Блюда с морковью, тыквой и луком: рецепты что приготовить с морковью, тыквой и луком

Содержание
  1. Как приготовить тыкву быстро и вкусно
  2. Как выбирать и хранить тыкву
  3. Что сделать из тыквы: быстро и вкусно
  4. Суп минестроне
  5. Курица по‑мароккански с пряным кускусом
  6. Тефтели из курицы и тыквы
  7. Ингредиенты
  8. Тыквенный суп-пюре с помидорами и чечевицей
  9. Кролик с зеленым луком и чесночной тыквой
  10. Цукаты из тыквы
  11. Тыква в духовке с мёдом и орехами
  12. Тыквенное печенье «Тыковка»
  13. «Солнечный» доктор
  14. Тыквенная пшённая каша
  15. Как правильно производить заморозку тыквы
  16. Печенье из тыквы «Осеннее»: пошаговый рецепт
  17. Что потребуется
  18. Описание процесса приготовления
  19. Тыква в сметанно-чесночном соусе
  20. Печенье из замороженной тыквы: рецепт
  21. Творожная запеканка с тыквой
  22. Особенности приготовления
  23. Приготовление
  24. Необходимые продукты
  25. Тыквенная запеканка  
  26. Печенье «Тыквики»  
  27. Апельсиново-тыквенное печенье для детей
  28. Тыква в лимонной карамели  
  29. Тыквенные оладьи с яблоком  
  30. Тыквенный суп-пюре с сельдереем
  31. Варенье из тыквы с лимоном
  32. Минестроне традиционный
  33. Салат из тыквы с яблоком и морковью
  34. Кекс с тыквой, морковью и орехами

Как приготовить тыкву быстро и вкусно

Ещё одним примечательным качеством солнечно-оранжевого плода является его универсальность в направлении кулинарного искусства. Из тыквы можно готовить первые, вторые блюда, салаты, десерты, напитки, приправы и соусы, выпечку и закуски. Т. е. мякоть можно применить абсолютно в любом варианте гастрономических свершений. И если в вашем холодильнике завалялся хотя бы кусочек тыквы, то вкусный и полезный завтрак, обед или ужин вам обеспечен!

Что нужно знать, чтобы готовить тыкву правильно? Вот несколько хитростей, которые пригодятся при приготовлении этого продукта:

  • Чтобы сварить тыкву, её нужно тщательно очистить от кожуры, семечек и перегородок. Долго варить тыкву не нужно. Как только продукт получил достаточную мягкость, можно завершать термическую обработку.
  • Чтобы приготовить из тыквы десерт, достаточно сдобрить очищенную мякоть тростниковым сахаром, мёдом и корицей. Затем нужно поставить продукт ненадолго в духовой шкаф и запечь аппетитные ломтики.
  • Употреблять тыкву в пищу в сыром виде не только можно, но и нужно. Весьма хороши смузи из тыквы. Мякоть для приготовления сытного, витаминного тыквенного смузи не нуждается в предварительной термической обработке.
  • Тыкву можно жарить, томить, тушить, запекать с другими овощами и/или фруктами. Мякоть этого плода сочетается с массой прочих растительных пищевых компонентов.
  • Тыква не очень нуждается в дополнениях и приправах для усиления вкусовых и ароматических качеств. Мякоть этого плода имеет очень приятный аромат, а вкус у тыквы просто невероятный. Поэтому, если у вас нет специй, или вы не употребляете их, в ситуации с тыквой — это совсем не беда!
  • Мякоть тыквы универсальна буквально во всём! Этот продукт может играть ведущую роль в обеде или стать оригинальным гарниром к основному блюду. Также тыква может быть десертом или стать основой для оригинальной выпечки.
  • В салаты мякоть этого плода в основном идёт в сыром виде. Только в ряде рецептов указана необходимость предварительной термической обработки для получения нужной консистенции.
  • Из тыквы можно варить варенья и конфитюры. Её можно использовать в качестве начинки для пирогов и насыщения овощных и фруктовых композиций.
  • В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. Ядра тыквенных семечек имеют оригинальный приятный вкус. Есть их полезно. Также семечки добавляют в некоторые блюда в качестве украшения или для усиления пикантной ноты в кулинарной композиции.
тыква, композиция из тыквы

Это общий обзорный перечень советов и хитростей, которые принесут пользу любой хозяйке и даже шеф-повару при приготовлении блюд из тыквы. Но, конечно, у каждого ценителя этого продукта есть и какие-то собственные хитрости, которые помогают сделать из тыквы вкусные и ароматные блюда.

