лимона и вскипятите. При желании можно положить туда несколько изюминок. Процедите полученный напиток через марлю и разлейте по банкам. Закатайте. Поместите готовые банки в горячую воду на полчаса. Чтобы еще больше увеличить срок хранения продукта, можно добавить к лимону немного лимонной кислоты. Хранить напиток нужно в прохладном месте.
Как сделать свекольный сок в домашних условиях
Свекольный напиток лучше не хранить долго, а употреблять сразу. К тому же, сам по себе он не очень вкусный, поэтому лучше смешивать его с другими. Выжмите его, поставьте в холодильник на час. Добавьте к нему яблочный и морковный напиток и сразу выпейте. На 50 грамм свекольного добавляется по 100 грамм морковного и яблочного. Также свекла отлично сочетается с тыквой, помидорами, черной смородиной, сладким перцем и сельдереем.
Отличный рецепт свекольного сока с медом: на стакан напитка добавьте столовую ложку меда. Много его пить нельзя, так как такой рецепт снижает давление. Достаточно трети стакана перед едой.
Березовый сок с апельсином
Другой вариант – добавление в березовый сок ломтиков апельсина.
Вам понадобятся: 10 л сока, 1/2 кг сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, 2 апельсина.
Приготовление. Процеженный сок поставьте на огонь и доведите до кипения, снимая пену. Апельсин нарежьте ломтиками и разложите по стерилизованным банкам (3 ломтика на 3 л сока). В закипающий сок добавьте сахар и кислоту, размешайте. Кипящий сок сразу же разлейте по банкам и закатайте.
Березовый сок с лимоном
Для более насыщенного вкуса в березовый сок можно добавить несколько ломтиков цитрусовых, например, лимона.
Вам понадобятся: 3 л сока, 3/4 ст. сахара, 1/3 лимона, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление. Березовый сок процедите и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая образующуюся пену. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Лимон нарежьте ломтиками, положите в банку, залейте кипящим соком и закатайте.
Березовый сок с изюмом
Такой сок прекрасно утоляет жажду, к тому же он еще и полезен.
Вам понадобятся: 5 л сока, 100-200 г изюма, сахар по вкусу.
Приготовление. Сок процедите в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте изюм и сахар. Снова доведите до кипения, снимая пену, и уберите с огня. Остудите, разлейте по чистым банкам, накройте крышками и храните в прохладном темном месте.
Как сделать сок одуванчика в домашних условиях
Если вы хотите получить чистый одуванчиковый продукт, залейте листья растения водой с солью и оставьте на полчаса. Затем промойте их и ошпарьте кипятком. Измельчите 250 грамм листьев в соковыжималке или мясорубке и через несколько слоев марли отожмите. Разбавьте напополам то, что получилось, кипяченой холодной водой. Пейте 2 раза в день по четверти стакана перед едой. Можно приготовить одуванчики с крапивой. Тогда на 250 грамм листьев одуванчика понадобится полкило листьев крапивы. Рецепт такой же, как и в пошлом случае, но воды на все понадобится 300 грамм. Употреблять эту смесь можно по чайной ложке 2 раза в день.
Сбраживание.
Сбраживать яблочный сок я решил турбодрожжами, которые остались после сбраживания яблок. Данные дрожжи не плохо себя показали со фруктовыми брагами, да и осталось их в самый раз на один затор.
Я не стал разбраживать дрожжи, просто рассыпал их по поверхности яблочного сусла, через пару часов началось бурное брожение.
Брага выбродила за неделю. Так как у меня не было времени ей заниматься она простояла ещё 10 дней, при этом она хорошо осветлилась.
Заливаю брагу в куб, начинаю перегонку. В этот раз я решил по пробовать перегнать бражку новым способом. Чтобы максимально отсечь вредные фракции и получить максимально мягкий и ароматный яблочный самогон. Но об этом я напишу в следующей статье. Поэтому не забудьте подписаться на канал.
В итоге у меня получилось 1,5 литра самогона с содержанием голов, изоамиола и прочих переходных фракций, которые пойдут на ректификацию. Впоследствии я выжму из них всю спиртовую основу. И 3 литра 42% крепости яблочного самогона.
Какие яблоки лучше использовать для приготовления сока?
Этот вопрос является часто задаваемым у всех хозяек. Конечно хочется получить сладкого, полезного и желательно много хорошего натурального сока. Минимизируя при этом количество затрат сахара и остальных нежелательных добавок.
Так вот, старайтесь выбирать спелые не повреждённые плоды. Ну а если встречаются вмятины или ещё какие-либо не желательные повреждения, то их конечно лучше вырезать или отложить в сторону. Это является непременным для того, чтобы сок в итоге не забродил и не испортился в банке.
Для получения большого количества напитка понадобится много яблок, примерно 5 килограмм на 2 литра. Многое зависит от сорта самих фруктов.
Дождитесь время созревания поздних сортов яблок. Они гораздо слаще и сочнее нежели ранние сорта. А так же сока после отжима с них получится больше, о чём говорит минимальное количество отходов.
Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях
Возьмите 4 апельсина, обдайте кипятком, высушите и положите в морозилку на ночь. Утром разморозьте и пропустите через мясорубку или соковыжималку. Залейте тремя литрами холодной кипяченой воды. Дайте настояться десять минут и процедите. Добавьте еще 5 литров воды, килограмм сахара и маленькую упаковку лимонной кислоты. Дать настояться еще час и готово!
Сок из лимона без сахара и кипячения — заготовка на все случаи жизни
Можно говорить бесконечно о пользе лимона. Он широко применяется в кулинарии, косметологи и в домашнем быту. Вопрос лишь в удобстве использования. Каждый раз приходится покупать лимон, использовать пару капель сока, а невостребованная часть лимона неделями лежит в холодильнике, пока не заплесневеет. Чтобы избежать таких потерь, разумней сделать сок лимона, и использовать его по мере надобности.
Луковый сок — универсальный домашний лекарь
Луковый сок не самый вкусный напиток, но это универсальное лекарство от многих болезней. Эфирные масла и природные фитонициды действуют как самый мощный антибиотик. Причём, луковый сок можно применять не только внутренне, но и наружно. Есть множество рецептов укрепляющих масок для волос, примочек для ран и все они требуют главного ингредиента – сока из лука.
Как приготовить сок из замороженных апельсинов – рецепт вкусного напитка
Кто-то может удивиться, но апельсины специально замораживают перед тем, как сделать из них сок. Вы можете спросить – зачем это делать? Ответ прост, после замораживания кожура апельсинов теряет горечь, и сок получается намного вкуснее. В рецептах можно увидеть заголовки: «Из 4 апельсинов — 9 литров сока», всё это почти правда.
Как заготовить сок из черники на зиму – рецепт без сахара
Черника относится к виду растений, по поводу которого народные лекари и светила медицины сошлись в едином мнении, на счёт почти волшебных свойств ягод. Если споры и возникают, то лишь по вопросам, в какой форме черника полезней
Как выжать сок из хрена
Хрен – уникальное растение. Он употребляется в пищу в качестве приправы, используется в косметологии для наружного применения и народные целители рекомендую хрен, как лекарство от многих болезней.
Этапы обработки фруктов и консервации яблочного сока в банки на зиму
Следуя мудрой и старинной пословице «Готовь сани летом, а телегу зимой», мы точно так же будем подготавливать соки на холодное время года. Это совсем не сложно если придерживаться точных этапов приготовления:
- Тщательно вымытые и отобранные фрукты разрезают на небольшие ломтики и пропускают через соковыжималку.
- Полученный сок помещают в большую ёмкость и отправляют на огонь.
- По мере закипания с поверхности снимают появившуюся пену. Тут нужно определиться между двух способов-пастеризация или горячий розлив. Второй более простой и быстрый, именно таким и пользуются многие хозяйки. Нагретую жидкость кипятят около трёх-четырёх минут. После разливают по баночкам и закатывают.
При пастеризации считается, что сохраняется большее количество полезных веществ, включая витамин С. Этот способ немного сложнее и дольше. Сначала сок нагревают в эмалированной посудине до 70 градусов, и после ждут когда он остынет. Затем вновь повторяют процедуру. И только потом горячий напиток разливают по баночкам, после пастеризации в течение 15 минут.
