- Гвоздика от боли в горле и сухого кашля.
- Черный перец от кашля.
- Имбирь для укрепления иммунитета и от простуды.
- Рецепты с корицей от простуды.
- специи самых главных специи от простуды
- Общее описание болезни
- Причины возникновения:
- Разновидности:
- Симптомы:
- Согревающий лечебный напиток от простуды с пряностями
- Квашеная капуста и другие пробиотические продукты для питания микробиома
- Шалфей против первых симптомов простуды
- Острый перец «отпугивает» инфекцию
- Мед для профилактики и лечения ОРВИ
- Опасные и вредные продукты при гриппе
- Имбирь — враг сезонных простуд
- Витамины во время простудных заболеваний
- Что нельзя есть
- Лук
- Мятный настой
- Правило 6. Макро-полезные микроэлементы
- Овсянка для укрепления здоровья
- Питание при расстройстве пищеварения во время гриппа и ОРВИ
- Хрустящей корочке — нет!
- Куркума от боли в горле и простуды.
- Правило 7. Соль и жидкость — в меру
- Фрукты и соки при простуде — панацея или вред?
- Стимулируем аппетит
- Куриный бульон
- Йогурт — друг иммунитета
- Продукты, которые нужно исключить
- Средства народной медицины при лечении гриппа:
- Какие лучше: из препаратов или фруктов
- Диета при простуде, которая поможет вылечиться
- Ягоды черной бузины против воспаления
- Яблоки
- Киви
- Гранат
- Продукты, богатые селеном
- Красное вино
- Цитрусовые для профилактики простуд
- Чеснок против патогенных микроорганизмов
- Краткий вывод
Гвоздика от боли в горле и сухого кашля.
Гвоздика – признанный обезболивающий продукт. Бутоны очень богаты эфирным маслом, при чем запах гвоздика сохраняет по несколько лет.
Жевание бутонов гвоздики полезно при боли в горле и сухом кашле. Можно жевать с медом. Гвоздика одно из самых сильных антибактериальных средств.
При склонности ловить инфекцию горлом, эффективна будет профилактика с помощью полоскания горла с морской молью и молотой гвоздикой. Можно дополнительно добавить эфирные масла– чайное дерево, мята, эвкалипт, 33 травы. Масла надо смешать с солью, а потом эту соль использовать для полоскания.
Черный перец от кашля.
При кашле можно чайную ложку меда смешать с ¼ ч. л молотого черного перца и принимать смесь после еды. Кстати, специалисты в области Аюрведы утверждают, что такая смесь укрепляет здоровье в целом. Можно принимать каждый день по 7 горошин молотого перца с медом.
Чай со щепоткой черного перца, корицы и гвоздики на чашку кипятка будет полезен при гриппе. Выпить горячим и хорошо укутаться.
Имбирь для укрепления иммунитета и от простуды.
Всем известно согревающее действие имбиря. Он активирует обменные процессы, помогает выводить токсины. Так же богат на минеральные вещества и витамины, укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет.
В деле борьбы с простудой и укрепления иммунитета не забываем о пользе чая со специями, например, чае с имбирем, лимоном и медом.
В чай можно кроме имбиря и меда добавить листья свежей или сухой мяты, куркуму, щепотку черного перца.
При заложенности в груди помогает такой чай: по пол-чайной ложки имбиря, корицы и семян фенхеля заварить на стакан кипятка. Фенхель очень хорошо смягчает кашель.
Рецепты с корицей от простуды.
При первых признаках можно сделать чай с корицей или гвоздикой и выпить с медом. Можно добавить эф. масло мяты, лимона, апельсина. Получится вкусный чай.
Так же хорошо действует чай из корицы с перцем – заварить пол чайной ложки корицы (лучше в палочках), добавить щепотку черного перца и пить с медом каждые час-полтора.
Можно сделать смесь из половины чайной ложки молотой корицы или щепотки молотой гвоздики с 1 чайной ложкой меда. И принимать такую смесь 2-3 раза в день.