Как выбирать и хранить тыкву

Чтобы результат готовки порадовал, стоит изначально брать тыкву хорошего качества. Купить этот продукт сегодня можно на рынке, в супермаркете или в овощной лавке. Тыкву продают или целиком, или в нарезке. Стоит продукт весьма недорого. В зависимости от региона и сорта, цена варьируется от 20 до 100 рублей за килограмм. Но самая дорогая тыква — в северных регионах страны. Однако и это не беда. По сути, на один раз не нужна большая тыква. Можно купить 1–2 кусочка, весом 100–150 грамм, и этого вполне хватит для приготовления блюда на 3–4 порции.

Если вы покупаете целую тыкву, то смотреть нужно на три вещи:

  1. кожура;
  2. плодоножка;
  3. «макушка».

Итак, кожура должна быть плотная, не пожухлая, равномерная по структуре и текстуре. Плодоножка может быть слегка подсохшей или свежей. Главное, чтобы она не имела гнильцы. «Макушка» также может быть слегка подсохшей и обязательно без гнильцы. При надавливании на впадинку, она не должна проваливаться, прогибаться. При постукивании и тряске внутри плода не чувствуется перемещений мякоти, не слышны всплески.

тыква, много тыквы, поле с тыквой

Если покупается кусочек тыквы, стоит обратить внимание на такие моменты:

  • цвет;
  • аромат;
  • состояние кожуры.

Тыква должна быть ярко-оранжевого или сочно-жёлтого цвета. Аромат свежий, сладковатый, приятный. Кожура не должна иметь червоточин, гнилостных вкраплений. Мякоть должна быть плотной, не разваливающейся.

Выбрав качественную тыкву, можно приступать к приготовлению вкусного блюда или кинуть мякоть в морозильную камеру для хранения. Можно хранить тыкву и в холодильнике, но в этом случае продукт сохранит свою свежесть максимум на протяжении двух недель. В морозильной камере тыква хранится долго. Однако после размораживания мякоть теряет прежнюю структуру, хотя и по-прежнему пригодна для приготовления пищи.

Что сделать из тыквы: быстро и вкусно

Рассмотрим блюда из тыквы. Рецепты быстрого приготовления, а также варианты более сложных пошаговых инструкций предлагаются в специальном разделе сайта.

А здесь приведём примеры наиболее простеньких и интересных рецептов, которые пригодятся на каждый день, а также могут стать неплохим выбором для организации меню праздничного застолья.

тыква, спагетти из тыквы, кухонный комбайн

Витаминный салат из тыквы «Яркая полянка»

Этот салат одарит вас вкусом и ароматом, а также напитает витаминами и порадует оригинальным оформлением.

Для приготовления 3–4 порций возьмите:

  • спелую мякоть тыквы — 100 грамм;
  • 1 среднюю морковь;
  • мякоть 1 большого сочного яблока;
  • зелёный лук — по вкусу;
  • зелень петрушки и/или укропа — по вкусу;
  • 1–2 капли лимонного сока;
  • 1–2 капли масла оливы.

Мякоть тыквы, морковь и яблоко натереть на средней тёрке. Яблоко можно очистить от кожуры или оставить так. Это зависит от личных предпочтений. Из фруктово-овощной стружки сформировать полянку на плоском блюде. Поверх полянки рассыпать рубленный зелёный лук или рваную зелень укропа, петрушки. Сок лимона соединить с оливковым маслом и заправить салат.

каша из тыквы, тыквенная каша, пшенная каша с тыквой, каша, вкусная каша

Каша из тыквы, пшеничной крупы и мёда

О тыквенной каше ходят легенды! Она вкусна, полезна и очень просто готовится. Вот один из самых простых и доступных рецептов приготовления.

