- Зачем нужны растения
- Что необходимо растениям для жизни
- Чистый воздух
- Позитивный настрой
- Натуральное «лекарство»
- Жизненные формы растений
- Тепло
- Воздушно-газовый режим
- Засоление почвы
- Они могут лечить
- Физиология растений
- Они снижают аллергическую реакцию
- Всхожесть
- Опыление
- Роль температуры
- Они помогают сконцентрироваться
- Экологические факторы как условия жизни растений
- Продолжение роста
- Свет
- Они снижают стресс
- Значение воды
- «Лазающие» стебли
- Вьющиеся стебли
- Возраст деревьев
- Заготовка семян
- Биотические факторы и их влияние
- Состав воздуха
- Минеральное питание
- Выращивание рассады: свет, почва, посев, уход, пикировка
- Комнатные растения
- Выращивание картофеля в средней полосе России
- Питание растений
- Для чего растениям нужна вода
- Отношение растений к влаге
Зачем нужны растения
Листья растений имеют зеленый цвет, благодаря большому количеству вещества, называемого хлорофиллом. Осенью, когда уровень хлорофилла падает, лист постепенно начинает умирать, цвет меняется на желтый, красный, коричневый. Хлорофилл является источником разнообразных питательных веществ нужных любому организму. На этих веществах – крахмал, белок, сахар в основном и построено все живое.
Что необходимо растениям для жизни
Что необходимо растениям для жизни
Растения, как и животные, являются живыми организмами, которые питаются, дышат и размножаются. Для правильного развития растений необходимы пять факторов: воздух, свет, вода, тепло и питательные вещества.
Доподленно установлено, что ни один фактор в жизни растений не может быть заменен другим. Когда один из факторов отсутствует, то действие остальных прекращается или в значительной степени ослабевает. Поэтому все факторы жизни растений равнозначны. Овощные культуры могут дать высокий урожай только тогда, когда им будут обеспечены все условия для нормального роста и развития. Для этого необходимо точно выполнять требования агротехники, в соответствии с потребностями той или иной культуры.
Воздух необходим растениям для дыхания. Растения дышат, поглощая воздух через мельчайшие отверстия (устьица), расположенные главным образом на листьях. При недостатке воздуха в почве семена плохо прорастают, развитие корней задерживается и растения слабо растут. Этим и объясняется важноеть такого агротехнического мероприятия, как рыхление почвы, уничтожение корки.
Свет необходим растениям для образования белка, крахмала, сахара и прочих. При посеве и посадке растений в тени, а также при загущенных посевах растения наклоняются в сторону света, вытягиваются и становятся хилыми. Сорняки также затеняют культурные растения, поэтому уничтожение ляков, а равно своевременная прорывка овощных культур способствует лучшему освещению последних.
При недостатке света капуста не завязывает кочанов, редис не образует корнеплодов, листья теряют зеленую окраску.
Вода необходима растениям со времени прорастания семени до получения урожая. Большое количество воды нужно для растворения питательных веществ почвы. Недостаток воды в почве значительно понижает урожай овощей. Для образования одного килограмма сухой массы овощной продукции растению необходимо 600—900 килограммов воды. В жаркую погоду, при большой сухости воздуха, испарение увеличивается, а во влажную — уменьшается.
Для увеличения запасов влаги в почве следует применять снегозадержание и орошение.
Излишек влаги в почве оказывает вредное влияние на рост овощных культур, так как вода вытесняет из почвы воздух, необходимый для дыхания корней. Поэтому сырые участки с высоким уровнем стояния почвенных вод необходимо осушать.
Тепло. Температура имеет большое значение в жизни растений. Как низкая, так и высокая температура задерживает рост овощных растений и может привести к их гибели.
По отношению к теплу все овощные культуры разделяются на две основные группы: холодостойкие и теплолюбивые.
К холодостойким растениям принадлежат: капуста, сельдерей, редис, лук, редька, морковь, свекла, петрушка, пастернак, укроп, шпинат, салат, горох, чеснок, ревень, щавель, спаржа. Эти культуры легко переносят пониженные температуры и кратковременные заморозки в 4—5 градусов.
