- Если за окном зима
- Использование воды
- Как сохранить зелень
- Колодец
- Как сохранить молоко
- Что хранится менее четырех дней
- Использование самой природы: 2 не самых быстрых, но эффективных способа
- Хранение птицы, рыбы и мяса
- Хранение яиц без холодильника
- Хранение молочных изделий
- Хранение фруктов, овощей и зелени
- Как охлаждать продукты питания без холодильника
- Сохраняем мясные продукты
- Мясо
- Вареная колбаса
- Копченая колбаса
- Куриное мясо
- С помощью воды, ткани и ветра
- Верёвка — дополнительное приспособление
- Соль, вода и лёд — лучший набор компонентов для охлаждения
- Хранение в мини-погребе
- Хранение в колодце
- Хранение в атмосферном холодильнике
- Сроки хранения
- СанПиН, сроки хранения продуктов (кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки)
- Сроки хранения овощей
- Сроки хранения готовых блюд
- Правила хранения скоропортящихся продуктов в морозильной камере
- Правила хранения скоропортящихся продуктов в холодильном отделении
- Условия хранения скоропортящихся продуктов без холодильника
Если за окном зима
В зимнее время вообще не должно возникать никаких проблем с хранением продуктов даже после выхода из строя холодильника или отключения электричества. Достаточно просто вынести продукты на улицу.
Если есть балкон, то роль холодильника зимой вполне может исполнить он. Если его нет, то можно повесить скоропортящиеся продукты возле окошка. При сильных морозах они не размёрзнутся и сохранят свою форму.
Проблема с хранением продуктов в зимнее время в сельской местности решается ещё проще. Ведь здесь в распоряжении жильца оказывается не только его дом, но и огромный земельный участок. Места для хранения здесь предостаточно. На помощь придут также различные неотапливаемые пристройки.
Для хранения за пределами жилого помещения годятся все продукты. Исключением могут быть только напитки, да и то лишь в том случае, когда на улице отрицательная температура. Дело в том, что если они замёрзнут, то утратят свои вкусовые качества, а также лишатся полезных свойств.
Использование воды
Сохранить продукты поможет вода, которую можно использовать в следующих случаях.
Как сохранить зелень
При отсутствии холодильника на помощь может прийти обыкновенная вода. Она даже не хуже холодильника может защитить от порчи различную зелень. Достаточно наполнить водой какую-нибудь ёмкость и положить туда растения. Так они пролежат довольно долго и не утратят своей свежести.
Колодец
Не только зелень, но и многие другие продукты можно спасти с помощью воды. Но только нужна достаточно холодная вода, температура которой приближена к 0 градусов. Лучший вариант – использование колодца. В нём как раз вода всегда холодная. Достаточно лишь положить продукты в ведро и опустить их в воду. Но ведро должно погружаться не полностью, а только примерно наполовину.
Как сохранить молоко
Для хранения молока можно использовать один из вышеописанных методов. А можно применить уникальный способ хранения, подходящий именно к этому продукту.
Итак, в молоко нужно добавить соды, а затем нагреть до 100 градусов. Затем оно ставится в достаточно широкую ёмкость с водой и сверху накрывается полотенцем. Концы полотенца должны быть погружены в воду.
Периодически нужно будет осуществлять замену воды. Важно следить за тем, чтобы она всегда оставалась достаточно холодной.
Саму ёмкость с водой также лучше поставить в какое-нибудь прохладное место, где она не могла бы быстро нагреться вместе со всем содержимым.
Реклама внутри советов (парный блок)
Что хранится менее четырех дней
Есть немало продуктов, которые необходимо съедать в течение четырех дней, а именно:
- мясо после дефростации, которое находится в охлажденном состоянии;
- охлажденные субпродукты;
- охлажденная птица;
- замороженная дичь после дефростации;
- парная или размороженная рыба;
- вареная колбаса и сосиски;
- молоко, кефир, простокваша, йогурты без добавления консервантов (натуральные);
- сметана и творог;
- зелень и ягоды.
Стоит отметить, что информация о колбасе касается, если она открыта. Если она находится в упаковке, которая не повреждена, то срок годности значительно дольше. Поэтому, купив ее, необходимо съедать быстрее после того, как первый кусочек будет отрезан.
Требуется правильно хранить скоропорт, учитывая его температурные требования. В холодильниках, как правило, температура неравномерная. Поэтому нужно правильно выбирать зону для хранения еды. В противном случае продукты питания испортятся раньше времени.
