Польза помидоров

Название

«Томат» восходит к ацтекскому названию растения «томатль». В русский язык слово попало из французского (tomate). «Помидор», другой популярный вариант названия овоща, происходит от итал. pomo d’oro — «золотое яблоко»[4]. В русском языке используются оба варианта названия (причём «помидор» встречается чаще как в изданной литературе[5], так и в поисковых запросах интернет-пользователей[6]).

Биологические особенности

Цветки и листья томата

Томат имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвлённые, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5—2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Фитоплазмоз

Это заболевание поражает многие сорта помидоров, в результате плод не может полностью созреть. Характерные признаки этой болезни — неровная окраска плода, потеря товарного вида. Эту болезнь можно определить и на кусте. Стебель утолщается, лист становится мелким и грубым, его кончики начинают закручиваться и выгибается, приобретая и розово-синий оттенок.


Большинство цветов — сросшиеся. Куст, который уже поражён этой болезнью вылечить уже не удастся. Его нужно просто зажечь и обязательно обновить грунт в том месте, где он рос.

Также помидоры поражает вирус тли или белокрылка. В этом случае в качестве борьбы и профилактических мер нужно использовать инсектициды. При небольших объёмах посадки я использую для обработки настой чеснока. Для этого берут одну крупную головку, мелко нарезаю зубчики и настаиваю в течение трёх суток в 5 литрах воды. В качестве профилактической меры при борьбе с фитоплазмозом я отбираю ранние низкорослые сорта, у которых период созревания в пределах 100 дней.

Вирусы фитоплазмоза

Это очень распространенное для томатов заболевание. Пораженные плоды не вызревают нормально. Но определить болезнь легко по ее характерным признакам – неровной снаружи и внутри окраске плодов, потерявших товарный вид. На кустах также очень заметно влияние вируса:

  • Стебли утолщаются.
  • Листья становятся грубыми и мелкими.
  • Их кончики закручиваются и выгибаются, окрашиваясь в розово-серые оттенки.
  • Цветы верхних кистей срастаются между собой.

Как бороться с вирусом

К сожалению, те кусты, которые уже поражены, лечению не поддаются. Их просто уничтожают, сжигая ботву и обновляя верхний слой почвы. Употреблять больные плоды в пищу запрещается. Если на грядках остаются здоровые кусты, следует заняться профилактикой. Разносят томатные вирусы тли и белокрылки.

Насекомых уничтожают инсектицидами, повторяя обработку ежемесячно. Если плантация небольшая, можно обработать ее настоем чеснока, используя одну нарезанную головку на 5 литров воды и настаивая не более 3 суток. Против тли можно использовать божьих коровок, наловив вручную на других растениях и переселив на помидоры.

Важный момент. Профилактической мерой против фитоплазмоза является плановый отбор ранних и низкорослых сортов с периодом созревания до 110 дней.

Как влияет на созревание погода и голодание растений

Как влияет на созревание погода и голодание растений

Есть ли на улице стоит жаркая погода то кусты томатов избавляются от калия, кальция и различных полезных микроэлементов. Вместо этого они накапливают азот, а его избыток может привести к тому, что повышается восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям. Обычно в такую погоду я подкармливаю кусты, используя нитрит или монофосфат калия. Также можно использовать настой золы, но подобные подкормки нужно производить один раз в течение месяца.

Когда помидорам требуется калийная подкормка, это легко определить по тому, как выглядит куст. Нижние листья неравномерно окрашены или на них появляется краевой ожог.

Причина неполного созревания кроется в том, что кустам не хватает калия. Нижняя часть плода приобретает красный цвет, а верхушка остаётся бело-жёлтой. Вместе с этим кусты увядают, листья гниют и меняют свою расцветку. Употребление в пищу не созревших плодов зависит от их сортовой принадлежности.

Чтобы не сталкиваться с таким явлением, следует избегать высадки ГМО сортов. Чтобы предупредить грибковую либо вирусную инфекцию, я соблюдаю правила севооборота, возвращая кусты на старые грядки через 3 — 5 лет.

Состав плодов томатов

Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) — 19 ккал. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобин

Содержание микроэлементов в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, меди — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг[7].