К теплолюбивым растениям относятся: огурцы, помидоры, баклажаны, перец, кабачки, тыквы; дыни, арбузы, фасоль, кукуруза.
В отношении требовательности к теплу картофель занимает промежуточное место, но всходы картофеля боятся заморозков даже в 1—2 градуса.
Холодостойкие овощные культуры и картофель лучше всего растут при температуре 15—17 градусов, а теплолюбивые— при 20—25 градусах тепла.
Питательные вещества растения берут из почвы и воздуха. Корни всасывают из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами, а листья поглощают из воздуха углекислый газ.
Главными питательными веществами для растений служат: азот, фосфор, калий, известь, железо, сера, магний, бор, цинк и другие. Следовательно, для получения высокого урожая овощей необходимо, чтобы в почве имелось достаточное количество этих веществ.
Чистый воздух
Среди растений, наполняющих помещение кислородом, существуют виды, которые способны очищать воздух от вредных загрязнений. Некоторые из них уничтожают около 90% домашней пыли, чем облегчают жизнь людям, склонным к аллергии. Другие могут стать альтернативой дорогому увлажнителю воздуха, они способны нейтрализовать действие формальдегидов, угарного газа и иных испарений, наносящих вред здоровью.
Позитивный настрой
Сочная зелень и яркие цветы способны украсить даже самый серый день. Тем, кто склонен к апатии, депрессии, упадку сил и хандре психологи рекомендуют завести комнатные цветы, ухаживать за ними и любоваться красотой растений. Это станет прекрасным источником энергии, подарит заряд бодрости и силы для новых свершений. Особенно наличие в доме цветов полезно творческим личностям, время от времени испытывающим кризис.
Учёные доказали: если несколько минут пристально смотреть на яркие листья или цветки, в крови повысится уровень адреналина, а в мозг поступит больше кислорода.
Натуральное «лекарство»
Многие комнатные растения обладают лечебными свойствами. К примеру, известный всем алоэ незаменим при лечении заболеваний кожи, заживлении ран и ожогов. Лотос препятствует развитию катаракты и глаукомы, а также помогает успокоить глаза после длительной работы перед монитором компьютера.
Жизненные формы растений
Данную классификацию можно привести с точки зрения разных наук: систематики и экологии. Нас интересует больше именно систематическая, так как она основана на внешних признаках растений. С данной позиции все царство флоры можно разделить на группы, которые сформировались эволюционно, и на которые повлияли условия жизни растений.
- Деревья — ярко выражен ствол, высота не менее двух метров.
- Кустарники — от 50 см до 2 м высотой, несколько стволов, отходящих от самой земли.
- Кустарнички — образованы от предыдущей формы, но размер до 50 см.
- Полукустарники — сформировались от форм кустарничков, однако верхние части множественных стволов отмершие.
- Травы — низкорослые растения, на зимний период замораживающие свои надземные побеги.
- Лианы — характеризуются ветвящимися и ползучими стеблями, снабженными крючочками, усиками и другими цепляющимися устройствами.
- Суккуленты — растения, способные запасать большое количество воды в стебле и листьях.
Какие условия необходимы для жизни растений каждой из перечисленных групп? Рассмотрим их подробнее.
Тепло
Знание требований растений к тепловому режиму позволяет правильно установить сроки посева и высадки культур, искусственно создать возможно более благоприятные условия для роста и развития. Как при чрезмерно высоких, так и при низких температурах в клетках происходят необратимые изменения, приводящих к гибели растений.
С повышением температуры у растений ускоряется поглощение углекислого газа и образование органических веществ, однако возрастает и интенсивность дыхания, когда расходуются накопившиеся вещества. При понижении температуры приток веществ превышает расход его на дыхание.
Важно уметь создать растениям такой тепловой режим, при котором они накапливали бы наибольшие запасы, откладывая их в тех органах, которые употребляем в пищу. Овощные растения и даже сорта одной и той же культуры различаются по требовательности к теплу. По этому показателю культуры делятся на пять групп.
