Как называется белый орех, описание и использование культуры

Содержание
  1. Как он выглядит?
  2. Декоративные особенности
  3. Применение белого ореха
  4. Другое название калопанакса – чертово дерево
  5. Красивая листва ореха
  6. Описание соцветий и плодов диморфанта
  7. Биологическое описание
  8. Распространение
  9. Охранный статус вида
  10. Виды орехов
  11. Арахис
  12. Бразильские орехи
  13. Водяной орех
  14. Грецкий орех
  15. Каштан
  16. Фундук, лещина или орешник
  17. Медвежий орех (Лещина древовидная)
  18. Ломбардский орех (Лещина крупная)
  19. Фундук
  20. Миндаль
  21. Мускатный орех
  22. Пекан
  23. Фисташки
  24. Мальдивские орехи
  25. «Садко»
  26. «Идеал»
  27. «Черный орех»
  28. «Великан»
  29. Кола
  30. Макадамия
  31. Мыльный орех
  32. «Изящный»
  33. «Селекционер»
  34. Пинии
  35. Тигровые орехи
  36. Чёрный орех
  37. Орех пили
  38. Маньчжурский орех
  39. Чуфа
  40. Кедровые орехи
  41. Желудь
  42. Кешью
  43. Кокос
  44. Особенности растения
  45. Классификация
  46. Польза орешков
  47. Польза от различных орешков
  48. Как вырастить растение
  49. Размножение
  50. Вредители и болезни
  51. Карликовые сорта
  52. Морозоустойчивые сорта
  53. Скороплодные сорта

Как он выглядит?

Белых орех — это листопадное дерево с низко посаженной, округло-яйцевидной или шатровидной по форме кроной; малоразветвленной и имеющей малое количество скелетных толстых ветвей.

Как выглядит белый орех

Оптимальным временем для посадки растения является весна. Размножается белый орех посредством семян либо порослью. При этом если вы выбрали семенной способ размножения, то следует учитывать несколько деталей. Во-первых, в естественных условиях растение возобновляется с помощью семян, но самосев очень часто обмерзает до самой корневой шейки. Во-вторых, семена вызревают только в благополучные по погоде и другим условиям годы. Посев следует производить очищенными от мякоти семенами. Проращивать белый орех следует после двойной стратификации (сначала теплой, затем холодной в ходе 2-3 месяцев). Аналогом теплого этапа стратификации может стать обработка растения концентрированной серной кислотой около 30 минут.

Нежные сеянцы требуют укрытия на зиму, либо необходимо создать условия зимовки в холодном парнике.

Белый орех очень любит влагу, и молодые растения нуждаются в регулярном поливе. Также Калопанакс семилопастный очень придирчиво относится к влажности воздуха, потому в период засухи рекомендуется производить дождевание кроны. Одним из достоинств белого ореха является его морозоустойчивость, которая достигает -28 градусов по Цельсию. При этом впоследствии с возрастом морозостойкость растения повышается.

Условия для выращивания белого ореха

Декоративные особенности

Калопанакс семилопастный обладает декоративными свойствами во время трех сезонов: весной, летом, осенью. Но пик его декоративности приходится на летне-осенний период. Наибольшей привлекательностью обладают листья растения. Кора у ствола и веток светлая, серебристо-серого оттенка, гладкая. У старых деревьев она приобретает более темный оттенок и становится продольно глубокоборздчатой.

декоративные особенностиДекоративные особенности

Молодые побеги белого ореха голые, цилиндрической формы, оливково-зеленого цвета, имеет множество чечевичек. Побеги, ветви и даже местами ствол в молодом возрасте усажены сжатыми с боков очень крепкими шипами, достигающих 1-2 см в длину. Часто они загнуты кверху, а также имеют расширенное основание.

Листья у белого ореха обладают неоспоримыми декоративными свойствами. Они очередные, чаще всего скученные на коротких побегах со сближенными междоузлиями. В длину и ширину достигают 8-25 см, голые и блестящие, с желтоватыми бородками в уголках главных жилок нижней стороны листа. Летом они имеют зеленый оттенок, чуть более светлый снизу. В поздний осенний период кустарник становится желтым или желто-красным, и листья держаться на нем вплоть до заморозков.

Цветение белого ореха приходится на июль-август, но в Москве он не цветет. Цветочки мелкого размера и белого цвета, собраны в многоцветные зонтики в 2 см диаметром. Плоды у белого ореха сочные, представлены в виде шара 4-5 мм в диаметре, обладают иссиня-черным цветом. Не съедобные.

Применение белого ореха

Несмотря на то, что Калопанакс семилопастный — растение ядовитое и его плоды непригодны в пищу, кроме своих декоративных свойств он имеет и некоторые другие. Например, это дерево считается медоносным. Его медопродуктивность составляет 5-10 кг меда на гектар. Мед от этого дерева имеет светлый цвет, очень ароматный, быстро кристаллизуется.

где используется белый орех

Где используется белый орех

Помимо этого белый орех применяется в японской медицине. Кора корней и ветвей используется в составе сбора для лечения злокачественных опухолей. Экстракт коры обладает стимулирующим и антигипнотическим свойствами. Настои из нее применяются для лечения бронхита, пневмонии. В Китае этот же раствор также употребляется в качестве болеутоляющего при ревматизме и невралгии. Отвар из коры помогает устранить кожные заболевания, инфицирование ран и язвы.

Иногда молодые стебли и побеги используется в качестве приправы к разнообразным блюдам, а листья используются как пряность.

Ценная древесина с красивым рисунком используется в качестве поделочного материала для создания декоративных украшений, отделки помещений изнутри, деревянной обуви, изготовления музыкальных инструментов, мебели, даже для создания лож для охотничьих ружей, паркета и так далее.

