- Определение перегноя, плюсы и минусы использования
- Различия в использовании навоза и перегноя
- Свойства и состав компоста
- Ключевые отличия компоста и перегноя
- Как получить перегной из экскрементов КРС, свиней, а также куриного помета?
- Традиционный способ
- Быстрый или горячий
- Как сделать компостный ящик?
- Ворошение
- Обработка бактериальными препаратами
- Сколько времени нужно, чтобы перегнил материал?
- Можно ли считать перегнившими прошлогодние экскременты?
- Черви и личинки
- Расположение компостного короба
- Правильная эксплуатация компостной ямы
- Что можно и нельзя бросать в компостную яму
- Бетонированная яма
- Зеленые отходы
- Конструктивные особенности
- Двухсекционный компостер
- Односекционный компостер
- Финская технология
- Расстояние от забора соседа
- Как ускорить процесс загнивания
- Обеспечение ферментации
- Полезные советы огородникам
Определение перегноя, плюсы и минусы использования
Перегной – это перепревшие (перегнившие) органические отходы: навоз, трава, листья.
Это рыхлая однородная масса, довольно легкая, напоминающая чернозем. Она может быть коричневой или черной. У перегноя не должно быть неприятного запаха: запах хорошего удобрения напоминает аромат весенней земли. В случае, если перегной, полученный из помета, пахнет аммиаком – ему нужно дать время настояться.
Качественное удобрение получается, если сырье для перегноя выдержать от 2 до 5 лет.
Ускорить процесс созревания можно, добавив в него земли, торфа или опилок. Также можно накрыть будущую подкормку мембраной Gore Cover: она будет удерживать необходимые для бактерий тепло и влагу, сократит сроки до нескольких месяцев.
Перегной широко распространен в качестве удобрения у садоводов и фермеров. Большая популярность объясняется его следующими преимуществами:
- Перегной доступен.
- Такая подкормка подойдет для всех типов почвы.
- Он прост в использовании, не требует смешивания или разбавления.
- При попадании в грунт перегнившие вещества становятся отличной пищей для производящих гумус микроорганизмов, в результате качество почвы улучшается.
У перегноя есть свои недостатки:
- Пока удобрение созревает, оно теряет большую часть питательных веществ – до 75%.
- При избытке удобрения у плодов может испортиться вкус.
- Если перегной получен из навоза, есть риск занести в почву семена растений-сорняков и личинки вредителей.
Различия в использовании навоза и перегноя
Перегной и навоз – разные вещества, они по-разному воздействуют на почву.
Первый является безопасным удобрением для растений, он оказывает мягкое воздействие на почву. Поэтому его можно добавлять в землю при перекапывании, для пересадки растений, при высадке рассады и во многих других случаях. Он практически универсален, не стоит его использовать только для удобрения голубики, вереска, рододендронов. Однако полезных веществ в перегное гораздо меньше, чем в навозе – поэтому может понадобиться дополнительное удобрение.
Навоз же насыщен питательными для растений элементами, но в больших концентрациях он опасен для растений, поскольку воздействует агрессивно. Свежий навоз подойдет для истощенных почв при осенне-зимней перекопке. Использовать навоз на огороде следует таким способом: разбавить его водой и дать настояться, затем концентрированный настой разбавлять водой, после можно поливать плодовые растения. Особенно хорошо подойдет такое удобрение для тепличных растений, поскольку навоз обладает высокой теплоотдачей.
Свойства и состав компоста
Компост – органическое удобрение, полученное в результате разложения и перепревания бытовых органических отходов. В состав компоста могут входить:
- трава;
- сорные растения;
- очистки (картофельные, морковные, луковые);
- ботва;
- испортившиеся плоды.
Для получения качественной, более полезной подкормки в компост можно добавлять слои земли, торфа или навоза.
Для приготовления правильного компоста должны соблюдаться пропорции веществ: углеродных компонентов, таких как листья, сено, бумага, солома, должно быть в три-четыре раза больше, чем азотных. К азотным можно отнести очистки, навоз, скошенную траву.
Как и перегною, для полного созревания компосту нужно 2 года. Процесс можно ускорить при помощи аэрирования или специальных ускорителей. По своим свойствам компост аналогичен перегною, оба удобрения схожи внешне и действуют на почву по одинаковому принципу.
Ключевые отличия компоста и перегноя
Перегной от компоста отличается, в первую очередь, своим составом. Он изготавливается из навоза или помета, а компост – из всего, что есть на участке у садовода или фермера. Компост содержит гораздо больше компонентов, но из-за длительного созревания большая часть полезных веществ из этих компонентов не сохраняется. Для садоводов-любителей компост обычно более доступен.
