Что делать с помидорами быстро и просто (если томатов завались)?

Содержание
  1. Что сделать с перезрелыми помидорами быстро и просто?
  2. Сальса
  3. Салатная заправка
  4. Томатное масло
  5. Томатный омлет или фриттата
  6. Домашний кетчуп
  7. Слишком высокая или низкая температура воздуха
  8. Возможные причины
  9.  Джем
  10. Некачественный грунт
  11. Сладкие помидоры с уксусом
  12.  Кровавая Мэри
  13. Заправка для салатов
  14. Томатная приправа
  15. Неправильный полив
  16. Запеканка из лаваша с мясом «Милена»   
  17. Джем из томатов
  18. Гаспачо
  19. Помидоры в собственном соку (с базиликом)
  20. Салат «Блондиночка»  
  21. Кетчуп домашний со сливами
  22. Малосольные помидоры
  23. Загущенные посевы
  24. Жареные пирожки с помидорами и сыром
  25. Гаспачо — холодный суп из помидоров
  26. Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»  
  27. Лучшая пицца «А-ля пепперони и двойной сыр»  
  28.  Пантумака
  29. Бутербродная паста
  30. Низкий уровень освещения
  31. Избыток солнечных лучей
  32. Неграмотные подкормки рассады помидор
  33. Итальянская закуска или брускетта
  34. Как отрегулировать поливы
  35. Рассада вянет после пикировки
  36. Как сбалансировать подкормки
  37. Красный соус
  38. Лечение болезней
  39. Заморозить и переработать после
  40. Методы предотвращения проблемы

Что сделать с перезрелыми помидорами быстро и просто?

В урожайный год очень трудно во время успеть убрать, перебрать и переработать томат.

images cms image 000061538

Помидор моментально начинает портиться, становится мягким, волокнистым, такой овощ не используют для закатки или свежеприготовленного салата, не стоит отчаиваться, есть несколько вариантов консервирования перезрелого помидора.

Сальса

Основной ингредиент классической сальсы – порезанные томаты. Поэтому здесь вполне можно использовать повреждённые, помятые плоды. Возьмите чеснок, любимые травки, специи, лук и помидоры. Всё мелко режется, сдабривается лимонным соком или винным/яблочным уксусом. Для остроты можно применить перец чили.

Салатная заправка

Половинка очищенных от кожи плодов протираем через сито. Добавляем винный уксус, горчицу, соль, мёд и взбиваем. Не выключая блендер, медленно вливаем растительное масло, лучше оливковое. Получившаяся заправка идеально подходит для салатов, гарниров из овощей и круп. Если предполагаете остатки держать в холодильнике, то перед употреблением оставьте на 15 минут в тепле. Затем тщательно размешайте/взбейте.

Томатное масло

Помидоры отправляем в духовку (10 минут), остужаем, удаляем твёрдые волокна. В блендер загружаем сливочное масло, томаты, имеющуюся травку (тимьян, укроп, орегано, базилик) + перец + соль – взбиваем. Полученное масло применяется как угодно: с макаронами, рисом, картофельным пюре, мажем на бутерброды, тосты. Незадействованное масло храниться до 2х недель в холодильнике и до полугода в морозилке.

Томатный омлет или фриттата

Чёткой рецептуры у итальянского омлета нет. Блюдо считается удобным для импровизаций. В любом случае главным участником являются томаты. Бракованные/перезрелые помидоры обжариваются в растительном масле на сковороде. При желании добавляются любые имеющиеся овощи: сладкий перец, лук, огурец. Готовые ингридиенты заливаются яичной смесью. Доводить до готовности под крышкой или в духовке.

Домашний кетчуп

Делается из перезревших помидоров. Нарежьте 5-6 кг помидоров + лук 2 шт. и варите 40 минут, далее всё пропустите через сито. Опять в кастрюлю + пол стакана сахара + полную ст. ложку соли + 2 ч/л молотого перца + ч/л горчицы + щепотку кориандра. Уваривайте до густоты, в конце влейте полстакана 9% уксуса. Правильно сваренный кетчуп становится красно-коричневым, объём уменьшается на треть. Разлить по банкам, закатать, укутать.

