Всем любителям тыквы непременно понравится и этот рецепт салата из тыквы на зиму – с луком, морковью, перцем и помидорами. Именно тыква придает новое звучание вполне обычной заготовке из овощей. Получается не только красиво и ярко, но и очень вкусно. Сладость тыквы уравнивается специями – чесноком, уксусом, солью и перцем, так что не переживайте, что салат из тыквы на зиму с овощами выйдет каким-то очень уж экзотическим.
Варенье из тыквы с курагой
Предлагаю вам приготовить вместе со мной очень красивое и невероятно вкусное варенье из тыквы с добавлением кураги и лимонной цедры. Такое сочетание – тыквы и кураги, с цитрусовой ноткой – очень удачное и интересное, так что варенье выходит просто удивительным! Большой плюс такого рецепта в том, что готовится заготовка просто и относительно быстро.
Варенье из тыквы «Осенняя мелодия»
Варенье получается очень ярким и солнечным, очень сладким и вкусным!К тому же еще и полезным: в тыкве много витаминов, макро – и микроэлементов, а еще тыква является превосходным антидепрессантом (особенно благодаря своему оранжевому цвету, который способен заставить всех улыбаться даже в самый хмурый день).
Тыквенное варенье с апельсином и лимоном «Цитрусовое настроение»
Мне, конечно, очень нравится тыква сама по себе, но в этом случае получается просто необыкновенно вкусно! При этом у варенья будет не ярко выраженный тыквенный вкус, а, скорее, цитрусовый – апельсин и лимон доминируют в варенье, и очень успешно.
Детское пюре «В путь-дорогу»
Скоро начинается тёплый сезон, время пикников и отдыха на море, и возникает вопрос полноценного питания малыша, который ещё не ест еду с нашего стола. На опыте двух малышей решила предложить свои варианты заготовок на экстренный случай. Не судите строго, лично я, когда была первопроходцем читала много инфы, т. к. изначально не хотела кормить магазинными консервами. Может, и еще кому пригодится. Пусть растут Ваши детки здоровенькими!
Картофельно-тыквенное пюре «Солнечное»
Ну как не полюбишь эту тыковку, хотя бы за ее солнечный цвет? Даже обычную картошечку можно сделать ярче! Понимаю, что, скорее всего, блюдо это слишком простенькое и скромное для конкурсов, но «Яркое настроение» создать может! А еще это неплохой способ заинтересовать ваших маленьких «нехочух» обедом!
Куриные колбаски с яблочно-тыквенным пюре
Куриные колбаски с яблочно-тыквенным пюре и зеленым кускусом со сливочным соусом. Простое в приготовлении, полезное, красивое и очень вкусное блюдо.
Тыквенный суп пюре и скрембл с креветкой
Ингредиенты
порции
Тыквенное пюре 200 г
Лук репчатый 60 г
Картофель 30 г
Куриный бульон 100 мл
Креветки 5 г
Зеленый лук 2 г
Растительное масло 2 мл
Сливки 33%-ные 50 мл
Яйцо куриное 1 штука
Лук-фри 2 г
На плите
Этот способ намного трудозатратнее предыдущего, так как с тыквы перед готовкой придется снимать жесткую кожуру. Очищенную от семян тыкву, режут, для удобства, на более мелкие дольки, каждый из которых в дальнейшем очищается от шкурки.
Полностью очищенный овощ измельчают на небольшие кубики или тонкие пластины, заливают водой, и тушат 15 – 20 минут до полного размягчения.
Смотрите видеоролик от канала «Life Mom» — Пюре из тыквы на плите
Рецепт сушёной тыквы
Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55…+60°С в течение 5-7 часов!
А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70…+80°С.
Готовый продукт хранить в закрытых коробочках или другой таре.
Сушёная тыква
Неплохо, да?.. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:
Пищевая добавка — тыквенный порошок!
Это вообще нечто. Необычный рецептик, скажу я вам. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что он снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств. В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.
Салат из тыквы
Именно из одной тыквы! Но с приправами.
Сушёная или вяленая тыква
Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.
Сушёная или вяленая тыква
Вяленая тыква
Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
Разогреваем духовку до 60°С.
Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
Пробуем.
Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
Храним в бумажных пакетиках.
Вяленая тыква
Какие тыквы можно консервировать?
Конечно же, в первую очередь хозяйки пускают на заготовки плоды, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, с повреждённой кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора в общем-то и нет.
Какие тыквы можно консервировать?
Ингредиенты
Тыква — 1 шт, среднего размера
Лук — 2 шт
Уксус — 600 мл
Вода — 300 мл
Сахар — 100 г
Соль — 30 г
Горошины чёрного и душистого перца — 5 и 3 шт.
Зёрна горчицы — 1 ч. ложка
Лавровый лист — 2 шт.
Гвоздичка — 2 шт.
Салат из тыквы
Приготовление
Тыкву очистить, нарезать посыпать солью и оставить на сутки.
Приготовить маринад: все остальные ингредиенты смешать и прогреть до растворения сахара и соли, остудить.
На следующий день тыкву уложить в банки и залить маринадом. Холодным!
Банки стерилизовать 1 час в кипящей воде. И закатать.
Как приготовить цветки тыквы в кляре
Цветы тыквы, к сожалению, не выдерживают консервации. Они просо превращаются в кашу. Есть всего два приемлемых способа их приготовления: жарение в кляре и фарширование. Жареные в кляре цветы тыквы — фантастически вкусное блюдо.
Рецептура:
мука — 100 г;
сыр — 100 г;
соль;
минеральная вода;
масло растительное рафинированное;
яйцо — 1 шт.;
цветы тыквы — 10 шт.
Технология:
Перед приготовлением цветы тыквы нужно аккуратно сполоснуть.
Осторожно удалить тычинку и пестик.
Сыр перетереть мелкой теркой.
Каждый цветок нафаршировать сыром, немного прижимая бутон к начинке, утрамбовывая ее.
Яйцо взбить венчиком с солью.
Влить немного минералки. Всыпать муку и остатки сыра. Еще раз перемешать. Густоту кляра регулировать минералкой.
Бутоны по одному аккуратно окунать в кляр, чтобы бутон погружался полностью.
На сковороде раскалить растительное масло. Готовить фаршированные цветки на умеренном огне с обеих сторон до золотистого колера.
Выкладывать цветы на блюдо и подавать в горячем виде.
Калорийность на 100 г: 352 ккал.
Варенье из тыквы и апельсинов
Ингредиенты
Тыква — 1 кг
Вода — 1 л
Апельсины — 3 шт.
Грецкие орехи — 1 стакан
Варенье из тыквы и апельсинов
Приготовление
Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть.
Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности.
Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет.
Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть.
Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс. Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт.