- Имбирный чай
- Тыквенный латте
- Пунш с облепихой
- Какао на вине с пряностями
- Чай с молоком и пряностями
- Осенний глинтвейн с пряностями
- Грог
- Старомосковский сбитень
- Напитки для согревания
- Питье, приносящее пользу
- Предложения рестораторов
- Напиток на основе яблока и лимона
- Такие полезные морсы
- Напитки с добавлением алкоголя
- Чайный калейдоскоп
- Клюквенный пунш
- Горячий коктейль на основе кальвадоса и яблочного сока
- Глинтвейн из розового вина с бадьяном
- Согревающий смузи с имбирем и корицей
- Чай из жаркой страны
- Чай из шиповника и малины
- Рецепты приготовления напитков с использованием специй
- Как приготовить глинтвейн: правила и рецепты
- Медовые напитки:вкус и польза с древних времён
- Рецепты приготовления чая: новый взгляд на привычный напиток
- Домашний горячий шоколад и какао: вкусно, полезно, интересно
Имбирный чай
Имбирный чай
Неизменная классика. Рецептов имбирного чая существует уйма, но вот один из самых осенних.
Нам нужно 30 г свежего имбиря, 6 звездочек гвоздики, 2 ч.л меда, 2 дольки лимона, 2 дольки груши, 2 палочки корицы.
Имбирь нужно натереть на самой мелкой терке и потолочь вместе с лимоном. Разделить по чашкам, бросить в каждую по дольке груши, палочке корицы, гвоздику. Залить горячей водой и оставить настаиваться на пару минут. Перед подачей добавить в каждую чашку по ложечке меда.
Тыквенный латте
Тыквенный латте
Популярный напиток во многих кофейнях каждый осенний сезон. Но его вполне можно сделать и дома. Главное — приготовить правильный сироп.
Нам нужно: 50 г очищенной тыквы, 30 мл воды, 30 г сахарной пудры, щепотка мускатного ореха, корицы и сушеного имбиря (можете и увеличить объем, чтобы запастись сиропом не на 2 порции. Его можно хранить в холодильнике около недели). Также, для кофе нужно: 400 мл кофейного напитка, заваренного как вам больше нравится, 200 мл молока и 40 мл нежирных сливок.
Тыкву нужно запечь в духовке, измельчить в пюре, смешать с остальными компонентами для сиропа и варить в кастрюле около 10-15 минут, пока сироп не станет более густым. Чем больше у вас порция — тем дольше нужно проваривать тыкву.
Разделить сироп в чашки с кофе. Молоко смешать со сливками и разделить на две порции. Взбить каждую отдельно миксером до образования пены и разлить по чашкам.
Пунш с облепихой
Пунш с облепихой
Облепиха — не менее осенний компонент, чем тыква, а напитки из нее готовить даже проще. Нам нужно: 400 мл горячего чая, 30 г пюре облепихи, 30 мл коньяка или виски, 2 ч.л меда и 2 дольки лимона.
Лимон сначала перетираем с медом, коньяком и пюре облепихи, разделяем на 2 чашки поровну и заливаем горячим крепким чаем. Чай лучше использовать черный.
Какао на вине с пряностями
Какао на вине с пряностями
Какао считают больше зимним напитком, чем осенним, но это легко исправить, если соединить правильные пряности. Нам нужно: 200 мл воды, 200 мл вина, 4 звездочки гвоздики, щепотка корицы, кардамон, долька свежего имбиря, 6 ст.л какао порошка, 3 ст.л меда.
Вино нужно проварить с пряностями, какао смешать с водой и медом, довести до кипения. Вино процедить от всех добавок и влить в какао. Варить напиток еще 10 минут на слабом огне.
Чай с молоком и пряностями
Редко можно встретить любителей чая с молоком, но это легко исправить, благодаря такому рецепту. Нам нужно: 300 мл черного крепкого чая (очень горячего), 2 ч.л меда, 2 звездочки гвоздики, натертый мускатный орех, щепотка корицы, щепотка сушеного имбиря, 150 мл молока средней жирности.
В горячий чай бросаем все пряности, накрываем крышкой и даем настояться 1-2 минутки. Процеживаем чай от пряностей, разделяем его на 2 порции, добавляем молоко и только в конце — по ложечке меда.