Другое название калопанакса – чертово дерево

Вдоль ствола и ветвей растительности располагаются шипы до 2 см длиной. Вследствие этого, дереву дали еще одно название – чертово дерево. Так как, неосторожное касание приведет к появлению многочисленных ран и большого списка проклятий в сторону растения.

Вдоль ствола и ветвей растительности располагаются шипы до 2 см длиной
Вдоль ствола и ветвей растительности располагаются шипы до 2 см длиной

У взрослого диморфанта защита в виде шипов пропадает только на стволе. Юное деревце имеет гадкую кору светло-серого оттенка, с возрастом она потемнеет и покроется бороздами.

Красивая листва ореха

Листовые пластины имеют пять или семь лопастей и вырастают до 30 см. Внешне напоминают клещевину, верхняя часть гладкая темно-зеленого окраса, нижняя сторона покрыта опушением светло-зеленого цвета, расположены на длинных ножках. В осенний период приобретают ярко-желтый оттенок.

Описание соцветий и плодов диморфанта

При произрастании в благоприятной среде с подходящими климатическими условиями в сочетании с тщательным уходом, калопанакс вырастает очень красивым. В конце лета на дереве появляются желто-белые или зеленые маленькие бутоны. Привлекают медоносных насекомых, выдела специфичный для них нектар. Соцветия зонтичные, диаметр до 40 см, часто находятся на ветках до наступления весны.

В конце лета на дереве появляются желто-белые или зеленые маленькие бутоны
В конце лета на дереве появляются желто-белые или зеленые маленькие бутоны

Теплая осень способствует созреванию сочных черных шаровидных плодов-костянок до 5 мм в диаметре, но их нельзя употреблять в пищу. В условиях нестабильных погодных условий, цветение и плодоношение белого ореха является большой редкостью.

В качестве ингредиентов для изготовления лекарственных препаратов народной медицины используют корни, кору и листья. Изготавливают мази, настои и другие средства. И особую пользу для организма человека приносит мед диморфанта.

При выращивании на территории садовых участков, лучше сажать рядом с хвойными породами: пихта, ель, можжевельник. Так же хорошо сочетается с кустарниковыми культурами – дерен, пузыреплодник, спирея, или в качестве заднего плана у многолетних декоративных растений – розы, ирисы, пионы, флоксы и другие.

Биологическое описание

Дерево, достигающее 25 м высоты, диаметром до 80 см, с маловетвистым прямым стволом.

Кора молодых деревьев гладкая, с крупными шипами до 2 см, кора старых деревьев чёрная, с глубокими трещинами.

Листья тёмно-зелёные, с длинными черешками, 5—7-лопастные, до 25—30 см длиной. Осенью становятся ярко-жёлтыми.

Бело-жёлтые цветки собраны в большие соцветия на концах побегов. Цветение начинается в августе, отмечается не ежегодно, а лишь в благоприятные годы.

Плоды сочные, чёрные, шаровидные, мелкие, до 5 мм в диаметре, несъедобные, с двумя трёхгранными семенами. Созревают в конце сентября — начале октября.

Древесина белая или золотисто-жёлтая.

Живёт до 200 лет.

Распространение

Ареал — юг Приморья, юг Сахалина, Кунашир, Итуруп, Япония, Китай, Корея. Северная граница распространения в Приморском крае проходит через Чугуевский и Ольгинский районы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах. Растёт одиночно или небольшими группами.

В посадках весьма декоративен.

Растёт в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах горных склонов, у берега моря. На севере ареала произрастает, главным образом, в долинах рек и на невысоких щебнистых горных склонах. Его обычные спутники — пихта цельнолистная, граб сердцелистный, клёны маньчжурский и ложнозибольдов или небольшими группами по долинам рек и невысоким щебнистым горным склонам. В Приморье наиболее обычен на самом юге в лесах с цельнолистной пихтой. Северная граница распространения в Приморском крае проходит через Чугуевский и Ольгинский районы. В культуре диморфант очень редок, растёт он медленно, светолюбив, на севере может страдать от морозов в неблагоприятные годы, но значительно хуже реагирует на засуху и пониженную влажность воздуха. Растение можно увидеть в ботанических садах Москвы, Прибалтики, Украины, Средней Азии и изредка в садах на его родине, Дальнем Востоке.

Охранный статус вида

Категория в Красной книге РФ 3г (Редкий вид. Представитель олиготипного рода. В России находится на северной границе ареала). Включен в Красные книги Приморского края (2002) и Сахалинской области (2005). Занесен в список пород, заготовка древесины которых запрещена.

Виды орехов

К знакомым всем покупателям разновидностям орехов относят арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки, кедровые орехи, кокосы. Экзотическими сортами до сих пор считается макадамия, бразильские орехи, чилим.

Арахис

Или земляной орех. Фактически он относится к бобовым культурам, но все равно считается орехом. Это наиболее часто употребляемый сорт.

Пришел земляной орех из Латинской Америки, где до сих пор является основным блюдом. Дешевый, совершенно не привередливый в выращивании, распространенный по всему миру, арахис обладает приятным вкусом. Его можно употреблять сырым или жареным.

Плод повышает свертываемость крови, нормализует уровень холестерина, быстро восстанавливает силы и улучшает сон, повышает потенцию и способствует улучшению работе желудочно-кишечного тракта, сохраняет красоту и стройность.

Бразильские орехи

Считаются самыми крупными и наиболее жирными орехами. Всего два плода обеспечат суточную дозу селена. Один орех обеспечит заряд бодрости на целый день. Но больше трех штук в сутки не рекомендуется употреблять.

    Интересен тот факт, что бразильский орех растет только в дикой природе, но зато дерево может жить до 500 лет.