- Морозо- и зимостойкие многолетние растения: щавель, многолетний лук, хрен, спаржа, ревень, эстрагон, катран способны выносить значительные заморозки, а их подземные органы хорошо перезимовывают в промерзлой почве. Оптимальная температура для этих культур 15-19° С.
- Холодостойкие: двулетние растения — капуста, корнеплоды, лук, чеснок; однолетние — горох, бобы, салат, укроп, шпинат, редис. Переносят ранневесенние заморозки до минус 5° С, для выращивания оптимальной является температура 17-20° С.
- Полухолодостойкие — картофель, занимающий промежуточное положение между растениями второй и четвертой группы. Наземная часть картофеля гибнет при температуре чуть ниже 0°С, лучше всего растет при 18-21° С.
- Требовательные к теплу: тыквенные (огурец, кабачок, патиссон) и пасленовые (перец, томат, баклажан, физалис). Семена начинают прорастать при 10-15° С. У этих культур оптимальная температура выращивания — 20-30° С, не переносят даже кратковременного заморозка, а при температуре +40° С задерживают рост и развитие.
- Жаростойкие растения: дыня, арбуз, тыква, фасоль, кукуруза. Лучше всего растут и развиваются при температуре 30-35°С, не переносят заморозков, способны накапливать органические вещества и при температуре + 40° С и выше.
Тепловой режим регулируют за счет посева (посадки) на южных или северных склонах, оптимальных сроков посева, внесения органических удобрений, создания гряд, гребней, мульчирования почвы, применения кулисных посевов (огурец и кукуруза), временных пленочных укрытий.
Для борьбы с заморозками используют дымление и дождевание. Повышения морозостойкости и холодостойкости растений достигаю! закаливанием семян, подзимним посевом (салата, моркови, редиса и др.), закалкой рассады, фосфорно-калийными подкормками.
Воздушно-газовый режим
Для нормального роста и развития наземной части растений и корням необходимы кислород для дыхания и углекислый газ для создания органического вещества. Эти газы содержатся в воздухе. Если почва обработана плохо, тяжелая но механическому составу, промежутки между почвенными отдельностями заполнены влагой, корни испытывают недостаток в кислороде. Особенно сильно препятствует проникновению кислорода из атмосферы в почву корка.
Из-за уплотненной или насыщенной влагой почвы в корнеобитаемом пространстве могут накапливаться значительные количества углекислого газа, избыток которого действует угнетающе.
Самый простой способ улучшения воздушно-газового режима — своевременное и правильное проведение обработок почвы, разрушение корки, борьба с избыточным увлажнением. Снабжение растений углекислотой можно улучшить, внося в почву органические удобрения, в процессе разложения которых, как известно, выделяется много СО2.
Засоление почвы
В засушливом климате очень большой урон посевам приносит и засоление почвы. С засолением почвы борются, вымывая из почвы избыток солей в зимнее время большими порциями воды. Кроме того, можно увеличить продуктивность самого растения на засоленных почвах, приспособив к ним культурные растения. Селекционеры еще не добились хороших результатов в выведении солеустойчивых сортов. И здесь им на помощь пришли физиологи растений, они нашли причину этих неудач. Дело в том, что почва в разных местах засоляется разными солями. В одном месте преобладает хлористый натрий (хлоридное засоление), в другом — сернокислый натрий (сульфатное засоление), в третьем — углекислый натрий (сода).
Оказывается, растения, по-разному приспособляются к той или иной засоленной почве, т. е. обмен веществ в них идет по-разному. На хлоридном засолении обмен падает, замедляется, на сульфатном — возрастает. Естественно, что и селекцию надо вести применительно к разным типам засоления почвы. В Средней Азии каждая большая долина имеет свой тип засоления. Например, в Голодной степи преобладает хлоридное засоление, а в Ферганской — сульфатное. Очевидно, и агротехника, и методы селекции должны быть для этих почв разные — применительно к типу засоления.
Вот какие важные для земледелия вопросы решает наука, которая называется частной физиологией растений.
Но много еще не разгаданных наукой тайн жизни растений надо открыть и сделать достоянием человечества. Может быть, для кого-нибудь из вас, наши читатели, разгадка одной из таких тайн станет делом всей жизни.