Это основная информация, которую необходимо помнить о скоропорте. Стоит отметить, что при употреблении этой еды после срока годности может не быть никаких негативных последствий. Но все зависит от силы организма и ЖКТ. Для кого-то небольшая просрочка может стать серьезной проблемой со здоровьем, которая закончится госпитализацией.
Использование самой природы: 2 не самых быстрых, но эффективных способа
Как известно, при взаимодействии любые предметы обмениваются температурой: более холодные становятся теплее и наоборот. Поэтому понизить градус любого продукта можно при контакте с более холодным веществом.
Если поблизости есть водоём (температура воды в нём всегда ниже температуры воздуха), а лучше речка с быстрым течением, можно этим воспользоваться:
- Зачерпните воду в ведро или другую ёмкость. Лучше набирать не с поверхности, где она более прогрета под солнечными лучами, а с глубины. Чем холоднее вода, тем быстрее охладится напиток.
- Опустите в ведро бутылки. Они должны быть полностью погружены в воду, вплоть до горлышка. И оставьте на 10–15 минут.
- Затем воду желательно поменять. Проделав процедуру 2–3 раза, вы получите вполне прохладный напиток.
А можно обойтись и вовсе без ведра. Как вариант, напиток привязывается верёвкой к какой-нибудь коряге на берегу, чтобы не снесло течением, и опускается в воду для охлаждения.
Хранение птицы, рыбы и мяса
Чаще всего людей интересует вопрос о том, как хранить на даче без холодильника или в дороге мясные и рыбные изделия.
Обратите внимание! Рыба, птица и мясо относятся к числу скоропортящихся продуктов. Поэтому к вопросу их хранения следует относится с особым вниманием.
Существует ряд основных способов хранения подобной продукции:
- Термическая обработка. Приготовленный продукт рекомендуется поместить в посуду из стекла и залить растительным маслом. Оно позволит ему продержатся около 2 суток. Также можно сделать из готового мяса или рыбы консервы.
- Соль и консерванты. Пищевым продуктом требуется тщательно натереть мясные или рыбные изделия. После их оборачивают хлопчатобумажной тканью. Заменить соль могут уксус, лимонная кислота и горчица.
- Маринад. Данное хранение предусматривает процесс маринования рыбы или мяса в соли и черном перце. Никакие другие продукты добавлять не стоит, так как они могут ускорить процесс порчи изделия.
Если нужно взять мясной продукт в дорогу, то можно попытаться продлить его срок годности при помощи салициловой кислоты, черемухи и крапивы. Такая обработка позволяет сохранить свежесть изделия на некоторое время, пока он будет находиться за пределами холодильника.
Хранение яиц без холодильника
При ответе на вопрос о том, какие продукты долго хранятся без холодильника, часто упоминают куриные яйца. Действительно, если продукт не поврежден, то его можно держать в таких условиях.
Для того, чтобы яйца точно не пропали, стоит натереть их растительным маслом и завернуть в газету. Перед этим продукт требуется тщательно вымыть.
Хранение молочных изделий
Проблематично сохранить свежесть молочных изделий без их помещения в холодильник. В данной ситуации может помочь вода.
В поезде без холодильника хранить молочные продукты очень сложно. А вот дома стоит поместить их в ванную, наполненную водой. Можно использовать и другую емкость.
Обратите внимание! Разрешается опустить продукт в прохладный колодец.
Лучше всего не заниматься хранением молочной продукции слишком долго, так как ее употреблении в дальнейшем вполне может привести к отравлению.
Хранение фруктов, овощей и зелени
Проще всего обходиться без холодильника зелени, овощам и фруктам. В большинстве случаев они не требуют помещения в прохладное место.
Важно! Такие продукты нужно хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Зелень же лучше держать в емкости с водой, чтобы сохранить ее свежесть.
Если овощи, фрукты или ягоды были заморожены, то после размораживания их лучше всего сразу приготовить. Хранить такие продукты достаточно проблематично.
Как охлаждать продукты питания без холодильника
В отличие от напитков, которые герметично закрыты в пластиковых, жестяных или стеклянных упаковках, продукты питания могут не иметь такой защиты, и контакт с водой ухудшит их свойства или вовсе сделает непригодными в пищу. Поэтому при охлаждении стоит учесть некоторые особенности:
- Овощи и фрукты в толстой кожуре можно охлаждать без упаковки. Получасовое пребывание в воде не сделает их несъедобными.
