- Почему рыбу стоит запекать?
- Какую рыбу лучше запекать?
- Выбор рыбы для комфортного и вкусного запекания зависит от следующих факторов:
- Рыхлость мяса. Не всю рыбу можно запекать эффективно. Вот список рыб, мясо которых не очень хорошо подходит для запекания:
- А как запекать рыбу? Советы приготовления.
- Лучшие рецепты блюд из рыбы с фото
- Ингредиенты
- Рыба с овощами по‑провански
- Приготовление
- Рыба запеченная с апельсином
- Фетучини с семгой в сливочном соусе и пармезаном
- Лосось под чесночно-лимонным маринадом
- Ингредиенты
- Рыба, запеченная с помидорами и сыром
- Приготовление
- Рыба в желе «Белый танец»
- Котлеты рыбные «Монастырские»
- Рыба горячего копчения в походных условиях
- Скумбрия «Золотая рыбка»
- Полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов
Почему рыбу стоит запекать?
Для начала давайте разберёмся, почему рыбу в принципе стоит запекать, а не жарить или варить.
Плюсы запекания рыбы очевидны:
1.Сохранение витаминов и питательных веществ. Запекание – один из самых щадящих видов термической обработки, при котором сохраняется больше полезных веществ, чем при жарке.
2.Можно использовать меньше жира. При запекании не используется большое количество растительного масла, как при обжарке, а рыба получается нежной и мягкой и сохраняет свой уникальный вкус.
3.Можно приготовить всю рыбу сразу или только определённую её часть. Рыба весом до 3 кг. легко помещается в духовку и может быть запечена полностью как самостоятельно, так и с гарниром.
Какую рыбу лучше запекать?
Какую рыбу лучше запекать?
При большом желании запечь можно любую рыбу, вопрос только в том, насколько комфортно будет её готовить, а потом и есть.
Выбор рыбы для комфортного и вкусного запекания зависит от следующих факторов:
- количество костей;
- рыхлость мяса;
- персональные предпочтения.
Рассмотрим их немного подробнее.
Количество костей. Для запекания лучше всего использовать рыбу, в которой содержится не очень много костей. Очень легко не заметить небольшую косточку и проглотить её или поранить ею десну. Гостей также может не порадовать перспектива перебирать кусочки рыбы в поисках опасных сюрпризов.
Рыхлость мяса. Не всю рыбу можно запекать эффективно. Вот список рыб, мясо которых не очень хорошо подходит для запекания:
Рыхлость мяса.
- — минтай;
- — зубатка;
- — навага;
- — путассу;
- — треска.
Персональные предпочтения. Тут Вы и сами всё понимаете – глупо давиться запечённой сёмгой, если любви к лососёвым нет.
А как запекать рыбу? Советы приготовления.
А как запекать рыбу? Советы приготовления.
Ну и напоследок несколько советов по запеканию рыбы:
- Перед запеканием убедитесь в том, что рыба хорошо выпотрошена, промыта и подготовлена к термической обработке. Это позволит не испортить блюдо и сохранить своё и чужое здоровье.
- Используйте для запекания фольгу или рукав. Это позволит не заливать рыбу соусом или маринадом и сделает готовое блюдо менее жирным.
- Запекайте рыбу вместе с гарниром. Это экономит время и силы, что особенно актуально после тяжёлого рабочего дня.
- Не перегревайте духовку, чтобы рыба не была сухой. При запекании даже очень большой рыбы температура не должна превышать 200 градусов.
- Если у Вас мало времени – запекайте куски рыбы. Стандартный расчёт времени на запекание рыбы: 20 минут на полкило рыбы. При запекании целой рыбы время умножается на 2.
Надеемся, что запечённая рыба войдёт и в Ваш рацион!