Компост и перегной действуют на почву одинаково, поэтому решать, чем лучше удобрять огород, стоит, исходя из свойств конкретного удобрения. Если перегной получился качественным, а компост хранился неправильно или не дозрел – удобрять лучше первым. И наоборот, если перегной плохого качества, лучше выбирать компост. Оба удобрения универсальны.
Компост по своим свойствам и области применения кардинально отличается от навоза. Эти вещества абсолютно разные. На огороде лучше использовать правильно приготовленный и обязательно разбавленный водой навоз, чем обедненный компост.
В случае, если не нужно полностью восстанавливать почву и активно удобрять ее, в качестве мягкого удобрения лучше добавлять компост.
Как получить перегной из экскрементов КРС, свиней, а также куриного помета?
Вне зависимости от вида животных или птиц, от которых получены экскременты, при изготовлении из них перегноя или компоста в любом типе навоза или помета, будь то конский навоз, навоз КРС, свиней, куриный помет или любой другой, происходят одинаковые процессы.
Ведь перегнивание — это последствие многоступенчатого воздействия бактерий, которые с помощью ферментов превращают любую органику в гумусовые вещества (гуматы).
Поэтому более значимо не порода птиц или животных, а количество их экскрементов и способ их превращения в перегной.
Существуют 2 способа, с помощью которых можно получить как перегной, так и компост:
- традиционный;
- быстрый, он же горячий.
Традиционный способ
Навоз или помет вывозят на гноище, то есть земляную площадку, предназначенную для хранения этих материалов, и сваливают там кучей (буртом), после чего оставляют на несколько лет.
Для улучшения качества перегноя бурт немного увлажняют и присыпают золой или известью, которые немного снижают кислотность.
Затем бурт накрывают брезентом или полиэтиленом, оставляя снизу небольшое пространство для вентиляции, ведь в процессе жизнедеятельности бактерии будут выделять различные газы, в том числе аммиак и метан. Кроме того, укрывной материал снижает потери влаги за счет испарения, благодаря чему бактерии не будут испытывать нехватки воды.
При выборе места для гноища нужно учитывать несколько важных факторов. Чем дальше оно расположено от места содержания птиц или животных, тем выше затраты на транспортировку экскрементов, чем дальше гноище расположено от места использования перегноя, тем выше затраты на его доставку.
Кроме того, в РФ существуют нормативные документы, которые строго регламентируют хранение навоза или помета.
Вот эти документы:
- ГОСТ 26074-84 (СТ СЭВ 2705-80) Навоз жидкий. Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию;
- Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы;
- Гигиенические требования к животноводческим объектам СанПин 2.2.3. — 09.
Пренебрежение требованиями этих документов может привести к таким неприятным последствиям, как:
- вспышка инфекционных заболеваний среди животных, птиц, людей;
- судебные тяжбы, связанные с нарушением прав живущих неподалеку людей;
- крупные штрафы.
Период полного перегнивания экскрементов при таком способе получения гумуса составляет 2–5 лет и зависит от температуры и влажности воздуха.
Чем выше среднегодовая температура и влажность, тем быстрей бактерии смогут переработать весь материал.
Поэтому в холодных регионах этот способ не пользуется популярностью, ведь необходимо не только ждать много лет окончания процесса перегнивания, но еще и каждый год, а то и несколько раз в год находить новые места для гноища.
Учитывая жесткие требования к гноищу, а также негативному влиянию на почву этого процесса, найти много удобных мест не так просто, поэтому в холодных регионах проще получать перегной другими способами.
Быстрый или горячий
Бактерии, перерабатывающие органику и производящие гумус, выделяют тепловую энергию, а также сильно зависят от температуры окружающей среды. Снизив потери тепла, можно облегчить бактериям нагрев субстрата и переход на более высокотемпературный режим.
Для снижения теплопотерь используют утепленные емкости различной формы. Наиболее популярными являются деревянные ящики и выкопанные в земле ямы, стенки которых утепляют с помощью сухой растительности или других материалов.
Оптимальные размеры ямы или ящика составляют 2х2х1 м (длина, ширина, глубина). Это связано с тем, что ящик меньшего размера вмещает слишком мало субстрата, а увеличение размера затруднит ворошение содержимого.
Причем ворошить необходимо 1–3 раза в месяц, чем чаще, тем быстрей будет идти процесс перегнивания, ведь бактерии не могут сразу же пропитать весь объем субстрата, поэтому сначала перерабатывают те фрагменты, которые расположены рядом с ними.