Бразильский орех помогает деткам быстрее расти, нормализует нервную систему взрослых, снижает уровень холестерина и восстанавливает показатели глюкозы. Он укрепляет сосуды и сердце, защищает от старения и продлевает молодость, повышает иммунитет и защищает от рака.

Водяной орех

Является однолетником, так же как и арахис. Название орехов характеризует их способ роста.

Орех растет в воде, прикрепляясь ко дну водоема, а когда сильное течение отрывает его от привычного места, он мигрирует вместе с волнами. Добравшись до мелководья, водяной орех снова прикрепляется ко дну и продолжает расти.

Чудо-растение было известно еще в глубокой древности, скорлупки рогульника (так еще называют водяной орех) находят при раскопках доледникового периода. На Руси его также называли чилим, и он был когда-то очень популярен.

    В еду используют сами плоды, а все остальные части растения нашли свое применение в народной медицине. Свежий сок поможет при заболеваниях глаз и нейтрализует укусы насекомых.

Водяной орех борется с проявлениями стресса, мягко успокаивая нервную систему, усиливает иммунитет и помогает в борьбе с вирусами.

Грецкий орех

Этот вид был, наверное, самым популярным в Советском Союзе. Произрастает он в большом количестве на Кавказе, где используется как приправа, основа для варенья или просто употребляется в свежем виде. А родиной грецкого ореха считается вовсе не Греция, а Средняя Азия.

Горьковатые и своеобразные плоды отлично помогают при анемии и развивают головной мозг. Из-за этого свойства грецкий орех становится очень полезным для людей старшего и младшего возраста. Часто его рекомендуют беременным женщинам.

Грецкий орех отлично помогает нормализовать сон и справиться со стрессом, нормализует давление и качественно очищает сосуды, повышает иммунитет и защищает от всевозможных инфекций, продлевает молодость и укрепляет здоровье.

Каштан

Говоря о том, какие бывают орехи, невозможно не вспомнить про каштаны. Формально они не относятся к орехам, но по своим качествам очень напоминают плоды ореховых деревьев.

Несмотря на обилие сортов, в пищу употребляют только один вид – сладкие каштаны. Это единственные орехи, которые перед употреблением запекают на огне.

По своим свойствам каштаны очень напоминают грецкие орехи, а пользу приносят и листья, и кора, и цветки.

Фундук, лещина или орешник

В народе фундук часто называют лесным орехом, а у нас, в Украине, у этого дерева есть еще одно название — “лещина”. Высаживают фундук на площади 6 м на 6 м. Как видите, раскидистому кусту, который визуально все-таки больше похож на дерево, требуется немало свободного пространства. Если вы решите вырастить целую фундуковую рощу, то площади понадобится еще больше. Об этом следует знать, размышляя о собственной ореховой посадке.

Фундук любит влажный плодородный грунт. Лучшее время для посадки саженца на постоянное место жительства — осенний период. Но если так случилось, что посадочный материал попал к вам в руки в весенний сезон, значит высадку следует произвести сразу, как только земля оттает после зимы. “Лещина” обожает влагу. Поэтому в жаркий период года дерево шесть раз обильно поливают. Обязательно удобряют грунт, это тоже идет фундуку на пользу.

Так как фундук ценен не только плодами, но и своим внешним обликом, для придания дереву декоративности его необходимо обрезать. Обрезка не должна быть кардинальной по одной простой причине: орешки созревают на ветвях текущего года. Важно оставить около восьми однолетних веточек, а вот с остальными можно расправиться так, как того требует эстетика и правила ландшафтного дизайна.

Главный враг фундука — мучнистая роса. К сожалению, дачных резидентов она поражает довольно часто. Для того чтобы защитить дерево от напасти, все листья, которые упадут с него в осенний период, и все побеги, которые будут ликвидированы в процессе обрезки, необходимо будет собрать в одну кучу и сжечь дотла.

Первый урожай с лесного ореха можно собрать уже спустя четыре года после высадки саженца в открытый грунт. Но свою истинную урожайность фундук проявит лет через десять-пятнадцать.

Медвежий орех (Лещина древовидная)

Медвежий орех или древовидный фундук — это одно и то же. Фактически это два имени одной из разновидностей “лещины”, которая отличается красивым и стройным стволом. Крона у этой разновидности орешника широкая, пирамидальной формы. Кора у дерева белесо-серая, очень красивая. Она необычно выглядит в наших реалиях и выделяется на фоне привычных нашему глазу деревьев. Листья на медвежьем орехе появляются гораздо раньше, чем на других жителях сада. И это еще одно преимущество данного вида лещины.

Медвежий орех любим ландшафтными дизайнерами не только за свой гордый и стройный внешний облик. Дерево развивается и на солнце, и в полутени. Особой капризностью не отличается. Засухи не боится. А если дачник позаботится о том, чтобы в земле у медвежьего ореха было достаточно гумуса, дерево отплатит ему той же монетой — принесет видимо-невидимо плодов, заключенных в розовую оболочку.

Древовидная лещина может расти на одном месте до двух сотен лет. Размножается дерево отводками и молодой порослью. Чаще всего медвежий орех используется в линейных посадках. С его помощью в Средней Азии и на Балканах оформляют городские парки, скверы и улицы мегаполисов.

Ломбардский орех (Лещина крупная)

Ломбардский орех — это дерево, которое запросто можно узнать из тысяч других. Его ветви с серой корой идеально прямые, за счет чего растение имеет совершенно нетривиальный, не похожий на другие деревья облик.Орехоплодный кустарник способен достичь высоты 10 метров. Его естественной средой обитания, как и в случае с медвежьим орехом, являются страны Средней Азии и Балканские государства.