- Другие продукты лучше сложить в стеклянную банку. Ёмкость желательно наполнить с минимальными пустотами. Так прохлада будет переходить непосредственно от стекла к продукту, без охлаждения воздуха в банке.
- Можно использовать обрезанную пластиковую бутылку, но нужно правильно выбрать уровень воды в ведре. Ёмкость с продуктами должна устойчиво стоять на дне, не всплывать. Иначе она обязательно со временем перевернётся.
Второй способ — выкопать ямку в земле или песке и опустить туда бутылки и банки. Они должны быть герметично закрыты. Даже если поверхность раскалена от солнца, на глубине полметра почва уже прохладная. А значит, её можно использовать для теплообмена.
Этот способ часто использовали советские парни, волей судьбы оказавшиеся на войне в Афганистане. При температуре воздуха 40 °C способ не раз спасал, когда других вариантов просто не было.
Сохраняем мясные продукты
Мясо и колбасу употребляет в пищу большинство, а многие так и вовсе не представляют, как без них обойтись. Потому и способов сохранить эти продукты свежими изобретено немало.
Мясо
- Способ 1 — в уксусе
Мясо заворачивается в ткань, пропитанную уксусом. Затем сверток кладут в миску с крышкой и убирают в тень. Перед приготовлением мясо следует хорошенько промыть водой.
- Способ 2 — в крапиве
Кусок мяса со всех сторон обкладывается промытыми в прохладной воде листьями свежей крапивы. Далее он заворачивается в бумагу и хранится в прохладном сухом месте.
- Способ 3 — с корочкой
Обжарить до появления корочки или ошпарить кипятком кусок мяса. Если мясо ошпаривалось, то подсушить его над огнем. Завернуть в марлю и выставить на сквозняк.
- Способ 4 — с хреном
Если на огороде растет хрен, следует сорвать 2-3 самых крупных листа. Завернуть в них мясо так, чтобы оно было закрыто со всех сторон. Плотно укутать все в пергаментную бумагу и убрать в темное место. Подойдет и измельченный хрен — им обкладывается мясо. Далее все так же: завернуть в бумагу и убрать в тень. За неимением бумаги, мясо, натертое хреном, можно сложить в банку или кастрюльку и плотно закрыть крышкой.
- Способ 5 — с чесноком или луком
Мясо положить на небольшую подставку (по типу подставки для приготовления на пару в мультиварке), опустить ее в кастрюлю. Перед этим на дно кастрюли выложить измельченные в блендере лук или чеснок (можно и то, и другое). Закрыть крышкой и убрать в темное место.
- Способ 6 — в кислом молоке
Мясо заливается кислым молоком так, чтобы его не было видно, и ставится в прохладное место.
- Способ 7 — в лимоне
Мясо щедро натирается соком лимона, посыпается солью. Плотно набивается в кастрюлю с крышкой — и прямиком в холодное место.
- Способ 8 — для замороженного мяса
Если нужно сохранить замороженное мясо, его стоит завернуть в несколько слоев бумаги или газеты. Как вариант — в старую одежду, опять же в несколько слоев. Так оно дольше не растает.
Важно! Отделенное от кости мясо лучше сохраняет свежесть.
Вареная колбаса
Еще один продукт, который плохо хранится. Можно убрать ее в колодец, но и там колбаса не пролежит долго.
Тут либо брать то количество, которое можно съесть сразу, либо воздержаться от покупки, зная, что нет холодильника.
Копченая колбаса
Хранится три дня. Держать ее лучше в сухом проветриваемом помещении. Можно немного обжарить или подсушить на огне.
Куриное мясо
Целый цыпленок обматывается листьями крапивы (или внутрь тушки набивается все та же крапива) — так птичка «продержится» сутки, при условии достаточно прохладного помещения.
Порезанное на куски мясо птицы в миске можно переложить листьями крапивы. Для хранения птицы подойдут и все приведенные «мясные» способы.
С помощью воды, ткани и ветра
Для охлаждения одной бутылки понадобятся:
- лоскут ткани, подойдёт даже носовой платок, но лучше взять небольшое полотенце;
- вода — примерно 1 стакан, можно использовать тёплую.