Они могут лечить
Алоэ Вера — растение, чьи целебные свойства были известны еще с древних времен, является одним из лучших средств для лечения ожогов, обморожений, дерматита. Также Алоэ существенно ускоряет процесс заживления герпеса.
Физиология растений
Наука, изучающая жизнь растений, называется физиологией растений. Основоположником этой науки в нашей стране был Климент Аркадьевич Тимирязев, профессор Московского университета и Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева). Он считал, что физиология растений и агрохимия составляют основу рационального, т. е. правильного, растениеводства. Его исследования процесса фотосинтеза вошли в золотой фонд мировой науки.
Сейчас физиологи растений уже знают, как питается, растет и развивается растение. Но перед наукой встала еще и другая задача, решение которой имеет важное значение для земледелия: одинакова ли потребность различных растений в количестве и качестве питательных веществ, в солнечном свете, тепле и других жизненных условиях?
Основные закономерности жизни растений изучает общая физиология растений, а изучением своеобразия жизни отдельных видов и даже сортов культурных растений — хлопчатника, кукурузы, сахарной свеклы, пшеницы и др. — занимается частная физиология растений. Основоположником этой области науки о жизни растений тоже был К. А. Тимирязев. В замечательной книге «Земледелие и физиология растений» он показал, как важно для успеха в земледелии изучать жизнь растений. В одной из глав своей книги Тимирязев описал строение и жизнь льна и показал, как применить эти знания в агрономии. По существу эта работа К. А. Тимирязева была первым обобщением по частной физиологии растений.
Много важнейших вопросов, тесно связанных с практикой земледелия, решили физиологи растений.
Оказывается, отдельные виды растений, например пшеница и фасоль, и даже отдельные сорта отличаются друг от друга потребностями в минеральном питании. Для примера возьмем потребность фасоли и пшеницы в минеральных элементах, знать которую необходимо, чтобы правильно удобрять почву под эти культуры и получать хороший урожай. Для фасоли надо много калия и фосфора, для пшеницы — азота и фосфора, но последнего несколько меньше, чем для фасоли. Фасоль не нуждается в азотном удобрении: азотом снабжают ее клубеньковые бактерии, живущие на корнях. Однако не всегда в почве есть эти бактерии. Чтобы на корнях обязательно образовались клубеньки, надо почву заразить этими бактериями. Такое бактериальное удобрение — нитрагин — изготовляется на заводах.
Для роста и развития растениям необходим свет. Если в поле очень загущен посев, то урожай получится плохой. Надо сеять так, чтобы растения не мешали друг другу. Поэтому очень важно для каждого вида растений установить норму высева семян на единицу площади.
Для одной и той же культуры необходим разный уход в зависимости от того, находится ли она в поливных (орошаемых) или неполивных (богарных) условиях.
Пшенице при орошении нужно больше элементов минерального питания, так как она дает больший урожай. Разные виды хлопчатника в Средней Азии нуждаются в различном количестве воды. Более скороспелому виду хлопчатника — упланду — нужно 5—6 тыс. м3 воды на гектар посева, а более позднеспелому виду — египетскому — 8—10 тыс. м3. Поливы очень важно делать вовремя, от этого во многом зависит урожай. Лучше всего «спросить» само растение, когда ему нужен полив. Физиологи растений определяют время полива по концентрации выжатого из растения сока. Делается это в несколько минут при помощи прибора рефрактометра. Когда концентрация сухого вещества в соке достигнет величины около 10%, растение надо поливать. Опыт показал, что полив, проведенный на такой строго научной основе, сильно повышает урожай хлопчатника.
В засушливых районах нужно высевать более засухоустойчивые сорта растений. Определить, какие же сорта лучше отвечают этим требованиям, тоже помогают физиологи растений.
Мы знаем, что просо более засухоустойчиво, чем ячмень, а ячмень более засухоустойчив, чем пшеница. Обезвоживание и перегрев клеток засухоустойчивые растения переносят лучше, чем не устойчивые к засухе, и даже в условиях засухи дадут лучший урожай. Если сравнить два сорта мягких устойчивых пшениц, например сорта Альбидум 43 и Пиротрикс, то их физиологические признаки говорят о том, что сорт Альбидум устойчив как к обезвоживанию, так и к перегреву, а сорт Пиротрикс более устойчив к обезвоживанию и менее устойчив к перегреву.