Слишком высокая или низкая температура воздуха

Томаты плохо чувствуют себя в помещениях, с несоответствующим уровнем температуры воздуха. Оптимальные показатели для нормального роста сеянцев — + 20 – 25 градусов. Когда рассадные ящики стоят на окнах, выходящих на юг, солнце может раскалить воздух до + 30-ти и даже выше. В таких условиях растения начинают вянуть, подсыхать.

Обратная ситуация складывается, если рассадные емкости стоят близко к холодному стеклу. Температура ниже + 15 градусов останавливает рост томатов, снижает их иммунитет.

Возможные причины

Основная причина всех проблем с ростом и развитием рассады – нарушение правил агротехники. Здоровые сеянцы можно получить только при обеспечении им оптимальных условий и соблюдении правил ухода. Любое несоответствие приводит к тому, что рассада помидоров вянет, засыхает или падает.

 Джем

Варенье можно делать не только из ягод и фруктов, и помидоры относят как раз к тем овощам, из которых получается вкуснейший джем. Для его приготовления томаты кипятят на медленном огне с сахаром, солью, лимонным соком и любыми ароматическими специями по вкусу — от корицы до чили и кориандра. Готовят до тех пор, пока смесь не начнет застывать и превращаться в желеобразную массу.

Некачественный грунт

Томаты весьма требовательны к составу и характеристикам грунта, и любое несоответствие негативно отражается на их состоянии. Корни этой культуры не способны нормально развиваться в плотных субстратах с повышенной кислотностью. Некоторую уверенность в соответствии почвы всем требованиям помидоров дает покупка готовых смесей. Но и в этом случае нет стопроцентной гарантии. Рынок товаров для дачников переполнен подделками, поэтому лучше приобретать грунт проверенных производителей у зарекомендовавших себя продавцов.

При первых признаках увядания стоит растений, стоит проверить кислотность грунта и оценить его рыхлость. Если поверхность плотная и на ней виден белесый налет, необходима пересадка с полной заменой субстрата на новый, более рыхлый, с показателем рН не выше 6 ед.

Сладкие помидоры с уксусом

Простые рецепты домашней консервации. Маринованные помидоры сладкие

Помидорчики выходят класс! Пестрят кислинкой, слегка отдают сладостью, идут на ура даже у тех, кто не особо любит уксусные маринады. Рецепт хвалим за универсальность: хочешь, целые помидоры клади, хочешь, нарезай дольками (что хорошо с огромными плодами). При желании, можно добавить лук и чеснок, но и без них выходит невероятно вкусно!

Маринад на литр воды:

  • 50 мл уксуса 9-проц.;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Варим маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Закипит и готово! В чистые стерилизованные банки складываем промытые помидоры без хвостиков, заливаем кипящим маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Как вариант, в банку можно добавить дольку чеснока, пару горошин перца и половину средней луковицы, нарезанной кольцами. Желаете дополнительно стерилизовать — извольте! Переворачиваем до остывания и храним в темном месте.

 Кровавая Мэри

Этот популярный коктейль готовится на основе водки, лимонного сока, специй и томатного сока. Последний ингредиент можно заменить на томатную смесь собственного производства. Сделать ее можно, потушив с водой приправленные солью и перцем помидоры, лук, чеснок и травы по вашему усмотрению. Когда смесь станет совсем мягкой и остынет, ее перекладывают в бокал и добавляют к ней хрен, вустерширский соус, сельдерейную соль, острый соус, лимон и водку. Остается все только хорошо перемешать — коктейль готов к употреблению.

Заправка для салатов

Из переспевших овощей можно сделать винегрет. Винегрет из помидор, это заправка для приготовления сложносоставных салатов, с добавлением уксуса.

Картинки по запросу Заправка для салатов томат

Для томатного винегрета необходимо отобрать сочные, мясистые, спелые овощи, разрезать их на несколько частей и протереть через мелкое сито.

Добавить винный уксус, мёд, кориандр, соль, перец, чеснок (натёртый на тёрке) и хорошо взбить блендером.

В готовую массу добавить подсолнечное масло (при желании можно взять оливковое), хорошо перемешать.