Классификация

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является[8] классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915—2002), описавшего 9 видов томатов:

  • Lycopersicon cheesmanii,
  • Lycopersicon chilense,
  • Lycopersicon chmielewskii,
  • Lycopersicon esculentum,
  • Lycopersicon hirsutum,
  • Lycopersicon parviflorum,
  • Lycopersicon pennellii,
  • Lycopersicon peruvianum,
  • Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

Русское название Традиционная классификация Классификация APG II
Томат обыкновенный Lycopersicon esculentum Solanum lycopersicum
Томат перуанский Lycopersicon peruvianum Solanum peruvianum
Томат смородинный Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium Solanum pimpinellifolium

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.

Классификация помидоров по росту

Томаты можно разделить на пять групп, где они классифицируются по высоте. Это, Индетерминантные, детерминантные, полудетерминантные, супердетерминантные, штамбовые. И, мы должны самостоятельно определится с выбором сорта семян томатов, исходя из наших предпочтений. То есть, с местом выращивания нужно определиться заранее (теплица или открытый грунт). Также, учитываем климатические условия выращивания. 

Индетерминантные томаты

Эти сорта томатов, самые высокорослые, они могут иметь длину стебля, аж до 3 м. При этом, они требуют от огородника обязательного вмешательства, где нужно умение формировать растение. В противном случае, у нас в теплице будут настоящие джунгли.

Далее, хочется заметить, что такие большие помидоры, вырастают за более длительный срок. И это, примерно, на месяц дольше (30 — 40 дней). И, поэтому, в средней полосе России, такие помидоры вырастить невозможно без применения теплиц.

индетерминантные сорта

Индетерминантные помидоры могут на одном кусте завязать, аж 40 — 50 кистей. Значит, вполне логично, что такие сорта томатов используются для коммерческого применения. Но, иногда, стоит подумать посадить 10 высокорослых или 50 низкорослых. В этой статье, мы попробуем разобраться, и будем понимать весь процесс изнутри. Наша задача учится самостоятельно решать эти вопросы.

Обобщаем!

Формирование стебля, у таких сортов, имеет первостепенную роль. И это понятно, ведь пасынки лишние, берут на себя много питания, а в итоге другие завязи развиваться будут намного хуже. 

Лучшие индетерминантные сорта и гибриды

Андреевский сюрприз. Сорт позднеспелый (более 120 дней). Цвет плодов розовый. Форма плоскогрудая. Мясистый и крупный (600 г — 800 г. если постараться) плод пригодный для салатов и для приготовления соусов (иными словами универсальный). Куст вырастает до 2 м в высоту. Может запросто переносить плохую освещенность, но это не означает, что его надо растить в темноте.

Бабушкин секрет. Среднеспелый сорт. Вес плодов может достигать 300 — 500 г при благоприятном исходе. Куст растет до 2 — х метров, но обычно огородники ограничиваются 1.5 м. Цвет спелых томатов ярко малиновый и насыщенный. Семян немного, а плоды мясистые. Назначение универсальное, и только для консервирования не годятся, из за крупных плодов.

Буденовка. Среднеранний. Может иметь вес до 340 г. Тонкий куст до 1.5 м, который выращивают в 2 — 3 стебля. Плоды сердцевидные и розового цвета, крупные, мясистые. Универсальные. Невозможно долго хранить.

Воловье сердце. Индетерминантный. Плод достигает до 350 г, если постараться. Цвет малиновый. Мякоть сочная и мясистая. Отменный вкус, поэтому для салатов самое то. Также, подойдет для соусов и различных маринованных закусок. Плохо хранится.

Мишель F1. Штамбовое индетерминантное растение. Вырастает до 2 м. Имеет ярко красную окраску и отменный вкус. Плоды сочные и ароматные. Хорошо хранится. Средний вес 200 г. Назначение универсальное

Дамский угодник. Индетерминантный сорт с ранним сроком созревания. Куст вырастает до 1.7 м. Плоды оранжево желтого окраса удлиненные цилиндрической формы весом в пределах 45 — 60 г. Прекрасно хранится и транспортируется. Назначение универсальное. Особенно хорош для цельного консервирования, в виду некрупных плодов.

Полудетерминантные томаты

полудетерминантный сорт

Здесь, все как у индетерминантных. Разница заключается только в длине стебля, который варьируется в пределах 1.5 — 2 м.

Кстати!

Такие сорта томатов, в средней полосе возможно выращивать только в теплицах. И еще, завязи образуются здесь через 2 — 3 листа, поэтому помидоры будем снимать постоянно в течении сезона.

 Лучшие полудетерминантные сорта и гибриды

Гамаюн F1. Полудетерминантный гибрид. Вес томатов от 70 г до 150 г. Плоды красного цвета, которые имеют приятный аромат. Кожица здесь довольно мягкая, и поэтому для переработки и консервирования целых плодов этот гибрид подходит в самый раз. Куст у гибрида высотой 1.5 — 2 м. Также он имеет неплохой иммунитет от болезней.

Гравитет F1. Очень ранний полудетерминантный гибрид, у которого уже на 70 — ый день после высадки рассады образуются первые плоды. Высота куста может быть до 160 см. Плоды могут достигать веса 240 г. Гибрид универсален, но в основном используется для заготовок и консервирования. Также, благодаря плотной кожице томаты хорошо хранятся и транспортируются. Помидоры имеют темно красный цвет, и даже немного блестят.

Ивет F1. Ранний полудетерминантный гибрид. На 90 — ый день могут появиться плоды. Красный. Может хранится до 1 месяца. Плод 140 г — 150 г универсального назначения с вкусной и плотной мякотью. Болезнеустойчивый.

Красная стрела F1. Полудетерминантный ранний (95 -110 суток) гибрид. Вырастает до 1.2 м. Плоды 70 г — 100 г имеют плотную мякоть и красный цвет. Назначение универсальное. Хорошо переносит транспортировку. Имеет неплохой иммунитет.

Северный экспресс F1. Среднеспелый полудетерминантный гибрид. Плоды красные весом в среднем 80 г. Болезнеустойчивый. Назначение универсальное.

Черномор. Полудетерминантный сорт среднеспелый (110 суток в среднем). Вес томатов 160 г — 200 г. Имеет темно лиловый цвет плодов и прекрасный сладкий вкус. Универсальны, но для употребления в свежем виде подходит лучше всего. Можно назвать экзотическим из за цвета.

Детерминантные томаты

детерминантные томаты

Такие сорта томатов, имеют высоту в пределах 0.6 — 1 м, и они обязательно пасынкуются и требуют подвязки. На растениях нужно оставлять 4 — 6 соцветий. Также, хочется отметить, что завязи образуются через два листа. И, вторая волна цветения, начинается во время начала созревания первых плодов.

Заметим!

Детерминантные помидоры считаются среднеспелыми. Но, урожайность их на порядок выше, чем у раннеспелых (супердетерминантных). Еще, хочется заметить, что на таких растениях, оставляют обычно 2 — 3 рабочих стебля.

 Лучшие детерминантные сорта и гибриды

Аврора F1. Детерминантный гибрид с ранним сроком созревания, где уже на 90 — ый день появляются плоды. Куст ростом 65 см — 70 см. Плоды красного цвета весом в среднем 110 г. Универсальное назначение (консервирование, заготовки, соусы, свежие салаты). Хорошие транспортабельность и болезнеустойчивость.

Амурская заря. Детерминантный сорт со сроком созревания 105 — 110 дней (среднеспелый). Плоды приплюснутые розовые весом от 100 г. В основном, используется для салатов, и это благодаря насыщенному и сладкому вкусу плодов. Плохо хранится и транспортируется.

Дубок. Сорт детерминантный, имеющий срок созревания в пределах 90 дней. Рост до 70 см. Плод ярко красный весом от 60 г до 130 г с приятным вкусом. Универсальный сорт томатов, который подходит для всего. К тому же, эти помидоры обладают прекрасной лежкостью и транспортабельностью.

Классификация томатов по цвету

Помидоры имеют много различных расцветок, которые  всем нравятся по разному. Недаром говорят, что о вкусах не судят. Поэтому, выбираем по своему усмотрению.