Перемешивание субстрата облегчает бактериям доступ к тем фрагментам содержимого ящика или ямы, которые до того были отделены от них частично переработанным навозом или пометом.
Если сухой травы или кизяка нет, то утеплить стенки ящика или ямы можно с помощью пенопласта, в котором нужно проделать несколько небольших отверстий для отвода газов.
Время перегнивания субстрата в ящике с утепленными стенками и крышкой составляет 4–6 месяцев, в яме с утепленными стенками и крышкой — 8–12 месяцев.
Одним из вариантов горячего способа является использование навоза или помета для обогрева теплиц и парников. Единственный минус этого способа в том, что перед извлечением готового перегноя придется снять с грядки плодородный и разделяющий слои грунта.
Как сделать компостный ящик?
Проще всего использовать для этой цели подходящий по размерам деревянно-фанерный ящик от какого-нибудь габаритного оборудования, в большинстве случаев такие ящики обшиты толстой фанерой и обладают достаточной прочностью.
Если же такой тары нет, то сделать ящик можно из пиленой доски толщиной 25 мм и фанеры подходящей толщины (для стен 5–7 мм, для пола и крышки 10–15 мм). Из досок собирают внешний корпус (каркас), который затем изнутри обшивают фанерой, стыкуя ее только на досках.
Если фанеры нет, то ящик можно сделать из одних досок, однако в этом случае наружный корпус и дно изготавливают из обычных досок, а стенки обшивают доской толщиной 15–20 мм.
Вне зависимости от материала обшивки наружный каркас укрепляют металлическими уголками или лентой, чтобы субстрат не выдавил стенки наружу. Не обязательно ставить планки обшивки вплотную друг к другу, однако расстояние между ними должно составлять 1–5 см, чем оно меньше, тем проще бороться с высыпанием субстрата, а чем больше, тем меньше досок потребуется для его изготовления.
Ящики с большим зазором между досками обшивки нужно выстелить монтажной сеткой, которую используют при оштукатуривании поверхностей, обладающих малой адгезией к цементным растворам.
Сетку крепят с помощью степлера или небольших гвоздей. Если ящик обшит фанерой или досками, уложенными вплотную, то в стенках и днище сверлят вентиляционные отверстия диаметром 1–3 см, расположенные с шагом 20–40 см.
В холодных регионах, а также там, где невозможно утеплить ящик сухой травой изнутри, его обшивают пенопластом снаружи, заделывая большинство щелей и оставляя лишь небольшие щели снизу и сверху для отвода газов.
Ворошение
Особенность гумусообразующих бактерий в том, что они не могут перерабатывать крупные фрагменты навоза или помета, ведь для этого им приходится очень медленно перемещаться внутрь такого фрагмента, из-за чего скорость переработки падает в десятки раз.
Ворошение помогает справиться с этой проблемой и облегчает бактериям доступ к содержимому твердых фрагментов, которые разрушают во время ворошения.
Кроме того, наибольшая активность и подвижность бактерий наблюдается только в жидкой среде, поэтому в куче субстрата микроорганизмы очень медленно осваивают новые территории, а ворошение распределяет бактерии на ранее недоступные участки. Выбор инструментов для ворошения зависит от размеров бурта или ящика, а также от финансовых и технических возможностей.
Для обслуживания ящика лучше всего подойдут обычные садовые вилы, с помощью которых содержимое ящика тщательно перекапывают, стараясь достать до дна.
Использовать для этого лопату нежелательно, ведь она отделяет и переворачивает пласт субстрата, но не разрыхляет его.
Если вил нет, то можно применять прочный деревянный брусок или железную трубу небольшого диаметра, причем длина любого из этих инструментов должна быть минимум втрое больше глубины ящика, а толщина не должна превышать 5 см.
Эти инструменты с шагом 10–15 см втыкают в перегнивающую массу до дна, а затем, опираясь на борт ящика, давят на второй край бруска или трубы и проводят заглубленный край через все слои субстрата до самого верха. Этот метод также подходит для ворошения субстрата в яме.
Небольшие бурты также можно ворошить вилами или металлической трубой, однако для крупных буртов лучше всего подойдет навесной тракторный ворошитель.
Ворошители переворачивают и измельчают содержимое бурта, благодаря чему бактерии получают доступ к свежему материалу, а значит, процесс перегнивания ускоряется и снижается вероятность появления патогенных микроорганизмов, которые могут испортить перегной.
Еще одна причина, по которой ворошение ускоряет перегнивание, связана с тем, что часть веществ, которые выделяют бактерии, являются токсичными для них, из-за чего скапливание этих веществ приводит к гибели части колонии бактерий и замедлению их работы.
