- Основные сведения
- Подходящая ботва
- Приготовление удобрения
- Средство от насекомых
- Что в компост класть нельзя и почему
- Абсолютные табу
- Что лучше не выбрасывать на компостную кучу: видео
- Что делать с ботвой после уборки урожая
- Помидоры
- Ботва помидоров и картофеля
- Огуречная ботва
- Ботва свёклы и моркови
- Компост
- Быстрая подкормка
- Зола из помидорной ботвы
- Мульча из томатной ботвы
- Плюсы и минусы
- Чем полезны листья помидоров
- Полезные свойства настоя из ботвы томатов
- Как можно использовать настой из листьев томатов
- Как ещё использовать настой томатной ботвы при ревматизме
- Как использовать ботву томатов при радикулите
- Способы приготовления помидорной ботвы
- Зеленый чай
- Отвар
Основные сведения
Основной плюс зелёного основания томатов – это чистая органика. Во время своего произрастания помидоры накапливают в листьях огромное количество азота, кальция и прочих микроэлементов. После сбора урожая или пасынкования кустов оставшуюся зелень обычно выбрасывают, хотя она может стать питательной основой для прочих растений.
Стебель томата содержит в себе немалый список разнообразных витаминов группы В, С, РР, Р, эфирных масел, органических кислот и минералов (кальций, натрий, азот). Выбрасывать столь ценный материал просто нерационально. Лучше приготовить из него отвар или же заделать в грунт для подкормки участка.
Используя несложную обработку исходного материала, из ненужной ботвы можно сделать прекрасное средство для защиты сада от вредителей и обогащения грунта. К тому же натуральное удобрение является отличной заменой привычных химических добавок.
Пользу томатной ботвы сложно переоценить:
- после обязательного пасынкования индетерминантных сортов помидорной рассады остаётся много зелени, подходящей на роль основы будущего удобрения;
- участок не захламляется излишками растительных остатков;
- нет необходимости покупать дорогостоящие фунгицидные средства и минеральные удобрения.
Итог – неплохой урожай томатов и отличная подпитка прочих овощных культур.
Подходящая ботва
Чтобы сделать отвар и настой из томатной ботвы, или задействовать её в качестве активной мульчи, используется не вся наземная часть культуры. Обычно в этих целях нужно срезать пасынок или оторвать от стебля ненужные листья.
Когда закончится период плодоношения томатов, их кусты также используются для закладки в грунт или приготовления компоста. К примеру, в осеннее время полученным составом можно будет обработать кустарники (крыжовник, смородину) и плодовые деревья.
Важно использовать только проверенную ботву, без каких-либо повреждений или следов болезни: фитофторы, мучнистой росы или желтизны на листьях. От кустов с коричневыми или чёрными пятнами, следами гнили и плесени лучше сразу избавиться путём сжигания.
Здоровые пасынки после срезания нужно измельчить, используя для приготовления питательной смеси или средства от вредителей. В случае, если сырьё добывается в осеннее время, перед закладкой на компост его лучше хорошенько просушить.
Ботвы томатов, предназначенной для компоста, не может быть много. Лучше заготовить подходящие кусты впрок методом высушивания, а затем при необходимости использовать.
Приготовление удобрения
Есть несколько подходящих способов, как переработать овощную ботву в органическую подпитку.
- Зола. Безопасное и полезное средство для всех садовых культур, в особенности привычных всем овощей. Сжигать ботву следует в закрытой ёмкости, чтобы туда не проникли грибки из травы или земли. Для этих целей можно использовать железную бочку. Полученное сырьё богато на калий и прочие микроэлементы, кальция же в нём немного. Азот при термической обработке, к сожалению, вовсе улетучивается. Главный плюс удобрения – его можно долго хранить.
- Заваривание. Чтобы лишний раз убедиться в том, что на подготовленном сырье нет грибков или плесени, дачники рекомендуют ошпарить зелень кипятком или сделать из неё полезный отвар. Для этого ботву нужно сложить в глубокое ведро, предварительно заполнив его на треть отходами или коровяком. Добавляем столько кипятка, чтобы он жидкость полностью покрыла зелень. Когда состав остынет, заполняем ёмкость доверху холодной водой, и оставляем на сутки настаиваться. Готовый состав необходимо процедить, затем использовать для подпитки огородных культур. Для обработки молодых побегов достаточно 0,5 л удобрения, а для взрослых – 1 л.
- Зелёный чай. На этот раз для приготовления органической подпитки понадобится бочка. Складываем в неё очищенную ботву, заливаем доверху водой, накрываем и оставляем настаиваться, пока состав не превратится в бражку – начнётся активное выделение газов. Перед использованием готовый «чай» придётся обязательно развести с водой (1:2), и только потом применять для подпитки. Кстати, зону воздействия лучше заблаговременно увлажнить.
- Настойка. Для приготовления питательного настоя из помидорной ботвы, потребуется уже сделанный зелёный чай. Его нужно разбавить с минеральными компонентами, в которых содержится большое количество фосфора и калия. Получившимся удобрением обрабатываем растения накануне их цветения. Хранить настойку не рекомендуется, так как в течение суток весь азот из неё всё равно улетучится в атмосферу, а сама смесь в короткие сроки обзаводится зловонным запахом.
- Компост. С помощью следующей методики полезные качества ботвы сохраняются с помощью специальных помощников – аэробных микроорганизмов. Вначале придётся обзавестись компостером: сделать самостоятельно или купить уже готовый. Его размеры являются константой: 1,5 метра в высоту и 1 м в ширину. Такие условия необходимы для того, чтобы кислород мог равномерно проникать вглубь образовавшейся компостной кучи. В противном случае важные микроорганизмы просто погибнут, а в заложенном сырье начнётся активное перегнивание. Основа компоста – процесс горения или тления. Для активации процесса закладка ямы должна соответствовать следующим пропорциям: 25% азотсодержащих (помидорная ботва) и 75% углесодержащих (сено, торф, солома, перегной) компонентов. Для созревания компоста в среднем требуется не менее года, но этот процесс можно ускорить, раз в 7 дней перемешивая содержимое ямы. В итоге внутрь состава проникнет больше кислорода, а значить полезные бактерии размножаются гораздо быстрее. Компост пригодится садоводам в любое время года, для мульчирования грунта перед высадкой рассады или полива растений. Им также можно пройтись весной вокруг фруктовых деревьев.
Средство от насекомых
Правильно приготовленные настои, отвары из томатной ботвы помогают справиться с рядом болезней огородных растений. Также описываемое сырьё используется как средство для борьбы с надоедливыми вредителями. Причина – содержание в составе помидорных стеблей соланина (ядовитого гликозида). Этот элемент обладает уникальным инсектицидным действием, правда не столь выраженным, как у химических фунгицидов.
Настои из обозначенного сырья могут не только отпугивать, но и навсегда избавить обработанный участок от целого перечня вредителей:
- колорадского жука;
- обыкновенной тли;
- листогрызущей гусеницы;
- паутинного клеща;
- пилильщика;
- клопов;
- морковной мухи.
Для приготовления средства заливаем 1 кг измельчённых томатных побегов 2,5 л тёплой воды. Когда компоненты настоятся 4-5 часов, перемещаем их на огонь, кипятим под крышкой 30-40 минут. Процеживаем остывший отвар, разбавляем водой (1:4), добавляем 55 г любого мыла и хорошенько перемешиванием. Полученной смесью нужно опрыскать культуры, поражённые перечисленными выше видами вредителей. С другими их разновидностями поможет справиться ещё одно народное средство – смесь медного купороса и мочевины.
Для большей эффективности, обработку следует повторить несколько раз с интервалом в 5-7 дней. Томатными пасынками лучше сразу запастись впрок, чтобы по мере необходимости использовать заготовку для приготовления отвара. Правда, рецепт домашнего инсектицида в таком случае будет немного иной: 10 литров воды, 1 кг сухой ботвы. Настаиваем компоненты 6 часов, кипятим в большой ёмкости 3 часа, периодически доливая жидкость по мере её испарения. Охлаждённую смесь разбавляем водой (1:3), соединяем с мылом (необходимо для прилипания средства к зоне воздействия) и применяем для опрыскивания растений.
Если всё сделать правильно, отвар из томатной ботвы станет не только отличным оружием в борьбе с вредителями, но и повысит урожайность участка. Кстати, если сразу после приготовления поместить полученную смесь в стеклянную посуду и убрать на холод, её можно использовать около 6 последующих месяцев.
Что в компост класть нельзя и почему
Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:
- листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
- ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
- сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
- ветки после обрезки;
- растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
- кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
- сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).
Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.
Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.
Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.
К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть
- молочные и мясные продукты,
- жирную пищу,
- крупные кости.
Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.
Абсолютные табу
В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:
- фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
- содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
- гипсокартон (содержит токсины);
- глянцевую бумагу;
- синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
- крупные куски дерева.
На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.
Что лучше не выбрасывать на компостную кучу: видео
Что делать с ботвой после уборки урожая
Проще всего все растительные остатки сложить в компостную кучу, но так делать не стоит: болезнетворные организмы, если они поселились на растении, при компостировании не погибают. Можно всё подсушить и сжечь, но зелёная масса гореть не будет, а значит, потребуется много времени на подсушку. Да и жаль полезных веществ, которые накопились в ботве: если калий и — частично — фосфор останутся в золе, то соединения азота улетучатся.
Помидоры
· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.
· Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.
· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму. Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.
· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.
· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников. Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.
Ботва помидоров и картофеля
Ботва паслёновых растений не годится в корм домашним животным, поскольку содержит вредные для них соединения. Поэтому даже при наличии скота такую ботву надо утилизировать по-иному.
Помидорная ботва — самая проблемная: в большинстве регионов в конце лета на растение нападает фитофтора, а значит, путь такой ботве — в костёр. Аналогично — с картошкой. Правда, картофельная ботва ко времени выкопки клубней почти полностью засыхает, и тут вопросов нет: сжечь её — проще простого. Если же болезней на этих растениях не было, ботву можно оставить на грядках: за зиму она перегниёт, выморозится, и весной её можно будет заправить в почву.
Если есть желание сложить ботву в компостную кучу, придётся, присыпав её там слоем земли, хорошо полить раствором медного купороса (2 ст. ложки на ведро воды) и накрыть до весны тёмной плёнкой. Весной дезинфекцию повторяют и оставляют кучу ещё на год. Часто ботву раскладывают вокруг фруктовых деревьев, утепляя их корневую систему на зиму и отгоняя вредителей; весной ботва продолжит гнить и исчезнет без видимого остатка.
Огуречная ботва
Если на огурцах до осени не было болезней и вредителей, ботву можно отправить в компост. Правда, плети огурцов гниют долго, и если предполагается готовность компоста на следующий год, лучше их предварительно порубить. Собственно, рубленую ботву можно прямо на грядке и закопать: все питательные вещества останутся в почве.
Если же с огуречной грядкой были проблемы, лучше не искушать судьбу, а, выдернув ботву, дать ей недельку подсохнуть, после чего сжечь.
Ботва свёклы и моркови
Свекольная и морковная ботва — это целое богатство! Всё лето её можно было употреблять в пищу: сначала в свежем виде в салатах, затем в качестве добавок в супы. И если к осени морковная ботва остаётся малосъедобной, то свекольная — сочная до самой уборки урожая.
Можно и засушить на зиму некоторое количество. Но много человеку не съесть, а вот кролики, куры и крупный рогатый скот схрумкают с удовольствием.
Эта ботва почти никогда не бывает заражена, поэтому сжигать её жалко. Да и в компост отправлять нежелательно, хотя и можно. Экономнее будет закопать её прямо в грядку, а лучше — использовать для мульчирования. Если поверх ботвы насыпать тонкий слой уже готового компоста, то практически все питательные элементы, находящиеся в ней, останутся на грядке.
Морковная ботва своим запахом отпугивает многих вредителей, о чём тоже не стоит забывать. И морковная, и свекольная ботва благотворно влияет на ягодные кустарники, под которыми её оставляют на зиму.
Ботва огородных растений не должна пропадать зря. В любом варианте она должна служить людям в своей «второй жизни». Это касается и тех культур, о которых упомянуто в статье, и любых других.
- Инсектицид из томатной ботвы
Инсектицид из томатной ботвы
На протяжении всего периода, с весны до самой осени, жизнедеятельности растений угрожают многочисленные вредоносные насекомые. Поможет избавиться от нашествия «непрошенных гостей» соланин, органическое ядовитое соединение, выделяется растениями семейства пасленовых.
Приготовить инсектицидный раствор довольно просто. Для этого следует залить измельченную помидорную ботву 10 литрами теплой воды, необходимо оставить для настаивания на 3-4 часа. После этого необходимо прокипятить на слабом огне в течение 30 мин. Затем, когда отвар остыл, его надо процедить, разбавить водой в соотношении 1 к 4 и примешать еще 40-50 г мыла. Полученным составом опрыскивать зараженные паразитами части растений. Опрыскивание следует проводить через каждые 7 дней, на протяжении всего роста культур.
Это средство поможет избавиться от таких насекомых как колорадский жук, морковная муха, тля, пилильщик, паутинный клещ и от всех видов гусениц, поедающих листья. Поэтому такой действенный препарат должен быть всегда в наличии.
- https://udobren.ru/ogorod/pomidornaya-botva-kak-udobrenie.html
- https://www.mam4.ru/community/post/843444/
- https://maja-dacha.ru/chto-delat-s-botvoy-pomidorov-posle-urozhaya/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5adaf8477ddde8dbeaae1941/5b9cbfc7d02e9100aacda02c
- https://zen.yandex.com/media/fasenda/5-sposobov-kak-ispolzovat-botvu-tomatov-na-vse-sluchai-jizni-5c54915558518100ad03a079?integration=site_desktop&from=channel&place=layout&rid=1063058663.321.1549205973590.75824
- https://udobreniya.net/pomidornaya-botva-kak-udobrenie/
- https://www.5lepestkov.com/?p=4107