Можно ли повысить устойчивость растений к засухе? Оказывается, можно. Ученые-селекционеры выводят специальные засухоустойчивые сорта. Важна и закалка семян. Ученые установили, что переносить засуху растениям помогают и удобрения, в частности содержащие микроэлементы (бор и цинк), наряду, конечно, с агротехникой, способствующей задержанию воды в почве (снегозадержание), правильная обработка почвы, борьба с сорняками, которые расхищают влагу.
Они снижают аллергическую реакцию
Если вы страдаете от аллергии на домашнюю пыль, заведите несколько Хлорофитумов (паучков). Это растение способно уничтожить до 90% токсинов в комнате всего за два дня. Причем, чем сильнее загрязнен воздух, тем активнее растет «паучок».
Всхожесть
Прорастание происходит, когда растение прорастает из семени и начинает расти, производя его знакомые части, включая корни, стебли и листья.Прорастание происходит после того, как семя растения приземлилось на землю или было втоптано в землю или засыпана в окружающей среде (то есть почвой).
Опыление
После того, как растение выросло и стало зрелым, она производит свои собственные цветы для опыления и оплодотворения. Пусть круг жизни продолжается вечно!
Роль температуры
Теплые дни для всех живых существ в радость. Однако среди растений есть и такие, которые низкие температуры выносят достаточно легко. Всех представителей флоры по отношению к данному фактору можно разделить на три группы.
- Теплолюбивые. Условия, необходимые для жизни растений данной группы, — это температурный показатель не ниже +5 0С. Оптимальным вариантом для них считается примерно +25-26 0С. Такие растения не переносят резких колебаний температуры воздуха, не выдерживают даже легких заморозков. Примеры: рис, хлопчатник, какао, пальмовые, бананы, практически все тропические и субтропические обитатели.
- Холодостойкие растения. Предпочитают умеренные температуры, однако в состоянии переносить и довольно низкие, переживают заморозки без повреждений. Примеры: картофель, все корнеплоды, зелень, многие виды крестоцветных, злаковые культуры и прочие.
- Морозостойкие. Способны зимовать под снежным покрывалом, сохраняя жизнеспособность. Примерами могут служить такие садово-огородные растения, как ревень, многолетники лук, чеснок, щавель и другие.
Вывод: температурный режим — важное условие для нормального роста и развития всех растений на Земле.
Они помогают сконцентрироваться
Наблюдения доказывают, что наличие в классах или офисах комнатных растений, повышает внимательность на целых 70%!
Экологические факторы как условия жизни растений
К таковым относятся следующие.
1. Абиотические:
- солнечный свет;
- влага (вода);
- температурный режим;
- питание.
2. Биотические: все живые организмы, которые окружают данное растение (животные, микроорганизмы, грибы).
3. Антропогенные — влияние человека и его деятельности в разных отраслях быта и промышленности.
Какие условия необходимы для жизни растений больше всего? То есть которые из перечисленных факторов являются определяющими? На такой вопрос сложно ответить. Только их совокупное грамотное сочетание позволяет растениям чувствовать себя максимально комфортно, безопасно и быстро расти, развиваться и размножаться.
Продолжение роста
В отличие от стволовых клеток животных, которые могут только создавать новые типы клеток на ранних стадиях развития животного, растения всегда создает новые части, основанные на необходимости из специальной ткани, которая называется меристема. Меристемы бывают двух типов — один для корней и один для верхней части — и состоит из различных типов клеток, которые «сработают» в нужный момент ( мы должны сказать, окажут действия на корень или стебель) ,
Процесс непрерывного роста растений стало возможным благодаря нескольким процессам , включая фотосинтез, передачу питательных веществ и транспирации
Свет
Свет необходим растениям как источник энергии для фотосинтеза. Основной источник света — солнце. По уровню потребности в световой энергии овощные культуры можно разделить на три группы.
Растения, способные расти при малой освещенности: лук репчатый, петрушка, сельдерей, столовая свекла при выгонке их на зелень.