К таким веществам относят аммиак, метан и некоторые другие газы. После ворошения увеличивается способность субстрата пропускать газы, благодаря чему снижается их концентрация внутри перегнивающей массы.
Обработка бактериальными препаратами
Содержание бактерий в свежем навозе или помете недостаточно для быстрого перегнивания, поэтому в естественных условиях процесс растягивается на несколько лет.
Когда возникает необходимость ускорить перегнивание, а ворошение и утепление неприменимы по любым причинам, увеличивают количество бактерий за счет внесения бактериальных препаратов.
Перед применением препарата поверхность субстрата желательно истыкать вилами, благодаря чему в ней появится множество глубоких отверстий, по которым препарат проникнет внутрь кучи, а значит, бактерии охватят заметно большую площадь навоза или помета, чем при простом поливе.
При выборе препарата необходимо учитывать, какие бактерии в нем находятся. Ведь препараты могут быть как аэробными, то есть содержащими микроорганизмы, нуждающиеся в кислороде, так и анаэробными, то есть не нуждающимися в кислороде.
Кроме того, необходимо учитывать оптимальную для находящихся в составе препарата бактерий температуру, ведь микроорганизмы одного температурного режима плохо размножаются и быстро гибнут в любом другом температурном режиме.
Поэтому для обработки неутепленных буртов или содержимого слабо утепленных ящиков лучше всего подходят мезофильные микроорганизмы (оптимальная температура 30–45 градусов). А для хорошо утепленных — термофильные (оптимальная температура 50–60 градусов).
Если же получать перегной приходится в холодных регионах, то лучше использовать препараты, содержащие психрофильные бактерии, то есть нормально живущие при температурах 10–20 градусов выше нуля.
Однако даже в тех случаях, когда температурный режим бактерий и субстрата не совпадает, обработка субстрата препаратом даст много пользы, ведь помимо бактерий он содержит и ферменты, которые расщепляют органику на вещества, пригодные для питания микроорганизмов.
Сколько времени нужно, чтобы перегнил материал?
Точно сказать, сколько времени перепревает куриный помет, конский навоз или экскременты любых других животных и птиц, и как быстро из него можно сделать полноценный перегной невозможно.
Скорость перегнивания зависит от таких факторов, как:
- способ перегнивания;
- тип субстрата;
- температура внутри субстрата;
- меры, принятые для ускорения процесса.
Для перегнивания традиционным способом достаточно вывезти весь субстрат на предназначенную для его хранения площадку, в качестве которой можно использовать удаленный от жилых помещений участок поля, и сложить там буртом.
Чтобы навоз превратить в перегной быстрым способом потребуются яма в земле или деревянный ящик подходящего объема. Для снижения потери тепла стенки ящика или ямы утепляют, используя натуральные или искусственные материалы.
Если необходимо ускорить процесс, то субстрат обрабатывают бактериальными препаратами, которые содержат штаммы необходимых бактерий, а также ферменты, расщепляющие органику и превращающие ее в вещества, пригодные для питания бактерий.
Когда собранного навоза или помета слишком много для перегнивания быстрым способом, но нет возможности ждать несколько лет, бурт и обрабатывают препаратами, и утепляют с помощью веток и грунта.
Чтобы навоз превратить в перегной настолько быстро, насколько это возможно, ко всем перечисленным способам добавляют такую меру, как ворошение.
Оно улучшает отвод токсичных для бактерий газов, а также перемешивает субстрат, более равномерно распределяя бактерии и их ферменты.
Мы составили таблицу, в которую включили оба способа перегнивания и все возможные способы ускорения этого процесса, а также среднее время, необходимое для превращения навоза или помета в гумус.
Способ ускорения процесса перегнивания | Способ перегнивания | ||
Традиционный (в буртах) | В деревянном ящике | В яме | |
Без ускорения | 2–4 года | 6–10 месяцев | 10–15 месяцев |
Утепление | 1–2 года | 5–7 месяцев | 8–12 месяцев |
Обработка бактериальными препаратами | 10–15 месяцев | 4–6 месяцев | 7–10 месяцев |
Ворошение | 1–2 года | 5–7 месяцев | 8–12 месяцев |
Компостирование | 10–18 месяцев | 2–3 месяца | 5–7 месяцев |
Компостирование, утепление, обработка бактериальными препаратами и регулярное ворошение | 6–10 месяцев | 2–3 месяца | 5–7 месяцев |
Подселение червей | 10–20 месяцев | 5–7 месяцев | 7–10 месяцев |
Компостирование и подселение червей | 8–15 месяцев | 4–6 месяцев | 6–8 месяцев |
Можно ли считать перегнившими прошлогодние экскременты?
