Блюда из фасоли с фото от наших кулинаров — простые и вкусные рецепты

Содержание
  1. Замачивать или нет?
  2. Как подготовить фасоль
  3. Солить или не солить?
  4. Ускорить процесс?
  5. Как варить фасоль
  6. Улучшить пищеварение
  7. Приправить
  8. Тонкости
  9. Ингредиенты
  10. Медленный, или холодный, способ
  11. Быстрый, или горячий, способ
  12. Лобио Шашхит Грузинская Кухня
  13. Фасоль в белом соусе с колбасками. Очень вкусно!
  14. Лобио по-деревенски
  15. Тушеная фасоль
  16. Фасоль по-сербски
  17. Запеканка из фасоли
  18. Винегрет в тарталетках
  19. Фасолевый паштет на крекерах 
  20. Ризотто с овощами в мультиварке
  21. Фасоль, запеченная по-болгарски 
  22. Делаем котлетки из красной фасоли. Всего 3 ингридиента
  23. Салат с фасолью и корейской морковкой (морковку будем готовить сами)…
  24. Стручковая фасоль с мясным рагу
  25. Мой самый любимый салат из фасоли с майонезом и зажаркой. Делаю и на праздники и в будни. Очень сытный
  26. Очень сытный салат. Таккой салат заменит вам полноценный ужин и вы не останетесь голодным.
  27. Лобио из красной фасоли (классический рецепт)
  28. Постные пирожки с фасолью
  29. Борщ с консервированной фасолью
  30. Теплый салат из зеленой фасоли
  31. Салат из красной фасоли с творожным сыром…
  32. Красная фасоль с тунцом и лапшой

Замачивать или нет?

Считается, что любой вид сухой фасоли требует предварительного замачивания. На самом деле, это совершенно не обязательно – просто замоченная фасоль быстрее готовится и легче переваривается. Если вы приверженец традиционных ценностей, то замачивать фасоль нужно в холодной воде, желательно отфильтрованной, на 6–12 часов (для разных сортов требуется разное время). Перед приготовлением эту воду нужно слить, фасоль промыть и залить свежей водой.

Замачивать фасоль перед приготовлением нужно в холодной предварительно отфильтрованной воде

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Из фасоли получаются сытные блюда, в первую очередь благодаря большому содержанию в ней белка. Фасоль используют в приготовлении огромного количества блюд — супов, вторых блюд, салатов, различных закусок и даже выпечки. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из фасоли с фотографиями и пошаговыми инструкциями

Солить или не солить?

Если устроить опрос населения на тему «Можно ли солить сухие бобовые», то примерно 90% ответит – нет, ни в коем случае, в соленой воде они НИКОГДА не приготовятся! Так вот – это вообще не соответствует истине. Напротив, добавление примерно 1 ст. л. крупной соли на 3–4 л воды позволяет фасоли вариться быстрее и равномернее, а вкус ее при этом значительно улучшается. Откуда взялся этот миф про соль – совершенно непонятно. А вот что действительно помешает фасоли стать мягкой в процессе кипения – это кислота. Ну, и слишком жесткая вода.

Добавление соли при варке позволяет фасоли свариться быстрее и равномернее

Ускорить процесс?

Если вам нужно приготовить фасоль быстро, без замачивания, а скороварки, где сухая фасоль готовится за час, у вас нет, – примените небольшую хитрость. Выложите фасоль в большую кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте 0,5 ч. л. соды. Доведите до кипения, поварите 5 мин., снимите с огня, закройте крышкой и сверху – пледом. Через час слейте эту воду, фасоль промойте и варите в свежей холодной воде как обычно.

Небольшое количество соды ускоряет процесс приготовления фасоли

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Улучшить пищеварение

Люди едят не очень много фасоли не только потому, что она долго готовится. Известно, что фасоль – не самый простой продукт для пищеварения, вызывающий газообразование. Есть, конечно, добавки, позволяющие улучшить ситуацию, например, фенхель и его семена, а также порошок асафетиды (продается в магазинах индийских специй). Но основные способы «борьбы» с проблемой вот какие. Во-первых, фасоль нужно тщательно жевать, облегчая задачу пищеварительной системы. Во-вторых… нужно есть больше фасоли! Тогда ваш организм привыкает к этому виду белка и научается с ним справляться без потерь.

