Что можно приготовить из антоновских яблок

Прозрачное варенье из антоновки

Время готовки – 33 ч.

Порций – 1 л.

Антоновка – ранний сорт яблок, которому свойственно терять свою форму при варке. Именно поэтому в состав ингредиентов этого способа приготовления входит сода. Благодаря ей дольки яблок сохраняются, а варенье получается невероятно красивым с прозрачным, как стекло, сиропом. А какой в доме стоит аромат! Никто не сможет пройти мимо Вашего сладкого угощения!

Процесс приготовления

Заранее подготавливаем все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам при изготовлении варенья. шаг В первую очередь нужно приготовить соляной раствор. Для этого берем глубокую миску, наливаем туда три стакана воды и высыпаем соль. Перемешиваем, а затем опускаем яблоки в жидкость, чтобы они не потемнели при нарезке и остались красивыми. После промываем фруктовые плоды под проточной водой, а затем берем оставшиеся три стакана воды, наливаем ее в глубокую посуду и растворяем в ней необходимое количество соды. Яблоки нарезаем на тоненькие дольки, толщина которых не должна превышать 5 мм., предварительно удалив с них плодоножку с хвостиком и семечками. Измельченные плоды сразу опускаем в содовой раствор, чтобы они не развалились при варке. Когда вся антоновка будет порезана, сливаем жидкость и еще раз ополаскиваем дольки в чистой воде. Приготовленные яблоки перекладываем в сухую миску и присыпаем их необходимым количеством сахарного песка. Осторожно перемешиваем содержимое с помощью деревянной ложки, чтобы не разломать дольки. Затем накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и отправляем яблоки в теплое место на несколько часов. По истечении времени яблоки должны выделить большое количество сока. Его мы переливаем в кастрюлю и отправляем на огонь, доводя до кипения. Как только жидкость забурлит, снимаем с плиты и заливаем ей яблочные дольки. Теперь снова их оставляем, чтобы они полностью остыли при комнатной температуре. Обычно на это требуется около 8 часов. После повторяем эту процедуру еще 3 раза: сливаем сок, кипятим, заливаем яблоки и остужаем. Пока остывают яблоки, можно заняться стерилизацией банок. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовом шкафу или на пару. Также следует прокипятить и крышки. Когда яблоки полностью пропитаются сиропом и будут готовы, отправляем их на плиту, включив слабый огонь, и доводим до кипения. Засекаем 10 минут и всыпаем указанное количество лимонной кислоты, которая защитит нашу заготовку от плесени.

Стерильным половником раскладываем готовое варенье из антоновки по подготовленным банкам, герметично закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх и укутываем в теплый плед или одеяло, доводя до полного остывания. Храним в сухом и прохладном месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Полезные свойства антоновки

За счет содержания кислоты и других полезных элементов, яблоки обладают высокими антиоксидантными свойствами, повышают иммунитет, предупреждают развитие инфекционных и вирусных заболеваний. Они обладают мягким мочегонным и слабительным действием, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов. Яблочное пюре из антоновки используется для приготовления витаминизированного детского питания.

Что можно приготовить из яблок

Яблоки можно употреблять не только в свежем, но и в переработанном виде. На зиму из антоновки делают вкусные заготовки в виде:

  • варенья;
  • джемов;
  • мармелада;
  • повидла;
  • пастилы;
  • компотов и соков.

Из спелых яблок можно сделать ароматные наливки, вино, сидр и другие спиртные напитки. Сочные плоды используют при приготовлении мяса, салатов, кисло-сладких соусов и кетчупов. Они являются основными ингредиентами в разных видах пирогов, выпечки и десертов.

Тонкий яблочный пирог

Ингредиенты (на 1 корж). 70 г готового бездрожжевого слоеного теста, 200 г кислых яблок (антоновка), 1 ст. л. заварного крема, 1 ч. л. сахарного сиропа, щепотка сахарной пудры.

Инструкция. Готовое слоеное тесто раскатайте в круг, смажьте заварным кремом, выложите поверх очищенные и нарезанные на слайсы яблоки. Смажьте их сахарным сиропом, поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 180°С. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Вареники с яблоками — это очень вкусно. И лучше всего для данного блюда подойдет как раз антоновка. У этого сорта плотная мякоть, поэтому при термообработке яблоки на разваливаются и не развариваются в пюре, а отлично сохраняют вкус и структуру. Чтобы тесто для вареников получилось легким и хорошо тянулось, я добавляю в него довольно много картофельного крахмала. За счет этого тесто можно раскатать очень тонким слоем, оно хорошо держит форму и не рвется ни во время готовки, ни во время варки вареников.