Как охладить бутылку с водой или напитком:
- Смочите ткань в воде.
- Оберните бутылку мокрой тканью. Боковая часть должна быть максимально закрыта.
- Поставьте на открытое место, где есть ветерок. Обдуваемая потоками воздуха, вода из ткани будет постепенно испаряться, а жидкость внутри бутылки охлаждаться.
- Когда ткань подсохнет, снова полейте её водой. Через некоторое время температура воды в бутылке станет меньше температуры окружающего воздуха. Время охлаждения зависит от движения воздушных масс: чем сильнее ветер, тем быстрее происходит испарение воды и охлаждение напитка.
Этот способ часто используют дальнобойщики. Бутылку, обмотанную мокрой тканью, вывешивают за окно. На большой скорости ветер сильный, и вода охлаждается очень быстро.
Верёвка — дополнительное приспособление
Если ветра совсем нет, на помощь придёт прочная верёвка. С её помощью можно устроить карусель для бутылки с напитком, но ткань должна быть значительно большего размера (носовой платок здесь уже не подойдёт):
- Поставьте бутылку на центр полотенца или тканевого лоскута.
- Краями ткани оберните бутылку, они должны закрывать её целиком.
- Хорошо натягивая верёвку, завяжите её вокруг горловины бутылки, прихватывая ткань, на прочный узел.
- Полейте ткань водой. Как и в предыдущем способе, обёрточный материал должен быть мокрым.
- Отойдите на безопасное расстояние от деревьев и друзей.
- Раскрутите бутылку, крепко держа в руке свободный конец верёвки так, чтобы она вращалась по окружности. Двух — трёх минут такого действа будет вполне достаточно.
Способ позволяет быстро охладить любую жидкость, но довольно рискованный. Если на бутылке ослабнет петля или развяжется узел, напиток со свистом улетит в лучшем случае в ближайшие кусты. В худшем — кого-нибудь заденет по пути. Поэтому нелишним будет напомнить, что людей поблизости быть не должно. Не стоит также крутить бутылку с последней спасительной жидкостью — лучше выпить тёплую, чем вообще никакую.
Этот способ хорошо подойдёт для охлаждения продуктов:
- Положите их в полиэтиленовый пакет.
- Пакет завяжите и поместите на середину полотенца.
- Края соберите в узелок и стяните с помощью верёвки, как в старину делали.
- Далее всё, как в предыдущем описании: намочить, раскрутить, получить охлаждённые продукты.
Соль, вода и лёд — лучший набор компонентов для охлаждения
Если вы только собираетесь на природу, прихватите с собой термос, наполненный кубиками льда. В нём лёд хорошо сохранится в течение нескольких часов, и пить тёплую воду не придётся.
Для охлаждения одной банки колы понадобятся:
- вода — 0,5 литра;
- соль — 2 ст. л;
- лёд — чем больше, тем лучше;
- ёмкость для приготовления раствора и охлаждения колы.
Полезная информация и советы:
- Время охлаждения одной банки колы составит 2 минуты.
- На другое количество банок и бутылок используйте пропорциональное соотношение воды и соли.
- Лучший результат достигнете, если напитки в таре будут полностью погружены в раствор.
- Соль — ключевой ингредиент, именно он ускоряет теплообмен.
- Воду можно взять в водоёме или речке.
- Если льда нет, без него тоже получится, но время охлаждения несколько растянется (до 10–15 минут), а результат будет не такой эффектный.
- Способ подходит для охлаждения продуктов питания в герметичных упаковках.
Как охладить напиток:
- Для чистоты эксперимента измерим температуру напитка в одной из банок перед охлаждением. В нашем случае — это 27 °C. Понятно, что открытую банку положить на бок уже не получится.
- В ёмкость наливаем воду.
- Высыпаем кубики льда.
- Затем добавляем соль и всё размешиваем.
- Погружаем напиток в воду со льдом. При желании можно поставить таймер на 2 минуты.
- Если банка полностью не закрывается водой, её стоит время от времени переворачивать на другой бочок для равномерного охлаждения.
- Через 2 минуты достаём банку из солевого раствора и снова измеряем температуру. За 2 минуты она снизилась с 27 °C до 12 °C. Это хороший результат.
Две минуты — это время экстренного охлаждения. При желании пока в ёмкости есть лёд банку можно не доставать из раствора. За более длительное время она остынет чуть лучше. Но темп охлаждения постепенно будет снижаться: самая большая теплопередача происходит в первые 3–5 минут.