Золотое сердце

Золотое сердце. Куст детерминантный ростом до 80 см в открытом грунте и до 120 см в теплице. Вегетационный период 95 — 100 суток. Плоды могут достигать веса 300 г, но обычно этот показатель находится в пределах 170 г. Окрас оранжево желтый яркий. Насыщенный вкус (сладкий). Плотная кожица, дает нам хорошую лежкость и транспортабельность.

Король ранних. Растение детерминантного типа штамбовое 50 см — 60 см. Очень раннее 85 — 90 дней. Вес может достигать 250 г — 300 г. Мякоть сочная и сахаристая красного цвета. По сравнению, с другими раннеспелыми томатами этот сорт на порядок впереди. 

Сахалин. Детерминантный сорт со сроком созревания 95 — 105 суток ростом 50 см — 60 см. Вес в среднем 80 г — 100 г. Цвет насыщенный красный. Хранится аж 2 месяца.

Сибирский скороспелый. Сорт детерминантного типа со сроком  созревания 115 — 125 дней. Среднеспелый. Рост 50 — 80 суток. Вес достигает 110 г.

Исполин малиновый. Детерминантный штамбовый. Рост ограничен. Плоды могут весить до 500 г. Цвет малиновый. Растение отзывчиво на удобрения. Куст может вырасти до 1.7 м.

Бычье сердце. Смело можно отнести к поздним сортам. Детерминантного типа, при чем, может вырасти до 1.6 м. Но, обычно, рост в пределах 1 — 1.2 м. Прищипывать не нужно, рост останавливается сам. Цвет помидоров малиновый, но существуют и другие цвета для этого сорта: черные, белые, розовые. желтые. Томаты сладкие и ароматные. Подходят больше всего для салатов благодаря вкусу. 

Красные

Красные помидоры богаты витамином C. В плодах его так много, что поедание может привести к изжоге и повышению кислотности желудка. Не рекомендуется злоупотреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Компрессы из красных помидоров лечат варикоз. Мякоть полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Красный цвет обусловлен большим количеством каротиноидов (антиоксидантов) в составе. Поэтому их поедание способствует сохранению здорового зрения и защите от рака. Полезны красные плоды также для костей и зубов, так как содержат кальций.

Розовые помидоры отличаются от красных большим содержанием селена. Это вещество стимулирует иммунитет и мозговую деятельность. А так же защищает от депрессии и хронической усталости.


Чёрные (фиолетовые) помидоры

Если красный помидор в процессе созревания сохранил хлорофилл, то есть добавил к насыщенному красному зелёный пигмент, он приобретает глубокий и эффектный чёрный цвет.

Чёрные помидоры

Отличия чёрных помидоров от классических красных 

  • кислотность выше
  • более прочная кожица
  • более плотная мякоть
  • больше семян

Вкус и аромат чёрных помидоров

Аромат чёрных помидоров садоводы описывают красиво и разнообразно: «дымчатый», «земляной», «богатый». И он этого вполне заслуживает.

Использование чёрных помидоров в кулинарии

Чёрные помидоры хороши в свежем виде. Представьте себе, как выигрышно будет смотреться бургер или сэндвич с ними. При нагревании их цвет, к сожалению, не сохраняется.

Разноцветные помидоры

ВАЖНО: независимо от цвета не храните помидоры в холодильнике! Это им противопоказано. Помидоры не любят холодильник, поскольку там они быстро портятся и теряют свой вкус и аромат. Если всё-таки такое хранение — необходимость, достаньте их за 30-60 минут перед едой или началом приготовления блюд, тогда их вкус и аромат раскроются наилучшим образом.

Жёлтый/оранжевый цвет помидоров является результатом сочетания оранжевого/жёлтого цвета мякоти и бесцветной/жёлтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.

Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, — мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы. 

Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом — ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу жёлтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. Он способствует в том числе профилактике катаракты и других дегенеративных изменений в глазах, необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы.

Плоды жёлтого/оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из жёлтых/оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.

Помидоры 

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об …

Фаршированные овощи 

Розовые помидоры

Для многих розовые помидоры — верная ассоциация с Краснодарским краем и его щедрыми урожаями овощей. Разрезанный пополам помидор, крупинки соли на розовой сахарной мякоти, ароматное подсолнечное масло и ломоть свежеиспеченного деревенского хлеба — страсть, а не еда. К сожалению, теперь розовые помидоры стали продаваться в супермаркетах Москвы и тоже превратились (как и красные) в прекрасную оболочку с невыразительным вкусом. Хотя встречаются редкие экземпляры, достойные внимания, поэтому лучше всего покупать розовые помидоры на рынке.

Розовые помидоры

Фиолетовые сорта томатов

Фиолетовые томаты имеют такой цвет, благодаря наличию в них фенолов и антоцианов. Которые, в свою очередь, укрепляют сердечную мышцу, а также улучшают память пожилых людей. 

фиолетовые сорта томатов

Белые сорта томатов

Многие огородники не верят, что существуют белоплодные помидорки, говорят, такого не может быть, чтобы помидор был белый. Но это не так – сортов белоплодных, благодаря нашим селекционерам, очень много.

  1. Белые сорта полезны людям с заболеваниями печени, желудка, с отложениями солей.
  2. Содержат много витамина А, каротина, отсутствует мочевая кислота.

Сорта белых томатов очень вкусны и полезны:

  • Белое чудо,
  • Сахар белый,
  • Бычье сердце белое,
  • Сердцевидный белый,
  • Сливовидный белый (белая сливка),
  • Белоснежный,
  • Снежно-белые,
  • Снежный ком,
  • Снежок,
  • Снежный шар,
  • Язон.

Фото: Бычье сердце белое

Фото: Бычье сердце белое

Зеленые сорта томатов

Зеленые сорта томатов

  1. В зеленоплодных сортах тоже много сахаров (более 6%) и мало органических кислот (лимонной, щавелевой, винной, яблочной).
  2. Зеленые помидоры не вызывали нарушений в обмене веществ у людей, которые из-за аллергии не могут есть обычные красные плоды.

Из зеленоплодных сортов могу порекомендовать посадить и вырастить такие интересные сорта, как

  • Киви,
  • Зеленая сластена,
  • Зебра зеленая (полосатые, красивые);

из зелено-изумрудных –

  • Болото,
  • Изумрудное яблоко,
  • Малахитовая шкатулка,
  • Груша бордово-изумрудная,
  • Самоцвет изумрудный,
  • Самоцвет нефритовый.

Желтые

Томаты желтого цвета более мясистые и менее водянистые по сравнению с красными. Содержат много фолиевой кислоты, необходимой для правильного кроветворения. Желтые помидоры богаты ретинолом, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с опухолями, снижением зрения, ломкостью волос и ногтей. Входящий в состав витамин B полезен для кожи и нервной системы. Желтые плоды не такие кислые, как красные. Они реже вызывают аллергию.


Какие еще бывают помидоры

Белые. В таких помидорах содержится много сахара и почти нет кислоты. Не раздражают слизистые при заболеваниях пищеварительной системы. Отсутствие красителей позволяет безбоязненно употреблять их аллергикам. Белая мякоть полезна людям с нервными расстройствами и повышенной агрессивностью.

Черные. Темные томаты славятся содержанием афродизиаков в составе. Они слаще красных. Пигмент антоциан в их составе стимулирует защитные функции организма.

Зеленые. Во вкусе зеленых помидоров присутствует приятная кислинка, напоминающая киви или ананас. Еще одно достоинство зелени – можно употреблять в пищу людям с аллергией.

Фиолетовые. Плоды необычного цвета богаты антоцианом больше других. За счет него растения устойчивы к болезням и вредителям. Они долго хранятся и не травмируются при перевозке. Скорее всего, скоро на полках торговых центров они заменят привычные томаты. Единственный минус – сорта получены путем генной модификации.


Польза помидоров для организма

Польза помидор для человека очевидна. Считается, что в томате полезны сами семечки и та мякоть, которая находится вокруг них. Она способствуют разжижению крови за счёт наличия в своём составе вещества, который напоминает аспирин. Часто в старые времена на ноги с набухшими венами клали разрезанные на две доли помидоры и делали своего рода компрессы. Это снимало воспаление и улучшало текучесть крови.Суточная норма вещества, который эффективно разжижает кровь, находится в 1,5 стакане качественного томатного сока или в шести средних помидорах.