Для 3–4 порций понадобится:

  • пшеничная крупа — 1/3 стакана;
  • мякоть тыквы — 100–150 грамм;
  • мёд — 1–2 столовых ложки;
  • вода — 1,5 стакана.

Мёд в рецепте можно заменить тростниковым сахаром.

Мякоть тыквы очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Залить кубики тыквы водой и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, можно добавить предварительно замоченную на 20 минут пшеничную крупу и убавить огонь до малой интенсивности. Вариться каша будет 35–40 минут. Как только выпарится почти вся жидкость и разбухнет крупа, каша готова. Мёд можно добавлять, когда каша слегка остынет (до 40 градусов или менее). Сахар можно добавить в кашу сразу после приготовления. Если нет специальных диет и собственных ограничений, можно сдобрить кашу небольшим количеством масла.

тыквенные оладья, оладья из тыквы, закуска из тыквы, оладья

Тыквенные оладьи «пикантные»

Тыквенные оладьи — это очень вкусное и простое блюдо, которое подойдёт на завтрак, ужин или обед. Ещё этот вариант пищи можно подать в качестве дополнения к более насыщенным и сложным блюдам.

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 150–200 грамм;
  • морковь — ½ средней;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • укроп — ½ пучка;
  • манная крупа — 4–5 столовых ложки;
  • кипяток — 1/3 стакана;
  • растительное масло для обжаривания.

Тыкву и морковь натереть на средней терке. Чеснок продавить через пресс. Укроп мелко порубить. Манную крупу тонкой струйкой ввести в кипяток и хорошо перемешать. Не заваривать! Должна получиться клейкая субстанция. Тёртые овощи помять руками, чтобы они пустили сок. К смеси добавить крупу с кипятком и всё тщательно перемешать. Добавить зелень и чеснок. Массу оставить на 30–40 минут, чтобы набухла крупа. Затем разогреть сковороду и налить на неё масло. Столовой ложкой выкладывать оладушки на раскалённую сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны. Готовые оладушки можно подавать, присыпав их зеленью или полив натуральным соевым йогуртом.

смузи из тыквы, блюда из тыквы, тыква, смузи

Солнечный смузи из тыквы и ананаса

Когда хочется чего-то питательного и освежающего, мы вспоминаем о смузи! Этот божественный напиток — два в одном. Он помогает утолить голод и унять жажду. Так что, если есть кусочек тыквы и ананаса, можно приготовить очень летний и красивый смузи.

На 2–3 порции нужны следующие продукты:

  • мякоть тыквы — 100 грамм;
  • мякоть свежего ананаса — 100 грамм;
  • мякоть дыни — 50–70 грамм;
  • вода напополам с лимонным соком — 2 ст. л.;
  • мёд — ½ чайной ложки.

Свежую мякоть перечисленных продуктов нарезать мелкими кубиками и отправить в чашу блендера. Добавить воду с лимонным соком. Превратить ингредиенты в нежное пюре. Сдобрить готовый смузи небольшим количеством натурального цветочного или майского мёда.

Тыква красива, полезна, вкусна, разнообразна и универсальна. Кусочек лакомой мякоти всегда будет «кстати» в домашнем холодильнике. Тыква — популярный продукт в ресторанной кухне. Не стоит недооценивать тыкву. Лучше пробовать всё новые и новые открытия с участием этого продукта! Это привнесёт яркую ноту в меню и насытит организм витаминами.

Суп минестроне

Ингредиенты

порции

Фасоль 100 г

Горох 150 г

Зеленая стручковая фасоль 250 г

Цукини 300 г

Морковь 200 г

Тыква 250 г

Лук-порей 1 штука

Помидоры 2 штуки

Стебель сельдерея 2 штуки

Макароны 100 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Свежая мята по вкусу

Сыр пармезан 50 г

Курица по‑мароккански с пряным кускусом

Ингредиенты

порции

Листья кинзы (кориандра) по вкусу

Куриные окорочка 4 штуки

Чеснок 1 штука

Помидоры 3 штуки

Морковь 2 штуки

Тыква 300 г

Лук репчатый 1 штука

Лук-шалот 5 штук

Семена кумина (зира) ½ чайной ложки

Куркума 1 чайная ложка

Молотый красный перец 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Перец чили 1 штука