Кубики льда можно также добавить непосредственно в напиток.
Хранение в мини-погребе
Мини-погреб — хороший аналог обычного погреба. Его можно быстро сделать, когда некуда класть продукты. Всё что потребуется — лопата и бочка с крышкой. Создать конструкцию довольно просто.
Сначала выкапываем яму под размер бочки, желательно оставить запас в 30 см, не вкапывая бочку полностью. На дно ямы засыпаем песок, на который и устанавливаем бочку. Также следует засыпать все зазоры, песок подойдет, это нужно сделать для того, чтобы конструкция не пострадала от грунта и её не вытолкнуло весной.
Крышка, как и бочка, должна быть герметичной, чтобы не пропускать грунтовые воды. Хорошо бы использовать двойную крышку, чтобы защитить еду от осадков. Крышка должна плотно закрываться, а также утепляться слоем опилок сверху. Опилки, плотно уложенные в полиэтиленовой упаковке, кладутся на крышку.
Могут быть и те, кто сомневаются в эффективности данной конструкции. Не бойтесь, грунт весной очень хорошо промерзает, что даст прохладную температуру. Но помните, что это «сезонный метод». Это значит, что мини-погреб эффективен только с апреля по июнь. Именно в это время самая благоприятная температура земли.
Хранение в колодце
Хорошо если у вас на даче есть колодец. Это отличный способ хранения продуктов, к тому же очень простой. Вся провизия кладется в ведро и спускается в колодец, только следите за тем, чтобы ведро было погружено наполовину. Мокрые продукты будут немногим лучше испорченных.
Также желательно накрыть ведро крышкой.Вода в колодце холодная, поэтому продукты не будут портиться. Однако возникает одна проблема — ведро маленькое, а продуктов может быть много. Складывайте те продукты, которые портятся быстрее всего. Можно спустить и 2, и 3 ведра, но это сделать очень затруднительно.
Хранение в атмосферном холодильнике
Теперь нужно обратиться к законам физики. Вам всего лишь понадобится небольшой таз, ведро и обычное полотенце из хорошей ткани. На создание такого «холодильника» уходит не более 15 минут.
Всё, что вам нужно сделать, так это набрать в таз воды и поставить туда ведро с провизией. Ведро желательно плотно закрыть хорошей крышкой. Сверху всё закрывается тканью. Полотенце должно хорошо пропускать воду, учитывайте это при выборе. Натуральная ткань — отличный выбор.
Принцип работы такого «холодильника» основывается на испарении жидкости. Дело в том, что в момент испарения вода проходит через ткань и забирает тепло внутреннего воздуха. Температура становится ниже и ведро охлаждается — продукты не портятся.
Сроки хранения
СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:
- скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и(или) другие установленные изготовителем режимы и правила хранения;
- особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации.
СанПиН, сроки хранения продуктов (кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки)
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Торты и пирожные: | |
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной | 72 |
пирожное «Картошка» | 36 |
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой | 18 |
Рулеты бисквитные: | |
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком | 36 |
с творогом | 24 |
Желе, муссы | 24 |
Кремы | 24 |
Сливки взбитые | 6 |
Квасы, вырабатываемые промышленностью: | |
квас хлебный непастеризованный | 48 |
квас «Московский» | 72 |
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые | 48 |
Сроки хранения овощей
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Картофель сырой очищенный сульфитированный | 48 |
Капуста свежая зачищенная | 12 |
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 24 |
Редис, редька обработанные, нарезанные | 12 |
Петрушка, сельдерей обработанные | 24 |
Лук зеленый обработанный | 18 |
Укроп обработанный | 18 |
Сроки хранения готовых блюд
Название | Срок годности в часах |
---|---|
Салаты из сырых овощей и фруктов: | |
без заправки | 18 |
с заправками (майонез, соусы) | 12 |
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т. д.: | |
без заправки | 18 |
с заправками (майонез, соусы) | 6 |
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей | 36 |
Салаты и винегреты из вареных овощей: | |
без заправки и добавления соленых овощей | 18 |
с заправками (майонез, соусы) | 12 |
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 24 |
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | |
без заправки | 18 |
с заправками (майонез, соусы) | 12 |
Гарниры: | |
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | 12 |
овощи тушеные | 18 |
картофель отварной, жареный | 18 |
Соусы и заправки для вторых блюд | 48 |
Правила хранения скоропортящихся продуктов в морозильной камере
Самый верный способ сберечь припасы надолго – заморозить. В морозилке традиционно хранят мясо и рыбу, замороженные овощи, фрукты, ягоды и даже грибы. Но и в таком виде продукты не могут храниться бесконечно.