Флан из телячьей печени с яблоками

Ингредиенты (на 4 порции). 300 г телячьей печени, 100 г репчатого лука, 3 куриных яйца, 6 яичных желтков, 40 г сахара, 120 г сливочного масла, 50 г муки, 3 зеленых яблока (антоновка), 1 шт. бадьяна, 2 ст. л. растительного масла, 120 мл соуса демиглас, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Лук измельчите, обжарьте на ложке растительного масла. Пропустите вместе с печенью через мясорубку. Яйца, желтки, муку, 35 г сахара и сливочное масло смешайте с помощью миксера и добавьте к печени. Посолите, поперчите, перемешайте. Распределите по формам для кексов и выпекайте 15 минут при 180°С. Из яблок удалите семена. Четверть одного нарежьте на очень тонкие дольки. Остальные очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками и обжарьте на растительном масле, в конце добавьте бадьян и большую щепотку сахара. Выложите на тарелки флан, жареные яблоки, дольки сырого яблока. Полейте горячим демигласом. При желании подавайте с маринованным луком и маринованной цветной капустой.

Антоновка прекрасно подходят для приготовления напитков, в том числе горячих, как чаев и безалкогольных коктейлей, так и алкогольных. Антоновка прекрасно подойдет для глинтвейна или, например, грога. Кислота, которая есть в этих яблоках, перебьет вкус спирта, поэтому напиток получится очень вкусным. Если говорить о безалкогольных напитках, то здесь вариантов множество. Когда нет времени на какой-то сложный рецепт, можно просто нарезать яблоки, залить их горячим чаем, добавить мед или сахар по вкусу — полезный, полный витаминов напиток готов.

Бургер Lucky ducky с уткой и яблоком

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 круглая булка для бургера, 50 г филе запеченной утки, 1/2 маринованного огурчика, 20 г антоновки, 1 лист салата айсберг, 10 г сливочного масла, 1/2 ч. л. готового соуса хойсин (если не найдете в продаже, можно обойтись без него), 1/2 ч. л. малинового джема, 1 ч. л. нежирных сливок, 1 1/2 ч. л. мягкого сыра (например, «Филадельфия»), картофель фри (по желанию), соль и перец по вкусу.

Инструкция. Соус хойсин и малиновый джем смешайте и тушите, пока смесь не превратится в карамель с ярким вкусом и ароматом. Поместите в получившуюся карамель филе запеченной утки и прогрейте его. Булку для бургера разрежьте вдоль пополам, нижнюю часть смажьте кремом из смеси мягкого сыра и сливок. Далее на нижнюю часть булочки выложите мелко нарубленный салат айсберг, а затем яблоко, нарезанное тонкой соломкой. Поверх выложите горячую утку, затем тонкие слайсы огурцов и накройте все верхней частью булки. Готовый бургер подавайте по желанию с порцией картофеля фри.

Кислые яблоки, как и любой другой фрукт, лучше подвергать термической обработке по минимуму, так как высокая температура значительно снижает пищевую ценность продукта. Только в сыром виде они сохраняют все витамины и минералы полностью. Вот почему я рекомендую этот салат из свежих зеленых овощей и яблока. Это самый зеленый салат из всех, что вы когда-либо пробовали. Все ингредиенты в его составе зеленого цвета — настоящий клад витаминов и минералов. Кстати, есть его можно без ограничений, он совершенно безвреден для фигуры.

Яблочная тарталетка

Яблочная тарталетка Рецепт: Яблочная тарталетка

Искала рецепты с использованием яблок и наткнулась в старом журнале вот на такие тарталетки. Очень вкусные, сочные с пьянящим ароматом печеной Антоновки.

Ингредиенты: Тесто слоеное Яблоко Сахар Сахарная пудра Масло сливочное Лимон

Самый простой рецепт из яблок, нарезанных кусочками

Фрукты, заготовленные на зиму по такому рецепту, подойдут, как для выпечки пирогов, шарлотки, так и для употребления в чистом виде. Они отлично сохраняют вкусовые качества свежих яблок и не теряют свой вид. К тому же использовать для такого консервирования можно яблоки любого сорта. В любом случае они останутся целыми и не переварятся в пюре.

Яблоко делят на четыре части, удаляют серединку, плодоножки и срезают части с червоточинами. После этого их нужно измельчить на кубики, приблизительно такого же размера, как начинка для выпечки. На два килограмма яблок понадобится четыреста грамм сахарного песка.

Измельченные яблоки засыпают сахаром и отставляют на час. За это время фрукты должны пустить сок. После этого сырую заготовку ставим на средний огонь, доводим до кипения и накладываем в заранее простерилизованные банки. Закрываем емкости плотными крышками, даем остыть и отправляем на хранение в прохладное место.