Гвоздика 2 штуки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Кускус 300 г

Тефтели из курицы и тыквы

Ингредиенты

порции

Морковь 1 штука

Куриные бедра филе 500 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 головка

Тыква 300 г

Яйцо куриное 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 400 г

Сыр 100 г

Сливки по вкусу

Тыквенный суп-пюре с помидорами и чечевицей

Ингредиенты

порции

Лук репчатый 1 головка

Лук-порей 1 штука

Морковь 1 штука

Перец чили 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Белое сухое вино 100 мл

Помидоры 4 штуки

Тыква 1 штука

Красная чечевица 100 г

Петрушка 30 г

Кунжут 1 столовая ложка

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 80 мл

Семена зиры 1 чайная ложка

Молотый кардамон ½ чайной ложки

Корица ½ чайной ложки

Перец чили хлопьями по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

Кролик с зеленым луком и чесночной тыквой

Ингредиенты

порции

Кролик 2 кг

Тыква 1 кг

Куриный бульон 500 мл

Лук репчатый 200 г

Морковь 100 г

Стебель сельдерея 2 штуки

Чеснок 10 зубчиков

Апельсины 4 штуки

Лавровый лист 1 штука

Петрушка 20 г

Тимьян 4 стебля

Зеленый лук-резанец 30 г

Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

Тыква в духовке с мёдом и орехами

Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 0,1 кг
  • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке

Как приготовить:

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.

Тыквенное печенье «Тыковка»

Это печенье очень интересное не только по рецептуре, но и благодаря вырубке. Но формировать его можно из любой формочкой, в том числе и перевернутым стаканом. Печенье из тыквы — идеальное решение на Хеллоуин, Рождество, и другие осенне-зимние праздники.

Тыквенное печенье "тыковка"

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 350 г тыквы очищенной свежей;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г меда;
  • 150 г сливочного масла 72% и жирнее;
  • 1 куриное яйцо;
  • Пакетик ванилина;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • Соль на кончике ножа;
  • Если хотите разные цвета — красители пищевые.

Итак, приступим к приготовлению печенья:

  • Нарезаем тыкву маленькими кусочками и готовим на пару до размягчения;
  • Мед, сахарную пудру, сливочное масло и специи растапливаем в микровалновке или на водяной бане, добавляем все специи;
  • Размягченную тыкву перебиваем до уровня однородного пюре, перетираем через сито, для образования нежной однородной массы;
  • Соединяем тыкву с медово-масляной смесью и добавляем яйцо, перемешиваем;
  • Добавляем муку и замешиваем нежное, но упругое тесто. Кладем в холодильник на 2-3 часа;
  • Замешиваем еще раз, раскатываем и вырубками формируем печенья;
  • Выкладываем на пергамент силиконизированный или на силиконовый, тефлоновый коврики. Запекаем в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут. Они должны пропечься, но не зарумяниться.

При желании можно смазать печенья тыковки джемом и соединить между собой. Такие печенья придутся по вкусу, как деткам, так и взрослым. И в заключение предлагаю ознакомиться с видео рецептом печенья из тыквы.

«Солнечный» доктор

Многие хозяйки сомневаются, стоит ли выращивать на даче тыкву. Одни не знают, что из нее приготовить. Другие не покупают семена этой » солнечной ягоды» потому, что даже не подозревают ее невероятных лечебных свойствах. Специалисты утверждают, что тыква содержит полный набор минералов и витаминов, который необходим для стабильной работы человеческого организма. И это даже несмотря на то, что большую часть плода (90 %) занимает вода.

Овощ невероятно богат витаминами: D, Е, А, РР, В и даже весьма редкий витамин Т. Добавим сюда еще глюкозу, аминокислоты, фруктозу, клетчатку, белки, пектины. Да и всевозможных минеральных веществ в тыкве, как говорится, хоть отбавляй (медь, цинк и фосфор, кальций и фтор, йод и магний, марганец, медь и др.).