Растения со средней потребностью в освещении: корнеплодные растения, лук, капуста, салат, шпинат, щавель, ревень, эстрагон.
Наиболее требовательные к свету растения: арбуз, дыня, тыква, томат, перец, баклажан, физалис, горох и другие овощи, у которых в пищу употребляют плоды.
Растения небезразлично относятся и к продолжительности пребывания на свету в течение суток. К культу рам короткого дня относятся томат, перец, баклажан, фасоль, тыква, арбуз, дыня, огурец, патиссон, кабачок, кукуруза. Капуста, брюква, редька, редис, горох, салат, шпинат, укроп, щавель относятся к растениям длинного дня.
Возможности управления световым режимом невелики и сводятся к выбору сроков посева и места со склоном на юг или север. Избыточную освещенность летних дней можно ослабить, увеличивая количество растений на одном квадратном метре или выращивая их в кулисах. И наоборот, своевременное удаление сорняков и вовремя проводимые прореживания всходов улучшают освещенность.
Они снижают стресс
Сам процесс ухода за комнатными цветами, когда вы их поливаете, рыхлите почву, протираете листья от пыли, успокаивает и снимает напряжение.
Значение воды
Двуокись водорода является самым важным веществом в жизни не только растений, но и всех живых существ на планете. Известно, что жизнь на Земле стала возможна благодаря наличию жидкой воды. Поэтому переоценить ее значение сложно. Универсальный растворитель, в котором протекают все биохимические реакции живого организма, она является неотъемлемой структурной частью, компонентом каждой клетки.
Значение воды для жизни растений не менее важно, чем солнечного света. Ведь вода создает тургорное давление на клеточные стенки, именно в ней осуществляется транспорт всех соединений, она — среда для химических реакций. Одним словом, для растений вода — источник жизненных сил.
Не все представители флоры одинаково относятся к воде и ее количеству. Так, можно выделить три основные экологические группы растений по отношению к оксиду водорода.
- Ксерофиты — обитатели самых засушливых районов, которые сумели адаптироваться к недостатку влаги. Примеры: пустынные и полупустынные растения, обитатели морских побережий. Эшшольция, кактусы, пырей, песколюб, бриофиллум, верблюжья колючка и так далее.
- Мезофиты — обитатели мест с умеренным содержанием воды. Это растения луга, лесные обитатели. Нормально относятся к увлажненной почве, но не переносят излишнюю влагу или засуху. Тимофеевка, ромашка, васильки, кровохлебка, любка, сирень, лещина, клевер, медуница, золотарник, все листопадные деревья и кустарники.
- Гидрофиты. Такие растения лучше всего чувствуют себя, когда находятся частично в воде (пресной, соленой) или полностью в нее погружены. Примеры: водоросли, водные лютики, роголистники, кувшинки, поседонии, рдесты, альтемии, наяды и другие.
Итак, какие условия необходимы для жизни растений? Вода входит в их перечень.
«Лазающие» стебли
Некоторые растения со слабым стеблем, как, например, плющ, научились цепляться за окружающие предметы. Они прилипают к различным поверхностям своими маленькими «пальчиками», которые на кончиках имеют очень клейкие маленькие присоски.
Вьющиеся стебли
Если стебель растения гибкий и тонкий, ему не хватает сил держаться прямо. В этом случае ему создают опору — рядом с ним в землю втыкают палочку, вокруг которой растение будет обвиваться. Так ведёт себя росток фасоли, который тянется к свету.
Растения используются не только для еды. Из стволов деревьев делают древесину, целлюлозную массу для изготовления бумаги, текстильное волокно. Зелёный мир позволяет человеку получать множество натуральных ароматизаторов и химических веществ для промышленности.
Возраст деревьев
Если на пене спиленного дерева подсчитать количество колец на нём, можно узнать, сколько дереву лет: каждый год на стволе появляется новое кольцо. Поэтому такие кольца называют годовыми.
Заготовка семян
Каждый огородник может сам заготовить семена в домашних условиях хорошо себя зарекомендовавшей культуры или полюбившегося сорта, сделать это нетрудно. Семена многих овощных культур хранятся продолжительный срок, и их подготавливают впрок.