Фенхель и его семена способствуют хорошему усвоению растительного белка, который содержится в фасоли

Приправить

Вареная фасоль прекрасно впитывает вкусы добавок. Особенно хорошо у нее это получается, если в блюде присутствует сливочное или нерафинированное растительное масло. Попробуйте сочетания со специями (зира, кориандр, хлопья чили, карри, ажгон), травами (тимьян,розмарин, шалфей, орегано, тархун), овощами (тыква, цукини, пастернак, сладкий перец) и пряностями (свежие имбирь, чеснок, чили и лук).

Лобио

Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки …

Фасоль. Блюда с фасолью

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

Ингредиенты

Говядина — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Перец чили зеленый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Помидоры — 2 шт.

Фасоль консервированная — 1 банка

Кинза — пучок

Сыр Гауда — 50 г

Тортилья или лаваш — 4 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Кориандр молотый — 0.5 ч.л.

Сок лимонный — по вкусу

Для подачи:

Соус сальса

Сметанный соус

Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Лобио Шашхит Грузинская Кухня

Сегодня хочу показать Вам рецепт очень вкусного грузинского блюда Лобио Шашхит. В переводе с грузинского шашхи – это копченая свинина. А лобио шашхит переводится, как лобио с копченой свининой

 Фасоль по-русски с индийским акцентом  

Это моe любимое блюдо из фасоли, которое всегда готовила моя бабушка. Я лишь внeс некоторые мелкие изменения в этот рецепт, основываясь на своих скромных познаниях Аюр-Веды и индийского кулинарного искусства. Приготовление очень простое, но в результате, мы получаем сытное, вкусное, ароматное и очень полезное блюдо!

Фасоль в белом соусе с колбасками. Очень вкусно!

Дорогие друзья, спешу поделиться с вами рецептом настолько вкусной фасоли, что попробовав ее один раз, она станет постоянным гостем на вашей кухне. Вкусная белая фасоль, да еще и ароматными охотничьими колбасками, и все это тушеное с помидорами в собственном соку со специями

Лобио по-деревенски

Очень вкусное блюдо грузинской кухни из молодой спаржевой фасоли. Фасоль в стручках отваривается и соединяется с жареным луком, орехами, аджикой и уцхо-сунели. Вкусно, ароматно, сытно и полезно!

Тушеная фасоль

Не могу сказать точно, к какой кухне принадлежит это блюдо, зато точно могу сказать, что тушеная фасоль — это полезное, постное, сытное и вкусное блюдо. Ах, да! Оно еще и недорогое!

Фасоль по-сербски

Простое, но нереально вкусное и насыщенное блюдо из фасоли и овощей. Копчёные колбаски придают неповторимый вкус фасоли, которая согреет вас и даст энергию на много часов. Наслаждайтесь!

Запеканка из фасоли

Запеканка из фасолиСегодня будем готовить запеканку из стручковой фасоли…

Винегрет в тарталетках

Удобный и популярный вариант подачи любого салата для шведского стола или фуршета — подача в тарталетках, небольших корзинках из пресного теста. Посмотрите, как приготовить винегрет в тарталетках.

Фасолевый паштет на крекерах 

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить «Фасолевый пашет» и еще ароматнейшие острые крекеры на основе томатной пасты и аджики, специй. Все будет очень вкусно, пикантно, заходите!

Ризотто с овощами в мультиварке

Приготовьте замечательное ризотто с овощами в мультиварке, порадуйте своих друзей и близких хорошим блюдом. Для приготовления ризотто используются свежие и замороженные овощи. Попробуйте — это просто!

Фасоль, запеченная по-болгарски 

Простое блюдо болгарской кухни из доступных продуктов. Белая фасоль отваривается, тушится с овощами и запекается под томатным пюре в духовке. Получается вкусно, сытно и полезно. Угощайтесь!

Делаем котлетки из красной фасоли. Всего 3 ингридиента

Делаем котлетки из красной фасоли. Всего 3 ингридиентаВ детстве я обожала эти котлетки! Очень напоминают по вкусу мясные котлеты. Готовила их моя бабуля,и в 5 лет я не понимала,что это не по желанию делается,а из-за отсутствия денег. 