Осенний глинтвейн с пряностями
Родиной этого популярного коктейля принято считать Средневековую Европу. В те давние времена красное вино подогревали на огне и добавляли к нему пряные травы. В наше время глинтвейн традиционно готовят на Хэллоуин и Рождество. Россияне с удовольствием переняли эту приятную традицию у жителей Старого Света и нередко употребляют пряный горячий напиток холодными осенними вечерами.
Мы хотим поделиться с вами простым рецептом осеннего глинтвейна. Существуют интересные способы приготовления горячих напитков на основе рома, но отхождение от классического канона совершенно не отражается на качестве и вкусе.
Ингредиенты:
• Бутылка красного вина (11-12%).
• Морс из черной смородины – 150 мл.
• Пять звездочек аниса (бадьяна).
• Две палочки корицы.
• Пять или семь горошин душистого перца.
• Один крупный апельсин и несколько ломтиков для украшения.
• Щепотка молотого мускатного ореха.
• Пять цветков сушеной гвоздики.
• Половина стакана тростникового сахара.
Как приготовить горячий алкогольный напиток:
• Апельсин тщательно вымойте и нарежьте дольками, не снимая кожуры. Выдавите сок в большую кастрюлю и туда же отправьте остатки ломтиков.
• Засыпьте фрукты сахаром, положите специи и влейте морс.
• Поставьте смесь на огонь и дождитесь, пока растворится сахар. После этого убавьте нагрев до минимума.
• Через несколько минут влейте в посуду вино комнатной температуры и грейте напиток на огне, не доводя до кипения.
В процессе готовки попробуйте глинтвейн на вкус и добавьте сахар, если он покажется недостаточно сладким. Разлейте готовый напиток по бокалам и украсьте края ломтиками апельсина. В качестве закуски вы можете подать гостям миниатюрное печенье или яблочный пирог.
Грог
Согреться осенью вам поможет знаменитый коктейль английских моряков. В начале 18 века его выдавали всем служащим британского флота каждый день, чтобы уберечь их от цинги и простуды. В наше время для приготовления грога используют не только ром, но также виски, бренди или коньяк. Нередко в него добавляют специи, цитрусовые, мед, чай и кофе.
Любителям и профессионалам известны разные способы приготовления горячих напитков. Но мы предлагаем вам сделать грог по рецепту, который очень близок к классическому варианту. Для него нам будут нужны:
• 200 мл темного или янтарного рома.
• 400 мл кипяченой воды.
• Два лимона.
• Четыре чайных ложки сахара.
Приготовление:
• Лимоны разрежьте пополам и выдавите из них сок.
• Вскипятите воду, уменьшите нагрев и влейте алкоголь.
• Добавьте в посуду с напитком лимонный сок и сахар.
• Мешайте жидкость деревянной лопаткой несколько минут, пока сахар не растворится полностью.
Крепость домашнего грога колеблется от 15 до 27%. Налейте его в посуду из толстого стекла или глины (так дольше сохранится тепло) и пейте через соломинку. К этому напитку часто подают свежую выпечку, шоколадные конфеты, сухофрукты или блинчики.
Старомосковский сбитень
До появления чая на Руси чаще всего пили сбитень. Для этого напитка всегда использовался свежий мед, который и придавал ему особый вкус и аромат. Рецепты традиционных горячих напитков, к сожалению, были практически забыты после революции. Но в наше время многие энтузиасты стремятся возродить ушедшие в прошлое традиции, и вы можете попробовать сбитень во многих заведениях своего города.
Но сегодня мы предлагаем вам приготовить оригинальный коктейль на собственной кухне. Аромат меда и специй изгонят из вашего дома и сердца осеннюю хандру и поднимут настроение.
Нужные продукты:
• Полтора литра воды.
• 100 граммов сахара.
• 150 граммов меда.
• Три чайных ложки сушеного зверобоя.
• Два бутона сухой гвоздики.
• Пять зерен душистого перца.
• Четверть чайной ложки сушеного имбиря.
• Чайная ложка корицы.
• Столовая ложка мяты.
Приготовление горячего напитка не отнимет у вас много времени:
• Положите в сотейник мед и налейте в него стакан воды.
• Доведите смесь до кипения.
• Отдельно приготовьте сироп из сахара и воды (одного стакана).
• Соедините обе смеси и прокипятите на малом огне, чтобы удалить лишнюю влагу.