Лучшие рецепты блюд из рыбы с фото
Минтай с морковью и луком
Ингредиенты: минтай, морковь, лук репчатый, сметана, соль, перец черный молотый, масло растительное 2.04 60 м 80
Рыба в шубе
Ингредиенты: тилапия, яйцо куриное, сметана, мука пшеничная высшего сорта, картофель, соль морская, масло растительное 2.1 40 м 115
Рыба по-гречески
Ингредиенты: треска, лук репчатый, морковь, сыр фета, чеснок, перец красный сладкий, перец чили, перец молотый чили, молотая паприка, копченая паприка, смесь перцев, помидоры, оливковое масло, соль, сахар, … 3.12 75 м 104
Рыба по-польски
Ингредиенты: филе белой рыбы, яйцо куриное, масло сливочное, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, перец черный молотый 0.56 25 м 153
Горбуша в духовке
Ингредиенты: горбуша, морковь, лук репчатый, сметана, молоко, соль, перец черный молотый, молотая паприка, оливковое масло 2.34 60 м 135
Скумбрия в фольге
Ингредиенты: скумбрия, йогурт, апельсин, перец черный молотый, чеснок, соль морская, кресс-салат 1.29 35 м 138
Семга в сливочном соусе
Ингредиенты: семга, горошек зеленый замороженный, лук репчатый, сливки 20%, бульон рыбный, оливковое масло, масло сливочное, соль, перец черный молотый 5 20 м 186
Запеканка рыбная
Ингредиенты: картофель, масло сливочное, молоко, филе белой рыбы, соль, перец черный молотый, мука пшеничная высшего сорта, сыр твердый, петрушка (зелень), масло подсолнечное 2.34 60 м 154
Рыба в сметанном соусе
Ингредиенты: тилапия, сметана, лук репчатый, мука пшеничная высшего сорта, соль, перец черный молотый, масло растительное 1.84 40 м 126
Рыба в лаваше
Ингредиенты: горбуша, лук репчатый, перец зеленый сладкий, петрушка (зелень), лимон, армянский лаваш, соль, перец черный молотый 2.22 60 м 150
Окунь морской в духовке
Ингредиенты: окунь морской, лимон, оливковое масло, соль, перец черный молотый 3.51 35 м 140
Горбуша с картофелем
Ингредиенты: горбуша, картофель, лимон, лук репчатый, соль, перец черный молотый, молотая паприка 1.5 60 м 120
Рыба в кляре
Ингредиенты: окунь морской, лимон, мука пшеничная 1 сорта, яйцо куриное, соль, перец черный молотый, лук репчатый 3.52 120 м 127
Тушеный минтай
Ингредиенты: минтай, морковь, лук репчатый, сок томатный, винный уксус, перец горошком, молотая паприка, сахар, соль, мука пшеничная высшего сорта, лавровый лист, масло виноградной косточки, лимонная цедра, … 2.16 30 м 90
Рыбный пирог-запеканка
Ингредиенты: филе белой рыбы, молоко, картофель, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, горошек зеленый, яйцо куриное, сок лимона, сыр твердый, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый 2 90 м 138
Скумбрия в соевом маринаде
Ингредиенты: скумбрия, соевый соус, сок лайма, смесь перцев 1.62 40 м 165
Горбуша, запеченная с сыром
Ингредиенты: горбуша, лук репчатый, петрушка (зелень), сыр твердый, соль, перец черный молотый, молотая паприка 1.24 40 м 184
Рыбные котлеты
Ингредиенты: рыба, яйцо куриное, лук репчатый, хлеб пшеничный, мука пшеничная высшего сорта, масло растительное, молоко, масло сливочное, соль, перец черный молотый 0.42 30 м 152
Дорада по-испански
Ингредиенты: дорадо, картофель, чеснок, лук репчатый, петрушка (зелень), лимон, оливковое масло, соль морская, перец черный молотый 3.4 60 м 112
Фаршированный карп
Ингредиенты: карп, морковь, лук репчатый, лимон, чеснок, петрушка (зелень), сметана, соль, перец черный молотый 1.38 80 м 88
Рыба на соли
Ингредиенты: голец, лимон, соль, оливковое масло, перец черный молотый, зелень 7.02 60 м 65
Тилапия в духовке
Ингредиенты: тилапия, помидоры, лук репчатый, сыр твердый, сметана, соль, смесь перцев, зелень 1.88 40 м 117
Скумбрия, запеченная с овощами
Ингредиенты: скумбрия, лук репчатый, морковь, томатная паста, вода, масло растительное, соль, перец черный молотый 0.66 30 м 162
Треска с овощами
Ингредиенты: треска, баклажаны, цуккини, перец красный сладкий, лук репчатый, помидоры, чеснок, оливковое масло, тимьян, фреш лимонный, соль, перец черный молотый, вино белое 3.3 40 м 61
Рыба по-еврейски
Ингредиенты: рыба, перец зеленый сладкий, помидоры, лук зеленый, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый, масло растительное 1.32 40 м 23
Филе трески в духовке
Ингредиенты: треска, лимон, оливковое масло, лук репчатый, шампиньоны, сыр твердый, соль, перец черный молотый 2.34 40 м 115
Рыбная запеканка с картофелем
Ингредиенты: филе белой рыбы, картофель, капуста брокколи, сметана, яйцо куриное, горчица обычная, сок лимона, соль, перец черный молотый 1.68 30 м 83
Морской язык в кляре
Ингредиенты: морской язык, сметана, кетчуп, горчица дижонская, яйцо куриное, масло растительное, панировочные сухари 2.36 20 м 154
Фаршированный карп в духовке
Ингредиенты: замороженные овощи, масло растительное, майонез, соль, перец черный молотый, карп 1.78 45 м 110
Пангасиус в духовке
Ингредиенты: пангасиус, яйцо куриное, сыр пармезан, лук порей, сок лайма, чеснок, горошек зеленый замороженный, оливковое масло, молотая паприка, перец черный молотый, соль 1.74 30 м 144 Жареная камбала