У ломбардского ореха очень красивая листва. Изначально она имеет форму сердца, но с течением вегетативного периода укорачивается и обретает острый край. Дополнительную декоративность дереву придают серьги, длина которых составляет 10 см. В каждой розетке (а серьги собраны именно в такие “наборы”) обычно находится порядка восьми сережек. Ломбардский орех предпочитает рыхлую и богатую питательными веществами землю.

Ломбардский орех стал деревом, которое селекционеры использовали в качестве основы для выведения культурных сортов фундука.

Фундук

С каждым годом популярность фундука возрастает, что неудивительно, так как в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, вот только малый перечень полезных для организма человека веществ:

  • марганец
  • кальций,
  • медь,
  • витамины А,Е, С.

Стоит скушать всего горсть этих круглых орешков и кушать не захочется еще долго, благодаря высокому содержанию жира и углеводов в фундуке.

Миндаль

Миндаль еще 150 лет назад имел название бобовник. Этот орех настоящий кладезь минералов и полезных веществ для костей, витамины, входящие в его состав оказывают омолаживающее действие на сердце и сосуды. Выделяют три основные виды миндальных орехов:

  • Горький – с высоким содержанием гликозида амигдалина, поэтому его нельзя употреблять без термической обработки.
  • Сладкий – обладает сладким вкусом разрешен для употребления в пищу в любом виде.
  • Хрупкий – у него очень тонкая и хрупкая скорлупа и сладкий вкус.

Употреблять миндаль следует осторожно, важно не ошибиться с сортом.

Мускатный орех

Это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам. Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы.

Пекан

Пекан

Дерево рода кария, семейства ореховых. Высота этого дерева может достигать 50 м и более, а диаметр до 2,5 м. Родиной пекана считают Северную Америку, где его издавна культивируют ради плодов («орехов» с вкусными питательными семенами). В СССР пекан культивировали на небольших площадях, главным образом на Кавказе.В центральной южной части США орехи пекан с древних времен были основным продуктом коренных жителей Америки. Американские индейцы знали, что они могут собирать этот ценный орех, богатый тем, что мы сегодня называем «пищевыми ценными свойствами», и хранить его длительное время в скорлупе, которая герметизирует ценные свойства, предотвращает порчу и перекрывает доступ кислороду и вредителям, которые разрушают орех.

Фисташки

Фисташка лидер среди орехов по содержанию танина, используемого при ожогах, кожных язвах, стоматите. Этот орех даже употребляется во время отравлений как противоядие, так как имеет способность осаждать тяжелые металлы и некоторые алкалоиды в организме человека. Они способны регулировать аппетит и снижать уровень сахара в крови.

Мальдивские орехи

Следующие в списке необычных типов орехов – мальдивские (соломоновы) орехи. Они очень редкие. Один длинный плод весит 15-20 кг, имеет длину до 40 см. Следовательно, это один из крупнейших плодов в мире.

Мальдивские орехи – это плоды пальмы, растущей на Сейшельских островах. Но вряд ли получится обогатить ими свой рацион из-за уникальности и отсутствия на полках отечественных магазинов.

«Садко»

«Садко» — низкорослый сорт. Дерево достигает всего 3-4 метров. Идеальным местом для выращивания служит средняя полоса России. Это небольшое деревце способно принести достаточно крупные плоды уже на 3 год после посадки саженцев. Выгодными характеристиками этой разновидности ореха является то, что он морозоустойчив и скороспел.

«Идеал»

Основные характеристики:

  • компактность. Максимальная высота, которую достигает ореховое дерево – 5 м;
  • быстрое плодоношение. При должном уходе получить урожай можно уже на второй год после посадки дерева;
  • устойчивость к морозам, жаре и засухе;
  • неприхотливость. Культура вида «Идеал» плодоносит даже при минимальном уходе;
  • качество плодов. У плодов тонкая скорлупа, вес ядра составляет 50-60% от общей массы;
  • устойчивость к хлорозу – заболеванию листьев, при котором наблюдается дефицит хлорофилла, участвующего в процессах фотосинтеза;
  • вес одного зрелого плода – 8-11 г, вес крупных орехов может достигать 50 г;
  • показатели урожайности – около 120 кг с одного взрослого представителя сорта.

Внимание! Лучше всего высаживать деревце такого вида во влажную суглинистую почву. Расположение должно давать свободу развивающейся культуре: если их несколько, то между каждым должно быть расстояние в 5 м.

Деревья нуждаются в солнечном свете, плохо переносят затененность. Это нужно учитывать при выборе места для посадки саженцев.

«Черный орех»

Представитель этого вида – ближайший родственник грецкого ореха. Его родиной является Северная Америка, и в естественном виде черный орех растет только на этих территориях. Но его подвиды также растут в России, а именно на территориях Краснодарского и Ставропольского края. Здесь они широко культивируются.

Черный грецкий орех

Отличительные черты:

  • темно-коричневый цвет скорлупы и древесины;
  • высота надземной части может достигать 37-40 м;
  • повышенная устойчивость к холодам. Молодые деревца в возрасте до трех лет чувствительны к заморозкам, но взрослые могут переносить морозы с понижением температуры до -40 градусов без особых повреждений ствола;
  • продолжительный жизненный цикл. Максимальный возраст может достигать 400 лет, средняя продолжительность жизни дерева – 70 лет;
  • урожайность. Представитель такого вида начинает плодоносить через 8-10 лет после посадки. Плоды имеют круглую форму, толстую скорлупу (слой в 5-10 мм).

Высаживать такое деревце нужно в слабощелочную или нейтральную почву. Черный орех не переносит слабокислый или кислый грунт.

Рядом с представителем этого вида не рекомендуется высаживать пасленовые культуры, фруктовые деревья и березы, так как черный орех выделяет токсин, который угнетает растения, которые расположены рядом с ним.

Справка. Существует антипод этого сорта – белый грецкий орех. Он растет в западной части Шотландии. Плоды имеют выраженный жирный и сладкий вкус.