• Оставшуюся воду нужно прокипятить, а затем заварить в ней травы и пряности. Накройте сосуд крышкой и дайте ему постоять в течение десяти минут.
• После этого процедите жидкость и смешайте ее с медовой массой.
Ситень нужно подогреть и сразу же подавать к столу.
Напитки для согревания
Согревающие осенние напитки – это лучшее средство для предотвращения простуды. Походив в ненастье по улице, самое главное — не заболеть после этого. Придя домой и побаловав себя согревающим питьем, вы точно останетесь здоровым. Одним из таких составов можно считать пряный чай латте. Вам понадобится подготовить:
- Две столовые ложки черного чая.
- 2,5 столовые ложки молока.
- Две столовые ложки сахарного песка.
- По ¼ чайной ложки гвоздики и имбиря.
- Две щепотки кардамона.
- Маленькую щепотку мускатного ореха.
Теперь рассмотрим процесс приготовления такого лакомства. Заваривают чай и оставляют его на некоторое время для настаивания. Потом выливают в кастрюлю, добавляют молоко со специями и доводят содержимое до кипения, после чего снимают с плиты. Теперь нужно всего лишь отфильтровать приправы — и можно наслаждаться вкуснейшим напитком. С кофе теплее Популярностью пользуются и осенние кофейные напитки, которые не только согревают, но и бодрят. Так, излюбленным питьем многих гурманов является итальянский аффогато, который представляет собой одновременно и десерт, и кофе. В качестве ингредиентов понадобится пара шариков ванильного мороженого, четверть чашки свежеприготовленного кофе либо горячего эспрессо и шоколадная стружка. Также в доме необходимо иметь немного морской соли, половину столовой ложки ликера Grand Marnier (но этот компонент добавляется исключительно по желанию). Мороженое кладут в стакан и сверху поливают кофе. Затем посыпают все стружкой шоколада, добавляют щепотку морской соли и по желанию ликер. Вот напиток и готов. Он невероятно вкусный и тонизирующий.
Питье, приносящее пользу
Употребляемые осенние составы, кроме того что должны быть согревающими, просто обязаны приносить пользу организму. Какие существуют полезные осенние напитки, знает каждый человек, и многим известны рецепты их приготовления. Но не все знают, что именно такое питье относится к самым полезным напиткам осени. Итак, огромную пользу организму в слякотный период принесет имбирный чай, который ускоряет обмен веществ, способствует похудению и налаживает пищеварение.
Предложения рестораторов
Рестораторы знают, как посетителям их заведений важно побыстрее согреется с улицы, а потому предлагают попробовать различные осенние напитки. В ресторанах частенько готовят горячие пунши. Например, со жгучей китайской корицей и облепихой на основе вишневого кальвадоса с добавлением апельсинового фреша и облепихового ликера. Не пробовали? Зря! Популярностью пользуется и пунш с копченым виски, произведенным на острове Айла, кардамоном, садовыми яблоками, корицей и ликером из черной смородины. В некоторых заведениях готовят гостям глинтвейн по оригинальному рецепту. В его состав входит апельсиновая цедра, яблоко, ликер «Мараскино», сок из вишен, корица, гвоздика и кардамон. Малиновый напиток, внесенный в осеннее меню многих заведений, состоит из лимонных и апельсиновых долек, листьев лайма и малины, перетертой с имбирем и сахаром.
Напиток на основе яблока и лимона
Самый популярный осенний напиток у людей, которые заботятся о своем здоровье, – это яблочно-лимонный микс. Он состоит из ста граммов лимона, трехсот граммов яблок, 130 граммов сахара и четырех стаканов воды. Его приготовление займет всего четверть часа. За это время вам придется вымыть фрукты. Натереть на мелкой терке яблоко, отжать из образовавшейся кашицы сок и охладить ее. Выжимку следует залить водой и положить туда лимонную цедру. Приблизительно пять минут прокипятить состав, после чего его нужно процедить. Получившийся отвар обязательно следует довести до кипения и охладить. Выжатый в соковыжималке сок лимона влить в получившийся напиток.
Такие полезные морсы
Компот готовят из воды, сахара и любых фруктов, ягод (сушеных, свежих, замороженных), также хорошо использовать смеси из них.
Напиток этот универсален, прост в приготовлении. Полезен как источник витаминов.