В естественных условиях навоз и помет перегнивают за несколько лет, однако благодаря различным способам ускорения этого процесса получить полностью перепревший перегной можно за несколько месяцев.
Поэтому необходимо оценивать материал не по сроку хранения, а по его состоянию.
Чтобы оценить состояние материала, необходимо сделать следующее:
- Внимательно осмотреть кучу со всех сторон, если на ней есть слизь или ее цвет не укладывается в диапазон от темно-коричневого до черного, или некоторые участки сильно отличаются по яркости или оттенку, то скорее всего процесс перегнивания еще не завершился.
- Находясь вплотную к куче принюхаться, если есть хоть небольшой запах экскрементов, болота или тины, то процесс перегнивания еще не завершен.
- Любым подходящим инструментом раскопать кучу в нескольких местах до самого дна и вытащить немного материала из середины бурта. Если у него есть неприятный запах, он покрыт слизью или его цвет отличается от цвета поверхности, то материал еще не готов — это еще пока сильно лежалый навоз.
Черви и личинки
Когда куча навоза или помета лежит на плодородной земле, то из нее в кучу проникают различные черви, которые, как и бактерии, питаются органикой.
Обнаружив червей в навозе, а также в почти готовом перегное, не стоит пугаться, наоборот, такой перегной будет более сбалансированным для растений, чем полученный без участия этих организмов.
Ведь дождевые черви (их нередко называют навозными) – такие же участники круговорота органики, как бактерии, однако они перерабатывают органику по иному принципу, в результате чего получается биогумус, содержащий гуматы и эффективно дополняющий перегной.
Такая же ситуация с различными личинками, за исключением медведок, которые представляют серьезную угрозу для растительности.
Личинки медведок выглядят довольно устрашающе.Чтобы избежать их появления в готовом перегное, необходимо во время каждого ворошения внимательно просматривать субстрат и убирать из него обнаруженных вредителей. Кроме того, они не выживают при переработке навоза или помета горячим способом.
Расположение компостного короба
Месторасположение короба можно выбрать, руководствуясь двумя критериями: удаленностью и пользой применяемого участка для других нужд. Иными словами короб сооружают в самом дальнем и незаметном углу с неплодородной почвой или в очень затененном месте, непригодном для выращивания культур.
Важно при выборе места помнить о следующих нюансах. Гниющие органические вещества крайне неприятно пахнут. Их зловоние будет мешать не только владельцу участка, но и соседям.
Яма обязательно должна быть легко доступной. Пользоваться этими удобрениями потребуется в течение всего года. Важно не допустить ситуаций, когда вода будет застаиваться. По этой причине лучше всего для таких сооружений выбирать максимально ровные места.
Такую яму обязательно нужно приподнимать над уровнем поверхности земли для того, чтобы облегчить ее перемешивание, прогревание и процесс добавления к содержимому воды. Не рекомендуется сооружать яму рядом с источником, из которого набирают питьевую воду, чтобы исключить проникновение в нее вредных веществ, вырабатывающихся в результате гниения.
Нельзя устанавливать короб в ярком солнечном месте. Лучи солнца способны высушить субстрат и затормозить весь процесс. Располагать короб следует в тенистом месте. Источник, которым пользуются для забора питьевой воды, должен находиться как можно дальше от компостной ямы. Оптимальным считается расстояние в 25 и более метров. Крайне опасно устраивать компост под кроной деревьев. Такое соседство способно погубить дерево. Особенно чувствительны к выделяемым в процессе гниения токсинам хвойные растения. А вот береза будет более устойчива к их воздействию.
Правильная эксплуатация компостной ямы
- https://cleanbin.ru/technologies/compost/or-humus
- https://rcycle.net/navoz/kak-udobrenie/peregnoj-kak-sdelat-i-ispolzovat
- https://zen.yandex.ru/media/id/5b1e79f4af936900a9c4a14b/5c17f40387f1e000ac198836
- http://okanalizacii.ru/postrojki/kak-sdelat-kompostnuyu-yamu-svoimi-rukami.html
- https://seloveselo.ru/fert/sekrety-chistyx-udobrenij-kak-pravilno-sdelat-i-napolnit-kompostnuyu-yamu.html
- https://dizlandshafta.ru/dacha/sad-i-ogorod/kompostnaya-yama/
- https://www.syl.ru/article/205981/new_kompostnaya-kucha-sovetyi-ogorodnikam-kak-pravilno-sdelat-kompostnuyu-kuchu