Доказано, что в тыкве содержится больше белка, чем в куриных или даже перепелиных яйцах. Содержание каротина больше, чем морковки. А ведь именно он, как известно, является самым мощным антиоксидантом. Очень важно, что полезные вещества не теряются при тепловой обработке или замораживании. Например, блюда из замороженной тыквы будут также полезны, как и кусочек сырого овоща.

суп пюре из тыквы рецепты приготовления

Тыквенная пшённая каша

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  • Тыква (небольшая) — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль — по вкусу

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

Как правильно производить заморозку тыквы

Тыква представляет собой достаточно крупный плод. Не всегда есть возможность сохранить овощ, а иногда после приготовления блюд остается неиспользованная часть, поэтому хозяйке очень часто прибегают к заморозке. Но как это сделать, если в морозилке недостаточно места? Как правильно нарезать и компактно уложить кусочки тыквы?

Всегда необходимо очищать «солнечную ягоду» от кожуры и доставать семечки. Далее существует несколько вариантов заморозки. Все будет зависеть от того, какие блюда из замороженной тыквы вы планируете готовить в дальнейшем.

  • Нарезать мякоть ножом на порционные кубики.
  • Пропустить тыкву через мясорубку, то есть измельчить в фарш.
  • Потереть на терке.

как заморозить тыкву

После измельчения тыквенная масса раскладывается по полиэтиленовым пакетам. Пакеты размещаются в поддоне для заморозки, слегка прижимаются сверху. Чем тоньше будут брикеты, тем больше их уместится в морозильной камере. Накладывайте пакеты друг на друга, формируя стопку. Так их уместится больше. Лучше укладывать небольшую порцию, чтобы ее хватило на приготовление одного блюда из замороженной тыквы. При необходимости просто берется один брикет, используется в готовке. Не нужно размораживать весь пакет, чтобы использовать лишь небольшую часть заморозки.

Срок плодоношения большей части овощей недолог. Продлить его можно при помощи заготовок на зиму в морозилке.

Печенье из тыквы «Осеннее»: пошаговый рецепт

Осень — это ветер и дождь за окном, горячий ароматный чай и лакомство с ароматом пряностей. Часто современные хозяйки умышленно обходят вниманием тыкву, считая, что их семья не любит этот бахчевой.

Но мы уверяем, нет тех, кто не любит тыкву, есть те, кто не пробовал разнообразных продуктов с тыквы, и ограничивается воспоминаниями о гарбузовой каше. А мы предлагаем угостить близких печеньем из тыквы. Этот рецепт наполнен нотками осени, и не выдает в печенье присутствие тыквы, лишь легкие нотки.

Для приготовления потребуется:

  • Очищенная и нарезанная тыква 0.5 кг;
  • 700 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 куриных яиц;
  • 300 г сливочного масла 72% и выше;
  • 400 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Пакетик ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха молотого;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики.

Уже из ингредиентов понятно, что лакомство будет ароматным! Переходим к процессу приготовления:

  • Достаем все ингредиенты, чтобы они были комнатной температуры. Масло должно размягчиться, чтобы можно было взбивать миксером;
  • Очищаем тыкву, промываем в проточной воде и нарезаем кубиками;
Отвариваем тыкву
Отвариваем тыкву
  • Заливаем водой, насыпаем щепотку соли и варим в течение 15 минут (зависит от кусочков, они должны стать мягкими);
  • Соединяем размягченное масло с сахаром и тщательно взбиваем;
Взбиваем масло с сахаром
Взбиваем масло с сахаром
  • Добавляем яйца и еще раз все взбиваем;
  • Вынимаем тыкву с воды, разбиваем блендером в пюре;
  • Добавляем тыкву к маслу и тщательно перемешиваем;
  • Добавляем оставшиеся ингредиенты вместе с мукой и замешиваем в тесто, чуть гуще, чем сметана;
  • Если есть кондитерский мешок — отправляем тесто в него и высаживаем на противень. Если нет — можно выложить ложкой;
Высаживаем тесто на противень
Высаживаем тесто на противень
  • В разогретую до 200 градусов духовку отправляем противень с печеньем, выпекаем до золотистой корочки (не коричневой) в течение получаса. Если передержать печенье, то оно будет жестким.
Готовое печенье из тыквы
Готовое печенье из тыквы

Что потребуется

  • Килограмм тыквы.
  • Лимон.
  • Апельсин.
  • 850 г сахара.
  • Половина стакана воды.