Салат с фасолью и корейской морковкой (морковку будем готовить сами)…

Салат с фасолью и корейской морковкой (морковку будем готовить сами)…Я столько раз, пыталась приготовить морковь по-корейски и у меня всегда не получалось.(((И вот на днях, нашла классный рецепт и спешу с вами поделиться. Но это чуть позже, а сейчас салат из фасоли. Яркий, вкусный и как всегда не дорогой и легкий в приготовлении.

 

Буррито или бурритос — популярное мексиканское блюдо с различной начинкой, чаще всего с мясной. А вы добавьте в начинку полезную черную фасоль — и получите вкусный вариант вегетарианского буррито.

Стручковая фасоль с мясным рагу

Предлагаю еще одно простое блюдо из полезной стручковой фасоли. Мясной фарш из индейки с овощами тушится в красном вине и аджике. Простое, но очень вкусное и сытное, в меру острое и ароматное рагу

Мой самый любимый салат из фасоли с майонезом и зажаркой. Делаю и на праздники и в будни. Очень сытный

Мой самый любимый салат из фасоли с майонезом и зажаркой. Делаю и на праздники и в будни. Очень сытныйКогда я жила в Новосибирске, то рецепт этого салата мне рассказала мама друга моего сына. Лена, мама Леши, привет! Когда у нее оставался салат после застолий, она угощала нас, чтобы не пропало.

Очень сытный салат. Таккой салат заменит вам полноценный ужин и вы не останетесь голодным.

Очень сытный салат. Таккой салат заменит вам полноценный ужин и вы не останетесь голодным.Добрый день, этот канал только начал свой путь, он еще совсем маленький и только благодаря вам он будет расти и развиваться

Ингредиенты

порции

Яйцо куриное 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Зеленая стручковая фасоль 400 г

Сливочное масло 1 столовая ложка

Майонез по вкусу

Ингредиенты

порции

Консервированный тунец в собственном соку 340 г

Фасоль каннеллини 420 г

Помидоры черри 10 штук

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Зеленый лук с луковицей 4 штуки

Соль ¼ чайной ложки

Лимонный сок 2 столовые ложки

Свежемолотый черный перец по вкусу

Лобио из красной фасоли (классический рецепт)

Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала «Бордо», он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт!

Постные пирожки с фасолью

Пирожки с необычной, но простой и вкусной начинкой. Можно подать их на завтрак, в качестве перекуса в течении дня или вместо хлеба к основным блюдам.

Борщ с консервированной фасолью

Хочу поделиться с вами отличным вариантом, как приготовить борщ с консервированной фасолью. Ароматный, очень аппетитный и сытный — прекрасная идея для полноценного обеда.

Теплый салат из зеленой фасоли

Ингредиенты

порции

Помидоры черри 200 г

Кунжутные семечки 1 столовая ложка

Зеленая стручковая фасоль 400 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лимон 1 штука

Зеленый базилик 5 стеблей

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Салат из красной фасоли с творожным сыром…

Ингредиенты

Порции

Перец черный молотый по вкусу

Консервированная фасоль 400 г

Соль по вкусу

Лимон 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 50 мл

Рукола 100 г

Творожный сыр 200 г

Красный лук 50 г

Красная фасоль с тунцом и лапшой

Ингредиенты

порции

Красная фасоль 400 г

Консервированный тунец в собственном соку 100 г

Красный лук 50 г

Рукола 100 г

Оливковое масло 50 мл

Чеснок 4 зубчика

Лимон 1 штука

Куриный бульон 1 л

Яичная лапша 250 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Источники


  • https://www.gastronom.ru/text/fasol-pravila-prigotovleniya-1011086
  • https://Lifehacker.ru/kak-varit-fasol/
  • https://www.iamcook.ru/ingredients/beans
  • https://zen.yandex.ru/t/%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/other/?searchid=553
  • https://povar.ru/list/fasol/
  • https://eda.ru/recepty/ingredienty/13700

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о даче, огороде и посадке растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: