Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты

Овощи и фрукты

В современных холодильниках для фруктов и овощей есть специальное отделение, однако далеко не всегда хранить их там вперемешку — хорошая идея. Это связано с тем, что многие фрукты и овощи выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию лежащих рядом продуктов растительного происхождения.

К таким, например, относятся яблоки и бананы. Это свойство можно использовать с пользой — например, положить в бумажный пакет банан и авокадо, чтобы последнее созрело быстрее.

Если цели ускорить созревание плодов нет — храните яблоки отдельно . Хороший вариант — пакет с дырками, чтобы фрукт мог дышать.

Есть и куда более капризные овощи — например, огурцы, баклажаны и кабачки. Идеальная температура для них — около 12 °C [2], а в отделении холодильника для овощей немного прохладнее. Верное решение — быстрее расправляться с продуктами, чтобы они не успели переморозиться и растерять полезные свойства.

Чем дольше вы храните свежие фрукты и овощи, тем менее полезными они становятся [3] — длительное хранение в холодильнике разрушает некоторые витамины и антиоксидантные соединения, за которые как раз и ценятся растения.

Хранение пищевых продуктов

Бананы
Если вы храните бананы в холодильнике, их кожура быстро темнеет и меняет текстуру банана. Если у вас перезрелые бананы, используйте их в выпечке или добавьте в коктейль.

Хлеб
Хранение хлеба в холодильнике приводит к тому, что он быстрее черствеет. Холод способствует затвердеванию хлеба быстрее, чем комнатная температура. Если вы хотите дольше сохранить хлеб, лучше всего хранить его в хлебнице или положить в морозилку. Наличие консервантов определит, как долго вы сможете хранить хлеб. Как правило, срок годности хлеба составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Сливочное масло
Все знают, как порой бывает сложно намазать твердый замороженный кусочек сливочного масла на хлеб. На самом деле, сливочное масло можно хранить на полке в масленке, защищающей его от света и воздуха. Масло в основном состоит из жира, и потому его вполне можно оставлять при комнатной температуре на несколько дней. Для более длительного хранения вам все таки нужно будет хранить его в холодильнике.

Кофе
Молотый кофе теряет свой вкус, если хранить его в в холодильнике. Лучше всего хранить кофе в сухом, прохладном месте в закрытом контейнере, чтобы избежать попадания влаги. Можно также хранить зерна в морозилке, так как лучший вкус зерен получается, когда вы перемалываете их при низкой температуре.

Яйца, мясо и полуфабрикаты

Если вы хранили яйца в холодильнике, а не в пластиковом/картонном лотке на кухонной полке — продолжайте, поскольку это единственный верный способ уберечься от сальмонеллёза. Покупать яйца, хранившиеся не в холодильнике, тоже не стоит.

Температура, при которой советуют хранить яйца и приготовленные блюда из них, — около 4 °C. Кстати, западные специалисты отмечают растущий интерес к жидким пастеризованным яйцам (в российских супермаркетах они продаются в пластиковых бутылках в магазинах спортивного питания и крупных супермаркетах) как раз из-за того, что риск заболеть сальмонеллёзом в этом случае существенно снижается.

С хранением охлажденного мяса споров не возникает — в холодильнике его можно хранить 48 часов, а большинство блюд из него — не более 36.

Гораздо интереснее ситуация обстоит с длительным хранением в морозилке, поскольку некоторые запасливые кулинары уверены, что храниться фарш, гуляш и другие мясные изделия при низких температурах могут, как и в пищевой промышленности, более года. На деле безопасные цифры выглядят иначе:

• фарш и субпродукты – 3–4 месяца;

• птица (тушки) и кролик – до 8 месяцев;

• колбасы, полуфабрикаты – 2–3 месяца;

• говядина и свинина (большие куски) – около 9 месяцев;

• гуляш – до 4 месяцев.

Арбуз

Арбузы
Как наши бабушки и дедушки раньше хранили арбузы? Правильно, под кроватью. И вам советуем так поступать. В противном случае, арбуз будет быстрее терять содержащие бета-каротин вещества, другими словами — витамин А, так полезный для нашего здоровья. Если же арбуз разрезан, перед тем, как положить его в холодильник, обязательно накройте его пищевой плёнкой.

Сливки

Принято считать, что сливки, как и другие молочные продукты, быстро портятся. Однако закрытая упаковка сливок может храниться и без холодильника при температуре до 25 градусов. Их срок годности составит 4-6 месяцев в зависимости от производителя. Вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике.

Соусы

В комнатной температуре можно хранить и некоторые соусы. К примеру, кетчуп. Он сделан на основе уксуса, поэтому не нуждается в холодных температурах, в отличие от соусов на основе майонеза.

Правила хранения продуктов

Картофель

Картофель нужно хранить в прохладном темном месте. Однако холодильник слишком холоден для этой цели. Низкая температура портит естественный крахмал, что влияет на текстуру и вкус. Лучше всего хранить картофель в бумажном пакете.

Яблоки и груши

Можно хранить их в холодильнике, но холодный воздух, как правило, портит их хрустящую структуру. Оставьте их на полке, но если вы предпочитаете эти фрукты холодными, положите их в холодильник.

Персики, сливы и черешня

Плоды с косточками лучше не охлаждать. Храните их на полке и наслаждайтесь ими, когда они созреют.

Лук, чеснок

Эти продукты с резким запахом могут передать свой запах другим продуктам и со временем размягчить их. Храните их в бумажном пакете.

Мед, джем, сироп

Мед кристаллизуется в холодильнике, поэтому его нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечного света. Хотя джемы и варенье можно хранить в холодильнике, вы можете оставлять их при комнатной температуре после того, как открыли.

Правильное размещение продуктов

Возможно, для кого-то это станет открытием, но каждой полке в холодильнике характерна своя температура, а значит, на ней можно хранить лишь определенные продукты. Рассмотрим правильное хранение продуктов в холодильнике в зависимости от температуры:

  1. Дверца — самое теплое место в холодильнике. Здесь хранят масла, твердые сыры, различные соусы и напитки с длительным сроком годности. Полки на дверце не подходят для хранения скоропортящихся продуктов.
  2. В большинстве холодильников есть два встроенных контейнера, предназначенных для овощей и фруктов. Чтобы продлить свежесть этих продуктов, следует постелить на дно контейнеров антибактериальные коврики. Также нужно помнить, что перед тем, как расположить фрукты и овощи в контейнерах, следует их хорошо вымыть. Ягоды и фрукты лучше хранить отдельно от овощей и зелени, чтобы не спровоцировать быстрое гниение тех и других.
  3. Свежее мясо хорошо хранится в холодильнике на нижних полках, где обычно самая низкая температура. Но важно помнить о том, что сырое мясо и рыбу можно хранить не дольше 2 суток даже в холодильной камере. Если планируется более длительное хранение, лучше убрать свежее мясо и рыбу в морозилку.
  4. Готовые блюда следует разложить на средние полки, накрыв каждое блюдо крышкой. Важно избегать «соседства» сырых заготовок и приготовленных блюд, так как различные бактерии могут попасть с поверхности сырых продуктов в готовые блюда, а затем и в организм.
  5. Консервы не желательно хранить в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свежесть при комнатной температуре, а нахождение большого количества банок в холодильной камере нарушает нормальную циркуляцию воздуха, что нехорошо сказывается на свежести других продуктов. Но если речь идет об открытых консервах, то их необходимо хранить только при низкой температуре и не дольше 1-2 суток.
  6. Для молока, кефира и других молочных продуктов подходит самая верхняя полка, где обеспечивается оптимальная для этого температура. Но при желании здесь можно хранить готовое мясо, копчености и сыры, разложив все в отдельные емкости.
  7. Если нужно правильно разместить приготовленные блюда в больших кастрюлях, то лучше поставить их на нижнюю полку. Здесь они будут дольше оставаться свежими, а нижняя полка лучше всего выдержит тяжесть таких емкостей.

Важный совет!Расположение продуктов в холодильнике должно быть таким, чтобы они не касались друг друга. Особенно опасно соседство свежего мяса и рыбы, овощей и фруктов, готовых и сырых блюд, масла и душистых специй.

Готовые продукты

  • Кратко: еда может провести вне холодильника не больше четырёх часов. Складывайте остатки в герметичный контейнер, съедайте в течение трёх дней. Разогревайте при температуре 75 °C и выше.

Я стараюсь готовить на один раз — сделал, съел свежее, и никаких проблем. Естественно, так получается не всегда. Остатки еды я сразу кладу в контейнер с крышкой и отправляю в холодильник. Если блюдо провело на столе больше двух часов, лучше его просто выбросить.

В контейнере в холодильнике готовая еда может провести 3–4 дня. Разогревать одно и то же блюдо можно и несколько раз, но температура должна превышать 75 °C. Иначе вы просто будете помогать бактериям плодиться.

Как хранить готовые продукты
Вчерашний ужин, который станет сегодняшним обедом

На разрезанные фрукты и овощи я капаю сок лимона — так они не чернеют.

Готовую еду, которая хранилась не в холодильнике больше двух часов, выбрасывайте безжалостно. Уж лучше потратить время и приготовить что‑то свежее, чем потом страдать от плохого самочувствия. Если не знаете, когда было сделано блюдо или всё-таки съели что‑то случайно, не ждите, пока почувствуете слабость и неприятные ощущения в районе желудка. Сразу примите энтеросорбент. Подойдёт «Полисорб», он начинает действовать через 1–4 минуты после приёма: вбирает в себя токсины и выводит их естественным путём. И больше так не делайте!

Чай, кофе, специи

  • Кратко: хранить в герметичной банке с закрытой крышкой в сухом месте, чтобы ограничить испарение и пересыхание.

Чтобы эти ароматные сыпучие продукты не выдохлись и не стали домом для насекомых, я пересыпала их в баночки и подписала. Такая тара очень удобна, когда пользуешься продуктами часто.

Как хранить чай, кофе и специи Как хранить чай, кофе и специи

Они боятся влаги и не нуждаются в холоде, поэтому кухонный шкафчик с дверцей — идеальное место.

Что нельзя хранить в холодильнике

Наряду с ответом на вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике, следует отметить, какие продукты не желательно оставлять в нем на хранение:

  • Хлеб. Держать хлеб лучше на столе, накрыв полотенцем, или в хлебнице, но ни в коем случае не в холодильнике, так как здесь он быстро станет жестким и влажным. Желательно покупать такое количество хлеба, которое будет расходовано в течение 4-х дней, чтобы не приходилось думать, как сохранить его свежесть.
  • Кофе. Удивительно, но в некоторых семьях принято ставить кофе в холодильник. Но такой способ будет актуален только для того, чтобы нейтрализовать плохие запахи, а если стоит цель сохранить свойства зернового, молотого или растворимого кофе, лучше оставить его в сухом темном месте, предварительно рассыпав в герметичные емкости.
  • Лук. Луковицы плохо хранятся в условиях повышенной влажности, которые как раз характерны камере холодильника. Лучше хранить лук в прохладном месте, например, на балконе.
  • Оливковое масло. Именно этот вид растительного масла необходимо держать при особой температуре – от +12 до +16 градусов. Неправильное хранение может привести к расслаиванию масла и потере его вкусовых, а также полезных свойств.
  • Мед. Если мед хранить в закрытой емкости при комнатной температуре в темном месте, он сохранит все полезные и вкусовые качества в течение нескольких лет. Но стоит поставить мед в холодильник, как он быстро закристаллизуется, а его вкус станет не таким выраженным.
  • Шоколад. Хранение шоколада при низкой температуре становится причиной появления белого налета на его поверхности. Это происходит из-за вымораживания влаги и проступания кристаллов сахара, что негативно сказывается на товарном виде шоколада и его вкусовых свойствах.
  • Чеснок. Удивительно, но чеснок лучше всего прорастает именно в холоде. Если нет цели получить рассаду, лучше оставить чеснок для хранения в другом месте, например, на балконе или в закрытых кухонных ящиках вдалеке от плиты, раковины и батареи.
  • Картофель. Этот овощ принято держать в темном прохладном месте, но не при такой низкой температуре. Лучшим вариантом станет погреб или балкон, где картофель сохранит свежесть надолго, а его клубни не изменят свою структуру и вкус.
  • Авокадо. Созревшие авокадо действительно можно хранить в холодильнике, но если они не дозрели, то при комнатной температуре это произойдет быстрее и качественнее.

Полезно знать! Разрезанный авокадо следует хранить в холодильнике, обернув его пищевой пленкой или положив в герметичный контейнер. При комнатных условиях он быстро испортится.

  • Помидоры. Помидоры достаточно прихотливы в хранении. Этот овощ не любит минусовую температуру, так как быстро размякает, теряет вкус и аромат. Поэтому лучше хранить помидоры в прохладном, но не слишком холодном месте.

Репчатый лук

Лук репчатый
Полежав некоторое время в холодильнике, репчатый лук в конечном счете станет мягким, а хуже того – заплесневеет. Одной из причин, по которой не рекомендуется хранить неочищенный лук в полиэтиленовых пакетах в холодильнике является тот факт, что для продолжительного хранения ему необходим воздух. Что же касается очищенного лука, наоборот – лучше хранить его в закрывающихся контейнерах все в том же холодильнике.

Мёд

Мед
Хранение мёда в холодильнике бессмысленно, так как это натуральный продукт и, если он находится в плотно закручивающейся банке, то простоит вечность. При низких температурах мёд быстрее засахаривается и становится очень твёрдым. После этого просто так ложечку мёда в чай вы не положите.

Твердые подсушенные колбасы

Твердые подсушенные колбасы

Их придумали как раз для того, чтобы долго хранить мясо при отсутствии холодильника. Впрочем, на жаре оставлять их все-таки не следует.

Как правильно: такие колбасы можно хранить в темных прохладных помещениях, избавившись от полиэтиленовой упаковки и завернув их в ткань.

Уксус

Его основной компонент — уксусная кислота, которая является консервантом. Испортиться уксус не может

Как правильно: лучше всего хранить уксус в темном закрытом кухонном шкафу, убедившись, что до этого опасного вещества не доберутся дети.

Варенье

В принципе, вреда от его нахождения в холодильнике нет. Вот только полезное пространство варенье там занимает зря — толку от этого никакого.

Как правильно: закройте открытую банку плотной крышкой и храните при комнатной температуре.

Мясо и рыба

  • Кратко: перед приготовлением держать только в холодильнике. При +7 °C— не более одного дня, при +3 °C — около двух дней. Если нужно хранить дольше — заморозить. Следить за сроком годности копчёностей.

Я не ем мясо, но муж покупает себе пармскую ветчину или брезаолу — вяленую говядину. Иногда он забывал это съесть — и вся упаковка шла в мусорку. Когда ситуация повторилась несколько раз, мы завели в холодильнике ящичек ASAP! и кладём туда продукты, которые скоро придут в негодность.

Для продуктов, которые скоро испортятся, можно завести отдельный ящик

Свежее мясо намного прихотливей. Бактерии быстрее размножаются при контакте с воздухом, поэтому мясо и фарш лучше положить в герметичный контейнер с крышкой. Но и там продукты не могут находиться долго. Вот примерные сроки хранения в холодильнике с температурой +7 °C:

  • курица или кролик — 12 часов;
  • говядина и свинина — до 24 часов;
  • фарш — до 24 часов.

Если в камере меньше +3 °C — прибавляйте ещё сутки.

Я люблю свежую рыбу и морепродукты и стараюсь покупать их прямо перед приготовлением, так как даже в холодильнике они сохраняют свежесть примерно сутки. Разделанную рыбу я кладу в стеклянный контейнер с крышкой или форму, которую оборачиваю плёнкой. Планирую перейти на более экологичные альтернативы полиэтилену: силиконовые многоразовые крышки или ткань из пчелиного воска.

Если быстро приготовить свежие мясо и рыбу не получается, лучше их заморозить.

В жаркую погоду еда пропадает намного быстрее. К тому же есть подлые продукты, которые портятся как‑то незаметно. Если после еды вам стало плохо, примите энтеросорбент, который поможет организму вывести вредоносные бактерии из кишечника. Например, препарат «Полисорб». Это сорбент, который можно размешать в воде, морсе или соке. Если ваш ребёнок наелся немытых ягод, пока вы на минутку отвернулись, «Полисорб» тоже поможет — его можно принимать детям и женщинам во время беременности и лактации. От него не бывает аллергических реакций или передозировки. Это тот препарат, который лучше принять на всякий случай, если вы съели что‑то странное.

Соевый соус

Этот продукт приготовлен с помощью сбраживания, поэтому испортиться при комнатной температуре он не может. Впрочем, хранить его годами, конечно же, не следует.