Полезные советы, которые помогут сохранить еду в морозильной камере свежей и «здоровой»:
• Помещаем продукты в морозилку только в упакованном виде. Чем меньше воздуха в упаковке – тем лучше. Можно использовать контейнеры, специально предназначенные для заморозки продуктов.
• Порции продуктов должны быть такими, чтобы вы и ваша семья могли съесть их за один раз. Нет ничего хуже, чем размороженное и замороженное заново мясо, а про овощи вообще говорить не приходится.
• Помещая продукты на хранение в морозильную камеру, подпишите дату, когда вы это сделали и постарайтесь использовать продукт в течение 2-3 месяцев. Допустимые же сроки хранения некоторых продуктов таковы:
– Колбасные изделия – до 2 месяцев
– Соусы – до 2 месяцев
– Готовые блюда – до 4 месяцев
– Сырое мясо и неразделанная птица – до года
– Рубленое мясо или разделанная птица – до 9 месяцев
– Фарш – до 4 месяцев
• Далеко не все продукты после размораживания сохраняют свои первоначальные вкусовые качества. Так, молоко и полученные в результате его переработки сыры, масло, сметану заморозить, конечно, можно, но вот вкусовые качества, да и некоторые другие их свойства изменятся далеко не в лучшую сторону.
• Если вы разморозили продукт, и вам не нравится его внешний вид, запах или вкус – выкидывайте его, даже если вы точно знаете, что не превысили допустимый срок хранения.
Правила хранения скоропортящихся продуктов в холодильном отделении
Здесь хранится то, что вы предполагаете съесть в самое ближайшее время. Хотя, конечно, разные продукты могут существенно различаться по срокам безопасного хранения. Так, при температуре 0 градусов можно хранить:
• Охлажденное мясо — до 3 дней
• Охлажденную рыбу – до 2 дней
• Колбасные изделия
– вареные – до 2 дней
– копченые – до 3 дней
• Обжаренное мясо или рыбу – до 2 дней
• Молоко, кисломолочные продукты и сливки (не в герметичной таре) – до суток
• Готовые салаты (незаправленные) – около 12 часов
• Готовые овощные блюда – до суток
• Кондитерские изделия
– С белковым кремом и фруктами – до 3 дней
– Со сливочным кремом – до полутора суток
– С заварным или сливочным кремом – около 6 часов.
Продукты измельченные, нарезанные (салаты, бутерброды) имеют меньший срок хранения, чем, например, целый батон колбасы или крупный кусок мяса.
Чем ближе расположена полка холодильника к морозильной камере – тем ниже температура на ней. Самое «теплое» место в холодильнике – полочки на дверце. Зная это, можно распределить продукты правильно: чем меньше их срок хранения, тем в более холодном месте они должны располагаться.
Овощи и фрукты лучше хранить в нижних ящиках. Заворачивать их в пакеты при этом не нужно.
Условия хранения скоропортящихся продуктов без холодильника
Бывают «экстренные» ситуации, когда приходится некоторое время обходиться без холодильника (на природе, в загородном доме, да и при серьезной поломке домашнего «ледника»).
Кстати, если вам просто на некоторое время отключили электричество, не спешите «спасать» еду: в холодильнике еще какое-то время будет довольно низкая температура, и чем меньше вы будете открывать его дверцы, тем дольше сохранится температурный режим, достаточный для сохранения свежести пищи.
Если же вы остались без привычного чуда техники надолго – не стоит переходить на каши, полуфабрикаты и чай с покупными пирожками. Многие продукты хранятся довольно долго и в «походных» условиях.
Мясо и птица
Помните, что мясо на косточке, измельченное, а также мясо немолодых животных хранится хуже. Способ можно выбрать в зависимости от того, как долго мы хотим сохранить его свежесть.
1-2 дня:
• Заворачиваем в ткань, пропитанную уксусом
• Обертываем листьями крапивы или черемухи
• Заливаем сырым молоком
Несколько дней:
• Заворачиваем в ткань, пропитанную салициловой кислотой, растворенной в воде (на пол-литра воды берется 1 чайная ложка кислоты). Перед употреблением мясо следует тщательно промыть!