Компот из свежих яблок (груш)
Ингредиенты:
Яблоки (груши) — 500 г
Сахар — 100-150 г
Цедра 1 лимона и (или) апельсина
Вода — 1 л
Корица и сахар — по вкусу
Приготовление:
Яблоки (груши) разрезать, удалить сердцевину, опустить в кипящую воду, дать закипеть и выключить (если это антоновка или очень спелые груши) или варить 5-15 минут. Добавить цедру лимона и (или) апельсина, корицу и сахар по вкусу. Дать настояться.
Компот из сухофруктов
Ингредиенты:
Сухофрукты (смесь) — 250 г
Сахар — 50-100 г
Вода — 1 л
Приготовление:
Сухофрукты промыть, залить кипятком, добавить сахар в зависимости от сладости сухофруктов и варить 10-25 минут. Обязательно дать компоту настояться.
Курага, чернослив и изюм сами достаточно сладки, поэтому компот из них можно варить без сахара или с минимальным количеством.
Компот из черной смородины
Ингредиенты:
Смородина (свежая или замороженная) — 500 г
Сахар — 200 г
Вода — 1 л
Приготовление:
Ягоды положить в кипящую воду, добавить сахар и варить 5-10 минут. Ягоды чёрной смородины достаточно кислые, поэтому сахара требуется больше, чем, например, для компота из абрикосов.
Компот из свежих фруктов и дыни
Ингредиенты:
Яблоки — 200 г
Сливы — 200 г
Груши — 200 г
Дыня — 150 г
Вода — 1 л
Сахар — 150-200 г
Приготовление:
Приготовить сироп из воды и сахара, опустить в него нарезанные дольками фрукты и довести до готовности. В конце варки добавить дыню, предварительно очистив её и нарезав кубиками.
Напитки с добавлением алкоголя
Морс — это напиток из сока, разбавленного водой. Морсы из малины, клюквы, брусники хорошо пить при простудных заболеваниях, для снижения температуры, восстановления иммунитета.
Общая технология: 1 литр воды, 2 стакана сока, сахар. Сахар растворить в горячей воде, соединить с соком.
Морс клюквенный
Ингредиенты:
Клюква — 2 стакана
Сахар — 1 стакан
Вода — 1 л
Приготовление:
Сок, отжатый из 2-х стаканов клюквы, смешать с водой и растворенным в ней сахаром, хорошо размешать.
Морс лимонный
Ингредиенты:
Лимон — 4 шт.
Сахар — 1 стакан
Вода — 1 л
Приготовление:
Выжать лимонный сок и соединить его со сладкой водой.
Морс шиповниково-яблочный
Ингредиенты:
Шиповник (свежие ягоды) — 1 стакан
Сок яблочный — 1 стакан
Лимонный сок — 3 ст. ложки
Сахар — 0,5 стакана
Вода — 3 стакана
Приготовление:
Плоды шиповника измельчить, залить холодной водой и кипятить 5 минут на тихом огне. Настоять 30-60 минут. Полученный отвар процедить, добавить сахар, размешать. Соединить с яблочным и лимонным соками.
Морс из калины (бузины)
Ингредиенты:
Сок калины (бузины) — 0,5 стакана
Вода — 1 литр
Сахар — по вкусу
Приготовление:
Соединить сок с водой и добавить сахар по вкусу.
Чайный калейдоскоп
Крюшонами называют напитки, приготовленные из свежих ягод и фруктов с соками, морсами и газированной водой, вином, ромом (коньяком, ликёром) и шампанским.
Крюшон чем-то похож на пунш. Название напитка произошло от французского «cruchon», что переводится как «кувшинчик».
Общая технология: фрукты и ягоды заливают вином или соком и выдерживают на холоде не менее часа. Охлаждённую газированную воду или шампанское вливают перед подачей к столу.
Также крюшоны подают в специальных чашах — крюшонницах, разливают специальной ложкой в фужеры или бокалы. Отдельно подают колотый лёд.
Крюшон дынный
Ингредиенты:
Дыня спелая — 1 шт.
Сахар — 200 г
Красное столовое вино — 1,5 л
Шампанское полусладкое — 1 бутылка
Лед
Приготовление:
Дыню очистить, нарезать маленькими кубиками, засыпать сахаром, залить красным вином и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем добавить шампанское и лед.
Крюшон персиковый
Ингредиенты:
Персики — 8 шт.
Сахар — 200 г
Коньяк — 40 мл
Апельсиновый сок — 1 стакан
Белое столовое вино — 2 бутылки
Шампанское — 1 бутылка
Приготовление:
У персиков удалить косточки. В стеклянный кувшин выложить персики, разрезанные пополам, добавить сахар, коньяк, апельсиновый сок и вино. Кувшин оставить на 2 часа в холодном месте. Добавить ещё бутылку охлаждённого вина. Перемешать. Перед подачей добавить охлаждённое шампанское. Бокалы подать с соломинками и чайными ложками.
Крюшон «Ананас в шампанском»
Ингредиенты:
Шампанское — 2 бутылки
Коньяк — 500 мл
Ананас — 1 шт.
Сахарный песок — 400 г
Приготовление:
Ананас очистить от корки и сердцевины, нарезать кубиками. Ананас переложить в крюшонницу, засыпать сахарным песком, залить коньяком и поставить на сутки в холодное место. При подаче залить шампанским.
Крюшон с киви
Ингредиенты:
Киви — 2 шт.
Апельсин — 1 шт.
Ром — 40 мл
Белое вино — 120 мл
Тоник лимонный — 250 мл
Приготовление:
Киви и апельсин очистить, нарезать кружками. Фрукты залить ромом, поставить в холодильник и дать настояться. Долить вино, тоник, перемешать. Подавать в бокалах.
Клюквенный пунш
Пунш – классический горячий напиток родом из Индии на основе рома и специй, который изначально готовился строго из пяти ингредиентов – пряного рома, сахара, лимона, черного чая и воды. Однако сейчас появилось множество вариаций приготовления напитка, а название «пунш» стало собирательным.
Ингредиенты:
- Клюква (замороженная или свежая) 100 г
- Апельсин 2 шт.
- Клюквенный морс 500 мл
- Апельсиновый сок 750 мл
- Ром 250 мл
- Корица молотая 2 ч. л.
- Сахар 1,5 ст. л.
Рецепт:
Клюквенный морс и апельсиновый сок влить в кастрюлю, туда же добавить ром, поставить на медленный огонь на 5-7 минут (не доводить до кипения). После добавить специи, клюкву, апельсиновую цедру и сахар, готовить еще пару минут, постоянно помешивая. Снять с плиты и дать напитку настояться десять минут. Подавать в небольших чашах, наполняя их на три четверти.
Горячий коктейль на основе кальвадоса и яблочного сока
Традиционный нормандский рецепт горячего напитка с кальвадосом и яблочным соком. Кальвадос, по большому счету – это крепкий яблочный сидр, производимый на севере Франции. Так что этот напиток абсолютно точно порадует поклонников кисло-сладких яблочных нот, оттененных вкусом свежего имбиря.
Ингредиенты:
- Яблочный сок 500 мл
- Кальвадос 60 мл
- Яблоки 2 шт.
- Молотая корица 2 ч. л.
- Свежий имбирь 1 долька
Рецепт:
В кастрюле разогреть яблочный сок, измельченный имбирь и корицу, не доводя до кипения. Добавить кальвадос и подержать на огне пару минут. Снять с плиты, процедить через сито и разлить по бокалам из толстого стекла, украсив дольками свежих яблок.
Глинтвейн из розового вина с бадьяном
Глинтвейн – один из самых популярных и известных напитков в холодное время года, и в природе существует бесчисленное множество традиционных вариантов его приготовления. Однако мы решили выбрать нестандартный рецепт горячего винного коктейля, в основе которого розовое полусухое вино и клубничное варенье.
Ингредиенты:
- Розовое полусухое вино 350 мл
- Варенье из клубники 50 г
- Несколько звездочек бадьяна
- Гвоздика и кардамон по вкусу
Рецепт:
На медленном огне нагреть вино и клубничное варенье (не доводя до кипения), добавить специи. Готовить 7 – 10 минут, после чего дать немного настояться. Разлить по бокалам для горячих напитков и украсить палочками корицы.