Как правильно: в закрытом кухонном шкафу.

Тыква

Тыква
Тыквы лучше всего хранить в темном прохладном сухом хорошо проветриваемом помещении.

Шоколад

Шоколад

Сладости могут потерять в холодильнике товарный вид, так как на нем начинает кристаллизоваться сахароза и появляется белый налет.

Как правильно: температура хранения шоколада — от 16 до 21°C, относительная влажность — не более 75%.

Кукурузные хлопья и мюсли

В холодильнике они отсыреют и могут приобрести неприятный запах.

Как правильно: в плотно закрытых контейнерах в темном и сухом месте.

Базилик

Базилик
Как ни странно, в холодильнике базилик увянет быстрее, чем, если вы поставите его в стакан с водой и будете ухаживать, как за комнатным цветком. Более того, у него есть свойство впитывать запахи других продуктов, находящихся рядом на одной полке. Для длительного хранения мелко нарубите и заморозьте его в холодильной камере.

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы
Не хватает места в холодильнике? Можете смело убрать оттуда банку с маринованными огурцами, которые уже хорошо защищены от порчи консервирующим веществом и не нуждаются в охлаждении. То же самое касается всех продуктов, содержащих маринад или рассол.

Яблоки и груши

Яблоки и груши нельзя хранить в холодильнике

В продолжение темы, какие фрукты нельзя хранить в холодильнике, следует упомянуть намного более привычные и родные нам груши и яблоки. Даже эти более стойкие к холодам фрукты теряют витамины в подобных условиях хранения, а влага заставляет их намного быстрее портиться. Были проведены специальные исследования, которые показали, что на полках холодильников, предназначенных для хранения овощей и фруктов, живёт и благоденствует больше всего микроорганизмов, вызывающих заболевания органов пищеварения, среди них грибки, листерия, сальмонелла.

Лучше всего в условиях городской квартиры хранить яблоки на застеклённой лоджии или балконе, а если таковых нет, то ящик с яблоками можно поставить в прихожей, в кладовку или на подоконник возле приоткрытой форточки.

Крепкие алкогольные напитки

Коньяк нельзя хранить в холодильнике

Люди порой интересуются, какой крепкий напиток нельзя хранить в холодильнике. Ответом подразумевается коньяк.

На самом деле его можно хранить как в холодильнике, так и в обычном баре, главное, чтобы на стол он попадал комнатной температуры – только от тёплого коньяка можно почувствовать весь его букет.

Что нельзя хранить в морозилке?

Морозильная камера

  • Если отправить в морозилку яйца, то вкус у них становится неприятным, а если при этом у них и скорлупа треснула, то туда непременно проникнет болезнетворная микрофлора, делая яйца полностью несъедобными.
  • Сочные фрукты, такие как дыня, папайя, арбуз после разморозки превратятся в бесформенную массу, утратившую аромат и вкус.
  • Молоко, сыр, йогурт, кефир. Молоко от низкой температуры может свернуться, а другие молочные продукты утратят свои вкусовые и питательные свойства.
  • Заварной крем, майонез, меренги после заморозки сразу же можно выбросить, поскольку они становятся непригодными в пищу.

Так что хозяйкам, стремящимся увеличить свои пищевые запасы, не стоит перебарщивать, надеясь сохранить всё подряд в холодильнике. Иначе деньги будут потрачены попусту, да и здоровье не улучшится от употребления не слишком качественных продуктов, изъятых из холодильника.

Источники
  • https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/kak-khranit-produkty-v-kholodilnike-/
  • https://www.infoniac.ru/news/12-produktov-kotorye-ne-nuzhno-hranit-v-holodil-nike.html
  • https://womanadvice.ru/40-produktov-kotorye-nelzya-hranit-v-holodilnike
  • https://woman.rambler.ru/cooking/43854597-kakie-produkty-ne-nuzhno-hranit-v-holodilnike/
  • https://tehnofaq.ru/kak-pravilno-razmeshhat-i-hranit-produkty-v-holodilnike/
  • https://Lifehacker.ru/kak-xranit-produkty/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a263c4b799d9d290f7c3423/5a56178e77d0e6ba12edf1b6
  • http://dr-znai.com/kakie-produkty-nelzya-xranit-v-xolodilnike.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о даче, огороде и посадке растений