При лихорадке заварите следующий чай: по пол-чайной ложки семян кориандра и молотой корицы и четверть чайной ложки имбиря на стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Можно добавить лимон и мед.
Не забывайте о согревающих свойствах глинтвейна, в состав которого непременно входит корица и другие специи. Здесь – рецепт глинтвейна из замороженных ягод.
специи самых главных специи от простуды
Пряные добавки способны не только улучшить вкус продуктов, но и быть аромадобавкой, которая позитивно влияет на иммунную систему, поднимает настроение, продлевает молодость и избавляет от простуд.
Наиболее эффективными считаются следующие травы:
- Корица. Эта уникальная добавка обладает антибактериальным действием, поэтому ее полезно кушать в профилактических целях и во время недуга. Средство готовится достаточно просто. Следует взять пол ложечки смолотой корицы, заварить кипятком, всыпать немного чёрного перца и пить каждые 4 часа. Можно добавить мёд. Также корицу хорошо добавлять в кофейный, чайный напиток.
- Куркума. Эта специя поможет при бронхите, кашле, простуде. Дело в том, что пряность обладает согревающим эффектом и благодаря присутствию в составе фенольных соединений убивает вирусы. Для приготовления полезного напитка нужно смешать 200 мл горячего молока и чайную ложечку специи, пить на ночь мелкими глотками.
- Гвоздика. Пряность имеет приятный запах и обладает действием, устраняющим боль. Эту аромадобавку рекомендуют при развитии симптоматологии ангины. Средство делают из 5 цветков гвоздики, 200 мл вскипяченного горячего молока. лекарство надо настоять 10 мин. Им нужно полоскать горло или пить маленькими глотками.
- Мята. Трава содержит в составе ментол, именно он помогает при простудной патологии. Необходимо 4 листика свежей мяты добавить в чайный напиток и выпить его. Если у вас бронхит или скопилась слизь, полезно делать ингаляции с несколькими каплями мятного аромамасла.
Если развилась симптоматология простудного заболевания, не надо тянуть. Средства нетрадиционной медицины в комплексе с медикаментами принесут пользу.
Внимание! Приправ надо добавлять немного, или по рецепту. Все хорошо в меру.
Общее описание болезни
Грипп – это острая вирусная респираторная инфекция, поражающая дыхательные пути, вызывается вирусом гриппа.
Причины возникновения:
Самой распространенной причиной заражения вирусом гриппа становится контакт с больным человеком. Путь заражения инфекцией – воздушно-капельный.
Разновидности:
Вирус гриппа характерен постоянной мутацией. Каждый новый мутированый штамм оказывается более устойчивым к известным антибиотикам, и требует разработки новейших видов лекарств. Сейчас в мире известны порядка 2000 разновидностей вируса гриппа. Выделены три основных группы вируса – А, В и С: вирус группы А обычно приводят к возникновению эпидемий и пандемий; группа В поражают только человека, обычно сначала детей, группа С малоизученна, вирус так же распространяется только в человеческой среде, не отличается особой тяжестью.
Симптомы:
Несколько дней инкубационного периода переходят в период острого протекания болезни. У заболевшего человека поднимается температура, его знобит, болит голова и мышцы. Сильная сухость в носоглотке сопровождается сухим, очень болезненным кашлем. Особую опасность представляют осложнения, возможные при тяжелом протекании болезни: пневмония, менингит, отит, миокардит, у пожилых людей и детей до двух лет осложнение может закончиться смертельным исходом.
Согревающий лечебный напиток от простуды с пряностями
Напиток готовится из таких пряностей как имбирь, гвоздика и корица. Это не только природный, натуральный антисептик, но и вкусное, ароматное лекарство от простуды.
Поможет напиток и при инфекционных патологиях, но опять же как дополнительное средство к лечению, назначенному доктором.
Итак, приготовление целебного напитка следующее:
- Нужно хорошо вымыть и почистить 5-сантиметровый имбирный корень и стереть на терке.
- 2 трубочки корицы надо мелко нарезать.
- Подготовить 5 цветков гвоздики.
- Все подготовленные компоненты надо уложить в эмалированную емкость и налить 0.3 л воды.