Согревающий смузи с имбирем и корицей
Ингредиенты:
● 2 груши
● маленький кусочек имбиря
● 100 г соевого или орехового молока
● щепотка корицы
● 1 ч. л. мёда
Очистите и нарежьте грушу, имбирь. Смешайте с остальными ингредиентами и взбейте в блендере. Можно использовать горячее или холодное молоко. Подавайте в красивой стеклянной кружке.
Чай из жаркой страны
В холодное время года в кафе «Фонтанка» клиентам предлагают напиток кафе «Чайный Марракеш», который обладает целебными свойствами, рассказал РИА Новости администратор.
«Коктейль готовится максимум две минуты. В его составе мед, корица, гвоздика, мята и лимон. Этот витаминизированный напиток мы называем «противопростудным» и предлагаем клиентам зимой, когда они приходят с холодной улицы», — сказал собеседник агентства.
Чтобы приготовить этот коктейль, нужно в мяту добавить корицу и гвоздику, а потом заварить все это в кипятке до 80-ти градусов. Напиток очень хорошо укрепляет иммунитет.
По запросу «Марракеш» в интернете можно найти не только описание третьего по величине города Марокко, но и различные сорта чая, в которых используется его название. Один из них называется «Марракеш Найт». Судя по описанию, он обладает бодрящими свойствами, а также рекомендуется к употреблению в жаркое время года.
Чай из шиповника и малины
О том, что эти растения несут огромную пользу для организма наслышан каждый. В шиповнике и малине присутствуют витамины, с помощью которых можно укрепить иммунитет и облегчить состояние при вирусных заболеваниях. Чтобы испытать на себе силу этих ягод, можно приготовить из них ароматное питье.
Подготовьте:
- шиповник (4 шт.);
- малину (варенье или сухие плоды) – 1 ч. л.;
- воду (200 мл);
- мед (по вкусу).
Способ приготовления:
Поместите в стакан ягоды шиповника и малину. Залейте кипятком. Накройте посудину крышкой. Заменить сухие ягоды малины можно вареньем. Чтобы напиток получился более витаминизированным, его можно дополнить черной смородиной. Как только питье станет теплым, профильтруйте его через ситечко и подсластите медом.
Рецепты приготовления напитков с использованием специй
Чудесное воздействие специй на организм и настроение известно с древних времён. Их использовали и для повышения вкусовых качеств, и в качестве лечебных средств. Самые распространённые специи для использования в горячих напитков, это:
- Гвоздика;
- Анис;
- Кардамон;
- Шафран.
Давайте рассмотрим самые простые и действенные рецепты приготовления напитков с применением этих пряностей.
- Гвоздика очень хороша, как дополнение к горячему чёрному чаю. В полный заварник добавьте две палочки, предварительно размяв верхушки. Это придаст чаю приятный аромат дыма. Гвоздика помогает укрепить память, стимулирует собранность. В гвоздике содержатся жирные кислоты Омега-3 и витамины, поэтому напиток с её использованием поможет тем, кому предстоит важное мероприятие, например, экзамен.
- Попробуйте рецепт кофе с анисом. Он отлично поможет, если вы вернулись с улицы и чувствуете, что замёрзли. Возьмите турку, насыпьте в неё 2 ложки кофе и щепотку аниса. Залейте смесь столовой ложкой кипятка и перемешайте до однородной массы. После этого залейте воду до краёв и закипятите.
- Аромат кардамона способен избавить от стресса, поэтому чашка кофе с этой пряностью очень полезна после рабочего дня. Добавьте буквально щепотку кардамона на две ложки кофе, сварите напиток, и наслаждайтесь нежным ароматом. В кардамоне содержится железо, фосфор и все витамины группы В, поэтому он регулирует пищеварение и поддерживает энергетический баланс организма.
- Добавьте три ниточки шафрана в стакан горячего молока, смешайте, доведите до кипения и дайте настояться 5 минут. Эта специя отлично оттеняет вкус и придаёт крепости напитку. Если хотите более сладкого вкуса, добавьте сгущённое молоко. Вы не только согреетесь, но и уравновесите свои мысли; улучшится самочувствие и пройдёт головная боль.
Эти несложные в приготовлении рецепты всегда пригодятся вам в случае, когда времени мало, а согреться хочется побыстрее.
Как приготовить глинтвейн: правила и рецепты
Глинтвейн, пожалуй, самый любимый напиток для ценителей тонкого вкуса. Именно небольшое содержание алкоголя в нём усиливает бодрящие и согревающие свойства, а применяемые специи стимулируют иммунитет. Есть сотни способов приготовления глинтвейна, все они различаются как составом приправ, так и видом используемого вина – основной составляющей напитка.