Заправка прекрасно подходит для овощных салатов и тостеров. Хранить в холодильной камере не более шести месяцев, перед применением нагреть до комнатной температуры и хорошо взбить.

Картинки по запросу Заправка для салатов томат

Томатная приправа

Возьмите побитые помидоры, обжарьте их традиционным способом или по технике соте на сильном огне, затем добавьте немного оливкового масла, красного винного уксуса, рубленого чеснока, соли, перца, щепотку сахара, возможно, немного дижонской горчицы. Все хорошо перемешайте и вы получите универсальную приправу, которая отлично подходит и как дрессинг к салатам, и в качестве приправы для стейка. Готовую смесь можно хранить в холодильнике в течение недели.

Неправильный полив

Регулярное увлажнение почвы – одно из основных мероприятий по уходу за рассадой помидор.

Многие неопытные огородники ошибочно полагают, что этой культуре необходимо много воды, поэтому поливают рассаду практически ежедневно. Такой подход неизменно приводит к загниванию корней.

Недостаток влаги также вреден помидорам. Растения могут «повесить» листья, если почва сухая, рассыпчатая. Случается, что в помещении высокая температура воздуха, а овощевод поливает рассаду как рекомендовано в руководстве по уходу. Поэтому помидоры страдают от недостатка влаги и начинают вянуть.

Пересушенные корни помидоров нельзя обильно заливать водой. Увлажнение грунта проводят постепенно: в течение всего дня добавляют новую порцию по одной ложке на каждый корень в час.

Запеканка из лаваша с мясом «Милена»   

Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу сообразила, из чего приготовлено… Очень похоже на слоеное тесто… а на самом деле.. все намного проще

Джем из томатов

Джем из томатов

Экзотика! Джем получается в меру густым, очень сладким, с ярким вкусом помидоров и светло-желтыми косточками. Чувствуется черный перец. И все же, как ни настраивайся, такой сладости от консервированных томатов не ожидаешь. Поэтому предлагаем сварить томатный джем из одного килограмма овощей, на пробу. Как вариант — кушать джем на завтрак, намазав на тост или хлебцы.

Ингредиенты для джема из помидоров:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 450 г сахара;
  • 2-3 щепотки молотого перца;
  • добрая щепотка соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока (свежевыжатого).

Помидоры надрежьте крестиком на месте плодоножки, затем опустите в кипящую воду на 20 секунд. Выберите, слегка остудите и снимите кожицу. Порежьте кубиками по полтора сантиметра и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, перец, доведите до кипения, а затем варите на среднем огне, периодически помешивая и снимая пенку. Увариваем до тех пор, пока жидкости не станет в два раза меньше. Добавляем лимонный сок и джем готов! Простерилизуйте (прокипятите или прогрейте в духовке) банки и крышки, разлейте варенье. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте (холодильнике или погребе) в течение полугода.

Гаспачо

Располагая партией помятых помидоров, вряд вы можете рассчитывать на мишленовский гаспачо, но на его домашнюю версию вполне. Для его приготовления вам понадобится около 6 чашек нарезанных помидоров, огурец, сладкий перец, красный лук, пара зубчиков чеснока и два толстых ломтика черствого хлеба. Все грубо нарежьте, смешайте с 2 чайными ложками соли, накройте миску и дайте овощам постоять по крайней мере 30 минут, но лучше пару часов. Переложите массу в блендер и измельчите. Добавьте оливковое масло, хересный или красный винный уксус. Перед подачей остудите суп в холодильнике.

Помидоры в собственном соку (с базиликом)

Помидоры в собственном соку

Помидоры и базилик — классика! По этому рецепту можно ставить как помидоры-черри в собственном соку, так и более крупные томаты. Все просто: варим сок из помидоров (очищаем, пюрируем и кипятим), заливаем сваренным соком целые помидоры в банках, закатываем. Уксус использовать не будем.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров для сока;
  • 800 г помидоров-черри или других целых томатов;
  • пучок базилика;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Промойте помидоры и базилик. Килограмм помидоров пропустите через соковыжималку или бланшируйте (подержите 20 секунд в кипятке), очистите от кожицы и прокрутите блендером. В кастрюлю влейте томатный сок с мякотью, добавьте соль и сахар. Варите после закипания 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку. Затем добавьте измельченный базилик и варите еще 5 минут.