• Вытираем насухо чистой полотняной салфеткой и обильно смазываем натуральным животным жиром. Затем заворачиваем в пергаментную бумагу и подвешиваем в прохладном месте.
Можно приготовить и полуфабрикаты, что также продлит срок хранения мяса:
• Провариваем кусок мяса в подсоленном кипятке, остужаем в открытом виде, а затем помещаем на сквознячок. Через сутки его нужно обработать тем же способом, только время проваривания сократить до 1 минуты.
• Обжариваем мясо со всех сторон до образования легкой корочки и подвешиваем в хорошо проветриваемом месте.
• Нарезаем мясо толстыми кусками, натираем солью и перцем и складываем в герметичную стеклянную тару.
• Опаливаем мясо над открытым огнем до образования сухой корочки и подвешиваем, обмотав бечевкой и не заворачивая.
Все эти правила можно применять и для хранения птицы.
Рыба
Свежесть рыбы можно сохранять в течение нескольких дней даже летом. Предварительно рыбу потрошат, удаляют жабры, вытирают чистой сухой тканью (не моют!). После натирают солью и перцем и подвешивают, завернув в марлю, на сквозняке.
Пару дней рыба сохранится, завернутая в ткань, пропитанную раствором салициловой кислоты. Перед тем, как готовить, ее промывают.
Молоко
В теплом месте молоко скиснет буквально в течение несколько часов. Попробуем его сохранить. Переливаем из пластикового или бумажного пакета в стеклянную, глиняную, эмалированную или фаянсовую посуду, помещаем емкость с молоком в кастрюлю или таз с холодной водой, ставим в темное место, накрываем чистой тканью так, чтобы ее концы оказались в воде. Воду следует периодически менять. Молоко, кипяченое с добавлением щепотки соды, будет храниться дольше.
Масло сливочное
Без дополнительных «хитростей» масло можно сохранять даже летом, если соблюдаются 2 условия:
• Оно находится в герметичной таре
• На него не падает свет.
Если есть необходимость сохранить свежесть сливочного масло на более длительное время, можно попробовать один из следующих способов:
• Хранить масло, обернутым в ткань, пропитанную водным раствором винного уксуса, следя за тем, чтобы ткань всегда оставалась влажной.
• Поместить масло в банку и полностью залить уксусом (9%).
• Завернуть в пергаментную бумагу и хранить в посуде с подсоленной водой под гнетом (считается, что таким образом масло останется свежим до 3 недель).
Сыр
Сыр хранят в плотно закрытой таре, завернутым во влажную ткань. Можно поместить к сыру кусочек сахара – это убережет его от высыхания. Брынзу лучше хранить в соляном растворе (20%)
Яйца
Этот продукт иначе называют природными консервами, и хранить их можно довольно долго. Но для начала неплохо убедиться, что яйца свежие (они тонут в подсоленной воде).
Перед тем, как поместить яйца на хранение, их следует вымыть и тщательно обтереть.
Хранить яйца можно несколькими способами:
• Смазать белком или жиром, завернуть в бумагу, положить в корзину и подвесить в хорошо проветриваемом помещении
• Уложить острым концом вниз (именно на тупом конце находятся поры, через которое яйцо «дышит») в сухие стружки, песок, опилки, древесную золу таким образом, чтобы яйца не соприкасались.
• Поместить яйца в раствор салициловой кислоты, оставить на час, после вынуть, дать высохнуть естественным путем – и можно убирать на хранение.
- https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-hranit-produkty-bez-holodilnika
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c21b3af48edbc00aa61c7fd/5dede35bdf944400b17dbd4f
- https://elektro.guru/poleznyie-sovetyi/kak-ohladit-napitki-na-prirode.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b0d0d7e1410c39c24fac83d/5d2364368b42ad00ad28806b
- https://7dach.ru/FrolovaEkaterina/kak-oboytis-na-dache-bez-holodilnika-31518.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b4345f5d16e8800a9ec3c91/5b55bc179d6d6f00aa31e8fc
- https://littleone.com/publication/0-6088-sroki-hraneniya-produktov
- https://all4girls.ru/dom/poleznye-sovety/xranenie-skoroportyashhixsya-produktov.html