Биотические факторы и их влияние
Мы рассмотрели все абиотические факторы жизни растений. Тепло, свет, воздух, вода — главные и неотъемлемые условия для их нормального роста и развития.
Биотические же факторы — это влияние на них окружающей биомассы, то есть других растений, животных, грибов, насекомых и так далее. Чтобы рассмотреть все аспекты воздействия этих условий, была создана наука экология. Следует лишь заметить, что биотические факторы не менее важны, чем абиотические.
Состав воздуха
Какие условия необходимы для жизни растений, помимо рассмотренных выше? Важным также является состав воздуха. Ведь ночью растения, так же, как и другие живые существа, дышат, потребляя кислород. Поэтому его в воздухе для их нормального развития должно быть достаточно. Это значит, что в условиях повышенной концентрации вредных газов, пыли, грибков и микроорганизмов растения будут чувствовать себя крайне плохо.
Минеральное питание
Данный фактор чрезвычайно важен именно для плодово-ягодных, фруктовых и овощных культур, возделываемых человеком. Ведь в естественных условиях растения заселяют такие места обитания, к которым способны адаптироваться. В том числе и к содержанию минеральных солей в почвах.
А вот культурным представителям нужна помощь. Каждый хозяин знает, какой комплекс минеральных удобрений следует внести для определенного растения, чтобы получить необходимый урожай.
В целом минеральные вещества — это важный элемент питания всех особей, который поглощается растениями из почвы путем всасывания вместе с водой. Но для растений губителен переизбыток удобрений, а их недостаток ведет к медленному росту и плохому урожаю.
Выращивание рассады: свет, почва, посев, уход, пикировка
Рассаду для огородного участка можно готовить в теплом помещении при создании для ее выращивания определенных условий. Свет и лампы для рассады Больше всего света падает на балконы, лоджии, подоконники (до 60-80% естественного освещения). Овощные растения требуют максимальной освещенности
Комнатные растения
Однако комнатные растения наполняют дом не только красотой цветов, но и имеют разные свойства. Считается, что некоторые виды комнатных растений поглощают отрицательную энергию, помогая наладить семейные отношения. Если же за растением нет должного ухода, то оно начинает вянуть, а затем наоборот собирать человеческую энергию, чтобы выжить. Люди становятся пунктуальными, ответственными и спокойными, когда выращивают комнатные растения, для чего нужны постоянные уход, терпение, время.
Выращивание картофеля в средней полосе России
Это ценная продовольственная культура. В нем содержится до 30% сухого вещества (основную часть в этом объеме занимает крахмал), имеются минеральные соли, витамины С и В. В сравнении с другими овощными культурами картофель более калорийная культура. Картофель
Питание растений
Основная часть веса овощей приходится на долю воды. И все же с урожаем большинства овощных культур выносится из почвы значительное количество питательных элементов: азота, фосфора, калия, магния. Скороспелые растения: салат, шпинат, редис выносят в урожае не очень много питательных веществ, но это количество они потребляют в 1-1,5 месяца; следовательно, их ежедневный вынос очень большой и этим культурам нужна очень плодородная почва.
Капуста растет полгода, ее ежедневная потребность в питании невысокая, поэтому ее можно возделывать на менее плодородных землях. Потребность растений в плодородии почвы зависит от строения корневой системы.
Лук, например, имеет сравнительно небольшую и неглубокую корневую систему. Для удовлетворения в питании приходится предоставлять ему плодородные, хорошо увлажненные почвы.
Свекла имеет развитую корневую систему и способна давать урожай на менее плодородных землях. Корни огурца могут выполнять свою функцию только при повышенных температурах, и как бы ни была плодородна земля, огурец при низкой температуре будет голодать.
Разные культуры проявляют различную требовательность к главным элементам почвенного питании. Например, капуста требовательна к азоту. Томату больше нужен калий, свекле — фосфор. Чтобы не допустить нарушения в питании, необходимо постоянно наблюдать за растениями, своевременно подкармливать, не ожидая появления признаков голодания. Недостаток того или иного элемента питания можно обнаружить по некоторым внешним признакам.
При недостатке азота в почве рост замедляется, молодые листочки — бледно-зеленые, мелкие, при остром недостатке опадают.
Недостаток фосфора вызывает тусклую темно-зеленую окраску листьев, даже фиолетовую, вдоль жилок с нижней стороны листа появляются пурпурнокрасные полоски. При опадении листья не желтеют, а чернеют.
При недостатке калия по краям листьев об разуется вначале бледно-желтая кайма, а впоследствии — ярко-желтая. При сильном голодании листья приобретают неправильную форму с бурыми пятнами посередине и буро-коричневой каймой. Характерно, что при недостатке азота, фосфора, калия изменения начинаются с нижних листьев.
При недостатке кальция рост замедляется, растения становятся карликовыми, стебли деревенеют. У томата желтеют верхние листья, нижние остаются зелеными, верхушечные почки отмирают.
Для чего растениям нужна вода
Вода это источник существования на земле всех живых организмов. Растения функционировать без воды не могут, она необходима для метаболического и физиологического процессов роста любого растения. Химические реакции в растениях происходят только при наличии в них воды. В растении происходит процесс фотосинтеза, то есть образование органических веществ в растении из воды и углекислого газа при участии хлорофилла. Недостаток воды заставляет растение концентрировать все свои силы на корневую систему, на листву ничего не остается. Поэтому любое растение, не получая нужного количества воды, постепенно вянет, угасает.
Отношение растений к влаге
Недостаток водоснабжения растений приводит к резкому снижению урожая, огрублению тканей, появлению горечи и потере других вкусовых и товарных качеств. Избыточное водоснабжение может также снизить урожай, способствовать распространению болезней и вредителей, сделать овощи безвкусными, плохо переносящими хранение и переработку.
По требовательности к влаге овощные растения можно разделить на группы:
- очень требовательные — все овощи из группы капустных, огурец, салат, шпинат, укроп, лук на лист, сельдерей, баклажан;
- овощи с умеренными требованиями: картофель, томат, перец, морковь, петрушка, пастернак, столовая свекла, бобовые, многолетники;
- засухоустойчивые культуры: арбуз, дыня, тыква, кукуруза, фасоль. На протяжении жизни растения предъявляют неодинаковые требования к водоснабжению.
- Особенно сильно нуждаются во влаге все растения в фазу набухания и прорастания семян. С нарастанием корневой системы растения становятся наиболее стойкими к колебаниям влажности почвы. Те овощи, которые разводят рассадой, исключительно чувствительны к недостатку воды в почве во время посадки и укоренения рассады.
Цветение, опыление проходят лучше при повышенной сухости. Во время роста плодов, формирования кочанов, нарастания корнеплодов необходима высокая влажность почвы, а во время созревания плодов, семян, луковиц, корнеплодов потребность во влаге снижается и избыток воды в это время вреден.
Создание благоприятного водного режима обеспечат снегозадержание, удержание весенних вод, закрытие влаги, правильные обработка почвы, уход за растениями, регулирование количества растений на 1 m2, поливы. Мульчирование почвы препятствует испарению влаги и образованию корки.
- https://elhow.ru/ucheba/biologija/zoologija/dlja-chego-nuzhny-rastenija
- http://www.sadikdomik.ru/obschee/chto-neobchodimo-rasteniyam-dlya-zhizni
- https://postroika.biz/25553-zachem-nuzhny-komnatnye-rasteniya-v-dome.html
- https://FB.ru/article/170251/kakie-usloviya-neobhodimyi-dlya-jizni-rasteniy-usloviya-neobhodimyie-dlya-rosta-i-razvitiya-rasteniy
- https://domashnie-usloviya.ru/sad-i-ogorod/usloviya-neobxodimye-dlya-vyrashhivaniya-rastenij/
- https://www.what-this.ru/science/agriculture/what_need_plants_for_life.php
- https://www.GoodHouse.ru/home/garden/10-prichin-zavesti-doma-bolshe-komnatnyx-rastenij/
- http://gardenterra.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8/
- https://kipmu.ru/kak-rastut-rasteniya/