- Варить на слабом огне четверть часа.
- Приготовленный напиток надо профильтровать и добавить в него мёд по вкусу.
Пить средство нужно трижды в день маленькими глотками. Поможет устранить симптомы простудного заболевания.Многие пряные травы и специи имеют согревающий и противовирусный эффекты, которые несут пользу при простуде и инфекциях, усталости мышечной ткани, артрите и ревматизме,А их уникальный вкус и аромат красят любое блюдо, принесут пользу организму.Используйте специи и пряности от простуды правильно и будьте здоровы!
Квашеная капуста и другие пробиотические продукты для питания микробиома
Совет:Самое время обогатить рацион пробиотическими продуктами:
- квашеной капустой;
- кимчи;
- йогуртом;
- кефиром;
- напитком молочного гриба;
- напитком чайного гриба и т. п.
Все эти продукты содержат пробиотики, известные как «хорошие» бактерии. Они входят в состав микробиома каждого человека, помогают укрепить иммунную систему, бороться с патогенной микрофлорой в кишечнике и с инфекцией во всем организме, как показывают многие исследования. Например, недавняя научная работа австралийских ученых доказывает, что пробиотики способны улучшить состояние иммунной системы.
Шалфей против первых симптомов простуды
С незапамятных времен около 90 видов шалфея использовались альтернативной медициной для облегчения боли, защиты организма от окислительного стресса, воздействия свободных радикалов, воспаления, бактериальной, вирусной инфекции и т. д. Во многих странах Азии и Ближнего Востока, особенно в Китае и Индии, это растение давно пришло на службу классической медицине. Некоторые исследования показывают, что в дополнение к лечению таких распространенных заболеваний, как ОРЗ и т. п., шалфей может быть потенциально полезен для облегчения состояния пациентов при многих серьезных и угрожающих жизни заболеваниях, таких как депрессия, деменция, ожирение, диабет, волчанка и кардиопатологии.Так как древнее растение является мощным противомикробным средством, его можно использовать для профилактики и лечения болей в горле, заложенности носа, мучительного кашля.
Совет:Лучше всего заваривать чай с шалфеем или добавлять свежие или сухие листья в бульон.
Острый перец «отпугивает» инфекцию
Острый перец содержит ценное соединение, капсаицин. Данный алкалоид определяет пикантный вкус продукта. Еще в 2007 году английские ученые пришли к выводу, что он оптимизирует процессы апоптоза раковых клеток в организме. Кроме того, капсаицин обладает противоотечным действием, помогая облегчить заложенность носа. В 2003 году корейские ученые обнаружили, что это соединение снимает приступы непродуктивного кашля.
Совет:Почаще добавляйте перец чили и другие сорта острого перца в первые и вторые блюда.
Мед для профилактики и лечения ОРВИ
Мед часто рекламируется как лекарство от всех болезней: от ожогов, порезов и царапин до простуды. Действительно, естественные антисептические свойства данного продукта позволяют ему немного походить по действию на перекись водорода. Его антиоксидантная и противомикробная активность обеспечивает эффективность в борьбе с инфекциями.
Поскольку, благодаря особой консистенции, мед обволакивает и смягчает горло, он помогает избавиться от боли.
Важно!
- Гречишный мед имеет самый высокий уровень антиоксидантов в составе.
- Клеверный мед, который наиболее часто встречается на прилавках супермаркетов, имеет наименьшее значение данного показателя.
Опасные и вредные продукты при гриппе
К запрещенным наименованиям продуктов относятся алкоголь и кофе. Все дело в эффекте обезвоживания, который им присущ.
Также негативно влияет на процесс выздоровления сахар в сладких блюдах, снижая активность лейкоцитов, главных борцов с вирусом. По этой причине не стоит пить соки из сладких фруктов. Также, следует исключить: свежий и ржаной хлеб, выпечку, пирожные и сдобу, жирные щи, бульоны, супы, борщ, жирные сорта мяса (гуся, утку, свинину, баранину), колбасы, консервы.