Приготовление вкусного десерта из замороженной тыквы начинается с того, что основной ингредиент размораживается. Апельсин и лимон вместе с кожицей семенами измельчаются при помощи мясорубки. Смешиваем их с тыквой, добавляем сахар и отправляем кастрюлю на огонь. Как только масса закипела , снимаем ее с огня и оставляем в покое на 8 часов. Можно проделать процедуру вечером, оставить тыкву на ночь. Утром снова ставим кастрюлю на огонь, варим в течение 40 минут. Не забываем мешать.

Если предполагается длительное хранение, то раскладываем варенье по стерилизованным банкам в горячем виде. Янтарное, ароматное и очень полезное лакомство можно отложить в небольшую пиалу. Остывший джем используется для приготовления различной выпечки.

оладьи из замороженной тыквы

Описание процесса приготовления

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы начинается с измельчения всех овощей, которые указаны в списке ингредиентов. Тыква является исключением, так как она уже была порезана на кубики перед заморозкой. Лук очищается от кожуры и шинкуется на мелкий кубик. Укладываем в кастрюлю все овощи, включая лук, добавляем воду, устанавливаем средний огонь и варим 30 минут. Когда овощи будут готовы, их необходимо переложить в блендер и измельчить. Если будет использоваться погружной блендер, то овощи можно не доставать из супа. Перед тем как перемешать и измельчить овощи в блендере добавляем любимые специи. К данному блюду из замороженной тыквы отлично подойдет сушеный имбирь, мускатный орех и душистый перец.

Перемолотые овощи отправляем обратно в кастрюлю, заливаем сливки, доводим до кипения и варим 5 минут. Подается первое блюдо из тыквы с ароматными ржаными гренками и обжаренным до хруста беконом.

Тыква в сметанно-чесночном соусе

Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Сметана (жирная) — 0,2 л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.

Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

Печенье из замороженной тыквы: рецепт

Разрезанная тыква долго не хранится, а растут они обычно крупных размеров, и съесть за один раз их просто нереально. Остатки тыквы можно измельчить и заморозить, а разморозив приготовить вкуснейшее эко-печенье из тыквы.

Овсяно-тыквенное печенье

Для приготовления нам потребуется:

  • Замороженная тыква 0.5 кг;
  • Овсяные хлопья 0.4 кг;
  • Мука высшего сорта 100 г;
  • Мед 200 г;
  • 2 куриных яиц;
  • Специи по вкусу: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех молотые.

Процесс приготовления весьма прост:

  • Поставить размораживаться тыкву;
  • Измельчить блендером овсяные хлопья. Они должны быть перебиты, но не до состояния муки;
  • Размороженную тыкву перебиваем блендером до пюре и отправляем к овсянке. Добавляем мед и даем настояться в течение часа, чтобы сок тыквы напитал овсяные хлопья, а мед разошелся;
  • Добавляем яйца, специи размешиваем. Добавляем муку до тех пор, пока не получится сформировать комок теста, но не забивайте сильно мукой, чтобы печенье не было жестким;
  • Отщипываем шарики и формируем лепешки, выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах в течение 15-25 минут, зависит от размера печенья.

Хранить рекомендуется в пергаменте, так печенье дольше останется свежим.

Творожная запеканка с тыквой

запеканка из замороженной тыквы

Данный рецепт можно использовать как палочку-выручалочку. Готовится блюдо очень быстро и отлично подойдет для тех моментов, когда неожиданно нагрянули гости. Запеканка из замороженной тыквы может быть с добавлением яблок, картофеля, риса, мяса, манной крупы и так далее. В данном рецепте используются творог.