В стерилизованные банки выложите целые помидоры, залейте соком и закрутите стерильными крышками. Остудите под одеялом и уносите в кладовку, темную или шкаф.

Салат «Блондиночка»  

Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике. Но, поверьте, его не стыдно подать на праздничный стол. А гости скажут: Ух ты, вкуснятина!»

Кетчуп домашний со сливами

Кетчуп со сливами

Для этого кетчупа подойдут сладкие спелые сливы (никакой алычи, она кислая!). Соус получается густым, готовится просто, да и хранить его можно в течение целого года. Домашний кетчуп можно использовать точно так же, как и обычный, кроме того, хорош он в рагу, с пастой, в супах (например, с рисом), а также, как составная других соусов.

Вам понадобится (выход — 800 г):

  • 2 кг помидоров;
  • 800 г слив;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 30 мл 9-проц. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца.

Сливы и помидоры промойте. Помидоры пропустите через соковыжималку, это позволит избавиться от шкурки и косточек. Другой способ — процедить через сито сваренный сок.

Сливы без косточек, а также очищенный и нарезанный четвертинками лук измельчите в блендере. В кастрюлю к томатному соку добавьте сливово-луковую массу и варите без крышки на среднем огне один час, периодически помешивая. Масса уменьшится на треть. Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, соль, сахар, уксус, перец, орегано, варите еще 15 минут.

Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните на сутки, затем уберите в темное прохладное место. Открытый кетчуп храните только в холодильнике!

Малосольные помидоры

Малосольные помидоры на зиму

Всего два дня и на столе у вас — отличные малосольные помидоры! Предлагаем проверенный рецепт. Важно: помидоры перед засолкой надо наколоть зубочисткой, чтобы соль равномерно распределилась. Готовьте большие банки и пряности!

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • пучок зелени (ветки с зонтиками укропа, эстрагон, фенхель или ботва моркови);
  • 1 л кипятка.

Овощи и зелень промойте, помидоры проколите в месте плодоножки один раз. Чеснок почистите и порежьте крупными пластинками. В стерилизованную банку (трехлитровую) положите половину зелени, часть чеснока и сложите помидоры. Сверху выложите оставшуюся зелень и чеснок, а также добавьте соль, сахар, перец. Банку закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре. Через 2-3 дня малосольные помидоры готовы! Храните в холодильнике или погребе.

Загущенные посевы

Соблюдение расстояния между растениями при посеве – важное условие правильного роста и развития корневой системы. Загущение посевов приводит к дефициту питания. Корни помидоров переплетаются, мешают друг другу. Поэтому после образования на сеянцах 2 – 3 настоящих листочков необходимо провести пикировку. Лучше рассадить помидоры в отдельные стаканчики.

Жареные пирожки с помидорами и сыром

Жареные пирожки с помидорами и фетой

Популярные пирожки-бомбочки с помидорами, фетой и чесноком. Жарим во фритюре. Чебуречное тесто, сочный сладкий помидор, острый чеснок и солоноватый нежный сыр. Просто класс! Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • 250 мл кипятка;
  • 400 г муки:
  • 4 ст. л. растительного масла + для фритюра;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 средних помидора;
  • 2 зубчика чеснока.

Помидоры промойте и нарежьте кружками. Если не ленитесь, предварительно снимите кожицу (опустите на 20 секунд в кипяток, кожица легко отойдет). Фету смешайте с пропущенным через пресс чесноком. Если хотите, добавьте измельченный укроп.

Готовим жареные пирожки с фетой и помидорами

Готовим тесто. В большую миску влейте кипяток, добавьте соль, сахар и 4 ст. л. масла, лучше — оливкового. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам, если надо, добавьте муки.

Как приготовить пирожки с помидорами и сыром

Разделите тесто на две равные части. Оба раскатайте до толщины 2 мл. Выложите на один раскатанный пласт кружки помидоров на расстоянии 2,5 см друг от друга. На каждый кружок положите по чайной ложке сырной начинки. Накройте вторым пластом теста. Стаканом, диаметр которого хотя бы на сантиметр больше, чем кружок помидора, вырежьте пирожки и скрепите края. Оставшееся тесто разделите на равные части (четное количество), сделайте шарики и каждый раскатайте скалкой, затем выложите помидоры с начинкой, накройте тестом, вилкой скрепите края.

Жарьте пирожки во фритюрнице, сковороде или кастрюле в большом количестве масла до золотистого цвета (температура — 180 градусов). Выкладывайте пирожки шумовкой на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.

Гаспачо — холодный суп из помидоров

Гаспачо - холодный суп из помидоров

Гаспачо в жаркий день — просто спасение! И суп, и витамины, и приготовите за 10 минут. Для этого испанского супа овощи надо охладить. Либо после приготовления охладить сам суп. Варить ничего не надо, сухарики можно купить в магазине. Итак, часть овощей измельчаем в блендере, часть мелко режем и добавим в жидкую массу. Поехали!

Ингредиенты для гаспачо классического:

  • 8 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 огурца;
  • луковица;
  • готовые сухарики или пара-тройка ломтей белого черствого хлеба;
  • пару ложек оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить ложкой столового уксуса 6-проц.).

Овощи промойте. Огурцы оставим для подачи. Их надо будет нарезать мелким кубиком. Половину хлеба (если используете не в сухариках) порежьте кубиком и обжарьте на горячей сухой сковороде, предварительно обрезав корочки. Все остальные овощи (лук и чеснок почистите), оставшуюся часть хлеба, соль и лимонный сок сложите в чашу блендера и взбейте. Попробуйте, добавьте, если надо, соль, лимонный сок, черный перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте сухарики, капните оливкового масла. Украсьте веточкой базилика.

Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»  

Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов. И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня. Так что, выкладываю.

Лучшая пицца «А-ля пепперони и двойной сыр»  

Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в нашем городе… цены космические… НО.. пицца там обалденная… там готовит повар из Италии.. такой милый итальяшка… короче сходили мы и насладились вдоволь… Я мечтала научиться сделать такую же пиццу дома… я все думала, что дело все в тесте… или в том что, они пекут пиццу на камнях и т. д., в общем не знала я, в чем там секрет… но путем экспериментов я все-таки нашла свою идеальную пиццу… как у того самого итальянца… а цена ровно в 8 раз дешевле… Не зря пицца называется «double cheese»… не от того, что там два вида сыра… а… заходите, и постигнете все тонкости приготовления пиццы на итальянский манер…

 Пантумака

Поврежденные помидоры отлично подойдут для приготовления еще одного испанского блюда — пантумака. Представляет оно собой хлеб с помидором. Ломтик хлеба предварительно обжаривают, после чего натирают чесноком и половинкой помидора. Затем хлеб сбрызгивают оливковым маслом и посыпают солью.

Бутербродная паста

Из перезревших помидоров можно приготовить пасту, типа лечо, только без варки. Порежьте плоды пополам, удалите прожилки с плодоножкой, посолите и на противень. Запекать 30 минут. После остывания снимите кожу, разомните (вилкой или толкушкой). Добавьте соль, кашицу из чеснока + оливковое масло + любую зелень (орегано, базилик, кинза, майоран, петрушка). Смешивать лучше в блендере. Готовую пасту намазывайте на лаваш, гренки, хлеб – вкуснота!

Низкий уровень освещения

Посев большинства сортов томатов огородники проводят в зимние месяцы, когда световой день еще очень короткий. В результате растения получают недостаточное количество солнца и поэтому плохо развиваются.

Избыток солнечных лучей

Неопытные огородники ошибочно полагают, что лучшее место для рассады – южные окна. Но переизбыток света растениям так же вреден, как и недостаток. Жаркие и слишком яркие лучи приводят к ожогам листьев. Если окна квартиры выходят только на юг, рассаду располагают в некотором отдалении от них.

Неграмотные подкормки рассады помидор

Растениям одинаково вреден недостаток и переизбыток питательных веществ. Особенно негативно отражается на состоянии саженцев перекорм азотом. Ростки начинают вытягиваться и падать. При этом листья желтеют вследствие ожогов корней.

Недостаток питания у растений может возникнуть в связи с низкой температурой воздуха в помещении. Усвоение фосфора прекращается при температуре ниже +15 градусов, азота – при + 10.

Итальянская закуска или брускетта

Готовится быстро из перезрелых помидоров. Удалите у плодов дефектные части, запеките 5-7 минут. На поджаренный хлеб, натёртый чесноком или посыпанный тёртым сыром, выложите печёные помидорки.

Как отрегулировать поливы

Почва в рассадных емкостях должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Поливы проводят регулярно, но умеренным количеством воды. Предотвратить переувлажнение помогает большое количество дренажных отверстий. Если помидоры растут в пластмассовых емкостях, их дополнительно делают на стенках.

Рассада вянет после пикировки

Неприглядный вид ростков после пересадки в отдельные стаканчики или более просторную рассадную емкость – это вполне нормальное явление и пугаться не стоит. Корням необходимо 2 – 3 дня для адаптации в новых условиях. Саженцы переживают стресс после извлечения из почвы, поэтому им приходится восстанавливаться, чтобы продолжить развитие. Если процедура пересадки выполнена правильно, тургор листьев восстанавливается, и помидоры начинают активно расти.

Чтобы не навредить молодым росткам, пикировку проводят, придерживаясь следующих правил:

  1. Пересаживают сеянцы после развития на них 2-3 настоящих листочков.
  2. Для стимулирования развития корневой системы центральную часть слегка прищипывают на 1/3.
  3. Перед пикировкой и после нее рассаду не поливают 2 дня.
  4. Сажают ростки в предварительно увлажненный субстрат.

Рассада помидоров может завянуть, если пикировку проводить слишком рано(до возраста сеянцев 10 дней) или чрезмерно поздно (в возрасте более 20 дней), когда корешки уже переплелись друг с другом.

Как сбалансировать подкормки

Определить, каких питательных веществ не хватает рассаде, можно по цвету надземной части:

  • Если желтеют нижние, самые старые листочки, растениям недостаточно магния. Для подкормки на 1 л. воды добавляют 1,5 – 2 г сульфата магния.
  • Если рассада начала вытягиваться и желтеть, значит, необходимо ограничить поступление к корням азота. Понизить его концентрацию в почве поможет замена верхнего слоя. Половину содержимого рассадных емкостей вынимают и насыпают свежий грунт, смешанный с небольшим количеством опилок. Как вариант, можно пересадить растения в новую почву и через 10 дней опрыскать их препаратом Эпин.
  • Если листья мелкие и желтоватые, растениям не хватает азота. Сбалансировать питание помогает внесение любого органического удобрения.
  • Если листья приобрели красноватый или синеватый оттенок, значит, саженцам не хватает фосфора. В этом случае рассаду подкармливают монофосфатом калия – 2 г на 1 л. воды.
  • Если листочки побелели, а прожилки остались зелеными, растениям не хватает железа. Рассаду нужно полить железным купоросом(раствор концентрации 1%).

Красный соус

Из переспевшего овоща за несколько минут можно приготовить красный соус, как дополнение ко второму блюду.

Картинки по запросу Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться

Вариант 1. Способ приготовления:

  • снять кожуру с помидора и натереть на тёрке;
  • в полученную массу добавить чеснок, базилик (пропущенные через мясорубку);
  • посолить, поперчить по вкусу;
  • варить 10-15 мин. на слабом огне, постоянно помешивая.

Соус хранить в закрытой ёмкости в прохладном месте.

Вариант 2. Способ приготовления:

  • Овощи вымыть, просушить, разрезать на крупные куски, удалить плодоножку, выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом, посыпать солью и запечь в духовом шкафу в течение получаса при температуре 190°C.
  • Запечённые томаты остудить, сложить в чашку и размять до однородной массы.
  • В готовую смесь добавить оливковое масло, пропущенный через мясорубку чеснок и зелень (укроп, петрушка, райхон, кориандр), хорошо перемешать.

Готовый соус можно подавать ко второму блюду, а можно использовать для бутербродов или пиццы.

images cms image 000054597

Лечение болезней

При поражении рассады грибком требуется немедленная пересадка в свежую почву и обработка дезинфицирующими препаратами. Эффективен полив бледно-розовым раствором марганцовки или перекиси водорода (2 ч.л. на 1 л. воды).

Уничтожить развивающийся грибок можно также специальными препаратами:

Предотвратить заражение рассады грибковыми болезнями помогает профилактическое опрыскивание листвы препаратом Триходермин – 2 раза с интервалом в 14 дней.

Заморозить и переработать после

Если не хватает времени на заготовку или не подобран нужный рецепт, плоды можно заморозить, чтобы переработать позже.

Картинки по запросу Заморозить томаты и переработать после

Перезревшие помидоры вымыть, удалить плодоножки и повреждённые участки, обсушить.

Овощи упаковать в полиэтиленовые пакеты, герметично завязать и заморозить. Хранить не более трёх месяцев.

Перед приготовлением помидоры разморозить, очистить от кожуры и сделать, например, борщ, щи, красный соус, пасту или томатный сок.

Не стоит спешить выбрасывать мягкие перезревшие томаты, не пригодные для консервирования или салата.

Методы предотвращения проблемы

Чтобы вырастить крепкую, здоровую, готовую к пересадке в открытый грунт рассаду помидоров, необходимо точно следовать следующим рекомендациям:

  1. Семена перед посевом требуют предварительной обработки. Сначала их обеззараживают в растворе марганцовки, нагретом до 40 градусов. Затем на 3 часа помещают в иммуностимулирующий препарат. Хорошо зарекомендовал себя Иммуноцитофит. Для обработки 5 г семян 1 таблетку разводят в 15 мл воды.
  2. Проводить посев в специальный или грамотно изготовленный самостоятельно, обеззараженный грунт. Идеальный состав почвосмеси – дерновой грунт (1 кг), перегной (1 кг), листовой грунт (1 кг), торф (2 кг), песок (0,5 кг). Для повышения питательности на этот объем почвы добавляют по 1 ст. л. суперфосфата, мочевины и калийных удобрений. Перед смешиванием дерновой и листовой грунт 30 минут прокаливают в духовке или прогревают на водяной бане. Дополнительно приготовленную смесь поливают теплым раствором марганцовки.
  3. Сбалансировать полив рассады. Использовать только отстоянную в течение не менее суток воду температуры 20 – 25 градусов. Регулярно контролировать отток лишней влаги через дренажные отверстия. Если после полива вода застаивается, значит, все дырочки в емкости забились. Их нужно прочистить.
  4. Обеспечить растениям 12-ти часовой световой день. Идеальное место для рассады – юго-восточные или юго-западные окна. Если в квартире таких нет, достаточного количества солнца растения не получат и развиваться будут слишком медленно. Решить проблему поможет установка над саженцами люминесцентных или фитоламп. В ночные часы лампы обязательно выключают: темнота также необходима растениям для эффективного усвоения питательных веществ.
  5. Создать в помещении благоприятный микроклимат. Правильные условия для выращивания помидоров – температура воздуха + 20 – 25 градусов, уровень влажности 50 – 60 %. Не менее важное условие – регулярное проветривание. Но потоки холодного воздуха не должны попадать на саженцы, поэтому перед процедурой рассаду выносят. Проветривание в помещении проводят не реже 1 раза в 3 – 4 дня.

Соблюдение всех правил и рекомендаций по выращиванию рассады помидоров поможет предотвратить развитие проблем. Своевременная помощь при первых признаках увядания даст шанс саженцам выжить и продолжить активный рост, а в будущем гарантирует обильный урожай.

Источники


  • https://www.kazportal.kz/chto-delat-s-podporchennymi-pomidorami-ili-kak-soxranit-tomaty-svezhimi-nadolgo/
  • https://www.asienda.ru/kulinariya/chto-delat-s-perezrelymi-pomidorami/
  • https://seloveselo.ru/vegetables/tomato/pochemu-vyanet-rassada-pomidorov-i-kak-pomoch-rasteniyam.html
  • https://budvtemi.com/2017/03/25/chto-mozhno-sdelat-s-pobitymi-pomidora/
  • https://povar.ru/art/chto_delat_s_pomidorami_bystro_i_prosto_esli_tomatov_zavalis_.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/1443/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о даче, огороде и посадке растений