Ингредиенты: камбала, мука пшеничная высшего сорта, соль, перец черный молотый, масло растительное 2.22 40 м 118
Рыба в духовке
Ингредиенты: тилапия, помидоры, сыр твердый, соль, перец черный молотый, майонез, сок лимона 4.56 40 м 185 Селедка маринованная
Ингредиенты: сельдь, соль, мука пшеничная 1 сорта, перец черный молотый, горчица французская в зернах, ягоды можжевельника, лавровый лист, бульон овощной, винный уксус, лук репчатый, масло подсолнечное 3.52 90 м 188 Рыбный крамбл
Ингредиенты: молоко, филе белой рыбы, масло сливочное, лук репчатый, лук порей, сметана, мука пшеничная высшего сорта, семена подсолнуха, тыквенные семечки, семена льна, зерна мака, кунжутные семечки, соль, … 2.2 60 м 173 Судак в кляре
Ингредиенты: судак, яйцо куриное, молоко, соль, перец черный молотый, масло растительное, мука пшеничная высшего сорта 1 25 м 232 Хек в кляре
Ингредиенты: хек, яйцо куриное, вода, мука пшеничная высшего сорта, семена льна, кунжутные семечки, масло растительное, соль, перец черный молотый 1.04 30 м 236 Скумбрия в томате
Ингредиенты: скумбрия, помидоры, лук репчатый, томатная паста, масло растительное, соль, перец черный молотый 0.99 40 м 153 Запеченный морской окунь
Ингредиенты: окунь морской, лимон, имбирь, розмарин, перец чили, соль морская, масло растительное 1.14 30 м 161 Рыба с картофелем
Ингредиенты: тилапия, картофель, помидоры, лук репчатый, сметана, соль, перец черный молотый, молотая паприка 1.2 60 м 85 Треска в духовке
Ингредиенты: треска, томаты вяленые, горошек зеленый замороженный, сыр пармезан, мята свежая, оливковое масло, соль, перец черный молотый 2.76 20 м 111 Муксун в духовке
Ингредиенты: муксун, грибы белые, фасоль, лук шалот, чеснок, сельдерей (стебель), петрушка (зелень), тимьян, лавровый лист, перец розовый, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, лимонная цедра, вино … 2.96 45 м 64
Сёмга запеченная в кляре
Ингредиенты: семга, сметана, яйцо куриное, горчица дижонская, молотая паприка, соль, перец черный молотый 3.84 35 м 224
Самые вкусненькие и полезненькие рецепты из рыбы (фото с пошаговым приготовлением прилагаются) как для любителей плотно покушать, так и для тех, кто говорит всем, что стремится следить за стройно-спортивной фигурой — находятся у нас!
Известно, что рыба где-то на 20% состоит из ценнейшего белка, который, в свою очередь, хранит в себе, как заверяют ученые, все важнейшие аминокислоты. Ряд диетологов ставят этот продукт на почетное, так сказать, второе место по так называемой пищевой ценности (догадайтесь, после чего?) — после материнского молока.
У некоторых народностей это — основное кушанье, а кто-то ест рыбку не чаще, чем раз в месяц. Хотя врачи твердят примерно о том, что для стабильно бесперебойного функционирования мозга и здоровья мышц и костей реже, чем раз в неделю дегустировать рыбу — это чревато нежелательными последствиями. Вы узнаете, какими экстравагантными могут оказаться блюда из рыбы. Рецепты здесь представлены разнообразнейшие — от фаршированных вариантов до необычных наподобие «сугудая» и «сюрстрёмминга».
Ингредиенты
- 2 дорады;
- 300 г крупной соли;
- 2–3 ломтика лимона — опционально.
Рыба с овощами по‑провански
Ингредиенты
порции
Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки
Белое сухое вино 2 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Маслины без косточек 6 штук
Рубленая петрушка 1 столовая ложка
Морская соль ½ чайной ложки
Дижонская горчица ½ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Филе белой рыбы 360 г
Помидоры черри 10 штук
Зеленая стручковая фасоль 16 штук
Красный лук ¼ головки
Приготовление
Рыбу промойте и подсушите бумажными полотенцами. Треть соли высыпьте в форму для запекания, сверху положите дораду. По желанию разместите лимон на тушках и покройте всё оставшейся солью.
Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 220 °С. После слегка остудите и снимите соляной панцирь.
Рыба запеченная с апельсином
Ингредиенты
порции
Рыба 500 г
Апельсины 1 штука
Соль по вкусу
Майонез 100 г
Перец черный молотый по вкусу
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет названия и не относится ни к одной конкретной кухне, но оно по истине волшебно и чудесно. Это рыбка, маринованная со специями, лимонным соком, соевым соусом и запечeнная в духовке с лучком, томатами и картошечкой под золотистой майонезно-сырной шубкой. Попробуйте это королевское блюдо хотя бы раз, и оно с первого кусочка покорит Ваше сердце и навсегда станет Вашим любимым блюдом!
Фетучини с семгой в сливочном соусе и пармезаном
- https://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/kakuiu-rybu-luchshe-zapekat-sovety-prigotovleniia-5de6c09bb477bfde889031b5
- https://tvoirecepty.ru/vtorye-blyuda/ryba
- https://Lifehacker.ru/ryba-v-duxovke-recepty/
- https://eda.ru/recepty/ingredienty/13608
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=186
- https://vkuso.ru/recipes/blyuda-iz-ryby/