Самый распространённый, классический рецепт глинтвейна делается из красного сухого вина с добавлением сахара или сахарного сиропа, корицы и дольки апельсина. По желанию можно попробовать вариации, например, заменить:
- Красное вино – белым;
- Сахар – мёдом;
- Апельсин – лимоном или грейпфрутом;
- Корицу – ванилью или ромашкой.
Любители экспериментов могут сделать глинтвейн на яблочном или сливочном вине с добавлением мёда, имбиря, аниса и кусочков яблок.
Совет: если вы не употребляете алкоголь, то замените вино на виноградный или яблочный сок; от сахара в этом случае лучше отказаться.
Итак, приступим к приготовлению так называемого базового глинтвейна. На 8 порций напитка возьмите такие продукты:
- 2 литра вина сухого красного;
- 2 апельсина;
- 2 средних яблока;
- Небольшой кусочек имбиря (размером с половину большого пальца);
- 3 палочки корицы;
- 4 столовых ложки мёда;
- 4 звёздочки бадьяна;
- 6 гвоздичек;
- 4 горошины перца душистого.
Поставьте на маленький огонь кастрюлю с вином, очищенные от сердцевины яблоки мелко порежьте и всыпьте в вино. Туда же выдавите сок апельсинов, и положите выжатые части кожуры. Добавьте все остальные специи по списку, накройте кастрюлю крышкой и немного увеличьте огонь.
Помните: глинтвейн должен хорошо разогреться, но ни в коем случае не кипеть! Не оставляйте его без присмотра!
Когда смесь разогреется, добавьте в неё мёд и размешайте. Попробуйте на сладость, при необходимости положите ещё мёда или сахара. После этого выключайте и дайте настояться 5 минут.
Медовые напитки:вкус и польза с древних времён
Мёд – это настоящее лекарство от многих недугов, и наши бабушки это прекрасно знали. Для напитков его соединяют с отварами, соками, молоком и различными специями. Вот несколько простых, но очень вкусных рецептов, которые помогут вам этой осенью.
1) Первый рецепт – мёд и липа. Вам нужно:
- 1 л воды;
- 100 г мёда;
- Цветки липы сухие – 6 ч.л.
Липовые цветки залейте кипятком и оставьте томиться на 10 минут. Процедите отвар, смешайте с мёдом, пейте горячим.
2) Второй рецепт — мёд с молоком. Для него возьмите:
- 3 ст.л. мёда;
- Молоко кипячёное – 2 стакана;
- Сок малины или земляники – 1 стакан.
Прокипятите молоко, остудите, смешайте с соком и мёдом до равномерности, подавайте тёплым.
3) Третий рецепт – мёд с сиропом, или горячий медовый лимонад. Вам понадобятся:
- Кипячёная вода 60-70 градусов – 800 мл;
- Лимонный сироп – 100 г;
- Малиновый сироп – 70 мл;
- Мёд – 30 г.
Сиропы и мёд смешайте, добавьте в горячую воду. Тщательно перемешайте ещё раз. Подавайте в бокалах с кружком лимона.
4) Четвёртый рецепт – мёд и кофе. Запаситесь такими продуктами:
- Кипяток – 1 л;
- Натуральный кофе – 100 г;
- Сок 1 лимона;
- Мёд – 4-6 ст.л.
Сварите кофе в кипятке, отфильтруйте марлей, дайте остыть до 60 градусов. После этого влейте сок лимона, добавьте мёд, перемешайте и подайте на стол.
5) Пятый рецепт – русская классика: пряный сбитень быстрого приготовления. Возьмите:
- Кипяток – 1 стакан;
- Пряности – корица, лавровый лист, имбирь, чёрный перец, гвоздика;
- Мёд – 1 ст.л.
Доведите воду до кипения, положите в неё пряности и варите 3-5 минут. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут настояться. Положите мёд, смешайте, процедите, подавайте горячим.
Обратите внимание: мёд должен быть не старым. Чем свежее, моложе мёд, тем выше его польза для организма. От вида продукта (гречишный, липовый, цветочный) будет зависеть привкус и аромат напитка.