«Великан»

Название этого сорта связано с весом плодов, который может достигать 35 г. Орех «Великан» обладает такими характеристиками:

  • высота – 5-7 м;
  • начало плодоношения – через 6 лет после посадки;
  • повышенная морозостойкость, а также устойчивость к болезням и вредителям;
  • урожайность: более 40 кг с дерева. Таких показателей можно ожидать не ранее, чем через 15 лет после посадки;
  • качество плодов: крупные, размер каждого в среднем составляет 6 см. Ядро сладковатое, содержание жира в нем меньше, чем в орехах других сортов. Выход съедобной массы – около 50%. Толщина скорлупы – около 2 мм;
  • высокие показатели морозостойкости: деревья грецкого ореха сорта «Великан» выдерживают температуру -33 градуса, холод не сказывается на урожайности;
  • устойчивость к заболеваниям. «Великан» считают наиболее болезнеустойчивым сортом, который имеет повышенный иммунитет к патогенным микроорганизмам.

Важно! Молодые саженцы нужно высаживать в незатененном месте, иначе деревце зачахнет. Этот сорт требует обильного увлажнения и солнечного света.

Кола

Редкий для нашей страны орех, встретить его можно только в специализированных магазинах. Именно этому ореху мы обязаны знаменитому бренду под названием «Кока-кола». Правда изначально сироп из орешков использовался как лекарство от усталости, депрессии и зубной боли. Есть ли сегодня этот сироп в напитке не известно.

Орехи можно употреблять в сыром и жареном виде, так же его добавляют в шоколад и энергетические напитки. Исследования показали, что достаточно съесть всего 3 орешка и кушать не захочется в течение 7 часов, что крайне полезно для людей, следящих за массой тела.

Макадамия

высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев. Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.

Мыльный орех

Мыльный орех
Мыльный орех

Мыльные орехи не пригодны для употребления в пищу. Несъедобные плоды мыльного дерева судя по названию говорят сами о своём предназначении. Что вы можете делать с мылом? Мыть все что угодно, в том числе и себя. Стирать загрязненные вещи. Разнообразие современных мыльных средств обладает великолепными разного вида свойствами, но мыльные орехи имеют один огромнейший плюс — они натуральные! Никакой химии и отличный результат.

Секрет мыльных орехов заключается в сапонинах. Сапонины — натуральные пенящиеся вещества. Самыми лучшими сортами для использования людьми считаются — Мукоросси и Трифолиатус.

Применение мыльных орехов

1. Для стирки скорлупу измельчают на небольшие кусочки и насыпают в тряпичный мешочек. Мешочек помещают в стиральную машину.

2. При купании заживляет порезы, ранки.

3. Используется в косметологии.( уход за волосами и кожей)

«Изящный»

Это раннеспелый неприхотливый сорт.

Характеристики:

  • высота дерева – до 5 м;
  • начало плодоношения: через 3 года после высадки в грунт;
  • урожайность: около 20 кг в сезон с одного дерева;
  • качество плодов: вес одного ядра до 15 г. У орехов сладковатый приятный вкус;
  • устойчивость к высоким температурам и вредителям.

Деревья этого сорта плохо переносят морозы: при низкой температуре культура вида «Изящный» страдает из-за поражения ствола, ветвей и почек. Именно поэтому представителей этого вида высаживают в средней полосе.

«Селекционер»

Грецкий орех сорт Селекционер

Основные характеристики:

  • высота культуры – до 7 м;
  • показатели урожайности: с одного дерева собирают 17-21 кг плодов. Средний вес одного ореха – 8 г. Первый сбор урожая – на четвертый год с момента высадки;
  • низкая холодоустойчивость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Этот сорт более подходит для выращивания в южных регионах. После морозных зим страдает кора и почки деревьев.

Пинии

Эти маленькие орехи являются семенами итальянской сосны, и находятся в шишках, похожи на кедровые орешки. Орешки имеют продолговатую форму, коричневого цвета с маленькими светлыми пятнами.  Скорлупа этого мелкого ореха немного крепче, чем у кедровых орешков, поэтому и лущить их сложнее.

Пинии относят к калорийным орехам – 630 ккал, так же в их составе комплекс витаминов группы В, Е,С, кобальт, марганец, калий и цинк. Они обладают удивительными свойствами: порошок из орехов способен заживлять раны, укреплять десна и зубы. При регулярном употреблении этих мелких орешков нормализуется работа почек и печени, оказывается мочегонный эффект.

Однако употреблять этот орешек следует осторожно – есть скушать слишком много, то может возникнуть нарушение вкусовосприятия, из-за раздражения слизистой и вкусовых рецепторов языка, симптомы сохраняться на несколько дней.

Тигровые орехи

Съедобное растение, сахор, создающее клубень под землей, можно употреблять в пищу свежим, вареным, жареным. Несмотря на отсутствие типичных ореховых характеристик, клубень, в последние годы появившийся на полках магазинов здорового питания, получил название «тигровый орех». Вкусом он немного напоминает миндаль, немного – кокос, но намного слаще. По сравнению с настоящими орехами, тигровые содержат много углеводов и мало жира.

Чёрный орех

Черный орех
Черный орех

Место рождения черного ореха Северная Америка. Но на сегодня это дерево обитает и в Европе. В России эта разновидность ореха растет в городе Сочи. От других деревьев отличается более темным стволом, шириной кроны, его корни растут глубоко, а плоды начинают появляться в 7-10 летнем возрасте, скорлупа чёрного ореха очень твердая.

Деревья черный орех и грецкий орех являются родственниками. Однако по химическим свойствам дерево чёрного абсолютно уникально.

Его плод состоит из:

флавоноидов;

алкалоида югладин;

полифенольного вещества;

танина;

фитоцида и гликозида;

органического йода;

витаминов (А, С, В1, В6, Р, Е, В, РР, F);

Разнообразных микроэлементов и кислот

хинон;

Из ферментов и сахара;

Эти элементы необходимы для:

1. Иммунитета

2. Антиоксиданты в ядрах плода, препятствуют старению кожи.

3. Очищение организма.

4. Противопаразитарное действие.

5. Препятствует болевым ощущениям

6. Борется с тошнотой

7. Успокаивающее действие

Орех пили

Орех Пили

Орех Пили

Является плодом дерева — филиппинский канариум. В этом случае название не путает нас в истории происхождения. Филиппинские острова действительно считаются родиной этого ореха. В настоящее время орех пили произростает в Юго-Восточной Азии. Большую популярность он не обрёл в силу дороговизны. Для снижения стоимости нужно выращивать канариум филиппинский не только в Азии. Этой проблемой занимаются селекционеры. Надеюсь скоро её решат и ещё одни вкусные и полезные орехи окажутся доступны многим.

Кстати о полезностях пили:

1. Помогают в профилактике диабета

2. Профилактика онкологии

3. Поддержка иммунитета

4. Поддержание нормального уровня холестерина

5. Полезен для обмена веществ

6. Улучшает структуру костей и зубов

Маньчжурский орех

Он распространен на Дальнем Востоке, Китае, Тайване и Корее. Он является близким «родственником» пекана, на которого и похож. В России  широко используется для озеленения поселков, а из древесины изготавливается мебель. Маньчжурский орех относится к семейству Ореховых.

Он используется в кулинарии, так же из него добывают масло. Он лидер по содержанию линолевой кислоты, больше только в кукурузном масле,  еще он содержит большое количество витамина Е. Так же в орешках большое количество йода, что делает его крайне полезным для щитовидной железы.

Чуфа

Чуфа еще называется – земляной миндаль, его родиной является Средиземноморье и северная Африка. Она обладает приятным вкусом и высокой питательностью – 25% жира и 26% сахара.

Кушать их можно как сырыми, так и немного поджарить, однако перед употреблением из-за особой твердости орешки следует вымочить в воде. В Африке из чуфы готовят халву, а измельченный, употребляют в качестве кухонного напитка.

Кедровые орехи

Дар сибирской природы. Орешки отличаются особой мягкостью и нежным вкусом. Они прекрасно дополнят любое блюдо, за что ценятся профессиональными кулинарами.

Ядрышки кедровой сосны содержат максимальное количество аминокислот и микроэлементов, богаты они и витаминами. Орешки отлично подходят для малышей и пожилых людей.

Семена кедра помогут полноценному функционированию головного мозга, предотвращают деменцию и развивают память. С их помощью нормализуются обменные процессы и восстанавливается нервная система, очищаются сосуды и сердце.

Кедровые орешки благотворно воздействуют на кровь, повышают уровень гемоглобина, борются с кариесом и заболеваниями суставов, повышают иммунитет и способствуют защите от онкологических заболеваний.

Желудь

Желудь – сухой плод дуба из семейства буковых, состоящий из орешка и оболочки.

Желуди содержат 37% крахмала, растительные масла, дубильные вещества, углеводы и другие вещества. Несмотря на значительную питательную ценность, ранее они использовались в рационе человека только в качестве «неотложной» пищи из-за вяжущего вкуса. Жареные желуди используются в качестве альтернативы кофе (стимулирующий эффект).Важно! Желуди с незапамятных времен собирали, обжаривали, очищали, измельчали ​​на муку. Важность плодов дуба описывали древнеримские поэты – Овидий и Вергилий, восхвалявшие их как первую человеческую пищу.

Кешью

Эти орехи также нашли свое применение в кулинарии. В них мало жиров, но уровень клетчатки и углеводов превышают аналогичные показатели грецких орехов.

Интересен тот факт, что сами орехи произрастают на вполне съедобном «яблоке», который вряд ли удастся попробовать нашим соотечественникам. Очень уж нежный и ранимый этот плод.

Зато сами кешью обезопасились по полной программе. Между скорлупой и ядрышком располагается весьма ядовитое вещество. Поэтому очищают орешки только специально обученные люди.

Кешью благотворно влияют на сердце и сосуды, повышают иммунитет, улучшают пищеварение, борются с онкологией.

Кокос

Единственный орех семейства пальмовых и единственный, у кого внутри есть молоко. И сам орех, и его сок отличаются способностью утолять голод и жажду.

Мякоть кокоса быстро восстанавливает силы, поднимает настроение. Хорошо зарекомендовал себя этот орех при кишечных расстройствах, он способствует восстановлению зрения и нормализации уровня холестерина, препятствует преждевременному старению и улучшает внешний вид и состояние кожи.

Особенности растения

Белый орех или калопанакс семилопастный относится к семейству Аралиевых. Родиной растения является Дальний Восток, где его можно встретить в широколиственных лесах, в долинах рек, на невысоких горных склонах.

Дерево достигает высоты 7-25 м. Растение обладает прямостоящим стволом с множеством боковых побегов с гладкой корой, покрытой крупными шипами черного цвета. Оно выделяется шатровидной или округло-яйцевидной кроной, лиственная часть которой в зависимости от сезона меняет свой вид. В летний период времени она имеет насыщенный зеленый окрас с серебристо-серым отливом.  Чем старше дерево, тем темнее тон листвы. Осенью дерево облачается в красно-оранжевый наряд.

 Большие лопастные листья располагаются поочередно на длинных черенках. Они достигают размера 10-25 см. Поверхность листьев имеет блестящий оттенок. На ней четко прорисованы желтые бороздачки. Цветет растение в начале мая в виде небольших кремово-желтых зонтиковидных соцветий. Плодоносит орех к концу октября в виде шаровидных плодов диаметром 4-5 мм иссиня-черного цвета, которые не являются съедобными.