- Прежде чем разлить сок, банки и крышки тщательно промывают под водой. После обязательно обдают кипятком, либо стерилизуют их.
- Готовый горячий сок обязательно наливают до верху, чтобы он не испортился. Содержимое закатывают металлическими крышками.
- Закрученные банки переворачивают вверх дном и помещают в тёплое место до полного остывания.
Правильно приготовленные соки будут храниться очень долго в погребе или в обычном тёмном месте комнатной температуры.
Обилие сладких напитков в магазинах не останавливают современных хозяек заготавливать натуральные соки на зиму. Многие больше предпочитают дары собственного сада наполненные витаминами. Это и правильно ведь в таких заготовках мы можем быть полностью уверены на 100%.
Сок из перца — как приготовить и сохранить на зиму: варим сок из болгарского и жгучего перца
Сок из перца на зиму готовят в основном в лечебных целях. Много его пить не рекомендуется, но мы рассмотрим не лекарственные рецепты, а способ приготовить и сохранить сок из перца на зиму. Существует много сортов перца. В основном же он делится на сладкий и на жгучий перец. Из жгучего, острого перца также делают сок, и это основа для всевозможных соусов, аджики и приправы.
Рецепты приготовления ягодного сока из красной смородины на зиму
Красная смородина пользуется особым расположением садоводов и хозяек. Терпкая сладость с кислинкой просто не нуждается в исправлении, а яркий цвет радует глаза и делает любое блюдо с красной смородиной невероятно красивым и полезным.
Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних условиях
Черноплодная рябина радует своим шикарным урожаем вне зависимости от того, какие погодные условия были в летний период. Этот кустарник очень неприхотлив. Ягоды держатся на ветках до поздней осени, и если вы их не успели собрать, и на них не позарились птицы, то черноплодная рябина вместе с плодами уходит под снег.
Сок из шиповника — как сохранить витамины на зиму
Многие знают, что плоды шиповника очень полезны и нет в мире такого плода, который сравнится с шиповником в количестве витамина С на 100 грамм продукта. О заготовке полезного шиповникового сока на зиму мы и поговорим в этой статье.
Сок из петрушки — приготовление и заготовка на зиму
Еще наши предки знали об уникальных свойствах петрушки. Однако, ее запрещали выращивать, и за это вполне можно было получить обвинение в колдовстве. Конечно, это не останавливало травников и они открывали все новые и новые свойства этой полезной зелени.
Ароматный сок из киви — как приготовить вкусный смузи
Тропические фрукты и ягоды, такие как киви, доступны в магазинах круглый год, и они не являются сезонными фруктами. И это хорошо, ведь полезней пить свежевыжатые соки, а не консервированные и сок киви не нужно заготавливать на зиму. Тем более, что в домашних условиях это сделать практически невозможно. Киви не терпит кипячения и после варки становится не очень вкусным.
Яблочный сок на зиму: ассорти с добавлением груши и рябины
Предлагаю к вашему вниманию ещё один вариант очень необычного сока. Это необыкновенно красивый с непривычным для нас вкусом напиток. Советую обязательно его попробовать, ведь в нём собраны фрукты и ягоды, в которых так нуждаемся все мы в холодное время года. Мы будем сочетать в банке груши, рябину и яблочный сок. Подумайте сколько пользы и радости принесёт такое питьё вам и вашим близким. Мне кажется-это отличная витаминная добавка к нашему зимнему рациону.
Нам понадобиться:
- Яблоки
- Рябина на веточке
- Груши
- https://women365.ru/recipes/c/sok/
- https://kto-chto-gde.ru/story/kak-sdelat-domashnij-sok-samye-vkusnye-recepty/
- https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13160/12-luchshih-receptov-konservirovanija-sokov.htm
- https://zen.yandex.ru/media/id/5ca3a336e616c900b3ef93d9/5dc06142118d7f00b22b9c9d
- https://akademiyavkusa.ru/na-zimu-yablochnyj/
- https://suseky.com/cat/soki/