Очень интересный рецепт яблочной заготовки на зиму – бланшированные дольки

Это кратковременная обработка фруктов кипятком, после которой сохраняются все полезные свойства, нежели при длительной варке. Измельченные фрукты, заливают кипятком и оставляют в таком состоянии на пять минут. По истечению этого времени яблоки опускают в холодную воду, пока они остынут.

Измельченные плоды раскладывают по баночкам, заливают кипящей водой и стерилизуют на протяжении пятнадцати минут. Такую заготовку можно даже не закатывать, главное хранить ее в прохладном помещении. Она подойдет для любой выпечки, ее можно просто кушать.

Как заготовить яблоки для пирогов на зиму?

Начинка для пирогов из яблок при заготовке ее на зиму совершенно не уступает по своим свойствам только что приготовленному наполнению.

  1. Тем, кто привык видеть в пирогах сочные фруктовые ломтики, целесообразно нарезать яблоки для заготовки подобным образом и законсервировать их с добавлением сахара.
  2. Если текстура фруктовой основы не принципиальна, можно заготавливать яблоки для пирогов в виде густого джема, повидла, пюре или яблочной стружки.
  3. При наличии свободного места в морозильной камере начинку для пирогов в виде нарезки можно легко заморозить, а затем переложить для хранения в пакеты или контейнера.

Повидло из яблок для пирогов

повидло из яблок для пирогов

Яблочная заготовка для пирогов на зиму в виде густого повидла – идеальный вариант для сладкоежек и тех, кто предпочитает сладкую выпечку. При уваривании яблочной массы следует добиваться того момента, когда после лопатки или ложки при помешивании заготовки остается не затягиваемый в течение нескольких секунд след.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Яблоки моют, разрезают на несколько частей или на дольки, оставляя сердцевину.
  2. Доливают 50 мл воды, располагают емкость на плите, доводят массу до кипения, помешивая.
  3. Варят яблоки до разваренности 20-30 минут, перетирают через сито.
  4. В пюре засыпают сахар, добавляют лимонный сок, молотую корицу и уваривают при постоянном помешивании до нужной густоты.
  5. Укупоривают повидло в стерильную тару, укутывают на сутки.

Яблочная стружка для пирогов на зиму

яблочная стружка для пирогов на зиму

Яблоки для пирогов на зиму, простой рецепт которой будет представлен в данном разделе, представляет собой фруктовую стружку, которой удастся дополнить большие пироги или порционные изделия. Заготовка готовится элементарно и не отнимает много времени, особенно если воспользоваться для измельчения фруктов кухонным комбайном.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахарный песок – 50 г на каждую полулитровую банку.

Приготовление

  1. Яблоки моют, обсушивают, очищают от семенных камер и по желанию от кожуры.
  2. Перетирают яблочную мякоть на терке или воспользовавшись комбайном, блендером.
  3. Стружку раскладывают по банкам, плотно их заполняя по плечики.
  4. Добавляют в каждую емкость сверху сахар, прикрывают крышкой, стерилизуют в кипящей воде 20 минут.
  5. Яблочная стружка для пирогов герметично укупоривается и убирается под шубу до остывания.

Начинка для пирогов из яблок и лимонов

начинка для пирогов из яблок и лимонов

Яблоки для пирогов на зиму с лимоном – простой рецепт, посредством которого удастся придать выпечке оригинальности, изысканности и сделать ее более ароматной. Цитрус добавляют целиком, нарезав его мелкими ломтиками вместе с кожурой или перекрутив на мясорубке, удалив предварительно косточки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Яблоки очищают, нарезают ломтиками желаемой формы и размера.
  2. Лимон выдерживают пару минут в кипящей воде, после чего нарезают как можно мельче или перемалывают в блендере, на мясорубке.
  3. Соединяют яблочную и лимонную основу, дополняют сахаром, доводят до кипения.
  4. Проваривают массу 5 минут, раскладывают по стерильным емкостям.
  5. Закатывается готовая лимонно-яблочная начинка для пирога стерильными крышками, убирается на сутки под одеяло.

Яблочное пюре на зиму для пирогов

яблочное пюре на зиму для пирогов

Яблочная начинка для пирогов на зиму, заготовленная в виде густого пюре по следующему рецепту, станет отличным наполнением любой сладкой выпечки или самостоятельным десертом, полакомиться которым не откажутся ни взрослые, ни дети. При чрезмерной сочности плодов, возможно потребуется больше времени для выпаривания излишков влаги.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г.

Приготовление

  1. Яблоки вместе с кожурой и серединой нарезают дольками.
  2. Укладывают яблочную массу в сотейник и после закипания проваривают в течение 20-30 минут.
  3. Перетирают фруктовую основу через сито, отделяя жесткие составляющие.
  4. Замеряют количество пюре и на каждый килограмм добавляют по стакану сахара.
  5. Доводят массу при постоянном помешивании до кипения, проваривают несколько минут, раскладывают в стерильную тару.
  6. Укупоривают крышки и убирают пюре под шубу на сутки.

Заморозка яблок на зиму для пирогов

заморозка яблок на зиму для пирогов

Замороженные яблоки для пирогов в полной мере сохраняют натуральный фруктовый вкус и свежесть. Разморозив заготовку и избавив ее от излишков влаги, останется дополнить ее сахаром по надобности и испечь пирог.

  1. Яблоки очищают от сердцевины, а при желании и от кожуры, нарезают кубиками, дольками или брусочками.
  2. Расстилают яблочную нарезку одним слоем в морозильной камере, подмораживают и ссыпают в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.
  3. Замораживать можно и измельченные яблоки до состояния пюре в свежем или припущенном до мягкости виде, заполнив им специальные емкости или пакеты.

Традиционный рецепт

Желаете заготовить на зиму мягкие, сладкие сорта яблочных плодов для пирогов, то рекомендуется выбирать метод приготовления без кипячения. Рассмотрим классический вариант заготовки из яблок на зиму для пирогов.

Продукты:

  • свежие яблоки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 500-700 г.

Сам процесс приготовления:

Основной ингредиент промыть, обсушить плоды. Очистить от кожицы тонким слоем, разрезать на 2 равные части и убрать сердцевину. Используя терку, нашинковать соломкой. Соединить с сахарным песком. Разложить по чистым стерильным банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться после закипания жидкости в кастрюле 30 минут. Герметично закатать, перевернуть и остудить. Убрать в холодное место.

Заготовка получается с ярким, фруктовым запахом. Данная смесь поможет быстро приготовить пирог или пирожки, а некоторые умелицы умудряются готовить компот.

К конечному продукту...

Начинка для пирожков

Данный вариант приготовления довольной простой. Используя его можно быстро и вкусно приготовить начинку для маленьких пирожков или шарлотки. Причем вкус яблок  для пирогов с прицелом на зиму останется идентичным, что и у свежих плодов. Для данного рецепта стоит выбирать фрукты кислых сортов, так как именно они сохранят форму.

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар-песок — 0,4 кг.

Фрукты ополоснуть, выжить на чистое полотенце и обсушить. Разрезать на 2 части и удалить сердцевину, плодоножку. Нашинковать кубиком среднего размера, выложить в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 1,5 часа для достаточного выделения сока. Поставить на плиту, при медленном нагреве довести до кипения. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в погребе.

Яблочная шарлотка

Сушёные яблоки

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:

— на открытом воздухе

— в специальных сушилках

— в электрических духовках

— в газовых духовках.

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки. Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.
Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения:

  • Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками.
  • Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
  • После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Для рассола:

— Вода — 5 л

— Сахар — 200 г

— Соль — 1 ст. ложка с горкой

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. Готовится пюре просто и быстро.

Рецепт яблочного пюре

Понадобится:

— Яблоки — 2 кг

— Сахар — 150-200 г

Приготовление:

  • Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок (ранние развариваются быстрее).
  • Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  • В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  • В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.
Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.
Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Понадобится:

— Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)

— Сахар — 500 -700 г

Приготовление:

  • В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
  • Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

Мармелад

Время варить мармелад! Яблоки (1 кг) и сахар (500-700 г). Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Принцип приготовления тот же, что и для повидла. Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50 ºС в течение 1-1,5 часов.

Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)

Рецепт яблочного уксуса

Понадобится:

— Яблоки — 0.8 кг

— Вода — 1 л

— Сахар (мёд) — 100 г

— Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)

Приготовление:

  • Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
  • Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
  • Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Рецепт домашней яблочной наливки

Понадобится:

— Яблоки — 2.5 кг

— Сахар — 2 кг

— Водка — 0.5 л

— Вода — 8 л

Приготовление:

  • Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
  • Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
  • Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.
Источники
  • https://kulinarenok.ru/varene-iz-antonovki/
  • https://www.koolinar.ru/ingredient/yabloki-antonovka
  • https://www.jv.ru/food/sposoby_i_soviety/31647-chto-prigotovit-iz-antonovki-.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/4752/
  • https://sait-pro-dachu.ru/nachinka-iz-yablok-dlya-zimnix-pirogov/
  • https://womanadvice.ru/yabloki-dlya-pirogov-na-zimu-prostoy-recept-neobhodimoy-dlya-vypechki-zagotovki
  • https://zagotovki.guru/varenya/retsepty-yablochnoj-nachinki-dlya-piroga.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/592e788ee3cda8c8f17c5cc6/59c4ce9155876b35fa0f67c4

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о даче, огороде и посадке растений