Классификация

Орехом называется плод растений, обычно это деревья и кустарники, с ядром (съедобным или нет) и твердой скорлупой. Ботаники выделяют целое семейство Ореховые, которые похожи на орехи, но в ботанике они такими не являются. Также орехом иногда называется плод, который ним не является, так арахис являющийся представителем семейства бобовых.

В зависимости от типов растений, можно выяснить какие виды орехов бывают, так основными разновидностями являются представители семейства:

  • Ореховые – грецкий орех, черный, серый, маньчжурский, кария и горький орехи;
  • Березовые – фундук, лещина;
  • Буковые – каштан, чинарик, желудь;
  • Розовые – миндаль,
  • Сумаховые – кешью, фисташка;
  • Дербенниковые – рогульник;
  • Бобовые – арахис, пажитник сенной;
  • Лецитисовые – райский и бразильский орех;
  • Протейные – макадамия, гевуина;
  • Пальмовые – кокосовый, сейшельский и королевский орех;
  • Сосновые – кедровый орех, пиниолия,
  • Аралиевые – белый орех.

Как видно из списка существует множество видов орехов и каждый может подобрать орешек по своему вкусу – крупный или мелкий, сладкий или с горчинкой.

Польза орешков

Все разновидности орехов полезны для организма — по питательной ценности ни в чем не уступают мясу, а по содержанию нутриентов обоняют фрукты и овощи. Состав и химическая ценность зависит от вида орехов, однако в каждом из них в большом количестве присутствуют:

  • различные разновидности нежирных кислот,
  • сложные белки,
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, магний и цинк.

Не зависимо от того какие орехи употреблять маленькие или большие они положительно влияют на организм:

  1. Улучшается работа сердца, нервной системы.
  2. Поддерживается упругость сосудов.
  3. Нормализуется работа ЖКТ.
  4. Происходит быстрое насыщение.

Какой бы из видов орехов не выбрал человек, следует помнить, что они являются калорийными продуктами, поэтому слишком злоупотреблять ими не стоит, в день следует употреблять не более 50 г плодов.

Польза от различных орешков

Для того чтобы определиться и выбрать свой любимый орех следует узнать какие бывают орехи, и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться в самых популярных из них. Название самых известных разновидностей орехов знает даже ребенок:

  • грецкий орех,
  • фундук,
  • фисташка,
  • миндаль,
  • бразильский орех.

Какой самый полезный? Давайте разбираться.

Как вырастить растение

Белый орех предпочитает яркое освещение и влажную, дренированную почву. Дерево плохо реагирует на низкую температуру, поэтому его не следует выращивать в регионах с холодным климатом.

  • Расположение: любой открытый просторный участок.
  • Освещение: яркий свет с присутствием прямых солнечных лучей. Растение нормально переносит полузатененное место.
  • Полив: регулярный обильный, особенно это важно для молодых деревьев, которые необходимо увлажнять каждые 10-14 дней. Почву вокруг ствола можно укрыть слоем мульчи.
  • Почва: слабокислая, плодородная рыхлая почва.
  • Подкормка: достаточно 1-2 раза в сезон с использованием органических удобрений.
  • Посадка: ранней весной по средствам укоренения молодого деревца в просторную глубокую лунку. После посадки растение обильно поливается водой и удобряется.
  • Обрезка: зимой для стимуляции роста узлов и боковых побегов. Ранней осенью для формирования кроны.

Размножение

В естественных условиях белый орех размножается семенами, которые после созревания разносятся ветром на большие расстояния. При попадании в почву они прорастают весной.

В домашних условиях орех также можно размножать семенами, которые собираются поздней осенью и высеиваются в холодный парник весной. До этого периода их хранят в банке. Семена высеиваются на открытый участок, присыпаются землей и утрамбовываются. Поверх их укладывается слой соломы или тонкие ветки, которые убираются при появлении молодых побегов. После того, как саженцы подрастут, их высаживают в открытый грунт ранней весной.

Размножать орех также можно при помощи боковых побегов, которые остались после обрезки дерева. Их укореняют в торф. После прорастания корней, молодое деревцо высаживается в открытый грунт.

Вредители и болезни

Белый орех является неприхотливым теневыносливым, солнцелюбивым растением, однако дерево может быть поражено:

  • Голландской болезнью – бактериальная инфекция, которая поражает корневую систему, что постепенно приводит к увяданию дерева.
  • Ложной мучнистой росой – поражение растения слизнями, тлей или белокрылкой. Справиться с вредителями можно при использовании Фитоспорина или Гамаира.
  • Желтой мозаикой — желтые узорчатые пятна на листьях в виде ржавчины, что образуются в результате нашествия вредителей. Лечение растения выполняется раствором карбофоса.

Растение склонно к нашествию долгоносиков, парши, клопов, муравьев, которые способны повредить его корни и листву. Бороться с вредителями можно при помощи фунгицидов.

 

Карликовые сорта

Высадку низкорослых деревьев грецкого ореха лучше делать в открытых почвах с хорошим освещением, соблюдая расстояние между саженцами не менее 3 м. Если выращивать правильно, первый сбор урожая можно произвести, спустя три года.

Климат средней полосы и Краснодарского региона наиболее оптимальный для следующих сортов ореха грецкого:

  1. Иван Багряный. Второе название — Садко. 100% гибридный низкорослый вид с высоким выходом урожая, полученный путём селекции популярного сорта Идеал. Характеризуется интенсивным плодоношением и отменным товарным качеством ядра практически белой окраски. Рекомендуемая схема высадки саженцев — 5 × 5 м в ряду. Плоды располагаются гроздями от 2 до 16 орехов на кисти. При созревании тонкая скорлупа раскалывается. Привитые формы дают первый урожай через 2 года, саженцы полноценно плодоносят на 4–5-й год. Обладает высокой морозостойкостью — переносит температуру ниже -30°С, неприхотлив к почве. Урожайность достигает 30–40 кг с одного дерева.
  2. Таисия и Тимофей — сорта «близнецы». Высоту дерева можно остановить на уровне 3–4 м регулярной обрезкой веток, поэтому саженцы можно выращивать с более плотной посадкой на 1 га. Светло-соломенное ядро заполняет плод на 55%. Вес достигает 16–20 г. Масличность ядра — 69–71%, качество высокое. Характерно позднее завязывание почек, цветение и созревание. Неприхотливы в уходе и дают большие урожаи.Орех Таисия и Тимофей
  3. Кочерженко. Украинский селекционер вывел уникальный низкорослый, скороплодный грецкий орех. Плодоношение раннее — с 2–3 лет высадки, даже однолетки могут дать цветение. Завязь крупноплодная, скорлупа тонкая. Высота достигает до 5 м, урожайность — 40 кг, средний вес плода — 8–12 г, ядро — 55%.Орех Кочерженко

Практически все карликовые культуры проявляют большую выносливость к низким температурам, поэтому идеально подходят для средних климатических зон.

Знаете ли вы? В Древней Греции орехи называли «Жёлуди богов», а в Вавилоне знали, что они улучшают работу мозга и память, поэтому запрещали кушать простым людям, чтобы те не стали слишком разумными.

Морозоустойчивые сорта

Чтобы получить хороший урожай в средней полосе, лучше закладывать сады из следующих зимостойких культур грецкого ореха:

  1. Идеал. Низкорослая форма — средняя высота 4–5 м. Переносит заморозки до -35°С, отличается неимоверной скороплодностью. Уже на однолетнем дереве завязывается 2–3 ореха в сезон. Ядра сладкие, скорлупа тонкая, средний вес плода — 10 г.Орех Идеал
  2. Астаховский. Новая зимостойкая культура. Выдерживает -37°С. Взрослое дерево до 10 м высотой отличается большой урожайностью — 35–45 кг за сезон на 6-й год посадки. Устойчив к болезням.Орех Астаховский
  3. Саратовский идеал. Представляет скороплодную форму, способную выдержать заморозки до -37°С. С 4–5 лет начинает плодоносить, сбор урожая допускается с 5-летних растений. Тонкая скорлупа легко лопается по шву. Вкусное, сладкое ядро имеет вес 10–11 г и хорошую масличность. Высота — до 5 м, в урожайный сезон можно снять более 80 кг орехов с одной единицы.Орех Саратовский идеал
  4. Великан Среднерослая культура высотой до 6 м. Морозостойкая (-33°С) и засухоустойчивая. Тонкокорый плод, ядро сладкое на вкус, не жирное. Урожайность 15-летнего дерева в сезон — до 40 кг.Орех Великан

Описание характеристик и фото каждого вида позволит высадить сад, который даст большой выход урожая в условиях климата средней полосы.

Знаете ли вы? В медицине используют грецкие орехи для получения лекарств с бактерицидным, общеукрепляющим, вяжущим, глистогонным действиями.

Скороплодные сорта

Данная категория грецких орехов вызревает на ранних сроках. Характеризуется обильным плодоношением Ниже описаны лучшие виды саженцев для выращивания в условиях климата средней полосы:

  1. Заря востока. Низкорослое растение до 3–4 м, на 4–5-й год вступает в плодоношение. Завязь полностью созревает в конце сентября. Высокая устойчивость к заморозкам и бурой пятнистости. С одного взрослого растения выходит до 24 кг урожая. Вес ядра — 9 г.Орех Заря востока
  2. Кореновский. Выдерживает морозы до -35°С, плодоносит гроздями до 25 орехов в одной кисти. Вес плодов — более 10 г. Скороплодный низкорослый вид. Урожай даёт на 2–3-й год, иногда с первого. За одну вегетацию можно собрать 2 урожая.Орех Кореновский
  3. Любимый Петросяна. Высокорослая форма, растение морозоустойчивое, высокоурожайное. Плоды с отменными вкусовыми качествами. Плодоносит на 4-й год высадки, до 22 кг урожая с одной единицы.
  4. Краснодарский скороплодный. Зимостойкое сильнорослое растение с регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Орехи с тонкой скорлупой, вес плода — 11 г. Созревают в 3-й декаде сентября.У скороплодных разновидностей грецкого ореха продуктивные как верхушечные, так и боковые почки, поэтому для сбора высокого урожая необходимо хорошее развитие боковых побегов.
Источники


  • http://www.greenrussia.ru/decor/551-belii_oreh_redkoe_dekorativnoe_rastenie.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b87068f04056e00aa4647a9/5bf5ad0dc366e400a98d23a0
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D1%81
  • https://dachadesign.ru/vidy-orexov/
  • https://ogorodniki.com/article/dekorativnye-raznovidnosti-oreshnikov-kotorye-stanut-iziuminkoi-vashego-sada
  • https://NutsExpert.ru/poleznosti/vidy-orehov.html
  • https://edaplus.info/directory-nuts.html
  • https://orehitut.ru/plody/vidy-orehov/
  • https://NutsExpert.ru/gretskij-oreh/opisanie-sortov-gretskogo-oreha.html
  • https://orehitut.ru/plody/sorta-greckogo-oreha/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c150a1f53c31100a99069d9/5c234ca0a2ef2500ab9e5cfe
  • https://novoston.com/news/belyy-oreh-opisanie-foto-vyrashchivanie-i-primenenie-58067/
  • https://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/sorta-greckogo-oreha

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о даче, огороде и посадке растений