Имбирь — враг сезонных простуд
- Целебный корень содержит химические вещества, называемые «сесквитерпенами». Эти органические соединения класса терпенов нацелены на борьбу с риновирусами, наиболее распространенным семейством вирусов, циркулирующих в холодное время года.
- Имбирный чай традиционно и весьма справедливо считается напитком, способным успокоить боль и снять воспаление в горле.
- Имбирь содержит вещества, которые успокаивают кашель.
- Кроме того, он является естественным редуктором лихорадки и дает мягкий успокоительный эффект, поэтому способен принести облегчение во время болезни.
Советы
- Столовая ложка имбиря на чашку кипятка — самый простой рецепт лечебного напитка для тех, кого одолел вирус.
- Для профилактики можно использовать не только имбирный чай, но и имбирные жевательные резинки, леденцы или имбирный эль.
Витамины во время простудных заболеваний
Тут самое важное — не налегать на ненужные добавки. Например, витамин С на самом деле не спасает от простуды. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад.
Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня.
Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.
Так же доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.
Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем! Во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы, но лучше делать это при помощи пищи!
Что нельзя есть
-
полуфабрикаты.
Запомните главную заповедь больного (неважно какой болезнью): чем тяжелее состояние, тем легче должна быть пища для желудка.
Исключите из рациона блюда, которые создают повышенную нагрузку на ЖКТ: полуфабрикаты, фаст-фуд — они тяжело перевариваются, создавая тяжесть в животе.
Мало того, что они жирные, так еще и очень соленые, поэтому могут раздражать стенки кишечника и вызывать отек
-
жареную, жирную пищу.
Подобную пищу следует исключить полностью. В категорию «табу» попадают и полуфабрикаты и здоровые продукты (постное мясо).
Помимо того, что в жареной пище высокое содержание жира, в ней также нередко имеются канцерогенные вещества.
Заставляя печень и сердце бороться со всем этим, вы лишний раз нагружаете организм, у которого сейчас другие задачи;
-
кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье).
-
Свежевыжатые соки.
Не пейте соки, особенно свежевыжатые, если у вас есть кашель или боль в горле. Обычно кисловатый сок освежает, но при простуде он может раздражать горло.
А в состав покупного апельсинового сока входит лимонная кислота, которая раздражает и без того воспаленную слизистую горла, поэтому из-за сока горло будет сильнее болеть и дольше восстанавливаться.
-
Алкогольные (спиртные) изделия.
Использование в лечебных целях алкогольных напитков себя недопустимо. Алкоголь – это мочегонное средство, которое усиливает обезвоживание, вызванное болезнью.
Кстати, поскольку из-за болезни вы уже обезвожены, концентрация алкоголя в крови быстрее повышается, поэтому вы быстрее опьянеете.
Кроме того, алкоголь может ускорять пищеварение и приводить к жидкому стулу или диарее. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет;
-
Сильногазированную минеральную воду.
-
Хрустящие закуски.
Не ешьте чипсы и подобные продукты, если у вас кашель или боль в горле. Поверхность чипсов, сухих завтраков и даже зажаристых тостов может показаться вашему раздраженному горлу наждачной бумагой.
И дело не только в неприятных ощущениях: чем сильнее вы раздражаете горло, тем дольше оно заживает. Так что чипсы могут продлить ваши страдания;
-
Орехи.
В орехах масса полезных веществ, но и калорий не меньше. Ослабленному организму такая жирная и калорийная пища не идет на пользу.
Кроме того, верхний слой орехов оказывает раздражающий эффект и высушивает горло, поэтому при заболеваниях верхних дыхательных путей есть их противопоказано.
Лук
Древним русским рецептом является «луковый антигриппин»: для этого необходимо натереть на терке луковицу, залить 0,5 л кипящего молока, настоять 20 минут и пить теплым по полстакана на ночь. Но помните, что хрен, лук и чеснок нужно крайне осторожно принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).
Мятный настой
Американские ученые советуют следующий рецепт противопростудного напитка: залить чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревать 3-5 минут на медленном огне, процедить, добавить чайную ложку меда, мелко рубленный зубчик чеснока и сок из четверти лимона и выпить теплый настой на ночь. Выпивать в день необходимо не менее одного стакана.
Правило 6. Макро-полезные микроэлементы
Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.), говяжья печень (8,4 мг на 100 гр.), свиная печень (5,9 мг на 100 гр.), чечевица ( 5 мг на 100 гр.), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.
В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.
Овсянка для укрепления здоровья
В холодные осенние и зимние месяцы рекомендуем начинать день с миски овсяных хлопьев. Овес содержит бета-глюкан, селен и цинк, которые помогают поддерживать иммунитет, служат профилактике гриппа и прочих ОРВИ. Некоторые исследования демонстрируют, что бета-глюкан оптимизирует защиту организма от агрессивной микрофлоры, за счет повышения активности макрофагов, нейтрофилов и естественных клеток-киллеров, которые уничтожают чужеродные бактерии, вирусы, грибки.
Советы:
- Не стоит варить овсяные хлопья, лучше заливать их кипятком и оставлять на несколько минут под крышкой.
- Вместо масла можно добавить к готовым хлопьям натуральный йогурт, который также полезен для усиления иммунитета.
Питание при расстройстве пищеварения во время гриппа и ОРВИ
Когда дело доходит до проблем с желудком (которыми может сопровождаться болезнь), поедание успокаивающих продуктов, которые легко перевариваются и поддерживают гидратацию организма, является лучшим средством для быстрого восстановления.
Вот некоторые из лучших вариантов:
-
Крекеры и тосты.
Несоленые крекеры и тосты — простые продукты, лёгкие для желудка. Своим высоким уровнем содержания крахмала эти продукты не нагружают желудок и помогают стабилизировать пищеварение (что особенно полезно после рвоты).
-
Бананы.
Бананы богаты калием, который часто теряется с потом, рвотой или диареей. Они легче усваиваются (преимущество мягких продуктов!), помогают понизить температуру и восполнить утраченные электролиты.
-
Имбирь.
Исследования показали, что имбирь является невероятно эффективным средством от тошноты и других желудочно-кишечных недомоганий (запор, вздутие живота, рвота).
Хрустящей корочке — нет!
При кулинарной обработке продуктов используйте только варку в воде или на пару. Запрещено жарение и запекание до корочки в духовке. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °С, горячих — не выше 65 °С. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями на один прием.
Куркума от боли в горле и простуды.
Куркума богата антиоксидантами, каротиноидами, эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. Куркуму все чаще используют в качестве биологически-активной добавки к пище.
При боли в горле и фарингите 1 ч. л. меда смешать с 0,5 ч. л куркумы. Смесь держать во рту 3-4 раза в день, медленно рассасывая.
При бронхите, тонзилите, фарингите можно выпить на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой куркумы, можно добавить чайную ложечку меда.
Хорошо помогает горлу полоскание с куркумой. На 1 стакан горячей воды – 0,5 ч. л соли и 1 ч. л. куркумы. Полоскание удаляет слизь, помогает снять боль, продезинфицировать горло. Горло полоскать надо так часто, как вам надо.
Правило 7. Соль и жидкость — в меру
Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).
Фрукты и соки при простуде — панацея или вред?
Хоть фрукты и являются кладезю витаминов и полезных микроэлементов, увы, не все фрукты и соки при простуде одинаково полезны. Например, популярные при гриппе цитрусовые могут раздражать слизистую, которая, при простуде и так чувствует себя не лучшим образом. Витамин С можно «черпать» из киви или из мускусной дыни, которая, к тому же, богата и бета-каротином, а также клюквы, черной смородины и яблок. Из других попавших в немилость фруктов при простуде — виноград и бананы. Виноград содержит слишком много глюкозы, которая способствует размножению бактерий, а бананы тяжело перевариваются. Фруктовый сок при простуде может раздражать слизистую горла, поэтому его прием нежелателен, если у больного боль или першение в горле.
В остальных случаях фрукты при простуде не только «поставляют» организму важные вещества, но и играют роль вспомогательных средств. Например, натуропаты считают, что свежие сырые фрукты способствуют выведению слизи из организма — т.е. помогают быстрому прочищению носа и горла при насморке или кашле с мокротой. Ягоды и фрукты при простуде используют для понижения жара, улучшения потоотделения и в целом облегчения течения болезни. Но, конечно, основная роль фруктов при простуде — это здоровое полноценное питание, благодаря которому организм находит силы справиться с болезнью.
Стимулируем аппетит
При простуде важно сохранять аппетит, поэтому можно включать иногда те продукты и блюда, которые больной любит, и не предлагать тех, которые требуют усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта сырых яблок, курица с кожицей).
Куриный бульон
Заботливые мамы издревле предлагают своим чадам это волшебное средство при первых симптомах простуды. Они абсолютно правы!
Куриный суп не только дарит жидкость, необходимую организму для борьбы с инфекцией, но и уменьшает воспаление.
Не совсем ясно, какой ингредиент придает наибольшую пользу целебному блюду, но ученые считают, что заслуга в этом принадлежит именно удачному сочетанию овощей и курицы. Сообща они побеждают грипп!
Йогурт — друг иммунитета
«Правильный» йогурт содержит бактерию под названием Lactobacillus reuteri, которая, как было обнаружено в ходе научных экспериментов, блокирует репликацию вирусов, вторгающихся в организм человека в момент заражения.
Однако не все виды популярного кисломолочного продукта несут в составе данный штамм полезных бактерий. Поэтому следует внимательно изучать этикетки, выбирая натуральный йогурт именно с Lactobacillus reuteri.
Продукты, которые нужно исключить
-
Пряные и кислые продукты.
В то время как пряные продукты могут быть хороши при заложенности носа, они грубоваты для желудка и создадут больше общей боли и дискомфорта. Держитесь подальше от них, если вы испытываете расстройство желудка.
-
Все продукты с высоким содержанием сахара и жиров.
Употребление большого количества сахара подавляет иммунную систему и усиливает воспаление. Продукты с высоким содержанием жира, с другой стороны, труднее переварить, чем углеводы и белки, в связи с этим они могут вызвать дискомфорт в желудке.
Средства народной медицины при лечении гриппа:
- плоды черной смородины (заварить горячей кипяченой водой с медом) – принимать до четырех стаканов в день;
- отвар из веточек черной смородины с медом (веточки поломать, залить водой и кипятить в течении пяти минут, несколько часов держать на водяной паре) – употребить два стакана на ночь;
- пары лука и чеснока (натереть луковицу и два-три зубков чеснока и несколько раз глубоко вдохнуть) – два-четыре раза в день;
- настой засушенных плодов малины (ст.ложку ягод залить одним стаканом кипяченной воды, настаивать двадцать минут) – принимать дважды в день по 250 мл;
- смесь цветков липы и сухих плодов малины (ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать двадцать минут) — принимать дважды в день по 250 мл;
- отвар володушки серповидной и лакричного корня (солодки) (столовою ложку смеси заварить триста мл кипятком, настаивать пятнадцать минут) – принимать по 250 мл дважды в день;
- настой веточек и листьев брусники (ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать тридцать минут) – принимать по две столовых ложки пять раз в день.
Какие лучше: из препаратов или фруктов
Можно ли получить вместе с употребляемой пищей? Ответ: конечно!
-
ретинол можно получить из моркови, красного перца и лука (усваивается только вместе с жиром);
-
рибофлавин есть в яйцах, твороге, миндале и гречке;
-
тиамин и пиридоксин содержатся в капусте, мясе, шпинате и горохе;
-
аскорбиновая кислота в больших количествах таится в лимоне, шиповнике и черной смородине;
-
токоферол есть в орехах, мясе и печени;
-
никотиновая кислота присутствует в почках, печени, грибах и ананасе.
В следующий раз, когда вы поймёте, что погода вас, всё-таки, одолела, постарайтесь передохнуть, обеспечить себя жидкостью и рассмотреть вопрос о включении некоторых из этих замечательных продуктов в ваш рацион, чтобы испытать быстрое или, по крайней мере, более комфортное восстановление.
Не болейте, дорогие читатели и выздоравливайте, если уже умудрились
Диета при простуде, которая поможет вылечиться
Соблюдение диеты при лечении простудных заболеваний ускорит процесс выздоровления и облегчит симптомы. Для того что бы ускорить процесс выздоровления необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- употреблять полезные при простуде фрукты и овощи;
- включение в рацион противомикробных продуктов. Это в первую очередь чеснок, ведь в нем содержаться такое вещество как аллицин, он оказывает противомикробное действие;
- исключение из меню жареного, соленого и острого. Такая пища вызывает раздражение слизистой;
- во время простуды рекомендуется, есть легкие куриные бульоны, тушёные овощи, каши и пить как можно больше жидкости;
- в сутки рекомендуется выпивать не менее трех литров жидкости. Это могут быть отвары лечебных трав, таких как: липа, богородская трава, мята, мелиса и другие противопростудные травы.
Фрукты и фруктовые фреши при простудных заболеваниях являются важной составляющей лечебной терапии.
Ягоды черной бузины против воспаления
В любом виде: свежая, сушеная, в виде отваров или варенья — бузина полезна для здоровья, укрепляет иммунитет. На протяжении сотен лет ягоды черной бузины использовали в народных рецептах, считая их лекарством от простудных и прочих воспалительных заболеваний.Еще в 2001 году израильские ученые в лабораторных условиях доказали эффективность экстракта черной бузины против 10 штаммов вируса гриппа, а также пришли к выводу, что данный продукт активизирует иммунитет, что ценно не только при простудных заболеваниях, но и при онкологических болезнях, ВИЧ и т. п.В 2012 году в Японии ученые провели экспериментальное исследование, которое продемонстрировало эффективность черной бузины против вирусов гриппа и др.Рекомендуем добавлять эту ягоду в пироги и прочую выпечку, употреблять ее в виде джема или сиропа.
Яблоки
Кроме богатого витаминного состава в них присутствуют антиоксиданты, пектины и минералы, поддерживающие иммунитет. Очищение кишечника за счет клетчатки, содержащейся в яблочной мякоти, улучшает усвоение питательных веществ. Так что стереотип о том, что больному нужно принести пакетик с яблоками, имеет под собой основание.
Киви
Витамин С в плодах значительно превышает суточную дозу, необходимую человеческому организму. Помимо этого в киви содержатся антиоксиданты, вещество-фермент – актинидин. Он расщепляет белки, улучшает пищеварение, повышает защитные силы. Регулярное употребление плодов укрепляет сердечную мышцу, усиливает иммунитет, повышает шансы на быстрое выздоровление при появлении симптомов простуды, избавляет от стресса и депрессии.
Видео: 8 эффективных домашних средств от простуды
Гранат
Его сезон как раз приходится на зимний период. Яркие зерна, полные кисло-сладкого сока, помогут сохранить здоровье и хорошее настроение за счет витаминного комплекса, флавоноидов, дубильных веществ, кахетинов, органических кислот в составе граната. Сок устраняет очаги воспаления, снижает уровень холестерина, оказывает антибактериальное и противовирусное действие, рекомендован при повышенных физических и умственных нагрузках. Применяется в период сезонных эпидемий в качестве профилактического средства.
Важно: больше пользы принесут свежие фрукты.
Витамин С быстро распадается при тепловом воздействии, поэтому рекомендуется не класть в горячий чай ломтик лимона, а просто съесть его, слегка присыпав сахаром. Очень эффективны свежевыжатые соки и фруктовые миксы из нескольких видов плодов при условии, что они выпиты в течение получаса после приготовления. Покупать яркие коробочки с соком в магазинах практически бесполезно. В лучшем случае, там находится сокосодержащий напиток, в худшем — жидкость с запахом и вкусом, идентичным натуральному. Лучше потратить немного времени на приготовление настоящего сока, сделать фруктовый салат или просто погрызть яблоко, заедая его долькой мандарина, чем рисковать при дегустации покупного напитка.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Продукты, богатые селеном
Данное минеральное вещество помогает организму повысить активность иммунной системы и победить грипп и другие простудные заболевания. Нормальный уровень селена в организме увеличивает производство цитокинов. Данные пептидные молекулы помогают обезвредить, в частности, вирус гриппа.
В 100 г зерен, которые называют «бразильским орехом», содержится около 2000 мкг селена. Среднее по размеру зерно содержит около 70 мкг нутриента. В 30 г зерен, которые скрываются за общей оболочкой плода, содержится больше селена, чем рекомендованная для ежедневного потребления доза. Поэтому вкусный и питательный продукт рекомендуют как один из лучших пищевых источников данного минерального вещества.
Кроме того, много селена содержат морепродукты:
- крабы;
- моллюски;
- тунец;
- треска и т. д.
Красное вино
Ресвератрол в составе красного вина, «работает» так же, как полезные бактерии, содержащиеся в йогурте: если в организм человека проникают вирусы, данный полифенол препятствует их активному размножению.
Заботясь о здоровье, не стоит наносить ему ущерб! Главное — не увлекаться сверх меры: для профилактики достаточно принимать всего бокал целебного напитка в день.
Для тех, кто не употребляет алкоголь, есть другие продукты, известные высоким уровнем ресвератрола:
- сок из темных сортов винограда;
- виноградные листья данных сортов;
- арахис с красной внутренней шелухой.
Цитрусовые для профилактики простуд
Осень-зима — сезон цитрусовых. Апельсины, лимоны, мандарины и прочие представители этого большого, ароматного семейства, как известно, богаты витамином С. Аскорбиновая кислота вызывает неоднозначное отношение ученых, давно ведутся споры по поводу ее эффективности. Но некоторые исследования все же показывают, что регулярный прием витамина С благотворно сказывается на организме человека, сокращая шансы заболеть, помогая сократить время и тяжесть ОРВИ, победить вирус.Важно!Помните, что апельсиновый и прочие соки в пачках не столь полезны и эффективны, как свежевыжатые. Кроме того, собственноручно приготовленный фреш не будет содержать добавленного сахара или консервантов, в отличие от того, который был подвергнут производственной обработке.
Чеснок против патогенных микроорганизмов
Его особенно любят представители старшего поколения, так как они успели убедиться на собственном опыте в противомикробной силе данного продукта. Ученые не раз доказывали ценность чеснока. Например, в 2014 году исследователи из ЮАР подтвердили эффективность иммуномодулирующих и противовоспалительных свойств соединений серы, которые присутствуют в его составе, в том числе для профилактики ракаРекомендуем употреблять чеснок в сыром виде, предварительно измельчив. Именно в этом случае он будет обладать свойствами эффективного антибактериального, противовирусного оружия — аллицина.Совет:Если вам не нравится вкус и аромат сырого чеснока, не обязательно жевать острый зубчик. Попробуйте добавить чеснок в заправку для салата из овощей с листьями петрушки. Или в соус для полезного сэндвича из цельнозернового хлеба, куриной грудки, свежих овощей с веточками петрушки. Зелень петрушки «обезвредит» резкий запах.
Краткий вывод
На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек. Чтобы излишне не перегружать желудочно-кишечный тракт белковой и жирной пищей, остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях. Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно.
- https://irynaroma.ru/specii-i-pryanosti-ot-prostudy-effektivnye-recepty/
- https://vseprynosti.ru/pryanosti-ot-prostudy/
- https://edaplus.info/feeding-in-sickness/flu.html
- https://formulazdorovya.com/1002833974321220162/10-superproduktov-protiv-virusov-i-ne-tolko/
- https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/10_produktov_kotorye_boryutsya_s_grippom_i_prochimi_orvi/
- https://kost-shirokaya.ru/zdorovie/chto-est-pri-prostude/
- https://www.diva.by/activezone/pitanie/diet/pitanie-pri-prostude.html
- https://www.woman.ru/health/medley7/article/74272/
- https://prostuda.org/voprosy/poleznye-frukty-pri-prostude
- https://polzavred-edi.ru/kakie-frukty-polezny-pri-prostude-top-4-frukta/