Особенности приготовления

Творог разминается вилкой, смешивается с размягченным сливочным маслом. Добавляем в массу сметану и сахар, перемешиваем. Вбиваем яйца, всыпаем манную крупу и снова тщательно мешаем. Для данного блюда потребуется тертая замороженная тыква. » Солнечная ягода» добавляется в предпоследнюю очередь. Последним ингредиентом будет гашеный уксус. Можно использовать яблочный или виноградный.

Подготовленную форму для запекания смазываем слегка сливочным маслом, наливаем тесто для запеканки и отправляем в духовой шкаф. Время работы духовки 65 минут. Температура 170 градусов.

цукаты из замороженной тыквы

Приготовление

Перекрученную через мясорубку замороженную тыкву можно разогреть в микроволновке, установив таймер на две минуты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы «солнечная ягода» стала нужной консистенции. Вода, которая образуется при размораживании тыквы, не выливается, а используется для приготовления. Добавляем соду. Сахар и соль насыпаем по вкусу. На данном этапе нужно определиться, что приготовить из замороженной тыквы. Если это будут сладкие оладушки, то добавляем больше сахара. Если нужно приготовить, своего рода, тыквенные лепешки к мясу или другому блюду, то добавим больше соли и маленькую щепотку сахара.

рецепт из замороженной тыквы

Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем яйца, снова мешаем. Останется насыпать муки, размешать и приступить к жарке. Рекомендуется хорошо прогреть масло на сковороде, только потом выкладывать массу для приготовления оладий. Как только оладьи из замороженной тыквы станут золотистого цвета — переворачиваем. Сладкий десерт можно подать с вареньем или сметаной.

Необходимые продукты

  • 550 г тыквы.
  • 2 стакана муки.
  • Сода.
  • Лимонная кислота.
  • Соль.
  • Три яйца.
  • Сахар.
  • Масло.

Тыквенная запеканка  

 Рецепт: Тыквенная запеканка

Продолжаю Вас баловать вкусными блюдами с тыквой. На этот раз хочу предложить мега нежную и мега сливочную запеканку с сухофруктами. Я думаю, что она не оставит равнодушными ни детей ни взрослых.

Тыква. Тыква – популярный в кулинарии овощ. Мякоть тыквы применяется для приготовления супов, хлеба, пирогов, блинов и десертов. Не остаются без внимания и тыквенные семечки, которые добавляют в салаты, сухие завтраки, подают как легкую закуску. Кстати, немногие знают о том, что цветки тыквы тоже съедобны.

Тыква в кулинарии популярна по целому ряду причин. Во-первых, она очень полезна (к примеру, пектинами, которые выводят плохой холестерин, омолаживают сосуды, нормализуют пищеварение). Во-вторых, благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости тыква является популярным диетическим продуктом. В-третьих, тыква очень быстро готовится. Наверное, поэтому почти в каждой стране можно найти национальные блюда из тыквы. В Италии тыква с сыром является любимой начинкой для равиоли. В США на День Благодарения в каждом доме подают тыквенный пирог. Не менее хороши тыквенные азиатские десерты и японская темпура. А вот в Таиланде тыкву начиняют горчицей, а затем готовят на пару.

Блюда из тыквы – важная составляющая детской кухни. Универсальным для всей семьи будут тыквенный суп и пюре, блинчики и оладьи из тыквы, а пирожки с тыквенной начинкой уйдут на «ура», так и не дождавшись основной трапезы.

Многие заготавливают тыквенную массу впрок и хранят в холодильнике, подавая ее с овощами и мясом.

Несколько секретов приготовления тыквы:
— для кулинарных целей лучше брать мелкие плоды – они не такие водянистые, как большие; кроме того, они более сладкие и имеют насыщенный вкус;
— чтобы блюдо из тыквы не получилось пресным, следует щедро добавлять специи, а также сочетать тыкву с другими овощами, более насыщенными по вкусу.
— что касается приготовления, то тыкву лучше всего запекать – в этом случае у нее будет более яркий вкус и аромат (по сравнению с приготовленной на пару). 