Что касается кожиц помидор, то, действительно, они не перевариваются. И многие от них чистят томаты. Для этого достаточно помидор обдать кипятком. Но не надо забывать тот факт, что кожица оказывает на кишечник другое полезное действие, она заставляют его работать лучше, тем самым, например, устранять запоры.

Томаты не содержат холестерин, но богаты клетчаткой. А количества витамина С примерно столько же, как в цитрусовых.

Даже появилась помидоровая диета, так как они низкокалорийны. Но как показала сама практика, к сожалению, после этой диеты вес возвращается снова и случаются расстройства желудка.  Действительно, помидоры очень богаты органическими кислотами. Но когда употребляют одни томаты, то избыток этих самых органических кислот может привести к нарушениям всего ЖКТ.

А ликопин, которого в помидорах предостаточно, особенно в красных сортах, полезен для профилактики онкологических заболеваний. Если в организме регулярно присутствует это вещество, то онко клетки на 70% размножаются медленнее и меньше. Поэтому томаты нужно есть и тем, кто уже заболел этим серьёзным недугом.

Кстати, итальянцы большие любители томатов, и срок жизни их выше, нежели сравнивать с другими жителями европейских стран. Но тем не менее, есть килограммами свежие помидоры тоже опасно для здоровья. Но как тогда их лучше употреблять?

Есть мнение, что термически обработанные томаты увеличивают количество ликопина. Отсюда следует вывод, что помидоры полезнее употреблять именно после такой обработки. Это всевозможные пасты, соусы, просто притушенные томаты и прочее. Исследования показали следующее содержание ликопина:

  • Сырые помидоры содержат ликопина – 46 мг/кг
  • Тушёные помидоры – 108 мг/кг
  • Томатная паста — 212 мг/кг

Ещё надо знать, что ликопин, это  жирорастворимое вещество, и добавление небольшого количества масла повышает его усвоение. Поэтому тушить помидоры лучше с маслом.

Так же нужно знать, что тушить и подвергать термической обработке лучше помидоры красного цвета, нежели других цветов.

Предостережения и советы

 Когда много съедать в день помидор, то можно спровоцировать ряд хронических заболеваний. Это может быть язва желудка, гастрит, болезни поджелудочной железы, желчного пузыря.

Нежелательно употреблять помидоры тем, у кого есть камни в почках. Наличие щавелевой кислоты может спровоцировать движение камней.

Часто еду мы выбираем глазами, что нам кажется красивее и привлекательнее, то мы и кладём в свою продуктовую корзину. И иногда труды селекционеров настроены не на вкус и пользу фрукта/овоща/ягоды, а на его внешний вид.

Для этого специально выращиваются даже сорта помидоров, которые всегда имеют «при себе» плодоножку с зелёными листиками. И доверчивый покупатель тянет руку к такому помидору, представляя, что его только-только сорвали с грядки. А дело-то всё, оказывается, в грамотной работе селекционера.

Ещё мы боимся покупать помидоры из-за большого содержания в них нитратов. Белые прожилки и светлая мякоть якобы показывает на наличие этого химиката. Хотя подробные исследования показали, что это не так. Белые прожилки и светлая мякоть появляется от недостатка солнца и нерегулярного полива.

Источники


  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82
  • https://zen.yandex.by/media/sector/pochemu-pomidory-krasnye-snaruji-a-vnutri-nedospevshie-5dca6a5043ca9b53a9701cb3?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=4101387812.564.1577580490283.58705&integration=publishers_platform_yandex
  • https://DomStrouSam.ru/pochemu-pomidory-snaruzhi-krasnye-a-vnutri-belye-i-zhestkie/
  • https://mysadiogorod.com/ovoshhi/sorta-tomatov-i-kak-ih-vybrat
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c67c2c18ce89400ae5b335c/5c8e396709a01200b3223a57
  • https://www.gastronom.ru/text/chto-cvet-pomidora-govorit-o-ego-vkuse-1010414
  • https://antonovsad.ru/raznocvetnye-tomaty-694/
  • https://MirTani.ru/pitanie/polza-pomidorov-interesnye-fakty-i-nablyudeniya

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о даче, огороде и посадке растений