Рецепты приготовления чая: новый взгляд на привычный напиток
Каждый из нас знает, как правильно заварить чай, и чёрный, и зелёный, и такие модные в последнее время красный и белый. Чашка горячего крепкого чая – самый быстрый и простой способ согреться. Но если добавить несколько компонентов, то традиционный напиток заиграет новыми красками.
Совет: приготавливая необычный чай для гостей, заваривайте его в большом прозрачном чайнике – это не только удобно, но и красиво выглядит.
Давайте рассмотрим несколько оригинальных рецептов приготовления чая, которые вы наверняка оцените.
- Попробуйте марокканский чай. Сполосните заварник кипятком, и сложите в него 1 пучок мяты, 5 звёздочек бадьяна, 4 палочки корицы и 3 столовые ложки с горкой мёда. Залейте кипятком, дайте настояться 3 минуты, влейте 4-5 ст.л. рома и сок 1 лайма. Наслаждайтесь!
- Чай с ромашкой и абрикосом поможет вылечить первые признаки простуды и успокоить нервы. В заварник положите аптечную ромашку, залейте кипятком наполовину, дайте пару минут настояться. После этого долейте горячий абрикосовый сок. Соотношение сока и настоя ромашки должно быть 1:1. добавьте немного мёда для сладости.
- Если вы используете имбирь, рецепты напитков станут очень полезными для желудка, обмена веществ и даже похудения. Измельчите в кашицу кусочки имбиря (достаточно 50 грамм), нарежьте на кубики 2 апельсина. Сложите всё в заварник, добавьте 2 палочки корицы и 3 ст.л. мёда. Залейте кипятком и настаивайте 7 минут.
- Травяной банный чай станет отличным дополнением к сауне или парной. Сложите в заварник листья смородины – молодые или высушенные, несколько веток мяты, корочки двух яблок и ягоды – смородину или клюкву. Если хотите, добавьте мёд. Настояться напиток должен 10 минут.
Домашний горячий шоколад и какао: вкусно, полезно, интересно
Любые продукты с содержанием какао очень калорийны. С одной стороны это сказаться на фигуре, но с другой – одна чашка домашнего горячего шоколада может заменить суточную дозу необходимого питания. Что уж говорить о том, как шоколад влияет на умственную деятельность и на хорошее настроение!
К сведению: в приготовлении горячего шоколада есть главное правило — высокое качество порошка какао. Только отличный продукт обеспечит напитку нежный вкус и тонкий аромат, без кислоты и горечи.
Для того, чтобы приготовить классический вариант шоколада, вам понадобятся такие продукты:
- 1,5 л молока;
- 4 ст.л. сахара;
- 8 ст.л. порошка какао;
- Корица для того, чтобы посыпать готовый напиток.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь, влейте 1,3 л молока. Пока оно нагревается, в кружке разотрите сахар и какао, и постепенно подлейте туда оставшееся молоко, чтобы получилась однородная смесь. Аккуратно влейте её в разогретое молоко, и доведите до кипения, постоянно помешивая. Тут же снимите кастрюлю с огня, разлейте шоколад в чашки и посыпьте корицей.
Есть ещё один вариант, который придаст напитку экстравагантность, пикантность и остроту. Добавьте в молоко немного перца чили и проварите 3 минуты, прежде чем добавить смесь какао и сахара.
- https://likeni.info/osennie-napitki/
- https://ninetrends.ru/sogrevaemsya-osenyu-10-otlichnyh-retseptov-goryachih-napitkov/
- http://gotovit-doma.ru/2017/10/11/sogrevayushhij-osennij-napitok-poleznye-osennie-napitki-recepty/
- https://www.passion.ru/food/sostavlyaem-menyu/osennie-napitki-polezno-i-vkusno-36689.htm
- https://www.marieclaire.ru/food/8-sogrevayuschih-kokteyley-dlya-oseni/
- https://hoff.ru/blog/5-retseptov-goryachikh-napitkov-dlya-uyutnoy-oseni-29102018/
- https://ria.ru/20131018/970916616.html
- http://ladyflor.ru/sovety-sadovodam/retsepty-napitkov-dly-oseni.html
- https://legkovmeste.ru/kulinariya/zima-ne-za-gorami-gotovim-vkusnye-goryachie-napitki-kotorye-sogreyut-osennim-vecherom.html