Печенье «Тыквики»  

Рецепт: Печенье Тыквики

Ради них готова… забыть рецепт моих любимых овсяных печенюшек! Объявляю их моими САМЫМИ ЛЮБИМЫМИ печеньками! Даже не знаю, какие они более – полезные или вкусные… хрустящая корочка, мягкие и нежные внутри… Ммм… Приглашаю Вас отведать моих маленьких тыквиков)) К слову, они без яиц, без сливочного масла, постные (если не украшать их, как это сделала Я), с тыквой (но она в готовом печенье не ощущается, только дает приятный насыщенный цвет). Угощайтесь!

Апельсиново-тыквенное печенье для детей

Детки любят печенье, но в магазине сложно найти что-то действительно качественное и натуральное. Мы предлагаем приготовить особенное печенье, которое обладает насыщенным вкусом, несет пользу для маленьких животиков, а также с удовольствием смакуется и взрослыми. Печенье из тыквы и апельсина — настоящий взрыв вкусов и кладезь полезных микроэлементов.

Апельсиново-тыквенное печенье для детей

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 крупных сочных апельсина;
  • 250 г тыквы;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 150 г масла сливочного 72% и выше;
  • 1 куриное яйцо;
  • Сметана 150 г;
  • Мука 300 г;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Соль на кончике ножа;
  • Масло смазать противень (сливочное или растительное без запаха).

Процесс приготовления:

  • Тыкву очищаем, промываем, нарезаем на кубики и отвариваем в небольшом количестве воды до мягкости;
  • С апельсина снимаем цедру, снимаем белую массу с прожилками, а сам апельсин измельчаем и доводим до пюре блендером. Добавляем к пюре цедру;
  • С тыквы сливаем жидкость и измельчаем готовую тыкву блендером;
  • Смешиваем тыкву с апельсином;
  • Смешиваем муку с разрыхлителем;
  • Смешиваем все ингредиенты и даем разойтись аромату по тесту в течение 15 минут;
  • Замешиваем еще раз, раскатываем до 1-1.5 см и вырубками выдавливаем фигурки, раскладывая на противень;
  • Выпекаем при 180 градусах около 30 минут, до полной готовности.

Тыква в лимонной карамели  

 Рецепт: Тыква в лимонной карамели  

Сегодня будет оригинальный и полезный десерт. Рецепт из серии проще не бывает. Но вкус. даже если никогда не ели тыкву, Вы ее полюбите. Источник: по мотивам рецепта Тани-Shkoda (огромное спасибо автору)

Тыквенные оладьи с яблоком  

 Рецепт: Тыквенные оладьи с яблоком

Продолжаю свой сезон блюд из тыквы. Сегодня это — оладьи! Солнечные, нежные и полезные! Очень вкусны в горячем виде.

Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

Минестроне традиционный

Ингредиенты

порции

Фасоль 150 г

Картофель 1 кг

Морковь 1 штука

Цукини 2 штуки

Тыква 200 г

Лук репчатый 1 головка

Лук-порей 1 стебель

Стебель сельдерея 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Шпинат 1 пучок

Бекон 150 г

Свиная нога 1 штука

Розмарин по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 2 штуки

Гвоздика 2 штуки

Сыр пармезан по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Петрушка 1 пучок

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

Кекс с тыквой, морковью и орехами

Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.

Что взять:

  • Тыква — 0,4 кг
  • Морковь — 0,1 кг
  • Мука — 0,2 кг
  • Масло сливочное — 0,2 кг
  • Сахар — 0,1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
  • Сметана (нежирная) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Как приготовить:

Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.

Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.

Источники


  • https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/sbornik-poleznykh-retseptov/kak-prigotovit-tykvu-bystro-i-vkusno/
  • https://eda.ru/recepty/ingredienty/13430/13449/13774
  • https://twizz.ru/10-prostyx-i-vkusnyx-receptov-dlya-tex-kto-ne-znaet-chto-delat-s-tykvoj/
  • https://heaclub.ru/pechene-iz-tykvy-5-receptov-bystro-i-vkusno-iz-syroj-i-zamorozhennoj-tykvy
  • https://FB.ru/article/391561/blyuda-iz-zamorojennoy-tyikvyi-retseptyi-na-lyuboy-vkus
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=551

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о даче, огороде и посадке растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: